Диета при бронхиальной астме. Продукты полезные при бронхиальной астме


Правильное питание при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — распространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей проявляющееся в реакции, которая приводит к периодическим эпизодам хрипов, одышки, стеснения в груди и кашлю. Причины бронхиальной астмы имеют несколько направлений и отличаются в зависимости от характера воздействия. Аспектам заболевания в последнее время уделяется особое внимание, чтобы уменьшить распространенность или тяжесть, а диета и питание при бронхиальной астме были определены в качестве потенциальных факторов.

С быстрым изменениями в рационе питания, являясь одним из признаков образа жизни, питание может играть ключевую роль в формировании комплекса генетики и физиологии при лечении.

Рекомендации в питании при бронхиальной астме

бронхиальная астма диета Питательному аспекту этого хронического заболевания в последнее время уделяется особое внимание, как нефармакологический помощник в управлении нарушением нормальной жизнедеятельности. Основные диетические факторы, как тип и режим питания, антиоксиданты и липиды, и другие питательные вещества рассматриваются в данном обзоре.

Преимущества вегетарианской диеты

Продукты животного происхождения имеют арахидоновые кислоты, которые приводят к образованию лейкотриенов. Они способствуют аллергической реакции, наблюдаемой в дыхательных путях астматиков. Арахидоновая кислота отсутствует в вегетарианской диете, поэтому вегетарианское питание полезно астматикам.

Некоторые овощи, такие как лук и чеснок содержат флавоноиды, которые блокируют воспалительную реакцию.

Дефицит витамина С при воспалительном заболевании дыхательных путей может быть исправлен потреблением фруктов и овощей, как перец, земляника, зеленые листовые овощи, брокколи и цитрусовые фрукты и т. д. Питание богатое витамином С приводит к значительно меньшим хрипам. Однако, вегетарианская диета не должна длиться более 1 года в связи со многими специфическими диетическими изменениями в организме.

При этом необходимо избегать кофеина, сахара, соли и хлорированной водопроводной воды в сочетании с различными травами и добавками. Такое питание приводит к значительному улучшению группы астматиков.

Потребление соли

Высокое потребление соли вызывает негативное влияние на воспалительное заболевание дыхательных путей. В ряде исследований было показано преимущество ограничения соли в рационе и доказано клиническое улучшение если правильное питание при бронхиальной астме. Вегетарианская диета также помогает поддерживать баланс натрия и калия в организме, что приведет к практическому преимуществу при лечении.

Роль антиоксидантов

Воспалительное заболевание дыхательных путей — это состояние повышенного окислительного стресса в дыхательных путях. Окислительный стресс связан с усилением воспаления и, следовательно, представляет собой фактор риска для развития бронхиальной астмы. Увеличение превращения в активные формы кислорода (АФК) приводит к прямому повреждению тканей при окислении белков, ДНК и липидов. Поэтому потенциальная роль антиоксидантов при этой болезни важна.

Низкое потребление антиоксидантных витаминов A, C и Е ассоциируется с худшим спирометрическим параметром и увеличением риска болезни. Диетический селен (SE) снижает активность эритроцитарной глутатионпероксидазы, что приводит к повышенным окислительным стрессам и повышенным рискам.   Еще один антиоксидант, который имеет определенную роль при болезни является ликопин.

Ликопин относится к бета‑каротину и этого соединения много в помидорах.

Магний

Дефицит магния часто встречается у астматиков. Магний помогает предотвратить и остановить спазмы бронхиальной мускулатуры. Магний конкурентно ингибирует ионизированный кальций

и расслабляет бронхиальную гладкую мышечную ткань.

Витамин В6 и В12

Дефицит витамина В6 (пиридоксин) может быть из-за его истощения при биологической активности во время лечении. В6 является важным коэнзимом для образования аденозина аденозинтрифосфата (АТФ) и циклического аденозинмонофосфата.

Некоторые астматики реагируют на пищевые добавки, такие как сульфиты, тартразин и бензоат натрия. Витамин В12 может снизить вероятность негативной реакции астматиков на продукты с сульфитами.

Омега-3 жирные кислоты

Клинические эксперименты подтвердили противовоспалительное действие Омега‑3 жирных кислот незаменимые жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)] на возможности при терапевтическом использовании при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.питание при бронхиальной астме

Полезные продукты при астме

  • Темно-зеленые, листовые овощи, бобовые, цельные зерна и семена
  • Омега-3 жирные кислоты, такие как орехи, бобы, семена льна, рыбий жир и т. д. так как они способствуют ослаблению воспаления дыхательных путей
  • авокадо, так как он содержит вещество под названием глутатион, который помогает нейтрализовать аллергены
  • кушать один банан или яблоко каждый день, то снижается вероятность развития астмы
  • чеснок помогает снизить приступы при заболевании дыхательных путей, так как он подавляет активность некоторых ферментов, которые генерируют воспалительные вещества.

Запрещенные продукты при астме

  • Определенные продукты, такие как конфеты, газированные напитки, жирная пища, кофеин, мята, пряные продукты и лук должны быть ограничены
  • избегать пищи с искусственными красителями и консервантами
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт и даже сливочное супы, чизкейк, пицца и должна быть в строго определенных количествах
  • избегать цитрусовых фруктов, таких как апельсины, нектарины, грейпфруты, лимоны и лаймы.

Таким образом, питание при бронхиальной астме влияет на физиологическое развитие человека и помогает обрести факторы иммунного влияния на лечение.

havef.com

Диета при бронхиальной астме

— 03.09.2014

Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.

Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме

Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:

  • Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
  • Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.

Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.

При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.

Разрешенными продуктами при астме являются:

  • Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
  • Макаронные изделия;
  • Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
  • Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
  • Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
  • Белый, ржаной и зерновой хлеб;
  • Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.
Диета при бронхиальной астме

В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.

Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.

1 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
  • Второй завтрак: 200 гр. яблок;
  • Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
  • Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
  • Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.

2 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
  • Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
  • Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
  • Полдник: 1 стакан морковного сока;
  • Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.

Понравилось? Поделись с друзьями!

progavrichenko.ru

Питание при бронхиальной астме

Аллергия является одним из факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Основой лечения хронического заболевания бронхов по-прежнему остается базисная фармакотерапия. Однако не последнюю роль в комплексном лечении этого недуга играет питание. Его правильная организация предполагает соблюдение специальной диеты, которая составляется с учетом наличия или отсутствия у пациента пищевой аллергии. Это позволяет увеличить время между периодами обострения, уменьшить их тяжесть и значительно улучшить состояние больного.

Ученые о диетах при астме

О целесообразности соблюдения диеты при бронхиальной астме среди ученых по сегодняшний день ведутся споры.

Диетологи старой школы являются сторонниками строгой гипоаллергенной диеты, которая предписывает исключение из пищи больного всех продуктов с высоким антигенным потенциалом. К таковым относятся: цитрусовые, морепродукты, яйца, орехи, мед, шоколад. Противопоказано также употребление острых, соленых продуктов, алкогольных напитков и сахара.

Однако столь широкий спектр запретов сегодня считается многими специалистами необоснованным, а такая диета – скорее вредной, чем полезной: рацион становится скудным, а питаться больному таким образом совершенно недопустимо. Врачи сходятся во мнении, что подобная ограничивающая диета допускается только в особых случаях, например, если у человека есть аллергия на большинство из названных пищевых продуктов. В иных случаях из рациона пациента исключаются только те продукты, на которые он реагирует.

Правила употребления пищи при бронхиальной астме

Не следует забывать об одном важном условии – даже при соблюдении диеты пища больного должна быть разнообразной и сбалансированной. При недостатке питательных веществ невозможна полноценная физиологическая деятельность организма, поэтому углеводы, белки, жиры и витамины должны ежедневно присутствовать в рационе.

Для каждого возраста пациентов, страдающих от бронхиальной астмы, существуют свои особенности питания. Однако для детей и взрослых есть ряд общих универсальных рекомендаций, которые касаются правил приема пищи. Их следует выполнять ежедневно:

  1. Сократить количество соли в пище. Она усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что провоцирует более активное развитие воспалительных процессов в дыхательных путях.
  2. Принимать пищу по системе дробного питания: 5-6 раз в день маленькими порциями. Переедание не допускается!
  3. Отказаться от еды перед ночным сном.
  4. Отдать предпочтение большему количеству продуктов, обогащенных кальцием, и снизить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция из организма).
  5. Пищу следует готовить на пару или отваривать.

Питание при астме: основные принципы

Если у пациента, долгое время страдающего бронхиальной астмой, отсутствует непереносимость пищевых продуктов, ему назначается базисная гипоаллергенная диета. Ее целью является снижение гиперчувствительности бронхиального аппарата и предотвращение обострения аллергических и воспалительных процессов.

Для организма очень важно получать витамины A, С и Е, которые являются природными антиоксидантами. В большом количестве они содержатся в овощах, фруктах и растительных маслах.

Для пищи астматиков из овощей хороши плоды семейства тыквенных, такие как кабачки, патиссоны, цукини, тыква, огурцы (за исключением дыни и арбуза), а также капуста разных сортов, картофель, морковь и свекла. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять как в свежем, так и печеном виде, и обязательно по сезону.

Из масел большей ценностью обладают растительные: кунжутное, оливковое, подсолнечное (особенно для пожилых людей). Прекрасным источником жирорастворимых витаминов является сливочное масло.

К мясным продуктам предъявляются особые требования – они должны быть постных сортов (говядина, кролик, птица). Если пациент не переносит мясные продукты, их можно заменить мясными консервами для детского питания.

В рацион пациента с бронхиальной астмой обязательно включаются крупы: гречка, овсянка, перловка, рис, пшено. Из напитков рекомендуются компоты из сухофруктов или свежих фруктов, минеральная вода, некрепкий чай, кисломолочная продукция.

В список запретных продуктов включены все изделия из муки высшего сорта, молочная продукция, а также жирные сорта мяса (говядина, свинина, утки, гуси, куры). Мощными аллергенами являются морепродукты, поэтому они также исключаются из рациона.

Нежелательно употребление сладостей, особенно меда и шоколада. Из фруктов наиболее всего для аллергиков опасны цитрусовые. Ограничения распространяются и на любые консервированные и копченые продукты, всевозможные специи, пряности, алкоголь, крепкие чай и кофе.

Особенности диеты при пищевой аллергии

Если аллергенами являются определенные пищевые продукты, их нужно полностью исключить из рациона. Как правило, пищевая астма – это детское заболевание, у взрослых она встречается редко.

Иногда аллергическую реакцию могут вызывать и продукты, которые не являются аллергенами. Например, если пациент страдает от аллергии на пыльцу злаковых растений, то приступ может появиться из-за употребления этих злаков. Поэтому их необходимо подвергать тепловой обработке.

При «аспириновой» астме обострения может вызывать употребление продуктов, содержащих природные салицилаты (сливы, клубника, абрикосы, виноград, цитрусовые). Большую опасность представляют пищевые красители, среди которых в сладкой кулинарии широко распространен тартразин.

При бронхиальной астме любого типа врачи рекомендуют изредка проводить разгрузочно-диетическую терапию, или так называемое лечебное голодание.

Перед тем как выбрать подходящую для себя диету, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь от того, насколько правильно вы будете питаться, зависит ваше самочувствие.

astmabronhit.ru


Смотрите также