Что можно есть при крапивнице? Можно ли при крапивнице пить чай


диета при крапивнице

Диетическое питание должно сопровождать все лечение крапивницы. И даже если симптомы острой крапивницы длятся недолго, все равно необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты хотя бы в течение месяца

Диета при крапивнице - что можно есть при крапивнице.

Во время крапивницы и в течение месяца после клинических проявлений надо готовить пищу в домашних условиях, выбирая качественные и диетические продукты. Порции должны быть небольшими. Предпочтение следует отдавать отвариванию и приготовлению на пару. Рекомендовано использовать пароварку и мультиварку.

1. Жидкость.

Необходимо давать больным как можно больше жидкости. Это может быть некрепкий чай, зеленый чай, минеральная вода, компот из зеленых яблок и сухофруктов. Можно пить и простую воду из – под крана, но качественно очищенную надежным фильтром.

2. Мясо и птица

Мясо есть можно, но отдавать предпочтение крольчатине, индейке, белому куриному мясу, постной говядине.

3. Крупы.

Врачи рекомендуют вводить в диету разные крупы. Особенно хороши гречневые, геркулесовые, кукурузные, рисовые и перловые каши, сваренные на воде.

4. Овощи и фрукты в диете при крапивнице.

Фрукты употреблять те, которые произрастают в регионе проживания. Из фруктов можно вводить в рацион зеленые и желтые яблоки (лучше печеные), груши, желтую черешню, крыжовник. Из овощей врачи советуют отдавать предпочтение - кабачку, брокколи, капусте (цветной, брюссельской и белокочанной), патиссонам, свежему зеленому горошку и стручковой фасоли, а из зелени - листовому салату, укропу, петрушке. Детям можно давать и картофель, но только отварной (например, в виде пюре).

5. Первые блюда.

Супы при крапивнице должны быть приготовлены на воде или овощном отваре, можно предложить щи из свежей капусты.

6. Молочные продукты.

Из молочных продуктов предпочтение отдавать нежирному творогу, кефиру, простокваше, ацидофилину, йогуртам без добавок и ароматизаторов, неострому сыру.

7. Хлеб.

Хлеб бездрожжевой, лаваш, диетические хлебцы, сухие галеты.

Диета при крапивнице – что можно грудному ребенку?

  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна придерживаться строгой, но сбалансированной диеты.
  • Если ребенок получает искусственные смеси, надо выбирать из них – гипоаллергенные.
  • Если пришло время вводить прикорм, повремените с ним. 
  • Если малыш уже получает прикорм, замените мясной бульон овощным, откажитесь от желтка, сока, творога и рыбы, крупу предварительно замачивайте в холодной воде на 12 часов.

Что нельзя есть при проявлениях крапивницы.

1. Жидкость.

Компоты, морсы из ягод, соки

2. Мясо

Свинину, баранину, утку, субпродукты

3. Рыба.  

Рыба (морская или речная) является распространенным аллергеном, поэтому во время крапивницы ее исключают. Также исключаются морепродукты – икра, моллюски, креветки, селедочное и креветочное масло. Термическая обработка практически не влияет на аллергию к рыбе.

4. Крупы.

Каши на молоке, манная каша

5. Овощи и фрукты.

Чаще всего аллергия встречается на овощи красной и желтой окраски (свекла, морковь, помидоры). Из фруктов аллергию дают цитрусовые и экзотические плоды. Из ягод выраженными аллергенными свойствами обладают клубника, земляника, смородина, малина.

6. Первые блюда.

Супы на наваристом бульоне, борщи со свеклой, уха, грибные супы

7. Молочные продукты.

Цельное молоко, жирный творог, сметана, творожные сырки, йогурты и творожки с наполнителями, мороженое.

8. Хлеб.

Хлеб свежий, хлеб с всевозможными добавками. При аллергии на рожь, пшеницу, кукурузу исключается хлеб этих сортов.

9. Яйца.

Белок яиц, как и желток, может давать аллергическую реакцию. Варка яйца уменьшает его аллергенные свойства, но не уничтожает их полностью. Если у ребенка аллергия на куриные яйца, проявления крапивницы может быть и на утиные, и на гусиные яйца.

Внимание! Избегать жареных продуктов, грибов и орехов, черный кофе, какао.

По мере стихания крапивницы рацион можно расширять, но делать это надо постепенно. Вводить новый продукт надо через 4-5 дней. Только после нормальной реакции организма, можно добавлять другой продукт. Если после введения нового продукта появляется жжение, отечность, сыпь – исключите этот продукт из рациона.

Продукты, которые необходимо исключить в диете больным крапивницей.

Обязательно исключите из меню те продукты, которые спровоцировали крапивницу. Если эти продукты неизвестны, перейдите на гипоаллергенную диету с ограничением продуктов высокой аллергической активностью. Практически любой продукт может стать аллергеном. Ведите дневник, куда записывайте все продукты, съеденные ребенком в течение дня. У Вас должен быть список проверенных продуктов и запрещенных (сомнительных).

Детям, у которых возникает крапивница и которые предрасположены к аллергии, категорически стоит отказаться от напитков типа колы, полуфабрикатов, консервов, покупных соусов, копченостей, майонезов, продуктов, содержащих красители, консерванты и эмульгаторы, шоколада.

Изучайте этикетки, ходите в магазин с лупой. Тщательность выбора продукта поможет сохранить здоровье не только Вашему малышу, но и всей семье.

Помните, что диета при крапивнице помогает лечению, но не заменяет его.

www.wp-german-pediatria.ru

Диета при крапивнице у взрослых и детей

При крапивнице на коже появляются припухлые, красноватые рубцы. Патология в большинстве случаев не вызывает опасных осложнений. Но для того чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно пересмотреть питание при крапивнице.

Список полезных продуктов

При крапивнице диета обязана состоять из продуктов, богатых на витамин В5. Он способствует укреплению иммунитета, вырабатывает нужный компонент кофермента А, отвечающий за обмен углеводов и жиров.

Питаться нужно блюдами, приготовленными самостоятельно, не реже пяти раз за сутки, но порции должны быть маленькими. Важно не переедать. Стоит отдать предпочтение тушеным блюдам или еде, приготовленной в пароварке.

Диета при крапивнице у взрослых должна быть максимально сбалансированной. Список полезных продуктов:

  • Куркума. Оказывает сильное противовоспалительное действие. Особенно вкусна приправа с рыбными, мясными, овощными блюдами, а также рисом, макаронами.
  • Льняное семя. Содержит Омега-3 жирные кислоты, необходимые при хронической форме заболевания.
  • Чеснок. Облегчает симптомы крапивницы, устраняет воспалительный процесс. Также это источник витамина С.
  • Анчоусы. Уменьшают проявления аллергии.
  • Яблоко. Сдерживает проявление патологии, снижает симптоматику. Фрукт рекомендуется добавлять в салаты или есть, в качестве перекуса.
  • Горчица. Богата на бета-керотины, витамины С и Е.

Банан – питательный и полезный фрукт. Поэтому многих интересует, можно ли есть бананы при крапивнице и не будут ли они вредны для детей.

Бытует мнение, что бананы нужно исключить вместе с другими экзотическими сортами фруктов. Но в наши дни специалисты утверждают, то бананы помогают устранению симптоматики патологии, очищению организма от аллергенов и токсинов.

Данные фрукты способствуют сытости, богаты на углеводы. Поэтому их в обязательном порядке включают в диетическое питание при прогрессировании патологии.

Ассортимент полезных продуктов большой и они довольно простые. Их можно найти практически в любом продуктовом магазине и дополнять свое ежедневное меню.

Список запрещенных продуктов

Важно знать, что нельзя есть при заболевании, чтобы избежать осложнений проявления патологии. Гипоаллергенная диета при крапивнице исключает следующие продукты:

  • Содержащие тартразины.
  • Копчености, сыр, маринады, некоторые фрукты (груша, киви).
  • Включающие бензойновую кислоту.
  • С глутамат натрием.
  • Высвобождающие гистамин: шоколадные конфеты и какао, спиртные напитки, яичный белок, печень.

При крапивнице есть разрешается множество продуктов, их следует включать в ежедневное меню при домашнем лечении. С правильным питанием при крапивнице у взрослых можно легко добиться антигистаминного, противовоспалительного, гипоаллергенного воздействия.

Питание при острых и хронических формах

Даже при употреблении гипоаллергенных продуктов лечение может не дать желаемого результата. Поэтому каждый ингредиент блюда нужно подбирать с особой тщательностью и внимательно.

Лечение крапивницы зависит от формы проявления патологии: острой или хронической. Рацион может быть весьма разнообразным, но рецепты должны содержать ингредиенты с полезными свойствами.

Вот что можно кушать при острой форме патологии, чтобы убрать симптомы и предотвратить рецидив:

  • Красный лук.
  • Петрушку. Отлично подходит для салатов, заправки различных блюд, в качестве закуски.
  • Чеснок.
  • Молодую крапиву. Она станет хорошим дополнением для супов и борща. Можно заваривать чай. Достаточно залить растение водой и варить до получения зеленого цвета. Далее из воды удаляется растение, а полученный отвар выпивается вместо чая.
  • Одуванчик. В состав растения входят питательные вещества для борьбы с аллергической патологией: бета-каротины, витамины С и Е. Добавлять листья одуванчика нужно в салаты или заваривать чай.

Что можно есть при крапивнице хронического типа:

  • Многочисленные некислые сорта фруктов.
  • Овощи (стоит отказаться от баклажанов и помидоров) в свежем виде и свежеприготовленные салаты, для заправки которых подходит кукурузное масло.
  • Нежирную рыбу, мясо курицы и говядины.

Меню при крапивнице у взрослых нужно согласовывать со специалистом. Диетолог сможет расписать ежедневный рацион детальнее, предложит вкусные и полезные рецепты.

Элиминационное питание

Зачастую хроническое проявление крапивницы развивается при аллергии. У каждого больного аллергическая реакция провоцируется различными продуктами питания.

Лечение крапивницы зачастую включает «диету исключения» или элиминационное питание. Пациент отказывается от продуктов, вызывающих симптомы патологии.

Продукты, которые чаще всего вызываю аллергию: куриный желток, жирные сорта мяса, шоколад, спиртные напитки, морепродукты, цитрусовые, орехи. Поэтому при составлении диетического рациона при крапивнице в первую очередь исключают именно их. Также врачи рекомендуют не злоупотреблять:

  • Сульфитом. Консервант многочисленных упакованных продуктов и спиртного.
  • Бензоатом. Входит в состав различных напитков, зачастую не спиртных.
  • Тартразином. Искусственный краситель в сладостях, кондитерских изделиях, чипсах, супах быстрого приготовления, соусах.

Длится такое питание около двух-трех недель. Если за это время проявления крапивницы уменьшились или полностью исчезли, продукты-аллергены можно постепенно вводить в меню.

Элиминационная диета считается лучшим способом предотвращения повторного появления патологии.

Рацион при крапивнице у грудничков

Диета при крапивнице у детей не очень отличается от принципа питания для взрослых. Но особое внимание стоит уделить грудному ребенку, у ребенка спровоцировать появление симптомов крапивницы может неправильный пищевой режим кормящей матери.

Крапивница, проявляющаяся сыпью на теле малыша, зачастую спровоцирована следующими продуктами:

  • Шоколадом, какао и кофейными напитками.
  • Цитрусовыми фруктами и приготовленными на их основе соками.
  • Коровьим молоком.
  • Морепродуктами и жирными сортами рыбы.
  • Куриными яйцами (диетологи рекомендуют отдать предпочтение перепелиным).
  • Газированными напитками.
  • Орехами, грибами, медом и т. д.

Также женщине при хронической крапивнице у ребенка нужно уменьшить количество употребляемых кондитерских изделий, соли, сахара, пшеничного хлеба, макарон.

Список аллергенов достаточно большой, поэтому продукт, который необходимо исключить взрослым, определяется в индивидуальном порядке.

Продукты для мамы грудничка

А что нужно включить в диетическое питание будущей матери? Основной список продуктов:

  • Супы, приготовленные из свежих овощей без консервантов.
  • Различные каши.
  • Белые, желтые, зеленые овощи и фрукты (исключать цитрусовые).
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу (блюда должны быть тушенными, отварными или приготовленными на пару).
  • Кисломолочные продукты без добавления сахара и красителей.
  • Ржаной хлеб, несладкое печенье.
  • Сыры твердых сортов.

Причиной проявления симптомов крапивницы может стать постоянное переедание, а также ранний перевод на смешанное кормление.

moyakoja.ru

Диета при крапивнице - заведите пищевой дневник

диета крапивницаОдна из основных проблем, связанных с лечением крапивницы, заключается в том, что оно сосредоточивается на лечении симптомов, и не причины. Для эффективного лечения большое значение имеет диета. У большинства пациентов крапивница оказывается следствием повышенной активности иммунной системы, поэтому поддержание баланса в организме является одним из способов решить проблему. (Следует оговориться, что вылечить крапивницу, как и другие виды аллергии, невозможно, однако можно успешно контролировать ее симптомы).

В первую очередь, пациентам, часто страдающим от крапивницы, рекомендуется пить много воды, чтобы вымывать из организма токсины, которые могут способствовать развитию аллергических реакций.

В диету при крапивнице следует включать больше продуктов, богатых витамином С, так как он помогает нормализовать работу иммунной системы. Кроме того, витамин С снижает секрецию гистаминов и ускоряет их расщепление. Все овощи и фрукты содержат витамин С, однако его особенно много в овощах и фруктах темно-зеленого цвета.

Также рекомендуется включать в рацион продукты, богаты кверцетином. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Много кверцетина в яблоках, каперсах, красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, вишнях, цитрусовых, чае, красном вине, и во многих видах ягод.

Диета при хронической крапивнице

При хронической крапивнице требуется придерживаться приведенных выше рекомендаций - а также некоторых других. Необходимо включить в диету продукты, богатые витамином В12, среди них - яйца, птица, рыба, живущая в холодной воде (например, лосось и форель). Цельнозерновые также являются богатым источников витамина В12.

Человеку, страдающему от хронической крапивницы, необходимо получать как можно больше антиоксидантов; ими особенно богаты ягоды (например, черника, малина, клубника, земляника) и зеленый чай. В черном чае существенно меньше антиоксидантов.

Богатые цинком картофель, сельдерей, финики, спаржа, тоже необходимы для эффективного контроля над симптомами крапивницы.

Пациентам следует ограничить потребление жирных кислот омега-6 (их много в растительных маслах, например, в кукурузном и сафлоровом масле). В то же время, в диету необходимо включить такие источники жирных кислот омега-3, как семена льна, соя, грецкие орехи, морская рыба.

Исключающая диета при крапивнице

Поскольку симптомы крапивницы часто появляются в результате употребления в пищу каких-либо продуктов питания, исключение из рациона аллергенов может существенно улучшить состояние пациента.

Для этого аллергены необходимо выявить, в течение одного или двух месяцев по одному исключая из своего рациона продукты питания и наблюдая за реакциями организма. Чаще всего аллергенами оказываются грибы, кукуруза, помидоры, баклажаны, виноград, цитрусовые, алкоголь, кофеин, газированные напитки. Выявив свои аллергены, вы сможете в дальнейшем контролировать симптомы заболевания, а в идеале - вообще не давать им проявиться.

 

Аллергические реакции могут возникать на самые разные воздействия: от контакта с аллергенами до аллергии на прием лекарственных препаратов или каких-то пищевых веществ. Человек, который перенес аллергическую реакцию, должен четко представлять, отчего это произошло и на какой аллерген реагирует организм.

Диета при острой крапивнице

При острой крапивнице для того, чтобы снизить общий аллергический настрой организма, на несколько дней назначают молочно-растительную диету: кисломолочные продукты, тушеные и отваренные овощи, нейтральные фрукты. Не рекомендуется прием любых возбуждающих средств (спиртных напитков, крепкого чая, кофе), копченостей, пряностей. Ограничивается прием поваренной соли, мучных и сладких блюд, консервов (они содержат химические вещества – консерванты, которые могут усилить проявления крапивницы), а также любых других готовых продуктов, содержащих любые химические вещества.

Если в течение недели явления крапивницы не повторяются, то можно присоединить отварные мясо и рыбу. На обычную диету лучше перейти не раньше, чем через две недели.

Такой метод формирования индивидуальной гипоаллергенной диеты относится к неспецифическим методам лечения аллергии, которые снимает любые проявления аллергии, в том числе и крапивницу.

Профилактика крапивницы – это выявление аллергенов и соблюдение диеты.

Галина Романенко

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru