Положение больного в постели. Положение при бронхиальной астме


Приступ астмы: как оказать первую помощь

Приступ астмы

Приступ астмы является резким обострением этой хронической болезни и может быть вызван разными причинами в зависимости от формы заболевания. При приступе бронхиальной астмы, как правило, наблюдается удушье из-за резкого сужения бронхов и уменьшения потока воздуха, поступающего в легкие.

Нередко приступ астмы представляет угрозу для жизни, но вместе с тем существуют эффективные методы неотложной медицинской помощи, которые позволяют быстро облегчить симптомы приступа астмы. Во многом успех купирования приступа зависит и от того, насколько хорошо больной усвоил принципы самопомощи при таких состояниях.

Помощь при астме

Помощь при астме заключается в устранения приступов болезни на фоне регулярного приема специальных препаратов. Таким образом, можно значительно улучшить качество жизни пациента, и уменьшить риск развития опасных осложнений – в том числе и внезапной остановки сердца. В этом случае речь идет о контролируемой астме.

При неконтролируемой астме, когда еще не удалось полностью избавить больного от симптомов болезни и опасных обострений, риск развития приступа сохраняется высоким. В подобных случаях помощь при астме должна быть оказана быстро и с максимальным эффектом.

Уровни контроля бронхиальной астмы

уровень контроля бронхиальной астмы особенности бронхиальной астмы
контролируемая астма Лечение обеспечивает полное отсутствие симптомов болезни. Показатели исследований (включая спирометрию) в норме. Состояние пациента позволяет снизить дозы используемых препаратов (или, по крайней мере, попытаться это сделать).
частично контролируемая астма Несмотря на прием препаратов, некоторые симптомы сохраняются (хотя и не очень выраженные). Задача врача – попытаться добиться уровня контролируемой астмы с помощью увеличения доз препаратов и объема лечения.
неконтролируемая астма Выраженные симптомы астмы сохраняются практически полностью. Необходима коррекция лечения.

Неотложная помощь при бронхиальной астме

Неотложная помощь при бронхиальной астме требуется в тех случаях, когда заболевание находится на уровне неконтролируемой астмы и продолжает сопровождаться регулярными приступами.

Для приступа астмы характерно развитие симптомокомплекса, связанного со спазмом мышц, управляющих движениями бронхов, отеком слизистой крупных и средних бронхов, а также бронхиол (бронхов наименьшего размера), и как следствие – с развитием обструкции бронхов, то есть их непроходимости.

Достаточно часто при неконтролируемой астме перед обострением появляются предвестники (иногда их называют аурой), которые позволяют безошибочно определить приближение приступа и заблаговременно принять необходимые меры. В этом случае возможно купировать приступ астмы в самом начале или хотя бы значительно сократить его и облегчить.

К основным и наиболее распространенным предвестникам астматического приступа относятся:

  • кашель
  • чихание
  • першение в горле
  • внезапное появление выделений из носа (острый ринит).

Помощь при приступе бронхиальной астмы бывает:

  • доврачебная, оказываемая родными пациента (сюда же относится и «самопомощь»)
  • экстренная медицинская, оказываемая врачами из бригады «скорой помощи».

При развитии приступа очень важно, чтобы рядом с больным находился человек (необязательно врач), знающий, как оказать неотложную помощь при бронхиальной астме. Пациенты, у которых «стаж» болезни исчисляется годами, тоже хорошо усваивают необходимые приемы, которые позволят облегчить протекание приступа.

Родным и близким ребенка, страдающего астмой, следует знать, что у детей в отличие от взрослых ведущим компонентом приступа, приводящим к удушью, является не спазм бронхов, а интенсивная секреция слизи, которая образует своеобразную «пробку» в бронхах. По этой причине у детей использование ингалятора с препаратом, расширяющим бронхи (бронходилататором), имеет смысл только в самом начале приступа.

При несильном приступе значительно облегчить состояние можно, если быстро сделать горячую ванночку для кистей рук или стоп. Многим больным помогают горчичники, которые следует подержать несколько секунд в горячей воде, а затем приложить к подошвам стоп.

Иногда при внезапном и тяжелом приступе бронхиальной астмы без предвестников больной не успевает приготовить ингалятор. В этом случае помощь близкого человека или коллег по работе будет неоценимой. Необходимо закрепить на ингаляторе насадку и вложить его в руку больного, а если приступ столь тяжелый, что пациент не способен нажать на клапан ингалятора, нужно сделать это за него.

Одно нажатие обеспечит поступление в бронхи одной дозы препарата – таких нажатий надо сделать 2-3 за 1 раз с интервалами в 20 минут.

Вынужденное положение при бронхиальной астме

Вынужденное положение при бронхиальной астме – это та поза, которую рефлекторно принимает больной во время приступа заболевания, чтобы обеспечить максимальное поступление воздуха в легкие.

Положение сидя, слегка наклонившись вперед приносит определенное облегчение, а прочный упор для рук помогает использовать при вдохе дополнительные мышцы и увеличить порцию драгоценного воздуха.

Положение при бронхиальной астме

Положение при бронхиальной астме, которое подсознательно или намеренно стремится принять больной во время приступа, имеет одну главную цель – увеличить объем воздуха поступающего в легкие при каждом вдохе.

Многие больные, страдающие неконтролируемой астмой, для облегчения дыхания используют позу, сидя верхом на стуле с упором на руки. Это способствует включению в акт дыхания дополнительных мышц брюшного пресса и в особенности мышц плечевого пояса.

Вдохи в этом случае можно охарактеризовать как короткие, а выдохи во время приступа астмы продолжительные, затрудненные и сопровождаются хрипами.

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна

Читайте также

www.health-ua.org

Положение больного в постели | Пропедевтика внутренних болезней

Положение больного, как правило, указывает на тяжесть заболевания. (Следует знать, что иногда больные с тяжелым заболеванием довольно длительное время продолжают работать и ведут активный образ жизни, в то время как мнительные больные с легким заболеванием предпочитают укладываться в постель.) Положение больного может быть активным, пассивным, вынужденным.

Активное положение — это положение, которое больной может произвольно изменить, хотя и испытывает при этом болезненные или неприятные ощущения. Активное положение свойственно больным с легким течением заболевания.

В пассивном положении больной находится при определенных тяжелых заболеваниях. Иногда оно может быть очень неудобным для него (свешена голова, подвернуты ноги), но из-за сильной слабости или утраты сознания, либо вследствие большой потери крови изменить его не может.

Вынужденное положение — это поза, которая облегчает боль и улучшает состояние больного. К такой позе его вынуждает та или иная особенность заболевания. К примеру, в случае приступа удушья больной бронхиальной астмой сидит в постели, наклонившись вперед, упирается в кровать, стол, включая тем самым вспомогательные мышцы в акт вдоха (рис. 1, а). Во время приступа кардиальной астмы больной сидит, несколько откинувшись назад, и опирается руками о постель, ноги у него опущены. В такой позе уменьшается масса циркулирующей крови (часть ее задерживается в нижних конечностях), несколько опускается диафрагма, снижается давление в грудной клетке, увеличивается экскурсия легких, улучшается газообмен и отток венозной крови от головного мозга.

Вынужденное положение больного при приступе бронхиальной астмы и экссудативном перикардите

Вынужденное положение больного при сильных болях, вызванных язвенной болезнью, паранефрите или приступе аппендицита, столбняке, – менингите

Рис. 1. Вынужденное положение больного при:а – приступе бронхиальной астмы;б – экссудативном перикардите;в – сильных болях, вызванных язвенной болезнью;г – паранефрите или приступе аппендицита;д – столбняке;е – менингите.

Сидячее или полусидячее положение больного в постели, которое он принимает для уменьшения одышки (ортопноэ), указывает на застой крови в малом круге кровообращения. Это может наблюдаться при слабости левого желудочка (при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, воспалении сердечной мышцы — миокардите), а также при стенозе (сужении) левого предсердно-желудочкового отверстия.

При увеличении размеров сердца больные стараются лежать на правом боку, так как в положении на левом боку они испытывают стеснение, сердцебиение, усиление одышки.

В случае экссудативного перикардита (воспалительный выпот в сердечную сорочку) больные сидят в постели, наклонившись вперед (в таком положении уменьшается одышка; рис. 1, б).

При выпотном плеврите (воспалительная жидкость в полости плевры), крупозной пневмонии, пневмотораксе (воздух в полости плевры) больные лежат на больном боку, облегчая тем самым дыхательную экскурсию здорового легкого. Чаще на больном боку лежат также больные сухим плевритом, уменьшая этим экскурсию больной половины, а следовательно, и боль. На больном боку лежат и больные в случае развития у них бронхоуктазов, гангрены, абсцессов легких (нагноительные заболевания легких), так как в этом положении уменьшается кашель вследствие задержки оттока мокроты из полостей.

Когда больных беспокоят боли, вызванные воспалительным поражением брюшины, они стараются избегать всяких движений, особенно прикосновения к животу.

При обострении язвенной болезни больные принимают коленно-локтевое положение (рис. 1, в). Иногда облегчает боль положение на животе или, наоборот, на спине, что зависит от локализации язвы (соответственно на передней или задней стенке желудка).

Во время приступа аппендицита, при паранефрите (воспаление околопочечной клетчатки) больные лежат с согнутой в тазобедренном и коленном суставах ногой (рис. 1, г).

При коликах в животе, обусловленных поражением органов брюшной полости, больной беспокоен, мечется в постели, скрючен.

При столбняке (инфекционное заболевание с поражением нервной системы) во время приступа судорог больной упирается затылком и пятками в постель, туловище его изогнуто дугой (рис. 1, д).

Положение на боку с запрокинутой назад головой и приведенными к животу ногами, согнутыми в коленных суставах, характерно для больного, страдающего цереброспинальным менингитом (воспаление оболочек спинного и головного мозга). Это так называемое положение «вопросительного знака», «лягавой собаки» (рис. 1, е).

www.plaintest.com

Ортопноэ при бронхиальной астме (у детей и взрослых): положение, одышка, удушье

Болезнь бронхиальная астма сопровождается невероятным количеством симптомов, но, пожалуй, самым тяжелым является одышка. Насколько сложными будут проявления патологии, зависит от ее тяжести, формы, принимаемого лечения, образа жизни, контакта с аллергенами и т.д. Ортопноэ при бронхиальной астме требует к себе особого внимания, о чем и пойдет речь далее.

Боль в груди

Почему возникает одышка

Болезнь способствует чрезмерному накоплению вязкой слизи в бронхах. Это существенно усугубляет дыхание человека и портит качество жизни. Больным бронхиальной астмой невероятно сложно даются вдохи и выдохи, время от времени дают о себе знать приступы удушья, что обусловлено сильным накоплением вязкого секрета.

Ортопноэ возникает как естественная реакция человеческого организма на данный процесс. На начальном этапе развития клинические симптомы очень слабо выражены. Однако со временем проявления нарастают, становятся более продолжительными и тяжелыми. Это же относится и к удушью.

Данное явление стимулируется влиянием аллергенов или триггеров и может отзываться на сильное эмоциональное потрясение. Независимо от причины симптоматики, она успешно поддается лечению основной причины патологии.

Бывает, что астматику удалось добиться значительных улучшений относительно своего состояния здоровья, но одышка при этом остается. Здесь показано более серьезное лечебное воздействие, зависящее от типов одышки.

Классификация ортопноэ

В медицине разделяют три основных разновидности одышки:

  1. Инспираторный тип сопровождается проблематичным вдохом, что чаще встречается при сердечной астме.
  2. Экспираторный вид обозначает трудности с выдыханием. Происходит в результате спазмов органов дыхания.
  3. При смешанном типе наблюдаются проблемы, и с вдохом, и с выдохом. Свойственна для респираторных болезней, а также для многих других.
Положение больного

Сидячее или полусидячее положение (ортопноэ) больного

Определяя тип ортопноэ, специалист назначает курс лечения. Иногда очень сложно различить определенную разновидность симптоматики.

Пациент должен максимально четко донести информацию до врача, а тот, в свою очередь должен идентифицировать разновидность одышки.

Терапии поддается каждый тип одышки, при условии, что характер был выявлен своевременно и правильно. Если в результате лечения одышка не исчезает, необходимо рассматривать симптоматику по-новому.

Классифицировать одышку не нужно самому, так как это под силу только квалифицированному специалисту. Для понимания характера ортопноэ необходимо, глубоко вникнуть в клинику болезни.

Клиническая картина

Для астматика симптом одышки является классическим признаком болезни, который возникает в ответ на снижение кислорода в крови.

На что следует обратить внимание:

  • учащенный ритм сердца;
  • дезориентацию в пространстве, головокружения;
  • головные боли;
  • тошноту;
  • помутнение в глазах, нечеткость видимости объектов.

Стоит заметить, что в легкой стадии БА не бывает перечисленных признаков. При присоединении данных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Качественное адекватное лечение – залог успешного устранения ортопноэ. Кроме учащенного сердцебиения одышка не будет сопровождаться другими симптомами и возможные осложнения не возникнут.

Последствия одышки

Самым главным осложнением, требующим к себе особенного отношения, считается легочное сердце. К сожалению, если ортопноэ дошло до этого этапа, данное явление с трудом поддается восстановлению. Это обусловлено тяжелейшим состоянием здоровья, которое подразумевает ухудшение иммунных показателей и процессов метаболизма.

Когда наступает этот момент, больного беспокоит очень сильная одышка, которая не проходит даже в спокойном положении тела. Для заболевания свойственна болезненность мускулатуры сердца, которая отдает в спину.

Одышка

Помимо этого симптом может указывать и на наличие других серьезных проблем. После правильного распознания проблемы, необходимо провести дополнительный курс терапии. Лечение должно быть нацелено на борьбу с конкретной болезнью.

Как распознать одышку

Любой тип ортопноэ должен быть диагностирован своевременно, после проведения половины курса лечения и через месяц после окончания. Из мер диагностики стоит подчеркнуть:

  • лабораторные анализы биологических жидкостей: крови, слизи;
  • флюрография;
  • возможны такие исследования, как УЗИ, КТ.

Учитывая данные исследования, доктор назначает пациенту курс лечения.

Терапевтические меры

Лечение БА и такого симптома, как ортопноэ, зависит от разновидности, наличия осложнений и возраста больного. Главной целью служит борьба с патологией, так как данный симптом возникает как результат. Самыми оптимальными методиками являются использование ингаляторов и фармакологических средств. В особо тяжелых ситуациях делается хирургическая операция.

Самым эффективным методом терапии служат ингаляции, так как с помощью них можно достичь успешного поступления медикамента напрямую в легкие.

Устройство можно всегда носить с собой, но оно не может быть одним единственным приспособлением для терапии БА.

Чтобы добиться улучшения своего состояния, больной должен использовать отхаркивающие препараты, муколитические средства и лекарства для расширения бронхов.

Также необходимо вести здоровый образ жизни без вредных привычек с отдыхом на морских курортах и санаториях. Доза фармакологического препарата контролируется исключительно специалистом, самолечение в данном случае недопустимо. Если вы считаете, что нуждаетесь в большей дозе лекарства, тогда запишитесь к своему доктору, и он обязательно вас проконсультирует. Также полезными оказываются и способы нетрадиционной медицины, которые необходимо использовать как дополнение к основному лечению.

Нетрадиционное лечение ортопноэ

Обязательно обсудите с ведущим доктором потребность использования народных методик. Учитывайте, что такие методики могут вызывать аллергические реакции, что усугубит ваше состояние.

Самые популярные методы:

  • медовые аппликации с добавлением алоэ, прополиса и других продуктов для разогрева грудной клетки;
  • настои и отвары растений с отхаркивающими свойствами;
  • применение массажных масел, стимулирующих функциональность организма, обменные процессы, помогающих устранить лишнюю мокроту и облегчающих дыхание.

Массаж с эфирным маслом

Плюс нетрадиционного лечения в том, что они используются на любой стадии заболевания и подходят для профилактики.

Меры профилактики

В целом, меры предотвращения возникновения одышки при БА практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются в качестве профилактики астмы. Человек с таким диагнозом должен пересмотреть многое в своем образе жизни:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • проводить каждодневное проветривание и влажную уборку в помещении;
  • устранить все возможные профессиональные и домашние аллергены;
  • исключить прием аспирина и нестероидных противовоспалительных средств;
  • ходить пешком;
  • делать зарядку, заниматься спортом;
  • установить в жилище увлажнитель воздуха.

Очень важно проводить профилактику ОРВИ и гриппа, а также других респираторных заболеваний. Особенно позитивно воздействуют на организм курорты на море, в санаториях. Эффективны специальные массажи, ванночки и горчичники.

Особое внимание необходимо уделить дыхательной гимнастике. Для контроля состояния нужно следить за анализом крови и давлением.

Ортопноэ – это очень серьезный знак, который требует немедленного устранения. Больным показана комплексная симптоматическая терапия, а также соблюдение мер профилактики и использование народных средств.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

astmania.ru


Смотрите также