Рыбий жир бронхиальная астма. Рыбий жир при бронхиальной астме


Как лечить астму | Сайт для родителей

Ваш любимый человек постоянно кашляет, имеет затрудненное дыхание или, может быть, страдает от астмы? Очень тяжело смотреть, как родной человек страдает от астмы. Если вы часто оказывались беспомощны в таких ситуациях, вы должны знать, что можете уменьшить их страдания, вот факты о том, как рыбий жир помогает в борьбе с астмой, что поможет вам снизить частоту и тяжесть приступов астмы в будущем.

«Я бы предпочел отдать свою жизнь, чем смотреть, как ты борешься за воздух ещё одну ночь».

Астма – хроническое, препятствующее дыханию заболевание, которое поражает людей в детском возрасте и остается в течение всей жизни. Она вызывается, как правило, наследственными факторами, веществами, загрязняющими окружающую среду, вредными привычками в питании, курением, стрессом и рядом аллергенов. Заболевание затрагивает легкие, гортань, дыхательные системы и глотку. Легкие начинают выделять слизистую секрецию из клеточных мембран, которая заполняет дыхательные пути, вызывает простуду и кашель, что лишь осложняет дыхание. Астма является одним из ведущих заболеваний, поразивших американское здоровье. Отчисления по этому заболеванию насчитывают около 13 миллиардов долларов каждый год. Почти 5.000 смертельных случаев происходит ежегодно по причине астмы. Только в Соединенных Штатах Америки. Более того, заболевание не имеет лечения. Симптомы могут быть уменьшены только с помощью надлежащей диетической программы, специализированных добавок и альтернативных методов лечения.

Рыбий жир.

Рыбий жир является богатым источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительными свойствами и являются существенным дополнением здоровой диеты. Основными компонентами становятся докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота, которые используются организмом для ремонта и производства новых клеток. Возникновение астмы у эскимосов куда ниже, чем во всем остальном мире. Это может быть связано с их диетой, богатой омегой-3 и омегой-6, которые те получают из холодной рыбы.

Некоторые жирные рыбы, которые полезны в рамках диеты для облегчения астмы, включают: атлантический лосось, сардина, скумбрия, кефаль, радужная форель и оранжевый австралийский ерш. Они содержат более 2-х процентов жира и должны потребляться, по крайней мере, четыре раза в неделю.

Преимущества рыбьего жира для астматиков.

По данным исследования, включение рыбьего жира в диету астматика, снижает симптомы воспаления легких. Средняя суточная доза рыбьего жира, рекомендованная для лечения и улучшения дыхания, составляет 3,3 грамма. Рекомендованное количество жира не только улучшает состояние больного, но и снижает риск заболевания при употреблении жира в детском возрасте. Суточная доза может предотвратить тяжелые приступы астмы, уменьшая сужение бронхов, что поможет расслабиться. Вы увидите результаты уже через два месяца.

Доказано и документально подтверждено научными исследованиями, что вы не сможете заменить рыбий жир, омегу-3 и омегу-6 любыми добавками, чтобы получить такую же выгоду в борьбе с астмой.  Тело должно преобразовать их в длинную кислотную цепь, и может использовать только кислоты DHA и EPA. Таким образом, рыбий жир является более предпочтительным, чем даже семена льна. Это не просто жирные кислоты, которые играют роль в предотвращении или сокращении астмы, существует ряд других компонентов в рыбьем жире, которые пока не известны, но являются основными истребителями астмы. Однако, если у вас аллергия на рыбу или вам не нравится её есть, вы можете использовать капсулы с рыбьим жиром.

В Хайдарабаде, Индия, существует ежегодный праздник, который проходит в июне. Особенность этого праздника заключается в том, что одна специфическая семья передает живую рыбу, которую опускает в смесь специальных трав, для тысяч людей, больных астмой. Специальные «лекарства», как говорят, заметно улучшают состояние больных, которым предписан строгий диетический режим в течение следующих 45 дней. Семья говорит, что это экзотический и мощный рецепт, который передается из поколения в поколение, как единственное средство лечения астмы и отказывается делиться рецептом с фармацевтическими компаниями. Рыбий жир является особенно полезным для детей и женщин с поздней беременностью.

Избегайте употребления жареной рыбы. Жареная рыба не лучший выбор для вашего здоровья, поскольку жарка забирает большую часть питательных веществ. Рыбий жир для лечения астмы является вполне естественным средством, и потому может быть включен в основной рацион без побочных эффектов. Обратите внимание, что употребление рыбьего жира не рекомендуется для людей, больных депрессией, ВИЧ / СПИД, диабетом, поскольку вызывает разжижение крови. Чрезмерное потребление рыбьего жира может вызывать рвоту и тошноту.

Будьте всегда готовы, вы должны знать, что делать, когда приступ астмы ударит снова. Данная статья посвящена всем, кто дорог нам в нашей жизни и страдает от астмы. Пусть Бог заберет их страдания прочь.

Loading...Loading...

topy-topy.ru

Лечение при бронхиальной астме - Лечение народными средствами в домашних условиях

Бронхиальная астмаОчень часто состояние страдающих бронхиальной астмой ухудшается потому, что назначаемые медикаменты временно заглушают симптомы болезни. Я предлагаю доступные и безопасные способы лечения, которые можно применять одновременно с назначенными лекарствами.

Например, прекрасное антиастматическое средство — жесткая вода, в которой много кальция и магния. Ионы магния — бронхолитики. Под их действием расслабляются и расширяются нижние дыхательные пути, резкое сужение которых (бронхоспазм) приводит к астматическому приступу.

В рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: амарант, листовую свеклу (мангольд), шпинат, проростки пшеницы и фасоли. Сок лука и чеснока с медом укрепляет иммунитет, а перец чили разжижает слизь в дыхательных путях.

Жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь и др.) уменьшает астматическое воспаление дыхательных путей.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые защищают ткани от агрессивных окислителей — свободных радикалов.

Ценные неорганические вещества содержатся в морской капусте — ламинарии.

Необходимо применение антиоксидантов (витаминов С, Е, А), а также рыбьего жира, льняного масла, которые содержат жирные кислоты.

Фитотерапия при бронхиальной астме имеет профилактическое значение. Эффективны сборы с противоаллергическим действием.

• Корни солодки — 20 г, почки сосны — 15 г, плоды аниса — 10 г, плоды фенхеля — 10 г, трава зверобоя — 10г.

1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, через 30 минут процеживают. Пьют отвар теплым по 1/3 стакана после еды. Через 2-3 недели сбор заменяют на другой.

• Листья мать-и-мачехи — 20 г, трава тимьяна— 20 г, трава фиалки — 20 г, цветки бузины — 10 г, корни девясила — 20 г.

1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, через 30 минут процеживают. Пьют по 1/3 стакана до еды.

После лечения травяными сборами проходимость бронхов улучшается спустя 1 час и сохраняется 5-6 часов. Курс — 2 недели, затем сбор нужно заменить.

Больным астмой полезна физкультура: бег трусцой, прыжки через скакалку, ходьба, велотренажер. Нагрузки должны быть пятиминутные.

Необходимо освоить комплексы оздоровительных упражнений, дыхание по Бутейко, гимнастику Стрельниковой, йогу и др.

Чтобы остановить начавшийся приступ, сядьте, положите одну ладонь на живот. Пальцами другой руки нащупайте на запястье пульс. Расслабьтесь и синхронизируйте дыхание с сердечными сокращениями. На пять толчков пульса вдыхайте. Через следующие семь выдыхайте, выпуская воздух через сжатые губы. Продолжайте делать упражнение минут 7-10. Этот простой метод поможет восстановить дыхание.

Использование альтернативных методов нужно согласовать с лечащим врачом.

Т.В. Солдатова. Свердловская обл.

Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:

narodnye-sredstva.ru

Рыбий жир бронхиальная астма -

Содержание статьи

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Витамины при астме. Что помогает, какая диета полезна

Рекомендуемые витаминные препараты при астме
Что такое астма?

Если вы страдаете одышкой, у вас свистящее дыхание, напряженность в грудной клетке, хронический кашель с прозрачной или белой мокротой, вы, возможно, один из 3% людей, имеющих астму. Во время приступов астмы мелкие бронхи сужаются, возникает спазм, создавая трудности для доступа воздуха. Если спазм воздухоносных путей слабый, ощущается небольшое напряжение или посвистывание при дыхании. Небольшой кашель — это терпимое неудобство. Но иногда приступы приводят к жестокому спазму, и тогда астма может угрожать жизни, если не лечится правильно и вовремя. Любой астматик, у которого бывают приступы такого типа, должен находиться под бдительным наблюдением лечащего врача.

Именно потому, что существует много различных уровней тяжести астмы, у нее много разных причин возникновения. У некоторых людей астма развивается вследствие аллергии на пыльцу, домашних животных, пыль, те или иные виды пищи и некоторые лекарственные препараты. У одних людей свистящее дыхание возникает при физической нагрузке, у других — только при респираторных инфекциях. Могут ли помочь витамины и неорганические элементы при том, что рецепты врача все еще являются основой лечения астмы? Да, могут. Давайте рассмотрим, каким образом.

Что помогает при астме?

Кофеин в кофе и его родственник теобромин, найденный в чае, действуют как эффективные бронхорасширяющие средства (вещества, которые расслабляют и увеличивают просвет бронхиальных трубок). Действительно, в течение длительного времени при лечении астмы в качестве бронхорасширяющего средства прописывали теофиллин, являющийся в действительности не чем иным, как особой формой кофеина (но почти в два раза более сильной). Рекомендации: если кофеин не противопоказан по другим показаниям (проблемы с сердцем), можно снять легкий астматический приступ, выражающийся в затрудненном дыхании или одышке, с помощью кофеина, содержащегося в трех-четырех чайных чашках (по 160-180 г) обычного кофе, которые можно выпить в течение дня. Каждая чашка содержит около 150 мг кофеина. Предостережение: если постоянно использовать прописанные лекарства, содержащие теофиллин, кофеин может очень помочь, поскольку эти два вещества взаимосвязаны. Однако если их комбинировать, может возникнуть токсическая передозировка теофиллина. Симптомы токсической передозировки заключаются в треморе (дрожании) рук, тошноте и рвоте, раздражительности, бессоннице, избыточно повышенной активности.

Астматические хрипы усиливаются, если в рационе понижено содержание никотиновой кислоты. Если астматическая одышка имеет место главным образом вследствие аллергии, прием никотиновой кислоты помогает облегчать симптомы, вероятно, потому, что тучные клетки выбрасывают меньше гистамина (см. статью «Витамины против аллергии»). Рекомендации: принимайте 100 мг никотиновой кислоты ежедневно.

Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким, особенно у людей, которые принимают лекарства-бронхорасширители на основе теофиллина. Применение витамина, по-видимому, помогает при астматической одышке, иногда значительно. Рекомендации: можно начать с дозы 50 мг один или два раза в день. Если после трех-четырех недель астматические приступы стали менее тяжелыми и появляются реже, следует придерживаться этой дозы. Если такая доза не дает результата, можно ее увеличить до 100 мг два раза в день. Но выше этого уровня дозу увеличивать нельзя, и нужно немедленно прекратить принимать дополнительную дозу витамина, если развивается онемение или покалывание в ступнях или кистях рук. Высокие дозы витамина В6 иногда вызывают нервное возбуждение, которое может стать постоянным, если продолжать прием витамина в высоких дозах. Доза в 200 мг, которую некоторые исследователи применяли даже в лечении детей, не должна вызвать осложнений, но с этим витамином лучше ошибиться в диапазоне безопасных доз. У некоторых людей возникает реакция на этот витамин, у других — нет, но невозможно предсказать наперед, будет ли она у вас или нет.

На основании большого числа исследований на людях всех возрастов, включая грудных младенцев, доказано, что витамин В12 является превосходным средством облегчения астматического дыхания. В точности неизвестно, как витамин помогает расслаблению бронхиальных трубок, но он весьма эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены, т. е. вещества, вызывающие симптомы аллергии. Рекомендации: если за вами будет наблюдать врач, наилучший способ применения этого витамина — еженедельные инъекции 1000 мкг препарата в течение четырех недель, а затем ежемесячные инъекции этого же количества витамина в течение трех-четырех месяцев, пока не наступит прекращение симптомов болезни. Несколько менее эффективно применение сублингуальной формы витамина (растворяющейся под языком) в той же дозе по той же схеме. Как показали исследования, одна и та же доза применяется для всех возрастов.

Дефицит витамина С может вызвать усиление астматических симптомов (стесненность дыхания), особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой. Эффективность применения витамина С, вероятно, обусловлена уменьшением высвобождения гистамина или стимуляцией тела производить «хорошие» эйкозаноиды (для получения более детальной информации см. статью о витамине С). У людей с соответствующим типом астмы приступы становятся менее частыми и менее сильными, хотя следует сразу добавить, что некоторые люди не подходят для этого типа терапии. Рекомендации: если вы задыхаетесь от физической нагрузки, примите перед ней от 500 до 1000 мг витамина С.

Комбинация витамина С и никотиновой кислоты, по-видимому, усиливает действие каждой компоненты в снижении астматической одышки. Используя эти препараты вместе, можно для получения того же эффекта облегчения астматических симптомов снизить их дозу. Рекомендации: принимайте от 90 до 110 мг никотиновой кислоты вместе с 250-300 мг витамина С в день.

Анализ крови, взятой у людей во время астматического приступа, часто показывает дефицит магния. Неясно, почему этот дефицит может влиять на развитие приступа затрудненного дыхания, но исследователи предполагают, что эти два фактора могут быть связаны. Несмотря на то что в медицинской литературе нет прямых рекомендаций для подобной ситуации, можно применять магний в больших количествах, чтобы предотвратить его дефицит. Рекомендации: принимайте аспартат магния в количестве 200 мг ежедневно. Обратите внимание на обсуждение этого элемента в статье, для того, чтобы понять, как он взаимодействует с кальцием. Для достижения наилучших результатов эти два элемента следует принимать вместе в ориентировочной пропорции 2 мг кальция на 1 мг магния. Нужно принимать ежедневно по крайней мере от 400 до 800 мг кальция с магнием.

Дефицит молибдена очень часто имеет место у людей, обладающих аллергической чувствительностью к сульфитам (встречаются в вине и яйцах). Именно молибден является тем веществом, которое необходимо для ослабления токсического действия сульфитов, и, испытывая недостаток в нем, вы становитесь еще сильнее подвержены действию аллергической чувствительности. Если у вас развивается астматический приступ при потреблении продуктов с сульфитами, вы можете стать более терпимы к ним, если добавите в свой рацион молибден. Рекомендации: начните с приема 250 мкг молибдена дважды в неделю, затем увеличьте дозу до 500 мкг дважды в неделю и, наконец, если это будет необходимо, для достижения максимального эффекта можно увеличить дозу до 750 мкг дважды в неделю. Остановитесь на минимальной дозе, которая, по вашим наблюдениям, достаточно ослабляет астматические симптомы.

Врачи полагают, что N-ацетилцистеин, модифицированная аминокислота, являющаяся составной частью белков, в форме, пригодной для вдыхания, разжижает густую, липкую мокроту пациентов, страдающих астмой. Применение препарата в виде ингаляций дает хорошие результаты. Его действие не всегда такое же эффективное, как таблеток или капсул, принимаемых внутрь, тем не менее он очень хорошо действует на некоторых людей, у которых густая мокрота. Несмотря на то что цистеин сам по себе не способен облегчить все астматические симптомы, если он вообще на вас действует, с его помощью вы можете снизить дозу тех бронхорасширяющих препаратов, которые необходимы вам по остальным показаниям. Рекомендации: начните с приема 200 мг дважды в день, затем через неделю принимайте эту дозу трижды в день. Если вы не почувствуете облегчения, можно увеличить дозу до 400 мг дважды в день. Если и эта доза не даст результата, ее можно увеличить до 500 мг два раза в день. Однако этот уровень превышать не рекомендуется, поскольку в данном случае вероятность хорошего результата от цистеина весьма мала.

Незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции воспалительных простагландинов в организме, могут помочь снизить набухание и спастическую гиперактивность бронхиальных трубок, особенно при аллергической астме. Рекомендации: полезно дополнить ваш рацион одной-двумя столовыми ложками растительного масла: кукурузного, канолового или оливкового, приготовленного методом холодного прессования, добавив его в легкую приправу для винегрета. Можно найти дополнительный источник омега-6 незаменимых жирных кислот в капсулах препарата Omega Max, содержащим катуральный жир хладноводных рыб , принимаемом по две капсулы в день. Чтобы получить максимальный эффект, следует насколько возможно снизить потребление рафинированного сахара и крахмала. Если вы по каким-либо причинам не сможете получить этот продукт, можно приготовить подходящий заменитель, — и капсулы с рыбьим жиром, добавив к ним витамин Е (который предохраняет эти необходимые жиры от окисления и порчи). Принимайте от одного до трех раз в день 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсульной форме), 1000 мг рыбьего жира и 100 ME витамина Е. (Опасность для больных диабетом: рыбий жир может вызвать у некоторых диабетиков колебания концентрации сахара в крови. Контролируйте содержание сахара в крови и прекратите принимать их, если уровень сахара в крови станет невозможно контролировать.)

Что ухудшает?

У людей с бронхиальной астмой может вызывать спазмы бронхиальных трубок и усиление астматического дыхания L-триптофан, одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков. Рекомендации: не принимайте сопутствующий триптофан (обычно запрещенный к продаже) и снижайте количество триптофана в пище до 300 мг в день в течение двух недель для того, чтобы посмотреть, не улучшится ли ваше состояние. В 60 г животного белка (в мясе, яйцах, молоке) содержится 600 мг триптофана. Это означает, что вы должны снизить потребление животного белка из указанных источников триптофана до уровня не более 30 г. Этот уровень слишком мал для взрослых людей. Но, добавляя белки неживотного происхождения, такие как тофу, соевый творог, наряду с малым количеством потребляемого триптофана, вы сможете получать достаточно хороший белок, чтобы удовлетворить потребность организма в восстановлении и сохранении мышечной работоспособности. Если на протяжении от двух до четырех недель вы не заметите улучшения своего астматического состояния, нет необходимости продолжать эту диету и вы можете вернуться к обычному питанию.

Алкоголь в чистом виде действует как мягкий бронхорасширитель и в этом смысле может до некоторой степени действительно помочь при астматических спазмах. Однако мы его очень редко пьем в чистом виде. Чаще всего он присутствует в виде добавок в напитках, таких как пиво, вино или различные спиртные напитки на основе дистиллированного спирта. Если вы страдаете от аллергии к пище и если астматические симптомы зависят от этой аллергии, у вас может развиться астматическое дыхание из-за других компонент в спиртных напитках — остатков хмеля, солода, винограда, ячменя, сульфитов в вине или кукурузы, из которой приготавливаются ликеры. Рекомендации: несмотря на то что умеренное количество алкогольных напитков (стакан вина или 30 г хорошего ликера или пива в день) может не причинить вам беспокойства или может даже помочь расслабиться во время перелета на самолете, применяйте их с осторожностью. Так же как с другими видами пиши, вам следует все время контролировать свою реакцию и избегать экспериментов, чтобы быть уверенным в том, что напитки не затрудняют ваше дыхание и не вызывают кашель.

Рацион с большим содержанием натрия может усилить спастическое сужение бронхиальных трубок, которое вызывается гистамином. Рекомендации: не добавляйте большого количества соли в пищу. Под этим подразумевается — не солите пищу. Это будет помощь вам. Однако вы можете снизить удержание соли в организме более радикальным способом, с помощью основной диеты, которая отучит ваш организм удерживать соль. Диета с большим содержанием крахмала и сахара способствует удержанию соли и жидкости.

Использованные источники: vitaminas.ru

Диетические рекомендации при бронхиальной астме

Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад и др.). Известно, что, по крайней мере, часть больных бронхиальной астмой является натрий чувствительными. Пищевые добавки поваренной соли приводят к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.

Поскольку в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, то уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, содержащими эссенциальные w З жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины. Многочисленные испытания доказали противовоспалительное влияние рыбьего жира при бронхиальной астме. В исследованиях было показано, что при этом наблюдается существенное снижение выраженности поздней аллергической реакции из за замены арахидоновой кислоты в клеточных мембранах на ж З полиненасыщенные жирные кислоты, которые ингибируют продукцию липидных медиаторов воспаления (5 липооксигеназы и циклооксигеназы) и уменьшают реакцию тканей на цитокины.

Это приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья возникают реже, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

Увеличение распространенности астмы в течение последних двух десятилетий связывают со снижением потребления животного жира и увеличением использования маргарина и растительных масел, содержащих w б полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут увеличивать продукцию и активность провоспалительных цитокинов типа ИЛ 1, ИЛ 6. Продукция ИЛ 1 и ИЛ 6, индуцированная ТИФ, связана с поступлением линолевой кислоты с пищей. Кроме того, линолевая кислота – это предшественник арахидоновой кислоты, которая превращается в простагландин Е2, который в свою очередь влияет на Т лимфоциты, снижая образование γ интерферона, не оказывая воздействия на формирование интерлейкина 4 (ИЛ 4). Это может приводить к развитию аллергической сенсибилизации, так как ИЛ 4 способствует синтезу IgE, тогда как γ интерферон оказывает противоположный эффект. Неблагоприятное влияние диеты может быть опосредовано через увеличение синтеза простагландина Е2, который в свою очередь может усиливать формирование IgE, тогда как w 3 полиненасыщенные жирные кислоты ингибируют формирование простагландина Е2.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что пониженное поступление пищевого магния сопутствует нарушению функции легких, повышенной реактивности бронхов и одышке, о чем было сказано выше.

Поступление повышенных количеств магния с пищей способствует улучшению многих симптомов бронхиальной астмы. Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета может оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания. Хорошо зарекомендовала себя разгрузочно диетическая терапия, которую следует проводить в стационаре при обязательном согласии больного.

Бронхиальная астма как проявление пищевой аллергии Среди больных бронхиальной астмой выделяют группу эндогенной астмы, у которой выявляется сенсибилизация к пищевым аллергенам. В частности, 6 % астматиков, сообщающих об изолированной пищевой аллергии, имеют или одиночную, или многоконтактную истинную пищевую аллергию. Продовольствие и пищевые добавки как триггеры играют важную роль приблизительно в 5–8 % всех случаев бронхиальной астмы. Вовлечение респираторных симптомов при пищевой аллергии достигает 40 %. Достоверный диагноз может быть установлен только при комбинации методов исследования, используемых и для пищевой аллергии, и для астмы.

В формировании обструкции бронхов при этом участвуют, как правило, иммунные реакции I типа, с вовлечением в патологический процесс антител IgE. В последующие 1–2 дня развивается поздняя фаза аллергической реакции, при которой доминирует клеточная инфильтрация лимфоцитами и моноцитами, что соответствует картине хронического воспаления.

При повторном поступлении аллергена с пищей мононуклеарные клетки секретируют цитокин (гистаминпродуцирующий фактор), который взаимодействует с IgE на мембранах тучных клеток и базофилов, увеличивая при этом высвобождение ими медиаторов воспаления. Активная продукция цитокина, таким образом, коррелирует с повышенной реактивностью бронхов у пациентов с бронхиальной астмой. В терапии большое значение имеет, помимо обычной базисной терапии, нормализация проницаемости слизистой оболочки кишки. Применение антигистаминных препаратов может быть эффективно лишь для блокирования ранней фазы аллергической реакции, в то время как проявления поздней фазы более успешно ингибируют кортикостероиды.

Диетические рекомендации заключаются в применении диеты с исключением продуктов, являющихся причинными аллергенами.

Использованные источники: meddaily.info

Омега-3 при астме у детей

Недавние исследования в Норвегии открыли новую возможность применения полиненасыщенныхжирных кислот Омега-3. Противовоспалительные свойства докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислот открывают новые перспективы в лечении детей с легкой и средней степенью тяжести астмы.

Полиненасыщенные жирные кислоты при астме

Люди, страдающими приступами астмы после физических нагрузок, часто болеют бронхостенозом – воспалением дыхательных путей. Обычно им рекомендуют больше употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жирных кислот типа Омега-6. Омега-3 в большинстве случаев игнорируется как врачами, так и пациентами. Исследования по изучению астматиков показали, что ежедневное употребление 320 мг EPA и 200 мг DHA приводит к снижению объема клеток и маркеров воспаления в образцах слизи. Аналогичные наблюдения были в Норвегии на больных астмой детях.

Омега-3 при астме у детей

Астма вызывает нарушение дыхательной системы, сопровождаемые частыми приступами кашля, чувством сдавленности в груди и хрипами во время дыхания. В Норвегии у каждого четвертого ребенка до 16 лет наблюдается астма, у взрослого населения страны процент заболеваемости снижается до 8%.

В исследовании участвовало 39 детей различного возраста. Ежедневно они принимали по одной капсуле Омега-3 на протяжении 90 дней. Разовый прием полиненасыщенных жирных кислот состоял из 180 мг EPA и 120 мг DHA. У детей анализировали легочную функцию и содержание Т-клеток (хелперов).

Результаты показали, что Омега-3 может уменьшить астматические симптомы. Небольшое количество вещества, поступаемое в организм каждый день, привело к улучшению работы легких и снижению астматических факторов воспаления (IL-17 и TNF-α).

Исследователи заключили, что добавки на основе натуральных противовоспалительных продуктов, таких как Омега-3, являются эффективным дополнением к основному методу лечения.

Омега-3 позволяет улучшить состояния больных астмой. Однако следует понимать, что в исследованиях участвовали добавки фармацевтического качества. Материалы тщательно фильтровали на молекулярном уровне, чтобы удалить вредные примеси, такие как ртуть. «Магазинные» БАДы с Омега-3 могут не быть соответствующего качества, а значит и их эффективность будет не высока.

Резюме

Омега-3 – комплекс из 10 схожих по биохимическим свойствам и структуре кислот. В организме человека они не могут синтезироваться самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты поступают с продуктами питания: растительные масла и жирная рыба. Они легко окисляются и повреждаются, что наносит вред организму. Важно соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов, употреблять только свежие продукты с Омегой-3.

Жирные кислоты Омега-3 назначают для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Гипертония. Они понижают вязкость крови и артериального давления.
  • Диабет. Кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  • Аутоиммунные заболевания. Омега-3 положительно влияет на симптомы псориаза, красной волчанки и ревматического артрита, но не замедляет прогрессирование самого заболевания.
  • Остеопороз. Уменьшается риск костных нарушений.
  • Психические заболевания. Снижается симптоматика шизофрении, депрессии, биполярного расстройства.
  • Деменция. Нехватка Омега-3 повышает риски развития слабоумия.
  • Кожные заболевания. Сокращаются восприимчивость к УФ-излучению, налаживается работа сальных желез, снижаются воспалительные процессы.
  • Болезни ЖКТ. Ослабляются симптомы язвенного колита и болезни Крона. В некоторых случаях употребления полиненасыщенных жирных кислот вызывает вздутие живота, диарею, отрыжку и метеоризмы.
  • Гинекология. Улучшается метаболизм эстрогена.
  • Рак. Уменьшается риск появления рака простаты, молочной железы, желудка и толстого кишечника.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 3000 мг Омега-3, чтобы не вызвать побочные эффекты. Детям до 3 лет оптимальная суточная доза – 900 мг, старше 3 лет – 1200 мг.

Употребление пищевых добавок с Омегой-3 должно контролироваться врачами.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Использованные источники: biopharmanorge.ru

Статьи по теме

arma52.ru

Питание при астме. Профилактика приступов

Питание при астме. Профилактика приступов

Чтобы купировать приступ астмы, придется срочно закусить палтусом, паровыми устрицами и шпинатом.

Если у вас астма, от приступа не уберечься: быстрая ходьба, порыв холодного ветра, пылящие растения, выхлопные газы, обычное волнение — и ваши бронхи, т. е. нижние дыхательные пути, резко сужаются, делая каждый глоток воздуха драгоценнейшим подарком судьбы. Это называется бронхоспазмом.

Однако облегчить себе жизнь можно. И огромную роль в профилактике приступов астмы играет питание. Правильный рацион при астме — ключ к успеху.

Борьба с воспалением

В основе астматических приступов лежит острая воспалительная реакция. Когда в дыхательные пути попадает пыльца, дым или другой летучий раздражи­тель, сверхчувствительная иммунная система больного, стремясь «убить» этих чужаков, выделяет защитные вещества. К сожалению, услуга оказывается мед­вежьей. Бронхи переполняются кровью и отекают, их мышцы сокращаются, и просвет сужается — становится трудно дышать. Одновременно в организме образуется масса свободных радикалов — агрессивных окислителей, поражаю­щих любые клетки, а это обостряет воспаление. Вот почему у астматиков отек бронхов сохраняется еще долго после окончания приступа.

Значит, желательно ослабить воспаление. По некоторым данным, пища, бо­гатая витамином С и другими антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, помогает дыхательным путям вернуться к норме. Мы знаем, что аст­матический приступ — это воспалительная реакция, при которой образуется много свободных радикалов. Следовательно, таким больным должны помогать антиоксиданты.

Похоже, наибольшей антиастматической силой обладают три вещества из этой группы — селен и витамины С и Е. Кроме того, некоторые пищевые про­дукты, например рыба, способны ослаблять воспалительную реакцию в любой части организма, включая бронхи.

Смоем астму соком

Природа сама знает, откуда нам грозят свободные радикалы, поэтому полу­чаемый нами витамин С естественным образом концентрируется в выстилке легких и дыхательных путей. Достаточно просто побольше его принимать, осо­бенно астматикам.

Два американских исследования состояния здоровья и питания продемон­стрировали, что люди, получающие с пищей максимум витамина С, гораздо реже жалуются на дыхательные расстройства. Речь вовсе не идет о лошадиных дозах. По данным меди

ogorodland.ru

Рыбий жир при бронхиальной астме -

Содержание статьи

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Витамины при астме. Что помогает, какая диета полезна

Рекомендуемые витаминные препараты при астме
Что такое астма?

Если вы страдаете одышкой, у вас свистящее дыхание, напряженность в грудной клетке, хронический кашель с прозрачной или белой мокротой, вы, возможно, один из 3% людей, имеющих астму. Во время приступов астмы мелкие бронхи сужаются, возникает спазм, создавая трудности для доступа воздуха. Если спазм воздухоносных путей слабый, ощущается небольшое напряжение или посвистывание при дыхании. Небольшой кашель — это терпимое неудобство. Но иногда приступы приводят к жестокому спазму, и тогда астма может угрожать жизни, если не лечится правильно и вовремя. Любой астматик, у которого бывают приступы такого типа, должен находиться под бдительным наблюдением лечащего врача.

Именно потому, что существует много различных уровней тяжести астмы, у нее много разных причин возникновения. У некоторых людей астма развивается вследствие аллергии на пыльцу, домашних животных, пыль, те или иные виды пищи и некоторые лекарственные препараты. У одних людей свистящее дыхание возникает при физической нагрузке, у других — только при респираторных инфекциях. Могут ли помочь витамины и неорганические элементы при том, что рецепты врача все еще являются основой лечения астмы? Да, могут. Давайте рассмотрим, каким образом.

Что помогает при астме?

Кофеин в кофе и его родственник теобромин, найденный в чае, действуют как эффективные бронхорасширяющие средства (вещества, которые расслабляют и увеличивают просвет бронхиальных трубок). Действительно, в течение длительного времени при лечении астмы в качестве бронхорасширяющего средства прописывали теофиллин, являющийся в действительности не чем иным, как особой формой кофеина (но почти в два раза более сильной). Рекомендации: если кофеин не противопоказан по другим показаниям (проблемы с сердцем), можно снять легкий астматический приступ, выражающийся в затрудненном дыхании или одышке, с помощью кофеина, содержащегося в трех-четырех чайных чашках (по 160-180 г) обычного кофе, которые можно выпить в течение дня. Каждая чашка содержит около 150 мг кофеина. Предостережение: если постоянно использовать прописанные лекарства, содержащие теофиллин, кофеин может очень помочь, поскольку эти два вещества взаимосвязаны. Однако если их комбинировать, может возникнуть токсическая передозировка теофиллина. Симптомы токсической передозировки заключаются в треморе (дрожании) рук, тошноте и рвоте, раздражительности, бессоннице, избыточно повышенной активности.

Астматические хрипы усиливаются, если в рационе понижено содержание никотиновой кислоты. Если астматическая одышка имеет место главным образом вследствие аллергии, прием никотиновой кислоты помогает облегчать симптомы, вероятно, потому, что тучные клетки выбрасывают меньше гистамина (см. статью «Витамины против аллергии»). Рекомендации: принимайте 100 мг никотиновой кислоты ежедневно.

Уровень витамина В6 (пиридоксина) у астматиков может быть низким, особенно у людей, которые принимают лекарства-бронхорасширители на основе теофиллина. Применение витамина, по-видимому, помогает при астматической одышке, иногда значительно. Рекомендации: можно начать с дозы 50 мг один или два раза в день. Если после трех-четырех недель астматические приступы стали менее тяжелыми и появляются реже, следует придерживаться этой дозы. Если такая доза не дает результата, можно ее увеличить до 100 мг два раза в день. Но выше этого уровня дозу увеличивать нельзя, и нужно немедленно прекратить принимать дополнительную дозу витамина, если развивается онемение или покалывание в ступнях или кистях рук. Высокие дозы витамина В6 иногда вызывают нервное возбуждение, которое может стать постоянным, если продолжать прием витамина в высоких дозах. Доза в 200 мг, которую некоторые исследователи применяли даже в лечении детей, не должна вызвать осложнений, но с этим витамином лучше ошибиться в диапазоне безопасных доз. У некоторых людей возникает реакция на этот витамин, у других — нет, но невозможно предсказать наперед, будет ли она у вас или нет.

На основании большого числа исследований на людях всех возрастов, включая грудных младенцев, доказано, что витамин В12 является превосходным средством облегчения астматического дыхания. В точности неизвестно, как витамин помогает расслаблению бронхиальных трубок, но он весьма эффективен в повышении способности переносить физические нагрузки и аллергены, т. е. вещества, вызывающие симптомы аллергии. Рекомендации: если за вами будет наблюдать врач, наилучший способ применения этого витамина — еженедельные инъекции 1000 мкг препарата в течение четырех недель, а затем ежемесячные инъекции этого же количества витамина в течение трех-четырех месяцев, пока не наступит прекращение симптомов болезни. Несколько менее эффективно применение сублингуальной формы витамина (растворяющейся под языком) в той же дозе по той же схеме. Как показали исследования, одна и та же доза применяется для всех возрастов.

Дефицит витамина С может вызвать усиление астматических симптомов (стесненность дыхания), особенно если астма вызвана аллергией или физической нагрузкой. Эффективность применения витамина С, вероятно, обусловлена уменьшением высвобождения гистамина или стимуляцией тела производить «хорошие» эйкозаноиды (для получения более детальной информации см. статью о витамине С). У людей с соответствующим типом астмы приступы становятся менее частыми и менее сильными, хотя следует сразу добавить, что некоторые люди не подходят для этого типа терапии. Рекомендации: если вы задыхаетесь от физической нагрузки, примите перед ней от 500 до 1000 мг витамина С.

Комбинация витамина С и никотиновой кислоты, по-видимому, усиливает действие каждой компоненты в снижении астматической одышки. Используя эти препараты вместе, можно для получения того же эффекта облегчения астматических симптомов снизить их дозу. Рекомендации: принимайте от 90 до 110 мг никотиновой кислоты вместе с 250-300 мг витамина С в день.

Анализ крови, взятой у людей во время астматического приступа, часто показывает дефицит магния. Неясно, почему этот дефицит может влиять на развитие приступа затрудненного дыхания, но исследователи предполагают, что эти два фактора могут быть связаны. Несмотря на то что в медицинской литературе нет прямых рекомендаций для подобной ситуации, можно применять магний в больших количествах, чтобы предотвратить его дефицит. Рекомендации: принимайте аспартат магния в количестве 200 мг ежедневно. Обратите внимание на обсуждение этого элемента в статье, для того, чтобы понять, как он взаимодействует с кальцием. Для достижения наилучших результатов эти два элемента следует принимать вместе в ориентировочной пропорции 2 мг кальция на 1 мг магния. Нужно принимать ежедневно по крайней мере от 400 до 800 мг кальция с магнием.

Дефицит молибдена очень часто имеет место у людей, обладающих аллергической чувствительностью к сульфитам (встречаются в вине и яйцах). Именно молибден является тем веществом, которое необходимо для ослабления токсического действия сульфитов, и, испытывая недостаток в нем, вы становитесь еще сильнее подвержены действию аллергической чувствительности. Если у вас развивается астматический приступ при потреблении продуктов с сульфитами, вы можете стать более терпимы к ним, если добавите в свой рацион молибден. Рекомендации: начните с приема 250 мкг молибдена дважды в неделю, затем увеличьте дозу до 500 мкг дважды в неделю и, наконец, если это будет необходимо, для достижения максимального эффекта можно увеличить дозу до 750 мкг дважды в неделю. Остановитесь на минимальной дозе, которая, по вашим наблюдениям, достаточно ослабляет астматические симптомы.

Врачи полагают, что N-ацетилцистеин, модифицированная аминокислота, являющаяся составной частью белков, в форме, пригодной для вдыхания, разжижает густую, липкую мокроту пациентов, страдающих астмой. Применение препарата в виде ингаляций дает хорошие результаты. Его действие не всегда такое же эффективное, как таблеток или капсул, принимаемых внутрь, тем не менее он очень хорошо действует на некоторых людей, у которых густая мокрота. Несмотря на то что цистеин сам по себе не способен облегчить все астматические симптомы, если он вообще на вас действует, с его помощью вы можете снизить дозу тех бронхорасширяющих препаратов, которые необходимы вам по остальным показаниям. Рекомендации: начните с приема 200 мг дважды в день, затем через неделю принимайте эту дозу трижды в день. Если вы не почувствуете облегчения, можно увеличить дозу до 400 мг дважды в день. Если и эта доза не даст результата, ее можно увеличить до 500 мг два раза в день. Однако этот уровень превышать не рекомендуется, поскольку в данном случае вероятность хорошего результата от цистеина весьма мала.

Незаменимые жирные кислоты, играющие важную роль в регуляции воспалительных простагландинов в организме, могут помочь снизить набухание и спастическую гиперактивность бронхиальных трубок, особенно при аллергической астме. Рекомендации: полезно дополнить ваш рацион одной-двумя столовыми ложками растительного масла: кукурузного, канолового или оливкового, приготовленного методом холодного прессования, добавив его в легкую приправу для винегрета. Можно найти дополнительный источник омега-6 незаменимых жирных кислот в капсулах препарата Omega Max, содержащим катуральный жир хладноводных рыб , принимаемом по две капсулы в день. Чтобы получить максимальный эффект, следует насколько возможно снизить потребление рафинированного сахара и крахмала. Если вы по каким-либо причинам не сможете получить этот продукт, можно приготовить подходящий заменитель, — и капсулы с рыбьим жиром, добавив к ним витамин Е (который предохраняет эти необходимые жиры от окисления и порчи). Принимайте от одного до трех раз в день 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсульной форме), 1000 мг рыбьего жира и 100 ME витамина Е. (Опасность для больных диабетом: рыбий жир может вызвать у некоторых диабетиков колебания концентрации сахара в крови. Контролируйте содержание сахара в крови и прекратите принимать их, если уровень сахара в крови станет невозможно контролировать.)

Что ухудшает?

У людей с бронхиальной астмой может вызывать спазмы бронхиальных трубок и усиление астматического дыхания L-триптофан, одна из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков. Рекомендации: не принимайте сопутствующий триптофан (обычно запрещенный к продаже) и снижайте количество триптофана в пище до 300 мг в день в течение двух недель для того, чтобы посмотреть, не улучшится ли ваше состояние. В 60 г животного белка (в мясе, яйцах, молоке) содержится 600 мг триптофана. Это означает, что вы должны снизить потребление животного белка из указанных источников триптофана до уровня не более 30 г. Этот уровень слишком мал для взрослых людей. Но, добавляя белки неживотного происхождения, такие как тофу, соевый творог, наряду с малым количеством потребляемого триптофана, вы сможете получать достаточно хороший белок, чтобы удовлетворить потребность организма в восстановлении и сохранении мышечной работоспособности. Если на протяжении от двух до четырех недель вы не заметите улучшения своего астматического состояния, нет необходимости продолжать эту диету и вы можете вернуться к обычному питанию.

Алкоголь в чистом виде действует как мягкий бронхорасширитель и в этом смысле может до некоторой степени действительно помочь при астматических спазмах. Однако мы его очень редко пьем в чистом виде. Чаще всего он присутствует в виде добавок в напитках, таких как пиво, вино или различные спиртные напитки на основе дистиллированного спирта. Если вы страдаете от аллергии к пище и если астматические симптомы зависят от этой аллергии, у вас может развиться астматическое дыхание из-за других компонент в спиртных напитках — остатков хмеля, солода, винограда, ячменя, сульфитов в вине или кукурузы, из которой приготавливаются ликеры. Рекомендации: несмотря на то что умеренное количество алкогольных напитков (стакан вина или 30 г хорошего ликера или пива в день) может не причинить вам беспокойства или может даже помочь расслабиться во время перелета на самолете, применяйте их с осторожностью. Так же как с другими видами пиши, вам следует все время контролировать свою реакцию и избегать экспериментов, чтобы быть уверенным в том, что напитки не затрудняют ваше дыхание и не вызывают кашель.

Рацион с большим содержанием натрия может усилить спастическое сужение бронхиальных трубок, которое вызывается гистамином. Рекомендации: не добавляйте большого количества соли в пищу. Под этим подразумевается — не солите пищу. Это будет помощь вам. Однако вы можете снизить удержание соли в организме более радикальным способом, с помощью основной диеты, которая отучит ваш организм удерживать соль. Диета с большим содержанием крахмала и сахара способствует удержанию соли и жидкости.

Использованные источники: vitaminas.ru

Диетические рекомендации при бронхиальной астме

Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад и др.). Известно, что, по крайней мере, часть больных бронхиальной астмой является натрий чувствительными. Пищевые добавки поваренной соли приводят к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.

Поскольку в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, то уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, содержащими эссенциальные w З жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины. Многочисленные испытания доказали противовоспалительное влияние рыбьего жира при бронхиальной астме. В исследованиях было показано, что при этом наблюдается существенное снижение выраженности поздней аллергической реакции из за замены арахидоновой кислоты в клеточных мембранах на ж З полиненасыщенные жирные кислоты, которые ингибируют продукцию липидных медиаторов воспаления (5 липооксигеназы и циклооксигеназы) и уменьшают реакцию тканей на цитокины.

Это приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья возникают реже, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

Увеличение распространенности астмы в течение последних двух десятилетий связывают со снижением потребления животного жира и увеличением использования маргарина и растительных масел, содержащих w б полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут увеличивать продукцию и активность провоспалительных цитокинов типа ИЛ 1, ИЛ 6. Продукция ИЛ 1 и ИЛ 6, индуцированная ТИФ, связана с поступлением линолевой кислоты с пищей. Кроме того, линолевая кислота – это предшественник арахидоновой кислоты, которая превращается в простагландин Е2, который в свою очередь влияет на Т лимфоциты, снижая образование γ интерферона, не оказывая воздействия на формирование интерлейкина 4 (ИЛ 4). Это может приводить к развитию аллергической сенсибилизации, так как ИЛ 4 способствует синтезу IgE, тогда как γ интерферон оказывает противоположный эффект. Неблагоприятное влияние диеты может быть опосредовано через увеличение синтеза простагландина Е2, который в свою очередь может усиливать формирование IgE, тогда как w 3 полиненасыщенные жирные кислоты ингибируют формирование простагландина Е2.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что пониженное поступление пищевого магния сопутствует нарушению функции легких, повышенной реактивности бронхов и одышке, о чем было сказано выше.

Поступление повышенных количеств магния с пищей способствует улучшению многих симптомов бронхиальной астмы. Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета может оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания. Хорошо зарекомендовала себя разгрузочно диетическая терапия, которую следует проводить в стационаре при обязательном согласии больного.

Бронхиальная астма как проявление пищевой аллергии Среди больных бронхиальной астмой выделяют группу эндогенной астмы, у которой выявляется сенсибилизация к пищевым аллергенам. В частности, 6 % астматиков, сообщающих об изолированной пищевой аллергии, имеют или одиночную, или многоконтактную истинную пищевую аллергию. Продовольствие и пищевые добавки как триггеры играют важную роль приблизительно в 5–8 % всех случаев бронхиальной астмы. Вовлечение респираторных симптомов при пищевой аллергии достигает 40 %. Достоверный диагноз может быть установлен только при комбинации методов исследования, используемых и для пищевой аллергии, и для астмы.

В формировании обструкции бронхов при этом участвуют, как правило, иммунные реакции I типа, с вовлечением в патологический процесс антител IgE. В последующие 1–2 дня развивается поздняя фаза аллергической реакции, при которой доминирует клеточная инфильтрация лимфоцитами и моноцитами, что соответствует картине хронического воспаления.

При повторном поступлении аллергена с пищей мононуклеарные клетки секретируют цитокин (гистаминпродуцирующий фактор), который взаимодействует с IgE на мембранах тучных клеток и базофилов, увеличивая при этом высвобождение ими медиаторов воспаления. Активная продукция цитокина, таким образом, коррелирует с повышенной реактивностью бронхов у пациентов с бронхиальной астмой. В терапии большое значение имеет, помимо обычной базисной терапии, нормализация проницаемости слизистой оболочки кишки. Применение антигистаминных препаратов может быть эффективно лишь для блокирования ранней фазы аллергической реакции, в то время как проявления поздней фазы более успешно ингибируют кортикостероиды.

Диетические рекомендации заключаются в применении диеты с исключением продуктов, являющихся причинными аллергенами.

Использованные источники: meddaily.info

Жир рыбы от астмы

Необходимо есть жирную рыбу. Жир рыбы обладает стойким противоастматическим эффектом. Эффективность этого вида жира доказана: он лечит воспалительные процессы, восстанавливая их слизистую оболочку и облегчая дыхание. В специальных исследованиях астматики принимали большие дозы жира рыбы, сопоставимые с потреблением в пищу 240 г макрели ежедневно в течение десяти недель. Оказалось, что жир из морепродуктов подавлял на 50% выработку воспалительных агентов — лейкотриенов. Лейкотриены в тысячу раз активнее гистамина провоцируют сужение бронхов.

Исследователи признали, что эксперимент был слишком недолгим, чтобы повлечь за собой улучшение дыхания, поскольку жиру рыбы требуется больше времени для лечения воспаленных дыхательных путей. И все же был сделан вывод, что регулярное потребление в пищу таких видов рыбы, как лосось,сардины, макрель и тунец, содержащих много противовоспалительных кислот омега-3, предотвращает появление астмы и способствует ее лечению путем постоянного подавления воспалительных процессов. Действительно, народности, постоянно питающиеся морепродуктами в большом количестве, например эскимосы, редко болеют астмой. В странах, где рыбой питаются меньше, страдают от астмы.

а купить omega 3 NORWEGIAN Fish Oil можно на сайте norwegianfishoil.ru

В некоторых исследованиях отмечалось незамедлительное улучшение состояния астматиков под воздействием жира рыбы, который облегчал дыхание при так называемой астматической реакции замедленного типа — воспалительном процессе, развивающемся в течение 2—7 часов после возникновения первых признаков нарушения дыхания.

Французские врачи заметили в ходе дважды слепого опыта выздоровление астматиков по истечении девяти месяцев включения в рацион добавок жира рыбы.

Внимание! У астматиков, чувствительных к аспирину, под действием жира рыбы может усилиться спазм блокирования дыхательных путей.

Использованные источники: lifegid.com

Статьи по теме

arma52.ru

Рыбий жир vs детская астма • СЛИПАПС

На прошлой неделе в NEJM вышла статья с результатами большого проспективного исследования NCT00798226 (ака H-B-2008-093), спонсированного Университетом Копенгагена, чьи исследователи пожелали изучить влияние рыбьего жира в перинатальном периоде на частоту астмы и иных бронхоконстрикций у детей первых трех лет жизни.

Почему рыбий жир?

Дело в том, что в нескольких эпидемиологических исследованиях была обнаружена взаимосвязь роста частоты астмы и других бронхоконстрикций в развитых странах с одновременным снижением потребления омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (далее омега-3-ПНЖК), особенно длинноцепочечных эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот, содержащихся в рыбах, обитающих в холодных морях.

Так вот, эпидемиологические исследования показывают, что снижение в рационе омега-3-ПНЖК, прежде всего EPA и DHA, во время беременности повышает риск развития астмы и других бронхоконстрикций у детей в первые несколько лет жизни.

Каков механизм действия EPA и DHA?

В PubMed есть много статей, авторы которых продемонстрировали несколько провоспалительных свойств омега-3-полиненасыщенных жирных кислот:

  • подавление хемотаксиса лейкоцитов
  • снижение экспрессии молекул адгезии на лейкоцитах и эндотелиальных клетках (ICAM-1, VCAM-1)
  • подавление медиаторов воспаления: PGE2 и лейкотриенов, IL-6, IL-8, TNFα, IL-1β, IL-2
  • продукция противовоспалительных молекул: протектинов и резолвинов
  • подавление реактивности Т-лимфоцитов и пролиферативной активности
  • подавление главного внутриклеточного регулятора воспаления – NFκB

Сведения о таких свойствах омега-3-ПНЖК приходят в литературу из различных экспериментов in vitro и опытов на животных. Однако, системного понимания того, как это работает у человека и какими реальными клиническими эффектами обладает пока нет – нужны большие проспективные сравнительные клинические исследования, а это, свою очередь, упирается в наличие спонсора с большими деньгами, которого пока нет.

На этом фоне результаты университетских эпидемиологических и проспективных интервенциональных исследований – хорошее подспорье для граждан, которые хотят понять  — имеет ли смысл принимать омега-3-ПНЖК и каких эффектов ожидать. Это тем более актуально для беременных граждан, которых индустрия клинических исследования и вообще всего drug development старается обходить стороной.

О том, за что такая несправедливость читай в статье Уловка-22 для беременных

Исследования H-B-2008-093 и COPSAC

H-B-2008-093 было одноцентровым двойным-слепым плацебо-контролируемым исследованием, включившим 736 беременных женщины, проживающих в городе Zealand в Дании. На 22-26 неделях гестации эти женщины были зарегистрированы в когорте для беременных национального датского регистра COPSAC2010 – Copenhagen Prospective Studies of Asthma in Childhood, целью которого является изучение частоты и причин детской астмы в Дании.

На 24й неделе беременности участниц рандомизировали в одну из двух групп:

  • 2.4 гр омега-3-ПНЖК в день (55% — EPA, 37% — DHA), концентрат Incromega™ TG3322
  • Плацебо (оливковое масло)

И то и другое выдывали в форме капсул для перорального применения. Ни участники, ни исследователи не знали, что содержится в капсуле. Авторы статьи утверждают, что и препарат и плацебо им никто не поставлял, а они их купили, как обычные люди. Также никакая организация, кроме Университета, не спонсировала это исследование.

Дневная доза омега-3-ПНЖК, выбранная для исследования, в десять раз превышала суточную дозу, рекомендованную в Дании и в 20 раз суточную дозу, рекомендованную в США.

Участницы принимали препарат своей группы до родов и еще неделю после. Далее исследователи отслеживали судьбу детей на протяжении пяти лет, из которых последние два года женщины уже знали, что именно они принимали во время беременности, а исследователи оставались заслепленными.

Что показали результаты?

В финальный анализ попали 695 детей, включая пять пар близнецов. За время наблюдения у 136 детей была выявлена астма или устойчивая бронхоконстрикция, при этом их состояние было связано со снижением функции дыхания, астмой у родителей и генетическим риском астмы.

5-летний риск астмы или устойчивой бронхоконстрикции у всех детей составил:

  • 16.9% в группе омега-3-ПНЖК и
  • 23.7% в контрольной группе

Разница между группами достигла статистической значимости (p = 0.035).

рыбий жир против астмы

Применение омега-3-ПНЖК снизило риск астмы и бронхоконстрикций у детей на 30.7% по сравнению с контрольной группой. Этот эффект был достигнут преимущественно за счет тех женщин, у кого на момент начала участия в исследовании были снижены в крови уровни EPA и DHA. У таких женщин риск астмы детей снизился уже на 54.1% по сравнению с контролем.

Авторы отдельно отслеживали женщин, принимавших во время беременности витамин Д. Статистический анализ показал, что этот витамин не привносил никакого дополнительного эффекта. В обеих группах профилактический эффект рыбьего жира не менялся в течение всех 5 лет исследования и не зависел от концентрации EPA и DHA в грудном молоке.

Безопасность

Статистически значимой разницы в частоте побочных эффектов между группами не было –

Это не регистрационное, а научно-эпидемиологичское исследование. Его цель – не получить основания для рекомендации омега-3-ПНЖК для беременных, а изучение взаимосвязи между коррекцией уровня EPA и DHA у беременных и риска астмы и бронхоконстрикции у их детей в первые несколько лет жизни.

Полученные результаты позволяют с большей уверенностью говорить о том, что у жителей индустриально-развитых стран может быть еще один фактор образа жизни, которым они могут снизить растущий риск астмы у своих детей. Говорят, что у эскимосов частота астмы самая низкая на планете.

slipups.ru

Омега-3 при астме у детей

Недавние исследования в Норвегии открыли новую возможность применения полиненасыщенныхжирных кислот Омега-3. Противовоспалительные свойства докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислот открывают новые перспективы в лечении детей с легкой и средней степенью тяжести астмы.

Полиненасыщенные жирные кислоты при астме

Люди, страдающими приступами астмы после физических нагрузок, часто болеют бронхостенозом – воспалением дыхательных путей. Обычно им рекомендуют больше употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жирных кислот типа Омега-6. Омега-3 в большинстве случаев игнорируется как врачами, так и пациентами. Исследования по изучению астматиков показали, что ежедневное употребление 320 мг EPA и 200 мг DHA приводит к снижению объема клеток и маркеров воспаления в образцах слизи. Аналогичные наблюдения были в Норвегии на больных астмой детях.

Омега-3 при астме у детей

Астма вызывает нарушение дыхательной системы, сопровождаемые частыми приступами кашля, чувством сдавленности в груди и хрипами во время дыхания. В Норвегии у каждого четвертого ребенка до 16 лет наблюдается астма, у взрослого населения страны процент заболеваемости снижается до 8%.

В исследовании участвовало 39 детей различного возраста. Ежедневно они принимали по одной капсуле Омега-3 на протяжении 90 дней. Разовый прием полиненасыщенных жирных кислот состоял из 180 мг EPA и 120 мг DHA. У детей анализировали легочную функцию и содержание Т-клеток (хелперов).

Результаты показали, что Омега-3 может уменьшить астматические симптомы. Небольшое количество вещества, поступаемое в организм каждый день, привело к улучшению работы легких и снижению астматических факторов воспаления (IL-17 и TNF-α).

Исследователи заключили, что добавки на основе натуральных противовоспалительных продуктов, таких как Омега-3, являются эффективным дополнением к основному методу лечения.

Омега-3 позволяет улучшить состояния больных астмой. Однако следует понимать, что в исследованиях участвовали добавки фармацевтического качества. Материалы тщательно фильтровали на молекулярном уровне, чтобы удалить вредные примеси, такие как ртуть. «Магазинные» БАДы с Омега-3 могут не быть соответствующего качества, а значит и их эффективность будет не высока.

Резюме

Омега-3 – комплекс из 10 схожих по биохимическим свойствам и структуре кислот. В организме человека они не могут синтезироваться самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты поступают с продуктами питания: растительные масла и жирная рыба. Они легко окисляются и повреждаются, что наносит вред организму. Важно соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов, употреблять только свежие продукты с Омегой-3.

Жирные кислоты Омега-3 назначают для профилактики и лечения многих заболеваний:
  • Гипертония. Они понижают вязкость крови и артериального давления.
  • Диабет. Кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  • Аутоиммунные заболевания. Омега-3 положительно влияет на симптомы псориаза, красной волчанки и ревматического артрита, но не замедляет прогрессирование самого заболевания. 
  • Остеопороз. Уменьшается риск костных нарушений.
  • Психические заболевания. Снижается симптоматика шизофрении, депрессии, биполярного расстройства.
  • Деменция. Нехватка Омега-3 повышает риски развития слабоумия.
  • Кожные заболевания. Сокращаются восприимчивость к УФ-излучению, налаживается работа сальных желез, снижаются воспалительные процессы.
  • Болезни ЖКТ. Ослабляются симптомы язвенного колита и болезни Крона. В некоторых случаях употребления полиненасыщенных жирных кислот вызывает вздутие живота, диарею, отрыжку и метеоризмы.
  • Гинекология. Улучшается метаболизм эстрогена.
  • Рак. Уменьшается риск появления рака простаты, молочной железы, желудка и толстого кишечника.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 3000 мг Омега-3, чтобы не вызвать побочные эффекты. Детям до 3 лет оптимальная суточная доза – 900 мг, старше 3 лет – 1200 мг.

Употребление пищевых добавок с Омегой-3 должно контролироваться врачами. 
Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

biopharmanorge.ru