При анемии и бронхите. Лечебные свойства перепелиных яиц. Яйца перепелиные при астме


При анемии и бронхите. Лечебные свойства перепелиных яиц | Здоровье

Яйцо – распространённый полезный продукт питания человека. Как правило, многие употребляют в пищу куриные яйца, не зная, что состав яйца перепёлки является драгоценным для здоровья. Витаминов, микро- и макроэлементов в нём содержится больше, чем в куриных.

В чём сила, польза и уникальность перепелиных яиц – в материале «АиФ-Челябинск».

Железо и антисептик

Легенды о чудодейственных свойствах перепелиных яиц сложились из-за уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов в них.

«По сравнению с куриными в перепелиных яйцах больше калия, фосфора, магния, хрома, меди, кобальта, железа, витаминов А, В1, В2, РР. Кроме того они содержат естественный антисептик, который помогает бороться с патогенными бактериями и является хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями. А тирозин, входящий также в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица, положительно влияет на эластичность и процесс обновления клеток кожи. Однако так же следует учитывать, что перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные», - рассказывает диетолог Ирина Хромова.

Также стоит добавить, что яйца перепёлки имеют высокое содержание холина, который способствует снижению холестерина в крови. 

Гоголь-моголь для детей

Перепелиные яйца обеспечивают формирование практически всех систем организма, поэтому педиатры рекомендуют включать в рацион детей этот продукт.

Детям до 3 лет положено не более 2 штук яиц в день, лучше варёных. Школьникам можно предложить 3 сырых яйца, важно только, чтобы они были свежими и от проверенного производителя. Перед употреблением яйца надо обязательно помыть. Кроме того, выпивать их, например, как гоголь-моголь, нужно за полчаса до еды.

Диета и стресс

Перепелиные яйца часто включают в различные диеты.

«Благодаря холину, который участвует в регуляции жирового обмена, перепелиные яйца входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Плюс высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир. А витамины помогают организму справляться со стрессом. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой мёда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит тело энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями», - рассказывает диетолог.

При тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде врачи рекомендуют есть яйца в варёном виде, так как усвояемость варёного белка значительно выше. Также перепелиные яйца полезно употреблять при хронической усталости и авитаминозе.

Минералы любви – мужчинам

Врачи говорят о том, что фосфор, магний, медь и железо, которые содержатся в яйцах перепёлки, положительно влияют на потенцию у мужчин. Кроме того, этот продукт входит в число рекомендуемых при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

«При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не желательна животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. При язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности», - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.

Также полезные свойства перепелиных яиц окажут благоприятный эффект при бронхиальной астме и пневмонии, анемии, угнетении иммунной системы. Взрослым людям в день можно съесть 6-8 яиц.

Мифы

  1. Сырые яйца безопасны. Это не так. Перепелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Перед употреблением скорлупу нужно мыть, можно даже с мылом.
  2. В перепелиных яйцах нет холестерина. Это распространенная ошибка, так как содержание холестерина в перепелиных яйцах выше, чем в куриных. Однако в перепелином желтке присутствует большое количество холина, вещества, которое делает холестерин способным к его «поеданию» всеми нуждающимися в этом клетками. Поэтому съеденный с перепелиными яйцами холестерин не накапливается в крови, а, наоборот, его содержание снижается.
  3. Перепелиные яйца – низкокалорийный продукт. Верно, однако куриные яйца еще менее калорийны. Однако именно яйца перепёлки имеют наибольшее содержание холина, который участвует в регуляции жирового обмена. Кроме того, высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир.

www.chel.aif.ru

Перепелиные яйца польза и вред

Яйцо перепелкиПольза перепелиных яиц и широкое их применение в медицине все больше привлекают свое внимание.

И это не удивительно. Они содержат в себе концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. В этом наборе практически нет холестерина. Кроме того, взрослая птица перепела ничем не болеет. Это позволяет без боязни употреблять их яйца в сыром виде.

Чем они отличаются от яиц куриных и чем же они так полезны?

Для тех, кто незнаком с этой птицой хочу доложить, что это космическая птичка. Только она одна из отряда куриных несколько раз была в космосе. Перепел был первым земным живым существом, который пробил скорлупу серо-коричневого пестренького яйца 22 марта 1990 года в космическом специальном инкубаторе на орбитальной станции «Салют-6».

Перепелиные яйца польза и вред

Польза сырых перепелиных яиц состоит в том, что все полезные вещества и элементы сохраняются в первозданном виде.

  • В пищу употреблять сырые яичка перепелов полезно для улучшения зрения, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, заболеваниях легких (туберкулез и пневмония), аллергических реакциях, малокровии, анемии, заболеваниях сердечнососудистой и нервной системы.
  • Если вы не можете употреблять их сырыми, советую вам домешивать их в картофельное пюре, суп или кашу. Можно готовить глазунью. Только учтите, что витамины после 15 минут термической обработки разрушаются полностью.

По многим качествам эти миниатюрные малыши превосходят куриные. Чтобы долго вас не задерживать описанием состава, предлагаю посмотреть сравнительную таблицу.

Таблица Хранение

Ценнейшим свойством яичка перепелки является его способность долго хранится — до 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты лизоцин. Он препятствует развитию микрофлоры как в яйцах, так и в организме человека.

Сколько можно есть

Детям можно смело давать от 2 до 6 штук в день, в зависимости от возраста ребенка. Взрослым же желательно выпивать утром натощак по 4-6 штук. Диетологи утверждают, что если это делать регулярно в течении 3-6 месяцев, эффект не заставит себя долго ждать.

Такое «лечение» особенно полезно мужчинам (благотворно сказывается на потенции) и людям пожилого возраста.

Перепелиные яйца польза

Список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять яичко перепелки, очень широк.

  • Присутствие их в пище хорошо сказывается на лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии.
  • Яичко перепелки положительно влияет на половые функции организма, полезны при болезнях нервной системы, при замедлении общего развития детей, малокровии, сахаром диабете, разрушении зубов и высыпании волос.
  • Во время Второй мировой  в Японии бомбили Хиросиму и Нагасаки и японские медики, выведение из организма радиоактивных веществ, доверили перепелиным яйцам.
  • Яйца не вызывают диатез у детей. Их чрезмерное употребление не наносит вреда организму и помогает повысить иммунитет.
Вред перепелиных яиц
  • Если у вас есть хронические острые заболевания  печени — не злоупотребляйте яичками перепелов.
  • Ограничить употребление при индивидуальных аллергических реакциях (особенно у детей).
  • При неумеренном употреблении их высокая калорийность может привести к отложению лишнего веса.
  • При поврежденной скорлупе — не употребляйте сырыми, поддавайте их тепловой обработке.

Перепелиные яйца: польза в косметологии

Благодаря набору  аминокислот, микро- и макроэлементов, лецитина, яичка успешно используется в косметологии. 

Питательная маска для укрепления волос

3 перепелиных яичка смешать с 1 ст.л. холосаса, 1 ст.л. маслом жожоба (можно заменить кокосовым или миндальным маслом), добавить по 4 капли эфирного масла розмарина и масла бей.

  • Маски для кожи, приготовленные на основе перепелиных яиц, разглаживают морщины, снимают отечность, способствуют восстановлению тургора кожи.
  • Желтки хороши — для сухой кожи, а белки для жирной. Белок подсушивает, тонизирует, сужает поры и подтягивает вялую кожу. Желток питает кожу, смягчает, делает ее упругой.

Маски для сухой кожи

Желтково-масляная

1 ст. ложку растительного масла разотрите с  3 желтками. Смочив пальцы в горячей воде наносите смесь на лицо легкими круговыми движениями по массажным линиям. Маски желательно делать 2 раза на неделю. Для видимого эффекта -курс 20-25 процедур.

Желтково-овсяная

 Взбейте 3 желтка, добавьте ложку овсяной муки и 1 ч. ложку меда. Кашицу наложить на лицо и через 25-20 минут смойте теплой водой. После процедуры желательно сделать холодный компресс.

Маска для жирной кожи

Белковая

Не взбивая, наносите кисточкой белок на лицо. После подсыхания наносите следующий слой. Через 20 — 25 минут маску смыть прохладной водой.

Яйцо перепелки в кулинарии

Хочу предложить вам, кроме употребления яиц в сыром виде, оригинальный способ их приготовления.

Маринованные перепелиные яичка

Для маринада вам понадобиться:

  • 10 шт. гвоздик;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 20 горошин перца;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  •  2 ч.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 стакана воды.

Варим вкрутую 10 яиц: залейте холодной водой, доведите воду до кипения и снимите кастрюлю с огня. Оборачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем  на 10-15 минут. Затем обдаем их холодной водой и очищаем от скорлупы.

В это время готовим маринад: смешиваем воду, уксус и соль, добавляем ломтики имбиря, горошек черного перца, гвоздику, лавровый лист и кипятим под крышкой 6-7 минут.

Маленькие хитрости: хрупкая скорлупа и чистка у этих малышей иногда затруднительна. Чтобы ее облегчить, надо слегка помять остывшее яйцо в руках, поломав скорлупу, и снять её одним движением.

  • Освобожденное от скорлупы яйцо, укладываем в горячий маринад, а после того как они остынут все переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
  • Мариновать не менее суток. Чем больше они маринуются, тем вкуснее они становятся (но не более 5-ти дней).
  • Маринад обязательно профильтруйте, он должен быть без трав, иначе яйца потемнеют или приобретут зеленоватый оттенок.
  • Для эффектной подачи снимаем с яиц пленку и нанизываем их на палочки или шпажки.

Хотелось бы, чтобы читатели у кого есть опыт лечения перепелиными яйцами или приготовления из них блюд, поделились с нами в комментариях. Интересно будет всем нам.

Перепелиные яйца польза и вред

 

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Как вылечить анемию и бронхит с помощью перепелиных яиц — Умный совет

Яйцо – распространённый полезный продукт питания человека. Как правило, многие употребляют в пищу куриные яйца, не зная, что состав яйца перепёлки является драгоценным для здоровья. Витаминов, микро- и макроэлементов в нём содержится больше, чем в куриных. В чём сила, польза и уникальность перепелиных яиц – в материале «АиФ-Челябинск».

Железо и антисептик

Легенды о чудодейственных свойствах перепелиных яиц сложились из-за уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов в них. «По сравнению с куриными в перепелиных яйцах больше калия, фосфора, магния, хрома, меди, кобальта, железа, витаминов А, В1, В2, РР. Кроме того они содержат естественный антисептик, который помогает бороться с патогенными бактериями и является хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями. А тирозин, входящий также в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица, положительно влияет на эластичность и процесс обновления клеток кожи. Однако так же следует учитывать, что перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные», — рассказывает диетолог Ирина Хромова. Также стоит добавить, что яйца перепёлки имеет высокое содержание холина, который способствует снижению холестерина в крови.

Гоголь-моголь для детей

Перепелиные яйца обеспечивают формирование практически всех систем организма, поэтому педиатры рекомендуют включать в рацион детей этот продукт. Детям до 3 лет положено не более 2 штук яиц в день, лучше варёных. Школьникам можно предложить 3 сырых яйца, важно только, чтобы они были свежими и от проверенного производителя. Перед употреблением яйца надо обязательно помыть. Кроме того, выпивать их, например, как гоголь-моголь, нужно за полчаса до еды.

Диета и стресс

Перепелиные яйца часто включают в различные диеты. «Благодаря холину, который участвует в регуляции жирового обмена, перепелиные яйца входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Плюс высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир. А витамины помогают организму справляться со стрессом. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой мёда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит тело энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями», — рассказывает диетолог. При тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде врачи рекомендуют есть яйца в варёном виде, так как усвояемость варёного белка значительно выше. Также перепелиные яйца полезно употреблять при хронической усталости и авитаминозе.

Минералы любви – мужчинам

Врачи говорят о том, что фосфор, магний, медь и железо, которые содержатся в яйцах перепёлки, положительно влияют на потенцию у мужчин. Кроме того, этот продукт входит в число рекомендуемых при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. «При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не желательна животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. При язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова. Также полезные свойства перепелиных яиц окажут благоприятный эффект при бронхиальной астме и пневмонии, анемии, угнетении иммунной системы. Взрослым людям в день можно съесть 6-8 яиц.

Мифы

Сырые яйца безопасны. Это не так. Перепелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Перед употреблением скорлупу нужно мыть, можно даже с мылом. В перепелиных яйцах нет холестерина. Это распространенная ошибка, так как содержание холестерина в перепелиных яйцах выше, чем в куриных. Однако в перепелином желтке присутствует большое количество холина, вещества, которое делает холестерин способным к его «поеданию» всеми нуждающимися в этом клетками. Поэтому съеденный с перепелиными яйцами холестерин не накапливается в крови, а, наоборот, его содержание снижается. Перепелиные яйца – низкокалорийный продукт. Верно, однако куриные яйца еще менее калорийны. Однако именно яйца перепёлки имеют наибольшее содержание холина, который участвует в регуляции жирового обмена. Кроме того, высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир.

ymsovet.ru

26 полезных свойств, польза и вред перепелиных яиц для здоровья женщины и мужчины

Яйца Комментария: 0 Перепелиные яйца: 26 полезных и 4 вредных свойств

Перепелиные яйца получают от дикой перепелиной птицы. Яйца перепелок меньше и легче куриных яиц, а яичная скорлупа имеет специфический окрас. Пищевая ценность перепелиных яиц намного выше куриных.

Перепелиные яйца имеют огромное количество преимуществ. Это уникальный продукт, который подходит практически всем, за исключением некоторых противопоказаний о которых поговорим ниже.

Общая польза

1. Улучшают работу головного мозга.Как было сказано выше, перепелиные яйца содержат аминокислоты и высокий уровень белка. Они стимулируют работу головного мозга и питают нервную систему. Эти питательные вещества также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают их, если они были повреждены.

2. Предотвращают развитие анемии.Исследования показывают, что у женщин, которые регулярно потребляют перепелиные яйца, снижается риск развития анемии. Перепелиные яйца содержат железо, которое помогает в образовании эритроцитов и предотвращает анемию. Аминокислоты также способствуют увеличению уровня гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также их транспортировке ко всем тканям организма.

3. Очищают кровь и организм.Детоксикация организма очень важна. Современный мир полон токсинами, загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Доказано, что перепелиное яйцо, помогает удалить некоторые тяжелые металлы и токсины из организма. Аминокислоты и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсины и вымывать их из организма. Добавление этих яиц в рацион также помогает вывести токсины из кровотока.

4. Стимулируют рост.Так же, как и куриные яйца, перепелиные содержат белок, который необходим для бесчисленных процессов в нашем организме. Белки способствуют созданию новых клеток, тканей, мышц, костей и кровеносных сосудов. Достаточное потребление этих яиц может обеспечить здоровый рост и развитие организма, что особенно важно для детей.

5. Повышают иммунитет.Перепелиные яйца содержат множество аминокислот, включая лизин. Известно, что лизин способствует производству антител и поддерживает иммунную функцию. Следовательно, перепелиные яйца способны повысить иммунитет. А также помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

6. Предотвращают сахарный диабет.Исследования показали, что перепелиные яйца содержат аминокислоту лейцин, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови и поддерживает стабильный уровень инсулина. Так перепелиные яйца являются хорошим продуктом для профилактики и лечения диабета.

7. Поддерживают здоровый обмен веществ.В составе перепелиного яйца содержится комплекс витаминов В, которые играют главную роль в клеточном обмене организма и принимают участие почти во всех жизненно важных процессах организма. Витамины B6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин), обнаруженные в перепелиных яйцах, принимают главное участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов. Без этих витаминов невозможен правильный метаболизм.

8. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Если в вашем организме присутствует недостаточное количество калия, вы рискуете приобрести сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, артрит, инсульт и другие недуги. Увеличьте количество калия за счет употребления перепелиных яиц и вы обезопасите себя от этих заболеваний. Согласно исследованиям, проведенных в 2010 году, при помощи перепелиных яиц можно снизить риск сердечных заболеваний на 24%. Такого результата помогает достичь и витамин Е, который отвечает за нормализацию свертываемости крови, улучшение ее циркуляции и снижает кровяное давление.

9. Улучшают зрение.Перепелиные яйца содержат большое количество витамина А, который является жизненно необходимой частью органов зрения. Антиоксидантная активность витамина А помогает в уменьшении дегенерации желтого пятна, предотвращает развитие катаракты и помогает улучшить зрение. Чтобы поддерживать здоровье глаз, регулярно употребляйте в пищу перепелиные яйца.

10. Снижают уровень артериального давления.Перепелиные яйца богаты не только белком, но и жирными кислотами (докозагексаеновая кислота). ДГК - это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствие калия в перепелиных яйцах также снижает артериального давление. Этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение и давление с артерий и кровеносных сосудов.

11. Снижают уровень холестерина.Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в «Диетическом руководстве Америки», перепелиное яйцо содержит низкое количество трансжиров. Это означает, что перепелиные яйца полезны. Содержание жирных кислот в перепелиных яйцах снижает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП (известные как плохой холестерин) и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВП (известные как хороший холестерин). ЛПВП в перепелиных яйцах составляет более 60%.

Тем не менее, людям, у которых ранее были проблемы с холестерином, не следует добавлять большое количество этих яиц в рацион. В каждом яйце содержится около 1,6 грамма насыщенных жирных кислот.

12. Лечат аллергию.Было доказано, что перепелиные яйца способны излечить аллергию. В этих яйцах содержится белок овомукоид, который обычно содержится в противоаллергических препаратах. Если вы страдаете от симптомов аллергических реакций, перепелиные яйца помогут вернуть ваше самочувствие в норму.

Помимо этого, перепелиные яйца могут стать идеальной заменой для людей, страдающих аллергией на куриные яйца. Куриные яйца могут вызывать такие симптомы, как рвота, боли в желудке и тошнота. Перепелиные яйца не вызывают аллергию и обладают антиаллергическими свойствами.

13. Лечат астму.Считается, что перепелиные яйца содержат питательные вещества, которые полезны при лечении астмы. В народном лечении астмы используют такой простой рецепт: смешивают одно яйцо с одной столовой ложкой меда и принимают за три часа до еды, утром и вечером. Курс длится 40 дней. После курса делают 2 недели перерыва и затем продолжают принимать по такой же схеме.

14. Имеют противовоспалительные свойства.Перепелиные яйца являются мощным противовоспалительным средством, что делает их идеальной пищей для всех, кто страдает от болей в суставах, хронического кашля и бронхита.

15. Лечат гастрит и язвы желудка.Как говорилось выше, перепелиное яйцо содержит противовоспалительные свойства. Они могут помочь при лечении язвы желудка или гастрита. Содержание аминокислот в перепелином яйце также помогает в восстановлении слизистой оболочки желудка.

16. Лечат хронические болезни.Антиоксиданты являются важнейшими компонентами здорового человека, ведь мы постоянно боремся за свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и рак. Перепелиные яйца обладают значительным содержанием витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают организм от вредных микроорганизмов.

17. Повышают уровень энергии.Минералы и микроэлементы, найденные в этих яйцах, а также высокое содержание белка, способны зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Употреблять перепелиные яйца на завтрак рекомендуется тем, кто чувствует себя зависимым от кофеина или других стимуляторов, повышающих уровень энергии.

18. Предотвращают образование камней в мочевом пузыре.Перепелиные яйца полезны для улучшения здоровья почек, печени и желчного пузыря. Благодаря лецитину, яйца перепелок также препятствуют росту камней в мочевом пузыре и помогают их разрушить, если они образовались.

Польза для женщин

19. Облегчают менопаузу.Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки. Они также содержат некоторые половые гормоны. В составе перепелиных яйц обнаружены антидепрессивные свойства, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадию менопаузы.

20. Облегчают симптомы при беременности.Вынашивание ребенка - это непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не должна испытывать дефицита в витаминах и минералах для правильного развития малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если принимать яйца сырыми, то они избавят от запоров, которые часто встречаются при беременности.

21. Помогают восстановиться после родов.Перепелиные яйца - это диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.

Польза для кожи

22. Предотвращают образование морщин и прыщей.Перепелиные яйца являются отличным источником белка и содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген - это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать высыпание прыщей.

Польза для волос

23. Улучшают внешний вид волос.Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции.Ранее упоминалось о том, что перепелиные яйца содержат некоторые половые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе у мужчин.

25. Повышают либидо.Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона.Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца - это довольно безопасный продукт питания. При надлежащем использовании от этих яиц практически невозможно получить вред, но имеются противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести своему организму еще больший урон.

1. Передозировка витамина А.Чрезмерное потребление перепелиного яйца может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы потребляете его вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что ее избыточная концентрация в печени, ведет к разрушительным процессам внутри организма, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

2. Патологии печени или почек.Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, его усвоение оказывает повышенную нагрузку на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.

3. Сахарный диабет и атеросклероз.Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно потреблять не более 3 штук в неделю.

4. Отравление.Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их чрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.

Химический состав продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц (100 г).

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 168 ккал;
  • Белки - 12 г;
  • Жиры - 13 г;
  • Углеводы - 0,6 г;
  • Вода - 73 г.
  • A - 0,47 мг;
  • PP - 0,3 мг;
  • B1 - 0,11 мг;
  • B2 - 0,65 мг;
  • B6 - 0,12 мг;
  • B9 - 5,6 мкг;
  • E - 0,9 мг;
  • Холин - 507 мг;
  • Бэта-каротин - 0,08 мг.
  • Кальций - 54 мг;
  • Магний - 32 мг;
  • Натрий - 115 мг;
  • Калий - 144 мг;
  • Фосфор - 218 мг;
  • Хлор - 147 мг;
  • Сера - 124 мг.
  • Железо - 3,2 мг;
  • Медь - 112 мкг;
  • Марганец - 0,03 мг;
  • Хром - 14 мкг;
  • Молибден - 2 мкг;
  • Кобальт - 14 мкг.

Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, они всё же являются диетическим продуктом и смело могут быть включены в рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Выводы

Полезные свойства

  • улучшить работу головного мозга;
  • предотвратить развитие анемии;
  • очистить кровь и организм;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить сахарный диабет;
  • поддерживать здоровый обмен веществ;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень артериального давления и холестерина;
  • вылечить аллергию, астму, гастрит и язвы желудка;
  • повысить уровень энергии;
  • предотвратить образование камней в мочевом пузыре.

Вредные свойства

Употребляя яйца в большом количестве можно заработать:
  • передозировку витамина А;
  • отравление.

Перепелиные яйца противопоказаны людям с:

  • патологиями печени или почек;
  • сахарным диабетом и атеросклерозом.

Придерживайтесь изложенных выше рекомендаций по применению и хранению перепелиных яиц, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде перепелиных яиц были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/128/22. https://books.google.co.in/books?id=ZBmLAgAAQBAJ&pg=PT24&dq=quail+eggs+for+cough&hl=en&sa=X&ei=NNIsVYvSAYOouwSh0IHoDQ&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=quail%20eggs%20for%20cough&f=false3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/198035504. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2887323/

Дополнительная полезная информация о перепелиных яиц

Как использовать

Перепелиные яйца - это уникальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Мало того, его можно съесть целиком, вместе со скорлупой, использовать в масках для лица и кожи.

1. Съесть в сыром виде.Перепелиные яйца можно и нужно потреблять в сыром виде. Такой продукт будет гораздо полезнее, чем тот, который прошел термообработку. Однако, и в сыром варианте есть один минус - высокий риск заражения сальмонеллезом. Чтобы снизить риск заражения, замачивайте яйца на несколько часов в соде.

2. Традиционные способы употребления.К традиционным способам можно отнести варку, жарку, выпекание, добавление в суп, к мясу, в салат. Чтобы отварить перепелиные яйца всмятку, вам потребуется 1-2 минуты, вкрутую - 3-4 минут. В сутки достаточно употреблять 5-6 яиц.

3. Для украшения блюд.Проявите фантазию и используйте перепелиные яйца для украшения блюд. Вы можете добавить их к мясному рулету или украсить ими тост к завтраку. Добавьте пару перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, и вы увеличите калорийность блюда.

4. Использование в качестве лечебного продукта.Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ. Если употреблять яйца в сыром виде вам неприятно, смешайте их с соком, добавьте сахара, смешайте с кашей или пюре. Взрослым до 50 лет рекомендуется съедать 5–6 яиц в день, старше 50 лет — не более 5 штук.

5. Съедать скорлупу.Скорлупа перепелиных яиц не менее ценный и полезный продукт. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и костей, особенно при проблемах с позвоночником. Для того, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами тщательно промойте скорлупу, удалите внутреннюю пленку, высушите и растолките в порошок. У вас получится прекрасная витаминная добавка.

А для получения максимальной пользы растворите получившийся порошок в капсуле рыбьего жира. Однако и здесь нужно знать меру: детям от 1 до 7 лет показана 1 скорлупа в день, от 8 до 18 - 2 скорлупы и взрослым - 3.

6. Маски для кожи.Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи. Чтобы избавиться от отёчности, увлажнить сухую, шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки вам поможет маска с из перепелиных желтков.

7. Маски для волос.Перепелиное яйцо является отличным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, сделать их гуще, ускорить рост, устранить перхоть, придать блеск и вернуть природную красоту повреждённым и ослабленным прядям. Перепелиные яйца - потрясающий косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми.

Для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом. Чтобы разбить перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху (у острого конца), отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе, можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

  • Яйца должны быть целыми, без трещин и расколов.
  • Яйцо должно быть увесистым. Если оно легкое, значит, оно высохло внутри.
  • Иногда в одной упаковке могут встречаться яйца разного качества. Поднесите каждое яйцо к уху, встряхните и послушайте, не перемещается ли содержимое. Если в яйце есть трещины, то вы услышите небольшой треск.
  • Стоит также обратить внимание на насыщенность окраски скорлупы. Если скорлупа бледная, это означает, что яйца сформировались не до конца.
  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Яйца должны храниться в холодильнике, если вы покупаете яйце на рынке, расположенные под прямыми солнечными лучами, то стоит задуматься о качестве яиц.

Бытует мнение, что у перепёлки настолько высокая температура тела, что сальмонелла в ней не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для сальмонеллы - 56°С, а температура тела перепелки достигает всего 42°С. Но! Перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому риск заражения сальмонеллезом минимальный.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев. Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

  • Срок хранения сырых перепелиных яиц при комнатной температуре составляет 30 дней.
  • При температуре от 0 до 8°С - 60 дней. Это обусловлено содержанием вещества лизоцим, который препятствует размножению бактерий.
  • Срок хранения вареных перепелиных яиц в холодильнике составляет 7 дней (при условии, что яйца сварены в крутую, а скорлупа не имеет повреждений).
  • Если скорлупа повреждена, хранить не более 3 дней.
  • Срок хранения вареного перепелиного яйца при комнатной температуре составляет 10-12 часов.
  • Для хранения используйте специальные подставки.
  • Или храните яйца в упаковке, в которой они продавались.
  • Храните яйца острым концом вниз.
  • В холодильнике перепелиные яйца лучше размещать на полках для продуктов, а не на дверце.
  • Не храните яйца рядом со свежим мясом, рыбой, а также продуктами, имеющими ярко выраженный запах.
  • Перепелиные яйца нужно мыть перед употреблением.
  • Но не вымывайте яйца перед хранением, так как со скорлупы смывается природный защитный слой и уменьшается их срок годности.

История происхождения

Первые упоминания об этом виде птиц можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой птицы кормили рабочих при строительстве пирамид. На столе фараонам подавались как яйца, так и сами запеченные тушки.

Китайские императоры считали мясо перепёлки ценным, поэтому его часто употребляли в пищу. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались в домашних условиях разводить перепелок, и это у них получалось довольно хорошо.

Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, что было крайне ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Также перепелиные яйца включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Дикие перепела сами мигрировали из Африки в Англию и обратно, поэтому их одомашнивание проходило везде, где можно. Свое название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Как и где добывают

Перепел

Перепел - это птица среднего размера, встречающиеся в Европе, Северной Африке, южной части Соединенных Штатов и некоторых частях Азии. Перепелиные яйца значительно меньше, чем яйца утки и куриные яйца. Их широко потребляют и продают по всему миру. Они популярны в японских коробочках "bento", их обычно съедают по 3-5 штук за раз.

Несмотря на преобладание перепелов в Соединенных Штатах, потребление перепелиных яиц доминирует на азиатском рынке. В Азии их обычно используют как недорогое уличное питание. Однако, насыщенный витаминами и ароматный желток увеличил спрос на эти яйца во многих странах.

В России эти яйца не так сильно распространены, но все чаще стали встречаться на прилавках даже мелких магазинов.

Интересные факты:

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
  • Особенность перепелиного яйца - повышенная прочность подскорлупной оболочки, скорлупа при этом хрупкая и тонкая.
  • В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
  • Вне зависимости от того, где были выращены яйца (в домашних условиях или на ферме), в них всегда будет множество витаминов.
  • Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, поможет пополнить необходимый кальций в организме. Особенностью перепелиных яиц заключается в том, что лишний кальций не будет задерживаться в организме.

foodinformer.ru

Перепелиные яйца - польза и вред, полезные свойства

Родиной культуры употребления перепелиных яиц считается Франция – именно здесь еще со средних веков данный продукт употреблялся в пищу в сыром, варёном, жареном и комплексном виде. В России, этот деликатес стоит в несколько раз дороже обычных куриных яиц и продаётся преимущественно в супермаркетах и крупных магазинах.

Описание свойств

Небольшая птица семейства фазановых, выращиваемая, в том числе в промышленных масштабах, даёт миру поистине ценный продукт в виде маленьких яичек, являющихся настоящим кладезем полезных веществ.

Относительно небольшое по размерам вместилище весит всего около двенадцати грамм. В 100 граммах жидкого его содержания, есть 13 грамм белков, 75 грамм воды, 11 грамм жиров и 0,41 гр. углеводов.

В перепелиных яйцах представлены все витамины группы В (В1-В9), Е, К и D. Также, данный продукт в абсолютном эквиваленте содержит гораздо большее количество протеина, каротиноидов, калия, фосфора, железа, лизина, триптофана, кальция, меди, цистина, кобальта, метионина и аспаргиновой/глутаминовой кислоты, нежели в старшем «курином собрате». Не обделены перепелиные яйца также макро и микроэлементами – помимо вышеуказанных, это еще и натрий, марганец, селен, цинк и проч.

Помимо всего прочего, вышеописанные яйца являются низкокалорийным продуктам, поскольку на 100 грамм содержат в себе всего 160 ккал.

Польза перепелиных яиц

перепелиные яйца

Как диетическая добавка, перепелиные яйца:

  1. Повышают уровень иммунитета.
  2. Помогают бороться с депрессией.
  3. Активизируют процессе восстановления организма после стрессов, болезней и хирургических операций.
  4. Нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем.
  5. Очищают кровеносные сосуды.
  6. Выводят из организма радионуклиды.
  7. Систематизируют работу ЖКТ.
  8. Поднимают гемоглобин в крови
  9. Входят в состав комплексной диетической терапии при холецистите, бронхиальной астме, гипертонии, заболеваниях почек и щитовидной железы, сахарном диабете, кожных заболеваниях, проблемах с нервной системой, ожирении, атеросклерозе, ВСД, эпилепсии.

Кроме этого, перепелиные яйца

  1. Улучшают микрофлору желудка.
  2. Помогает сохранить волосы и зубы.
  3. Снижают риски развития онкологий.
  4. Улучшают состояние беременной в период токсикоза и уменьшают вероятность самопроизвольно выкидыша.
  5. Увеличивают приток молока при лактации кормящих матерей.
  6. Активизируют физически-умственное развитие маленьких детей.
  7. Замедляют процесс старения, частично восстанавливают слух и зрение.
  8. Уменьшают проявления аллергических реакций.
  9. Помогают выводить из организма шлаковые камни.

Вред

Любой продукт может принести вред – это аксиома.

  1. Перепелиные яйца имеют свой небольшой срок годности, поэтому приобретайте их исключительно свежими, поскольку в противном случае рискуете заразиться сальмонеллезом.
  2. Ограничьте употребление перепелиных яиц 5-6 штуками в день. Если употребляете больше, то это может вызвать аллергическую реакцию, из-за большой концентрации овомукоида.
  3. Продукт следует с большой осторожностью употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с атеросклерозом.

Общие советы

  1. Маленьким чадам с пяти лет рекомендуется ежедневно давать в пищу несколько перепелиных яиц. Суточная норма для взрослых – 5-6 яиц.
  2. Кроме собственно, содержимого яйца, вам может пригодиться и скорлупа – она помогает при лечении запоров, астме, крапивнице и ломкости волос/ногтей. Для её использования, необходимо размолоть скорлупу в порошок и смешать её с лимонным соком в пропорции 1 к 1, употребляя одну чайную ложку смеси ежедневно.
  3. Само содержимое перепелиных яиц желательно употреблять за тридцать минут до еды три раза в день, в профилактических или же лечебных целях до пяти месяцев подряд. Кроме непосредственного употребления в сыром/варёном виде, яйца также рационально добавлять с овощные салаты, различные каши, картошку и супы.
  4. Варить яйца перепела слишком долго нет нужды – достаточно положить их в кипящую воду на три минуты и они готовы!

Полезное видео

www.doctorfm.ru

Полезны ли перепелиные яйца: свойства, вещества, вред, рецепты

Перепелиные яйца уже более 400 лет известны как истинный эликсир жизни. Многие врачи утверждают, что они — диетическое чудо, и их обязательно нужно включить в свой рацион.

Полезные свойства перепелиных яиц

Диетические яйца перпелов содержит много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимые аминокислоты. Благодаря содержанию тирозина, который необходим для здорового цвета кожи, они широко используются в косметической промышленности.

Фото перепелиных яиц, в чем польза перепелиных яиц

Еще одним преимуществом является большое количество лецитина, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Они являются естественным источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Полезные вещества в перепелиных яйцах:

  • белок;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден.

Многие диетологи и врачи утверждают, что яйца перепелов помогают при самых разных заболеваниях:

  • Для людей, страдающих от анемии;
  • при сильных головных болях;
  • при астме;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при экземе;
  • для больных диабетом;
  • для людей с ослабленной иммунной системой;
  • для жителей районов с загрязненной окружающей средой;
  • для беременных женщин.

Никакой аллергии

Согласно последним данным ученых перепелиные яйца содержат вещества, которые в отличие от куриных, не вызывают у детей или взрослых пищевой аллергии и даже нейтрализуют некоторые аллергены.  Из белка производят вещество, которое входит в препарат, используемый для лечения аллергии.

Скорлупа перепелиных яиц тоже полезна

Скорлупа является источником кальция и других элементов. Особенно важными названы кремний и молибден, которыми наша ежедневная пища очень бедна. Кремний и молибден имеют важное значение для многих биохимических реакций в организме. По этой причине врачи рекомендуют добавлять в пищу измельченную в порошок скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца для мужчин

Известный ловелас Казанова по легенде в больших количествах ел перепелиные яйца. Как оказывается, не зря! В желтке яиц перепелки большое содержание фосфора, что очень полезно как для потенции, так и в качестве профилактической меры против рака простаты.

Полезны ли сырые перепелиные яйца

В Америке и Японии, а также в России их используют в лечебных целях в сыром виде. Почему полезно пить перепелиные яйца?

  1. Использование 60 яиц улучшает общий анализ крови, снижает уровень холестерина.
  2. 120 шт регулируют уровень давления, устраняют проблемы с пищеварением и язвы желудка.
  3. 240 шт помогают при диабете, астме, мигрени, аллергии, импотенции, омолаживают кожу.
  4. 1080 шт облегчает лечение опухолей головного мозга и прямой кишки.

Перепела имеют температуру тела 42 ° С, поэтому, они не страдают от инфекций, яичная скорлупа прочная, следовательно, устойчива к бактериям. Тем не менее, полезно пить сырые перепелиные яйца только в том случае, если вы уверены, что содержание птицы соответствует санитарным нормам.

Полезны ли перепелиные яйца для детей

Маленький пестрый продукт содержит большое количество калия, железа и фосфора, что способствует умственному развитию и улучшают память. В Японии давно выяснили, что перепелиные яйца полезны детям, поэтому каждый японский школьник получает их на обед.

Они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, и поэтому очень полезны деям, страдающих от частых простудных заболеваний. В качестве интенсивной профилактики простуды и гриппа рекомендуется съедать на завтрак не менее двух яичек, начиная с 1 годика.

Для кого вредны

Противопоказаний не имеют и полезны всем. Вред может быть только в одном случае — если они испорчены в результате неправильного или слишком длительного хранения.

Сколько можно в день есть перепелиные яйца

  • от года до трех лет — 2-3 яйца;
  • от трех до десяти лет — 5 шт;
  • от десяти до шестнадцати 6 шт;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет — 12 шт;
  • от пятидесяти лет и старше — 8 шт.

Как выбирать

Прежде всего нужно определить срок годности. Он написан на упаковке или самом продукте. Затем проверьте яйца на наличие трещинок или сколов. Через поврежденную скорлупу внутрь проникают бактерии и продукт портится гораздо быстрее.

Рецепты полезных блюд

Яйца перепелов можно варить, запекать и даже мариновать.

Салат
  • 10 перепелиных яиц;
  • 2 картофеля;
  • 100 граммов сыра,
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 100 грамм сметаны или майонеза;
  • зелень;
  • зубчик чеснока,
  • соль и перец.

Все ингредиенты, кроме фасоли, порезать мелко, чеснок раздавить. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Рулет из куриной печени
  • Печень куриная — 400 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Зелень укропа и петрушки измельчённая — 2 ст. ложки,
  • Яйца перепелиные — 8-10 шт

Печень куриную промыть и порезать, обжарить на сковороде с морковью и луком. Яички отварить. Печень вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку или миксер до образования однородной массы.Яйца очистить.

Выложить печеночную массу на пищевую пленку ровным слоем. Посередине положить отварные яйца закрыть в виде рулета с помощью пленки и убрать в холодильник на 3-4 часа.

polezen-li.ru

При анемии и бронхите. Лечебные свойства перепелиных яиц

При авитаминозе перепелиные яйца нужно включить в ежедневный рацион, считают врачи.

Яйца перепёлки в два раза превышают содержание холина, который способствует снижению холестерина в крови.

Яйцо – распространённый полезный продукт питания человека. Как правило, многие употребляют в пищу куриные яйца, не зная, что состав яйца перепёлки является драгоценным для здоровья. Витаминов, микро- и макроэлементов в нём содержится больше, чем в куриных.

Железо и антисептик

Легенды о чудодейственных свойствах перепелиных яиц сложились из-за уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов в них.

«По сравнению с куриными в перепелиных яйцах больше калия, фосфора, магния, хрома, меди, кобальта, железа, витаминов А, В1, В2, РР. Кроме того они содержат естественный антисептик, который помогает бороться с патогенными бактериями и является хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями. А тирозин, входящий также в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица, положительно влияет на эластичность и процесс обновления клеток кожи. Однако так же следует учитывать, что перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные», - рассказывает диетолог Ирина Хромова.

Также стоит добавить, что яйца перепёлки имеют высокое содержание холина, который способствует снижению холестерина в крови.

Гоголь-моголь для детей

Перепелиные яйца обеспечивают формирование практически всех систем организма, поэтому педиатры рекомендуют включать в рацион детей этот продукт.

Детям до 3 лет положено не более 2 штук яиц в день, лучше варёных. Школьникам можно предложить 3 сырых яйца, важно только, чтобы они были свежими и от проверенного производителя. Перед употреблением яйца надо обязательно помыть. Кроме того, выпивать их, например, как гоголь-моголь, нужно за полчаса до еды.

Диета и стресс

Перепелиные яйца часто включают в различные диеты.

«Благодаря холину, который участвует в регуляции жирового обмена, перепелиные яйца входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Плюс высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир. А витамины помогают организму справляться со стрессом. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой мёда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит тело энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями», - рассказывает диетолог.

При тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде врачи рекомендуют есть яйца в варёном виде, так как усвояемость варёного белка значительно выше. Также перепелиные яйца полезно употреблять при хронической усталости и авитаминозе.

Минералы любви – мужчинам

Врачи говорят о том, что фосфор, магний, медь и железо, которые содержатся в яйцах перепёлки, положительно влияют на потенцию у мужчин. Кроме того, этот продукт входит в число рекомендуемых при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

«При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не желательна животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. При язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности», - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.

Также полезные свойства перепелиных яиц окажут благоприятный эффект при бронхиальной астме и пневмонии, анемии, угнетении иммунной системы. Взрослым людям в день можно съесть 6-8 яиц.

Мифы

  1. Сырые яйца безопасны. Это не так. Перепелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Перед употреблением скорлупу нужно мыть, можно даже с мылом.
  2. В перепелиных яйцах нет холестерина. Это распространенная ошибка, так как содержание холестерина в перепелиных яйцах выше, чем в куриных. Однако в перепелином желтке присутствует большое количество холина, вещества, которое делает холестерин способным к его «поеданию» всеми нуждающимися в этом клетками. Поэтому съеденный с перепелиными яйцами холестерин не накапливается в крови, а, наоборот, его содержание снижается.
  3. Перепелиные яйца – низкокалорийный продукт. Верно, однако куриные яйца еще менее калорийны. Однако именно яйца перепёлки имеют наибольшее содержание холина, который участвует в регуляции жирового обмена. Кроме того, высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир.

aif.ru

my-fly.ru


Смотрите также