Отравление помидорами: симптомы и лечение. Аллергия на помидоры симптомы у детей


Аллергия на томаты у ребенка: что важно знать родителям

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим, какие симптомы говорят о наличии детской аллергии на томаты, почему возникает и что делать родителям.

Содержание статьи:

Аллергическая реакция на помидоры у детей

Непереносимость ребенком томатов красного цвета является формой пищевой аллергии и возникает часто, ведь помидоры относятся к весьма распространенным продуктам питания и обладают при этом аллергенностью.

Ученые уверены, что аллергия возникает из-за наличия в овощах пигмента красного цвета. При этом употребление томатов, окрашенных в желтый, оранжевый либо розовый цвет, обычно не чревато аллергическим процессом, их смело можно давать в пищу детям-аллергикам.

Симптомы непереносимости помидоров часто появляются у ребенка сразу, как только он их попробует. Пыльца данных овощей также может быть аллергенной для детей.

Если родители заметили, что помидор является для их ребенка аллергеном, необходимо немедленно посетить специалиста-аллерголога для точной постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Самолечение исключается. Своевременное обращение к врачу будет гарантией того, что аллергические симптомы у ребенка исчезнут и не возникнут тяжелые осложнения.

Основные симптомы заболевания

Признаки непереносимости ребенком помидоров ничем не отличаются от симптоматики стандартной пищевой аллергии. Главными симптомами выступают:

  • Мелкая сыпь на кожных покровах, переходящая в волдыри с очень сильным зудом. Порой у ребенка от одного прикосновения к томату краснеет кожа, возникает сыпь.
  • Тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
  • Аллергический насморк с выделениями из носа, отеками носовых ходов.
  • Покраснение глаз, слезоточивость, отечность век.
  • Чихание, кашель, бронхоспазмы.

У совсем маленьких детей аллергия на помидоры может выражаться в красноте и шелушении кожи щек.

Быстрота появления симптомов индивидуальна. Но, в основном, детские аллергические проявления возникают быстро.

При появлении первичных, пусть и слабых, признаков заболевания родителям следует отправиться с ребенком к специалисту-аллергологу, чтобы избежать самых серьезных аллергических симптомов впоследствии.

Аллергия на томаты у детей может проявляться в тяжелой форме, хотя это случается очень редко. К тяжелым видам аллергических реакций относятся отек Квинке и анафилактический шок.

При этом давление стремительно снижается, ребенок теряет сознание, задыхается. Если не оказать экстренную помощь в больнице, возможен летальный исход. Поэтому родители при подозрении на развитие анафилактической реакции должны сразу же вызывать скорую помощь.

Почему ребенок может не переносить помидоры

Аллергия на помидоры у ребенка имеет наследственную природу и связана со спецификой иммунной реакции. Детский организм воспринимает ряд веществ, которые находятся в этих овощах, как враждебные.

В качестве попытки устранить эти вещества в организме по сигналу иммунной системы происходит огромный выброс гистамина. Так запускается аллергическая реакция.

Родителям следует знать, что непереносимость ребенком томатов часто сигналит об аллергии на овощи либо фрукты, окрашенные в красный цвет. Не исключена непереносимость овощей семейства пасленовых (это картофель, перец, баклажаны).

Диагностирование непереносимости томатов и методы терапии

Когда родители приведут ребенка к врачу, специалист сначала с помощью лабораторных исследований установит точный диагноз, выявит аллерген, а потом уже распишет схему лечения аллергии, как правило, комплексного.

Наиболее распространенным методом диагностирования аллергии на помидоры выступает анализ крови, благодаря которому определяется уровень в ней иммуноглобулина Е.

При высоком количестве этого вещества можно говорить об аллергии на томаты. Специалист может назначить и кожные пробы для детей, которым уже исполнилось семь лет.

Врач обязательно предпишет ребенку гипоаллергенную диету, из которой будет исключены помидоры и их производные (сок, кетчуп, соус, томатная паста и проч.).

Овощи и фрукты, окрашенные в красный цвет, тоже исключаются. Специалист может посоветовать родителям давать детям глюконат кальция, способный связывать опасные вещества для последующего выведения их из организма.

  • Обязательно используются в терапевтическом курсе антигистаминные препараты, быстро снижающие симптоматику аллергии. Врач подберет антигистамины нового поколения, не дающие побочных эффектов.
  • Для налаживания нормальной работы ЖКТ назначаются энтеросорбенты. Они быстро выведут из организма ребенка аллерген.
  • Для оказания помощи пораженной коже при аллергии на помидоры специалист порекомендует лечебные мази и гели.
  • Для лечения аллергического ринита или конъюктивита подойдут местные лекарства: спреи для носа, глазные капли.
  • В комплекс лечения могут быть включены народные средства. Это обычно настои и отвары различных трав: череды, валерианы, душицы, ромашки, корня солодки и ряда других. Врач посоветует, какие травы можно применять для лечения вашего ребенка от аллергии. Также популярно мумие.

Терапия осуществляется исключительно по назначению специалиста. Гормональные препараты врач применяет в терапевтическом курсе очень редко, только при очень тяжелых формах заболевания.

Когда начинать вводить томаты в детский рацион питания

Раньше 10-месячного возраста томаты малышам не дают. Далее можно начать с таких продуктов, как сок из помидоров или же пюре, причем с самых маленьких доз.

Родителям нужно внимательно наблюдать, нет ли у ребенка аллергических признаков. Если аллергии нет, количество сока или пюре можно увеличивать. А если появилась первичная аллергическая симптоматика, данные продукты из детского меню временно убираются.

Но вернуться к ним можно спустя два-три месяца и снова отслеживать реакцию малыша. Трехлетний ребенок может свободно эти овощи в любом виде, если, конечно, у него нет аллергии на томаты.

Важно запомнить

  1. Аллергическая реакция на помидоры означает, что детская иммунная система воспринимает вещества, в них находящиеся, как чужеродные агенты, реагируя на них выбросом гистамина.
  2. Симптомы аллергии соответствуют признакам непереносимости любого пищевого продукта.
  3. Производит диагностирование и осуществляет терапию исключительно врач-аллерголог. Как правило, тяжелая симптоматика аллергии на популярный овощ возникает очень редко, но для избежания серьезных осложнений родители не должны лечить ребенка самостоятельно.

До встречи в следующей статье!

allergo.pro

Аллергия на помидоры

Пищевая аллергия – одно из самых характерных заболеваний современного общества. Многие ученые считают, что часто причиной пищевых аллергических реакций является красный пигмент таких овощных и фруктовых культур как перец, свекла, морковь, помидоры и другие.

Разберем такие вопросы:

  • Аллергия на помидоры: в каких видах помидоров содержится наибольшее количество аллергенов.
  • Что именно вызывает аллергические проявления.
  • Основные симптомы аллергических реакций.
  • Как реагировать на заболевание
  • Методика грамотного лечения аллергии на продукты питания.

Аллергия на помидоры. Разнообразие видов

Помидоры (томаты) стали распространенным продуктом питания не сразу. Эта культура, подобно картофелю, считалась декоративным растением, а впоследствии, как продукт питания, завоевала популярность практически во всех регионах планеты.

Томаты обладают множеством чудесных свойств, являются элементом большого количества диет, источником органических кислот и имеют огромный перечень  витаминов. Культивированием растения люди занимаются на всех континентах, а по разнообразию видов томаты обогнали другие пищевые культуры.

Сегодня в магазинах и на рынках продаются салатные или подсолочные помидоры различной окраски.

Аллергия на помидоры. Фактор проявления

Основным видом, вызывающим в некоторых случаях  аллергию, считаются красные помидоры.

В желтых, оранжевых и розовых видах томатов – мясистая мякоть, в них наибольшее количество сока и они входят в диетический рацион, необходимый  для полноценной работы желудка, кишечника, способствуют очищению почек и нормализации функции печени. Такие помидоры не являются причиной аллергических проявлений, так как очищают межклеточное пространство в тканях организма. Желтые сорта назначают при возникновении аллергии на другие виды продуктов, потому что в их составе нет антоциана. Томаты розовых и желтых оттенков богаты витамином А, имеют целебные свойства, противодействуют возникновению рака мочевого пузыря и простаты.

Аллергия на помидоры. Что это?

Отторжение организмом томатных культур – это естественная реакция на антигены. В данном случае ученые подразумеваются антоцианин или ликопен. Причиной аллергических проявлений становятся различные опасные вещества, попавшие в культуру при выращивании и обработке:

  • красители;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Речь идет, прежде всего, о промышленном производстве. Домашние помидоры обычно переносятся всеми людьми нормально. Аллергия на помидоры – реакция на вещества, присутствующие в красных сортах.

Наиболее опасными овощами в аллергенном смысле являются свекла, перец, красные и черные томаты. Именно эти продукты входят в состав бесчисленных салатов, соусов и первых блюд.

При подозрении на аллергию непременным условием является выявление антигена, который вызывает неприятие организма, чтобы исключить из ежедневного рациона такие продукты.

Аллергию на помидоры могут вызывать некоторые другие заболевания. Для успешного лечения необходимо обязательно выявить наличие патологий, ставших причиной проблемы.

Аллергия на помидоры. Симптомы реактивного проявления

Непереносимость красных томатов мало чем отличается от других видов аллергии пищевого характера. Комплексный курс лечения назначает специалист, исходя из конкретных условий. Лечение может быть эффективным только после проведенного специального исследования на антигены.

Симптоматика аллергии разнообразна, но распределяется в едином ключе признаков:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • снижение артериального давления;
  • различная степень отека губ, слизистых оболочек;
  • кашель, насморк, астма бронхиального типа;
  • высыпания на теле.

Реакция на продукт проявляется в виде красной мелкой сыпи, вызывающей со временем сильный зуд. Происходит процесс образования волдырей, а небольшое покашливание в начале заболевания переходит в удушливый кашель. Вскоре образуется отек гортани.

Примечание. Для определения аллергии необходимо произвести анализ крови. На заболевание указывает высокая степень содержания иммуноглобулина.

Аллергия на помидоры. Лечение

Определив конкретный аллергический тип, врачи назначают такие виды терапии:

  • Диету, исключающую в пищевом рационе красные томаты и их производные.
  • Медикаментозное лечение, направленное на резкое снижение симптоматики (антигистаминные препараты, лекарства, локализующие воспаление, средства против диареи и рвоты, блокаторы для ликвидации аллергических дыхательных проявлений).
  • Профилактические меры, включающие назначение комплекса витаминов и микроэлементов, периодические «чистки» организма,  просветительская работа по ознакомлению с проблемой.

Важно. Все перечисленные виды лечения должны осуществляться только по назначению врача и под его контролем. Самолечение представляет собой опасность в виде непредсказуемости результатов и нанесения еще большего вреда организму. Особое внимание следует уделить лечебной методике и назначениям диетологов.

isimptom.ru

Аллергия на томаты симптомы - Всё об аллергии

Аллергия на помидоры

Помидоры, без сомнения, можно назвать одним из самых популярных овощей у жителей нашей страны, да и всего мира. Вкусные, сочные красные плоды радуют нас круглый год, и в свежем виде, и в разных заготовках. Но у некоторых людей, увы, помидоры могут вызывать аллергию, и, подчас, довольно сильную.

Причины аллергии на помидоры

Помидоры считаются среднеаллергенным продуктом. То есть, количество людей, у которых они вызывают аллергию, не слишком велико. Однако, среди овощей, популярных в России и Европе, многие специалисты ставят их по аллергенности на твердое третье место, после моркови и свеклы.

Аллергию провоцируют белки, входящие в состав томатов (самым активным из них считается профилин), а также красящий пигмент ликопин, благодаря которому помидоры и имеют свой красивый цвет. Всего в составе помидоров на данный момент выделено порядка десяти аллергенных веществ. Кроме того, аллергические реакции может вызывать различная «химия», попадающая в плоды при их выращивании, хранении и транспортировке (избыток удобрений или нарушение сроков и правил их внесения, средства, которыми томаты обрабатывают, чтобы они не портились при перевозке на дальние расстояния, и т.п.)

Помидоры желтого и оранжевого цвета несколько менее аллергенны, чем красные, из-за меньшего содержания ликопина в них. При термической обработке аллергенность помидоров незначительно снижается по причине частичного разрушения белков при высокой температуре.

Томатный сок, томатная паста, кетчуп и другие «томатные» продукты также способны вызывать аллергию. В зависимости от других ингредиентов, добавленных в эти продукты, они могут оказаться как более, так и менее аллергенными, чем свежие помидоры.

Симптомы аллергии на помидоры

Томаты могут вызывать аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Иначе говоря, явные симптомы аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней после употребления плодов или томатного сока.

Сами же симптомы аллергии на томаты тоже весьма разнообразны. Аппетитные плоды могут вызывать желудочно-кишечные (тошнота, диарея, боль в животе), кожные (зуд, покраснение, крапивница, экзема), респираторные (насморк, заложенность носа, кашель) проявления, обострение бронхиальной астмы у страдающих этим заболеванием. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке. анафилактический шок ) при аллергии на помидоры встречаются очень редко.

Перекрестные реакции

При аллергии на помидоры возможно возникновение аллергических реакций и при употреблении других пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, а также тыквы, арбузов, дынь, бананов, сельдерея. Встречается также перекрестная аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав.

Верно и обратное: при наличии сенсибилизации к какому-то из перечисленных аллергенов возможно появление и аллергии на помидоры. Причем выше перечислены далеко не все, а только самые распространенные растения из числа перекрестных аллергенов с томатами.

Диагностика

Диагностика аллергии на помидоры может быть несколько затруднена из-за того, что при появлении характерных симптомов аллергии томаты оказываются далеко не в числе «главных подозреваемых». Однако, если удалось четко проследить связь возникновения аллергических реакций с употреблением помидоров или других «томатных» продуктов, то поставить диагноз врачу не составит особого труда.

Профилактика и лечение аллергии на помидоры

Если точно установлено, или имеются серьезные основания предполагать, что аллергические реакции у вас вызывают именно помидоры, то надо полностью исключить их из рациона. Нельзя также употреблять любые сделанные из них продукты: томатный сок, кетчуп, томатную пасту, лечо, рыбные и мясные консервы в томатном соусе и т.п.

Сделать это не так уж и сложно. При всей своей пользе, они все же не относятся к незаменимым, жизненно важным продуктам питания. Правда, придется отказаться от всех блюд, в которые при приготовлении добавляются томаты. Например, многие супы, гуляш и другие вторые блюда, при приготовлении которых используется томатная паста, и т.п. Особенно внимательным надо быть при питании в столовых, кафе, в гостях, ведь кушанья с добавлением помидоров очень распространены.

Если же уберечься не удалось, то для снятия острой аллергической реакции применяются в первую очередь антигистаминные препараты. Использование более сильнодействующих средств, например, гормональных, может потребоваться при тяжелом течении заболевания. Кроме того, доктор назначит симптоматическое лечение, направленное на облегчение проявлений аллергии, наиболее беспокоящих данного конкретного пациента. Например, какую-либо из противоаллергических мазей при выраженной кожной реакции.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Аллергия на помидоры – симптомы

Около 20 % населения страдает от пищевой аллергии, при которой наблюдается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам или их составляющим. При этом чаще эта патология наблюдается у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, а также у тех, чьи ближайшие родственники имеют какие-либо аллергические заболевания.

Вызывать повышенную реакцию иммунной системы организма с повреждением собственных тканей, что и являет собой аллергическая реакция, могут абсолютно разные пищевые продукты. Причем она развивается независимо от количества употребленного аллергена, в отличие от пищевой непереносимости. Выделяют ряд продуктов питания, обладающих выраженными аллергизирующими свойствами, к которым относятся и некоторые овощи. Рассмотрим, могут ли вызвать аллергию помидоры.

Бывает ли аллергия на помидоры?

Помидоры содержат ценные минеральные вещества, витамины, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества и т.д. Несмотря на пользу, обусловленную таким составом, эти овощи могут стать причиной развития аллергических реакций. Как показали исследования, аллергия может быть связана с одним из белков, содержащихся в помидорах, (чаще всего с профилином), а также пигментом ликопином, обуславливающим красный цвет овоща.

В связи с вышесказанным напрашиваются вопросы: может ли быть аллергия на желтые или зеленые помидоры, а также помидоры, подвергшиеся тепловой обработке? Считается, что обработанные помидоры (тушеные, томатный сок, соус) содержат меньше аллергенов, как и томаты не красных сортов. Но стоит также знать, что аллергическая реакция может возникнуть не на составляющие помидоров, а на различные химические добавки, которые производители или реализаторы вводят в овощи и блюда из них (красители, консерванты, пищевые добавки).

Как проявляется и выглядит аллергия на помидоры?

Признаки аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут после употребления этих овощей, так и через несколько часов и даже суток. Начало, тяжесть и длительность аллергических проявлений также бывают разными. Как известно, ответная реакция организма приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует появление различных клинических симптомов.

Симптомы аллергии на помидоры подразделяются на несколько групп:

1. Желудочно-кишечные проявления:

  • болевые ощущения в области живота;
  • жидкий водянистый стул;
  • тошнота;
  • рвота.

2. Кожные симптомы:

  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • крапивница ;
  • экзема;
  • зуд, жжение кожи;
  • сухость, шелушение кожи.

Высыпания часто появляются на лице, сгибе рук или ног, на животе, иногда могут возникать на гениталиях.

3. Проявления со стороны дыхательной системы:

  • отечность, заложенность носа;
  • насморк;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • кашель.

4. Признаки со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем:

  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость.

Какие из перечисленных проявлений появятся, зависит от индивидуальных особенностей организма человека и функционирования иммунной системы. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, при котором наблюдается выраженная отечность кожи, слизистых и подкожной клетчатки, чаще локализирующаяся на лице. Опасность этого состояния заключается в возможности распространения отека на гортань, что станет препятствием для поступления в организм кислорода. Еще более тяжелым состоянием, но возникающим достаточно редко в результате употребления помидоров, является анафилактический шок. который может быстро привести к летальному исходу.

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры может возникнуть у людей любого возраста. По каким симптомам можно ее распознать? Какие меры следует предпринять для ее лечения?

Что такое аллергия на помидоры?

Аллергия на томаты считается одним из видов пищевой аллергии. Причиной ее возникновения является реакция организма на определенный антиген – антоцианин или ликопен. Но нередки случаи, когда аллергическая реакция появляется в ответ на химические добавки и другие вредные вещества, оказавшиеся в помидорах по вине производителей. Речь идет о красителях, пищевых добавках, консервантах. Домашние овощи при этом переносятся абсолютно нормально.

Аллергия на помидоры: симптомы

Симптомы непереносимости томатов практически ничем не отличаются от классических симптомов пищевой аллергии. Они могут проявить себя уже через час-полтора после принятия в пищу аллергена, а могут дать о себе знать лишь через несколько суток.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Диарея, тошнота, рвота, боли в животе;
  • Постоянный насморк, бронхоспазм, конъюнктивит, приступы бронхиальной астмы;
  • Снижение артериального давления;
  • Отечность кожных покровов и слизистых оболочек (особенно губ и горла), крапивница, появление огромных волдырей, зуд. Кожа становится шершавой и сухой;
  • В редких случаях может развиться анафилактический шок;
  • При сдаче анализов крови в сыворотке наблюдается высокая концентрация иммуноглобулина. Это говорит о тяжелой форме аллергии. Если же показатели находятся на среднем уровне, речь идет о латентной форме заболевания.

Заметив у себя любой из этих признаков, обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы. Это поможет установить более точный диагноз.

Аллергия на помидоры: лечение

Непереносимость помидор лечат точно так же, как же, как и любую другую пищевую аллергию.

Шаг 1. Диета. Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, должно начинаться с устранения аллергена. Именно поэтому необходимо полностью отказаться от самих помидор и всех их производных (томатный сок, кетчуп, соусы красного цвета). Не забывайте очень внимательно отслеживать состав блюд.

Учеными доказано, что термическая обработка убивает антигены, вызывающие аллергию. Во время приготовления блюд попробуйте заменить свежие овощи вареными.

Отметим также, что при употреблении помидор оранжевых и желтых сортов аллергическая реакция может отсутствовать. К тому же, они намного полезнее красных томатов.

Шаг 2. Медикаментозное лечение. Для лечения аллергии на томаты используют такие лекарственные средства:

1. Антигистаминные препараты – уменьшают симптомы, улучшают состояние больного. Чаще всего назначают:

Эти препараты должен назначать только лечащий врач. Курс лечения составляет 2-3 недели.

2. Глюкокортикоиды – снимают воспалительный процесс:

  • Флутиказон;
  • Дексаметазон;
  • Бетаметазон;
  • Преднизолон;
  • Флуоцинолона ацетонид;
  • Триамцинолон;
  • Гидрокортизон.

3. Эпинефрин – водят внутримышечно. Этот медикамент облегчает затрудненное дыхание и способствует расслаблению мышц дыхательных путей. Применяется при угрозе анафилактического шока.

4. Бронходилататор – устраняет признаки бронхиальной астмы.

5. Противодиарейные средства:

6. Противорвотные средства:

7. Кортикостероиды – назначают лишь в случае тяжелой аллергической реакции. Принимаются короткими курсами, так как длительное использование может привести к серьезным осложнениям.

8. Серотонинергические средства:

  • Аттапульгит;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеросгель;
  • Эубикор;
  • Фильтрум;
  • Лигнин гидролизный;
  • Кальция карбонат.

10. Десенсибилизация. Суть сводится к приему Задитена (Кетотифена) от полутора до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

В качестве профилактики аллергической реакции на помидоры следует принимать:

2. Микро- и макроэлементы:

  • Кальция хлорид;
  • Кальция глюконат;
  • Кальция лактат;
  • Кальция карбонат.

Шаг 3. Используем методы народной медицины.

Рецепт №1. Отвар лечебных трав

  • Череда — 1,5 столовые ложки;
  • Корень валерианы – 1,5 столовые ложки;
  • Листья фиалки – 1 столовая ложка;
  • Трава тимьяна – 1 столовая ложка;
  • Листья фиалки — 1 столовая ложка;
  • Трава душицы – 1 столовая ложка;
  • Листья крапивы – 1 столовая ложка;
  • Листья ромашки – 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого – 1 столовая ложка;
  • Корень солодки – 1 столовая ложка.
  1. 2 столовые ложки измельченных трав залейте 500 гр. кипятка.
  2. Прокипятите смесь в течение пяти минут.
  3. Процедите отвар.

Принимайте лекарство 4 раза в день по половинке стакана.

  • Корень солодки – 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля – 1 столовая ложка;
  • Кора крушины – 1 столовая ложка;
  • Корень одуванчика – 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха – 1 столовая ложка.
  1. Измельчите все компоненты и смешайте их в одной посуде.
  2. Засыпьте в термос 5 столовых ложек сбора и залейте их кипятком.
  3. Дайте средству настояться в течение 12 часов.
  4. Процедите настой через сито.
  • Череда – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  1. Залейте череду кипятком.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Процедите через сито.
  • Цветки калины – 10 частей;
  • Корневище пырея – 5 частей;
  • Трава череды – 5 частей;
  • Корень солодки – 2 части;
  • Листья шалфея — 5 частей;
  • Корень девясила – 3 части.
  1. Измельчите в кофемолке корни солодки и девясила.
  2. Засыпьте в термос 1 ст. л. смеси и залейте ее 250 гр. кипятка.
  3. Оставьте средство на 8 часов, после чего процедите его через сито.

Принимайте лекарство до приема пищи 4 раза в день.

Когда нужно обращаться к врачу?

Очень часто аллергия на помидоры является последствием какого-нибудь серьезного заболевания. Заметив у себя первые признаки этого вида непереносимости, обратитесь к аллергологу, гастроэнтерологу и эндокринологу.

Если же не начать лечение вовремя, через некоторое время пищевая аллергия может перерасти в аллергодерматит или хроническую бронхиальную астму. А еще года через три к непереносимости помидор присоединится аллергия на пыльцу, косметику, шерсть, домашнюю пыль и прочие раздражители.

Аллергическая склонность организма остается с человек на всю жизнь. А вот то, будет ли она проявляться, и настолько часто, зависит от вашего образа жизни, питания и иммунной системы.

Источники: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-pomidory.php, http://womanadvice.ru/allergiya-na-pomidory-simptomy, http://www.allergiya03.ru/allergiya-na-pomidory

netalergii.ru

Аллергия на томаты. - Аллергия у взрослых

484 Здравствуйте, дорогие читательницы сайта об аллергии - alergostop.ru.

Многие люди помидоры считают самыми любимыми овощами. Сейчас выведено большое количество сортов. Можно встретить желтые, красные и даже черные помидоры. Их растят на даче, покупают в магазине и на рынке. Вкус и качество помидор во многом зависят от способов их выращивания и ухода.Они имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Известно, что стакан томатного сока, содержит суточную норму витамина А и С. Поэтому многие родители, стараются вводить в рацион ребенка помидоры, но к сожалению у отдельных детей, они могут вызвать аллергию.

Проявление симптомов аллергии на томат

Гиперчувствительность на помидоры у ребенка может проявиться в виде кожных высыпаний и зуда. Они могут появиться чаще всего на лице, шее и животе. Может возникнуть сухой кашель, чихание, тошнота, рвота, головная боль, выделения из носовой полости. Интенсивность проявления аллергии зависит от индивидуальности детского организма, а также от количества съеденных ребенком помидор.

В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Для выяснения аллергии, обычно назначают кожные пробы по содержанию иммуноглобулинов и определяют источник аллергической реакции.При тяжелой форме аллергии, может возникнуть отек гортани, что обычно приводит к удушью и летальному исходу.

Другим опасным проявлением аллергии считается анафилактический шок. При этом угнетается сердечно-сосудистая система, человек задыхается и может умереть, если вовремя не оказать помощь.

Самое главное, чтобы не было тяжелой формы аллергии, необходимо не затягивать с лечением. При малейшем проявлении реакции на коже, больше не давать помидоры ребенку.

Причины аллергии на помидоры и диагностика

Частой причиной возникновения гиперчувствительности на помидоры, является наследственная предрасположенность. Помидоры содержат большое количество веществ, которые могут стать аллергенами, то есть организм ребенка их считает чужеродными и пытается от них избавиться.Другой причиной может стать употребление помидор в большом количестве.При употреблении даже маленького кусочка томатов, реакция может быть в усложненной форме.Для того чтобы определить аллерген, вначале проводятся биохимические анализы. Они исключают другие болезни. Затем уже кожные пробы, на выявление источника реакции.

Проведение лечения аллергии на помидоры

Проявление аллергии на помидоры у ребенка, вызывает массу трудностей. Ведь дети очень любят вкусное: при виде помидор или томатного сока требуют, чтобы его им дали. Порой бывает очень трудно их уговорить.При посещении общественных кафе и детского сада ребенком, нужно опасаться, чтобы в составе блюд не было томатов. Малейшее попадание помидор может вызвать аллергию.

Самым главным в лечении ребенка – это исключение из рациона питания томатов.Конечно же, нужно будет обратиться к врачу. Основным лечением обычно бывает применение антигистаминных препаратов трех поколений.

Если необходимо быстро снять симптомы реакции, то применяют лекарства первого поколения: Тавегил, Супрастин, Диазолин. Но их долго применять нельзя, они имеют побочные эффекты.

При длительном лечении используют препараты второго и третьего поколения: Фенистил, Терфен и другие. Они не имеют побочных эффектов, долго защищают детский организм от проявления аллергии.

Возникающая гиперчувствительность на помидоры в детском возрасте, не излечивается при взрослении ребенка, поэтому не стоит экспериментировать.

Для многих детей и взрослых, помидоры являются небезопасным продуктом, поэтому их нужно исключать из питания. При проявлении реакции, необходимо сразу же обратиться к врачу и аккуратно выполнять все назначения.

 аллергия на помидоры ,  аллергия на томаты

28.09.2015 Admin

Близкие по теме

Нет записей

alergostop.ru

Отравление помидорами. Опасные свойства данного овоща

Несмотря на огромную пользу и всенародную любовь к этому овощу, мы в последнее время всё чаще и чаще сталкиваемся с проблемой, когда случается отравление помидорами. Какие симптомы этого явления и трудно ли лечение? Давайте выясним.

Помидоры — польза или вред?

Полезный овощ

Люди говорят, что помидор избавит от ста недуг. И действительно, польза помидоров для организма человека неоценима. Внутри под кожицей у них имеется много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатка, а также антиоксидант ликопин, который предотвращает развитие раковых опухолей.

В помидорах приносит пользу всё – сок, мякоть и даже кожура. По содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым. Кроме того, томаты – продукт диетический, они показаны при ожирении, диабете, отложении солей.

Польза этого овоща состоит в том, что они:

  • благотворно сказываются на улучшении работы пищеварительных органов;
  • приносят пользу при склеротических и ревматических заболеваниях;
  • улучшают работу сердца, в частности сердечной мышцы;
  • повышают иммунитет, а наличие в их составе аскорбиновой кислоты предотвращает развитие простудных заболеваний;
  • положительно влияют на снятие отеков, поэтому показаны людям с гипертонической болезнью;
  • совсем некалорийные и оказывают мочегонное действие, а поэтому просто незаменимы при диете;
  • зарекомендовали себя томаты и как действенное средство против анемии, влияющее на состав крови, что предотвращает тромбообразование;
  • положительно сказываются на солевом обмене организма, выводят соли из почек;
  • хороши при повышенном уровне сахара в крови, так как разжижают кровь, уменьшают аппетит, способствуют очищению стенок сосудов от холестерина.

Эти достоинства можно ещё перечислять и перечислять. Они, благодаря наличию тирамина, который в организме человека превращается в серотонин, даже способны избавить от депрессии, повысить настроение.

Маринованные томаты могут быть опасны

Мы стараемся употреблять помидоры круглый год. Если не едим свежие помидоры, например, зимой, то у каждой хозяйки обязательно на столе присутствуют солёные, маринованные, консервированные, не говоря уже о томатном соке, пасте и пюре, а также всевозможных соусах.

Конечно, наибольшую пользу томаты приносят, когда они свежие, но немало полезностей имеют и солёные помидоры. Например, в переработанных томатах, сохраняется ликопин, поэтому антиоксидантные свойства в них не уменьшаются. В соленьях на первоначальном этапе имеются минеральные вещества, а также сохраняется большинство витаминов. Следовательно, томаты можно смело солить. Они по-своему восхитительны и полезны.

Маринованные помидоры, как и солёные, тоже не теряют при переработке всех хороших качеств. Однако в консервах обычно содержится много соли и уксуса. Поэтому такие томаты не могут употреблять гипертоники, язвенники, люди с больными почками.

В таком случае лучше приготовить консервированные томаты в собственном соку. При таком виде переработки в помидорах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, тот же самый ликопин. Кроме того, можно быть уверенным в отсутствии каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Вред от этих консервов только в том, что они тоже содержат много соли. Но эта проблема решаема. Перед употреблением овощи следует промыть холодной водой.

Зелёные помидоры не стоит есть сырыми

Что касаемо зелёных помидор, то их, конечно, никто не употребляет. А вот в соленьях они применимы. Хозяйки знают, что зелёные помидоры намного вкуснее за красных. Польза и вред при этом несопоставимы, ибо перевес будет в сторону полезности. В зелёных соленых томатах много всего, что так необходимо человеческому организму. А вот что касается вреда, то тут он один — зелёные плоды нельзя употреблять тому, кто сидит на бессолевой диете.

Вредны ли помидоры?

Но при всей полезности этого овоща приходиться констатировать и вред помидоров для организма. Он возникает при таких недугах:

  • хронических воспалениях почек и желчного пузыря;
  • суставов;
  • подагре;
  • аллергии;
  • язве желудка;
  • панкреатите, в стадии обострения;
  • гипертонии;
  • повышенной кислотности;
  • артрите.

Помидоры могут быть опасны

Последнее время очень часто у взрослых и детей случается отравление помидорами. Недомогание обычно вызывают разнообразные бактерии, которые попадают в них ещё на грядке, например, через лопнувшее отверстие или иные изъяны кожуры. Также сильнейшую интоксикацию в организме человека могут спровоцировать пестициды и другие химические вещества, используемые при выращивании томатов для стимуляции их роста, спелости плодов, защиты от вредителей.

Особо опасные – ранние, которые множественно подкармливались нитратами, но угроза отравления возникает и тогда, когда вы употребляете в пищу:

  • плохо вымытые овощи;
  • берёте плоды немытыми руками, заражая их различной инфекцией;
  • кушаете немного подгнившие или подпорченные помидоры – в них от длительного лежания размножаются гнилостные бактерии.

Так что, прежде чем лакомиться любимыми томатами, убедитесь, что они правильно выращивались и недолго хранились. Ведь урон здоровью некачественные овощи наносят не только взрослым, но и детям, а им с отравлением тяжелее справится.

Осторожно, дети

Аллергия на помидоры у ребенка, в частности, проявляется из-за того, что детский организм ещё до конца не сформирован и имеет слабый иммунитет. Особо опасной считается аллергическая реакция у грудничков и малышей первых лет жизни, потому что детский организм не способен самостоятельно выводить вредные вещества. Поэтому, интоксикация у них, в первую очередь, поражает нервную и кровеносную системы.

Её признаки таковы:

  • ребенок становится меньше подвижным;
  • постоянно жалуется на усталость;
  • испытывает сонливость;
  • иногда ему досаждает отдышка;
  • нарушается координация движений.

Ядовитые вещества помидоров настолько сильны для крохи, что пытаться лечить его самостоятельно категорически запрещено, потому что сильнейшая аллергия на помидоры может привести к смерти.

К тому же, после перенесённого состояния, у детей должен быть особый уход. В период реабилитации они часто испытывают проблемы с пищеварением. Поэтому для полного восстановления после перенесенной интоксикации необходимо следить за питанием и придерживаться диеты. Некоторые врачи-гастроэнтерологи для улучшения состояния также назначают ферменты, типа «Фестал» или «Мезим форте».

Специфическая реакция организма

Нитраты в помидорах опасны для человека

Аллергия на помидоры, симптомы которой наблюдаются у людей генетически склонных к необычным реакциям, возникает моментально, ведь организм аллергика воспринимает этот овощ, как чужеродное вещество. На фото прекрасно видна такая неблагоприятная реакция организма.

Хотя подобные последствия могут возникать и не сразу. То есть, если человек только начинает употребление томата, иммунная система может и не отреагировать вовсе. Но потом, когда в организме начинают усваиваться его вещества, наступает ответная реакция. Нечасто у людей может быть аллергия на рассаду помидор. Чаще всего она проявляется на специфический запах растения и вызывает:

  • непрерывное чихание;
  • обильную слёзоточивость;
  • выделение из носовых ходов прозрачной жидкости, которая вырабатывается воспалённой слизистой оболочкой.

Также аллергия на помидоры образуется через:

  • белки, жиры и углеводы, которые входят в состав томатов;
  • поедание сырых овощей;
  • использование их в разнообразном кушанье в немытом виде.

Ответ организма может быть разным

Отравление помидорами симптомы и лечение, а также аллергическая непереносимость этого овоща абсолютно схожи. Влияние аллергена не заставляет себя долго ждать и наблюдается уже через 1,5-2 часа после еды или может растянуться до нескольких дней. После попадания томатов в организм, страдает пищеварительный тракт. На него воздействуют компоненты, способствующие синтезу гистамина, что и вызывает специфическую реакцию. При этом человек ощущает боль в животе, страдает от расстройства (диареи).

Сыпь является симптомом отравления

Проблемы могут возникать и на кожном покрове людей. Аллергия на помидоры часто проявляется в виде определённых высыпаний, например, экзем или крапивницы. Как правило, они появляются после употребления овоща с грядки, при этом вызывают сильнейший зуд и раздражение. Изредка такое состояние может возникнуть и от обычного прикосновения к кусту или плоду томата. По степени поражения кожи, сыпь может локализироваться в месте соприкосновения или же распространится по всему телу.

Самой страшной ответной реакцией организма на томат считается анафилактический шок. Он, к счастью, бывает очень редко, но преимущественно заканчивается смертью.

Отравление помидорами очень опасно для детей

Детская аллергия тоже на помидоры, как и у взрослых, может привести к опасным осложнениям, потому как проявляется она в виде болей в пищеварительном органе, рвота, диарея, тошнота, снижение артериального давления, отечность кожи и слизистых. Добавление в пищу ребенка томатов может обострить и хронические заболевания малышей. Так что прежде чем давать крохе красный плод, проконсультируйтесь по поводу этого со своим участковым педиатром.

Кстати, если ребенок страдает аллергией на этот овощ, то скорее всего его организм также будет отвечать и на иные овощи, поэтому будьте предельно бдительны и осторожны, дабы сберечь свое здоровье и здоровье своего малыша.

А вообще, если у вас периодически наблюдаются аллергические проявления на что-либо, лучше обратитесь к аллергологу и сделайте и себе, и ребенку соответственные пробы. Тогда вы наверняка будете знать, чего вам опасаться и никогда не будете задаваться вопросом, может ли быть аллергия?

otravleno.ru


Смотрите также