ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья. Вредны ли гормоны при астме


не приговор к гормональной зависимости

Как понять что у вас или вашего ребенка приступ астмы?

К чему ведет астма? Почему ее необходимо лечить?

Перспективы лечения астмы лекарствами, что важно знать?

Лечение гормонами – почему их боятся больные и врачи?

Как остановить астму и спастись от гормонов? 

- вот основные вопросы, которые крайне важны, если врач поставил диагноз «бронхиальная астма». Ответы на каждый из них могут спасти жизнь больному и сохранить его здоровье. Но как часто удается такие ответы найти? 

Вокруг больного тысячи специальных и малопонятных статей про астму, реклама медицинских центров, самых различных препаратов. Всегда есть возможность пойти на прием к врачу. Но позволяет ли все это узнать ответы на жизненно важные вопросы,вылечить астму и спасти здоровье? 

Очевидно, что после появления серьезных приступов удушья больной незамедлительно обращается к врачу. Именно на приеме терапевт впервые и сообщает о таком диагнозе как «бронхиальная астма». Далее следует подбор первой схемы терапии – вам выписывают препараты, которые необходимо ежедневно принимать. Поход в аптеку, покупка, регулярный прием. Но заканчивается ли на этом история с приступами удушья и бронхиальной астмой? Можно ли сказать, что впереди ждет излечение и освобождение от астмы? 

Увы, нет. Консультация врача, прием первых препаратов для «контроля над заболеванием» - все это лишь начало длинного пути постепенного прогресса астмы. С годами контролировать болезнь становится все сложнее. Дозировки лекарств неуклонно растут. На место слабых лекарств приходят все более сильные, обладающие большим числом серьезных побочных эффектов. Больной не успевает заметить, как становитсязависимым от гормонов. Но, боясь обострения удушья, человек идет на это – он готов принимать любые средства. Здесь некогда задумываться о побочных эффектах. Некогда задумываться и о том, а лечится ли вообще астма? 

Год за годом больной астмой борется с заболеванием, пребывая в полной власти лекарств. Так получается, что отказаться от них – нельзя. Принимать дальше – тоже не выход, дозировки растут, начинают проявляться тяжелые побочные эффекты. Эффекты, представляющие уже отдельные заболевания. Но что же произошло за эти годы с астмой? Астма никуда не делась, симптомы стали тяжелее, а приступы едва удается контролировать гормонами… 

К сожалению, лишь зайдя в такой тупик, люди начинают поиск альтернативы лекарствам. Поиск ответов все на те же вопросы, которые были нужны в самом начале. Ответов, которые никто и нигде так и не дал. 

Давайте обсудим жизненно-важные для больного астмой вопросы. Все то, чтонеобходимо знать, чтобы спасти свое здоровье и здоровье своего ребенка от лекарственной зависимости.   

Как понять что у вас или вашего ребенка приступ астмы? 

Астма преимущественно аллергическое заболевание. Она прогрессирует и склонна к ухудшению течения с годами,если не устранить причину ее возникновения. Приступ астмы, это, по сути, аллергический ответ бронхов на определенный раздражающий фактор. После контакта с аллергеном бронхиальные железы заполняют дыхательный просвет слизью, а стенки бронхов сжимаются. В результате во время приступа воздух не может свободно поступать в легкие и выходить наружу. 

  • Больной начинает задыхаться
  • Появляется одышка
  • Кашель
  • Свистящие хрипы
  • Грудная клетка надувается 

Часто, для того чтобы облегчить себе дыхание во время приступа люди упираются руками в кровать или стол. От бронхита астму отличает приступообразное течение, и отсутствие выделения обильной гнойной мокроты во время кашля.  

Что может спровоцировать приступ астмы? 

Чаще всего это определенный вид аллергена – бытовая пыль, микроклещи из белья и постели, продукт питания, лекарственный препарат. Аллергеном может быть и холодный воздух, токсические испарения на производстве. Приступы астмы также в некоторых случаях могут развиваться после выполнения физических нагрузок.  

Перспективы лечения астмы лекарствами, что важно знать? 

Необходимо понимать, лекарства не устраняют главную причину возникновения астмы – они временно снимают ее симптомы. Сама же причина, из-за которой развилась астма, продолжает разрушать организм и усугублять течение болезни. Именно по этой причине астма безостановочно прогрессирует, не смотря на любые дозы принимаемых препаратов.  Повышаются дозы, увеличивается сила лекарств, а вместе с этим неуклонно растет процент побочных эффектов. Почему же этих эффектов так боятся больные и врачи?  

Лечение гормонами – почему их боятся больные и врачи? 

Глюкокортикостероидные гормоны – являются основой современной базовой терапии бронхиальной астмы. Препарат, содержащий эти гормоны – неотъемлемаясоставляющая медикаментозного лечения астмы и его назначат вам или вашему ребенку даже в случае легкого течения астмы. Как правило такие гормоны принимают с помощью ингалятора. Принято считать, что в случае ингаляций через рот снижается риск развития опаснейших побочных эффектов глюкокортикостероидных гормонов. Но о каких эффектах идет речь? Почему их так боятся, особенно если лечить необходимо маленького ребенка? 

  • Вызывают привыкание и гормональную зависимость
  • Надпочечниковая недостаточность – одно из наиболее опасных и тяжелых состояний, которое может развиться при длительном лечении препаратами глюкокортикостероидных гормонов. Надпочечники постепенно теряют способность вырабатывать жизненно важные гормоны. Как результат нарушаются все виды обмена веществ. Появляются скачки сахара крови. Скачки артериального давления, гипертония. Возможны нарушения ритма сердца.
  • Угнетают местный иммунитет – в этой связи возможным осложнением становитсякандидоз полости рта. На фоне ослабленного вдыхаемыми гормонами местного иммунитета к бронхиальной астме таким образом могут присоединяться различные инфекции дыхательных путей, а также обостряться уже существующие
  • Понижают плотность костей – так как способствуют усиленному вымыванию кальция из организма. В результате возможно появление переломов позвонков и костей конечностей.
  • Поражают скелетные мышцы – развивается слабость мышц плечевого и тазового пояса
  • Нарушают жировой обмен – возможно усиление отложений подкожного жира, повышение содержания жиров в крови
  • Отмирание костной ткани – может проявляться в виде появления множественных микро-очагов преимущественно в головках бедренной и плечевой кости. 

Конечно, необходимо отметить – побочные эффекты, как правило, появляются при длительном использовании лекарств в высоких дозах. Но, увы, лечение бронхиальной астмы таковым является. Больные годами вынуждены «контролировать» свою болезнь с помощью гормонов в растущих дозировках, чем создают наибольшую вероятность проявления побочных эффектов. Огромный вопрос в контексте подобной лекарственной терапии представляет собой лечение астмы у маленьких детей. Но самое главное – лекарственное лечение со всеми его преимуществами и недостатками так и не затрагивает главную причину, по которой астма появилась у человека. А значит, не может вылечить болезнь. 

В чем же главная причина развития астмы? Почему ее не удается вылечить ингалятором? 

Бронхиальная астма в своей сути это «аллергия». Аллергия бронхов. Аллергия развивается у человека, если тяжело нарушен его обмен веществ. Разрушение обмена веществ больного продолжается каждый день. Невозможно вылечить обмен веществ ингалятором. Его нельзя вылечить и глюкокортикостероидом в любых дозировках. Но что? Что может разрушать обмен веществ больного астмой каждый день? 

Чрезмерная глубина дыхания больного – является главной причиной развития бронхиальной астмы в подавляющем большинстве случаев. Далекое от физиологической нормы дыхание разрушает жизненно важные обменные процессы исоздает катастрофу в организме. Именно чрезмерно глубокое дыхание остается не тронутым во время лекарственного лечения астмы. Никакие дозировки принимаемых лекарств не в состоянии остановить прогресс астмы, если не вернуть дыхание больного к физиологической норме.  

Как  же нормализовать дыхание и остановить астму навсегда? 

Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Его совершил в 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Он посвятил свою жизнь лечению больных за счет нормализации дыхания. За годы своей работы Бутейко разработал комплекс специальных дыхательных тренировок, которые надежно приводят дыхание больного к норме. 

В 1985 году, министерством здравоохранения СССР был выпущен приказ №591, согласно которому метод Бутейко был введен в стандарт лечения бронхиальной астмы на уровне поликлинического и стационарного звена. В 2002 году метод Бутейко был включен в Глобальную стратегию лечения и профилактики бронхиальной астмы (GINA-2002) – всемирно известное медицинское издание, являющееся источником практических рекомендаций лечащим врачам во всем мире. В 2008 году российское респираторное общество включает метод Бутейко в Государственную программу "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика". 

Дыхание – важнейшая функция человеческого организма. Постановка нормального здорового дыхания способна вылечить заболевание в начальной стадии и значительно облегчить и остановить его прогресс в тяжелой стадии. Неправильная постановка дыхания в лучшем случае не приносит результата, в худшем способна нанести вред. Именно поэтому дыхательным упражнениям можно обучаться только под контролем опытного специалиста.

Подробнее о методе Бутейко

polonsil.ru

КАК СНЯТЬ ПРИСТУП УДУШЬЯ И УЙТИ ОТ ГОРМОНОВ?

По данным статистики 15% детей и 10% взрослого населения России страдают бронхиальной астмой. За последние годы увеличилась частота встречаемости заболевания и тяжесть его протекания. Так за последнее десятилетие количество страдающих астмой людей удвоилось. Для ребенка из семьи со здоровыми родителями риск заболеть астмой составляет 20%. Если же один из родителей болен, риск заболеть уже равен 50%. Если больны оба родителя, ребенок находится зоне высокого риска заболеть бронхиальной астмой.

Почему происходят приступы удушья? Уменьшение проходимости бронхов происходит благодаря сочетанию двух процессов: аллергического отека слизистой оболочки бронхов и рефлекторного спазма мышечной стенки бронхиального дерева.

В 1952 году доктором Бутейко была предложена теория, описывающая причины развития бронхообструктивного синдрома. Приступы удушья у больных астмой – это защитная реакция на слишком глубокое дыхание. Повышение средней глубины дыхания выше физиологической нормы отмечается у 95% людей страдающих бронхиальной астмой. Поскольку это повышение с точки зрения физиологии несет резко отрицательное воздействие на организм, вплоть до кислородного голодания тканей – активируется защитная реакция организма, призванная сократить имеющуюся легочную гипервентиляцию. Так при углубленном дыхании происходит усиление секреции железистого аппарата бронхиальной стенки. Недостаток углекислого газа в крови (вызванный повышенной глубиной дыхания) ведет к спазму гладкой мускулатуры бронхов. Сочетание развивающихся патологических процессов и создает клиническое проявление бронхиальной астмы – острый приступ нехватки воздуха.

Совершенно очевидно, что воздействуя строго определенными группами химических веществ напрямую на железистый аппарат слизистой, либо же на мышечную стенку – возможно достигнуть временное купирование развивающихся симптомов. Однако, основные химические агенты, применяемые на сегодняшний день в базисной терапии бронхиальной астмы, несут с собой целый ряд серьезнейших осложнений, таких как снижение зрения, развитие стероидного диабета, остеопороза, угнетение иммунной системы, изъязвление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, развитие тяжелой гормональной зависимости.

Бутейко доказал, что возможно достичь купирования приступов бронхиальной астмы и ухода в стойкую ремиссию с помощью воздействия на саму причину развития заболевания – слишком глубокое дыхание. Потратив не один десяток лет на исследование дыхательной функции больных с бронхиальной астмой и методы ее коррекции и приведения к физиологической норме, ученому удалось выработать оптимальный способ нормализации дыхания. Для того, чтобы достичь улучшений и стойкой ремиссии без лекарств, больным требуется выполнение регулярных тренировок дыхания на протяжении жизни. Тренировки по методу Бутейко разработаны в простых и понятных больному формах, однако требуют контроля над пациентами дипломированных специалистов. Минусы методики в необходимости самодисциплины пациентов и достижении понимания с методистом. Плюсы в спасении тысяч детских и взрослых жизней от тяжелейших последствий лекарственной терапии астмы.

Существует распространенный миф о сложности самостоятельного освоения и применения метода Бутейко. Это связано с огромным количеством ложных толкований методики и разночтений исполнения дыхательных упражнений, взятых из сети. Однако стоит заметить, что данная методика изначально была разработана только для тесной работы дипломированных методистов Бутейко с пациентами, ведь именно таким образом удается достичь серьезных успехов в борьбе с заболеванием. Так с 1985 по 1988 годы в десятках государственных больниц СССР проходили испытания метода Бутейко. Результаты при лечении астмы показали, что до 40% больных способны уйти от приема медикаментов, 50% больных способны значимо снизить объем лекарственной нагрузки и 10% пациентов не показали значимых улучшений на методе.

Таким образом, метод Бутейко является действенным средством наравне с лекарственной терапией бронхиальной астмы, позволяющим больным  легкими и средними формами заболевания избежать необходимости  приема гормонов.

Подробнее о методе Бутейко

vsegdazdorov.mirtesen.ru

Не спешите с гормонами!

 

Поставив диагноз «бронхиальная астма», врачи поликлиник нередко сразу же прописывают бронхолитические, а то и гормональные препараты.

Между тем новейшие методики интегральной медицины позволяют эффективно лечить это заболевание, а значит, исключить применение гормональных препаратов.

На вопросы отвечает врач "Клиники Интегральной Медицины" Валентин Валентинович ЯКОВЕНКО:

 

- Чем опасны гормональные препараты?

- Прежде всего тем, что они не лечат заболевание, а лишь купируют приступы. Каждый раз эффекта хватает лишь на короткое время, а затем их приходится применять снова и снова. По мере того, как приступы удушья становятся чаще, приходится увеличивать дозу препаратов, а ведь максимальная частота их применения ограничена. Возникает реальная опасность, что «внеочередной» приступ просто нечем будет погасить!

И это притом, что гормональные средства вызывают привыкание и нечувствительность к другим лекарствам. Побочные же эффекты гормональных препаратов известны всем. Особенно они опасны в детском возрасте, поскольку неизбежно влияют на развитие ребенка.

 

- Можно ли избежать этого сценария?

- Можно и нужно! Гормональные препараты - крайняя мера, прибегнуть к которой не поздно никогда.

Но вы можете этого избежать! И мы призываем, прежде чем прибегнуть к гормонам, обратиться в нашу клинику, и мы сделаем максимум, чтобы этого не случилось. Это РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА бронхолитикам и стероидным препаратам! Сделайте это, и вы убедитесь, что применение гормональных препаратов можно предотвратить.

 

- Насколько безопасно лечение?

- Методики, разработанные в нашей клинике для лечения бронхиальной астмы, ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНЫ и не оказывают побочных эффектов. Нами применяются методы естественного восстановления здоровья  благодаря устранению дисбаланса организма. Именно дисбаланс организма является причиной заболевания, запуская механизмы его развития, а именно, воспалительный процесс в дыхательных путях, дисбаланс нервной системы (контролирует процесс дыхания) и аллергический компонент.

 

- Как происходит лечение в "Клинике Интегральной Медицины"?

- Наше лечение состоит в направленном воздействии на все три фактора заболевания, включая противовоспалительную терапию, восстановление баланса нервной системы, противоаллергическую терапию. Для этого мы располагаем всеми необходимыми, высокоэффективными методами.

 

- В чем суть применяемой вами методики?

- Применяемые в нашей клинике рефлексотерапия, физиотерапия и специальные противовоспалительные и иммуномодулирующие фитопрепараты устраняют воспалительные процессы и отечность в дыхательных путях, глубоко очищают их от застоявшейся слизи и восстанавливают нормальный просвет бронхов, нормализуют выработку и защитные свойства слизи, улучшают местный иммунитет.

 

Одновременно, воздействуя на биоактивные точки и зоны тела акупунктурой, точечным массажем и моксотерапией, мы восстанавливаем баланс нервной системы. Лечение процедурами проводится на фоне фитотерапии.

 

Наконец, мы комплексно очищаем организм от шлаков и токсинов, восстанавливая нормальную работу лимфатической системы, слизистых желудочно-кишечного тракта, функциональную активность почек и печени.

 

Каждое из этих направлений, применяемых отдельно, могло бы привести лишь к частичному улучшению. Так оно и было до сих пор в обычной клинической практике. И только их СОВМЕСТНОЕ, комплексное применение в клинике впервые смогло привести к решительной победе над бронхиальной астмой.

 

- Как происходит выздоровление?

- В процессе лечения, от сеанса к сеансу приступы астмы становятся все реже и протекают менее интенсивно. Наконец они исчезают совсем и больше не возобновляются, что делает ненужным применение бронхолитических и, тем более, гормональных препаратов. Опыт нашей клиники показывает, что устойчивая положительная динамика среди различных возрастных групп в 98-99 % случаев достигается уже в течение ПЕРВЫХ ПЯТИ НЕДЕЛЬ лечения.

 

- Можно ли пройти это лечение уже сейчас?

- Да, разработанная нами методика полностью прошла клинические испытания, подтвердившие ее высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов.

В результате лечения, в зависимости от возраста и длительности заболевания, мы достигаем ремиссии (устранения симптомов) или полного излечения заболевания.

 

- В каком возрасте легче достичь излечения?

- Наилучшие результаты достигаются в детском возрасте и до применения гормональных препаратов, которые снижают реактивность (восприимчивость) организма к любым другим методам лечения астмы. Поэтому очень важно не откладывая, уже сейчас обратиться к нам. Это послужит гарантией, что результат будет максимальным.

 

Для этого вам достаточно позвонить по тел. (495) 789-41-53 в любое время с 9:00 до 21:00 и записаться на бесплатную консультацию. Могу сказать уверенно: результаты лечения превзойдут ваши ожидания. Приходите, и мы поможем вам и вашему ребенку!

inmedclinica.ru