Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение. Аллергия на коньяк симптомы


Аллергия на алкоголь - симптомы проявления аллергии на спирт, коньяк, пиво и водку

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

med.vesti.ru

Аллергия на алкоголь

  1. Общая характеристика аллергических реакций на алкогольные  напитки
  2. Потенциальные аллергены алкогольных напитков
  3. Аллергены вина
  4. Аллергены пива
  5. Аллерргены водки
  6. Аллергены коньяка
  7. Аллергены других алкогольных напитков
  8. Клинические проявления аллергических реакций на спиртное
  9. Литература

 

Общая характеристика аллергических реакций на алкогольные  напитки

 

Существует множество мифов, которыми окружен алкоголь: от вполне благоприятного воздействия алкоголя в малых дозах на организм, до позиционирования любого алкоголя как сильнейшего яда.

Мнения специалистов разнятся по поводу наличия аллергии к самой молекуле спирта, но то, что аллергия к алкоголю в целом имеет место быть - это факт.

Аллергическая реакция на спиртное может проявляться как в молодом, так и в среднем возрасте, вследствие достаточно частого употребления алкоголя или его сомнительного качества (приобретенная аллергия). Выделяют также аллергию наследственную, которая передается по линиям отца и матери и сопровождается сильными аллергическими реакциями даже на минимальные количества алкоголя (например: конфеты с коньяком или мясо, замаринованное в вине).

 

Потенциальные аллергены алкогольных напитков

 

Потенциальными аллергенами, кроме этилового спирта, при употреблении алкоголя могут стать:

- эфирные масла, экстракты растений

Помимо истинных аллергических реакций, алкогольные напитки способны провоцировать псевдоаллергические реакции, за счет высвобождения гистамина из тучных клеток и соответствующих клинических проявлений (высыпания по типу крапивницы, кожного зуда и других) (1,2,5,7). Также алкоголь может спровоцировать токсическую реакцию при совместном употреблении с некоторыми противомикробными или противопаразитерными лекарственными препаратами (4). И, конечно, стоит помнить, что употребление алкоголя ведет к обострению хронических, в том числе аллергических заболеваний (1,2,5,6). Достаточно часто люди, принимающие алкоголь очень редко и по праздникам, не обращают внимания на появление высыпаний или покраснение кожи лица, шеи или рук, после употребления рюмки спиртного, а списывают это на аллергическую реакцию к продуктам, в изобилии находящимся на праздничном столе.

 

Аллергены вина

 

Сернистый ангидрид присутствует в ряде вин и шампанском, и является сильнейшим аллергеном. Этим веществом обрабатываются большинство виноградных угодий, а также его добавляют в качестве стабилизатора при изготовлении вина. Помимо ангидрида аллергическая реакция может возникнуть к пестицидам, используемым при выращивании винограда, и невидимым глазу плесневым грибкам, а при употреблении дешевых вин – к красителям и ароматизаторам. При осветлении некоторых вин используется яйцо, следовательно, употребление такого продукта даст истинную аллергическую реакцию у человека с аллергией к яйцу (3).

 

Аллергены пива

 

Пиво может стать опасным напитком для людей, страдающих аллергией к его компонентам: ячмень, солод, хмель и дрожжи (см. перекрестная аллергия). У лиц, страдающих поллинозом, аллергией к пыльце злаковых трав, ячмень и ячменный солод могут вызвать перекрестные аллергические реакции. Другие компоненты, используемые в производстве пива, как то пшеница, рис, кукуруза, ферменты, то же могут стать причиной аллергических реакций (1).

По некоторым данным, длительное и обильное употребление пива может быть причиной сенсибилизации к клейковине ячменя.

 

Аллергены водки

 

Компонентом к которому проявляется аллергическая реакция может выступать как сама молекула спирта, так и вещества входящие в состав данного вида алкоголя (эфирные масла, пыльца злаковых трав и другие) (1).

При наличии реакции к этиловому спирту необходимо быть осторожным и с дезинфицирующими средствами, сделанными на спиртовой основе (от спиртовых салфеток при инъекциях, до средств для обработки рук, поверхностей и так далее).

 

Аллергены конька

 

В составе коньяка, хранившегося в дубовых бочках, имеются белки из дуба, которые перекрестно реагируют с пыльцой деревьев, и могут вызывать аллергическую реакцию у пациентов, страдающих поллинозом с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы деревьев (1).

 

Аллергены других алкогольных напитков

 

Ликеры, настойки, вермуты содержат экстракты различных трав, орехов, эфирные масла, поэтому при имеющейся аллергии к одному из компонентов стоит отказаться от употребления данного вида спиртного (1).

 

Клинические проявления аллергической реакции на спиртное

 

Аллергические реакции после употребления алкоголя могут проявиться как в небольших кожных симптомах  (покраснение кожи лица, шеи, кистей рук, кожного зуда) (5), так и в системных реакциях вплоть до анафилактического шока (4). Со стороны желудочно-кишечного тракта симптомы аллергии к алкоголю могут быть схожи с пищевым отравлением (тошнота, рвота, диарея, боли в животе). Со стороны дыхательной и сердечно - сосудистой систем – аллергический ринит, приступ удушья, скачкообразное изменение артериального давления, тахикардия. При наследственной аллергии – головная боль, сильная рвота и анафилактический шок.

В отличие от более распространенной псевдоаллергии  на алкоголь возникновение истинной аллергической реакции и ее тяжесть не зависит от количества употребленного напитка - тяжелые реакции в плоть до анафилактических возможны при употреблении даже минимальных доз. Поскольку первичный контакт с аллергенами, вызывающими сенсибилизацию, может состояться при употреблении других продуктов, содержащих аллерген, входящий в состав напитка или при ингаляции перекрестных аллергенов (при аллергии к пыльце растений и плесневым грибкам) возникновение аллергической реакции возможно даже при употреблении напитка впервые в жизни. Профилактикой возникновения реакции является соблюдение рекомендаций врача по отказу от употребления определенных продуктов (в том числе определенных алкогольных напитков) при выявленной пищевой и ингаляционной аллергии (1,3).

 

 

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49 стр.138-145, 182-183,400-403

  2. П.В. Колхир Крапивница и ангиоотек. "Практическая Медицина"  Москва 2012. стр.68-69, 261,359

  3. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология.  "Практическая Медицина"  Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 53, 57-71,239-242

  4. Ю.Б. Белоусов, В.Г. Кукес, В.К. Лепахин, В.И. Петров Клиническая фармакология Национальное руководство Издательство ГЭОТАР-Медиа Москва 2009

  5. Natalia Kazakevich, MD, Megan N. Moody, MD, MPH, Jennifer M. Landau, BS, Leonard H. Goldberg, MD Alcohol and Skin Disorders Skin Therapy Letter. 2011;16(4) 

  6. Philip J. Brooks, Mary-Anne Enoch, David Goldman, Ting-Kai Li, Akira Yokoyama The Alcohol Flushing Response: An Unrecognized Risk Factor for Esophageal Cancer from Alcohol Consumption  PLoS Med. 2009;6(3):e1000050

  7. Kate Johnson  Alcohol Triggers Symptoms in Some Aspirin-Associated Asthma  Medscape Medical News > Conference News  February 24, 2013

 

 

www.allergyfree.ru

Аллергия на алкоголь причины и способы лечения

Аллергия на различные продукты представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы человека при повторном воздействии на организм какого-либо вещества. Аллергия на алкоголь не является исключением. Причиной того, что все чаще стало проявляться это заболевание, в наши дни является появление спиртной продукции низкого качества, ухудшение здоровья людей в связи с плохой экологией и зашлакованностью организма, отсутствие культуры потребления спиртных напитков.

Реклама продающих крепкие напитки компаний пытается создать у обывателей представление об алкоголе как о прекрасном способе улучшить свое настроение, забыть про все проблемы, избавиться от бессонницы, унестись в страну грез. Но не стоит забывать, что спиртные напитки являются причиной многих заболеваний. Они вызывают не только аллергические реакции, но и обострение хронических заболеваний внутренних органов. В этой статье поговорим о непереносимости алкоголя.

Причины непереносимости

Алкогольная аллергия может возникнуть от превышения содержания этилового спирта в организме. Это одна из теорий. Вторая – аллергические признаки могут появиться после употребления вин от других составляющих напитка:

  • дрожжи и листья хмеля;
  • консервирующие вещества;
  • красители, стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • полифенолы.

Это более вероятная причина, поскольку врачи выяснили, что большинство аллергенов имеют белковую природу и состоят из больших молекул. А у этилового спирта молекула маленькая, ее иммунная система человека должна бы не замечать.

Надо учесть также, что при выращивании винограда как сырья для будущего напитка могли применяться пестициды, плохо влияющие на здоровье большинства людей.

Если алкогольный напиток представлял собой глинтвейн, то для его приготовления использовались различные специи, миндаль и другие орехи, которые являются аллергенными продуктами. Сидр, ликеры, шампанское, коньяк могут содержать продукты, вызывающие у чувствительных людей аллергическую реакцию.

Непереносимость спиртного, которая развивается постепенно, от периодического принятия некачественной алкогольной продукции, называется приобретенной. Она развивается, как правило, у людей, поддающихся другим видам аллергии – на цветочную пыльцу, на шерсть животных, на домашнюю пыль и так далее, и у людей, склонных к неумеренному потреблению спиртных напитков.

Важно! Наиболее опасными для аллергиков признаны многокомпонентные алкогольные напитки, такие как виски, текила, самогон. Поэтому чаще всего случается аллергия на крепкий алкоголь.

Водка считается наиболее безопасной с точки зрения аллергии алкогольным продуктом. Но это касается только изготовленного в заводских условиях напитка.

Внимание! Самодельная, сделанная в подпольных предприятиях водка, очень опасна! Ее потребление может привести к летальному исходу.

Врожденная непереносимость спиртного

У некоторых людей выявлена аллергия именно на этиловый спирт, причем болезнь носит врожденный характер. Такой же реакцией на спиртное страдали родственники больного, к примеру, его родители.

Не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы вызвать непереносимость спиртного. Для развития бурной иммунной реакции достаточно попробовать десерт, в состав которого входит небольшое количество вина. Приступ может вызвать и принятие лекарственного препарата на этиловом спирте. Даже шашлыки, которые сбрызгивают вином, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Если выявлена врожденная непереносимость, необходимо отказаться от использования спиртного в любом виде. Даже косметический укол в салоне красоты, перед совершением которого место укола помазали спиртом, может дать аллергический симптом. Царапину на коже нельзя мазать спиртом.

Если вы знаете о своей непереносимости спиртного или об аллергических реакциях ребенка, непременно сообщите врачу, который собирается назначить вам лечение от какой-либо болезни.

Проявление аллергии

Как проявляется аллергия на алкоголь? Так же, как непереносимость любых других продуктов:

  • высыпания на кожном покрове;
  • покраснение кожи, в основном на лице и руках;
  • отеки;
  • внезапное появление обильного насморка;
  • повышение температуры;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение ритма биения сердца;
  • головная боль сдавливающего характера;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение дыхания, вплоть до приступов удушья.

При этом состоянии человек крайне быстро пьянеет.

Опасные последствия

Важно! При появлении тяжелых симптомов аллергии необходимо вызвать скорую помощь, чтобы врач сделал промывание желудка больному, сделал необходимые уколы и принял какие-либо меры для устранения опасного развития болезни.

Коварство алкогольной аллергии состоит в том, что болезнь развивается крайне медленно. Человек может выпить рюмку вина на празднике и почувствовать только такое проявление недуга как покраснение кожи, на следующий раз добавляется легкая головная боль. Больной и не догадывается, что аллергия на спиртное прогрессирует с каждым принятием бокала вина.

Еще одна опасность заболевания в том, что симптомы аллергии на алкоголь похожи на отравление, поэтому человек, который не знает о своей непереносимости алкоголя, может принять аллергию за отравление. Проявляться она будет так же. Но меры по облегчению состояния необходимо принимать незамедлительно.

Если не бороться с болезнью в острой стадии, может появиться спазм бронхов, отеки внутренних органов, анафилактический шок. Скорую помощь надо вызывать сразу, поскольку всего полчаса такого состояния – и человека не удастся спасти.

До приезда врача больному можно дать препарат Полисорб. Он поможет не только от аллергического синдрома, но и от отравления, которое тоже наступает при чрезмерном потреблении спиртных напитков. Это средство рекомендуют к употреблению перед праздниками, корпоративными вечеринками, свадьбами как профилактический препарат. Он хорош тем, что не исключает питья спиртных напитков после принятия.

Способы лечения

Аллергию при употреблении алкоголя не удается вылечить домашними средствами. Есть только некоторые правила, которые стоит соблюдать, если человек заметил у себя непереносимость спиртного. Это скорее профилактика болезни, а не ее лечение.

  1. Проверяем, на какой напиток появилась нежелательная реакция. Отказываемся от его употребления. Лучше всего отказаться от любого вида алкоголя, поскольку реакция могла возникнуть на продукт, которого много в одном напитке, но он может содержаться в меньшем количестве и в других крепких напитках.
  2. Алкоголь при аллергии покупаем только в проверенных магазинах. Выбираем вина, водки, коньяк хорошего качества. Внимательно читаем этикетку на бутылке, проверяя наличие вкусовых добавок и других примесей.
  3. Если симптомы аллергии возникают нерегулярно при приеме алкоголя, обращаем внимание на закуску. Возможно, реакция возникла при употреблении пищевого продукта. Помочь определить, на что именно у больного возникает аллергия, может врач-аллерголог, проведя соответствующие обследования.
  4. Покупаем противоастматический ингалятор и при появлении затруднения дыхания после употребления спиртного применяем ингалятор.
  5. При первых симптомах аллергии немедленно обращаемся к врачу.

Следующий шаг – пройти обследование в поликлинике, проверить почки, печень, желчный пузырь. Только специалист может назначить больному правильное лечение.

Если выяснилось, что причиной реакции на спиртное или продукты стало нарушение работы пищеварительного тракта, купите в аптеке пищевые ферменты в таблетках и пейте 1-2 таблетки после обильного приема пищи. Какие именно ферменты нужны конкретному больному, подскажет врач. Исключите из меню продукты, которые не воспринимает ваш организм.

Специалист может также прописать больному поддерживающие антигистаминные таблетки. Это такие средства как супрастин, фенкарол, кларитин, а также более современные препараты – лоратадин, цитиризин и другие. Такие лекарства не призваны лечить болезнь, но они облегчают состояние больного, снимают симптомы аллергии.

Важно! Вышеперечисленные лекарства нельзя принимать одновременно со спиртными напитками. Они будут действовать гораздо менее эффективно, а в некоторых случаях усугублять ситуацию.

К кожным проявлениям аллергии возможно применить лечение народными средствами. Больному помогут ванны с лечебными травами – ромашкой, шалфеем, чередой. В аптеках продаются мази и гели против крапивницы. Но ни один препарат не стоит применять без консультации со специалистом.

Прием алкоголя одновременно с лекарственными препаратами

Если после застолья появились малейшие признаки аллергии, по окончании праздников надо посетить врача-аллерголога. Он назначит обследование – анализ крови, аллергопробы, чтобы выявить аллерген, вызвавший угрожающие симптомы.

Аллерголог объяснит, что одновременный прием большинства лекарственных средств и алкоголя недопустим. Медицина разработала даже специальный препарат Тетурам, который вызывает непереносимость алкоголя при одновременном приеме. Этим лекарством лечат алкоголизм. Появляются симптомы аллергии, сыпь, покраснение кожи, головная боль. Но этот случай не требует лечения.

А вот если одновременно с алкоголем пить антигистаминные препараты, кроме кожных высыпаний могут оказаться под ударом внутренние органы человека. После такой оплошности может потребоваться длительное лечение.

Непереносимость спиртного – неприятное состояние, но не стоит расстраиваться. Надо помнить, что этиловый спирт очень вреден для организма. Если вы откажетесь от его употребления, это обязательно пойдет вам на пользу.

#

annahelp.ru

Появление аллергия на алкоголь: основные симптомы и лечение

  • Дата: 27.04.2016
  • Рейтинг:

Аллергия — заболевание, встречающееся повсюду в современном мире. Причиной возникновения может стать множество факторов. Аллергия на алкоголь распространена не потому, что люди стали много пить, но и это также важно! Главную роль в запуске аллергических реакций играет иммунная система и все что с ней связано. Чтобы избежать негативного воздействия и последствий приёма алкоголя нужно знать: как проявляется аллергия на спиртосодержащие напитки, бывает ли такая аллергия временной, что делать при первых признаках и как лечить недуг.

Причины появления

Многие люди задаются вопросом: как проявляется аллергия на алкоголь. Аллергической реакцией считают состояние организма, при котором повышается чувствительность, к какому-нибудь веществу. Чаще всего развивается реакция после повторного проникновения аллергена в организм. Основной причиной, вызывающей алкогольную аллергию, является основная составляющая этиловый спирт. Но не только он может быть причиной негативной реакции организма. Можно назвать аллергенами также хмель, который используют при изготовлении пива, сульфиты для приготовления вин.

В спиртные напитки добавляют ароматизаторы для улучшения вкуса, красители, которые могут стать причиной реакции. Каждый из алкогольных напитков вызывает свою реакцию, их объединяет только наличие этилового спирта, но в каждом есть уникальные ингредиенты непривычные для организма человека.

  1. Аллергия на водку. Самым частым явлением стала аллергическая реакция на водку. Редко случается, что она проявляется после нескольких годов употребления, только если это происходит из-за возникновений других нарушений. Реакция на крепкий алкоголь чаще всего проявляется по наследству, но совершенно неважно на какой именно ингредиент была аллергия у родственника. Вылечить наследственную предрасположенность нельзя.

  2. Аллергия на коньяк. У коньяка состав гораздо богаче водки и поэтому аллергенов там также значительно больше. Коньячный спирт вызывает приступ чаще, но не стоит забывать о красителях, который добавляют недоброкачественные производители, дабы сэкономить. Именно яркоокрашенный коньяк приводит к сильным реакциям. Качественный коньяк, в состав которого, входят консерванты для увеличения срока хранения вызывают реакцию организма реже, но и эти случаи имеют место.

  3. Аллергия на шампанское. Слабоалкогольный напиток практически безвредный, но вызывает аллергию гораздо чаще, чем крепкий алкоголь. В состав игристых вин входит ангидрид сернистый попадающий туда с винограда. Его обрабатывают этим химикатом от различных вредителей. Сернистые соединения очень опасны для здоровья и вызывают аллергическую реакцию. Алкогольная аллергия на шампанское явление самое распространённое из-за убеждений, что лёгкий напиток не принесёт вреда.

Симптомы

Аллергия на алкоголь делится на два вида по причине возникновения:

  1. . Аллергическая реакция возникает сразу. Такой человек категорически не может употреблять любой алкоголь. К тому же аллергию вызывают не только напитки, но и продукты питания, в которых, задействован спирт. Это может быть конфеты с ликёром, десерты, маринованные в алкоголе мясные продукты. Переходит наследственная аллергия по линии отца или матери.
  2. Приобретённая форма. Возникает в основном при употреблении некачественного алкоголя или злоупотребление длительное время. Бывает человека, употребляя только в праздники, может не замечать недомогания, а сыпь и зуд отнести к симптомам любой другой болезни или на аллергию на продукты, которые в изобилии присутствуют на праздничном столе.

Форма определяется своими симптомами, для наследственной форы аллергии характерны:

  • головные боли;
  • приступы мигрени;
  • тошнота и сильная рвота.

Анафилактический шок наступает при сильной алкогольной интоксикации и без медицинской помощи привести к летальному исходу.

Приобретённая форма алкогольной аллергии проявляется кожными признаками, расстройством сердечно-сосудистой системы и общим ухудшением состояния здоровья. Главными симптомами являются:

  • покраснения и шелушение кожи на лице, руках и шее;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенное артериальное и кровяное давление;
  • учащённый сердечный ритм;
  • пониженная работоспособность;
  • общее недомогание;
  • сильные приступы головной боли.

При аллергической реакции на составляющие алкогольных напитков наблюдается интоксикация организма, которую путают с отравлением. Частично это оправдано, так как химикаты и активные вещества отравляют организм, а тот реагирует на неизвестное вещество аллергической реакцией.

На теле появляться красные пятна с первых минут реакции организма, это может быть первым признаком начала аллергического шока. Если приём спиртного не прекратить или не обратиться за помощью к специалисту могут развиться непредвиденные осложнения.

Пестициды и ангидрид, которым обрызгивают виноград для приготовления вин, провоцируют иммунную реакцию. Различные добавки и усилители вкуса вызывают, кроме общих симптомов, признаки сильнейшей интоксикации. Кожные высыпания, бледность кожных покровов и расстройство кишечно-желудочного тракта являются признаками реакции организма на некачественный алкоголь. Кроме проблем со здоровьем, сфальсифицированные напитки способны привести к необратимым последствиям и даже смерти.

Лечение

Если человек сам догадывается об аллергии по симптомам, можно провести эксперимент и проверить так ли это. Но лучше при первых признаках сразу отправиться к врачу для выяснения причин недомогания. Вылечить аллергию полностью нельзя, но купировать симптомы и подобрать правильную схему лечения при приступе можно.

Обследование и специальные тесты совместимости помогут определить наличие аллергии и выявить конкретный аллерген. Зная, что именно провоцирует аллергическую реакцию, следует в первую очередь придерживаться ряда правил:

  • исключить употребление напитков, содержащих аллерген, если это этиловый спирт, полностью исключить спиртное из своего рациона;
  • избегать некачественных продуктов;
  • употреблять напитки в минимальной дозировке, если нет категоричных противопоказаний;
  • следить за сроками годности и составом употребляемых спиртных напитков.

Если аллергию вызывают не все напитки, а только определённый аллерген необходимо полностью исключить его появления на своём столе. Также предупреждением развития негативной реакции является ограничение и отказ от спиртного с многокомпонентным составом, в таких напитках аллергию могут вызвать сразу несколько веществ.

Подверженная аллергиям иммунная система требует особого внимания и соблюдения диеты, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться ограничений и не рисковать понапрасну.

При аллергии на определённый компонент любимое, но опасное спиртное можно заменить другим. Например, при аллергии на ферменты вина можно пить коньяк, который содержит дубильные агенты, защищающие и уменьшающие проникновения вредных компонентов в кровь.

Лечения алкогольной аллергии полностью не происходит, и только ограничение аллергенов является решением проблемы. При алкоголизме и частом употреблении алкоголя отказаться от него будет психологически тяжело, тогда нужна дополнительная медикаментозная терапия и помощь психолога.

Если реакция произошла и её невозможно предотвратить необходимо, обратиться к врачу. После диагностики с помощью медикаментозной терапии симптомы аллергии блокируют, введут антиген и назначат восстановительное лечение. После приступа организм человека и его иммунитет подверженный стрессу ослаблен, здесь нужна витаминная терапия и специальная диета. От алкоголя следует воздержаться на длительный период. После ярко выраженных симптомов мало кто хочет повторить аллергический приступ, но все же случаи бывают.

Меры профилактики

При редком употреблении спиртного достаточно соблюдать меры предосторожности в отношении любого алкоголя:

  • пить только проверенные и качественные напитки;
  • пить в умеренных дозах;
  • не смешивать лекарства или другие вещества с алкоголем;
  • при диагностированной аллергии принимать препараты, снижающие риск развития реакции;
  • принимать препараты для очистки организма и в особенности печени.

В этой статье мы разобрались, бывает ли аллергия на алкоголь, какие симптомы и причины ее появления, а также методы лечения аллергических реакций. В отличие от аллергии на пыльцу растений, продуктов питания и шерсть животных алкогольная реакция проходит незаметно при правильном подходе и не приносит неудобств в повседневной жизни.

Похожие статьи

alkonavt.net

Бывает ли аллергия на алкоголь?

Любой вид аллергии – это усиленная индивидуальная чувствительность и реакция иммунитета на определенное вещество. При вторичном воздействии аллергического фактора организм начинает активную борьбу с ним, вырабатывая антитела. Все это вызывает воспаление, часто — с последствиями, которые трудно предвидеть, особенно в том случае, если в организм попало много аллергена.

Известно, что чрезмерное потребление алкоголя пагубным образом воздействует на организм. Нарушается работа множества органов и целых систем. К тому же алкоголь может явиться причиной сильной аллергии. У большого количества людей после приема алкоголя может появится обильный румянец, кожный зуд и даже жар, но при этом мало кто обращается к врачу. Почти все люди уверены, что подобные симптомы — нормальная реакция на принятие ими спиртного.

Виновен ли алкоголь?

Интересно то, что сам алкоголь (а именно — этиловый спирт) не может являться аллергеном. Алкоголь — естественный метаболит, который образуется в организме человека. Потому у иммунитета нет «претензий» к такому веществу. И по своему молекулярному составу этиловый спирт не способен быть аллергеном. Аллергия на прием алкогольных напитков может образоваться по таким причинам:

  • в роли аллергена или же гаптена (вещество, которое не является аллергеном, но может стать им после некоторого взаимодействия с определенного рода белками) выступают всевозможные добавки, примеси и красители в спиртном;
  • алкоголь оказывает свое влияние на деятельность внутренних органов, а потом может спровоцировать определенные изменения — из-за них в кровь в это время и могут попасть другие аллергены, которые могли образоваться в организме.

Наиболее опасными и вредными (с точки зрения аллергии) алкогольными напитками являются вино и пиво, а также коньяки и ликеры, в составе которых множество экстрактов растений или ароматических добавок. Но это не обозначает, что водка или разбавленный спирт могут быть безопасными. Дело в том, что алкоголь существенно увеличивает проницаемость стенок органов пищеварительной системы. По этой причине в кровь легко могут попасть микробные токсины и соединения белков, являющиеся аллергенами.

Симптомы аллергии

Специфической симптоматики у аллергии на спиртное нет. Как и при другом виде аллергии у человека можно отметить:

  • красные пятна по коже;
  • отечность на лице или иных частях тела;
  • насморк;
  • сильную сыпь;
  • высокое давление;
  • быстрое сердцебиение;
  • в самых тяжелых ситуациях — удушье.

Последствия

Аллергия на алкоголь иногда может иметь тяжелые формы вплоть до летального исхода. Это бронхоспастический синдром и отек Квинке, а также токсикодермия аллергического характера и анафилактический шок.

Методы борьбы

  • Если у человека аллергия на весь алкоголь — ему придется исключить для себя употребление спиртного. Но чаще всего организм дает аллергическую реакцию на определенный вид спиртного (коньяк, пиво и вино какой-либо фирмы с конкретными составляющими). В таком случае просто нужно соблюдать осторожность.
  • При возникновении аллергии необходимым условием является употребление антигистаминов. При сильной аллергии (но отсутствии проблем с дыханием) лучше сделать промывание желудка.
  • При аллергии на крепкие виды алкоголя, человеку лучше отказаться от употребления спиртного с большим числом эфирных масел и сильных дубильных веществ в составе (самогон, текила или виски), заменяя их водкой или хорошим коньяком (из Франции).
  • Помочь предотвратить аллергию сможет меньшее потребление спиртного, сокращение его доз.
  • Людям, склонным к аллергии, лучше не смешивать алкогольные напитки и не экспериментировать со странными сочетаниями.

Человек, у которого была выявлена аллергия на определенный вид спиртного, должен понимать, что это лучше, чем аллергия на домашнюю пыль или пыльцу растений. Алкоголь — тот продукт, без которого возможна нормальная жизнь, вместе с тем как аллергия на шерсть домашних любимцев или еду яркого цвета доставляет гораздо больше трудностей. Главное — внимательно относится к организму и прислушиваться к его реакциям.

frullato.ru

Аллергия на алкоголь (спиртное, водка, вино, пиво): симптомы и лечение

Аллергия на алкоголь – часто встречающееся заболевание у людей, употребляющих спиртные напитки. Оно вызывается теми составляющими компонентами алкогольных напитков, на которые формируется аллергический ответ нашей иммунной системы. Любое вещество, попадающее в организм человека, может спровоцировать негативную реакцию со стороны защитных сил, а алкогольные напитки, которые обладают бесспорным разрушительным действием для всех органов, потенциально представляют серьезнейшую опасность. Для многих людей небольшое покраснение кожного покрова или зуд после приема некоторого объема алкоголя является чуть ли не нормой, однако на самом деле это могут быть грозные свидетельства неприятия иммунной системой чуждых нашему организму веществ.

Причины возникновения аллергии

Алкогольные напитки в своем составе помимо основного компонента — этилового спирта, имеют также многочисленные вкусовые добавки, экстракты, ароматизаторы, полифенольные соединения, синтетические красители и другие.

Преимущественными аллергенами, по мнению врачей, выступают белковые вещества и представители широкого спектра полисахаридов – целлюлоза, загустители, пектин, крахмал.

В состав многих столовых, десертных и шампанских вин входит сернистый ангидрид. Он неминуемо попадает в продукт с винограда, который всегда обрабатывается этим химикатом, и потом, уже в процессе производства, добавляется как стабилизатор начального сусла. Для некоторых людей он безопасен, но у других коварное сернистое соединение вызывает очень сильную аллергическую реакцию.

Часты случаи, когда аллергия после алкоголя провоцируется дефицитом в организме фермента дегидрогеназы альдегида.

Именно этому ферменту мы должны быть благодарны за неутомимую работу по расщеплению в организме алкоголя и преобразованию его в уксусную кислоту. И когда в организме наблюдается недостаток этого соединения, приходится наблюдать сильное токсическое поражение организма, или, другими словами – острую аллергическую реакцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Наиболее эффективным средством для избавления от паразитов по мнению наших читателей, является Монастырский чай. Монастырский чай – это революция в лечении и профилактики заболеваний.Мнение врачей...

Виды алкогольной аллергии

Аллергия на алкоголь подразделяется на два вида: приобретенную и наследственную.

При приобретенной аллергии на алкоголь у выпивающих людей, которые не следят за качеством спиртного, а систематически употребляют некачественную продукцию с большим количеством различных химических примесей и красителей, симптомы усиливаются постепенно. Следует понимать, что если человек не является любителем спиртного, а принимает алкоголь эпизодически по большим праздникам и в малых дозах, то не стоит бить тревогу от проступивших красных пятен на руках, шее или лице. С большой долей вероятности это может быть проявлением пищевой аллергии на какой-либо съеденный деликатес, которыми обильно сервирован стол на торжествах.

Но если покраснения усугубляются другой симптоматикой, например: вдруг появляется усталость без видимых на то причин, снижается артериальное давление, беспокоят зуд и шелушение кожи, сильные головные боли — это уже указывает на серьезные сбои в работе иммунной системы, требующих немедленного вмешательства.

Наследственная аллергия на спиртное обычно проявляется у всего рода – может передаваться и по отцовской, и по материнской линии. Данный вид аллергии наиболее коварен – при наличии этого заболевания человеку категорически противопоказан прием алкоголя в любом виде и количестве, так как любая доза может привести к тяжелым необратимым последствиям.

Врачи предостерегают

Предостережения носителям наследственной аллергии – не пустые страшилки тех врачей, которые не смогли спасти людей, предупрежденных ими об опасности, но будучи до трагического часа уверенными, что от одного бокала ничего страшного с ними произойти не может. Даже после мизерной дозы спиртного в подобных случаях могут развиться не только сильнейшая головная боль и рвота, обмороки и судороги, но и такое катастрофическое состояние, как анафилактический шок, заканчивающийся в 10-20 процентах случаев летальным исходом.

Важность симптомов для правильной квалификации аллергии

Симптомы аллергии на алкоголь при начальных признаках этого заболевания выражены очень слабо и проявляются преимущественно лишь красноватыми пятнами на коже рук, лица и тела. По мере прогрессирования состояния дают о себе знать другие проявления нарушения обмена веществ – головные боли, запоры, ранее не беспокоивших больного, обостряются разные хронические заболевания гастроэнтерологической природы. Сбои в работе нервной системы могут проявиться обмороками и паническими атаками. И самые устрашающие состояния необратимой аллергической реакции, которые могут случиться — отек Квинке, гемолитический кризис, спазм бронхов и анафилактический шок. Если не упредить развитие болезни своевременно принятыми мерами, именно такие последствия может иметь аллергия на вино или на другое спиртное.

Когда человека беспокоит аллергия на алкоголь, симптомы, указывающие на неполадки в метаболизме, можно описать следующим образом:

  • сразу после употребления спиртного обнаруживается покраснение кожных покровов;
  • при приеме обычной дозы вдруг происходит быстрое опьянение, ранее не наблюдавшееся;
  • на месте красноватых пятен наблюдается растрескивание, зуд и шелушение кожи;
  • боли со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые тошнотой и рвотой;
  • появление отечностей;
  • насморк, повышенная температура тела, удушье;
  • сильные приступы головной боли;
  • повышение артериального давления, тахикардия.

В некоторых случаях люди склонны перестраховываться и сами себе диагностировать это заболевание. Следует отметить, что истинная аллергия на вино встречается довольно редко. За ее проявления принимают разнообразные наступившие после возлияний последствия. Не стоит поддаваться панике, заметив на себе красные пятна или мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, так как вещества, вызвавшие эти неприятности, могут содержаться не только в выпитом вами, но и в обильно съеденном.

Иногда наблюдается аллергия на спирт, когда человек принимает лечебные инъекции. Это может быть показателем того, что используется при этом не совсем чистый спирт, на который аллергии обычно не наблюдается, а в разбавлении с борной или салициловой кислотой, способных вызвать негативные реакции.

Успешность лечения — в трезвом отношении к себе

Как и при любом другом виде аллергии, начать путь к выздоровлению в алкогольном случае также следует с проведения обязательной диагностики. Она включает в себя биохимический анализ крови, кожные пробы и иммуноферментограмму. Наилучшее лечение аллергии на алкоголь, безусловно, заключается в полном отказе от спиртного. Сейчас, учитывая болезненность состояний возврата к трезвому образу жизни, существует много специальных программ реабилитации, помогающих больным в этом.

Если у человека признаков алкогольной зависимости не наблюдается, то в некоторых случаях можно свести к минимуму вред от аллергических реакций, перейдя на употребление лишь высококачественных продуктов без всяких добавок в небольших количествах. Но у любителя спиртного с устоявшейся зависимостью нет другого выхода избежать грозных последствий для жизни, кроме полного запрета. Ни психотерапевтические, ни медикаментозные, никакие другие методы не гарантируют избавления от развития опасных необратимых состояний при сколь угодно мизерном объеме выпитого.

Что рекомендуют специалисты

При подтверждении болезненной реакции организма на алкоголь рекомендуется или полный отказ от спиртного, или, на усмотрение врача и при отсутствии прогрессирования приобретенной аллергии, сведение к минимуму. В последнем варианте возможно получение долгосрочной ремиссии при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • следует употреблять лишь качественную алкогольную продукцию, содержащую минимум белковых соединений, полисахаридов, добавок и красителей, тогда аллергия на алкоголь если и проявится, то в минимальной степени;
  • соблюдать меру при употреблении, не доводя себя до коматозного состояния, ведь удовольствие можно получить лишь наслаждаясь букетом вкуса напитка, а не обильным возлиянием;
  • внимательней следить за реакцией организма на разные виды алкоголя — ведь аллергия на алкоголь может быть вызвана далеко не всеми напитками. Симптомы аллергии на пиво могут не проявиться, если у вас аллергия на вино или шампанское. И именно этот «вычисленный» напиток и следует исключить из рациона навсегда. Если вас преследует аллергия на водку, следует также исключить и такие сложные жидкости, как виски, текилу и самогон и предпочесть им, если совсем трудно это сделать, высококачественный коньяк, содержащий дубильные вещества, которые способствуют непроницаемости кишечного барьера;
  • если вы не можете установить прямую связь между аллергической реакцией и дозой спиртного, будет правильно обратить внимание на употребляемые вместе с этим спиртным продукты, — именно они и могут провоцировать нежелательные реакции.

Итак, если вам диагностирована аллергия на алкоголь, лечение при развившейся форме предполагает одну тактику — полный отказ от спиртного. Для устранения проявлений аллергии следует своевременно обратиться к аллергологу за квалифицированной помощью. Важно помнить, что самостоятельный прием находящихся под рукой противоаллергических препаратов чреват непредсказуемой реакцией, так как большинство препаратов от аллергии не совместимы с алкоголем. Внимательное отношение к себе и доверие к профессионалам — залог вашего здоровья.

Вы – одна из тех миллионов женщин, борящейся с паразитами?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь чистый организм - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как эффективно очистить организм от шлаков и бактерий. Читать статью >>

dermatitanet.ru

Аллергия на алкоголь-симптомы, лечение

Аллергия на алкоголь встречается не так уж и редко, хотя нет достоверных фактов, подтверждающих, что именно этиловый спирт, являющийся основным составляющим элементом спиртосодержащих напитков, является аллергеном. Все дело в том, что в нашем организме постоянно вырабатывается физиологический, или эндогенный алкоголь, присутствующий практически в каждой клетке нашего организма. Происходит это в процессе естественных биохимических реакций, происходящих внутри него. Поэтому этанол никак не может быть аллергеном.

Скорее всего, если во время принятия спиртных напитков наблюдается развитие аллергической реакции, мы можем предполагать следующее:

  • Спиртной напиток содержит аллергические вещества, входящие в состав различных добавок и примесей (ароматизаторов, красителей и стабилизаторов). Особенно это касается низкокачественной алкогольной продукции.
  • Крепкие спиртные напитки запускают механизм формирования аллергенов или подготавливают почву для того, чтобы они легко проникли в кровь, лимфу и тканевую жидкость.

Причины аллергии на алкоголь

Во-первых, искусственные добавки, входящие с состав фальсифицированных алкогольных напитков. Сюда же можно отнести сернистый ангидрид, который используется для обработки сусла в процессе изготовления вина. Аллергия на вино, возможная в этом случае, объясняется сильной реакцией организма на взаимодействие соединений серы с белками.

Аллергия на вино может возникнуть в результате реакции на содержание в винном напитке незначительного количества ядохимикатов, использовавшихся при выращивании фруктово-ягодного сырья для производства алкогольной продукции. Практика превышения дозы пестицидов в процессе выращивания фруктов характерна для развивающихся стран. Поэтому, приобретая вино, следует обращать внимание на то, где был произведен тот или иной напиток.

Аллергией на компоненты, входящие в состав вина, можно объяснить и аллергические реакции, возникающие у людей с аллергией на фундук или миндаль. Ведь именно эти орехи традиционно входят в состав многих ликеров и глинтвейна.

Аллергия на пиво может развиться не сразу, а лишь многие годы спустя. В таких случаях в организме любителя пенного напитка развивается повышенная чувствительность на клейковину ячменя, из которого делают солод для производства пива. Аллергия на пиво может проявляться в виде мелких высыпаний на коже, а также пивного колита, сопровождающегося диареей.

Даже употребление качественного алкоголя – дистиллированного спирта и водки — может спровоцировать развитие аллергической реакции. Аллергия на водку в этом случае развивается по другой схеме и обусловлена иными причинами. Дело в том, что этиловый спирт, являясь прекрасным естественным растворителем, способствует увеличению проницаемости кишечных оболочек. Именно этим объясняется проникновение в кровь аллергенов, содержавшихся в пище и ещё не успевших перевариться в желудке. Реакция, развившаяся в этом случае, будет расцениваться как аллергия на спиртное.

Как распознать заболевание?

Симптомы аллергии на алкоголь в самом начале проявления болезни обычно выражены не слишком явно и представлены лишь в виде легкой гиперемии (покраснения) кожных покровов. Со временем болезнь прогрессирует и симптоматика её обогащается. Типичные симптомы аллергии на алкоголь:

  • сыпь на коже (по типу крапивницы), появление зуда;
  • повышение температуры;
  • краснеет лицо, руки, туловище;
  • быстрое опьянение наступает после приема даже очень небольшой порции алкоголя;
  • повышенная сухость кожи. Она может шелушиться и растрескиваться;
  • на шее, лице и туловище могут появиться розоватые пятна;
  • рвота, тошнота, боль в желудке;
  • отечность лица, возможны отеки внутренних органов;
  • приступы удушья, затрудненность дыхания;
  • сильная головная боль;
  • прилив крови к голове;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), повышение кровяного давления.

В тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы, которые характерны для аллергических реакций в целом:

  • падение артериального давления;
  • панические приступы страха;
  • развитие отека Квинке;
  • спазм бронхов и, как следствие — приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • Обморок, развитие судорог, кома.

Первая помощь при алкогольной интоксикации

Что делать, если у пациента проявилась аллергия на алкоголь?

Если проявления аллергии носят острый характер и имеют симптомы, угрожающие жизни (затрудненное дыхание, резкий отек лица и слизистых оболочек, падение артериального давления, обморок), необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Во время ожидания её приезда можно:

  1. Дать пациенту подышать парами нашатырного спирта. Для этого достаточно поднести к его лицу смоченную им ватку. Делать это можно лишь в том случае, если пациент находится в сознании.
  2. Можно искусственно вызвать рвоту. Для этого чайную ложку питьевой соды растворяют в одном литре холодной воды и дают пациенту выпить. После этого нужно нажать черенком ложки на корень языка. Рвота возникнет рефлекторно.
  3. Если пациент может глотать, полезно дать ему 20 таблеток активированного угля (за один прием).
  4. Горячий крепкий чай или антипохмельный напиток «Бодрость» (3 пакетика на одну кружку).
  5. После оказания первой помощи можно дать антигистаминные средства и Преднизолон (из расчета 30 мг на 70 кг массы тела).
  6. Если у пациента затруднено дыхание, можно использовать любой ингалятор, применяемый против астмы.

Все эти действия возможны только в том случае, если пациент находится в сознании и способен контролировать свое поведение.

Если пациент находится без сознания, необходимо следить за тем, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами и у него не западал язык. Для этого его следует положить на бок (слегка повернув на живот), чтобы голова была опущена. Чтобы не допустить переохлаждения больного (в силу того, что расширенные вследствие приема алкоголя сосуды быстро теряют тепло), его можно тщательно укутать.

Если у пациента прекратилась сердечная деятельность и произошла остановка дыхания, следует немедленно начать непрямой массаж сердечной мышцы и искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот». Проводить реанимационные действия необходимо до прибытия бригады скорой помощи.

Дальнейшие действия при аллергии на алкоголь

  • Если аллергия на алкоголь возникала уже неоднократно, необходимо выяснить, какой именно алкогольный напиток провоцирует её развитие и полностью исключить его употребление.
  • Если закрепилась стойкая аллергия на крепкий алкоголь, нужно отказаться от употребления напитков со сложным составом (рома, виски, текилы). Необходимо также приобретать только высококачественный алкоголь и снизить дозировку.
  • Если аллергическую реакцию вызывает водка, можно попробовать перейти на коньяк, поскольку в нем содержится большое количество дубильных веществ, снижающих проницаемость кишечных оболочек.
  • После проявления аллергической реакции на алкоголь необходима консультация и обследование у аллерголога и терапевта.

Аллергия на алкоголь – болезнь, которой можно избежать, навсегда отказавшись от употребления спиртных напитков. Удовольствие, которое испытывает человек, распивающий вино или пиво, относится к разряду сомнительных. А вот вред от чрезмерного употребления этих напитков очевиден. Так не лучше ли сделать выбор в пользу фруктовых соков, безалкогольных коктейлей, освежающих напитков, чем подвергать свое здоровье опасности, вплоть до летального исхода?

Автор статьи: Ксения Воронова

Похожие статьи

myallergiya.ru


Смотрите также