Режим питания при бронхиальной астме. Питание при астме


Питание при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме является гипоаллергенной и направлена на то, чтобы в состоянии больного как можно быстрее наступила ремиссия.

Нормальная и пораженная бронхиальная трубка

Питание при бронхиальной астме должно быть разнообразным, полноценным, но при этом следует избегать продуктов в меню, вызывающих обострение заболевания.

Бронхиальная астма — заболевание, при котором периодически возникают приступы экспираторного удушья. Они могут появляться вследствие внутренних патологических органических процессов, но в большинстве случаев их провоцируют внешние раздражители: экзо- и эндогенные факторы, вызывающие аллергическую реакцию.

Принципы диеты при астме

Рацион достаточно широкий, но в период обострений из него требуется исключать довольно большое количество блюд. Но это не значит, что страдающему астмой о них нужно забыть навсегда. Во время ремиссии заболевания они могут присутствовать в рационе с некоторыми ограничениями по частоте употребления.

В меню диеты при обострении бронхиальной астмы входят следующие продукты:

Овощи и фрукты при астме

  • нежирное мясо;
  • фрукты и овощи;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • масла растительные и сливочные;
  • каши.

Очень важно пищу готовить самому — полуфабрикаты или продукты фабричного производства в большинстве случаев включают в себя консерванты и пищевые усилители вкуса, которые могут спровоцировать приступ.

Энергетическая ценность диеты не ограничена. Для мужчин дневная норма — 2600 ккал, для женщин — около 2300 ккал.

Пищевая ценность дневного рациона:

  • 120 — 150 г белков;
  • 300 — 350 сложных углеводов;
  • 70 г жиров;
  • 1 500 — 2000 мл свободной жидкости.

Лучше придерживаться бессолевого рациона, но если это невозможно, то допустимо в день употреблять 7-8 г соли.

Принцип питания — дробный, не менее 5 раз в день.

Приготовление еды на паруДопускается приготовление пищи на пару, варка, тушение, запекание в закрытом виде, чтобы избежать образования румяной корочки.

Из рациона при обострении исключаются все продукты, которые имеют повышенную антигенную активность, и те, которые являются неспецифическими раздражителями.

К ним относятся:

  • специи;
  • острая и соленая пища;
  • хлебобулочные и сдобные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты и ягоды — бананы, виноград, цитрусовые, клубника, финики, малина;
  • жирное мясо и изделия из него;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе.

Ограничиваются в рационе продукты, богатые пуринами: крепкие наваристые мясные и рыбные бульоны, субпродукты.

Основываясь на индивидуальном восприятии, в дневное меню желательно включать блюда, содержащие пектин и пищевые волокна.

Диетическое питание при обострении бронхиальной астмы приближено по содержанию к диет. столам № 9, 10, 15.

Как выглядит меню при обострении бронхиальной астмы

Составляя меню на период обострения для страдающего бронхиальной астмой, нужно обратить внимание на его индивидуальное восприятие продуктов того или иного вида. О полном ограничении речи не идет — полностью исключают пищу, содержащую гистамины, только на период обострения.

В некоторых случаях рацион ограничивается по калорийности. При атопической форме астмы и ее психогенном варианте благотворно действуют разгрузочно-диетические мероприятия. Наиболее часто подобный пищевой режим рекомендуется пациентам, у которых бронхиальная астма сочетается с ожирением, нейродермитом, заболеваниями ЖКТ, ишемией, дерматологическими проблемами.

Ориентировочное недельное меню при бронхиальной астме Приблизительное меню на день в период обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — паштет из нежирного мяса, каша гречневая с кусочком сливочного масла, некрепкий чай.
  2. Перекус — печеные яблоки или тертая морковь, можно пудинг.
  3. Обед — борщ или суп на основе некрепкого бульона, блинчики с мясом, или картофельное пюре с кусочком парной рыбы, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — фруктовое желе, немного творога.
  5. Ужин — творожно-морковные котлеты, тефтели, чай.
  6. Перед сном — стакан нежирного кефира.

Хлеб серый, вчерашний, в небольшом количестве.

Нельзя, чтобы в течение дня больной испытывал чувство голода.

С помощью корректировки питания, ввода в рацион некоторых видов продуктов и изъятия других, можно добиться длительной ремиссии в течении бронхиальной астмы.

Полезные советы, помогающие предотвратить приступы удушья:

  1. С вечера необходимо замочить 4 сушеные фиги и съесть их в течение следующего дня через равные промежутки времени.
  2. В качестве напитка включить в рацион имбирный чай, но только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости имбиря.
  3. Напиток из молока с чесноком повышает иммунитет и способствует снятию приступов. Готовится он так: в стакане молока кипятят 15 минут 6 зубчиков чеснока, процеживают и выпивают в течение дня.

Диета при бронхиальной астме направлена на то, чтобы облегчить приступы, уменьшить проявление симптомов; она способствует нормализации обменных процессов организма.

olegkih.ru

Диета при бронхиальной астме: рецепты

03 ноября 2015

Просмотров: 2110

Оглавление: [скрыть]

  • Как нужно питаться во время бронхиальной астмы?
  • Дополнительные рекомендации
  • Запретные и дозволенные продукты во время бронхиальной астмы
  • Необходимые продукты

Во время многих заболеваний очень важную роль играет особенное питание, поэтому диета при бронхиальной астме просто необходима. Эта болезнь отличается хроническим течением, по этой причине лечение должно длиться очень долгий отрезок времени. Во время этого очень важно побороть инфекцию, а также аллергическую реакцию, заняться повышением иммунитета, поэтому нужно не только придерживаться определенной лечебной терапии, но и правильно питаться.

Проблема бронхиальной астмы

Как нужно питаться во время бронхиальной астмы?

Во время бронхиальной астмы назначается специальный лечебный стол, который направлен на то, чтобы снять симптомы или хотя бы облегчить их, привести в норму обменный процесс. Не следует при этом беспокоиться о собственной фигуре, ведь при энергической ценности каждодневного лечебного меню не нарушаются пределы нормы, поскольку назначаются продукты, которые очень легко усваиваются, в частности, это касается и углеводов. А если говорить о приправах и специях, то их разрешается употреблять в очень небольшом количестве, а лучше и вовсе от них отказаться.

Блюда следует готовить исключительно с помощью пароварки, можно также отваривать или же запекать в духовке. Иногда можно тушить овощи. При этом блюда следует употреблять достаточно часто, не реже, чем пять раз в сутки, но порции во время этого должны быть небольшими.

Формы бронхиальной астмыКроме того, гипоаллергенная диета во время бронхиальной астмы должна включать особые вещества и определенную калорийность. Это в первую очередь относится к протеинам (до 130 г), липидам (85 г), сложным углеводам (300 г), жидкости (до 1,8 л), соли (до 10 г).

В то же время энергетическая ценность съедаемых продуктов составляет до 2700 ккал, а температура блюд должна быть до +64°C.

Если питаться таким образом, то в этом случае стабилизируется обмен углеводов, а продукты будут оказывать положительное действие на обменные процессы в человеческом организме. Поэтому можно сказать с уверенностью, что бронхиальная астма и диета взаимосвязаны. Кроме того, такое лечебное питание применяется не обязательно только во время этого заболевания, но и при некоторых других болезнях, которые имеют аллергические проявления и связаны с нарушением обменного процесса.

Поэтому слишком соленые продукты принимать не следует, поскольку это может негативно отразиться на состоянии больного. К тому же надо понимать, что данное вещество удерживает влагу, из-за чего развиваются отеки слизистой ткани, относящейся к дыхательной системе. А это, в свою очередь, негативно отразится на функции дыхания.

Поэтому перед тем как добавить эти продукты в блюда, следует их подвергнуть термической обработке.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Причины бронхиальной астмыКроме того, диета при астме подразумевает отказ от соленой и копченой пищи, поскольку именно она развивает воспаление как желчного пузыря, так поджелудочной железы. Нельзя употреблять и фрукты, которые считаются экзотическими. Сюда относятся цитрусы, манго и многие другие.

Поэтому для больных очень важную роль играет именно правильное питание, которое подразумевает соблюдение всех вышеуказанных правил. К тому же диета от астмы подразумевает употребление напитков, таких как чай или кофе, только высокого качества, то есть придется отказаться от низких цен. Все дело в том, что ароматизары способны негативно повлиять на здоровье больного и помогают образоваться новому астматическому приступу. Поэтому лучше отдавать предпочтение отвару из шиповника. А вот такие вещества, как гистамин (тирамин) могут вызвать еще и аллергическую реакцию. Кстати, больше всего этих компонентов находится в сыре твердого сорта, колбасе из говядины, в различных копченых продуктах, консервированных, это касается и квашеной капусты. Их не разрешается употреблять при бронхиальной астме у детей.

Вернуться к оглавлению

Запретные и дозволенные продукты во время бронхиальной астмы

Как было указано выше, во время обсуждаемого заболевания следует как можно осторожнее относиться к употребляемой еде, особенно если дело касается ребенка. То есть рацион должен быть правильным.

Консультация врача при бронхиальной астмеТак, питание при бронхиальной астме должно быть таким, чтобы не происходило попадания аллергенов в пищеварение и не создавались препятствия для усвоения. Из-за специй (приправ) в пище в организм больного ребенка или взрослого попадают ненужные вещества непосредственно в кровь.

Кстати, продукт, который способен вызвать аллергическую реакцию у организма маленького ребенка, определить намного легче, чем у взрослого, поскольку питание становится разнообразнее с возрастом. А вот прикорм для малышей должен вводиться очень постепенно, поэтому нужно тщательно следить за тем, как организм крохи реагирует на тот или иной продукт и исключать его по мере необходимости.

Если бронхиальная астма у взрослых, то придется в полной мере отказаться от блюд, которые были подслащенными. Кроме этого, придется как можно меньше есть соли, поскольку натрий способен повышать гиперчувствительность к раздражителям при больных бронхах.

Что касается взрослых, то хоть продукт, который негативно сказывается на здоровье астматика определить тяжело, все же есть та пища, которую в любом случае запрещается принимать во время указанного заболевания. Так, не разрешается пища в обжаренном виде или же с запеченной корочкой. Это касается и хлебобулочной продукции, которая выпекается с помощью муки белого сорта, сдобы. Не рекомендуются блюда, в которые добавляется шоколад, кофе или же какао.

Правильное питание при бронхиальной астмеОсобенно осторожно нужно относиться к кондитерским изделиям, в которые добавляется варенье, джем или мед. Как уже было указано, запрещено есть фрукты экзотические, например, финики, цитрусовые плоды или инжир. К потенциальным аллергенам относятся клубника, малина, виноград.

Предпочтение не нужно отдавать жирным сортам мяса (не следует есть курицу вместе с кожицей), салу и ливерной продукции. Отказаться придется от соленостей, вяленой рыбы и мясных продуктов, спредов и маргарина. Не нужно добавлять в блюда хрен или какие-либо соусы, приобретенные в магазине. К запрещенному питью следует отнести и подслащенную газировку, напитки, содержащие алкоголь.

Питание при астме подразумевает отказ не только от специй, но и от уксуса и всевозможных соусов. Все дело в том, что те вещества (фитонциды), которые имеются в таких безобидных овощах, как чеснок и лук, способны вызвать очередной приступ заболевания.

Вернуться к оглавлению

Необходимые продукты

Но есть и продукты, которые во время аллергии просто необходимы. Итак, лечение бронхиальной астмы подразумевает, прежде всего, употребление хлебных изделий, которые относятся к темному сорту. Можно употреблять те, которые продаются с добавлением отрубей. Это относится и к цельнозерновым хлебцам, диабетической выпечке.

Без первых блюд обойтись, конечно же, просто невозможно, однако их следует готовить исключительно с применением некрепкого бульона. Мясо должно быть нежирным. В таком случае отлично подойдет телятина, кролик или индейка. Блюда из мяса должны употребляться только в вареном виде, их можно также приготовить в пароварке. А вот прием курицы следует сделать минимальным, но лучше такие рецепты и вовсе исключить из рациона.

Что касается рыбы, то нужно предпочитать именно морские сорта. Они должны употребляться либо в отваренном, либо пропаренном виде. Разрешается запекать в духовке с применением фольги.

В качестве гарнира нужно готовить овощи, а вот каши следует принимать как можно реже. Есть не запрещено и кисломолочную продукцию, творог лучше употреблять только домашний. Это же касается и молока. Но только в том случае, если у человека хорошая переносимость данных продуктов.

Салаты лучше готовить из овощей.

Можно есть холодец, блюда из свежих ягод или же фруктов, только в них не следует добавлять сахар. Из напитков необходимо пить только чаи высокого качества, которые могут быть как черного, так и зеленого сорта. В них можно добавлять молоко. Положительно на здоровье больного отразятся отвар из трав, свежевыжатые разведенные фреши и обычная вода, можно принимать минеральную жидкость. Но любой из вышеперечисленных напитков не следует подслащивать.

Если придерживаться таких простых правил, то больной очень быстро пойдет на поправку, он перестанет страдать от астматических приступов и других неприятных симптомов.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

astma03.ru

Питание при астме

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание для легких и еда для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:
свистящее дыхание; чувство паники; трудности с выдохом; потливость; безболезненное стеснение в груди; сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки; свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям; нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног; спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств - быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

нормализация иммунитета; снижение уровня воспаления; стабилизация мембран тучных клеток; уменьшение бронхоспазма; выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы; восстановление чувствительности слизистой бронхов; снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9; яблоки - доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме; морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет; крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма; злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья - способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком; постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

вегетарианские супы; каши; постные борщи, приготовленные на воде; отварное или приготовленное на пару мясо; кальцинированный творог; винегреты; овощные и фруктовые салаты; пюре; запеканки; овощные котлеты; свежие сырые овощи; фрукты; отвары из овса и шиповника; растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан, посыпанный черным молотым перцем; помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы; все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда; капли перекиси водорода; прекрасно помогает при астме настой топинамбура; мед – эффективно контролирует приступы астмы; согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

рыбу - сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи - грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; манная крупа, макаронные изделия; цельное молоко и сметана; йогурты с фруктовыми добавками; ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды; куры; брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой; чистое сливочное масло; хлеб высших сортов; наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка; острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую; копчености и пряности; колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками; яйца - наиболее «астмогенный» продукт; тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры; квас, какао, кофе, кисели; зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих; поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

пыльцу злаковых трав – пищевые злаки; пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки; пыльцу орешника – орехи; дафнию – крабы, раки, креветки; пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

морковь – петрушка, сельдерей; картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец; клубника – ежевика, малина, смородина, брусника; бобовые – манго, арахис; свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Источник: http://edaplus.info

mega-fru.ru


Смотрите также