Аллергический атопический дерматит — симптомы и лечение. Аллергический дерматит атопический


Аллергический атопический дерматит — симптомы и лечение

В основе атопических заболеваний лежит аллергическая реакция замедленного типа, которая выражается в локальных изменениях на кожных покровах и слизистых. К этой категории патологических состояний относятся бронхиальная астма, респираторный аллергоз у детей, идиопатическая крапивница, аллергический атопический дерматит

Чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита?

Атопия несколько отличается от обычных проявлений аллергии. В частности, атопический и аллергический дерматит, разница между которыми заключается в механизме возникновения, различны по условиям возникновения. Для атопических заболеваний необязательно присутствие антигенов, они обостряются под воздействием самых распространенных триггерных факторов: изменение температурного режима, стрессы. Также атопический и аллергический дерматит, отличие которых проявляется в характере возникновения реакции, могут отличаться клиническими проявлениями. Также для атопии более характерно наличие наследственной предрасположенности.

Почему возникает атопия?

Атопический дерматит, как и все заболевания из этой категории, относится к патологиям, вызываемым совокупностью воздействующих факторов. К ним относятся:

  • Наследственная предрасположенность, которая выражается в виде сбоев в иммунной системе, склонной к чрезмерным реакциям на чужеродные вещества и физико-химические факторы внешней среды.
  • Внешние воздействия в виде неправильного питания, избыточной инсоляции, переохлаждения, неблагоприятной экологической обстановки.
  • Локальные факторы в виде гиперчувствительности кожных покровов или слизистой бронхов к аллергенам.

Как проявляется атопический дерматит?

Для этой формы атопии характерно наличие высыпаний на лице, теле, тыльной поверхности кистей и стоп. При разрешении подобных высыпаний характерно появление обильного шелушения. Вокруг форменных элементов сыпи имеется очаг застойной гиперемии. Одним из характерных клинических проявлений атопического дерматита является выраженный зуд. Как правило, заболевание протекает хронически, поэтому в большинстве случаев пациент сам знает, чем спровоцировано настоящее обострение и целенаправленно обращается к дерматологу.

Существует три основные формы атопической патологии кожных покровов:

  • Атопическая экзема – характерно появление пузырьков с мутноватым содержимым, которые, вскрываясь, образуют обильные участки воспаления и мокнутия.
  • Диатез – больше характерна для детей первого года жизни. Появляется покраснение и мелкие высыпания чаще на щеках, возможна лихенезация кожи (усиление кожного рисунка, огрубение).
  • Нейродермит – высыпания сходны с диатезными, но проявляются у детей более старшего возраста и у взрослых.

Как выявляется атопия?

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо сначала выяснить у пациента условия, при которых появились высыпания, обязательно узнать о том, что спровоцировало их возникновение. Если клиническая картина и симптоматика полностью соответствуют аллергическому атопическому дерматиту, то после постановки предварительного диагноза, необходимо провести ряд обследований для подтверждения диагноза.

Обязательным является клинический анализ крови. Как правило, в нем отмечается повышение эозинофилов, косвенно свидетельствующее о гиперсенсибилизации организма. Также исследуют крови на специфические иммуноглобулины. При атопии часто обнаруживается повышенное содержание иммуноглобулина Е в венозной крови.

Кроме того, проводят специфические внутрикожные или подкожные пробы на выявление аллергенов, вызвавших подобную реакцию. Эти пробы очень специфичны и проводятся специалистами в амбулаторных условиях. Такое исследование поможет со стопроцентной вероятностью выявить именно тот антиген, который является первопричиной атопической патологии.

Очень важно своевременно обратиться к аллергологу, чтобы выявить и начать лечение атопического дерматита. Это имеет особое значение в раннем детском возрасте, так как оперативно начатое лечение поможет предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Поэтому при первых появлениях симптоматики атопического дерматита следует незамедлительно обратиться к врачу. К тому же, при отсутствии адекватного лечения кожные проявления усиливаются, захватывая все большие участки.

Как лечить атопических дерматит?

При наличии данной патологии самолечение недопустимо. Потому что неспециалист может легко перепутать атопический дерматит другими патологиями кожных покровов, что приведет к неправильному лечению и еще большему прогрессированию атопии.

Важнейшим компонентом в лечении любых заболеваний, в основе которых лежит атопическая реакция, является создание оптимальных условий, исключающих присутствие аллергена. Обязательно следует несколько раз в день проводить влажную уборку и проветривание помещения. Если у пациента отмечается гиперсенсибилизация к домашней пыли, то все ковры и любые предметы, накапливающие пыль следует вынести. Если отмечается повышенная чувствительность к шерсти домашних животных, то от них придется избавиться.

Эти превентивные мероприятия будут способствовать тому, что значительно снизиться частота контакта с веществами, вызывающими аллергию. А значит и уменьшится частота рецидивов атопического дерматита.

В качестве медикаментозного лечения используются препараты, имеющие гипосенсибилизирующее и иммуномодулирующее действие. К гипосенсибилизирующим средствам относятся антигистаминные лекарственные препараты. Дело в том, что в основе формирования проявлений аллергии лежит избыточная продукция тучными клетками такого биологически активного вещества, как гистамин. Медикаменты блокируют клеточные рецепторы к гистамину, тем самым резко уменьшая его воздействие на ткани.

Раньше применялись антигистаминные лекарства первого поколения, которые часто вызывали сонливость (хлоропирамин, диазолин, димедрол). Поэтому при использовании они имели ряд ограничений, например, нельзя было управлять транспортным средством во время лечения. Но сейчас появилось новое поколение лекарств, лишенных подобных недостатков (лоратадин, эбастин, кларитин). Также эффективно применение кетотифена – стабилизатора клеточных мембран. Но его следует начинать принимать за 2-3 месяца до предполагаемого сезонного обострения.

Как избежать обострений атопии?

Очень важно при наличии атопического дермати та соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы избежать возможных обострений:

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты (исключение шоколада, цитрусовых, клубники, орехов).
  • Необходимо придерживаться правил уборки, о которых говорилось ранее, чтобы исключить контакты с чужеродными антигенами.
  • Нельзя допускать избыточной инсоляции и другого чрезмерного воздействия физико-химических факторов окружающей среды.
  • Соблюдение психо-эмоциональног покоя, исключение стрессовых ситуаций.
  • Санаторно-курортное лечение.

Атопический дерматит – это далеко не самое приятное заболевание, которое вызывает дискомфорт и резко снижает качество жизни. Поэтому при первых проявлениях данной патологии необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной медицинской помощью и своевременным лечением.

oboleznjah.ru

Атопический дерматит и пищевая аллергия. Что общего? Аллергический дерматит: характеристика и лечение заболевания

Аллергический дерматит является болезнью кожных покровов, которая образуется под воздействием аллергенов. Его симптомы наблюдаются у людей, чувствительных к различным веществам. В Международной классификации болезней (МКБ) ему присвоен код 10. Такое заболевание, являющееся реакцией замедленного действия, вылечить нелегко за счет высокой степени сенсибилизации организма. До начала терапии важно выяснить причины его появления и основные признаки.

Аллергический дерматит — заболевание кожи, вызванное различными аллергенами.

Классификация заболевания

При выяснении причины возникновения заболевания могут быть назначены различные диагностические исследования. Особую роль играет осмотр аллерголога и сбор анамнеза. Врач задает вопросы, которые помогут ему выявить источник раздражения.

После сбора всей информации и анализов может быть поставлен диагноз. Он основывается на данных Международной классификации болезней (МКБ). Деление необходимо для систематизации знаний и диагнозов, которые были поставлены пациентам. Согласно таблице аллергический дерматит имеет код МКБ 10. Это означает, что под номером 10 собраны распространенные аллергические заболевания, вызванные разными раздражителями.

Все они объединены под общим понятием «аллергический дерматит» (МКБ 10). Однако в зависимости от типа раздражающего вещества, они имеют собственное название и идентификационный номер в группе заболеваний. К ним относят:

    болезни, вызванные контактом с металлами;

    аллергическую реакцию на клейкие вещества;

    дерматит после применения косметических средств;

    лекарственный дерматит;

    кожный дерматит, образующийся при контакте с красителями;

    реакцию под воздействием химических соединений;

    пищевой дерматит;

    кожный дерматит при влиянии непищевых растений;

    иные виды дерматита;

    реакцию невыясненной этиологии.

Оценив симптомы и причины заболевания, врач обращается к таблице, выбирая из 10 группы подходящий диагноз.

Такая классификация никакой ценной информации для пациента не представляет. Отнесение заболевания к 10 группе необходимо для систематизации знаний о дерматитах различной этиологии. В соответствии с этим врачу будет легче заполнять документацию и вести статистику по количеству случаев, которые отмечались у пациентов. Таким образом можно выяснить, сколько людей имеет аллергические реакции на коже, которые относят к 10 группе.

Группа и классификация аллергического дерматита у взрослых зависит от вещества, вызвавшего раздражение кожи.

Причины и виды заболевания

Аллергический дерматит обуславливают различные причины. Отличительной особенностью данного заболевания является контактный характер. Под воздействием провоцирующих веществ на поверхность кожи может происходить сенсибилизация организма. За счет отсутствия антител реакция кожных покровов может быть очень сильной. Симптомы появляются в тот момент, когда накопится определенное количество раздражителя, которого хватит на проявление реакции.

Кожный дерматит может появиться под воздействием различных аллергенов. Такое раздражающее влияние оказывают:

    медикаментозные средства;

    косметические и парфюмерные товары;

    полимерные вещества;

    фрукты и овощи;

    химические и промышленные соединения.

В зависимости от характера раздражающего влияния могут появиться различные виды заболевания. Аллергический дерматит делится на 4 типа.

    При контактном дерматите раздражение появляется после непосредственно воздействия аллергена на поверхность кожи. Также в качестве источника реакции может выступать укус насекомого.

    В ходе токсико-аллергической реакции аллерген поражает дыхательные пути, органы желудочно-кишечного тракта, кожу. Симптомы появляются очень быстро.

    При атопическом дерматите могут появиться признаки ринита и экземы. Отличает данное заболевание от кожных болезней неаллергического типа то, что они устраняются после терапии.

    Фиксированной эритеме предшествует длительный прием медикаментозных препаратов.

В зависимости от характера течения заболевание может выражаться в виде нескольких стадий:

  • затяжной;

    подострой;

    хронической.

После обращения в медицинское учреждение врач оценивает симптоматику и рассказывает, как лечить аллергический дерматит того или иного вида.

Вид аллергического ринита у взрослых определяется по характеру высыпаний и аллергена.

Симптоматика заболевания

Аллергический дерматит может проявляться не сразу, а постепенно, по мере воздействия раздражителя на организм. Симптомы заболевания при непосредственном контакте с аллергеном могут выражаться в виде:

    зуда, жжения на поверхности кожи;

    гиперемии кожных покровов;

    волдырей.

В случае возникновения кожной реакции наблюдаются изменения на той части тела, которая непосредственно контактировала с раздражителем. Через некоторое время ткани отекают, а на них появляются пузыри. Если волдыри лопаются, то происходит отслоение кожи.

При может наблюдаться отек Квинке. В результате этого процесса образуются мелкие пузырчатые образования. При их прокалывании и вытекании жидкости могут появиться язвы.

Локализация высыпаний определяется в зависимости от характера контакта. Чаще всего сыпь появляется в местах повышенного трения или потоотделения.

Аллергический дерматит у взрослых проявляется в виде локализованной или обусловленной косметическими средствами отечности. Прежде всего он характерен для области лица. Высыпания и отек можно наблюдать н

overmedic.ru

Причины, симптомы, виды дерматита. Атопический дерматит и пищевая аллергия. Что общего

Окт 24

Пищевой дерматит – это патологическое состояние, которое характеризуется определенными изменениями на кожных покровах и возникает по причине проникновения аллергенов внутрь организма через пищевые продукты.

Чаще всего первые признаки заболевания возникают у малышей в возрасте до одного года (когда аллерген может попасть через материнское молоко), и в 90% случаев первые симптомы бывают до пятилетнего возраста. А вот уже после 30 лет опасность первичного развития становится практически невозможной. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирована иммунная и пищеварительная система, а печень не в состоянии перерабатывать вредные соединения.

Что служит причиной заболевания

В основе развития пищевого дерматита лежит использование в пищу продуктов, которые вызывают у больного аллергическую реакцию. Чаще такое явление развивается после употребления яиц, молока, орехов, рыбы, морепродуктов. Также это могут быть сладкие блюда и пищевые красители.

По какой причине некоторые продукты провоцируют сенсибилизацию организма, до конца не изучено и требует дополнительных исследований.

В ответ на раздражение поступившим внутрь раздражителем развивается реакция замедленного типа, в которой участвуют T-лимфоциты. От поступления аллергена и до появления первой реакции проходит, в среднем, около двух недель.

Наиболее часто болезнь поражает людей, проживающих в плохих экологических условиях, после продолжительных или частых нервных стрессов, и при наличии наследственной предрасположенности. Пищевой дерматит у ребенка в грудном возрасте спровоцировать может неправильное питание женщины во время беременности, глистная инвазия, дисбактериоз, и другие нарушения работы кишечника.

Признаки пищевого дерматита

Высыпания на кожных покровах сопровождаются сильным зудом, иногда встречаются и респираторные проявления в виде развития коньюктивита и бронхиальной астмы.

Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии

Как отличить атопический дерматит от пищевой аллергии? Если сравнивать эти два заболевания, то нужно отметить, что они очен

zdos.ru

Аллергический атопический дерматит

Если у вас экзема, то мы рекомендуем купить книгу "Свобода от экземы". Следуя трем простым шагам, Вы сможете навсегда вылечить экзему и вернуть себе здоровую и чистую кожу. Также можете задать вопросы на форуме

Аллергический атопический дерматитАтопический дерматит является хроническим аллергическим заболеванием кожи, которое связано как с наследственностью, так и с воздействием внешних неблагоприятных факторов, в списке которых первое место занимают различные аллергены. Это заболевание проявляется периодически появляющимися зудящими высыпаниями на коже и обычно начинается раннем детстве. У младенцев такой дерматит могут называть «экземой», а у детей постарше и взрослых — «нейродермитом».

Почему же появляется атопический дерматит

При появлении аллергического атопического дерматита большую роль играет наследственная предрасположенность. Часто родители или близкие родственники заболевшего ребенка сами страдают аллергическими заболеваниями. Уже доказано, что у обоих родителей аллергиков дети в большинстве случаев тоже имеют аллергические заболевания.

Однако для появления болезни одних только генетических связей недостаточно. Атопический дерматит может также появиться при неблагоприятных факторах окружающей среды.

Появление атопического дерматита может быть связано с частыми респираторными вирусными инфекциями, очагами хронической инфекции, отитами. Атопический дерматит могут вызвать паразиты такие, как глисты и лямблии, они отравляют организм человека и ослабляют иммунную систему.

Еще одной из причин развития атопического дерматита является табачный дым. Повышается риск развития атопического дерматита из-за пассивного курения, более того организм становится уязвимым для респираторных вирусных инфекций.

Каким образом и когда начинает развиваться атопический дерматит

Часто первые проявления атопического дерматита появляются у новорожденных при неправильном питании кормящей матери, дальнейшем неправильном кормлении ребенка или из-за других причин. У ребенка начинают краснеть ягодицы, щечки, появляются сальные чешуйки на волосистой части головы, а также покраснения и корочки желтого цвета на лице. При появлении у ребенка таких симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Если запустить лечение начальных признаков атопического дерматита, то это может привести к дальнейшему прогрессированию болезни, а потом болезнь перейдет в хроническую форму.

Лечение аллергического атопического дерматита

На данный момент не возможно полностью вылечить атопический дерматит. Но все же при правильном лечении можно добиться полного контроля над болезнью.

Основной целью лечения аллергического атопического дерматита является снижение количества обострений и получение приемлемого уровня жизни больных.

Больной атопическим дерматитом должен быть под постоянным наблюдением врача-аллерголога и получать правильное лечение, тогда уменьшится зуд, улучшится сон, а также появится трудоспособность.

Очень важный компонент лечения больного — уход за кожей, который должен быть постоянным в течение всей жизни.

При уходе за кожей больного нужно обратить внимание на следующее: носить мягкую хлопчатобумажную одежду (чтобы не раздражать кожу), постельное белье и одежду нужно стирать специальными моющими средствами и хорошо прополаскивать, пораженные участки кожи нужно закрывать одеждой, температура в помещении должна быть около 22 градусов, а воздух — влажным, избегать чрезмерного потоотделения (наложить ограничение на активные упражнения, в жаркие дни спать в хорошо проветриваемом помещении).

Каждый день больному нужно принимать душ или ванну около 20 минут с водой комфортной температуры. Вода при купании нужна дехлорированная, для этого можно использовать фильтры или отстаивать воду в ванне около 2 часов, а потом разбавить ее кипятком. Для мытья можно пользоваться только специальными гипоаллергенными моющими средствами, которые не содержат мыла. Не стоит пользоваться мочалкой, а после мытья кожу не растирая промокнуть полотенцем.

После ванны на влажную кожу нужно нанести смягчающее средство. Их необходимо использовать регулярно, чтобы кожа оставалась мягкой в течение дня.

ekzemat.ru