Аллергия на черешню: развитие, симптомы, помощь. Аллергия на черешню симптомы


Аллергия на черешню и вишню у детей и взрослых

Тема сегодняшней статьи — аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.

Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.

Содержание статьи

Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.

Вишня не входит в число 8 самых распространенных пищевых аллергенов.

Итак, о причинах возникновения реакции.

  • Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
  • Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
  • Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
  • Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.

Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.

Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни.

Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.

Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.

Время цветения вишни для Средней полосы России составляет от одной недели до десяти дней, примерно с середины мая. Черешня зацветает раньше: с начала апреля. Плоды поспевают ближе к концу мая — началу июня.

Аллергены

В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:

Pru a 1 — молекулярная масса 18 кДа.

Pru a 2 (тауматин) — молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.

Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета.

Pru a 3 — белок-переносчик липидов.

Pru a 4 — профилин, молекулярная масса 15 кДа

Перекрестная аллергия и ее симптомы

Можно сказать, что перекрестная аллергия — это одно из свойств аллергии обычной. Если аллерген имеет “двойника”, то, очень вероятно, что этот самый “двойник” (или “двойники” и спровоцируют аллергическую реакцию. Сложность заключается в том, что далеко не всегда бывает известно о том, какие вещества или продукты питания дают перекрестную аллергию с уже известным раздражителем.

Представители подсемейства Сливовые — нектарины, сливы, персики

Аллергия на вишню и черешню часто ассоциируется с аллергией на другие свежие фрукты из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Кроме вишни и черешни оно включает в себя такие фрукты:

  • Слива;
  • Персик;
  • Абрикос.

Люди, страдающие от аллергии на черешню или вишню, с большой вероятностью получат реакцию при контакте с пыльцой орешника, березы, ольхи. Велика вероятность аллергии и на такие продукты, как лесной орех, слива, абрикосы, яблоки, груши, морковь и клубни сельдерея.

Если рассматривать перекрестную аллергию, можно выделить 2 основные разновидности аллергии на вишню и черешню:

Аллергия, связанная с березовой пыльцой

Больше распространена в центральных и северных областях.

Симптомы такой аллергии в основном ограничиваются ротовой полостью (так называемая, оральная аллергия).

Вишневый белок, являющийся аллергеном в данном случае, является термолабильным — это означает, что он не может выдержать высокую температуру и легко разрушается под воздействием тепла.

Таким образом, тепловая обработка разрушает аллерген. Поэтому люди, которые страдают от данной перекрестной аллергии на вишню и черешню вполне могут есть эти фрукты в составе различных блюд.

Аллергия, связанная с аллергией на персик и другие фрукты

Реакция в этом случае гораздо серьезнее: боль в животе, крапивница, рвота.

В этом случае белок-аллерген не разрушается при обработке. Поэтому аллергенность вишни и черешни сохраняется и в продуктах из них — соках, джемах и тп.

Аллерген достигает слизистой оболочки кишечника в своей активной форме, вызывая серьезные системные реакции. Люди с этим типом аллергии не могут есть даже приготовленные вишню и черешню.

Симптомы аллергии на черешню и вишню

Кожное проявление аллергии на вишню на руке (можно увеличить)

Симптомы аллергии на черешню и вишню могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.

Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.

Желудочно-кишечные симптомы — боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.

Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.

Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту — оральная реакция.

Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.

Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии — большая редкость.

У ребенка аллергия на черешню (вишню) чаще всего проявляется красной сыпью на лице (на щеках, возле губ, под носом) и шее.

Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления

Сыпь на руке — контактная аллергия на вишню (можно увеличить)

Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.

Например:

  • Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
  • Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
  • Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)

Аллергия на вишню и черешню у беременных

Главное правило для беременных и кормящих женщин — всего должно быть в меру

Вишня и черешня содержат набор витаминов и микроэлементов, полезных для беременной женщины. Однако, иногда вишня может вызвать и аллергическую реакцию. Причем, это может быть и индивидуальная непереносимость, и результат гормональной перестройки организма.

Часто такая внезапная аллергия после родов бесследно проходит. Если аллергия на черешню при беременности имеет место быть, — необходимо полностью исключить потребления вишни.

Что касается противоаллергических препаратов, — нельзя допускать их бесконтрольного приема (их назначает только врач).

Вопрос, аллергична ли черешня после родов, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины.

Диагностика аллергии на черешню и вишню

Самое информативное диагностическое мероприятие — это анализ крови на специфические антитела. У здорового человека в крови их нет или их концентрация незначительна.

Метод кожных проб является также достаточно информативным. Эти два метода дополняют друг друга и помогают найти аллерген точно и оперативно.

Лечение и профилактика

Если вы точно знаете, что причиной аллергической реакции стала именно вишня (черешня),— необходимо полностью исключить ее из рациона. Причем, во всех видах: компоты, соки, пироги и вкуснейшие вареники с вишней — теперь для вас табу.

Если не принять меры по исключению контакта с аллергеном, любые лечебные мероприятия не дадут должного эффекта.

Легкие проявления аллергии купируются при помощи антигистаминов. В более тяжелых случаях, по назначению врача используют кортикостероиды. Иногда лечение тяжелой аллергии проводят в условиях стационара.

Симптоматическое лечение помогает устранить дискомфорт, облегчить состояние больного. Это назальные спреи, глазные капли и мази с противовоспалительным эффектом.

Обязательно проинформируйте членов семьи и родственников о том, что страдаете этим видом аллергии. Это необходимо, чтобы исключить случайности.

Вишня, черешня и детское питание

Многих мам интересует вопрос: как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка черешню и вишню, чтобы избежать аллергии на них? Единого мнения среди педиатров нет, но большинство из них советует начать давать ягоды и блюда, их содержащие, ребенку с годовалого возраста.

0,5 года — 1 год

Вишневый кисель Фрутоняня

Если прикорм овощами и кашами идет хорошо, а полугодовалый ребенок заинтересовался вишенкой, можно попытаться дать ему половинку ягоды. При этом, очищать, измельчать (или, тем более, разжевывать) соблазнительное лакомство не нужно. Ведь все полезные вещества содержатся именно в соке и кожуре вишни.

Не рискуете экспериментировать со свежей вишней? Есть немало видов детского питания с добавлением вишни. Но, несмотря на маркировку “с 6 месяцев”, давать новую пищу малышу можно только в том случае, если он уже знаком с фруктовыми пюре и нормально реагирует на них.

Аллергия на черешню у ребенка — сигнал к тому, чтобы исключить ее из рациона. Примерно к семилетнему возрасту многие дети перерастают аллергию.

1 — 2 года

Первую целую ягоду (без косточки!) можно дать ребенку не раньше, чем в годовалом возрасте. Ребенку от 1,5 до 2 лет можно прививать навыки удаления косточек из вишен. Если малыш случайно проглотил косточку, — беспокоиться не следует. Она выйдет “естественным путем”. Но, конечно же, не нужно превращать проглатывание косточек в систему: это чревато запорами.

С полуторагодовалого возраста вводите в рацион ребенка вишневые компоты (можно в сочетании с другими “знакомыми” фруктами.

С двухлетнего возраста в детском меню появляются пироги и вареники с вишнями. Можно побаловать ребенка свежевыжатым соком и вареньем (но очень осторожно, нужно отслеживать реакцию ребенка).

Важно!

Необходимо помнить, что сочетание фруктов с молочной пищей может вызвать расстройства пищеварения (хотя, сами по себе продукты переносятся ребенком нормально).

Сок для ребенка может быть приобретен в готовом виде или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Получить сок можно двумя способами: методом термообработки (в соковарке) или путем непосредственного отжима.

Свежий сок более полезен, содержит больше витаминов, но дети пьют его менее охотно из-за горьковатого привкуса.

Ответы на вопросы

Вызывает ли черешня аллергию у ребенка при кормлении грудью?

Употребление кормящей мамой вишни или черешни в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (это касается не только вишен).

Чтобы не допустить аллергии на черешню у новорожденного, кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион очень осторожно, чтобы не навредить малышу.

Аллергенна ли вишня в детском питании?

Аллергические вещества, содержащиеся в вишне или черешне, сохраняются при термической обработке, а, значит, сохраняют опасные свойства и в составе детского питания.

По этой причине, рекомендуется прикармливать ребенка соками и пюре с добавлением вишни только с возраста, указанного в инструкции и в случае, если ребенок знаком с фруктовым прикормом, хорошо его переносит.

Есть ли аллергия на белую черешню?

Есть. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав как белой, так и красной (черной) черешни. При употреблении в пищу большого количества белой черешни есть вероятность ложной аллергии.

allergy-center.ru

Аллергия на черешню: опасности фруктового сада

В жаркие летние денечки меньше всего хочется думать о привычной и уже надоевшей за зимний период пище.

К тому же, вряд ли кто-то способен устоять перед соблазном полакомиться многообразием свежих фруктов и овощей, пополняющих наш организм полезным запасом важных питательных веществ, которые дарит нам природа летом.

Однако современные реалии таковы, что уже привычные для многих летние лакомства, например, клубника, вишня или черешня, могут наоборот нанести здоровью человека ощутимый вред.

И в первую очередь это касается появления различных аллергических реакций, что, по мнению врачей, в очень скором времени может перерасти в настоящую катастрофу.

Сегодня речь пойдет об аллергии на черешню. «Почему она развивается, и как с ней бороться? – вот основные вопросы, которые интересуют многих людей. Ведь плоды черешни – это просто кладезь полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот, что делает ее серьезным оружием в борьбе со многими заболеваниями и лишним весом.

Но тогда каким образом этот великолепный дар природы может провоцировать аллергические реакции!?

Происхождение аллергии на черешню: базовые основы

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным компонентам окружающей среды, которые воздействуют на человека через его иммунную систему. Чаще всего аллергические реакции обусловлены наличием наследственных факторов, которые генетически закладываются еще на этапе зачатия плода.

Как правило, при первичном контакте с возможным аллергеном ответные реакции практически отсутствуют, однако уже после вторичного и каждого последующего проникновения чужеродного агента в организм реакция проявляется предельно выражено.

Аллергенами могут выступать обычные пылевые микроклещи, лекарства, перхоть животных, перья птиц, пыльца растений и деревьев, пищевые продукты, да и многое другое.

Что касается пищевой аллергии, то она развивается в результате повышенной восприимчивости организма к определенным продуктам питания. В основе таких изменений зачастую лежат нарушения работы иммунной системы, которая под влиянием многих ранее перенесенных болезней, стрессов на протяжении всей жизни и прочих факторов частично утрачивает способность правильно воспринимать различные компоненты продуктов.

Пищевая аллергическая непереносимость некоторых продуктов отличается от обыкновенной аллергии тем, что она может протекать в более сглаженной или даже скрытой форме.

К примеру, аллергическая реакция – это быстрое распространение по телу сыпи, развитие бронхоспазма, отека Квинке, а пищевая непереносимость проявляется немного позже, как правило, спустя 10 – 70 часов. Ее основными симптомами помимо кожной сыпи, могут стать головные боли, расстройство кишечника, смена настроения и даже потеря сна.

Определить, какие именно продукты являются в той или иной степени опасными для аллергика, не так уж сложно. В медицинских учреждениях сегодня предлагается огромный выбор специальных тестов, которые позволяют фиксировать пищевые раздражители по наличию их антигенов в крови.

Аллергические реакции могут давать многие пищевые продукты, в список которых, к сожалению, вошла и вкусная черешня.

Какие отмечаются симптомы аллергии на черешню?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

В период обострения пищевой аллергии в организме всегда происходят изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Расстройства чаще всего возникают сразу после употребления аллергенного продукта (в данном случае черешни) либо же постепенно. Как правило, они сопровождаются тошнотой, а в более серьезных случаях диареей, рвотой и даже спазмами желудка.

Проблемы респираторного характера

Основными симптомами данного типа могут быть: отек горла, ротовой полости, пазух носа, насморк, заложенность носа, что в последствии становится причиной затрудненного дыхания. Очень часто люди путают такие симптомы с обыкновенной простудой, поэтому не предпринимают никаких действий.

Конечно, без медицинского образования очень трудно определить развитие аллергии на черешню, но помните, что диагноз необходимо поставить как можно быстрее, дабы осложнение аллергической реакции не привело к наступлению анафилактического шока у больного.

Проблемы воспалительного характера

Аллергия может стать основной причиной развития в организме воспалительных процессов, которые будут представлены в виде таких первых симптомов, как зуд и легкие покалывания в ротовой полости или горле. Затем они постепенно могут перемещаться на лицо и глаза.

Все перечисленные симптомы могут развиваться довольно быстро, поэтому необходимо срочно предпринимать меры по их устранению, чтобы отек горла не привел к затруднению глотания, и в последствии к анафилактическому шоку.

Первая помощь при аллергии на черешню

В первую очередь необходимо полностью устранить из рациона больного аллергенный продукт, то есть черешню. Затем вызвать скорую помощь и дать больному антигистаминный препарат, который поможет снять острую аллергическую реакцию.

В дальнейшем нужно всегда внимательно изучать блюда перед употреблением в пищу, в состав которых могут входить компоненты черешни.

allergika.ru

Аллергия на черешню - симптомы и лечение детей и взрослых

Черешня появляется на нашем столе с наступлением теплых месяцев – так называемый «черешневый сезон» продолжается в период с конца мая до конца июля, поэтому многие люди спешат насладиться вкусом этой ягоды, недоступной в холода, и запастись витаминами к грядущей осени. Кроме отменных вкусовых качеств, черешня радует многообразием сортов и привлекательным внешним видом – мало кому не приглянутся тяжелые, крупные спелые ягоды насыщенного красного или теплого, солнечного желтого оттенка.

Содержание статьи

Кроме того, в отличие от экзотических фруктов, черешня является привычным для организма продуктом, неблагоприятной реакции на который, в теории, быть не должно. Однако на практике, к сожалению, вполне вероятна аллергия на черешню – к ней могут быть чувствительны и дети, и взрослые, а симптомы распознать не всегда просто.

Причины

С началом лета очень трудно пройти мимо прилавка с сочной блестящей черешней. Многие люди спешат приобрести корзинку ягод, чтобы порадовать родных, в особенности детей. Но есть черешню без опасений и в большом количестве можно не всем, поскольку высока вероятность развития неприятных симптомов – например, сыпи на коже.

Действительно ли черешня – аллерген? К сожалению, в качестве провокатора аллергической реакции может выступить любой растительный продукт, а в случае с черешней многое зависит также от:

  • цвета ягод;
  • наличия обработки химикатами до и после сбора урожая;
  • наличия аллергических патологий и/или заболеваний желудочно-кишечного тракта у человека, который употребляет ягоды.

Ярко-красная, насыщенно-розовая, темная черешня считается более сильным аллергеном, чем светло-желтая – степень аллергизирующей активности неярких сортов рассматривается как низкая. Однако в то же самое время любая черешня может вызвать яркую аллергическую реакцию, если она обработана химическими веществами, ускоряющими созревание, улучшающими внешний вид или продлевающими срок хранения. Наконец, имеют значение индивидуальные особенности организма – у человека с хроническими патологиями пищеварительной системы ослаблены защитные механизмы, и риск аллергии куда выше, чем при здоровом желудочно-кишечном тракте. Вероятность чувствительности тем более высока, если изначально есть склонность к аллергическим реакциям.

При аллергии на черешню существует понятие не только пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости, при которой нет специфических антител, не развивается сенсибилизация (специфическая чувствительность).

Причины непереносимости также индивидуальны – а поскольку проявления совпадают с симптомами аллергии, истинный диагноз может долгое время оставаться нераспознанным. При этом чувствительность к черешне не обязательно означает чувствительность и к другим ягодам, даже похожим – например, вишня, несмотря на среднюю степень аллергизирующей активности, может переноситься пациентом хорошо.

Также стоит знать, что у людей с аллергией на черешню может развиваться перекрестная аллергическая реакция:

  • На пыльцу березы.
  • На листья березы.
  • На яблоки.

Перекрестные реакции, объединяющие чувствительность к фруктам, ягодам и пыльцевым аллергенам встречаются достаточно часто, поскольку антигены, то есть вещества, вызывающие аллергию, у них имеют схожую структуру.

Проявления

На что может жаловаться человек, чувствительный к черешне? Симптомы пищевой аллергии достаточно многочисленны, появляются сразу после употребления провоцирующего реакцию продукта или через несколько часов; в редких случаях проходит несколько суток. Системные, или генерализованные реакции, в развитии которых задействуются все органы, возникают в период от нескольких секунд до 4 часов с момента контакта с аллергеном. Локализованные проявления характеризуются поражением одной или нескольких функциональных систем:

  • респираторной;
  • пищеварительной;
  • нервной и др.

Аллергия на черешню чаще всего проявляется кожными и респираторными синдромами, симптомы которых могут сочетаться. Основными патологиями являются:

  • Ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Гастроэнтероколит.
  • Дерматоз.

Ринит, конъюнктивит

Проявляются заложенностью носа и затруднением носового дыхания из-за отека и скопления жидких выделений, а также отеком век, слезотечением. Характерным симптомом становится зуд разной степени интенсивности в области носа и глаз, а также приступообразное чихание.

Гастроэнтероколит

Патологию характеризует боль в животе, обусловленная спазмом гладкой мускулатуры кишечника, тошнота, рвота, появление жидкого стула. Из-за обезвоживания и потери электролитов при многократной рвоте клиническая картина дополняется также головной болью, слабостью, может повышаться температура, в тяжелых случаях существует риск развития судорог.

Дерматоз

Основной признак – зудящие высыпания на коже, которые могут располагаться в абсолютно любой области и повторяются, если пациент снова употребляет черешню.

Нетипичные симптомы аллергии на черешню – это слабость, усталость, мигрень, боль в области крупных суставов в сочетании с ознобом; они могут сопровождать другие проявления реакции или наблюдаются изолированно.

Наиболее опасно для пациента развитие генерализованной формы крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока – эти реакции относятся к системным и могут представлять угрозу для жизни. Симптомы появляются внезапно, бурно и быстро развиваются, включают слабость, головокружение, появление сыпи на коже, отека слизистых оболочек. Пациент чувствует озноб, может отмечать тошноту, рвоту, боль в области груди, суставов, приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.

Лечение

Чтобы помочь человеку, который чувствителен к черешне, необходимо оценить его состояние. Если жалоб в настоящий момент нет, достаточно прекратить есть ягоду-аллерген и выяснить, есть ли перекрестные реакции на другие провоцирующие продукты, в том числе пыльцевые антигены. Тем людям, у которых наблюдается ухудшение состояния, необходимы такие мероприятия как:

  • диета с исключением черешни и других вероятных и подтвержденных аллергенов;
  • прием лекарственных средств для устранения мучительных симптомов (Цетрин, Эриус).

Назначаются лекарства, которые классифицируются как противоаллергические – это антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, глюкокортикостероиды. Лечение подбирает врач в соответствии с показаниями, может потребоваться курсовой прием. Лекарства требуется пить не всем пациентам – они нужны, если возникает насморк с многократным чиханием, появляется интенсивный зуд и сыпь. При развитии любых реакций на черешню требуется медицинская помощь; если проявления имеют генерализованный характер, она должна быть оказана незамедлительно.

Очень важно правильно питаться, ведь иногда непереносимость пищевых продуктов связана с нарушением функциональных механизмов пищеварительной системы. Рацион должен быть сбалансированным, подходящим конкретному пациенту. Не стоит пить крепкий кофе, алкоголь, при приготовлении пищи лучше отдавать предпочтение паровой обработке, варке или тушению, а также запеканию в духовке. Если аллергия носит «ложный» характер (нет антител), возможно постепенное снижение чувствительности к черешне.

С целью профилактики аллергии необходимо придерживаться диеты, следить за составом многокомпонентных блюд. Важно с осторожностью относиться к новым фруктам и ягодам, поскольку существует риск развития чувствительности и к ним. Стоит заранее посоветоваться с врачом и подобрать лекарство для быстрой помощи, которое можно выпить, если черешня употреблена случайно – например, по невнимательности.

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Каковы симптомы аллергии на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые.

Почему она так часто проявляется у детей, как быстро проходит и лучшие способы лечения и профилактики.

Как проявляется реакция на этот фрукт и как понять, что это именно она?

proallergen.ru

Может ли быть аллергия на черешню, причины?

В жаркие летние денечки меньше всего хочется думать о привычной и уже надоевшей за зимний период пище. К тому же, вряд ли кто-то способен устоять перед соблазном полакомиться многообразием свежих фруктов и овощей, пополняющих наш организм полезным запасом важных питательных веществ, которые дарит нам природа летом. Однако современные реалии таковы, что уже привычные для многих летние лакомства, например, клубника, вишня или черешня, могут наоборот нанести здоровью человека ощутимый вред. И в первую очередь это касается появления различных аллергических реакций, что, по мнению врачей, в очень скором времени может перерасти в настоящую катастрофу.

Сегодня речь пойдет об аллергии на черешню. «Почему она развивается, и как с ней бороться? – вот основные вопросы, которые интересуют многих людей. Ведь плоды черешни – это просто кладезь полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот, что делает ее серьезным оружием в борьбе со многими заболеваниями и лишним весом. Но тогда каким образом этот великолепный дар природы может провоцировать аллергические реакции!?

Происхождение аллергии на черешню: базовые основы. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным компонентам окружающей среды, которые воздействуют на человека через его иммунную систему. Чаще всего аллергические реакции обусловлены наличием наследственных факторов, которые генетически закладываются еще на этапе зачатия плода. Как правило, при первичном контакте с возможным аллергеном ответные реакции практически отсутствуют, однако уже после вторичного и каждого последующего проникновения чужеродного агента в организм реакция проявляется предельно выражено. Аллергенами могут выступать обычные пылевые микроклещи, лекарства, перхоть животных, перья птиц, пыльца растений и деревьев, пищевые продукты, да и многое другое.

Что касается пищевой аллергии, то она развивается в результате повышенной восприимчивости организма к определенным продуктам питания. В основе таких изменений зачастую лежат нарушения работы иммунной системы, которая под влиянием многих ранее перенесенных болезней, стрессов на протяжении всей жизни и прочих факторов частично утрачивает способность правильно воспринимать различные компоненты продуктов. Пищевая аллергическая непереносимость некоторых продуктов отличается от обыкновенной аллергии тем, что она может протекать в более сглаженной или даже скрытой форме.

К примеру, аллергическая реакция – это быстрое распространение по телу сыпи, развитие бронхоспазма, отека Квинке, а пищевая непереносимость проявляется немного позже, как правило, спустя 10 – 70 часов. Ее основными симптомами помимо кожной сыпи, могут стать головные боли, расстройство кишечника, смена настроения и даже потеря сна. Определить, какие именно продукты являются в той или иной степени опасными для аллергика, не так уж сложно. В медицинских учреждениях сегодня предлагается огромный выбор специальных тестов, которые позволяют фиксировать пищевые раздражители по наличию их антигенов в крови. Аллергические реакции могут давать многие пищевые продукты, в список которых, к сожалению, вошла и вкусная черешня.

Какие отмечаются симптомы аллергии на черешню?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом. В период обострения пищевой аллергии в организме всегда происходят изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Расстройства чаще всего возникают сразу после употребления аллергенного продукта (в данном случае черешни) либо же постепенно. Как правило, они сопровождаются тошнотой, а в более серьезных случаях диареей, рвотой и даже спазмами желудка.

Проблемы респираторного характера. Основными симптомами данного типа могут быть: отек горла, ротовой полости, пазух носа, насморк, заложенность носа, что в последствии становится причиной затрудненного дыхания. Очень часто люди путают такие симптомы с обыкновенной простудой, поэтому не предпринимают никаких действий. Конечно, без медицинского образования очень трудно определить развитие аллергии на черешню, но помните, что диагноз необходимо поставить как можно быстрее, дабы осложнение аллергической реакции не привело к наступлению анафилактического шока у больного.

Проблемы воспалительного характера. Аллергия может стать основной причиной развития в организме воспалительных процессов, которые будут представлены в виде таких первых симптомов, как зуд и легкие покалывания в ротовой полости или горле. Затем они постепенно могут перемещаться на лицо и глаза.

Все перечисленные симптомы могут развиваться довольно быстро, поэтому необходимо срочно предпринимать меры по их устранению, чтобы отек горла не привел к затруднению глотания, и в последствии к анафилактическому шоку.

Первая помощь при аллергии на черешню. В первую очередь необходимо полностью устранить из рациона больного аллергенный продукт, то есть черешню. Затем вызвать скорую помощь и дать больному антигистаминный препарат, который поможет снять острую аллергическую реакцию. В дальнейшем нужно всегда внимательно изучать блюда перед употреблением в пищу, в состав которых могут входить компоненты черешни.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

skoraya-03.com

Аллергия на черешню и вишню

Второе название черешни – вишня птичья. Это ягода произрастает в южных регионах России, имеет в отличие от обыкновенной вишни, сладкий ароматный вкус. И вишня, и черешня, наряду с некоторыми другими ягодами, относятся к группе слабых аллергенов.

Аллергия на вишню (черешню) проявляется со второго или даже третьего раза попадания ее в организм человека. После того, как организм однажды уже распознал черешню как аллерген.

Аллергия на вишню (черешню) явление достаточно редкое, ее причиной в первую очередь может быть индивидуальная непереносимость продукта, которая зачастую передается по наследству.

Три вопроса аллергологу. Что важно знать об аллергии?

При возникновении аллергии на употребление в пищу черешни необходимо знать, что аллергические приступы могут быть вызваны не только самой ягодой, но и теми веществами, которыми обрабатывали плоды дерева от паразитов. Также причиной аллергии могут послужить удобрения, добавляемые в почву. В случае приобретения черешни в супермаркете, надо принимать во внимание, что все ягоды и фрукты проходят предпродажную подготовку для сохранения товарного вида в течение длительного времени. Все химические вещества, использованные для обработки ягод до и после сбора урожая, вызывают более тяжелые последствия по сравнению с обычной пищевой аллергией.

Симптомы

Симптомы: покраснения на коже

Аллергия на черешню (вишню) имеет стандартные для пищевой аллергии симптомы. Это различные кожные проявления: сыпь, крапивница, отеки и покраснения. Высыпания на коже сопровождаются зудом. При расчесывании очаги трансформируются в волдыри, нарушение целостности которых может привести к возникновению различных очагов инфекции.

К симптомам аллергии на вишню относят нарушения дыхания: затрудненное дыхание (одышка), отеки слизистой носоглотки, ринит, аллергический кашель, астма. Наряду с затрудненным дыханием часто возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз, отек век, активное слезотечение.

Аллергия на химические вещества, которыми обрабатывают плоды вишни или черешни для более длительного хранения проявляется в виде отека губ, языка, неба, гортани, век, а также в виде рвоты, диареи и болей в области живота. Специалисты отмечают, что у большинства взрослых симптомы пищевой или продуктовой аллергии кратковременные, не имеют осложнений, зачастую купируются самостоятельно. Однако аллергическая реакция на химические составы имеет более сложные последствия.

Диагностика

Симптомы: сыпь.

Для того, чтобы определить на что именно возникла аллергическая реакция, надо обратиться к врачу. Кроме того, при возможности, правильным будет принести на анализ ягоды, которые при употреблении в пищу вызвали аллергию. Точный диагноз возможен только в случае проведения всех необходимых консультаций и сдачи всех анализов и тестов.

Для полноценного обследования пациента необходимо сдать следующие анализы

  • Общий анализ крови

  • Определение уровня иммуноглобулина Е

  • Выявление в крови специфических антител lgG и lgE

Помимо анализов проводят различные пробы и тесты для точного определения аллергена.

Общий анализ крови выявляет степень сенсибилизации организма. Анализ крови на определение уровня иммуноглобулина Е выявляет степень готовности иммунной системы к реакции на появление различного рода раздражителей. В случае, если показатели этого анализа находятся в пределах нормы, пациенту назначают анализ на выявление специфических антител lgG и lgE. Этот анализ помогает изучить реакцию организма определенные вещества. Наличие иммуноглобулина Е свидетельствует о возможности немедленной аллергической реакции, переизбыток иммуноглобулина G – замедленной.

Лечение

Симптомы: ринит.

Лечить аллергию на вишню (черешню) рекомендуется в условиях медицинского учреждения. Современная медицина на сегодняшний день не имеет четкого представления о причинах возникновения такого явления, как аллергическая реакция. Поэтому, пациентам проводят комплексное лечение. Оно включает в себя симптоматическое лечение – терапию, направленную на ослабление симптоматики заболевания. В комплексе с симптоматическим лечением проводится общеукрепляющая терапия. Кроме этого, проводится лечение всех имеющихся на момент возникновения аллергии заболеваний, хронических или острых.

Для лечения используются все доступные методы. Опытные врачи аллергологи успешно комбинируют физиотерапевтические методы лечения с лекарственной терапией и средствами народной медицины. Такая практика позволяет не истощать организм пациента лекарственными препаратами, заменяя их, при возможности, настоями и отварами лекарственных трав.

Среди физии-процедур для лечения аллергии часто используют электросон, УВЧ, электрофорез, гальванизацию, лазеротерапию и т.п. Для проведения физио-процедур имеется ряд противопоказаний, среди которых опухоли, некоторые формы дерматозов, красная волчанка и некоторые другие заболевания.

Профилактика

Профилактика при лечении аллергии имеет такое же значение, как и лечение лекарственными препаратами. Соблюдение профилактических мер, прописанных лечащим доктором, это отсутствие необходимости в будущем травмировать организм медикаментами.

Основным профилактическим средством от аллергии считается исключение контакта с ним. При пищевой аллергии необходимо исключить вишню или черешню, и их производные продукты (соки, джемы, красители на основе вишни или черешни) из рациона питания.

Аллергия на вишню или черешню, возникшая в детском возрасте, при соблюдении всех профилактических мер, со временем может пройти самостоятельно. Для того, чтобы избежать появления аллергии на вишню в детском возрасте, необходимо с осторожностью вводить ее в рацион питания маленького ребенка. В качестве первого прикорма ни вишня, ни черешня использоваться не может. Вводить эти ягоды в рацион ребенка рекомендуется в небольшом количестве и при постоянном родительском контроле, особенно если у ребенка есть другие виды пищевой аллергии.

allergiyainfo.ru

симптомы и проявления аллергена, лечение

Содержание

Очень большой процент людей имеет аллергические реакции на те или иные продукты питания. В основном проблему вызывают овощи, фрукты и ягоду красного цвета. Вишня так же относится к категории аллергенных продуктов.

Аллергия на вишню может вызывать как умеренную реакцию, так и достаточно серьезные нарушения в работе внутренних органов. Это зависит от нескольких факторов и в первую очередь от индивидуальных особенностей организма.

В основном к вишневой аллергии приводит наследственный фактор. Конечно, не все дети могут иметь отрицательную реакцию на эту вкусную ягоду. Но у 50% детей, родители которых имеют данное заболевание, так же могут страдать от него.

Симптомы заболевания и опасные последствия

Как и любой другой вид аллергии эта имеет симптомы заболевания, которые в большинстве случаев проявляются сразу после употребления продукта. Иногда они появляются через пару часов после того, как аллерген попет в организм.

Основными признаками проблемы есть зуд во рту, горле и глазах, В редких случаях может распространяться на все лицо. Возникает отек горла, из-за этого глотать становиться тяжело.

Аллерген вишня – это тауматин подобный белок, имеющийся в составе ягоды. Именно он провоцирует развитие аллергических реакций у человека. Поэтому если есть аллергия на вишню, может быть и на черешню, так как эти ягоды очень схожи по составу.

Опасность данной проблемы заключается в том, что она может вызвать развитие разных заболеваний воспалительного характера. Это в свою очередь сильно затрудняет диагностирование болезни.

  1. Респираторные заболевания. Признаки очень похожи на обычную простуду. Закладывает нос, появляется сильный насморк, тяжело дышать. Этот признак при неправильной постановке диагноза может привести к анафилактическому состоянию.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Могут быть судороги в животе, тошнота, рвота и расстройство желудка. Начинаются проблемы с пищеварением.
  3. Проблемы анафилактического характера. Это достаточно опасное проявление болезни. Как только аллерген попадает в организм — отекают дыхательные пути. Дышать становится тяжело, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях может остановиться сердце.

Диагностика проблемы

Для того, чтобы установить точный диагноз и подтвердить подозрения аллергии следует обратиться к доктору. Он назначает анализ крови, по которому определяют, есть ли в организме человека определенный иммуноглобулин, провоцирующий аллергию. У здорового человека такие антитела отсутствуют.

Вишня вызывает аллергию только у людей, у которых в крови присутствуют данные антитела. Следует отметить, что даже если нет выраженных признаков заболевания, аллергия может развиваться. В большинстве случаев аллергия не проявляется сразу. Она имеет накопительный характер, и основные признаки появляются только после нескольких употреблений потенциально опасных продуктов.

Как по признакам определить есть ли аллергическая реакция на вишню?

У каждого человека реакция организма на аллерген абсолютно разная. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Но существуют общие клинические проявления, по которым можно определить наличие заболевания.

Проявляется заболевание следующим образом:

  • высыпания, краснота и зуд кожи;
  • приступами удушья, сильного кашля;
  • повышенная слезоточивость, зуд и покраснение глаз;
  • насморк, чихание;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка.

Лечение аллергии, вызванной употреблением вишни

Как и любая другая проблема аллергического характера эта требует серьезного подхода и лечения. Если признаки сильные и явно выраженные, в таком случае необходимо сразу вызывать медиков. Лекарственная терапия в таких ситуациях проводится антигистаминными препаратами.

Кроме того, необходимо соблюдать диету, из рациона питания полностью исключаются все плоды, имеющие косточку. Даже если человек питается вне дома, рекомендуется тщательно изучать состав блюда.

В случае не сильных признаков и при желании можно воспользоваться натуральными средствами. Самым эффективным средством в избавлении от аллергии есть мумие. 1 гр мумие разводят в 1 литре воды и принимают по 100 мл утром запивая теплым молоком. Процедуру необходимо проводить 2 раза в год: весной и осенью в течение 20 дней.

Аллергия на вишню заболевание достаточно серьезное. Но при своевременном обращении к специалистам и принятии нужных мер хорошо поддается лечению. Самое главное вовремя определить причину и поставить точный диагноз.

Не следует забывать о том, что игнорирование проблемы может привести к фатальным последствиям. Поэтому следует с особой ответственностью отнестись к данному вопросу и принять меры по устранению проблемы.

allergiku.com

Аллергия на вишню - проявляется и симптоматика

Как правило, симптомы аллергии у больных начинаются практически сразу после того, как аллергик употребил ее. При этом, это может быть даже сушеная вишня, ведь ее калорийность, кстати, очень высокая. Так же организм аллергика реагирует и на свежую или замороженную ягоду.

Иногда начало аллергии затягивается до двух часов. Реакция организма может быть как незначительной, так и умеренной и происходят изменения, чаще всего, в пищеварительном тракте. Если же возникают более серьезные аллергические реакции, они способны вызвать определенные проблемы с сердцем и дыханием, которые возникают довольно быстро.

Почему организм не воспринимает вишню?

Большинство типов аллергий передаются людям по наследству. Если быть более конкретным, передается именно предрасположенность к данной патологии. Однако дети не обязательно страдают в дальнейшем от аллергии на тот же аллерген, на который имеется непереносимость у их родителей. В случае, если один из родителей имеет такую болезнь, вероятность того, что у детей будет развита аллергия, достигает 50%.

Чем опасна такая аллергия и какова ее симптоматика?

  • покалывание и зуд, которые начинаются в полости рта, иногда в горле и могут распространяться на глаза и область лица;
  • отек горла, который может значительно затруднить глотание.

Аллерген вишня с легкостью может вызвать различные воспалительные заболевания.

  • Респираторные. Отеки рта, носовых пазух и горла часто вызывают проблемы с дыханием. Когда развивается сильный насморк, появляется заложенность носа и сложности с дыханием, люди ошибочно предполагают, что это начало банальной простуды. Только ошибочный диагноз иметь может фатальные последствия, поскольку респираторные симптомы развиться могут стремительно и привести к анафилактическому состоянию.
  • Кишечные и желудочные болезни. Проявляются такие недуги в виде расстройства, которые возникать могут мгновенно или постепенно. Мягкие реакции ограничиваются тошнотой и проблемами пищеварения. У больного могут наблюдаться болезненные судороги в желудке и рвота, если организм попытается нейтрализовать аллергические вещества. Возникнуть может и диарея.
  • Анафилактические. Такие симптомы развиваются довольно быстро, сразу же после употребления вишни, даже когда нет явных пищеварительных симптомов. Появляется сильный отек дыхательных путей, создающий проблемы с дыханием, может возникнуть снижение давления (артериального). Пациенты могут резко потерять сознание, и в редких случаях может возникнуть даже остановка сердца.

Лабораторная диагностика

Если у больного имеется подозрение на данный аллерген, в больнице берутся анализы крови на присутствие специфических антител. Качественное исследование взятой из вены сыворотки крови помогает обнаружить иммуноглобулины (IgE) F242, то есть, специфические антитела, которые человеческий организм вырабатывает при реакции на вишню. У здорового человека они присутствовать не должны в сыворотке.

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на вишни в каждом случае по-разному, следует знать общую ее клинику.

Она проявляется в виде явных покраснений на коже, отечности, которая напоминает крапивницу, различных высыпаний и зуда. Иные характерные проявления схожи, могут быть, с признаками насморка, пищевого отравления, астмы.

К ним относятся:

  • сильные приступы удушья и постоянного кашля;
  • значительно слезотечение, зуд глаз и покраснение;
  • выделения из носа (жидкие), чиханье;
  • тошнота, диарея, рвота, удушье.

Как вылечить болезнь?

Аллергия на вишню естественно требует лечение. При тяжелых проявлениях требует немедленной помощи врачей, легкие симптомы, как правило, лечатся при помощи антигистаминных препаратов.

Следует устранить полностью косточковые плоды из своего питания. Если вы заказываете ужин в ресторане, тщательно следите за составом блюд.

Народное лечение обычно протекает с использованием мумиё, которое считается сильным народным средством лечения аллергии.

Народный рецепт против данного аллергена

Разведите 1 гр. мумиё на литр воды. Принимайте 100 мл утром, только раз в день, запивайте раствор тёплым молоком. Курс лечения следует проводить два раза на год (осенью и весной) по двадцать дней.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru


Смотрите также