Аллергия на яйца: первопричины развития и симптоматика. Аллергия на яичный белок симптомы


Аллергия на яичный белок

Аллергия на яичный белок – это ответная аллергическая реакция организма на протеин попавшего продукта, который по своему составу не подошёл организму. Этот вид аллергии в течении последних лет начал проявляться у всё большего количества людей, хотя еще совсем недавно именно такая форма встречалась очень редко.

Причины аллергии на яичный белок

Если человек, склонен к аллергии на яичный белок, следует отказаться от этого продукта питания. Потому что, попадая в организм, яичный белок, является основным аллергеном в составе которого входит альбумин, а он в свою очередь, проникая в органы пищеварения вырабатывает антитела-иммуноглобулины.

Желток яйца менее опасен, чем белок, и в меньшей степени провоцирует развитие аллергии. Также следует помнить, что протеиновый белок в небольших дозах очень часто додают в прививочные вакцины, что может спровоцировать аллергическую реакцию у детей. Часто такая причина аллергии приводит даже до состояния анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть ребёнку какой-то препарат, поинтересуйтесь сначала, что входит в его состав.

Симптомы аллергии на белок яица

Аллергия на яичный белок ничем не отличается от признаков каких-то других видов аллергических проявлений. Почти во всех случаях, всё начинается из появления кожной сыпи, могут быть также отёки на коже. Человек может начать беспрерывно чесаться. У ребенка могут появиться опрелости на складках кожного покрова, шелушением кожи головы, маленькими прыщиками по всему телу.

Как правило, кожные проявления аллергии всегда сопровождается поражением слизистых оболочек, что проявляется аллергическим ринитом. Если же слизистые дыхательных органов очень тяжело поражены, у взрослых и детей возможно развитие бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии со стороны пищеварительной системы – частые поносы или же, наоборот, запоры.

Как лечить аллергию на яичный белок

Вылечить аллергию на яичный белок очень нелегко. Главная задача – это исключить яйца из своего рациона питания. Также при лечении можно применять десенсибилизирующие препараты, которые могут убирать симптомы аллергии на яйца, но к сожалению, они не вылечат саму аллергию. Ещё можно использовать и антигистаминные препараты, а это: кортизон, эпинефрин, теофиллин.

Ещё одним из видов лечения аллергии на белок является специфическая иммунотерапия. Также можно во время лечения применять сорбенты.

Профилактические действия

Профилактика заключается в следующем:

  1. Не спешите вводить желток маленькому ребёнку в качестве прикорма.
  2. Нужно внимательно читать на упаковках продуктов их состав. 
  3. Вы должны быть предельно внимательны во время вакцинации ребёнка, страдающего аллергической реакцией. Потому, что есть вакцины, в состав которых додают протеины яиц. Эта доза, конечно же, не большая, но для аллергиков, и она может стать очень опасной. Есть много случаев, когда такие прививки заканчивались тяжелой реакцией и даже летальным исходом. 
  4. Не все знают, что даже посуда, в которой недавно варились яйца, всё равно остается опасной и после ее мытья. 
  5. Если аллергией страдает ребенок, то обязательно нужно рассказать об этом воспитателям в детском саду, и классному руководителю в школе.

Научиться жить с аллергией на яичный белок вполне реально, ведь у большинства людей она протекает почти бессимптомно и безболезненно. Но всегда нужно помнить, что даже маленькая частица продукта, в составе которого есть белок, может вызвать развитие сложных ответных реакции с опасными для жизни последствиями. Именно поэтому, чтобы всегда быть на чеку, про аллергию нужно знать всё: её причины, симптомы, лечение и профилактику аллергической реакции на тот или иной продукт питания.

Похожие новости

withoutallergy.com

Аллергия на яичный белок: причины, симптомы и лечение

Содержание статьи

Аллергия на сегодняшний день представляет собой очень распространенное явление, от которого страдают не только взрослые, но и дети.

Чаще всего аллергические реакции особенно у детей развиваются на продукты питания, в частности на яйца.

Стоит отметить, что происходит это благодаря составу яичного продукта, который содержит в себе не только множество полезных, но и аллергенных веществ.

Считается, желток яйца менее аллергенный, чем белок яйца, поэтому прикорм ребенка начинается именно с желтка. В желтке и белке содержатся разные вещества, способные вызвать аллергию, поэтому, если на желток она есть, то не факт, что будет и на белок. Соответственно, то же самое, наоборот.

Причины и симптомы

Безусловно, каждого родителя беспокоит вопрос, почему у ребенка развилась аллергия на яйца? Все очень просто, в этом продукте находится множество питательных веществ, которые сами по себе могут выступать аллергенами.

Причем, если отмечается аллергическая реакция на куриный яичный белок, то, скорее всего, она будет присутствовать и при употреблении других видов яиц (перепелиные, утиные, индюшачьи и так далее). В белке яйца есть такое вещество как альбумин, который, собственно, и является самым частым аллергеном, способствующим развитию аллергической реакции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Самыми распространенными симптомами недуга являются:

  • изменения на кожных покровах – у ребенка появляется зуд, красные высыпания и экзема;
  • возникают сбои в работе пищеварительной системы, которые характеризуются жидким стулом, тошнотой, рвотой;
  • возможно появление диффузного нейродермита;
  • возникает заложенность носа и ринит;
  • при прослушивании слышны хрипы, возможно развитие бронхиальной астмы;
  • не исключен отек Квинке;
  • в связи с понижением артериального давления возникают обморочные состояния, головокружения;
  • в тяжелых случаях развивается анафилактический шок.

Аллергия на яичный белок у ребенка может иметь различенную степень выраженности клинической картины, поэтому лучше не рисковать и при появлении первых признаков, обратиться к врачу. Специалист проведет обследование, изучит анамнез ребенка и даст родителям соответствующие рекомендации.

Лечение и профилактика

Если говорить о таком состоянии как аллергия на яичный белок у ребенка, то, к сожалению, определенного и специального лечения аллергической реакции на данный продукт не существует.

В том случае, если у малыша начинает проявляться аллергия на белок яйца, то ему могут быть назначены антигистаминные препараты, которые помогут избавиться от неприятной симптоматики, которая, стоит сказать, может доставить массу неудобств и дискомфорта.

Безусловно, необходимо полностью исключить из рациона ребенка белок яйца, который присутствует и во многих других продуктах.

Исключить из рациона яйца

Ученые утверждают, что аллергия на яичный белок у ребенка может пройти по достижению им пятилетнего возраста. Это обусловлено тем, что к этому времени пищеварительная система становится более крепкой и усовершенствованной. То есть, организм начинает перерабатывать практически все продукты за счет созревшей ферментной системы. Если же этого не произошло, тогда аллергия не яичный белок будет сопровождать человека всю его жизнь. Медицина, в этом случае, абсолютно бессильна. Все, что могут сделать медики – это помочь устранить аллергические симптомы.

Видео

medicala.ru

Аллергия на яйца: причины и базовые симптомы

Научиться жить и мириться с аллергией на яйца вполне возможно, ведь в подавляющем большинстве случаев она протекает в организме практически бессимптомно и безболезненно.

Однако даже маленькая частица «опасного» продукта может спровоцировать развитие сложнейшей ответной реакции с различными опасными для жизни осложнениями, поэтому так важно знать про аллергию все возможное, чтобы всегда быть во всеоружии.

Данный вид аллергии протекает в многообразных формах, и продуктом-провокатором могут выступать не только куриные яйца, но также гусиные, утиные, а иногда даже и перепелиные. Поэтому, если вы вдруг заподозрили что-то неладное в состоянии собственного организма или своего ребенка, стоит немедленно исключить из рациона этот продукт, несмотря на все его полезные свойства (богат на протеин, железо, белок, фолиевую кислоту, витамины группы В и Е).

Основные причины аллергии на яйца

Основным аллергеном в составе яичного белка является альбумин, который, попадая в органы пищеварения человека склонного к аллергии, заставляет его организм активно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. Соответственно, чем больше в организм попадает данного аллергена, тем больше появляется соответствующих антител, которые вовсе не безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Желток яйца менее опасен, нежели белок, и в значительно меньшей степени может провоцировать развитие аллергических реакций.

В плане прогноза течения болезни, то здесь детям «повезло» больше по сравнению со взрослыми людьми, потому что аллергия на куриные яйца, начавшаяся у них еще с самого младенчества, как правило, к пяти годам жизни самостоятельно ликвидируется из организма. Чего нельзя сказать о взрослых, чьи проблемы так просто не решаются, поэтому для профилактики заболевания полный отказ от данного продукта просто жизненно необходим. При этом стоит учесть, что кроме яиц из дневного рациона стоит исключить и многие другие продукты, содержащие их по своей рецептуре.

Также следует учитывать и тот факт, что протеиновый белок в незначительных дозах очень часто добавляют в прививочные вакцины, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию у детей, часто с развитием крайних состояний в виде анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть тот или иной укол, внимательно изучите состав препарата.

Симптомы аллергии на яйца

Как правило, первые симптомы аллергии на яйца проявляются практически сразу после приема пищи, но иногда и по истечению определенного времени. В результате во время аллергической реакции иммунная система человека начинает выделять в кровоток компоненты, которые не защищают, а наоборот вызывают различные проблемы в организме.

Среди них стоит отметить:

  • Зуд кожи, экзема и красные высыпания в виде крапивницы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос.
  • Диффузный нейродермит.
  • Ринит, заложенность носа.
  • Бронхиальная астма, хрипы.
  • Низкое артериальное давление, обморок, головокружение.
  • Анафилаксия (к счастью, в очень редких случаях).

Будьте внимательными!

При посещении супермаркетов внимательно изучайте содержимое этикеток на продуктах, потому что очень часто под видом какого-то непонятного названия скрывается белок яйца или желток. Например, на упаковке лапши нет ни слова о яйцах, хотя их компоненты входят в состав, просто они именуются научной терминологией.

Вот некоторые примеры, которые вам обязательно нужно запомнить:

Также стоит отказаться от таких продуктов, как омлет, яичный коктейль, майонез, вермишель, макароны и паста, сурими, мука для сдобы, сухие завтраки, блинчики, вафли, мороженое и шербет. Но существуют альтернативные варианты питания, которыми вы всегда сможете заменить продукты, провоцирующие аллергические реакции, например, вместо яичного белка отдайте предпочтение животным или растительным белкам, а любимые тортики и пирожные замените печеньем или куда более полезными для вашего организма фруктами и ягодами.

Аллергия на перепелиные яйца

За последние года перепелиные яйца достигли небывалой популярности среди ценителей здорового питания. Многие люди считают этот продукт диетическим, полезным, и даже борцом с некоторыми недугами, например, для вывода из организма различных радионуклидов.

Конечно же, перепелиные яйца не настолько аллергены, как, например, куриные, но, тем не менее, они также могут являться провокатором аллергических реакций, так как в их состав входит такой компонент, как овомукоид. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем яйца добавлять в пищу маленьким детям, так как их организм намного быстрее реагирует на раздражающий аллерген, вызывая ярко выраженную ответную реакцию.

allergika.ru

Аллергия на яичный белок

Аллергическая реакция на определенный продукт питания – самая распространенная форма аллергии, как у взрослых, так и детей. Аллергия именно на яичный белок не так популярная, но все же встречается у некоторых людей. Особенно часто такая аллергия наблюдается у маленьких детей.

Дозировка яичного белка, который был употреблен в питании человека, никак не зависит на проявление аллергической реакции. Она будет одинаковой вне зависимости от количества белка. Аллергия проявляется не только на куриные яйца, но и на другие: утиные, гусиные и индюшиные.

Состав яичного продукта состоит не только из большого количества питательных и полезных веществ, но и множества аллергенных компонентов. Желток яйца содержит в себе меньшее количество аллергенов, но и такой продукт способен провоцировать развитие аллергии.

Симптомы аллергии на яичный белок

Симптомы аллергии на белок проявляются в виде разнообразных симптомов, которые по описанию схожи с любой другой пищевой аллергией:

  • Повреждения на кожных покровах человека – сильный зуд, покраснения, сыпь.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы – тошнота и рвота.
  • Хрипы в легких, сухой продолжительный кашель, затрудненное дыхание.
  • В острой форме аллергии возможен отек Квинке.
  • Быстрая утомляемость, головокружение.

Опасность такой аллергии заключается в том, что она может дать о себе знать лишь спустя несколько дней и выявить начало развития заболевания будет намного сложнее. Это препятствует быстрому началу лечения аллергии на яичный белок. К сожалению, аллергия на такой чрезвычайно полезный продукт, как яичный белок, не поддается полному излечению.

Во избежание появления опасной аллергической реакции стоит избегать некоторые факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  • неправильное питание матери грудничка,
  • слишком рано перевели ребенка на искусственную пищу.

Аллергенные вещества попадают в организм человека непосредственно через пищеварительную систему человека. Так что многие симптомы схожие с признаками воспаления тонкой и толстой кишок – отсутствие аппетита и повышенное газообразование.

Существует ошибочное мнение, что белок перепелиных яиц не способен вызвать аллергию. На самом же деле, любой яичный белок содержит в своем составе протеин, который и провоцирует аллергическую реакцию организма.

Аллергия на яичный белок у ребенка

У детей, которые вышли из грудного возраста, к проявлению аллергии на кожных покровах, добавляется также воспаление слизистых оболочек организма. Также наблюдается сильный насморк, заложенность носа, общее ухудшение состояния. При тяжелой форме протекания аллергической реакции возможно появление бронхиальной астмы.

С аллергическим проявлением болезни у ребенка не стоит лишний раз рисковать. Следует немедленно обратиться в больницу. Педиатр изучит историю болезни пациента, проведет осмотр и назначит соответствующее лечение.

Аллергия на яичный белок у грудничка

Первый прикорм ребенка довольно часто начинается с яиц. У детей грудного возраста употребление яичного белка может вызвать ряд неприятных последствий: расстройство стула, колики, резкая потеря веса, беспокойный сон, повышенная раздражительность.

При проявлении данного аллергического раздражения необходимо исключить из рациона грудничка не только сам белок, но и продукты, которые содержат в себе эту добавку. Сделать это довольно непросто: нужно точно знать состав каждого продукта и быть точно уверенным, что там отсутствует добавление яичного белка. В категорию запрещенных продуктов входит вся сдоба, макаронные изделия.

allegiya.ru

Аллергия на яйца

О том, что у ребенка может развиваться аллергия на яйца, знает каждая мамочка. Однако подобная реакция свойственная не только детям, с ней вполне можно столкнуться и во взрослом возрасте. Хотя, подобные ситуации встречаются крайне редко и чаще всего имеют кратковременный характер после употребления в пищу большого количества яиц.

Содержание

Причины аллергии на яйца

Причины аллергии на куриные яйца в большинстве случаев обусловлены двумя факторами:

  • наследственность
  • непереносимость альбуминов

Однако в составе куриных яиц содержится достаточное количество белка, витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты. И любой из этих элементов вполне может выступать в роли потенциального аллергена, провоцируя ответную реакцию со стороны иммунной системы. Вот только говоря про данный недуг, мы подразумеваем именно непереносимость яичного белка, в то время как желток – слабый аллерген, редко провоцирующий даже незначительные высыпания на коже у взрослых и детей.

Кстати, педиатры рекомендуют нам быть крайне аккуратными при введении яиц в рацион малыша. При этом начинать лучше всего с желтка. А вот с белком лучше подождать до года, а то и до полутора лет, если аллергия на яичный белок – ваше «семейное» заболевание.

Симптомы аллергии на яичный белок

Симптомы аллергии на яичный белок у детей и взрослых чаще всего проявляются сразу же после приема аллергена в пищу. При этом их тяжесть определяется в индивидуальном порядке, и зависит от ряда факторов. Чаще всего аллергия на яйца проявляется такими симптомами:

  • крапивница, экзема и сильный зуд (признаки ярко выражены на фото)
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • диффузный нейродермит
  • аллергический ринит

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье
  • приступ астмы
  • головокружение и обморочное состояние
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

Диагностика, лечение и профилактика аллергии на яичный белок

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном. При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Лечение и профилактика аллергии на яйца чаще всего основана на устранении контакта с аллергеном, и подразумевает отказ от продуктов и блюд, одним из ингредиентов которых выступает тот самый яичный белок. В большинстве случаев это способствует исчезновению симптомов и предупреждению их появления в дальнейшем.

В отдельных ситуациях врачом может быть назначено медикаментозное лечение, включающее:

  • антигистаминные препараты (тип и дозировка подбирается в соответствии с возрастом больного)
  • кортикостероиды местного действия
  • Адреналин и сильные гормональные препараты в экстренных случаях

Кроме того людям, страдающим аллергией на яичный белок, следует запомнить еще несколько правил:

  1. Замена куриных яиц на гусиные или утиные не является средством профилактики аллергии. Все эти яйца в равной силе аллергены.
  2. В качестве альтернативы куриным яйцам могут выступать перепелиные, как менее аллергенный продукт, который лучше усваивается организмом.

Детям и взрослым, страдающим аллергией на яичный белок, запрещено прививаться от гриппа, сыпного тифа и клещевого энцефалита. Вакцины и сыворотки от этих заболеваний выращиваются на куриных эмбрионах, так что вполне могут стать причиной развития сильных аллергических реакций.

Похожие новости

withoutallergy.com

Аллергия на яйца у взрослых: симптомы и лечение

Какие виды пищи включаются в повседневный рацион? Многие люди очень часто употребляют яйца. Это вкусный, и, по сути, универсальный продукт – идеальный завтрак, ужин или быстрый перекус.

Содержание статьи

Между тем не всем известно, что яичный белок богат аллергенами, причем два из них не нейтрализуются при термической обработке.

Навредить чувствительному организму может и желток, однако реакция на него наблюдается реже, поскольку при варке провоцирующие вещества утрачивают опасные свойства.

Причины развития и симптомы, которыми проявляется аллергия на яйца у людей различного возраста, рассмотрим подробнее в данной статье.

Может ли быть аллергия на яйца?

Хотя этот продукт часто появляется на нашем столе и включается даже в диетические схемы питания, он обладает высоким аллергопровоцирующим потенциалом, способен вызывать реакции у чувствительных людей.

Почему это происходит, что воздействует на организм – белок или желток? К сожалению, для аллергика опасна и та и другая часть продукта, особенно если учесть, что во время приготовления пищи полностью разделить их трудно. При этом белковый фрагмент (протеин) яиц содержит больше провоцирующих реакцию веществ:

  • Овомукоид.
  • Овальбумин.
  • Овомуцин.
  • Овотрансферрин.

Первые два из названных протеинов относятся к списку наиболее агрессивных аллергенов и могут привести к ухудшению состояния, попав в организм даже в небольшом количестве. Самое страшное, что при термообработке они не разрушаются, способны обусловить даже угрожающие жизни реакции.

В желтке содержится один аллергенный компонент — вителлин. Он может вызывать симптомы разной степени выраженности, однако разрушается под воздействием высоких температур – а значит, реакция на яйца у взрослых возникнет только при употреблении продукта в сыром виде.

Вызвать реакцию могут не только яйца, но и любой продукт с их содержанием: рожки, майонез, колбасы, сосиски, выпечка.

При первом употреблении никаких симптомов нет, но повторное обусловливает ухудшение состояния – в организме вырабатываются особые антитела, которые можно обнаружить с помощью лабораторных методов.

Аллергия на куриные яйца у взрослых, как правило, сохраняется в течение всей жизни, может сочетаться с перекрестной реакцией на куриное мясо и бульон на его основе.

Можно ли избежать реакции, используя альтернативу? Чаще всего пристальное внимание аллергиков обращается на яйца перепелов – некоторые пациенты считают, что этот продукт является гипоаллергенным. Так ли это? В действительности, они реже провоцируют симптомы непереносимости, поскольку содержат гораздо меньшее количество овомукоида, наиболее агрессивного компонента-аллергена. Но это не значит, что реакции не бывает. Аллергия на перепелиные яйца вполне вероятна, хотя и не так распространена, как чувствительность к куриным.

Как проявляется аллергия на яйца?

В каждом случае картина индивидуальна – кого-то беспокоит лишь навязчивый зуд при незначительном поражении кожи сыпью, а кто-то страдает от крапивницы. Это разновидность аллергической реакции, при которой на кожных покровах появляются сильно чешущиеся волдыри, может повышаться температура тела.

Аллергия на яйца у взрослого сопровождается разнообразными симптомами со стороны:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта.

Кожные симптомы

Проявляются такими признаками как:

  • покраснения;
  • зуд;
  • мокнущая экзема;
  • припухлости;
  • высыпания различного вида.

Хотя высыпания исчезают без следа спустя несколько часов (в целом, способны сохраняться до суток), не только они доставляют пациенту дискомфорт.

Есть риск появления отека Квинке, локализующегося в области губ, щек, век, слизистых оболочек; для него характерно отсутствие зуда, ассиметричность, ощущение растяжения в пораженном участке.

Дыхательные нарушения

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться такие симптомы как:

  • одышка;
  • приступы сухого кашля;
  • насморк;
  • чихание;
  • выделения из полости носа.

Угрожающим жизни проявлением считается отек Квинке, о котором уже говорилось прежде при описании кожных изменений. Если он локализуется в области гортани, то быстрое сужение ее просвета приводит к невозможности прохождения воздуха как в легкие, так и в обратном направлении. В случае отсутствия или медленного оказания помощи человек может погибнуть из-за асфиксии (удушья). Куда менее опасен насморк, сопровождающийся выделением прозрачной слизи и приступообразным чиханием – эту реакцию на аллерген можно прекратить, сразу же приняв антигистаминный препарат.

Пищеварительные нарушения

Организм реагирует на аллерген и со стороны желудочно-кишечного тракта – проявления включают:

  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

В рвотных массах при аллергической реакции на яйцо присутствует значительное количество слизи, а в кале может обнаруживаться еще и примесь крови.

Аллергия на белок куриного яйца может напоминать картину кишечной инфекции или отравления некачественными продуктами, поэтому требуется внимательность при диагностике. Множество реакций, проявляющихся в легкой форме, остаются незамеченными или связываются с другими причинами. Из-за неосложненного течения пациент может игнорировать их, продолжая употреблять аллергенную пищу. Бурные симптомы, угрожающие обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи, у взрослых наблюдаются сравнительно редко.

Лечение

Что делать людям со склонностью к аллергическим реакциям на яичный белок или желток? Излечить заболевание у взрослых нельзя. Единственный выход – полностью исключить продукты, содержащие яйца, из рациона – если провокатор устранен, симптомы впредь проявляться не будут.

При этом не стоит рассчитывать, что термическая обработка желтка позволит есть хотя бы его – полностью отделить эту часть от белка невозможно, всегда существует вероятность попадания в организм устойчивых к высоким температурам аллергенов. А поскольку даже при минимальном количестве провоцирующего вещества способны проявиться опасные симптомы, такой риск нельзя оправдать ни ценным составом продукта, ни его вкусовыми качествами.

Если яйца – привычный для вас продукт, и вы не знаете, чем можно заменить их без вреда для здоровья, обратитесь к диетологу или посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный состав рациона, и даже занимаясь спортом, вы не будете испытывать недостатка в белках или других необходимых пищевых компонентах.

Какие продукты стоит исключить, помимо свежих, отварных, жареных и запеченных яиц? Необходимо обратить внимание на те виды пищи, в которых содержание белка и желтка может быть скрытым. Пациента должны насторожить составляющие:

  • эмульгатор;
  • лизоцим, альбумин;
  • коагулянт, загуститель;
  • яичный порошок.

Помимо диеты, аллергия на белок яйца может потребовать использования лекарственных препаратов:

  • Цетрин.
  • Эбастин.
  • Фексофенадин.
  • Смекта.
  • Назонекс.
  • Мометазон и др.

Они относятся к группам антигистаминных, энтеросорбентов и глюкокортикостероидов.

При аллергии на яйца лекарства помогут избавиться от зуда, сыпи, насморка и расстройства пищеварения – однако они лишь устраняют симптомы, а не лечат непосредственно непереносимость.

Взрослым людям можно без труда подобрать подходящие препараты, но для этого стоит обратиться к врачу – во-первых, фармакологические средства нужны только при обострении симптомов, во-вторых, имеют противопоказания и побочные эффекты, которые специалист учтет в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

При отеке Квинке и других опасных состояниях своими силами не обойтись, даже если вы приняли таблетки, назначенные врачом. Может потребоваться инъекционное введение таких препаратов, как Дексаметазон, Адреналин; иногда нарушения столь серьезны, что пациента госпитализируют в отделение стационара. Поэтому не стоит пренебрегать диетой – это лучшая мера профилактики и лечения одновременно, существующая при пищевой аллергии.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть - специальная диета!

Клубника - довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

proallergen.ru

Аллергическая реакция на куриные и перепилиные яйца

Аллергия на яйца достаточно распространена. Она встречается у людей любого возраста и провоцирует реакции разной интенсивности. Данная форма аллергии очень коварна, так как опасны не только сами яйца, но и продукты с их содержанием. А это очень многие гастрономические изыски.

Почему появляется аллергия на куриные яйца?

Аллергическая реакция развивается в результате попадания в организм овальбумина, овомукоида, кональбумина и лизоцимов. Это белковые компоненты. Наиболее агрессивны первые два. Причем овомукоид не разрушается при термической обработке. Поэтому реакция возникает даже при употреблении приготовленных с яйцами блюд.

Чаще всего в анамнезе пациентов встречается аллергия на белок яйца. Он особенно опасен в сыром виде. Гораздо реже организм реагирует на желток. К тому же, желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется при термообработке.

Совместно с аллергией на яйца может развиться непереносимость куриного мяса, куриных бульонов. Правда, это явление редко. Но с некоторыми продуктами питания аллергикам следует быть осторожными. В процессе приготовления тех же макаронных изделий, колбас, сосисок, майонеза используются яйца. Внимательно изучайте состав перед покупкой.

Возможна ли аллергическая реакция на яйца перепелиные?

Приверженцы здорового питания все чаще обращаются к перепелиным яйцам. Это диетический продукт. Он очень полезен и способствует выведению из организма радионуклидов.

Перепелиные яйца реже провоцируют аллергические реакции. Тем не менее, в их состав входит овомукоид. А это, как говорилось выше, сильный аллерген.

Аллергия на яйца у ребенка

Частое явление. Может наблюдаться с самого младенчества. В иммунной защите ребенка происходит некий сбой. В результате организм отторгает яичный белок, высвобождая гистамин. Развивается аллергическая реакция в виде поражений кожных покровов и функциональных расстройств некоторых систем.

Незначительные дозы протеинового белка содержатся в некоторых прививочных вакцинах. Учитывайте этот факт, делая ребенку тот или иной укол. Невнимательное отношение к составу вакцины может привести к крайнему проявлению аллергии, к анафилактическому шоку. Так как аллерген во время прививки сразу попадает в кровь.

Аллергия на яйца у взрослых

У взрослых аллергическая реакция на яйца встречается реже, чем у детей. Как правило, она возникает после их избыточного употребления. Высвобождение гистамина после попадания в организм агрессивного белка приводит не только к высыпаниям на коже и пищеварительным нарушениям, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

С прогнозом заболевания взрослым повезло меньше, чем детям. Если детская аллергия со временем может пройти самостоятельно, то взрослая проблема не решится так просто. Для профилактики аллергии на яйца им необходимо полностью отказаться от этого продукта.

Проявления

Основные проявления следующие:

  • покраснение и отечность слизистой полости рта;
  • хаотичные высыпания красного цвета;
  • припухлость кожи на участках поражения;
  • мокнущая экзема;
  • сильный зуд, болезненное раздражение кожного покрова.

Часто встречаются и другие симптомы аллергии на яйца:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • слезотечение и заложенность носа;
  • кашель и хрипящие звуки в груди;
  • чихание;
  • головная боль;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Если диагностирована аллергия на яйца, необходимо полностью исключить их из рациона. Следует обратить внимание также на продукты, в рецептуре которых есть яйца. На этикетке может быть прямо указано их присутствие. Либо обозначены такие компоненты, как:

  • яичный порошок;
  • лизоцим;
  • яичный желток или белок;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • эмульгатор;
  • альбумин;
  • лецитин;
  • коагулянт;
  • загуститель.

В блюдах яйца можно заменить желатином, водой с содой и растительным маслом, разбавленными в воде дрожжами.

Поделитесь с друзьями:

Оценка статьи:

Loading...

vseoallergii.ru


Смотрите также