Иссоп полезные свойства и противопоказания. Трава от астмы иссоп


Трава иссоп для лечения легочных болезней

Сиреневый цветок травы иссоп крупным планомЦелебные свойства иссопа описаны еще Гиппократом. Трава иссопа рекомендована Авиценной для лечения легочных болезней. В средневековье растение выращивали в монастырских садах — считалось, что оно оказывает омолаживающее действие. На востоке иссоп использовался для приготовления тонизирующих напитков. Современной наукой подтверждены полезные свойства растения. Кроме применения в лечебных целях, трава используется как пряность, ее добавляют в различные блюда. В составе иссопа содержится множество витаминов — А, С, группы В, Е, РР, К, D. Надземные части растения содержат:

Содержание статьи:
  • до 2% эфирного масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • камедь;
  • урсоловую и олеаноловую кислоты.

Иссоп обладает фитонцидным свойством, нормализует пищеварительный процесс, повышает аппетит, регулирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров. Помогает при простудных заболеваниях, останавливает воспаление, облегчает отхождение мокроты из бронхов, понижает температуру тела.

Приготовление лекарственных средств

Для приготовления отвара используются листья иссопа. Заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. высушенных листьев, через час процедить. Рекомендуется пить по 50 мл такого отвара после еды при простуде и сильном кашле. Это средство применяется при конъюнктивите для промывания глаз 2 раза в день.

При дерматологических болезнях нужно отвар использовать для примочек. При обширных поражениях кожи рекомендуется принимать ванны с отваром — на 10 л теплой воды потребуется 1 л отвара иссопа. После принятия ванн не споласкиваться, тело нужно промокнуть полотенцем, лечь под одеяло. Проводить процедуры необходимо через день в течение 3 недель. При необходимости можно провести повторное лечение, сделав перерыв на месяц.

Для приготовления настойки потребуется корень иссопа, предварительно высушенный и размельченный до порошкообразного состояния. Залить 50 г порошка 0,5 л водки, убрать на 10 дней в прохладное место. Готовое лекарство перед употреблением нужно хорошо перемешать, не процеживать.

При болезнях органов дыхания нужно за 20 минут до еды принимать по 1 ст. л. средства. Настойка оказывает тонизирующее действие, облегчает выведение мокроты из бронхов. Продолжительность лечения зависит от заболевания: для лечения бронхита — 10 дней, при астме и туберкулезе – не менее 30 дней. Спиртовая настойка используется также для обработки синяков и гематом, которые полностью исчезают за 2-3 дня.

Чай помогает при запорах, почечных коликах, ревматоидном артрите, нормализует деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав крови. Пить чай можно без ограничений. Его применение для спринцеваний помогает при кандидозе, эрозии шейки матки. Можно обрабатывать чаем гнойные и плохо заживающие раны. На 250 мл кипятка потребуется 1 ст. л. цветков и листьев иссопа. Чай должен настояться 10-15 минут.

Тонизирующий настой: заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. размельченной травы, нагревать на водяной бане, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Лекарство нужно охладить, пить по 60 мл за 15 минут до еды не больше 4 раз в день. Рекомендуется применять при онкологических заболеваниях.

Отвар для лечения туберкулеза: потребуется горсть иссопа и 12 плодов инжира. Ингредиенты необходимо размельчить, залить 1,2 л воды, кипятить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится на ¼. Принимать лекарство до завтрака по 1 ч. л., предварительно его отфильтровав.

Эфирное масло растения

Эфирное масло иссопа обладает множеством лечебных свойств:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуномодулирующим.

Сочетание эфирного масла иссопа и меда является эффективным средством против аллергии, для устранения одышки, ощущения шума в ушах, невроза, анемии. На 400 г меда нужно 40 капель масла. Лекарство принимать 3 раза в день по 1 ч. л., запивая теплой кипяченой водой с лимоном.

Для лечения простудных заболеваний полезны ингаляции с маслом растения. Нужно растворить 3 капли масла в 1 л кипятка. Такие процедуры способствуют снятию воспаления, облегчению дыхания, улучшению отхождения мокроты. При аллергии, отите, сенной лихорадке, синусите, ангине, воспалительных заболеваниях носоглотки рекомендуется смешать 7-8 капель эфирного масла иссопа с 10 мл масла из зверобоя. Это средство нужно закапывать в нос.

Чтобы восстановить моторику кишечника, избавиться от запоров, нужно приготовить смесь из 100 г размельченного вяленого инжира, 2 ст. л. меда, добавить 20 капель масла иссопа и 10 капель лимонного сока. Это лекарство рекомендуется принимать до еды 3 раза в день по 1 ч. л.

При ушибах, гематомах, отеках, растяжениях рекомендуется накладывать на больное место компрессы с масляным экстрактом иссопа. Добавить 8 капель эфирного масла иссопа к 10 мл жирного масла-основы. Это средство нужно нанести на марлю, зафиксировать на больном участке, оставить на ночь.

Справиться с депрессией, хронической усталостью, нервными расстройствами помогут ванны с добавлением эфирного масла. Процедуры способствуют улучшению кровообращения и циркуляции лимфы, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Нужно 5 капель масла смешать с 1 ст. л. меда или соли, развести в ванне с теплой водой.

Меры предосторожности

Иссоп имеет некоторые противопоказания к применению, которые необходимо учитывать перед началом лечения. К ним относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • расстройства нервной системы;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Иссоп принадлежит к числу слабоядовитых растений, поэтому использовать его следует крайне осторожно, соблюдая дозировку. Не рекомендуется долговременное применение лекарственных средств на его основе. В больших дозах растение может вызвать спазмы.

narodnymi.com

Трава иссоп лекарственный

В народной медицине на протяжении многих лет широко используется лечебная трава иссоп. Упоминания о ней неоднократно встречаются в Библии. Родиной принято считать страны Средиземноморья. Еще одно название – синий зверобой.

Это растение является полукустарником и относится к семейству губоцветных. Стебли достигают полуметра в высоту и сильно ветвятся. Листья же практически сидячие и располагаются супротивно. Цветение наблюдают с июня до конца сентября. Соцветия могут быть белые, розовые, лиловые или темно-голубые, в зависимости от сортовой принадлежности.

Как заготовить

Прежде всего стоит отметить, что растет трава иссоп на территории России, стран Средиземного моря и Средней Азии, отдавая предпочтение хорошо освещенным открытым участкам с достаточным дренажем почвы. В настоящее время все чаще растение встречается среди трав аптекарских огородиков опытных садоводов и применяется ими как пряность. Обладает приятным ароматом, напоминающим смесь шалфея с имбирем, и имеет слегка горьковатый привкус.

В лечебных целях также используется трава иссопа. В ней находится около 1% эфирного масла, а также танины, органические кислоты (такие как олеаноловая и урсоловая), флавоноиды и дубильные вещества.

трава иссопа лекарственногоСбор синего зверобоя проводят в период цветения, срезают только верхушки побегов. Затем их сушат, раскладывая в притененных местах на свежем воздухе или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. После формируют пучки и хранят в подвешенном положении. Готовую траву можно приобрести в аптеке.

Лекарственные формы

Трава иссопа лекарственного используется для приготовления настоев. Чтобы применять настой внутрь, столовую ложку высушенного сырья заливают горячей водой (200-250 мл) и настаивают на водяной бане в течение получаса. Затем настой процеживают и доводят жидкость до первоначального объема.

трава иссопНаружно трава иссопа годна для изготовления компрессов, а также промываний и полосканий. Тогда для настоя на один стакан воды берут две чайные ложки сушеных побегов.

Спиртовая настойка для полосканий готовится из 20 г сушеного иссопа. Ее заливают водкой (100-120 мл) и оставляют на одну неделю без доступа света. Фильтруют с помощью марли.

Применение в медицине

свойства трава иссопТрава иссоп рекомендована фитотерапевтами при таких заболеваниях дыхательной системы, как астма, бронхит или при простудном кашле. Настой в качестве отхаркивающего средства пьют 3 раза в сутки по половине стакана. При различных нарушениях работы пищеварительной системы (метеоризме, запорах) и воспалительных процессах в нем (например, при хронических колитах) настой принимают в дозе 100 мл до еды трижды в день. Обладает спазмолитическими свойствами и успокаивает желудочные спазмы трава иссоп. Применение ее в качестве антигельминтного средства довольно распространено в народной медицине.

Многие врачи считают это растение незаменимым при лечении конъюнктивитов, стоматитов, ушибов или ран, экзем, помня про антисептические и бактерицидные свойства травы. Иссоп в форме настойки для полосканий разводят в теплой воде из расчета чайная ложка на стакан.

Так как синий зверобой способен повышать артериальное давление, он используется для лечения стенокардии. Применяют и при неврозах, анемии, грибковых инфекциях и ревматизме.

Настой иссопа от отрыжки

лечебная трава иссопПри различных погрешностях в работе желудочно-кишечного тракта возможно проявление симптома регулярной отрыжки. Это не что иное, как отход газов из желудка через пищевод и ротовую полость. Существует довольно простой метод избавления от этого неприятного процесса.

Для настоя трава иссоп (100 г) заливается кагором (2 л) и помещается в затененное место на 10-14 дней. Емкость с содержимым в этот период периодически перемешивают или встряхивают. Затем помещают смесь на водяную баню и варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

Когда настой остынет, его процеживают. Принимают по 50 мл три раза в день примерно за полчаса до приема пищи. Глотки необходимо делать мелкие, задерживая жидкость во рту.

Противопоказания к употреблению иссопа

При применении растения следует помнить, что оно относится к слабоядовитым. При превышении дозировок, рекомендованных врачом, могут возникнуть судороги, вполне вероятно резкое понижение артериального давления и, как следствие, учащение сердцебиения.

Категорически нельзя использовать синий зверобой при повышенной нервной возбудимости (например, при эпилепсии), а также беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до двух лет. Пожилым людям доктора снижают дозировку.

Другие способы применения растения

трава иссоп применениеБлагодаря эфирному маслу, содержащемуся в побегах, иссоп часто встречается в парфюмерии и кулинарии. С ним готовят супы, салаты, овощные и мясные блюда, колбасы и фруктовые освежающие напитки. Как пряность он отлично подходит для маринадов при засолке томатов и огурцов. Используют растение и при производстве ликеров и абсента.

Иссоп довольно неприхотлив и быстро разрастается, поэтому прекрасно дополняет цветники в неформальном естественном стиле. Опытным садоводам удается формировать из него живые изгороди для ландшафтного зонирования участка.

Кроме всего прочего, иссоп лекарственный – один из лучших медоносов и обязательно привлечет пчел для сбора нектара и опыления растений в саду. Продолжительный период цветения позволит наполнять воздух приятным пряным ароматом практически весь летний сезон.

Лечебные свойства иссопа всегда привлекали внимание человека к этому растению. Применение его действительно очень широко, а минимальные требования при выращивании позволяет занимать достойное место в списке лучших пряных трав.

fb.ru

Иссоп, лечебные свойства и противопоказания

Янв-17-2017 Автор: KoshkaS

Что такое иссоп?

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

иссоп фотоИссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это  вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают иссоп на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см. Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке. Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные свойства:

Листья иссопа, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Запах иссопа довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.

✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.

✓ Холодные закуски. Иссоп используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.

✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓

Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.

Растение обладает многими полезными свойствами.

✓ Укрепляет и тонизирует организм.

✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.

✓ Снимает воспаления мочевых путей.

✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам иссоп вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.

Вред:

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

Что лечит иссоп?

Трава иссопа широко применяется в настоящее время в народной медицине.

Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом (до 1,2 %), которое имеет камфорный запах, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью. Флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином. Наибольшее количество эфирного масла содержится в начале цветения иссопа.

Трава иссопа в организме человека вызывает различные действия: антивирусное, антибактериальное, антимикотическое, антисептическое, аппетитное, ветрогонное, вяжущее, гипертензивное, глистогонное, мочегонное, лактогонное, легочное, возбуждающее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, ранозаживляющее, рассасывающее, спазмолитическое, стимулирующее (возбуждает функцию продолговатого мозга), тонизирующее; препятствует застою бронхиальных выделений, улучшает пищеварение, работу желудка, усиливает менструации.

Настой трапы иссопа применяется внутрь при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), острых респираторных инфекциях, сенной лихорадке, болях в груди, ангине, гриппе, бронхиальной астме, одышке, изнурительном кашле, чрезмерном потении у больных туберкулезом и у женщин в климактерическом периоде, а также для уменьшения «приливов», при хронических гастритах, хронической диспепсии, потере аппетита, хронических колитах, атонии пищеварительного тракта, болях в желудке, коликах, запорах, метеоризме, кишечных паразитах (против круглых глистов), при скрофулезе, ревматизме, стенокардии, камнях в мочевых путях, при анемии, гипотонии, женских белях, желчных камнях, при неврозах (с осторожностью, в меньших дозах), воспалительных процессах в печени и почках. Используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.

Внешне настой или отвар травы иссопа применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, при ушибах, порезах, растяжениях, подкожных кровоизлияниях травматического происхождения и язвах, конъюнктивитах, при сифилитических сыпях, экземах, канцерозных разрастаниях, фиброзите, ревматизме, боли в ушах; в виде полосканий при воспалительных процессах во рту и глотке, при охриплости голоса, стоматитах, неприятном запахе изо рта; в виде спринцеваний при воспалении матки.

Настой. 2 ч. ложки сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами горячей воды, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды.

Для наружного применения настой готовят из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды.

Отвар. 1 ч. ложку сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана она при беременности.

– Смешать сухие измельченные корень сельдерея – 30 г, корень лопуха – 30 г, корень пырея – 30 г, корень девясила – 30 г, листья папоротника – 30 г, траву шандры – 3 г, траву иссопа – 3 г, семена укропа – 15 г. Смесь залить 1 л воды, довести до кипения, варить 3 мин, охладить, процедить. Употреблять вместо воды как антиастматическое средство.

– 100 г цветков иссопа и 160 г сахарного песка залить 1 л кипятка, содержимое тщательно размешать, довести до кипения, снять с огня, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя в сутки при лечении хронических бронхитов.

– 5 г порошка листьев иссопа смешать с 80 г меда. Принимать при лечении катаров верхних дыхательных путей по 1 ч. ложке 4 раза в день, запивая чаем из иссопа.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные траву иссопа, фиалки трехцветной, корни солодки.

2 ст. ложки смеси залить 1 л воды, варить, пока не останется 0,75 л воды, охладить, процедить. Пить ежедневно в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, изнурительном кашле по 1/2 стакана, лучше наполовину разбавить молоком.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья крапивы двудомной – 2, цветки ромашки аптечной – 2, траву иссопа – 1, траву кникуса – 1, корневища пырея – 1, корни дягиля, одуванчика и солодки – по 1.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике лейкемии (белокровие, лейкоз, рак крови) теплым 2–3 раза в день после еды. Кроме того, пить по стакану в день смеси морковного, свекольного и огуречного соков.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные траву иссопа – 5, листья крапивы двудомной – 4, корни дягиля и плоды кориандра (смолоть) – до 2.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, затем довести до кипения и сразу процедить. Принимать при лечении и профилактике лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) до 2–3 стаканов в день.

– При водянке, болезнях селезенки, хроническом бронхите, бронхиальной астме, болях в груди, конъюнктивитах, для промывания язв и ран, полоскания полости рта при болезни десен берут 100 г измельченной сухой травы иссопа лекарственного и заливают 2 л красного виноградного вина (желательно кагор) и, укупорив, настаивают в прохладном темном месте две недели, дважды в день встряхивая содержимое. Затем поставить на огонь, предварительно перелив смесь в эмалированную посуду, и на слабом огне варить 10 мин. Когда остынет, процедить, отжать сырье. Принимать по 30–50 г за 20 мин до еды 3 раза в день. Курс – пока весь объем не будет выпит.

Между прочим, это лекарство поможет также при упорных отрыжках, частых рвотах.

Лечение желательно начинать на полнолуние – в любой из его первых трех дней.

– При плохом пищеварении, бронхиальной астме, стенокардии, колитах, бронхитах, туберкулезе легких, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта 100 г измельченной травы иссопа залить 1 л сухого белого вина и настаивать в затемненном прохладном месте 20 суток, встряхивая емкость с содержимым дважды в день. Процедить, отжать остаток. Пить по 30–50 мл 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Kyрсы лечения – по две недели. После каждого курса делать пятидневный перерыв и начинать очередной.

Аналогично готовить настойку из сухих листьев шалфея лекарственного при лечении астенических состояний, неврастении, депрессии, тоске, неоправданной тревоге, головокружениях, параличах, плохой памяти, желудочных болях неясного происхождения.

Эфирное масло иссопа (аптечный препарат) принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы иссопа от 2 до 4 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды. Эфирное масло иссопа избирательно действует на продолговатый мозг, повышает артериальное давление, препятствует образованию камней, как желчных, так и мочевых.

Эфирное масло иссопа не только способствует ароматизации воздуха и созданию приятной атмосферы, но и является прекрасным вспомогательным средством при лечении и профилактике гриппа, кашля, хронического бронхита, депрессии, способствует повышению концентрации внимания.

Эфирное масло можно использовать в ароматических лампах и флаконах. Как правило, для одного сеанса ароматерапии достаточно 5 капель эфирного масла иссопа.

Вдыхайте острый, тонкий запах эфирного масла иссопа с явственным оттенком свежести для целей духовного очищения. Или вдыхайте запах ростков свежего иссопа, чтобы очистить сознание и укрепить душевные силы. Поставьте свежий иссоп в вазу с водой в доме, чтобы очистить помещение от отрицательной энергетики.

Молодые листья и цветки обладают приятным ароматом, горько-пряным вкусом. Заготавливают и сушат зелень в начале бутонизации растении. У более поздних листьев и побегов вкус терпкий и резкий, поэтому они малопригодны для применения в свежем виде, но высушенные пригодны для приправы салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Иссоп употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Хорошо добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден при приготовлении жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Иссоп особенно улучшает вкус блюд из бобов, фасоли, гороха, засолки маслин, огурцов, томатов.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп (5)Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезные свойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Интересные статьи по теме:

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Информацию о пользе петрушки ищите здесь

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

 

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство. Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие. Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.sostav-issopa

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • катар дыхательных верхних путей;Иссоп (4)
  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • заболевания рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушенное пищеварение;
  • заболевания ЖКТ;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;Иссоп (3)
  • конъюнктивит;
  • раны;
  • глисты;
  • ушибы;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • климакс;
  • обильное потоотделение;
  • воспаления глаз;
  • метеоризм;
  • запор;Иссоп (1)
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • суставные заболевания;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • гематомы;
  • охриплость голоса;
  • фурункулы;Иссоп (2)
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • заболевания селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические болезни;
  • плеврит.

Лечебные свойства иссопа для женщин

Народные целители советуют женщинам обратить внимание на лечебные свойства иссопа во время климакса. Регулярное употребление чай с добавлением растения снимет неприятные проявления в это тяжкий, для любой из нас, период.issop-6

  • Пройдет плаксивость, беспричинная обиженность и раздражительность.
  • Улучшится сон.
  • Улучшится состояние во время приливов, они станут менее сильными.
  • Пройдет потливость.

Проявления климакса также снимет настой из 2 чайных ложек иссопа на стакан кипятка. Оставьте постоять, пока настой не остынет полностью, а затем пейте по трети стакана за полчаса до еды.

При эрозии следует делать спринцевания с отваром иссопа.

В косметологии иссоп добавляют в ароматическую воду, которая отлично снимает отечность и лечит раздражения. Но чаще всего используется масло растения.

О пользе и противопоказаниях репы узнавайте тут

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как: хронический бронхит; Иссоп отваркатар дыхательных путей; бронхиальная астма; ангина. Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов. Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настойка иссопа со смородинойНастой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза.

Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания. 20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

 Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп. Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю. Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:

  • детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
  • беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш; кормяissop-lekarstvennyj-filtr-pakety-xorstщих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
  • эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
  • гипертоников – иссоп повышает давление;
  • острых воспалительных заболеваний почек.

Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

 

diety-uprazhneniya.ru


Смотрите также