Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение. Лечение аллергии на глютен народными средствами


Можно ли бороться с аллергией на глютен?

Мы привыкли, что народная мудрость говорит о том, что хлеб всему голова. Но некоторые люди после употребления в пищу продуктов, сделанных из злаковых зерен, чувствуют дискомфорт. Он может проявляться в обычном вздутии или диарее, в более сложных случаях наблюдается покраснение и зуд кожи и даже отеки. Как правило, причиной этих проблем является аллергия на глютен – белковое соединение, содержащееся в клейковине многих злаковых растений. Особенно богаты ими пшеница, овес и рожь. Содержится оно и в других злаковых.

Симптомы заболевания

Как показывает статистика, аллергией на глютен страдают чуть меньше одного процента взрослых и 0,6% детей. Это не так уж и мало, поскольку в масштабах, например, России, абсолютное число людей, страдающих от этого недуга, измеряется сотнями тысяч и миллионами. Проблема осложняется тем, что у детей довольно сложно выявить первичные признаки такой аллергии, поскольку их часто путают с другими проблемами.

Основными симптомами аллергии на глютен являются проблемы с кишечником, которые выражаются во вздутии, диарее, реже, в запорах. Такое состояние приводит к хронической усталости, которая сопровождается изжогами и общим беспокойством. Со временем появляются проблемы с дыханием, вплоть до астматических проявлений и асфиксии, сыпь на коже, потеря массы тела. У детей часто появляется экзема, лечение которой в раннем возрасте весьма проблематично. При появлении таких симптомов необходимо принять антигистаминные препараты и обязательно обратиться к специалисту.

Аллергия на глютен усугубляется тем, что ее симптоматика очень схожа с проявлением другого опасного заболевания целиакии. Это аутоиммунное заболевание вызвано неприятием организма человека клейковины. При его развитии раздраженные стенки тонкого кишечника перестают всасывать полезные вещества и организм человека истощается. Именно поэтому при постановке диагноза необходимо исключить это заболевание.

Прохождение тестов и лечение

После того, как стало понятно, что аллергическая реакция организма связанна именно со злаковыми, необходимо пройти несколько тестов и анализов, чтобы определить, как именно проявляется аллергия. На приеме у врача предлагается сделать анализ крови, который быстро и точно выявит наличие или отсутствие антител на вещества, содержащиеся в клейковине. Еще один распространенный анализ – взять небольшой кусочек кожи и исследовать его на наличие аллергенов.

Чтобы удостовериться в диагнозе окончательно, придется на некоторое время полностью отказаться от продуктов, которые содержать клейковину. Сделать это не очень просто, поскольку отказываться необходимо на срок не менее недели, а человек с детства привыкает питаться именно хлебом, макаронами, кашами – продуктами, которые содержат глютен. Если при отказе от таких продуктов симптомы аллергии исчезают, можно говорить о том, что в болезненном состоянии виновата именно клейковина злаковых. Точнее ее агрессивный белок – глютен.

Лечение аллергии такого типа достаточно консервативно. При острых состояниях больным прописывают антигистаминные препараты. Кроме того, врач снимает неприятные состояния, связанные с покраснением и зудом кожи, отеками или астматическими проявлениями. Пациент в обязательном порядке переводится на специальную диету, которая исключает потребление злаковых, а значит, глютена. Этого вполне достаточно для того, даже с такой серьезной аллергической реакцией прожить долгую и счастливую жизнь. Но от хлеба, макарон, мучных кондитерских изделий, а также других вкусных, но опасных для аллергика вещей, к сожалению, придется отказаться, причем на всю жизнь.

www.iallergy.ru

Аллергия, о которой не знают врачи

В ноябре месяце случайно узнаю, что мой 13-летний родственник уже 2 месяца не ходит в школу. Мальчик жалуется на сильные головные боли. Периодически, но стабильно, незначительно повышается температура. Мальчика консультировало множество врачей. Провели полное обследование, выявлен вирус Эбштейн-Барра, что страшно напугало родителей. По поводу заболевания ребенок получил 2 курса антибиотиков (?!!).

После выяснения всей картины заболевания, я предложила пробное лечение. Впрочем это даже не лечение, а исключение из питания продуктов, содержащих клейковину (белок злаковых глютен). Дня через 4 получаю восторженное сообщение от матери ребенка. Мальчик впервые убрал в своей комнате и стал посещать школу.

Знаете, что было самым трудным в этом случае? Объяснить матери, что существует скрытая аллергия или непереносимость белка злаковых, которая и привела к заболеванию. И действительно, понять это трудно, т.к. отсутствуют явные признаки аллергии, такие, как кожная сыпь и др. Когда наконец женщина поняла и почитала об этом виде аллергии, она стала вести пищевой дневник и обнаружила еще непереносимость шоколада.

В один прекрасный день мальчик ухватил где-то кусочек хлеба – головная боль тут же возобновилась. Больше таких попыток ребенок не делал. «Как же так, что в городе Киеве никто из врачей не знает о такой аллергии?» — сокрушалась женщина.

Казалось бы все просто – исключить хотя бы на две недели продукты, содержащие клейковину. Не смертельно, никакого вреда. И тем не менее большинство врачей не знают и не верят в существование такого вида скрытой пищевой аллергии или непереносимости белка злаковых, который называется глютен.

Человеку, получившему традиционное медицинское образование, трудно уложить в голове факт, что безобидная с виду клейковина хлеба, может быть виновницей всех нижеперечисленных заболеваний.

  • Хронические или рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей: гайморит (синусит) и отит
  • Головная боль/Мигрень
  • Системная красная волчанка
  • Псориазный и ревматоидный артрит
  • Синдром хронической усталости
  • Язвочки ротовой полости
  • Анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, витамин В12-дефицитная
  • Остеопороз (особенно в случае резистентности к общепринятому лечению)
  • Нежеланная потеря или прибавка веса
  • Низкорослость у детей
  • Расстройства пищеварения (хроническая диарея, запоры, вздутие живота, боль в животе, и др.)
  • Болезнь Крона
  • Выпадение волоc
  • Депрессия (особенно в случае, если общепринятое лечение антидепрессантами не эффективно)
  • Синдром гиперактивности и нарушенного внимания у детей
  • Аутизм
  • Эпилепсия
  • Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз
  • Патология щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Бесплодие, выкидыши и другие осложнения беременности, а также внутриутробная гипотрофия плода
  • Злокачественные заболевания (особенно лимфома)

И это только верхушка айсберга. Я насчитала более 150 заболеваний, при который выявлена непереносимость/аллергия к глютену. Важно заметить, что не всегда эта аллергия проявляется кишечными симптомами. И дополнительные методы обследования не всегда могут ее определить. Такие непонятные клинические случаи заводят в тупик врачей, сопровождаются многочисленными обследованиями и небезопасным и необоснованным лечением.

Почему же безумно любимые нами хлебо-булочные изделия способны принести столько проблем со здоровьем? Объясняется это тем, что в истории человечества злаковые представляют собой относительно «новую» пищу. Если условно принять все историю существования человечества за 24 часа, то оно употребляет злаковые только последние 15 минут своей истории. А некоторые народы ввели злаковые в свой рацион всего 100-200 лет назад, что равноценно жалким 4-м секундам.

Благодаря утонченным технологиям установлено, что с началом употребления  зерновых, начали уменьшаться рост и окружность головы человека. Рост охотников-собирателей, которые питались мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, орехами и семечками, был в среднем на 12-15 см выше, а объем мозга — на 11% больше.

Непереносимость глютена встречается в одном случае на 100 человек в общей популяции. Однако среди больных людей эта частота намного выше. Например, среди больных диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом и синдромом Дауна аллергия к глютену встречается в 1 на 10 случаев. В странах, где выращивать зерновые не позволяет климат, распространенность ее намного выше, чем на Среднем Востоке, откуда идет история употребления злаковых. В странах Северной Европы появление злаковых в питании произошло совсем недавно. Поэтому в этих странах аллергия/непереносимость глютена обнаруживается у каждого третьего.

Чем выше содержание клейковины, тем более эластичным, легким, мягким, вкусным  и приятным на вид получается хлеб. А задумывался ли кто-либо, откуда произошло слово «клейковина»? Не случайно название ее происходит от слова «клей». Интересно, что даже в случае отсутствия непереносимости к клейковине (глютену), последняя реально приобретает клееподобную консистенцию в кишечнике и препятствуют всасыванию питательных веществ. В случае же наличия непереносимости, наступает хаос в гормональной и иммунной системах.

Когда я впервые предложила своему мужу исключить хлеб из питания, он воспринял это как личное оскорбление. Ведь я позволила себе замахнуться на самое святое, на традиционную пищу; на то, что многие упоминают в своей молитве. А предложила я ему безглютеновую диету неспроста: мужчина после 50-ти лет обычно везет целый воз и маленькую тележку болезней. Супруг согласился попробовать только потому, что его медицинское образование не помогло ему отцепить от воза хотя бы тележку. Финальный безглютеновый результат был таков: от воза он отвязался, а тележка пока осталась. Зато теперь он вдохновенно проповедует безглютеновую диету: «Сначала я думал, что без хлеба мне не выжить. А теперь мне совсем не хочется его есть. А зачем, если я чувствую себя намного лучше». И знаете, почему следовать этой диете не так уж трудно? Если не ограничивать в рационе натуральные жиры, то голодать вы не будете никогда.

Многие считают, что пищу, к которой привыкли есть всю жизнь, ничем не заменить. Однако будет справедливо рассказать об аллергии/непереносимости к любимому продукту. А дальше выбор за вами. Почему бы не использовать бесплатныйи безвредный шанс на излечение и отказаться от клейковины хотя бы на две недели?

Если у вас нет медицинского образования, то вам будет легче понять то, что я сегодня рассказала. Я заметила, что дипломированным врачам  труднее перестроиться на альтернативные методы лечения. Поэтому я прошу вас передать своему врачу мое послание: «Если в вашей практике встретится странный необъяснимый симптом или непонятное заболевание, то не упустите шанс вылечить его с помощью безглютеновой диеты. Непременно попробуйте исключить из питания больного пшеницу, рожь, перловку и овсянку минимум на две недели, а лучше на срок от 3 недель до 3 месяцев. Весьма вероятно, что ваш больной почувствует улучшение».

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

healthycase.ru

Почему возникает аллергия на глютен и как ее лечить?

Исходя из данных ВОЗ, более чем у 1% людей в мире диагностируется аллергия на глютен, но аллергологи утверждают, что их во много раз больше. Глютен еще называют клейковиной, и именно его содержание в хлебобулочных изделиях влияет на их пышность и аромат. 80% белка в хлебе составляет клейковина. В ней содержатся незаменимые для организма аминокислоты, витамины, получаемые с пищей. Имеют в составе клейковину такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Через это белка у многих людей появляется слабовыраженная аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Первые признаки возникновения аллергии — это тяжесть и боль в желудке, метеоризм.

Одной из разновидностей непереносимости клейковины является заболевание целиакия. Это заболевание часто путают с аллергией из-за схожих симптомов, но это совсем разные болезни. Целиакия — это заболевание, чаще наследственного характера, при котором организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки белка системой пищеварения. Поскольку данное заболевание может иметь симптомы, которые трудно связать с непереносимостью клейковины, то ее диагностика становится весьма затруднительной. Проявляется она с самого рождения и лечению практически не поддается. Определяют данное заболевание, сделав биопсию ткани кишечника. Аллергия — болезнь временная и излечимая.

Для определения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения нужно обязательно пройти обследование у врача.

Аллергия на глютен: симптомы

Из-за непереносимости организмом клейковины под ее воздействием разрушаются ворсинки в кишечнике, уничтожается полезная микрофлора, появляется воспаление. Поражен кишечник не усваивает полезные вещества, образуется нехватка витаминов и микроэлементов, строительных и питательных веществ. Происходит отравление организма продуктами распада, которые через кровь попадают в мозг и поражают его клетки.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вызванные проявлением аллергии на клейковину, могут привести к более тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет, различные новообразования в кишечнике и желудке, нарушения психики, бесплодие, артриты и т.д.

Выраженность симптомов аллергии зависит от степени чувствительности организма к глютену: они могут быть почти незаметными, а могут полностью лишить человека нормальной жизни.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых имеет следующие:

  • хронические расстройства кишечника;
  • плохо смывается и с большим содержанием жира стул;
  • постоянные длительные боли, непрекращающиеся несколько месяцев подряд;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота;
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • резкое уменьшение веса;
  • общая вялость;
  • ломота в теле;
  • сверхчувствительность кожи, зуд, жжение, онемение, колики;
  • головная боль;
  • покалывание в области пальцев рук и ног;
  • непонятное чувство тревоги после съеденной пищи, содержащей клейковину;
  • сухость и жжение в горле.

Возможной реакцией на аллерген организма является анафилактический шок. Это состояние наступает сразу после употребления в пищу клейковины. При нем у больного отекает горло, глаза и губы, затрудняется дыхание, бледнеет или синеет кожа, снижается артериальное давление. Данная реакция требует немедленного вмешательства врача, так как возможны судороги и смерть больного.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить аллергию самостоятельно, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.

Вернуться к змістуАлергія на глютен у ребенка

Благодаря белкам, которые являются аллергеном при данном заболевании, в организме ребенка формируется мышечная, соединительная и нервная ткани, малыш растет и набирает вес. Поскольку у маленьких детей основные системы организма находятся в состоянии развития, то системой пищеварения вырабатывается меньше ферментов, что увеличивает возможность возникновения аллергических реакций.

Данное заболевание у новорожденного может быть вызвано недостатком полезных бактерий, что обычно содержатся в кисломолочных продуктах. Малышам до полугода лучше не давать продуктов с клейковиной. При этом следует кормить ребенка растительными белками не позднее 7 месячного возраста, начиная с безглютеновых каш, чтобы избежать возникновения аллергии в будущем.

Вернуться к змістуОзнаки аллергии у детей

У детей нередко появляется аллергическая реакция на клейковину, которой много в полезных для здоровья кашах. Проявляться заболевание может по-разному: ребенок капризничает, раздражается, имеет бледную кожу, плохо концентрирует внимание и отстает в развитии. Также возможен разнообразный дерматит, который проявляется на локтях, голове, ягодицах и коленях, ребенок начинает стремительно терять вес. При первом подозрении на аллергию малыша нужно показать врачу. Оптимальным вариантом для устранения заболевания является корректировка детского питания, полностью исключающая глютен.

Не содержит клейковины диета назначается детям, больным аутизмом. Врачи считают, что белки глютена и казеина, перерабатываясь в организме такого малыша, приводят к изменению его поведения. Это обусловлено тем, что мозг ребенка реагирует на данные белки как вещества, содержащие опиум. Хотя споры о полезности такой диеты ведутся до сих пор, у детей, ее придерживались, отмечается большая скорость развития.

К продуктам, которые не содержат клейковину, относятся кукурузная, гречневая и рисовая крупы, бобовые, чечевица. Они имеют в своем составе множество полезных для здоровья витаминов и элементов, являясь приемлемой альтернативой злаковых. Отечественными и иностранными предприятиями производятся макароны, печенье, смеси для выпечки, которые не содержат глютен.

Также гречневая, рисовая или кукурузная мука может быть основой для очень вкусных блюд, выпечки. Гречневая мука является носителем клетчатки, кукурузная полезна при болезнях сердца, желчных путей, имеет омолаживающий эффект, а рисовая — кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Эти продукты не только избавят от аллергии, но и позволят улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Глютен не содержат и продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, рыба.

Покупая продукты питания для детей в магазинах, необходимо обязательно обращать внимание на этикетки, читать состав, так как много продуктов содержат клейковину. К ним могут относиться и некоторые йогурты. На этикетках продуктов без глютена присутствует обязательная маркировка — перечеркнутый пшеничный колос.

Вернуться к змістудіагностика аллергии

Диагностируют аллергию на клейковину с помощью тестов. Противопоказанием кожных проб служит возраст ребенка до 5 лет. В таком случае проводят исследования:

  • крови на выявление антител к клейковины;
  • кала на определение количества в нем жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию кишечника.

Если у пациента не вырабатываются организмом антитела к глютену или их количество незначительно, то и аллергии, следовательно, нет. Результат анализа обычно бывает готов в течение недели. Аллергия на клейковину — явление временное и вскоре исчезает при достижении ребенком трехлетнего возраста.

Специальных лекарственных препаратов для лечения данного вида аллергии не существует, хотя есть препараты, временно облегчают состояние пациента. Оптимальный вариант — это исключение из рациона питания пищи, содержащей клейковину. Для облегчения симптомов назначается лечение иммунодепрессантами и диета, которая содержит в себе продукты, богатые ниацином, железом, селеном, витамином В, хромом, магнием, фосфором и т.д. Вместе с соблюдением диеты для устранения зуда, шелушения и отечности кожи можно пользоваться антигистаминными кремами.

ok-doctor.xyz

Целиакия ─ симптомы целиакии, безглютеновая диета — BudZdorovStarina.ru

Перевод слайдшоу о целиакии ─ нетерпимости к глютену (клейковине), вызывающей нарушения здоровья. Все нюансы этого заболевания, включая симптомы целиакии и безглютеновую диету.

1 Что такое целиакия?

Болезнь целиакия связана с непереносимостью клейковины зерновых продуктов

Целиакия является пищеварительным расстройством, которое выражается в болезненной реакции на глютен (клейковину), белок, который присутствует в пшенице, ржи, ячмене и сотнях пищевых продуктов, изготовленных из этих зерен. Иммунная система организма, реагируя на глютен, приводит к повреждению кишечника. Целиакия, также известная как глютензависимая энтеропатия, является довольно распространенным иммунным заболеванием, имеющимся у одного из 133 американцев. Люди с целиакией должны придерживаться безглютеновой диеты.

2. Симптомы целиакии: пищеварительная система

Симптомы целиакии: боль в животе

Симптомы целиакии могут варьироваться от лёгкой до тяжелой степени. Некоторые люди не имеют симптомов вообще, но целиакия есть, вызывая повреждения кишечника. Целиакия иногда ошибочно диагностируется как синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона или язва желудка. Пищеварительные симптомы целиакии могут включать:

• вздутие живота и боли

• Диарея

• Рвота

• Запор

• Бледный, зловонный стул

3. Симптомы целиакии: потеря веса

Симптомы целиакии: потеря веса

Многие взрослые люди с целиакией не имеют никаких пищеварительных симптомов этого заболевания. Но неспособность хорошо усваивать питательные вещества может привести к другим проблемам, в том числе к потере веса и голоданию клеток. Признаки и симптомы, связанные с потерей веса или недоеданием, могут включать:

• Анемия

• Усталость

• Остеопороз

• Бесплодие или преждевременные роды

• Язвы в полости рта

• Покалывание, онемение в руках и ногах

4. Симптомы целиакии: сыпь на коже

Симптомы целиакии: сыпь на коже

У некоторых людей целиакия вызывает зуд и сыпь в виде волдырей (герпетиформный дерматит). Может начаться с интенсивного жжения на локтях, коленях, волосистой части головы, бёдрах и спине. Потом возникают кластеры красных, зудящих бугорков, которые затем покрываются струпьями. Это часто впервые бывает в подростковом возрасте, причём, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Сыпь обычно проходит с переходом к безглютеновой диете, но и может лечиться с помощью лекарств.

5. Симптомы целиакии: настроение и память

Симптомы целиакии: ухудшение памяти

У некоторых людей с целиакией возникают депрессия и раздражительность, ухудшается память и появляются проблемы с концентрацией внимания. Если человек болен анемией и у него есть соответствующие хронические симптомы, такие как боль или усталость, то при появлении целиакии эти симптомы усиливаются.

6. Предупреждающие признаки целиакии у детей

У детей с целиакией могут быть плохие зубы

Симптомы целиакии могут появиться в детстве, даже у младенцев, когда родители кормят его продуктами, содержащими глютен. Симптомы могут включать рвоту, вздутие живота, боль, понос и раздражительность. Это заболевание может привести к замедленному росту или даже к задержке развития. У детей с целиакией зубы могут быть с ямками, канавками, обесцвеченные или плохо сформированными. Дети с одним из родителей, братом или сестрой с целиакией должны пройти медицинское обследование на целиакию.

7. Продукты с клейковиной — проблемы с целиакией

Продукты с клейковиной (глютеном) — причина целиакии

Пшеница является одним из основных пищевых продуктов в западных культурах, поэтому многие распространенные виды питания содержат достаточно глютена, чтобы усугубить целиакию ─  это хлеб, крекеры, кексы, макароны, пицца, торты и пироги. Сюда же входит и жареная курица  благодаря панировке. Китайский сейтан и японские лапша удон также изготавливаются из пшеницы. Глютен содержат рожь и ячмень, поэтому памперникель (черный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки), суп из ячменя и даже пиво могут вызвать проблемы для людей с целиакией.

8. Целиакия или аллергия на пшеницу?

Изделия из пшеницы могут вызвать аллергическую реакцию

И целиакия, и аллергия на пшеницу связаны с нарушениями иммунной системы, но реакции организма на них отличаются. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Это пожизненный расстройство. Симптомы аллергии на пшеницу включают кожную сыпь, затруднённое дыхание, боли в животе или диарею. Аллергия на пшеницу часто проходит с возрастом.

9. Целиакия или непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы

Целиакия повреждает внутреннюю оболочку тонкой кишки, и это может привести к затруднению переваривания лактозы ─ специфического сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. После перехода к безглютеновой диете кишечник восстанавливается, и люди с целиакией могут обнаружить, что они способны снова нормально переваривать лактозу.

10. Кто заболевает целиакией?

Если член семьи с целиакией, то вся семья с высоким риском этого заболевания

Следующие факторы представляют для вас большую опасность с точки зрения развития целиакии (никто не знает точно, почему):

• Член семьи болен целиакией

• Воздействие клейковины до 3-месячного возраста

• Сильные эмоциональные стрессы, беременность, хирургические операции у генетически предрасположенных к целиакии людей

• Диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы и другие аутоиммунные заболевания

• Синдром Дауна или синдром Тернера

11. Повреждение кишечника целиакией

Слева — нормальная стенка кишки, справа — повреждённая целиакией

У людей с целиакией активизация иммунной системы организма запускается клейковиной (глютеном), содержащейся в пище. В результате антитела атакуют слизистую оболочку кишечника, нанося ей повреждения, уплощая или уничтожая крошечные выступы (ворсинки) на стенке тонкой кишки. Повреждённые ворсинки не могут эффективно поглощать питательные вещества, которые должны проходить  через стенки кишечника. В результате этого жиры, белки, витамины, минеральные вещества уходят из тела вместе с отходами. Со временем это может привести к недостаточности питания клеток организма.

12. Целиакия в пожилом возрасте

Целиакия возникла в пожилом возрасте

Целиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у пожилых людей. Исследователи не знают, почему у некоторых людей целиакия развивается после многих лет терпимости к клейковине.  Среднее время, через которое человек с симптомами получает диагноз «целиакия», составляет четыре года.

13. Диагностика целиакии: анализы крови

Образцы крови для анализа на целиакию

Вследствие того, что симптомы целиакии бывают очень разнообразными, она часто не диагностируется или диагностируется неправильно. Анализ крови может обнаружить высокий уровень определенных антител, что позволяет предположить заболевание целиакией. Если результаты отрицательные, врач может назначить дополнительное тестирование, в том числе анализ на ДНК, чтобы поставить более точный диагноз.

14. Генетические тесты

Генетическое тестирование на целиакию

Генетическое тестирование даёт еще одну важную часть информации. Около трети американцев имеют гены Dq2 или DQ8, наличие которых считается необходимым условием развития целиакии. Если у вас нет этих генов, врач может исключить целиакию как причину ваших симптомов, но у многих людей с такими генами это заболевание не возникает.

15. Диагностика целиакии: биопсия кишечника

Ворсинки в кишечнике повреждаются целиакией

Биопсия тонкой кишки может подтвердить результаты анализа крови. Эндоскоп продвигают через рот и желудок в тонкую кишку и отбирают небольшое количество ткани кишки. При наличии целиакии небольшие волосовидные выступы в кишечнике (ворсинки) будут повреждены или разрушены.

16. Аллергия на глютен

Аллергия на глютен: усталость

Люди с аллергией на клейковину имеют симптомы, похожие на симптомы целиакии, такие как боль в животе, усталость, головные боли, но у них отсутствуют повреждения кишечника и более серьезные последствия, какие бывают при целиакии. Безглютеновая диета устраняет симптомы.

17. Опасности отсутствия лечения целиакии

Разговор об опасности не леченой целиакии

До 60% детей и 41% взрослых с целиакией не имеют симптомов, в результате лечение отсутствует,  слизистая оболочка кишечника повреждается, кишечник не усваивает в необходимом количестве питательные вещества, и организм подвергается риску недоедания. Люди с целиакией имеют более высокий риск развития остеопороза, бесплодие и некоторые неврологические проблемы.

18. Целиакия и сахарный диабет

Целиакия осложняет лечение сахарного диабета 1 типа

Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют более высокую вероятность того, что у них есть целиакия. Отсутствие её лечения может привести к слишком низкому уровню сахара в крови или к большим его колебаниям. Целиакия может возникнуть параллельно с другими аутоиммунными нарушениями, включая заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.

19. Целиакия и остеопороз

Сканирование костей скелета

Когда тонкий кишечник повреждён из-за  целиакии, он плохо поглощает питательные вещества. Поэтому люди с целиакией подвержены риску остеопороза, и многие из них нуждаются в агрессивном лечении для решения проблемы низкой плотности костной ткани. Им следует принимать пищевые добавки с кальцием и витамином D, а также периодически проверять плотность костей.

20. Уход на дому: безглютеновая диета

Безглютеновое питание

От целиакии нет лекарства, но строго соблюдая безглютеновую диету (без клейковины), можно остановить симптомы и восстановить кишечник. Вы можете почувствовать себя лучше уже через несколько дней после удаления клейковины из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, которых следует избегать, включают макаронные изделия, хлебобулочные изделия и любые другие продукты, изготовленные с включением даже небольших количеств зерновых, содержащих клейковину.

21. Остерегайтесь скрытой клейковины

В этих продуктах есть скрытый глютен

Глютен содержится в широком спектре продуктов, в том числе в мясных изделиях, картофельных чипсах, картофеле фри, панировочных продуктах, соусах и супах. Он может быть в губной помаде или лекарствах. Вы можете  есть овсяные изделия, если к ним не подмешена пшеничная мука, но сначала посоветуйтесь с врачом. Вино и дистиллированный спирт, как правило, безопасны, но большинство сортов пива следует исключить, так как пиво производится из зерна и не проходит через процесс дистилляции.

22. Натуральные безглютеновые продукты

Натуральные безглютеновые продукты

Многие углеводосодержащие продукты могут входить в безглютеновую диету, в том числе картофель, рис, кукуруза, соя, лён, гречиха. Гречка вообще не относится к зерновым, она является родственником ревеня, в котором глютен отсутствует. Она используется для для приготовления японской лапши соба, каши, блинов и выпечки. Обработанные продукты, такие как кукурузные чипсы, необходимо тщательно изучить, чтобы убедиться, что они не были приготовлены с применением пшеничной муки.

23. Лечение: пищевые добавки

Лечение пищевыми добавками

Люди с целиакией могут получить пользу, используя пищевые добавки с витаминами и минералами, если заболевание вызвало их дефицит. Важные питательные вещества, которые, возможно, потребуются в виде пищевых добавок, включают железо, кальций, витамин D, цинк, медь, фолиевую кислоту и другие витамины. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для правильного дозирования добавок.

24. Другие методы лечения

Лечение стероидами через капельницу

Небольшой процент людей с целиакией не реагируют на безглютеновую диету, и тогда им могут быть предписаны стероиды для приёма перорально (через рот) или путем инъекции в вену ─ для краткосрочного использования, чтобы обуздать иммунную систему.

25. Жизнь с целиакией

Безглютеновое питание при целиакии

Мясо, рыба, рис, бобы, фрукты и овощи ─ всё это нормальное питание для людей с целиакией, оно приготовлено без ингредиентов, содержащих глютен. Некоторые рестораны предлагают блюда без глютена, а многие магазины продают безглютеновые версии макаронных изделий, пиццы и печенья. Строгое соблюдение диеты может предотвратить проблемы со здоровьем. Если вы не видите улучшения, то вам, возможно, необходимо поискать скрытые источники глютена.

26. Исследования в области противодействия целиакие

Червь нематода

Цель проводимых исследований ─ поиск новых лекарственных средств, которые могли бы позволить людям с целиакией безопасно есть продукты с клейковиной. К таким препаратам относятся ферменты, принимаемые в виде таблеток, которые расщепляют глютен. Иммунотерапия с помощью инъекций может противодействовать иммунной реакции на глютен. Ученые даже исследуют червей нематод (см. фото), паразитов, которые могут жить в кишечнике, чтобы понять, смогут ли они помочь людям, больным целиакией.

Источник на английском

Перевод:     Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Нарушения здоровья человека могут быть связаны с целиакией

Безглютеновая диета лечит не только целиакию!

На главную страницу…

budzdorovstarina.ru

Аллергия на глютен - Будь здоров - Астма. Лечение астмы | Astmatik.net

Главная / Будь здоров / Аллергия на глютен

Глютеном – называется белковое вещество, которое находится только в злаковых зернах следующих растений: пшеница, рожь, овес и ячмень. В основном глютен используют для выпечки, он делает тесто эластичным и сокращает время выпечки. Также его добавляют во многие продукты питания в качестве наполнителя, так как глютен хороший консервант и заметно усиливает вкус.

Самые распространенные продукты, в которые входит глютен:

хлеб, батоны, пряники, макароны, печенье, хлопья, бисквиты;

молочные смеси, йогурты, сырки, сгущенка;

сосиски, сардельки, пиво, полуфабрикаты;

консервы из рыбы и мяса.

Многие люди даже не догадываются, что у них есть непереносимость глютена, потому что часто она маловыраженная и не доставляет особых проблем.

Зачем нужна клейковина?

В пищевой индустрии глютен называют просто клейковиной, чем больше ей насыщена мука, тем душистее и вкуснее получаются хлебобулочные изделия. Белки глютена богаты уникальными аминокислотами, которые полезны для здоровья и получаем мы их только вместе с пищей.

Аллергия на глютен

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, всего один процент людей во всем мире подвержен целиакии — наследственной непереносимости глютена. Пациентам с этим заболеванием рекомендуется строгая безглютеновая диета. Но американские ученые Университета Мэриленда считают, что аллергией на глютен страдает намного большее людей, но просто не догадываются об этом. Слабовыраженная аллергия может вызывать метеоризм, изменения стула, боли в животе и неприятную тяжесть в желудке. Но виду того, что симптомы непереносимости практически не заметны, мало кто обращается к врачам, для подтверждения диагноза.

После антипропаганды глютена в СМИ, около 20% жителей Америки отказались от употребления продуктов содержащих клейковину. Когда американская телезвезда Опра Уинфри решила пройти очередной курс очищающей диеты, она специально исключила из рациона все продукты с глютеном, и заметила достаточно хороший результат. Конечно, при диете ей пришлось отказываться и от многих других продуктов питания, поэтому точно не известно, что именно привело к отличному итогу.

Самый элементарный способ определить есть ли у вас чувствительность к глютену — это исключить из рациона все продукты, в которых он присутствует. Прежде всего от всего мучного, ведь основной источник глютена – это мука. Но, отказавшись всего лишь от выпечки, установить невосприимчивость к глютену нельзя. Мучные продукты содержат много тяжелых углеводов, поэтому точно понять, что из этих компонентов больше вредит организму невозможно.

Безглютеновая диета

В принципе безглютеновая диета основана на употреблении овощей и отказе от продуктов, содержащих крахмал, чем сильно схожа с низкоуглеводной. Даже если вы полностью оказались от продуктов с глютеном, и при этом стали замечать, что появилась бодрость, а лишний вес быстро уходит, это еще не доказательство того, что глютен вам точно вреден. 

При отказе от продуктов с глютеном, рекомендуется заменять их гречкой, фасолью, кукурузой, горохом, рисом, пшеном, можно картофелем и соей. Но здесь важно учитывать ради чего вы это делаете, если для того чтобы похудеть значит нужно будет выбирать соответствующую диету, а если просто для повышения жизненного тонуса, то совсем другую.

Стоит отметить, что если у вас нет проблем с желудком и кишечником, то садиться на безглютеновую диету вообще не стоит. Ведь отказавшись от продуктов с клейковиной, вы обязательно столкнетесь с дефицитом в организме полезных питательных веществ. У больных целиакией, которые просто вынуждены соблюдать безглютеновую диету, часто отмечается недостаток железа, витаминов, особенно группы В и полезной клетчатки. К тому же глютен находится практически во всех привычных для нас продуктах питания. Подумайте, вы точно готовы полностью от них отказаться и ради чего вы это делаете?

Детское питание и глютен

Всемирная организация здравоохранения в 2001 году, рекомендовала полностью исключить глютен из продуктов питания для новорожденных. Таким образом, врачи пытались снизить риск формирования аллергических заболеваний, переходящих в бронхиальную астму. Но после многочисленных исследований, чрез пять лет было доказано, что при отмене глютена или его запоздалом введении в детский рацион, риск формирования аллергии наоборот возрастает. Поэтому сейчас врачи советуют постепенно вводить глютен в рацион грудничка примерно с четырех месяцев.

Еще одно не менее важное открытие, которое сравнительно недавно сделали ученные, это то, что безглютеновая диета полезна детям, которые больны аутизмом. Выяснилось, что при общем синтезе белков, глютена и казеина, мозг аутичных детей реагирует на них как на сильнейшие опиаты. Это резко меняет поведение ребенка и затормаживает интеллектуальное развитие. Поэтому детям с диагнозом аутизм глютен полностью противопоказан.

Важно! Цекалия не лечится медицинскими препаратами, больные с этим заболеванием вынуждены всю жизнь соблюдать строжайшую безглютеновую диету.

Что можно кушать при безглютеновой диете читайте тут, а так же статья по теме Глютен что - это польза или вред?

ДЫХАНИЕ В ФАКТАХ

Как правильно пользоваться ингалятором?

НУЖЕН ВРАЧ: ИЩЕМ

Огненная специя

Что делать с весенней усталостью?

www.astmatik.net

Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена - клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции - глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм - это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов - шелушение, дерматит, плохие волосы - слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта - кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Как диагностировать аллергию?

Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител - антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

Профилактика аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами - рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

Методы лечения

После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Первое, что надо сделать, - это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечение которых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

Питание ребенка при аллергии на глютен

Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое - мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия - торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен - одно и то же?

Целиакия - врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: "Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?". Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен - нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Что о вас может сказать форма губ? Даже сохраняя безмолвие, наши губы могут о многом рассказать. Каждый из нас родился с разными особенностями в чертах лица. Знания, полученные из основ.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

≫ Больше информации по теме: http://fb.ru/article/307438/allergiya-na-glyuten-u-rebenka-simptomyi-diagnostika-lechenie

1lustiness.ru


Смотрите также