Провокационная проба с гистамином. Тест с метахолином при бронхиальной астме


Провокационная проба с метахолином (ацетил-β-метилхолином) - Синдром перераздражения дыхательных путей - Бронхиальная астма - Мед312.ру

Концентрации, рекомендуемые для последовательного введения до достижения положительного видимого эффекта составляет 0,075; 0,15; 0,31; 0,62; 1,25; 2,5; 5,0; 10,0 и 25,0 мг/мл. Метахолин растворяют в стерильном физиологическом растворе (приготовленный раствор можно использовать в течение 4 недель). Пять раз вдыхают распыленный раствор метахолина (начинают с наибольшего разведения).

Функцию легких определяют через 1 1/2 мин. Результат считается положительным, если ОФВ1с уменьшается на 20% (более чем 2 стандартных отклонения) при измерении через 1,5 и 3 мин после ингаляции одного растворителя. В случае отрицательного результата проводят 5 проб, давая больному вдыхать распыленные растворы метахолина возрастающих концентраций, применяя каждую следующую концентрацию спустя 10 мин после вдыхания предыдущей.

При обнаружении 10 — 20% снижения величины ОФВ1с проводят ингаляцию раствора метахолина следующей концентрации. При снижении ОФВ1с на 15 — 19% следующее тестирование рекомендуют проводить после 5 — 10-минутного перерыва.

Результат, кумулятивная провокационная доза (ПД), при которой величина ОФВ1с уменьшается по крайней мере на 20% от контрольного уровня — ОФВ1с после ингаляции одного растворителя без метахолина (ПД20 — ОФВ1с), выражается в метахолиновых дыхательных единицах.

Одна метахолиновая дыхательная единица равна одной ингаляции раствора метахолина в концентрации 1 мг/мл в забуференном растворителе. Таким образом, пять ингаляций раствора метахолина в концентрации 0,075 мг/мл составляют кумулятивную дозу 0,375 единиц. Кроме ОФВ1с можно измерять и другие параметры, но при этом значение будут иметь большие изменения по сравнению с новыми величинами.

Бронхоспазм, вызванный метахолином, прекращается спонтанно в течение 45 мин или может быть снят в течение 5 мин после ингаляции изопротеренола. Более 90% больных бронхиальной астмой и практически все, имеющие астматические симптомы в течение предшествующих двух лет, реагируют бронхоспазмом на дозы метахолина, которые вызывают сужение бронхов менее, чем у 15% здоровых людей.

Больные аллергическим ринитом без признаков астмы занимают промежуточное положение между этими двумя группами. Часть больных аллергическим ринитом реагирует подобно больным астмой, хотя популяционные различия между ними значительны. Однако при измерении ОФВ1с имеется небольшое перекрывание результатов по двум этим заболеваниям.

Довольно редко больные аллергическим ринитом реагируют бронхоспазмом на вдыхание 225 или менее метахолиновых единиц. Таким образом, нормальный ответ на ингаляцию метахолина, измеряемый на ПД20 — ОВФ1с, почти исключает возможность заболевания, а в случае отклонений показателей от величин нормального ответа заболевание в высшей степени вероятно. Здоровые люди из семей, где есть страдающие атопией, имеют несколько худший ответ на ингаляцию метахолина, чем члены семьи без атопических заболеваний.

Повышенная чувствительность к метахолину коррелирует с прогрессивным ухудшением ОФВ1с у курильщиков, страдающих хроническим бронхитом. Это говорит о том, что тест чувствительности к этому препарату можно использовать для выявления степени риска развития хронических обструктивных заболеваний легких у людей данной категории. Последствия аномального ответа на ингаляцию метахолина предотвращаются ингаляцией атропина.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

www.med312.ru

Провокационная проба с гистамином - Синдром перераздражения дыхательных путей - Бронхиальная астма - Мед312.ру

Концентрации гистамина, рекомендуемые для последовательного применения до достижения положительного эффекта, составляют 0,03; 0,06; 0,12; 0,25; 1,0; 2,5; 5,0 и 10,0 мг/мл. Функцию легких оценивают до и после 5 ингаляций раствора наименьшей концентрации.

Снижение величины ОФВ1с от самого низкого уровня после ингаляции чистого растворителя более чем на 20% в течение 3 мин считают положительным ответом. В случае отрицательного ответа после 10-минутного перерыва проводят 5 ингаляций следующей, более высокой концентрации гистамина. При снижении функции легких на 10 — 20% после менее 5 ингаляций применяют следующую концентрацию гистамина.

Результаты выражают в виде кумулятивной провокационной дозы, которая вызывает снижение ОФВ1с по крайней мере на 20% по сравнению с контролем (величиной ОФВ1с, которая наблюдалась после ингаляции одного растворителя без гистамина, ПД20 — ОФВ1с) в гистаминовых единицах, 1 гистаминовая дыхательная единица — это 1 ингаляция раствора гистамина в концентрации 1 мг/мл забуференного растворителя.

Фактически все больные, имеющие симптомы астмы, отвечают бронхоспазмом на вдыхание гистамина, а среди здоровых людей этому подвержены единицы. Больные сенной лихорадкой отвечают бронхоспазмом на вдыхание гистамина, но его провокационная доза значительно выше, чем для больного бронхиальной астмой.

Реактивность бронхов на гистамин повышена у некоторых больных аллергическим ринитом и связана с симптомами поражения нижнего отдела респираторного тракта (кашель, одышка при физической нагрузке, ригидность грудной клетки), а также у некоторых больных с хроническим бронхитом при отсутствии симптомов ринита и бронхиальной астмы.

Имеются указания на прогрессирующее повышение чувствительности бронхов к гистамину и при нарастании выраженности и частоты астматических приступов.

Аномальный ответ на ингаляцию гистамина предупреждается димедролом и не всегда — атропином. Реакция больных бронхиальной астмой на ингаляцию гистамина коррелирует с реакцией на вдыхание метахолина, но в ряде случаев некоторые больные реагируют на одно вещество сильнее, чем на другое.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

www.med312.ru

Тест легочных функций - Медицинский портал EUROLAB

Перед тем, как поставить диагноз "бронхиальная астма", врач тщательно исследует ваши симптомы, историю болезни, наследственную предрасположенность к различным заболеваниям и проведет тесты легочных функций (также называют проверка работоспособности легких). Врачу будут интересны любые проблемы с дыханием, которые вас беспокоят, а также наследственной предрасположенностью к астме и другим легочным или кожным заболеваниям, например, экземе. Очень важно, чтобы вы детально описали свои симптомы (кашель, свистящее дыхание, одышка, сжатие в области грудной клетки), включая то, когда и как часто они проявляются.

Врач также проводит физическое обследование и прослушивает, как работают легкие и сердце.

Кроме теста легочных функций, врач может посоветовать пройти тест на аллергическую реакцию, сдать анализ крови и сделать рентген грудной клетки и носовой полости. Результаты этих тестов помогут врачу определить, вызваны ли ваши симптомы астмой или какой-либо другой болезнью.

Что такое тест легочных функций?

Тест легочных функций включает в себя несколько процедур по диагностике проблем работы легких. Два самых распространенных теста легочных функций – это спирометрия и тест с нагрузкой метахолина.

  • Спирометрия: тест легочных функций, во время которого измеряется объем легких и максимальная скорость выдыхаемого воздуха. Очень часто применяется для определения, насколько заблокированы дыхательные пути. Спирометрия проводиться до и после приема препарата быстрого действия, бронходилататора, например, альбутерол. Бронходилататор заставляет дыхательные пути расширяться, что позволяет воздуху свободно циркулировать по ним. В дальнейшем этот тест необходим для наблюдения за эффективностью лечения и помогает врачу правильно подобрать программу лечения.

  • Тест с нагрузкой метахолина: тест легочных функций применяется как для взрослых, так и детей. Он используется, если симптомы и результаты спирометрии не дают возможности поставить точный диагноз. Метахолин – это вещество, которое во время вдыхания вызывает спазм (непроизольное сжатие) и сужение дыхательных путей. Во время теста вы вдыхаете увеличивающееся количество метахолина через ингалятор до и после спирометрии. Результаты теста с метахолином считаются положительными (что означает наличие астмы), если работоспособность легких падает на 20%. Всегда после проведения теста нужно воспользоваться бронходилататором, который нейтрализует действие метахолина.

Как нужно подготовиться к тесту легочных функций?

Поинтересуйтесь у своего врача, необходимы ли какие-либо особенные приготовления перед спирометрией.

Перед тестом с нагрузкой метахолина обязательно предупредите своего лечащего врача, если недавно у вас было вирусная инфекция, например, простуда, или вы проходили иммунотерапию, так как это может повлиять на результаты теста.

Еще несколько общих советов по приготовлению к тесту легочных функций:

  • Не курить за день до теста

  • Не пить кофе, чай, колу, шоколад за день до теста

  • Избегать физических упражнений или длительного нахождения на холодном воздухе за день до теста

Можно ли принимать препараты для лечения астмы перед тестом легочных функций?

Будьте готовы отрегулировать прием лекарств. Некоторые препараты, которые применяются лечения астмы, могут повлиять на результаты теста. Прием определенных препаратов нужно остановить за определенный интервал времени. Например, прием ингаляционных бронходилататоров быстрого действия лучше остановить за восемь часов до теста, а прием ингаляционных бронходилататоров длительного действия – за 48 часов. Ваш лечащий врач подскажет вам, когда нужно остановить прием лекарств. Не стоит принимать решение остановить прием лекарств самостоятельно, без разрешения врача.

www.eurolab.ua

Бронхиальная астма: исследования, провокационные пробы

Бронхиальная астма: исследования, провокационные пробы

Провокационные пробы.

Ингаляция М-холиностимулятора - метахолина - вызывает бронхоспазм у большинства больных бронхиальной астмой , лиц с бронхиальной астмой в анамнезе, а также у больных с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей . Бронхоспазм при ингаляции метахолина наблюдается менее чем у 10% здоровых. Он может быть обусловлен недавно перенесенной инфекцией верхних дыхательных путей (в течение последних 6 нед.), недавней вакцинацией против гриппа , контактом с аллергенами и веществами, загрязняющими воздух. Ложноотрицательные реакции на метахолин отмечаются при проведении провокационной пробы на фоне лечения бронходилататорами .

ОФВ1 определяют перед проведением пробы и через 2-3 мин. после ингаляции физиологического раствора и разных доз митахолина. Снижение ОФВ1 после ингаляции физиологического раствора не должно превышать 10%.

Пробу с метахолином считают положительной, если ОФВ1 снижается более чем на 20% по сравнению с контролем (ингаляция физиологического раствора). Ингаляцию метахолина - 1-5 глубоких вдохов - начинают с концентрации 0.075 мг/мл, удваивая ее каждые 5 мин. до появления положительной реакции. В отсутствие реакции на максимальную концентрацию метахолина - 25 мг/мл - пробу считают отрицательной. При бронхиальной астме бронхоспазм обычно возникает при ингаляции метахолина в концентрации 16 мг/мл.

Нередко для проведения провокационной пробы вместо метахолина используют гистамин . Проба проводится так же, как с метахолином. Начальная концентрация гистамина - 0.03 мг/ мл., максимальная - 10 мг/мл.

Другие провокационные пробы включают физическую нагрузку, ингаляцию сухого холодного воздуха, ингаляцию гипотонического раствора хлорида натрия.

Если на основании данных анамнеза не удается выявить связь между приступами бронхиальной астмы и действием аллергенов, выявляемых с помощью кожных проб и при определении специфических IgE, проводят провокационные пробы с этими аллергенами. Следует отметить, что эти пробы технически сложны, требуют времени и могут спровоцировать как немедленный, так и отсроченный приступ бронхиальной астмы.

Провокационные пробы с метахолином, гистамином и аллергенами должны проводиться только врачом и только в межприступный период, когда ОФВ1 составляет не менее 75% от нормального значения.

Провокационные пробы с аллергенами проводятся так же, как проба с метахолином.

Провокационную пробу начинают с 5 вдохов аллергена в разведении 1:1000000, затем концентрацию последовательно повышают: 1:500000, 1:100000, 1:50000, 1:10000, 1:5000, 1:1000, 1:500 и 1:100. Интервал между ингаляциями аллергена должен составлять на менее 10 мин. Пробу считают положительной, если ингаляция вызывает снижение ОФВ1 не менее чем на 20% (по отношению к исходному уровню), которое сохраняется в течение 10-20 мин. Если при ингаляции аллергена в разведении 1:100 реакция отсутствует, пробу считают отрицательной.

За одно исследование можно провести пробу только с одним аллергеном. Если позволяет состояние больного, за сутки до исследования отменяют бронходилататоры , кромолин и h2-блокаторы . Недокромил и астемизол следует отменять ещt раньше. Наиболее выраженное угнетение реакции при проведении провокационных проб вызывают бета-адреностимуляторы . Кортикостероиды могут угнетать отсроченную реакцию на аллерген.

Если немедленная реакция на аллерген отсутствует, больного предупреждают о том, что через 4-12 ч. после провокационной пробы может возникнуть отсроченный приступ бронхиальной астмы. При выраженной немедленной реакции за больным наблюдают не менее 12 ч.

Ссылки:

medbiol.ru

Астма - Диагностика - Журнал Здоровье

Диагностика астмы

Физический осмотр

Для исключения других возможных заболеваний, таких как респираторные инфекции или хроническая обструктивная болезнь легких, врач проведет общий физический осмотр и задаст вопросы, касаемые симптомов и других имеющихся заболеваний.

Тесты на определение функционирования легких

Вы можете пройти тесты на определение объема воздуха на вдохе и выдохе, включая:

  • Спирометрия. Этот тест рассчитывает сужение бронхиол на основании объема воздуха при глубоком выдохе и скорости выдыхания.
  • Проверка скорости выдоха. Специальный прибор измеряет, как быстро вы можете выдохнуть. Пониженная скорость выдыхания указывает на недостаточную работу легких, а также на ухудшение астмы.

Проверка функционирования легких обычно проводится до и после приема бронхорасширяющих средств, таких как альбутерол. Если показания приборов улучшаются после приема этих препаратов, это указывает на наличие астмы.

Дополнительные тесты

Другие тесты, используемые для диагностики астмы, включают:

  • Провокационная проба с метахолином. Метахолин — известный инициатор астмы, который при вдыхании приводит к небольшой обструкции дыхательных путей. Появление реакции на метахолин указывает на наличие астмы.
  • Тест на нейрональный оксид кислорода. Этот не очень распространенный тест измеряет количество нейронального оксида кислорода в дыхании. При воспалении дыхательных путей, как в случае астмы, количество этого газа будет повышено.
  • Медицинская визуализация. Рентген грудной клетки и компьютерная томография легких и носовых пазух могут выявить структурные патологии или заболевания (например, инфекцию), вызывающие затрудненность дыхания.
  • Проверка на аллергические реакции. Для этого может быть проведен тест на кожную реакцию или анализ крови.
  • Эозинофилы в мокроте. Этот тест выявляет определенные лейкоциты (эозинофилы) в смеси слизи и слюны (мокрота), выделяемой во время кашля.
  • Провокационный тест на астму, связанную с холодным воздухом или упражнениями.  При этих тестах врач проверит обструкцию дыхательных путей до и после выполнения тяжелых упражнений или вдыхания холодного воздуха.
Классификация астмы

Для классификации тяжести астмы врач проверит ответы на вопросы о симптомах, а также результаты физического обследования и диагностических тестов.

Определение тяжести астмы поможет врачу подобрать оптимальный метод лечения. Тяжесть астмы нередко изменяется со временем, требуя изменения методов лечения.

Астма разделяется на 4 класса:

классификация астмы Признаки и симптомы
Легкая временная Легкие симптомы появляются до 2 дней в неделю и 2 ночей в месяц
Легкая постоянная Симптомы появляются более 2 раз в неделю, но не чаще 1 раза в день
Средняя постоянная Симптомы появляются раз в день и более 1 раза ночью в неделю
Тяжелая постоянная Симптомы появляются несколько раз в день и почти каждую ночь

zdorovie.com