Виноград полезен, но аллергия на него неизбежна. Аллергия на виноград симптомы


Аллергия на виноград: причины, симптомы, диагностика

Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.

Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.

Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.

Причины развития аллергии

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть самые разнообразные факторы. К примеру: внезапное появление аллергических проявлений сразу после употребления ягод, может быть вызвано препаратами для обработки виноградников (удобрения, пестициды и т. д.).

Большое количество людей считает: виноград можно употреблять в неограниченном количестве! Необходимо отметить, что это мнение в корне неправильное.

Даже в том случае, когда явные симптомы аллергии отсутствуют, эта ягода оказывает усиленную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему человека, особенно у ребенка. Максимальным количеством винограда, разрешенного к употреблению в день, считается 0,5 кг. Не чаще одного раза в неделю.

Аллергия способна возникнуть из-за веществ, содержащихся в самих ягодах (поллинозов). Помимо этого, вызвать отторжение способен процесс гниения (брожения), возникающее при дисбактериозах и ферментной недостаточности пациента.

Провокаторами аллергической реакции могут быть грибки, споры, присутствующие на поверхности самих ягод. Когда симптомы заболевания развиваются из-за поллиноза, у восприимчивых людей часто отмечается появление перекрестных реакций. В связи с этим необходимо качественное проведение диагностических обследований, которые позволят установить истинную причину возникновения аллергии.

Впоследствии может назначаться медикаментозная терапия и специфические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Аллергия на виноград может появиться сразу после употребления этого продукта. Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно. При этом требуется оказание срочной медицинской помощи. Но могут иметь нарастающее течение, когда все мероприятия направлены на снятие сопутствующей симптоматики.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • нестерпимый зуд;
  • появление отеков на лице, руках, шее;
  • спазмы в области гортани;
  • обильные выделения слизи из полости носа;

  • у ребенка наблюдается частое чихание и слезотечение;
  • появление мелкоточечной сыпи на коже;
  • отмечается сиплый кашель (иногда бронхоспазм), поражающий нижние отделы органов дыхания.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния способны привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на их возникновение, необходима экстренная медицинская помощь.

Симптомы аллергии могут возникнуть при генетической предрасположенности пациента к определенным продуктам. Если в семье один из родителей аллергик, вероятность серьезных осложнений у детей возрастает в несколько раз.

Проведение диагностики

Помимо выяснения анамнеза и последующего осмотра больного, аллерголог может использовать лабораторные методы диагностики.

Рекомендуется проведение аллергических проб. Для этого на коже пациента выполняется проба: скарификатором делается небольшая царапина с нанесением на нее раствора с потенциальным аллергеном. При положительной реакции кожа воспаляется.

С помощью проведения анализа на определение иммуноферментов крови, выясняется присутствие перекрестной аллергии на сопутствующие продукты.

Лечение и профилактика

Для успешного лечения в первую очередь исключаются из питания виноград и все продукты, в которых он присутствует. Это позволит предотвратить осложнения и рецидивы (повторы) заболевания.

  • Необходимо отметить, что ограничение устанавливается для свежего продукта. Для консервированных продуктов ограничений не существует.
  • Как правило, в качестве лечения назначается прием антигистаминных средств (супрастина, кларитина, диазолина, тавегила). Такие средства являются блокаторами специального механизма, который запускает аллергическое отторжение продукта. Они назначаются на первом этапе болезни, когда появляются первые симптомы
  • Кроме этого, заметный эффект отмечается при использовании лекарственных средств местного применения. К таким препаратам относятся мази, гели, крема, капли (Адвантан, Лоринден, Локаид)
  • При возникновении анафилаксии назначается гормональная терапия с использованием сильнодействующих препаратов (преднизолон, гидрокортизон)
  • В экстренных случаях рекомендуются инъекции с адреналином. Современные медицинские средства практически не обладают побочными явлениями, прекрасно справляясь с поставленными задачами. Это очень важно, особенно для ребенка.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать непредсказуемые последствия. При малейших проявлениях аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий. Запущенную форму болезни вылечить бывает гораздо труднее.

allergiyanet.ru

Аллергия на виноград: симптомы и методы лечения

Может ли быть аллергия на виноград? Этот вопрос задают многие люди, ведь этот продукт время от времени появляется на каждом столе. Доказано, что в составе его присутствует масса витаминов, минералов и полезных веществ, которые столь необходимы для нормальной работы организма.

Почему возникает аллергия на виноград? Какими симптомами сопровождается подобная реакция организма? Стоит ли волноваться по этому поводу? Какие методы лечения может предложить современная медицина? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей.

Общая информация

Ни для кого не секрет, что виноград — крайне полезный продукт. В его составе присутствуют столь необходимые витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (виноград богат калием), а также клетчатка, полезные органические кислоты и ферменты, стимулирующие процессы пищеварения.

Виноградные сок рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракт. Также этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, активируют регенеративные процессы и тормозят процессы старения.

Тем не менее, далеко не все люди могут употреблять этот продукт в неограниченных количествах, так как он относится к группе аллергенов. По тем или иным причинам иммунная система некоторых людей неадекватно реагирует на вещества, содержащиеся в ягодах или на их поверхности, что сопровождается появлением высыпаний на коже, отеками и прочими нарушениями. Чаще всего чувствительны к данному продукту дети, хотя аллергия на виноград у взрослого также возможна.

Основные причины развития аллергии

Почему появляется аллергия на виноград? Как уже упоминалось, подобное нарушение связано с гиперчувствительностью иммунной системы, поэтому в данном случае имеет место генетическая предрасположенность. Люди, в роду которых есть аллергики, относятся к группе риска.

Стоит отметить, что реакция со стороны иммунной системы может быть связана с воздействием различных факторов.

  • Аллергия часто развивается из-за повышенной чувствительности к веществам, содержащимся непосредственно в виноградинах.
  • Кроме того, реакция иммунной системы может быть связана с образование продуктов гниения и брожения в кишечнике. Например, такое наблюдается при дисбактериозе или нарушениях работы органов пищеварения — виноград полностью не усваивается организмом.
  • Аллергию могут вызвать споры грибков, пыльца растений или химические вещества, которые присутствуют на поверхности виноградной кожицы (именно поэтому так важно хорошо мыть и правильно готовить продукты).

Аллергия на виноград на коже: основные признаки

Стоит сразу же сказать, что реакция иммунной системы на этот продукт может сопровождаться разными симптомами. Чаще всего проявляется аллергия на виноград на коже. В таких случаях на некоторых участках тканей появляются покраснения с мелкой сыпью. Кожная аллергия может появляться на коже лица, рук, груди.

Пациенты жалуются на жжение и зуд. Употребление в пищу винограда может сопровождаться развитием крапивницы — пузырчатой сыпи на коже, которая по внешнему виду напоминает ожоги от контакта с крапивой.

Также к перечню симптомов можно отнести отеки мягких тканей — кожа у пораженных участках становится припухлой.

Аллергия на виноград: симптомы орального дерматита

Оральный дерматит — разновидность кожных поражений, правда, в данном случае признаки аллергической реакции локализуются на участках вокруг губ.

Аллергия на виноград нередко сопровождается раздражением кожи вокруг губ. Наблюдается также припухлость языка, неба, внутренней поверхности щек, слизистой оболочки губ. Иногда появляется ощущение комка в горле. Нередко пациенты жалуются на неприятный зуд и жжение. Кожа вокруг рта краснеет, покрывается мелкой пузырчатой сыпью. К перечню симптомов можно отнести и ощущение зуда в ушах.

Респираторные проявления аллергии

Довольно часто гиперчувствительность сопровождается нарушением со стороны органов дыхательной системы.

  • Иногда наблюдается отек слизистых оболочек гортани. Это, разумеется, мешает человеку нормально дышать, глотать и разговаривать.
  • К симптомам можно отнести заложенность носа, чихание, кашель. Возможно появление обильных слизистых выделений из носа. Некоторые пациенты жалуются на постоянное жжение и зуд в носовых ходах. Кстати, часто именно так проявляется аллергия на виноград у ребенка. У взрослых такие симптомы возможны, но регистрируются редко.
  • В наиболее тяжелых случаях употребление данного продукта вызывает стойкий спазм бронхов. Пациента с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу.

Диагностические мероприятия: на что обращают внимание врачи?

Аллергия — проблема, которая требует тщательной диагностики. Ведь очень важно точно определить, что именно вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Именно поэтому пациентам рекомендуют вести дневник питания и тщательно следить за самочувствием и появлением тех или иных симптомов.

Диагностировать аллергию поможет и анализ крови — во время лабораторного теста можно выявить повышение уровня иммуноглобулина Е. В дальнейшем обязательно проводятся кожные пробы. На коже пациента специалист аккуратно делает небольшие царапины и наносит раствор предполагаемого аллергена. При наличии повышенной чувствительности кожа покраснеет и слегка припухнет после контакта с веществом. Так можно выяснить, связана ли реакция именно с виноградом.

Дополнительно проводится иммуноферментный анализ, который помогает определить наличие перекрестных аллергий.

Медикаментозное лечение недуга

Что делать при наличии повышенной чувствительности? Этим вопросом задаются многие люди, особенно если была диагностирована аллергия на виноград у ребенка. Ведь не всегда есть возможность постоянно следить за тем, что ест малыш.

Медикаментозное лечение сводится к приему антигистаминных средств. Данные препараты блокируют рецепторы гистамина, блокируя тем самым дальнейшее развитие аллергической реакции. Подобные лекарства помогают снять отек слизистых оболочек, устранить спазмы, зуд и прочие симптомы гиперчувствительности.

К перечню антигистаминных препаратов относят «Димедрол», «Хлорфенамин», «Хифенадин», «Клемастин». Это эффективные, сильнодействующие лекарства, которые, к сожалению, обладают еще и седативными свойствами, поэтому принимать их можно далеко не всегда.

Сегодня чаще всего используются медикаменты второго поколения — «Лоратадин», «Тавегил», «Супрастин», «Левоцетиризин». Разумеется, стоит понимать, что данные препараты лишь снимают симптомы, а не устраняют причину заболевания.

Другие методы лечения

Аллергия на виноград — проблема серьезная и игнорировать ее не стоит. Антигистаминные средства не способны избавить от гиперчувствительности, поэтому в первую очередь врачи советуют исключить данный продукт из рациона.

В данном случае крайне важно вести дневник питания. Например, у некоторых пациентов аллергическую реакцию вызывает лишь свежий виноград, в то время как сушенные ягоды, соусы, вина и прочие продукты, содержащие данный компонент, вполне безопасны. Кроме того, повышенная чувствительность может быть связана с не с самим виноградом, а с пестицидами, пыльцой и прочими веществами, которые содержатся не внутри ягоды, а на ее поверхности — в таких случаях достаточно лишь тщательно очищать кожицу от загрязнений и придерживаться правил термической обработки.

К сожалению, полностью избавиться от аллергии сложно. Эффективным можно считать лишь метод десенсибилизации. Данная терапия довольно трудоемкая — на протяжении длительного времени пациенту вводят небольшие дозы вещества, которое провоцирует реакцию со стороны иммунной системы. Таким образом организм постепенно приспосабливается к воздействию аллергена и «учится» реагировать на него адекватно.

fb.ru

Аллергия на виноград

Аллергия на пищевые продукты – болезнь, которой регулярно подвергается масса людей. И в данной статье мы рассмотрим один из видов этого заболевания – аллергию на виноград. Всем известно, что в винограде имеется огромнейшее количество витаминов и всяческих активных биологически веществ, которые, с одной стороны, благоприятно действуют на органы и все системы человеческого организма, и с другой же стороны, могут провоцировать сильные аллергические реакции.

Почему виноград может быть опасен и провоцировать аллергию?

Причины аллергии на виноград – самые разные факторы. Например, возникновение неожиданных болезненных симптомов прямо после употребления в пищу винограда, может быть вызвано веществами, которыми обрабатываются все виноградники (гербициды, пестициды, удобрения).

Многие люди думают, что кушать эту ягоду можно всегда в совершенно неограниченном количестве, только знайте, что это далеко не так. Даже, если у вас нет аллергии на данный продукт, виноград является все равно серьезной нагрузкой для любой пищеварительной системы (даже полностью здорового человека) и поджелудочной системы. Специалисты утверждают, что пятьсот грамм этой ягоды один раз в день (за неделю) — это уже много, и лучше кушать виноград понемногу.

Аллергия на виноград проявляется у аллергиков из-за веществ, которые содержаться непосредственно в самих ягодах (поллинозы). Так же негативную реакцию организма вызывают продукты брожения и гниения, которые не редко образуются в пищеварительном тракте больных дисбактериозом, или у которых отмечены недостатки некоторых ферментов. Виновниками аллергии могут быть и грибки, и их споры, которые в большом количестве присутствуют на поверхности ягод (ведь именно под их влиянием протекает сбраживание насыщенного виноградного сока и его непосредственная ферментация, которая и приводит собственно к образованию вина).

Когда симптомы аллергии развиваются по механизму вещества-поллиноза, у аллергиков часто выявляется серьезная перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур (черный и красный перец, томаты, разные сорта паприки, картофель, баклажан) и пыльцу сорняков. Кроме того, у больного может обнаруживаться и перекрестная аллергия на разные бахчевые культуры из семейства тыквенных. Например, арбуз, кабачок, огурец, дыню, патиссоны.

По этой причине, при диагностике необходимо проведение качественных лабораторных тестов для определения возможной аллергии и на перечисленные овощи и фрукты, дабы грамотно скорректировать безопасную диету.

Проявление болезни

Так как проявляется аллергия на виноград сразу после кушанья этой ягоды, заподозрить болезнь достаточно не сложно. Обо всех симптомах нужно рассказать аллергологу. Данная информация поможет ему установить точный диагноз и выявить перекрестные аллергии, если таковые имеются.

Клиническая картина: на что нужно обращать внимание

Симптомы аллергии на виноград могут характеризоваться следующими признаками:

  • появление зуда;
  • некие покалывания и отек на лице;
  • припухлость губ, неба, языка, глотки;
  • ощущения зуда в ушах;
  • возникновение «комки» в горле.
  • появление обильной слизи в носовой полости;
  • зуд крыльев носа;
  • почти безостановочное чихание;
  • постоянная заложенность носа;
  • сильный кашель и даже бронзоспазм, который характеризует поражение нижних отделов системы дыхания;

Анафилактические и анафилактоидные опасные реакции также возможны при употреблении винограда у людей, которые генетически предрасположены к аллергии на данный продукт питания. При переедании винограда часто на теле появляется сыпь, особенно у детей.

Диагностика и лечение

Диагностироваться аллергия на виноград должна не только на основании одних жалоб аллергика, но и на основании всех клинических и соответствующих лабораторных тестов – это действительно важно для назначения качественного и эффективного лечения.

Больному необходимо в тот же час исключить из пищи виноград – это помогает избежать опасных повторных эпизодов аллергической реакции. К тому же, диета – лучшее лечение аллергии на виноград. Продукты, в состав которых он входит, могут употребляться аллергиком исключительно в ограниченном количестве.

Народное лечение можно использовать в качестве снятия незначительных симптомов заболевания, таких, как легкий насморк или заложенность носа.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

Аллергия на виноград у детей и взрослых – симптомы, фото и лечение

Аллергические реакции очень часто провоцируются пищевыми продуктами. Виноград содержит массу различных полезных микроэлементов и витаминов, но также он является сильным аллергеном, долго усваивается и переваривается. Аллергия на виноград особенно часто возникает у детей, поэтому детям до 3 лет не рекомендуется его давать.

При этом отмечается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность, что проявиться аллергическая реакция. Наиболее опасный красный и черный виноград. Белый и зеленый сорта (киш миш и т.д.) очень редко дают реакцию.

Причины аллергии

Есть ряд причин, по которым возникает аллергия на виноград:

  • В винограде содержатся вещества поллинозы. Именно, они вызывают реакцию организма у аллергиков.
  • Аллергические проявления могут возникать если виноград является неэкологическим. А именно, если ягоды обрабатываются различными гербицидами, удобрениями, пестицидами.
  • Сильными аллергенами являются споры и вегетативные грибки, которые также есть в ягодах. Именно благодаря ним происходит ферментация виноградного сока. Эти грибки участвуют в процессе брожения и преобразования сока в вино.
  • Сахароза содержится в винограде в большом количестве, и в кишечнике она может вступать в реакцию с другими веществами, в результате, чего начинается процесс брожения. Продукты брожения возникающие при этом всасываются в кровь и провоцируют аллергию на белок.

Также аллергия на виноград может проявляться из-за генетической предрасположенности, чрезмерного употребления ягод. Часто у людей проявляется реакция на какой-либо пищевой аллерген при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

У детей виноград может давать реакцию при преждевременном его введении в рацион питания. Особенно если это дети до года, так как их иммунная система еще несовершенна. Грудничкам его давать запрещено.

Симптомы аллергии на виноград

В данном случае при употреблении аллергена иммунная система сразу дает реакцию. Общими симптомами, которые присутствуют при аллергии на пищевые продукты, могут быть приступы тошноты и рвоты, отеки, крапивница или другая сыпь и повышенная температура тела. Также могут присутствовать боли в животе, вздутие, запор или диарея. У маленьких детей появляется диатез и дерматит.

Среди психологических признаков можно выделить бессонницу, раздражительность, ухудшение настроения, иногда тревожные состояния.

Симптомы этой аллергии делятся на несколько групп, зависимо от видов:

  • Респираторная аллергия возникает на пыльцу винограда и поражаются при этом органы дыхания. Симптомами являются спазм бронхов, кашель, заложенный нос, длительное чихание.
  • Оральная аллергия проявляется зудом, покалыванием и отеком лица, ощущением комка в горле. Также иногда отекает язык нёб, глотка. Этот тип реакции организма на аллерген проявляется только при употреблении свежего винограда. Что касается виноградного сока, вина, консервированных ягод, то признаков оральной аллергии после их употребления не будет.
  • Аллергия от тактильного контакта, то есть при соприкосновении с аллергеном. Это могут быть пыльца, сок, непосредственно ягоды, масло виноградных косточек. При этом виде аллергии проявляется крапивница. Как правило, она возникает не только в месте соприкосновения, но и по всему телу. Характерные симптомы: красные пятна по телу и зуд этих покраснений. Иногда на пятнах еще появляются язвы.

Может ли быть аллергия на виноградное масло?

Она нередко проявляется и относится к аллергии от тактильного контакта. Его широко применяют в косметологии, при этом нанося на кожу. Перед тем как наносить его на все лицо нужно убедится нет ли аллергии на него. Следует его сначала нанести на небольшой участок кожи на руке.

Если же аллергия возникает по причине генетической предрасположенности, то проявляется она анафилактическими явлениями. Данное состояние очень опасно и может закончиться асфиксией и летальным исходом. Симптомы этой реакции: спазм мышц бронхов, отечность слизистой оболочки, накопление слизистых масс в дыхательных путях.

Лечение аллергии на виноград

Если появились какие-либо вышеперечисленные симптомы после употребления винограда, то нужно незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. После осмотра человек должен сдать ряд лабораторных анализов. С помощью иммуноферментного анализа станет понятно есть ли перекрестная аллергия (на белок и т.д.). Иногда проводят аллергические пробы. При исследованиях крови в ней будет большая концентрация иммуноглобулина Е.

Аллергические пробы детям не проводят. Так как для этого делается царапина на коже и капается на нее аллерген. Реакция детского организма на такое воздействие может быть непредсказуемой, это опасно. Поэтому такие пробы не делают детям, а взрослым их проводят в редких случаях.

В период лечения пациенту назначается гипоаллергенная диета, чтобы снизить риск возникновения перекрестной реакции. При этом полностью исключается употребления винограда в чистом виде, а также соков и компотов с ним.

Лечебная терапия назначается индивидуально для каждого пациента. Включает она комплекс антигистаминных препаратов, которые быстро снимают неприятные симптомы и блокируют специальные медиаторы. Иногда даже необходимы гормональные средства.

Применяют также лечение иммунотерапией. При этом в организм вводятся антитела к аллергену. Дозировки антител увеличивают поэтапно. При этом интенсивность реакции организма постепенно снижается.

При анафилактических реакциях необходима экстренная первая помощь. При этом применяется адреналин, преднизолон и т.д.

Профилактика и рекомендации

Для того, чтобы предупредить аллергию на виноград, следует придерживаться определенных правил. Важно выбирать качественный виноград, при росте которого не применялись различные химические удобрения. Особенно детям лучше давать виноград выращенный самостоятельно, так как их иммунная система еще не стабильная и реакция на химические вещества будет незамедлительной.

Довольно часто аллергия на виноград присутствует у людей с непереносимостью антибактериальных препаратов пенициллиновой группы. В таком случае с виноградом нужно быть крайне осторожными.

Также виноград нужно тщательно мыть, так как на ягодах оседают грибки и другие микроорганизмы. Они тоже могут провоцировать аллергию.

Еще одна мера профилактики от аллергии – это не переедать. Для того, чтобы ягоды принесли только пользу, нужно есть их понемногу и каждый день. Особенно важно придерживаться этого правила беременным женщинам. Большое количество винограда может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать несварение. Шкурки ягод винограда слишком долго перевариваются в желудке, тем самым начинается процесс брожения, который и вызывает реакцию организма на аллерген.

Важно!

Чтобы предотвратить появление аллергии у детей, следует придерживаться правил прикорма. Детям до 2 лет виноград противопоказан в любом виде.

Кормящим женщинам нельзя употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Вводить его в рацион питания нужно понемногу и есть без кожуры. Лучше, чтобы это был зеленый или белый сорта винограда, так как они очень редко вызывают аллергию. В этот период нужно тщательно наблюдать за ребенком не проявились ли какие-либо реакции.

Виноградный сок детям лучше вводить после 2 лет и чтобы предотвратить аллергические реакции лучше разбавлять его с водой 1:1.

Ягоды нужно давать без шкурок и виноградных косточек. Так как незрелой пищеварительной системе будет проще его переварить, и организм получит только полезные вещества. Есть сорт зеленого винограда без косточек – киш миш, он лучше подходит для детей. Начинать нужно с 1 ягоды, далее следует понаблюдать некоторое время за ребенком. И если никаких реакций нет, то можно постепенно увеличивать количество ягод до 5-6. Детям 4 лет рекомендуется есть 100 г винограда в день.

Виноград при грудном вскармливании

Виноград богат на различные полезные микроэлементы, которые способствуют увеличению лактации, но для грудничков он может принести больше вреда. Так как процессы брожения, которые возникают от длительного переваривания ягод у мамы, провоцируют у грудных детей кишечные колики и повышенное газообразование, а также и аллергические реакции. В первые 3 месяца жизни колики – это типичное явление, а если мама будет употреблять виноград в этот период, то они станут еще более интенсивными.

Флавоноиды, которые содержатся в кожуре могут провоцировать аллергию на виноград у ребенка. На теле у грудничка проявляется сыпь похожая на опрелость или потницу. Еще могут возникать такие симптомы как плаксивость, раздражительность, чрезмерная нервозность ребенка и кожные раздражения.

allergosovet.ru

Аллергия на виноград: симптомы, лечение, аллерген заболевания

Каждый третий человек на Земле хотя бы однажды испытывал на себе проявление симптомов аллергии. Эта реакция иммунитета на раздражители является чуть ли не одним из самых распространённых заболеваний. Особенно часто встречается отрицательная реакция организма на пищевые продукты. Например, у многих людей возникает аллергия на виноград.

Эта ягода имеет много полезных свойств: она содержит в себе практически полный комплекс витамина В, а также витамины A, C, H, K, P, хром, бор, цинк, магний, марганец, калий и прочее. Однако, этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах. Лучше есть до 50 грамм в день. Виноград трудно усваивается организмом и может вызвать пищевую непереносимость. Аллергические реакции на ягоды чаще всего возникают у маленьких детей.

Причины возникновения аллергии на виноград

Виноград, наряду с яйцами, клубникой и арахисом, давно признан одним из самых сильных аллергенов. Чем темнее сорт, тем больше вероятности, что организм среагирует на ягоды резко отрицательно.

Физические причины возникновения заболевания

  1. Неэкологичность продукта. В этом случае отклик иммунитета происходит не на компоненты, которые содержатся в ягодах, а на удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды, которыми они обрабатываются. В наше время некачественность производства пищи порой очень резко отражается на здоровье. Так что нужно тщательно выбирать продукты питания.
  2. Вещества, которые присутствуют непосредственно в ягодах. Зачастую это обычная перекрёстная аллергическая реакция организма на пыльцу. Её особенность в том, что она распространяется на несколько продуктов, имеющих схожие свойства, например, похожий состав пыльцы или плодов.
  3. Грибки. Споры и вегетативные формы грибков, которые участвуют в ферментации виноградного сока, являются сильными аллергенами.
  4. Осиный яд. В процессе приготовления вина, а именно в момент, когда давится виноград, в напитке могут увязнуть пчелы и осы, привлеченные запахом ягод. Таким образом, в него попадает осиный яд, который тоже может вызывать сильные аллергические реакции. К счастью, это раздражающее организм вещество сохраняется в вине и соке недолго – всего несколько недель – после чего распадается.
  5. Продукты брожения. Сахароза, которая присутствует в винограде, входит в реакцию с остатками пищи в кишечнике. Вследствие этого в организме появляются продукты брожения, которые, всасываясь в кровь, стимулируют проявление аллергии на белок.

Соответственно, при выявлении отрицательной реакции организма на виноград, лучше сделать несколько тестов: может быть, присутствует аллергия и на другие продукты. Например, белок, на который может негативно откликнуться иммунная система, не входит в состав ягод. Однако, воздействие сахарозы заставляет иммунитет откликаться на присутствие не до конца переваренных белковых продуктов. Особенно быстро защитные функции могут проснуться у ребёнка. Очень часто этот продукт вызывает аллергию именно у детей.

Кроме того, в случае перекрёстной реакции, процесс развивается по механизму поллиноза. Это значит, что возможна реакция не только на виноград, но и на культуры семейства тыквенных и паслёновые культуры.

Психические причины, способные пробудить заболевание

  1. Стресс.
  2. Тревожные состояния.
  3. Неспособность расслабиться и переключиться от насущных проблем.
  4. Подавление гнева.
  5. Замкнутость.

Наиболее высокая вероятность наличия влияния этих факторов может быть у маленького ребёнка. Если он генетически предрасположен к аллергическому синдрому, наличие любой из вышеперечисленных психологических проблем может спровоцировать проявление болезни.

По каким симптомам узнать аллергию?

Обычно на раздражитель откликается весь организм, даже если соприкосновение с ним произошло только на ограниченном участке тела. К примеру, если проявление аллергии вызвал пролитый на кожу виноградный сок, сыпь и покраснения появляются по всей поверхности тела, а не на конкретном участке.

Конечно, бывают случаи, когда симптомы проявляются только на лице или в виде удушья. Однако, у иммунной системы нет привычки отвечать угрозе только в пределах какой-то области, она разворачивает мощный ответ, защищая весь организм.

Виды аллергий отличаются по симптоматике

  1. Чувствительная реакция на приём винограда в пищу вызывает оральную аллергию. Её характерными признаками являются отёк лица, зуд разных его частей, «комок» в горле. Симптомы проявляются не только на внешних частях лица, но и на нёбе, языке и глотке. Интересно, что у людей, страдающих повышенной чувствительностью к винограду, при употреблении в пищу консервированных ягод, вина или сока аллергии не возникает.
  2. Пыльца винограда может спровоцировать развитие респираторной аллергии. При этом поражаются органы дыхательной системы: бронхи, лёгкие, носоглотку и прочие. Начинаются бронхоспазмы, чихание, кашель, закладывается нос.
  3. При соприкосновении раздражителя (пыльцы, ягод, сока) с кожей может проявиться крапивница. Часто такая реакция косвенно указывает на возможное наличие перекрёстной аллергии на полусинтетические пенициллины. Симптомы включают в себя распространение крупных ярко-красных пятен по всему телу, которые чешутся и зудят. На пятнах могут появляться маленькие язвочки.
  4. Если у человека по генетическим признакам присутствует аллергия на виноград, у него могут проявиться анафилактоидные и анафилактические реакции. К их симптомам относятся увеличение количества слизи в дыхательных путях, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, спазмы бронхиальных мышц.
  5. Однако, у всех этих типов наблюдаются и общие симптомы, такие как тошнота, рвота, отёчность некоторых участков тела, сыпь, возможна повышенная температура. Имеются схожие психологические признаки: плохое настроение, повышенная раздражительность или активность, бессонница, тревожные состояния.

Лечение и профилактика

Для диагностики заболевания, кроме расспросов пациента, применяются кожные пробы, провокационные пробы, иммуноферментный анализ. Лечение происходит под тщательным присмотром врача.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции на виноград, нужно исключить его приём в пищу. Убирается из употребления только свежий продукт – консервированные ягоды можно продолжать есть в умеренных количествах.

Скорее всего, вам пропишут препараты с антигистаминными свойствами: «Димедрол», «Супростин», «Тавегил», но сделать это должен только квалифицированный врач. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому консультации со специалистом обязательны при проявлении малейших признаков. Обострённую форму заболевания вылечить гораздо труднее.

Автор статьи: Любовь Куликова

Похожие статьи

myallergiya.ru

Могут ли быть симптомы аллергии на виноград у ребенка на коже: фото

Виноград – любимое лакомство и детей. Однако все удовольствие может испортить аллергия на виноград у ребенка.

Виноград очень полезен. Он содержит фруктозу и глюкозу – источники энергии, множество полезных витаминов и минералов. Его можно давать ребенку сырым или в виде компота, пюре, варенья и сока.

Очень часто в кондитерские изделия добавляют изюм. Но эта ягода часто вызывает аллергические реакции. Причем более опасны сорта красного и черного цвета. Сорта белого и зеленого цвета редко являются причиной аллергии.

Аллергия может проявиться и при наружном применении. Экстракты и масло косточек винограда широко используются при производстве детской косметики – шампуней, гелей, влажных салфеток и т.д.

Как проявляется аллергия на нектарины у малышей? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

Причины появления

Может ли быть аллергия на виноград у малыша?

Заболевание возникает у детей любых возрастов.

Но наиболее подвержены ему груднички и дети до двух лет, поскольку их иммунная система до конца не окрепла.

к содержанию ↑

Аллергены

  1. Грибки, образующиеся в ягодах. Они необходимы для ферментации и брожения сока при изготовлении вина. Присутствие их совершенно нормально, но они могут стать сильным аллергеном.
  2. Продукты гниения. Их попадание в организм крайне нежелательно даже для здоровых детей. Тщательно следите, чтобы ребенок не съел подгнившие ягоды.
  3. Сахароза, содержащаяся в ягодах. Она может вызвать процесс брожения в кишечнике. Продукты брожения попадают в кровь и вызывают аллергию на белок.
  4. Пестициды и гербициды, которыми может обрабатываться виноград во время выращивания. Кроме того, часто для сохранности и придания товарного вида гроздья опрыскивают консервантом Е 220. Он разрешен в России, но какую реакцию он может вызвать в комбинации с другими химическими веществами, предсказать сложно.
  5. Поэтому полезнее для ребенка домашний виноград, на него аллергические реакции возникают реже.

  6. Пыльца виноградного дерева. Такая аллергия (поллиноз) встречается гораздо реже, чем на ягоды. Она длится лишь в период цветения винограда и повторяется каждый год.
к содержанию ↑

Факторы, провоцирующие заболевание

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Злоупотребление продуктом. Существуют нормы потребления винограда. Например, ребенку 3-4 лет нельзя давать больше 100 г ягод в сутки, иначе его иммунная система может не справиться с большим количеством белков.
  3. Индивидуальные особенности обмена веществ.
к содержанию ↑

Непереносимость у грудничков и детей до 2-х лет

Аллергия может появиться у малыша на грудном вскармливании, если мама ест виноград или пьет виноградный сок как средство для лучшей лактации. Надо внимательно следить за состоянием ребенка, и при малейшей реакции прекратить потребление.

До года в качестве прикорма виноград в любом виде не рекомендован. В год можно попробовать дать малышу несколько капель сока. Затем выждать 2-3 дня, если все нормально, прикорм продолжать.

Ягоды можно давать не раньше 2-х лет. 1-2 ягодки светлых сортов очищают от кожуры и косточек, дают малышу и точно так же следят за реакцией.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Аллергия на виноград у ребенка — фото:

Могут возникнуть спустя полчаса — час после употребления винограда. В отдельных случаях – через 1-2 дня. Ребенок становится вялым, плаксивым, капризным. Наблюдается сонливость и упадок сил.

Какие признаки бывают:

  • покраснение кожи, высыпания, красные пятна, сильный зуд;
  • сильная боль в животе, колики, спазмы;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • заложенность носа, зуд, выделение слизи, частое чихание;
  • покраснение слизистой глаз, слезотечение, опухание век;
  • зуд ушных раковин;
  • ощущение «комка» в горле, кашель, затрудненное дыхание;
  • опухлость лица, неба, губ.

Большинство этих признаков является реакцией на свежие ягоды. При термической обработке основная часть полезных веществ и витаминов сохраняется, зато устраняются процессы гниения и брожения и уменьшается слишком агрессивное действие фруктовых кислот.

Попробуйте дать ребенку, например, виноградный компот с минимальным количеством сахара.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Осложнением аллергии на виноградную пыльцу может быть развитие бронхиальной астмы.

В редких случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

Нужна срочная медицинская помощь.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Это реакция организма на соединения, схожие с основным аллергеном.

Если у ребенка реакция на виноград, то с большой долей вероятности будет аллергия на пасленовые – картошку, баклажаны, помидоры. Возможна аллергия на арбузы, дыни, тыкву, перец, кабачки, огурцы, патиссоны.

Все эти продукты с большой осторожностью надо включать в рацион ребенка.

к содержанию ↑

Диагностика и анализы

Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог, иммунолог или педиатр. У ребенка берется кровь из вены. Сыворотка крови проверяется на реакцию к различным аллергенам, в том числе и на виноград и виноградную пыльцу.

Лечение

Сначала нужно устранить аллерген, то есть прекратить употребление ягод. Обычно признаки заболевания проходят через 2-3 дня. При тяжелом течении аллергии потребуется дополнительная терапия.

Лекарственные средства

Их назначает только врач, самолечение не допускается:

  1. Антигистаминные препараты – Кларитин, Ломилан, Эриус, Зодак, Алерон, Гисманал, Ксизал, и др. Грудничкам рекомендуют капли для перорального применения – Зиртек, Фенистил, Зодак, Парлазин и др.
  2. Антигистаминные гели, крема и мази при зуде и крапивнице – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
  3. Если наблюдается острое развитие аллергической реакции, назначают инъекционное введение Преднизолона или Адреналина.
к содержанию ↑

Иммунотерапия

Допустимо применять к детям старше 5 лет. Ребенку вводят микроскопические дозы аллергена, и организм таким образом постепенно привыкает к раздражителю.

Народные методы

Их можно применять только после консультации с врачом, иначе возможно ухудшение состояния ребенка:

  1. 2 ст. л. хвоща полевого залить 0,5 л воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания носа, а также пить 4-5 раз в день по 1 ст. л. после еды.
  2. Сок укропа разводится с кипяченой водой в пропорции 1:2, используется в виде компресса при зуде.
  3. 2 ст. л. коры калины залить 1 ст кипятка, варить 20 мин, полчаса настоять, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и давать ребенку по 1/3 стакана 2 раза в день после еды.
к содержанию ↑

Диета

Из рациона ребенка, а также кормящей мамы исключается виноград – основной аллерген, а также продукты, на которые возможна перекрестная аллергия. Ограничиваются или совсем убираются мед, шоколад, морепродукты, цитрусы, какао.

Мнение доктора Комаровского

Доктор убежден, что мама ребенка, особенно маленького, гораздо быстрее может выяснить причину аллергии, чем лабораторные тесты. В случае с виноградом это достаточно легко, ведь реакция возникает почти сразу и внимательная мама обязательно ее заметит.

У детей до года основной причиной заболевания становится недостаточно развитая иммунная система.

Кроме того, Комаровский утверждает, что вред гормональных средств в лечении аллергии у ребенка сильно преувеличен и они являются необходимым средством терапии.

к содержанию ↑

Профилактика

  • покупайте виноград у проверенных производителей или используйте домашний продукт;
  • перед тем, как давать ребенку, тщательно промойте ягоды и уберите испорченные;
  • следите, чтобы ребенок не съедал больше положенной порции.

Любые проявления аллергии лучше предотвратить, чем бороться с их последствиями. Виноград – сильный аллерген, поэтому внимательно следите за состоянием здоровья вашего ребенка.

О пользе и вреде винограда вы можете узнать из этого видео:

pediatrio.ru

Аллергия на виноград: симптомы, причины и лечение

Большинство людей считают, что виноград можно употреблять всегда и в неограниченном количестве, но ведь это же совсем не так. Ведь пускай Вы не склонны к аллергическим реакциям на данный продукт, однако виноград все равно выступает большой нагрузкой для пищеварительной и поджелудочной системы человека. Специалистами выявлено, что 500 г за неделю это уже является превышением нормы, его необходимо употреблять небольшими порциями.

Причинами аллергии на виноград могут выступать различные факторы. К примеру неожиданные болезненные симптомы могут проявится сразу же после употребления винограда, из за веществ которыми ранее был обработан продукт, а именно пестицидами, удобрениями, гербицидами.

Обратите внимание!

Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:

  • Зуд;
  • Отек на лице и некие покалывания;
  • Припухлость глотки, языка, неба, губ;
  • Ощущение зуда в ушах;
  • Обильное выделение слизи в носовой полости;
  • Длительное чиханье;
  • Заложенный нос;
  • Кашель;
  • Анафилактоидные и анафилактические опасные реакции, это касается тех людей, которые у которых имеется генетическая предрасположенность к аллергии на виноград. Часто при переедании этой ягоды на теле образовывается сыпь, особенно это касается детей.

Причинами возникновения аллергии на виноград выступают:

  • Содержание в ягодах такого вещества как поллинозы;
  • Продукты брожения и гниения, которые образовываются в пищеварительном тракте людей, больных дисбактериозом.
  •  Причиной аллергии могут выступать грибки и их споры, которые присутствуют в большом количестве на поверхности ягод.

В случае, когда причиной аллергии выступает именно содержание поллинозы, у таких людей достаточно часто возникает перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур, таких как красный и черный перец, помидоры, паприка, баклажаны, картофель. По мимо этого возникает перекрёстная аллергия на различные культуры из семейства тыквенных (дыня,арбуз, огурец, патиссон, кабачок). Именно поэтому необходимо провести качественные лабораторные тесты при диагностике заболевания, чтобы определить возможную аллергию на перечисленные фрукты и овощи, ведь без этого невозможно скорректировать дальнейший рацион питания.

Как только Вы обнаружили первые признаки аллергии на виноград необходимо обращается к врачу, который назначит Вам лечение на результатах полученных анализов. Самое главное это выяснить истинную причину патологических реакций и подобрать соответствующее лечение. После чего первым делом исключается из рациона аллергенный продукт. Также следует отметить что опасными является свежий виноград, в консервированном виде допустимо их употребление в ограниченных количествах. Лечение аллергии обязательно должно включать прием антигистаминных препаратов. А вот какие именно препараты необходимо употреблять следует проконсультироваться с врачом. Если у Вас в результате аллергии воспалились кожные покровы необходимо применять специальные крема и мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.

Обратите внимание! Лечение и все препараты назначаются только врачом. В целях профилактики возникновения аллергической реакции на виноград нужно употреблять только проверенные ягоды, лучшим вариантом являются ягоды с собственного участка. Так Вы будете уверенны в том, что плоды не были обработаны пестицидами и другими вредными химическими веществами, которые способны вызвать аллергию. Помимо этого, виноград нужно тщательно мыть перед употреблением . Да и за раз не рекомендуется съедать большое количество ягод, нормальной считается порция 50 г винограда раз в день.

Болезнь проявляется непосредственно после употребления винограда, поэтому заподозрить аллергию не так-то уже и сложно.

Диагностика аллергии на виноград

Кроме общего осмотра и сбора анамнеза, врач имеет право прибегнуть к следующим лабораторным методам диагностики, а именно:

  • Аллергической пробе. В этом случае на коже пациента делают небольшие царапинки, на них наносят раствор с предполагаемым аллергеном. Если имеет место аллергия на данный продукт, то этот участок кожи воспалится.
  • Анализу крови. С его помощью можно обнаружить повышенный уровень иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ позволит выявить перекрестную аллергию на прочие продукты.

Особо страшного и опасного в данной болезни нет, ведь современные препараты прекрасно справляются со своей задачей и практически не имеют побочных эффектов. Но сперва исключите из рациона питания виноград и продукты, которые его содержат. Таким образом Вы избавитесь от новых приступов аллергии.

Что касается лечения, то зачастую прибегают к антигистаминным препаратам. Они блокируют действие специальных медиаторов, которые запускают все проявления аллергии. Принимать их необходимо, как только проявились первые признаки аллергии.

provinograd.com


Смотрите также