Аллергия на рыбопродукты – составляем рацион без рыбы. Аллергия на тунец симптомы


чем заменить рыбу в рационе взрослых и детей?

24/10/2015 14:49

Содержание статьи:

Многие из нас с трудом могут себе представить рацион без морепродуктов. Однако людям, склонным к аллергии на рыбу, не рекомендуется ее употреблять в любом виде.

Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру

Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь). Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков. Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.

Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.

Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:

  • Покалывания губ, языка, горла и нёба.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Различные кожные проявления в виде сильного зуда, сыпи и покраснений.
  • Возникновение волдырей на теле.
  • В особо тяжелых случаях – отек Квинке и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?

Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра, ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.

Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия – мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.

Как рыба влияет на аллергиков?

Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.

И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.

На заметку!

  1. Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
  2. И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.

Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?

Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.

Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.

Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.

Важно!

Категорически не рекомендуется давать детям до 3 лет рыбную икру, креветки, консервы, а также соленую, копченую или вяленую рыбу.

 

А с другими важными рекомендациями детских врачей и диетологов вы ознакомитесь в тематической статье Вводим рыбу в меню малыша.

Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?

Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.

Рыбные продукты сами по себе являются довольно аллергенными, поэтому перед началом прикорма ребенка рыбой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые тесты!

Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?

Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.

Яйца. Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.

Кисломолочные продукты. Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.

Бобовые культуры. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.

Грибы. Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.

Крупы. Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

На заметку! Заменять рыбу в рационе следует осторожно, учитывая возможную аллергию на другие продукты питания. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. Если вы склонны к пищевой аллергии, обратитесь за помощью к специалистам – аллергологу и диетологу – они помогут вам составить полноценное меню на каждый день.

specialfood.ru

Аллергия на рыбу, симптомы и лечение

Аллергия на рыбу характерна для людей, которые проживают возле водоем, и рыба считается там национальным блюдом. Также непереносимость рыбы и других морских продуктов является индивидуальной реакцией организма. На какой-то вид морского или речного продукта. Чаще всего аллергия бывает на лосось (красную рыбу), тунца, угря, сома. Специалисты говорят о том, что аллергическая реакция спровоцирована белками, которые содержатся в ракообразных и моллюсках. Но чаще всего аллергия возникает на морскую рыбу, чем речную.

Аллергены очень стойкие, их невозможно разрушить при жарке, варении или другом виде обработки.Оказывается, для аллергиков опасным является и воздух, где готовится рыба, потому что она попадает через дыхательный путь ингаляционным попаданием. Считается, что такая аллергия на рыбку опаснее, чем пищевая.

Основные причины аллергии на рыбу

Одной из основных причин является нарушения в иммунной системе человека, его организм не может нормально среагировать на белковые молекулы. То есть кровяные клетки аллергика воспринимают рыбку не как полезный продукт питания, который является строительным материалом и энергией для всего организма, а, наоборот, опасностью, от которой нужно немедленно избавляться. Затем в организме начинаются большие перемены, и они начинают выражаться в симптомах аллергии.

Симптомы аллергии

1. Когда аллергик есть рыбу, у него может покалывать губы, язык, горло и небо. Появляется рвота и тошнота.

2. Проявления с боку кожи — очень сильный зуд, покраснение, появление сыпи и крапивницы, может появляться в отдельных участках тела, а может быть по всему телу.

3. Появление волдырей на груди, спине, животе, бедрах, шее, очень редко на слизистой оболочке.

4. Отек кожи, отек Квинке, это угрожает жизни человека.

5. Анафилактический шок – резко падает артериальное давление, если вовремя не оказать помощь, может закончиться летальным исходом.

Диагностика аллергии на рыбу

Очень легко можно диагностировать самостоятельно, есть ли у вас аллергия или нет. Для этого необходимо завести пищевой дневник и в нем постоянно отмечать, на что и когда у вас появилась реакция.В медицине существует специальный тест, который поможет выявить аллерген. Для этого под кожу поверхности предплечья вводят аллерген (раствор) с помощью скарификатора.Современной методикой считается проверка специального уровня иммуноглобулина Е в крови человека.

Лечение аллергии на рыбу

При лечении нужно полностью исключить аллерген, то есть рыбные блюда. Кроме того и красную рыбу, и красную икру, салаты, уху, чипсы со вкусом рыбы, все , что связано с рыбой. Помните о том, что даже, если посуда чистая она может также вызвать аллергическую реакцию.При тяжелых формах аллергии лучше всего с собой не забывать брать препарат – эпинефрин, оно поможет спасти человеческую жизнь еще до того как приедет скорая помощь.

Если человек не будет придерживаться определенных профилактических мер, у него может возникнуть острая иммунная ответная реакция. Для этого нужно срочно выпить энтеросорбент, с помощью которого можно предотвратить контакт некоторых клеток с аллергеном.Очень хорошо справляется с данной поставленной задачей – Энтеросгель, он полностью начинает абсорбировать токсины и аллергены, но при этом не мешает всасываться питательным компонентам. Симптомы аллергии можно попробовать снять с помощью антигистаминных препаратов, если случай тяжелый, больному приписывается гормональная терапия.

Аллергия на рыбу у детей

Часто аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. Уже после первого прикорма у ребенка может появиться рвота, тошнота, волдыри на руках и лице. С эти нельзя шутить, нужно же срочно отказаться от рыбных блюд. Придется обратить внимание на искусственные кислоты и витамин Д.

После восьми лет организма может перерасти, и только под наблюдением врача можно снова попробовать дать этот продукт.Специальные тесты помогают узнать, на какой именно вид морепродукта , у малыша аллергия и что именно провоцирует нарушение иммунитета. Ни в коем случаи не нужно с этим экспериментировать дома.

Какая химическая структура аллергена рыбы

Саркоплазматический протеин – это основной аллерген, который можно отнести к мышечным белкам. Уже давно много исследований потвердели, что фрагменты антигена находятся в тканях разных видов рыбы. Полипептидная молекула состоит со 113 аминокислот. Эксперименты подтверждают, что первичная структура белка имеет антигенные свойства, то есть проблема в последовательности аминокислот. Из-за этого люди страдают из-за сильной аллергической реакции.

Данный белок является устойчивым к разным протеолитическим ферментам, к высоким температурам, из-за этого в организме человека после термической обработке рыбы возникает сенсибилизация.

Частые клинические проявления аллергии на рыбу

Чаще всего от аллергии на рыбу страдает кожа, возникает аллергический дерматит, сначала появляется мелкая сыпь, затем зуд и гиперемия кожи. Реже может встречаться и аллергический ринит, очень редко бывают поражение пищеварительного тракта и астма.

Чаще всего аллергия на рыбу начинает появляться еще в детстве и может сохраняться в течение всей жизни. У пациента может быть реакция абсолютно на все виды рыбы, но также есть и исключения. Бывает, что аллергики не переносят именно конкретный вид рыбы. Чаще всего это моллюски, амфибии и других морских обитателей. Как объясняется этот факт? У человека индивидуальная чувствительность к конкретному аллергену, который может быть у рака, краба, устрицах, омарах, креветках и т.д.

Итак, аллергия на рыбу может быть очень опасной реакцией организма. Потому что у каждого аллергика организм по-своему воспримет данный аллерген, кто-то обойдется сыпью, а у кого-то может возникнуть отек Квинке или еще страшнее анафилактический шок. Потому так важно вовремя выявить аллерген и полностью исключить его из своего рациона или рациона ребенка. Своевременное обследование поможет избежать дальнейших жизненных проблем.

Интересные статьи:

medportal.su

Аллергия на рыбу у ребенка: что необходимо знать родителям

Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, что такое аллергия на рыбу у ребенка.

Данный продукт является важным составляющим детского меню, так как именно в нем содержится множество полезных элементов так необходимых для успешного роста и развития малыша.

Но что делать, если реакция на употребление его неоднозначна. Об этом мы поговорим далее.

Содержание статьи:

Основные симптомы и причины развития аллергии

Исследователи считают, что основной причиной развития аллергии на рыбу у детей являются нарушения в функционировании иммунной системы.

В связи с этим организм малыша воспринимает этот продукт не как полезный строительный материал, а нечто опасное и угрожающее здоровью, поэтому начинает активную борьбу с ним.

В детском организме начинается переполох, который и проявляется в виде симптомов аллергической реакции. Они выражаются следующим образом:

  • Если ребенок-аллергик ест рыбные блюда, то он может испытать чувство покалывания языка или неба.
  • Испытывает тошноту, рвоту.
  • Затруднение дыхания, насморк, слезоточивость.
  • Боли в животе.
  • На коже появляется крапивница, волдыри, возникает зуд.
  • Отечность в области глаз и рта.

Особо острая реакция организма малыша на рыбные продукты проявляется высокой температурой, головокружением, потерей сознания, резкими перепадами давления.

Возможны осложнения в виде отека Квинке, приступе бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Другими причинами, которые могут послужить развитию аллергии, являются генетическая предрасположенность (наличие в роду родственников-аллергиков), плохая экологическая ситуация (очень внимательно нужно относиться к покупке рыбы и интересоваться у продавца, где она была выловлена или выращена).

К любым аллергическим проявлением у ребенка нужно быть крайне внимательными и обращаться за помощью к врачу-аллергологу, так как и аллергия может иметь печальный исход.

До того, как малыш будет доставлен в больницу или до приезда врача, нужно дать ему антигистаминный препарат, соответствующий его возрасту.

Также стоит знать, что аллергическая реакция может возникать в детском организме при присутствии в нем рыбного паразита, именуемого анизакидозом, который попадает в кишечник при употреблении недоготовленных или неправильно обработанных рыбных блюд.

Этим паразитом можно заразиться, принимая пищу в заведениях общепита, где не соблюдены санитарные условия.

Поэтому очень тщательно нужно выбирать кафе и рестораны, которые посещаются с ребенком и внимательно знакомиться с составом блюд в меню.

Какой вид рыбы чаще всего вызывает аллергию

Что интересно чаще всего аллергией на рыбу страдают именно те, кто живет у моря, и морепродукты входят в состав их национальной кухни.

Чаще всего наблюдается аллергия у ребенка на красную рыбу (например, на рыб семейства лососевых), также очень аллергичен сом, тунец и угорь.

Аллергическую реакцию может спровоцировать не любой морепродукт, а его какой-то конкретный вид или разновидность, например, бывает аллергия только на блюда, в состав которых входят креветки, крабы, раки, моллюски, устрицы или омары.

Речная рыба менее аллергена, чем морская. Поэтому есть смысл начинать вводить в детский рацион именно виды речной рыбы с малых доз.

Если после употребления в пищу рыбного блюда у ребенка появляется сыпь, начинает болеть живот, нарушается консистенция стула, то следует немедленно прекратить ему давать рыбу.

В рыбных блюдах содержится витамин Д, необходимый для развития ребенка. Есть смысл посоветоваться с врачом, чем заменить рыбу в его рационе, чтобы не спровоцировать нехватку полезных веществ в организме.

На сегодняшний день нет недостатка в фармацевтических препаратах, которые способны восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в детском организме, но принимать их нужно только с разрешения специалиста, так как у них тоже имеются свои противопоказания.

Диагностирование и лечение аллергии на рыбные блюда

Диагностировать заболевание должен врач-аллерголог. Специалист может назначить анализы крови, чтобы выявить аллерген и провести осмотр малыша.

Если анализ на аллергию на рыбные продукты будет положительным, то врач назначит лечение, которое состоит в следующих действиях:

  • Отказ от рыбных блюд, в том числе и продуктов, в состав которых она входит (крабовые палочки, рыбные котлеты, суши и роллы, анчоусы, некоторые виды заправок для салатов, соусы на основе рыбы и т.п.).
  • Выведение аллергена из детского организма при помощи энтеросгеля, полисорба или активированного угля.
  • Прием антигистаминных препаратов
  • Применение мазей для кожных покровов в случае необходимости.
  • Применение глазных капель или капель в нос при необходимости.

Родителям ребенка стоит понимать, что аллергия данного вида, проявившаяся в детском возрасте, может сопровождать малыша на протяжении всей жизни, поэтому необходимо следовать всем рекомендациям врача, а также поинтересоваться у аллерголога, какую рыбу можно при аллергии детям.

На этот вопрос у специалистов-аллергологов нет однозначного ответа, так как все дело заключается в индивидуальной непереносимости малышом того или иного сорта рыбы и морепродуктов.

Некоторые дети могут есть любые блюда из рыбы, не принадлежащей к семейству лососевых, другие не переносят ракообразных.

Меры профилактики

Родителям ребенка-аллергика стоит понимать, что аллергия может проявиться, если малыш поест салат из морской капусты или бутерброды с икрой.

Также очень внимательно нужно относиться к покупке продуктов, если в их составе имеются агар, альгинат, агарициновая кислота или двунатриевый инозин лучше отказаться от их приобретения.

Основной мерой профилактики будет служить отказ от употребления в пищу рыбных продуктов. Нужно готовить рыбные блюда для других членов семьи в отдельной посуде, из которой никогда не поест малыш в связи с тем, что на ней может сохраниться аллерген.

Кроме того, родители и ближайшие родственники малыша должны знать, что аллергическую реакцию может вызвать рыба, приготовленная любым способом, то есть ни варка, ни жарка, ни тушение не способны уничтожить аллерген в ней.

К употреблению также запрещена консервированная копченая и сушеная рыба.

В домашней аптечке всегда должны присутствовать сорбенты, антигистаминные и жаропонижающие препараты.

Многие родители, находясь в отпуске с ребенком, стараются дать ему попробовать блюда национальной кухни той страны, где отдыхают.

Делать это категорически нельзя, так как неизвестно чем может обернуться такая дегустация. Свой выбор лучше остановить на привычных кашах и других не аллергенных продуктах.

Очень важно не делать из ребенка больного, так как с аллергией на рыбу можно вести полноценную жизнь, всего лишь отказавшись от рыбных продуктов.

Бывает, что у человека проявляется аллергическая реакция на какой-то определенный вид рыб или два, а остальные он может употреблять в пищу без проблем.

До свидания, дорогие читатели! Будем рады, если Вы подпишетесь на обновления нашего ресурса.

allergo.pro

Аллергия на рыбу у детей и взрослых: симптомы и лечение

Диетологи предлагают употреблять рыбу в качестве источника белков, для продления молодости, приводя в пример пожилых, но моложавых японцев. Однако не всем рыба помогает сбалансировать рацион питания, для некоторых она является причиной мучений и настоящей опасности.

Морские и речные обитатели способы вызывать аллергию — ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродного белка, ошибочно воспринимаемого ею враждебно, несмотря на всю его безвредность и даже пользу. В случае с рыбой реакцию вызывает содержащийся в ней парвальбумин — специфический мышечный кальцийсвязывающий белок.

Содержание статьи

Полезные обитатели морей и рек

В этом продукте содержится:

  • омега-3 кислоты;
  • витамины А, В, D, PP;
  • микроэлементы: кальций, йод, цинк, магний, фтор, фосфор;
  • белки.

Благодаря этому продукту стабилизируется обмен веществ, улучшается работа сердца, щитовидной железы, снижается уровень холестерина. В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе, что делает ее более полезной. Содержащиеся в ней белки включают около 20 аминокислот, необходимых для организма. Наиболее полезными являются морские виды, имеющие в составе ценные жирные кислоты.

Рыба — аллерген

Рыба входит в число наиболее аллергенных продуктов. Часто реакции отличаются тяжелым течением (даже при малом количестве аллергена), могут быть как немедленного, так и замедленного типа. У большинства наблюдается невосприимчивость 1-2 видов водных обитателей, а у некоторых — всех морепродуктов, а также речной рыбы.

Более аллергенными являются морские виды (до 70%, речные виды — 30%), среди них: тунец, горбуша, сайра, хек, угорь, навага, скумбрия.

Аллергические реакции наблюдаются на рыбу в любом виде — сырую, жареную, соленую, запеченную, сушеную, отварную, поскольку аллергенный белок не разрушается при термообработке. Сильным аллергеном выступает икра, а вот рыбий жир редко провоцирует появление симптоматики.

Скрытыми аллергенами являются:

  • продукты, в которых содержатся экстракты морских водорослей — альгинат натрия, агар, двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор;
  • приправы с рыбным протеином.

Бурную реакцию может вызывать даже приготовление пищи в посуде, которая перед этим использовалась для приготовления рыбных блюд, даже если она была хорошо вымыта с моющим средством. Еще более опасным является повторное использование масла, оставшегося после приготовления морепродуктов, или добавление рыбного бульона в другие блюда. Поэтому аллергикам необходимо быть крайне осторожными в ресторанах, предупреждать персонал о наличии аллергии.

При аллергии на представителей водной фауны нередко наблюдаются перекрестные формы патологии. В частности, реакции на рыбу объединяются с иммунным ответом на всех моллюсков, ракообразных, речных обитателей, водоросли. При непереносимости ракообразных иногда присоединяются также непищевые реакции на пылевых клещей и других членистоногих.

Причиной всему — не рыба

Отрицательное воздействие на иммунную систему оказывают не только специфические рыбные аминокислоты, но и другие составляющие готовой продукции, которые могут ввести человека в заблуждение, и он ошибочно откажется от полезного продукта.

Рыбная ферма

Если речь идет о рыбных блюдах из ресторана, магазинных товарах: консервах, пресервах, балыках, копченных и соленых продуктах, реакция может быть на ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Также большинство морепродуктов выращиваются на фермах с использованием специальных кормов. Так, например, семгу разводят во фьордах в выгороженных участках моря с искусственным кормлением, а осетра — в специальных бассейнах. Поэтому реакция может быть на корма и стимуляторы роста, которые откладываются в тканях существ.

Банальные отравления

Важно отличать аллергические реакции от отравлений, поскольку в таких случаях отказ от рыбы не оправдан.

Загрязнение рек и озер отрицательно влияет на пресноводных обитателей, мировой океан тоже далек от идеального состояния. Поэтому многие люди имеют дело не с реакцией на парвальбумин, а с последствиями отложения в тканях водных жителей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Отдельно нужно сказать об условиях хранения и транспортировки продукции. При неправильном хранении происходит образование в мышечных тканях рыбы скомбротоксина, не разрушаемого ни при одном виде обработки. Это биологический токсин, вызывающий отравления, которые иногда классифицируют как аллергическую реакцию.

Некоторые части и органы морских обитателей содержат токсины, и чтобы не отравиться, надо уметь их правильно готовить. Всем известны фугу, маринка, усач, рифовые рыбы, неправильное приготовление которых вызывает вначале онемение в ротовой полости, затем рвоту, диарею и неврологические расстройства. Потребление неправильно приготовленной фугу может даже закончиться летальным исходом.

Гельминт anisakidae

Употребление сырой, как в суши, или недостаточно термически обработанной рыбы, может быть чревато заражением паразитами anisakidae, которые легко приживаются в кишечном тракте человека и вызывают анизакидоз, один из видов гельминтоза. Заболевание характерно для стран с традиционным употреблением сырых морепродуктов, в частности Японии. Поэтому туристам не рекомендуется пробовать такие блюда национальной кухни Страны восходящего солнца. Симптомы заражения во многом схожи с признаками аллергии: тошнота, рвота, отеки слизистых, крапивница. Болезнь, помимо этого, сопровождается также лихорадкой, болями в животе, рвотой с примесями крови.

Непищевая аллергия на рыбу

У многих даже прикосновение к ней вызывает аллергические симптомы. Реакция также может развиваться при контакте с экскрементами рыбы, например, при уборке аквариума, кормом для них, при этом наличие пищевой аллергии в таком случае не обязательно. Если вы столкнулись с такой контактной реакцией, перепоручите уход за аквариумными рыбками другим членам семьи, убирать рыбу из рациона не придется.

Оральная аллергия, то есть на запах, проявляется кожными и респираторными симптомами. Ее вызывает аромат сырой, так и приготовленной рыбы. Поэтому аллергику следует избегать рыбных рынков, магазинов, а также помещений, где готовятся рыбные блюда.

Известны также реакции на клей с содержанием рыбной костной муки.

Причины

К факторам, провоцирующим иммунный ответ, относятся:

  • генетическая предрасположенность: если хотя бы один родитель страдает этой патологией, даже на другие продукты, вероятность проявления ее у ребенка очень велика;
  • снижение иммунитета на фоне частых инфекционных и хронических заболеваний;
  • бронхиальная астма, дерматиты и риниты, подавляющие защитные барьеры слизистых оболочек и кожных покровов;
  • плохая экологическая ситуация в районе проживания, негативно воздействующая на иммунную систему.

Употребление рыбной продукции во время беременности может привести к отравлению ртутью и тяжелыми металлами, развитию у женщины гельминтоза, которые опасны и для плода. Врачи рекомендуют беременным употреблять рыбу как источник полезных жирных кислот, но перед этим необходимо убедиться в ее высоком качестве, правильных условиях хранения, транспортировки и приготовления. Также необходимо помнить о количестве съедаемого, ведь злоупотребление чревато аллергией для будущего ребенка, это касается и периода лактации.

В то же время исследования шведских ученых показывают, что употребление качественных морских продуктов во время беременности снижают вероятность развития у детей любых видов аллергии.

Симптомы

Бурный ответ даже на малые дозы аллергена характерен для этого типа аллергии. Даже при сильном запахе морепродуктов у больных может моментально развиться чихание и отек слизистых или кожные реакции. Наиболее часто встречаются:

  • расстройства пищеварения: рвота, тошнота, диарея, усиленное газообразование;
  • кожные признаки: крапивница, волдыри на коже, отеки слизистых рта, губ, зуд;
  • респираторные: чихание, першение в горле, слезотечение, заложенность носа;
  • реакции глаз: отек слизистых, слезотечение, расширение сосудов и покраснение глаз;
  • общие признаки: головная боль, вялость, общее недомогание.
Аллергический коньюктивит Сыпь на теле Аллергический ринит Крапивница

У детей реакция в основном проявляется пищевыми расстройствами, реже носит респираторный характер.

Также возможно развитие тяжелых проявлений. Ангионевротический отек (Квинке) может закончиться полным перекрытием дыхательных путей и, как следствие, — удушьем. Анафилактический шок, сопровождающийся учащением сердцебиения, снижением артериального давления, осиплостью голоса, хрипами, затруднением дыхания, тревожностью, головокружением, головной болью, спутанностью и потерей сознания при отсутствии неотложной помощи приводит к летальному исходу.

Диагностика

При возникновении симптомов необходимо обратиться к врачу. Педиатр или терапевт на основании сбора анамнеза, осмотра пациента и специальных исследований сможет выделить аллергию среди отравления, гельминтоза и других заболеваний со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется обращение к аллергологу.

Проводятся такие исследования:

  • общий анализ крови и анализ на иммуноглобулин Е для выявления антител;
  • кожные тесты на определение аллергенов;
  • анализ крови по линейке аллергенов.

Хороший результат при подозрении на конкретное вещество дает элиминация — исключение опасного продукта и отслеживание состояния. Таким образом можно обнаружить нежелательную пищу самостоятельно. При нарушении у детей помогает еще пищевой дневник, куда заносится все съеденное.

Взрослым возможно назначение провокационного теста. Он проводится только при необходимости и в медицинском учреждении под строгим присмотром врача: аллергику дают предположительный аллерген и наблюдают за реакцией.

При подозрении на непереносимость конкретного вида водных обитателей можно сделать анализ только на него. Это поможет ускорить диагностику и сбережет деньги.

Гипоаллергенная диета и продукты-заменители

Дабы не сталкиваться с неприятными симптомами, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, которая предполагает исключение из рациона рыбы, а также ракообразных, водорослей и моллюсков. Вместе с этим стоит потреблять продукты, повышающие иммунитет: сливочное масло, фрукты, крупы, ягоды, говядину и курицу.

Следует отметить, что у детей аллергия с возрастом часто проходит. Это связано с тем, что их пищеварительная система полностью формируется к трем годам. Однако если проявления сохраняться на всю жизнь, то аллерген необходимо исключить навсегда.

Рыба является источником многих полезных веществ, при ее запрете необходимо извлечь их из других продуктов.

Продукты-заменители рыбы Полезное вещество Продукты, содержащие максимальное его количество
омега-3 семена льна, грецкие орехи, зародыши овса и пшеницы, масла: соевое, льняное, ореховое, шпинат, соя, порей, фасоль
белок говядина, крольчатина, яйца, бобовые
фосфор фасоль, горох, сыр, гречка, творог, овсянка, желток, телятина
калий курага, отруби, орехи, петрушка
магний гречка, геркулес, какао, горох, арбуз, молоко, фундук
кальций творог, молоко, капуста, кунжут, миндаль, сыр
железо печень, яблоки, груши, чернослив, курага, желток, шиповник
витамины В, Е, А, РР, D смородина, петрушка, болгарский перец, печень, молоко, растительное масло, говядина, салат, ростки пшеницы, творог, свинина, капуста белокочанная, шпинат, цитрусовые, арахис, индейка
йод курага, желток, печень, молочные продукты, картофель, фейхоа

Лечение

Терапия в основном заключается в снятии симптоматики, для этого применяют следующие группы препаратов:

  • сорбенты для очищения от токсинов: активированный и белый уголь, энтеросорб, смекта, хилак форте;
  • антигистаминные: кларитин, эдем, лоратадин;
  • мази и гели при кожных проявлениях: бепантен, протопик, оксикорт;
  • капли и спреи при респираторных явлениях: авамис, назофан;
  • капли для глаз: софрадекс, кетотифен, опаталон;
  • кортикостероиды — гормональные средства при тяжелом течении — гидрокортизон, лоринден, флуцинар, флоринеф, кенакорт.

Также назначаются средства для повышения иммунитета и поливитамины.

Любой препарат можно применять только по назначению врача, самолечение даже вроде бы безобидными каплями для носа или мазями от сыпи может быть чревато последствиями.

На данный момент существует также метод полного излечения от аллергии — иммунотерапия, которая заключается в постепенном введении аллергена в организм аллергика и способна вызвать «привыкание» к нему и адекватный ответ иммунной системы. Однако такая аллергенспецифическая терапия может вызвать серьезные нарушения и применяется только в крайних случаях, когда без аллергена человек обойтись не может. Поэтому при реакции на рыбную продукцию лучше обойтись без нее.

Профилактика и меры предосторожности

Лучшим способом избежать приступов является исключение контакта. Часто этого добиться трудно, особенно если проявления вызывают даже запах и малейшее количество аллергена. Больным нужно избегать мест хранения рыбных продуктов и приготовления блюд из них, а не только употребления. Аллергикам нужно выделить индивидуальную посуду, готовить для них в отдельных сковородах и кастрюлях, которые не используются для приготовления рыбы. Необходимо также хорошо проветривать и убирать кухню, чтобы частицы опасных веществ не скапливались на мебели и обивке.

Беременным и кормящим мамам нужно помнить, что чрезмерное потребление рыбных блюд может спровоцировать реакцию у ребенка. Вводить этот продукт в прикорм малышу необходимо с осторожностью, в небольшом количестве и в строго рекомендованные сроки (8 месяцев). Не стоит выбирать для этого экзотические виды, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным, первоначальное количество — половина чайной ложки. После этого нужно сделать перерыв, так как реакция может носить замедленный характер.

allergia.life

Аллергия на рыбу: причины, симптомы и лечение

В наше время становится все более и более распространенной такая экзотическая иммунная реакция организма, как аллергия на рыбу. Причем к основным виновникам ее проявления можно отнести, как морских, так и речных обитателей водоемов и рек. Довольно редко аллергическая реакция бывает у человека только на один вид рыбы, но чаще всего аллергию провоцируют все многочисленные виды и подвиды надкласса рыб.

Но к самым аллергическим ее видам можно смело отнести тунца, угря, лосося и сома, что, конечно, совершенно не исключает развитие перекрестных реакций на другие виды морепродуктов, например, таких как моллюски и в особенности ракообразные.

Аллергия на рыбу – основные правила поведения

Учитывая тот факт, что развитие аллергических реакций возникает вследствие поступления в организм большого количества специфического рыбного протеина – парвальбумина, который даже при высокой температурной обработке не уменьшает своей концентрации – это значит, что рыба, приготовленная совершенно любыми методами, является аллергически опасной для организма человека, склонного к таким ситуациям (даже в момент вдыхания паров при ее готовке).

Также не забывайте о том, что, если вы приготовили рыбу в посудине, а после планируете ее использовать для другого блюда, то у аллергика это может спровоцировать обострение, так как даже прекрасно вымытая кастрюля может содержать всего одну молекулу белка-аллергена, который способен вызвать развитие аллергической реакции.

Четко контролируйте состав блюд, которые вам предлагают попробовать в кафе или ресторане. Если вы пришли в гости, поинтересуйтесь процессом приготовления пищи и уточните, не жарилась ли она в том масле, в котором готовилась рыба. А также выясните, чем заправлялись салаты, потому что в некоторые приправы входит рыбный протеин, который вам естественно противопоказан.

Изучайте внимательно этикетки на продуктах, покупаемых в супермаркетах, потому что в них очень часто может значиться такой ингредиент, название которого вам неизвестно, но прием которого вам лично противопоказан, например, агар, альгинат, рыбный ароматизатор, двунатриевый инозин.

Если хотя бы один раз в жизни у вас возникла аллергия на рыбу, тогда, к сожалению, ваш лечащий врач, скорее всего, вам настоятельно порекомендует навсегда отказаться от морских деликатесов. Но по большому счету избегать повторных реакций проявления аллергии довольно таки просто, и не представляет особой сложности. Все что вам необходимо – это просто отказаться от данного продукта и всех тех блюд, в состав которых он может входить.

Да, и помните, что бывают такие случаи, когда человек, смирившись со своей аллергией на рыбу, даже и не подозревает, что в его организме может жить рыбный паразит гельминт – анизакидоз, который очень опасен как аллерген, и может вызывать очень сильные аллергические реакции. Поэтому прежде чем самостоятельно поставить себе диагноз, сходите на прием к врачу, который способен провести правильную диагностику, определить истинную проблему и назначить адекватное лечение.

Базовые симптомы аллергии на рыбу

Как правило, при такого рода аллергии основными симптомами являются высыпания в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.

Очень часто к проявлениям в виде высыпаний присоединяется процесс расширения сосудов с повышением проницаемости стенок, а также подкожной клетчатки, что соответственно приводит к отеку кожных покровов. Такое явление чаще всего наблюдается на коже лица и сопровождается покалываниями вокруг рта, в особенности сразу же после приема пищи, также могут отекать глаза и веки.

Не стоит забывать и о желудочно-кишечном тракте, который также страдает при аллергии на рыбу, при этом нарушается его секреторная функция, вследствие чего может возникнуть рвота и диарея. В более запущенной форме заболевания (точнее острой) наблюдается повышение температуры тела, сильная головная боль, учащенное сердцебиение, бронхиальная астма, а иногда даже и анафилактический шок.

Лечение аллергии на рыбу – что делать?

В лечении данного типа аллергии основными методами является полный отказ от рыбных продуктов, и тех блюд, которые могут содержать хоть малейший намек на рыбу.

К таким можно отнести:

  • рыбное масло
  • рыбная икра
  • рыбные ароматизаторы
  • сурими
  • суши, сашими и тэмпура
  • анчоусы и креветки
  • соусы, супы и котлеты, сделанные из рыбы
Аллергия на рыбу у ребенка

Очень сложно представить себе полноценное меню для ребенка без добавления в него рыбы. Потому как она является, пожалуй, одним из самых лучших источников высококачественного белка, который очень легко усваивается из-за отсутствия в нем грубых волокон. Также рыба богата на полноценные витамины группы А, В, D и РР.

Не стоит забывать и о таких полезных для детского организма микроэлементах, как железо, фосфор, кальций, медь, магний, и, конечно же, йод, который в большей степени содержится в морской рыбе. Плюс жирные омега-3 кислоты, которые отвечают за строение клеточных мембран, сетчатки глаза и нервных тканей.

Для того чтобы ответная реакция детского организма не стала неожиданностью, прикорм рыбных продуктов необходимо вводить постепенно, примерно, с 8 месяцев. И первое, с чего можно начинать – это рыбное пюре в дозировке ? чайной ложечки в сочетании с овощным пюре или кашей.

Постепенно объем можно увеличивать, придерживаясь правила, что рыбу ребенку лучше всего давать на завтрак, чтобы организм к вечеру успел ее переработать. Все вышесказанное касается ситуации, когда ребенок вообще не страдает какими-либо видами аллергии, в противном случае вам необходима консультация доктора.

Первые симптомы аллергии на рыбу появляются, как правило, уже в первые часы после приема продукта в виде покалываний языка, неба и горла, высыпаний на теле, расстройства желудка с неприятными болевыми ощущениями, рвоты и диареи. А также покраснения в области губ, синюшность лица, отечность и в редких случаях отек Квинке. Если реакция организма была мгновенной и крайне острой, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, и до их приезда дать ребенку антигистаминный препарат в соответствующей возрасту дозировке.

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: аллергия на рыбу, диагностика аллергии, избежать аллергии, Лечение аллергии, появления аллергии, признаки аллергии, причину аллергии, причины аллергии, рыба, симптомы аллергии, средства от аллергии « Предыдущая запись Следующая запись »

skoraya-03.com

Аллергия на селедку - Аллергия у взрослых

2244 Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта alergostop.ru.

Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась практически до неузнаваемости окружающая среда. Человеческий организм в свою очередь реагирует на эти изменения и не всегда адекватно. Больных аллергией немного меньше, чем лиц, с заболеваниями сердца и сосудов.

Аллергия не является наследственным заболеванием, но все же наследственный фактор в появлении такой болезни присутствует. Проще говоря, что у ребенка очень большой шанс заболеть каким-либо типом аллергии, если его родители страдают аллергией. Естественно, что немаловажную роль играет и иммунная система: чем она слабее, тем больше риск возникновения аллергии.

Пищевая аллергия лидирует вместе с поллинозом, среди всех типов аллергических реакций. Реакция на морепродукты стоит не на последнем месте. В опасной пищевой группе находится не только морская, но и речная рыба, икра, тунец и селедка.

Чаще всего, если у человека аллергия хотя бы на один вид рыбы, то, скорее всего, что он будет достаточно тяжело переносить и другие морепродукты. Большой риск и появления перекрестной аллергии.

Селедка, как в прочем и другие виды рыб, опасны для аллергиков по причине наличия в ней специфического рыбного протеина, под названием парвальбумин. Этот протеин не исчезает полностью после обработки, включая и тепловой способ. После приготовления селедки, если в семье есть человек с аллергией на нее, следует тщательно мыть посуду, чтобы на ней не оставалось и следа аллергена.

При наличии аллергии на сельдь, необходимо полностью отказаться от ее употребления. Тщательно проверять состав всех приобретаемых готовых продуктов. Никогда не готовьте на масле, в котором готовили рыбу. В заведениях общественного питания всегда читайте меню и уточняйте состав приправ и соусов, чтобы там не было рыбьего протеина.

Обязательно пройдите медицинское обследование, чтобы четко установить диагноз. Если диагноз – аллергия на селедку подтвердится, то придется на всю жизнь отказаться от ее употребления. Хотя, по сути, для людей с таким видом аллергии не возникает проблем в жизни, они просто отказывают от данного вида рыбы.

Также следует провести исследования, на предмет наличия гельминтов в организме, так как об их наличии очень часто человек даже и не подозревает, а именно это паразиты могут стать причиной появления аллергической реакции. Поэтому, если после приема в пищу сельди появляется аллергическая реакция, а тесты не показывают наличие антител, то обязательно следует провести тестирование на наличие гельминтов.

Самостоятельно определить есть ли аллергия на селедку или нет, достаточно сложно. Тем не менее, данный вид аллергии имеет характерные симптомы. Как правило, на теле появляются волдыри, крапивница. Высыпания часто сопровождаются не только жжением, но и зудом. Область вокруг рта может покалывать и отекать. Отечность может появляться и на веках, вокруг глаз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта, могут тоже появляться проблемы. Наряду с диарей, могут быть и запоры. Если аллергическую реакцию не лечить, то часто человек замечает повышение температуры тела, учащается сердцебиение и может появиться даже спазм бронхов, и как следствие – анафилактический шок.

В качестве лечения аллергии на селедку, может выступать не только полный отказ от ее употребления и принятие антигистаминных препаратов, но и иммуносупрессорная терапия. Если аллергия протекает в тяжелой форме, то могут назначить даже плазмофорез, и другие виды интенсивной терапии. 

 аллергия на селедку

07.10.2016 Admin

Близкие по теме

Нет записей

alergostop.ru

Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу и морепродукты может проявляться у ребенка незначительными симптомами - от покраснения кожных покровов или отека губ до состояния, при котором может случиться анафилактический шок. Антигены рыбы встречаются в пище, медикаментах, окружающей среде и могут вызывать самые разнообразные и неожиданные аллергические реакции.

Около 20 000 видов рыбы могут вызывать пищевую аллергию. Среди них: окунь, щука, лосось, анчоусы, сом, хек, палтус, камбала, окунь, форель, тунец, сельдь. Антигены рыбы и морепродуктов могут действовать как пищевые, контактные и аэроаллергены, которые вызывают аллергический конъюнктивит. Аллергия на рыбные продукты может проявляться острой реакцией организма на чужеродный для нее белок и привести к обострению перекрестных аллергических реакций, например, атопического дерматита.

Аллергия на рыбу у детей с атопическим дерматитом

Аллергические реакции на рыбу и морепродукты обнаруживаются у 79,6% детей с атопией. У мальчиков аллергия на рыбу встречается в 1,5 раза чаще чем у девочек. Наиболее часто причиной атопии из всех видов рыбы являются лещ морской, хек, солнечник, треска, из морепродуктов - креветки. Аллергические реакции вследствие повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу - аллергену, как правило развиваются в первые два часа после действия аллергена у 98% детей и сила иммунного ответа не зависит от дозы аллергена. Основными проявлениями аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией являются: зуд кожи или глаз, высыпания на коже, одышка и бронхоспазм, ангионевротические отеки, тяжелые аллергические реакции - шок и потери сознания развиваются у 1,59% детей.

Симптомы

Основные симптомы аллергии, вызванные рыбой и морепродуктами:

  • Высыпание в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.
  • Покраснение губ (волдыри).
  • Слезотечение из глаз, насморк.
  • Отек глаз, век, кожи лица, кожных покровов.
  • Отек губ, горла.
  • Покраснение или сыпь кожных покровов (крапивница, экзема), зуд, жжение.
  • Сильная головная боль, головокружение, потеря сознания.
  • Рвота, диарея, тошнота.
  • Боль в животе.
  • Хрипы, затрудненное свистящее дыхание.
  • Охриплость голоса.
  • Падение артериального давления.
  • Покалывания вокруг рта.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Анафилактический шок.

Первые симптомы аллергии на рыбу и морепродукты начинают проявляться уже в процессе приема продукта и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови, анафилактический шок. Реже случаи, когда симптомы аллергии проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке.

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, до приезда врачей обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту. Антигистаминные препараты первого поколения лучше применять при острой форме: Супрастин, Тавегил или Клемастин, Диазолин, Перитол. Эти препараты смогут быстрее купировать приступ и снимут аллергические проявления. В случае длительного лечения врач с учетом всех индивидуальных особенностей организма ребенка назначит препараты второго поколения: Кетотифен, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.

Рыба - прикорм поздний

Аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. В Испании, например, рыба является третьим наиболее частым аллергеном у детей в возрасте до 2-х лет после яиц и коровьего молока. Для предотвращения аллергических реакций ребенок до года не должен есть рыбу и любые продукты, которые могут содержать этот продукт в качестве ингредиентов.

Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо. Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует небольшими порциями и только из одного сорта рыбы. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем постепенно увеличивать.

С какой рыбы начинать прикорм? Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыба впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится в грязной. Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы: морской окунь, хек, минтай или треска.

Профилактика аллергии

Аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение рыбы и продуктов из нее из рациона ребенка: искусственные рыбные продукты, соусы, котлеты из рыбы, масло икорное, анчоусы и их содержащие салатные заправки и подобные им пищевые продукты. В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбные продукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных и моллюсков, в таком случае противопоказаны все морепродукты.

Прежде чем кормить ребенка какой-либо пищей родителям необходимо внимательно читать этикетки на всех продуктах, чтобы определить не содержат ли они рыбных ингредиентов. (Рыба может входить в некоторые салатные заправки или соусы барбекю). Родители должны избегать кормить ребенка вне дома блюдами, особенно это касается китайской, вьетнамской, тайской или японской кухни, где основное блюдо - ракообразные и моллюски. Даже если ребенок не будет есть морепродукты, а заказано будет другое блюдо, рыба может попасть в пищевой продукт, например, через ножи, разделочные доски, кастрюли, или масло и другие продукты.

Рыба является одним из ведущих пищевых аллергенов. Вероятность аллергической реакции, которую может вызвать рыба у малыша уменьшается после трех лет, когда пищеварительная система ребенка становится более совершенной. Однако если ребенок нормально реагирует на рыбные блюда - расслабляться не стоит. Особенно тяжелые отравления у детей бывают вследствие отравления рыбой. Избегайте кормления ребенка сырой или недоваренной рыбой. Неправильно приготовленное блюдо из рыбы может иметь высокий уровень бактерий или вирусов, которые опасны для маленьких детей. Рыба, которая переносится взрослыми может оказаться фатальной для недоразвитой пищеварительной системы ребенка.

Рыба - источник белка, содержит такие питательные вещества, как никотиновая кислота, витамины В6, В12, А и Е, фосфор, селен, магний, железо и цинк. Если ребенок должен избегать употребления рыбы питательные вещества можно найти в других источниках белка, таких как мясо, зерновые и зернобобовые культуры. После восьми лет организм ребенка окрепнет и под наблюдением врача-аллерголога можно снова попробовать дать рыбный продукт. Специальные тесты помогут узнать, на какой именно вид рыбы у малыша аллергия и что провоцирует нарушение иммунитета.

Справиться с приступом аллергии

Бывают случаи когда некоторые пищевые аллергии со временем проходят, но у тех кто с детства страдает аллергией на рыбу она остается на всю жизнь. Если у ребенка диагностирована аллергия на рыбу необходимо, чтобы в случае тяжелой аллергической реакции при нем всегда находился препарат Эпинефрина, который обладает противоаллергическим свойством, оказывает противовоспалительное действие. При введении препарата происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, усиление сократимости миокарда, в результате чего повышается АД, расслабляются мышцы бронхов, кишечника, расширяются зрачки, повышается концентрация глюкозы и липидов в крови, улучшается тканевый обмен. Под его влиянием положительно изменяется функциональная способность скелетных мышц. Эпинефрин auto-инжектор используется для неотложной терапии в случаях анафилактического шока и для тех, кто имеет повышенный риск развития острых аллергических реакций. Препарат поставляется в удобном для переноски контейнере размером с большой маркер. В случае серьезной реакции Эпинефрин должен быть доступен в любое время.

Важно! Родители должны позаботиться о том, чтобы персонал детского учреждения, которое посещает ребенок, был предупрежден о том, что сын или дочь имеет серьезную пищевую аллергию. Желательно чтобы ребенок носил соответствующий браслет с информацией о том, что у него аллергия на рыбу и рыбные продукты.

Три правила питания при пищевой аллергии

Красная рыба - выбор за вами

Сыпь на теле ребенка - инфекция или аллергия

Дерматит

it-apharm.ru


Смотрите также