Топ 20 Лечебных и Полезных Свойств Облепихи. Облепиха при астме


Топ 20 Лечебных и Полезных Свойств Облепихи

Облепиха

Облепиха

Такое название облепиха получила от своего внешнего вида, кустарник почти сплошь облеплен ягодами. Знали облепиху еще в Древнем Риме и Древней Греции, где из нее лекари создавали лекарства для лечения раненных воинов. Сейчас растет облепиха, в основном, в Европе и на территории Южной Сибири. Благодаря полезным свойствам облепихи, существует огромное количество народных рецептов от разнообразных болезней.

Состав

Плоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту (витамин C), витамины группы В, провитамин А, фолиевую кислоту, витамины Е, К, органические кислоты, дубильные вещества. В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом.

20 полезных свойств облепихи

1. Облепиха лечит многие желудочно-кишечные болезни: ее применяют при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, гастритах, язвах, так как она улучшает состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта – снимает воспаление и заживляет язвы. Для этого средства на основе облепихи принимают внутрь.

2. Уменьшает чувство голода (в связи с содержанием Омега 7 жирных кислот)

3. Эффективное средство от подагры. Ягоды и листья растения помогают освободить организм от избытка щавелевой и мочевой кислот.

4. Облепиху используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.

5. Устраняет сыпь на коже, заживляет ранки при ветряной оспе, применяется при акне. Для этого используются ягоды и масло растения. Улучшает внешний вид кожи и волос (в связи с содержанием Омега 7, 3, 6 и 9).

6. Борется с инфекциями, благодаря этому снижает воспалительные процессы в организме. Применяются для заживления ран и уменьшения боли.

7. В офтальмологии на основе плодов облепихи, создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы и ожогов глаз. Она улучшает зрение, уменьшает боль в глазах.

8. Способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. Улучшает умственную деятельность, нормализует когнитивные процессы.

9. Применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов. Снижает уровень плохого холестерина

10. Сок облепихи эффективен при хроническом авитаминозе (недостатке витаминов), отличное профилактическое средство против сезонных простудно-вирусных заболеваний.

11. Облегчает астматические проявления, чаем из листьев растения лечат астму, облепиха способствует восстановлению слизистых дыхательных путей.

12. Облепиха снижает риск заболевания раком, обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Кору, листья и ягоды облепихового дерева можно заваривать как чай. Этот чай пьют по 3-4 литра в сутки, можно заменить им воду

13. Улучшает циркуляцию лимфы и укрепляет иммунитет

14. Нейтрализует свободные радикалы в организме

15. Замедляет процесс старения

16. Поддерживает здоровье мочеполовой системы, применяется для лечения гинекологических заболеваний

17. Помогает при ожирении печени

18. Увеличивает жизнеспособность клеток организма, улучшает тканевый обмен веществ.

19. Эффективна при лечении ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных при радиационном облучении

20. Облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров.

Польза и применение облепихового масла

Наиболее часто применяемое средство в медицине на основе облепихи – это облепиховое масло. Его вполне можно сделать и в домашних условиях. Из ягод облепихи отжимают сок, жом высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом в пропорции: одну часть жома и 1,5 части масла. Необходимо настаивать три недели, затем процедить и ярко-оранжевое масло облепихи готово к использованию. Чаще всего применяют его для приготовления компрессов при кожных заболеваниях.

Чем полезны ягоды облепихи

Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.

Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии в качестве масок.

Рецепт. Возьмите 1 столовую ложку ягод облепихи, желток одного яйца, 1 столовую ложку меда. Всё смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Упругость кожи и замечательный цвет лица вам гарантирован. Для роста волос используют сок облепихи или масло. Необходимо втирать в кожу головы сок или масло, массировать кожу, что облегчит приток крови к луковицам волос. Облепиха питает корни волос и делает их гуще.

Полезные свойства сока облепихи

Готовясь к сезону эпидемий и простуд, необходимо пить сок облепихи и употреблять в пищу ее ягоды. Этот сок содержит в себе все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и отлично чистит печень и почки. Как профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиха более сильное средство по сравнению с прививками.

Заготовить облепиху на зиму можно так: ягоды засыпать сахарным песком, из расчета 1:1, предварительно размешав, разложить по банкам, и хранить в прохладном месте. Витамины на зиму обеспечены и здоровье тоже.Чудесная ягода облепиха и ее уникальные полезные свойства обещают всем, кто принял ее, богатырское здоровье, будьте и вы среди ее лучших друзей.

www.ja-zdorov.ru

Облепиховое масло. Лечебные свойства и правила применения

В народной медицине облепиху используют уже много лет. Древние греки еще использовали ее в медицине для лечения различных проблем со здоровьем. В традиционной китайской медицине ее использовали, чтобы помочь пищеварению, нарушениям кровообращения, при боли и кашле.

Медицинская литература древнего Тибета подтверждает использование облепихи против лихорадки, воспалений, интоксикаций, кашля, простуды, опухоли желудка и пищевода, гинекологических заболеваний.

В России, масло из семян и плодов используют наружно для лечения хронических дерматозов, экземы, псориаза, красной волчанки, ожогов, обморожения, и эрозии шейки матки.

Оно производится из ягод и семян одноименного кустарника облепихи. Этот колючий кустарник хорошо известен многим россиянам, он отлично прижился на участках многих российских дачников.

Сегодня существуют два вида этого масла. Масло, получаемое из ягод и масло, получаемое из семян. Первое имеет темно-красный или красно-оранжевый оттенок и обладает вязкой и густой текстурой. Второе имеет желтый или светло-оранжевый цвет и не является таким густым. Оба обладают сильным характерным запахом.

Другие различия между маслами:

  • масло из семян содержит больше витамина Е;
  • масло из семян также больше содержит витамина К;
  • масло ягоды содержит более чем вдвое больше каротиноидов, чем масло семян;
  • масло семян имеет большее содержание фитостеролов;
  • масло семян имеет более высокую долю ненасыщенных жирных кислот;
  • чистое масло семян богато омега-3 (альфа-линоевая кислота), которая встречается лишь в небольшом количестве в масле ягоды.

Масло облепихи применяется как внутрь, так и наружно.

Полезные и лечебные свойства масла

Некоторые относят масло облепихи к чудо-маслам. А все из-за невероятно большого содержания питательных веществ, витаминов. Оно состоит из: витаминов А, В1, В2, С, D, Е, К и Р; каротиноидов; флавоноидов; аминокислот; фенолов; фолиевой кислоты; органических кислот; минералов (фосфор, кальций, железо, калий, натрий, магний). Кроме этого, оно является единственным в мире, которое содержит все четыре Омега жирные кислоты: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9.

Важно отметить, что в этом масле самая высокая доля содержания пальмитолеиновой кислоты (омега-7), по сравнению с другими известными. Эта кислота помогает сохранить баланс кожи, не позволяя ей становиться слишком сухой или слишком жирной.

Также содержит высокое количество пальмитиновой кислоты, которая является насыщенной жирной кислоты, и олеиновой кислоты, по-другому, омега-9.

Содержание в масле витамина С, в 12 раз выше, чем в апельсинах.

 Полезные свойства масла:

  1. Противовоспалительное. Его использование в адекватных дозах помогает улучшить симптомы некоторых кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз, а также слизистых оболочек – язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, масло уменьшает вагинальное воспаление шейки матки и наружных половых органов.
  2. Оказывает потрясающее антивозрастное действие на кожу: сохраняет ткани кожи в идеальном состоянии, питает, защищает и регенерирует. Оказывает смазывающее, увлажняющее и защитное действие в слизистой влагалища, из-за менопаузы или других причин. Снижает синдром сухости во рту, который вызывает трудности при глотании и речи.
  3. Масло является антиоксидантом: защищает от свободных радикалов, которые атакуют клетки.
  4. Питательные: дает нашему организму нужные жирные кислоты клеточных мембран и предотвращает сухость кожи.
  5. Является мягким обезболивающим: действует на боли, вызванные состоянием кожи и слизистых оболочек.
  6. Стимулирует иммунную систему: способствует укреплению организма.
  7. Улучшает регенерацию клеток эпидермиса.
  8. Обладает солнцезащитным свойством.
  9. Помогает в снижении уровня холестерина.
  10. Масло используют в некоторых местах для защиты от радиационного излучения.
  11. Снимает признаки астмы и бронхиальных спазмов.
  12. Улучшает пищеварение.
  13. Обладает отхаркивающим свойством. Помогает организму в выведении мокроты.

Все эти свойства делают незаменимым применение масла в различных областях медицины и косметологии.

Рекомендуем почитать: Почему у беременных немеют руки?

Методы производства облепихового масла

Процесс получения качественного облепихового масла является довольно сложным.  Сегодня оно может извлекаться методом экстракции при помощи растворителя, с помощью прессования. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

Например, метод добычи холодным прессованием является идеальным, с точки зрения сохранения полезных свойств, но процесс получения масла таким способом занимает много времени. В то время, как метод горячего прессования и экстракции с использованием растворителя имеют большую вероятность загрязнить его. Кроме того, использование большого количества тепла может уничтожить некоторые ценные питательные вещества.

Одним из самых эффективных способов получения высоко полезного облепихового масла является способ с использованием углекислого газа (сверхкритической экстракции СО2). Масло, полученное таким способом, содержит наиболее большое количество питательных веществ. Именно оно рекомендуется для использования большинством специалистов в области здравоохранения.

Масло, полученное путем холодного отжима, имеет высокую концентрацию фитостеролов, благодаря этому масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.

Применение облепихового масла

Это масло отлично подходит для омоложения и регенерации кожи при наружном применении. Кроме того, его необходимо включать в небольших количествах в свой рацион, как дополнение к поддержанию здоровья внутренних органов.

Рекомендуем почитать: Занемели пальцы на руках – стоит ли переживать?
  1. Облепиховое масло для кожи.

Это масло является незаменимым ингредиентом в некоторых антивозрастных продуктах. Его можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Тем не менее, перед использованием всегда необходимо делать тест на чувствительность кожи, чтобы убедиться, что масло не приводит к раздражению кожи или химическим ожогам. Нанесение масла облепихи на кожу обеспечивает следующие для нее преимущества:

  • борется с основными возрастными признаками кожи: морщинами, возрастными пятнами, мимическими морщинками. Жирные кислоты и каротиноиды, находящиеся в масле глубоко проникают в кожу и обеспечивают ее питание;
  • с его помощью можно сделать сильный натуральный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать оксид цинка, облепиховое масло и кремовую основу. Это мощное средство защищает от получения солнечных ожогов во время загара;
  • борется с сухостью кожи. Проверено, что регулярное использование масла облепихи, помогает вылечить сухую кожу и увлажняет ее;
  • снимает экзему. Для этого лишь нужно нанести смесь из масла и геля алоэ вера на поврежденные участки. Она обеспечивает облегчение зуда, а также способствует заживлению. Его целительное свойство способствует быстрому заживлению ран, рубцов и различных повреждений кожи;
  • борется с розацеа. Первые положительные результаты можно увидеть уже через неделю использования;
  • борется с акне. Снижает покраснение и уменьшает их размер на долгое время. Масло нужно наносить непосредственно на прыщи с помощью ватного тампона.
  1. Облепиховое масло при язве.

Оно является мощным природным средством для язв во рту и язвенной болезни. Для этого нужно применять его внутренне, соблюдая дозировку строго. Поскольку оно является очень сильным и может вызвать раздражение слизистой оболочки, если принимать его в высоких концентрациях.

Добавьте ¼ ч. ложки масла облепихи холодного отжима в ½ стакана любого сока. Полезные питательные вещества сока также хорошо всасываются. Жиры в масле увеличивают биодоступность жирорастворимых витаминов в соке. Принимать в таком виде дважды в день.

Если совместно с этим лечением избегать употребления острой пищи, язва должна уйти в течение нескольких дней. Это можно заметить, потому что острая боль после приема пищи исчезает.

Кроме того, это домашнее средство также работает и при изжоге, нормализует кислотные выделения в желудке. В общем, облепиховое масло улучшает функционирование желудка, что действительно улучшает весь пищеварительный процесс. В итоге, нормализуется аппетит, так как организм готов переварить больше пищи.

  1. Облепиховое масло при лечении астмы.

Принимая облепиховое масло, как описано выше (1/4 ч. Ложки в 0,5 стакана сока) может помочь в облегчении симптомов астмы.  Также при лечении астмы будет полезно рассеять масло в воздухе при помощи диффузора.

  1. Облепиховое масло в качестве отхаркивающего средства.

Для избавления от мокроты, выполняют полоскание горла с облепиховым маслом. Нужно добавить в стакан с теплой водой 20 капель масла и полоскать горло. Кроме этого, это помогает избавится от заложенности носа.

  1. Его использование как ранозаживляющее средство.

После применения антисептика, используют смесь из облепихового масла с медом. Она ускоряет заживление ран при порезах, царапинах и предотвращает образование рубцов.

  1. Другие преимущества использования масла облепихи:
  • принимая небольшое количество этого масла, можно существенно снизить уровень холестерина. Это обуславливается наличием в масле большого количества фитостеролов, которые помогают в этом;
  • является профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями;
  • масло тонизирует кровеносные сосуды и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Его ежедневное употребление предотвращает развитие таких заболеваний, как гипертония, сердечные приступы и атеросклероз. Это связано с антиоксидантными свойствами масла, которые могут ингибировать агрегацию тромбоцитов, что обеспечивает защиту сердцу от повреждающих клетки свободных радикалов;
  • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и слабоумия. Содержащиеся в масле жирные кислоты и витамины способствует улучшению когнитивных функций мозга;
  • помогает избавиться от избыточной массы тела. Регулярное употребление масла ведет к повышенному метаболизму. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в масле, влияют на гормоны, которые накапливают жиры и сигнализируют им об остановке этого процесса;
  • предотвращает повреждение печени. Масло снижает концентрации афлатоксинов в печени и уменьшает их вредное воздействие, а также способствует нормализации ферментов печени и сыворотки желчной кислоты;
  • борется с диабетом 2 типа. Масло облепихи способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. После приема пищи контролирует его изменение;
  • снимает эффект сухости глаз и их покраснение. Такое состояние часто наблюдается у женщин в период менопаузы и является причиной гормональных изменений. Только 2 грамм в день достаточно, чтобы обеспечить облегчение;
  • способствует укреплению иммунитета путем борьбы с инфекциями и микробами. Все это благодаря содержащимся в большом количестве в масле антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, являющиеся причинами возникновения инфекций.

Рекомендуем почитать: Болят ступни – в чем скрыта причина?

Противопоказания

Облепиховое масло считается безопасным и не имеет противопоказаний. Тем не менее, рекомендуется в первую очередь выбирать масла, полученные методом холодной прессовки или сверхкритической экстракции СО2. Изготовление масла методом использования растворителей оставляет много химических вредных веществ в масле. Несмотря на то, что их концентрация ничтожно мала, это может отрицательно сказываться на здоровье в долгосрочной перспективе.

Безопасная доза

При приеме внутрь, всегда берут четверть чайной ложки и смешивают с лимонным соком, кокосовым или оливковым маслом.

С осторожностью нужно применять масло:

  • во время беременности и лактации;
  • во время приема других препаратов. Перед приемом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • маленьким детям;
  • пациентам с нарушениями свертываемости крови и низким кровяным давлением.

Где можно купить масло

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно поставляется в нескольких видах.  Чистое жидкое масло можно купить в удобном флаконе с капельницей, который идеально подходит для его смешивания с другими натуральными средствами ухода за волосами и кожей. Также облепиховое масло можно купить в виде капсул для приема внутрь, что более приятно, чем проглатывание чистого масла. Кроме этого, оно продается в виде настоя, сиропа, чая, джема.

Безусловно всех порадует и цена масла, так как его стоимость совсем невелика и всем по карману.

Таким образом, масло облепихи является мощным натуральным средством, которое отличается повышенной питательностью среди других. Это способствует поддержанию оптимального общего состояния здоровья, укреплению иммунитета, а также позволяет сохранить кожу здоровой. И для этого совсем не обязательно выбрасывать деньги на дорогостоящие косметические процедуры.

Полезно знать:

Главная > Препараты > Облепиховое масло. Лечебные свойства и инструкция по его применению

Оцените статью: Загрузка...

vros-nogot.ru

Облепиха — лечебные свойства, применение и рецепты

Это колючий кустарник либо деревце с длинными, узкими зелеными листочками в мелкую крапинку и плодами оранжевого цвета. У них шарообразная форма. Растение является представителем семейства лоховых. Ареал произрастания кустарника — берега водоемов, поймы рек и озер, песчаная почва и галечники. В горах облепиху можно встретить на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Целебные качества растения сегодня активно применяют и народная, и официальная медицина, ведь свои лекарственные свойства это растение демонстрирует на протяжении тысячелетий.

Заготовка и хранение

Заготовка лекарственного кустарника является очень трудоемким процессом, ведь его ягоды слишком прочно и плотно растут на коротеньких плодоножках, облепляя колючие ветви.

Заготавливают плоды-костянки в период максимальной яркости их цвета. На юге ягоды собирают до первых заморозков, предварительно вырезая сушняк и удаляя листья, на которых отсутствуют побеги. Ягоды снимают с верхних ветвей, начиная от основания. Срезать ветки облепихи, чтобы упростить сбор плодов, не стоит, такие действия могут спровоцировать потерю урожая и дальнейшее бесплодие кустарника. В период заморозков облепиху заготавливать не рекомендуется из-за ухудшения качества плодов. Применять специальные крючки при сборе плодов также не следует. Тогда ягоды будут поврежденными, а в сбор попадут листья, почки и веточки.

Спустя три или пять часов по окончании сбора плодов их необходимо подвергнуть переработке. До этого времени ягоды нужно поместить в холодильник.

Применение в быту

В Древней Греции ветви и листву облепихи применяли в качестве корма для лошадей и овец с целью придания шерсти животных лоска и красивых оттенков.

Зола из древесины растения является источником поташа и соды. Кору стволов и веток кустарника применяют для дубления кож.

Сегодня в быту и пищевой промышленности ягоды используют в свежем и в замороженном виде для приготовления масла, соков в чистом и смешанном виде, пюре и желе, варенья и повидла, пастил и мармелада, киселей и сиропов, начинки для конфет и джема. Также плодами облепихи витаминизируют и ароматизируют фруктовые, овощные консервы и лекарственные препараты, из них получают пектин и жмых для животноводства. Из ягод лекарственного кустарника получают яблочную кислоту и эфирное масло.

Полезные качества облепихи успешно применяет косметология для поддержания красоты. Отвар из растения применяют для укрепления, роста шевелюры, придания ей красивого блеска и здорового вида. Маски с ягодами используют для улучшения цвета кожи и борьбы с морщинками на лице.

Состав и лечебные свойства

Облепиху считают одним из наиболее полезных лекарственных растений на земле. Она — один из самых мощных стимуляторов иммунитета при использовании в свежем виде. Ее ягоды насыщены полезными витаминами и биологически активными веществами. Есть в составе плодов витамины С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9, также сахар, белковые и дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фитонциды и железо, кальций и магний, натрий и калий, фосфор. Кора облепихи содержит серотонин. Его называют гормоном счастья.

Диапазон целебных качеств доступного всем растения широк: от лечения болезней желудочно-кишечного тракта до укрепления волос.

Свежие плоды кустарника помогают преодолеть весенний авитаминоз и укрепить защитные силы организма. Отвар из листьев растения улучшит процессы пищеварения. Кашицу из ягод народная медицина применяет как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Также кашица является незаменимым помощником при простудах и болях горла.

Облепиха производит регенерирующий эффект, по этой причине ее используют для терапии тяжелых ожогов, пигментных пятен и порезов.

Огромную пользу в лечении различных недугов дает масло из этого растения, содержащее много витаминов и полезных веществ.

Облепиховым маслом лечат ангину, острые респираторные заболевания, болезни верхних дыхательных путей, обморожения и язвы, заболевания женского полового аппарата. Это масло восстанавливает пораженные роговицы глаза, его применяют для лечения конъюнктивита, онкологических заболеваний и лучевых поражений кожного покрова.

Применение облепихи в народной медицине: рецепты

Копилка рецептов народных врачевателей полна и средствами на основе облепихи. Вот они:

  1. Для лечения тонзиллита. Залейте 1/2 литра кипящей воды три чайных ложки цветков облепихи, по две столовых ложки листьев шалфея и эвкалипта. Дайте целебному зелью настояться 60 минут, затем процедите. Используйте настой с облепихой для полоскания горла на протяжении дня до полного выздоровления.
  2. Для лечения бронхита. В фарфоровом чайнике залейте кипятком сбор из цветков облепихи, ромашки, календулы, взятых по столовой ложке. После пятиминутного настаивания начинайте дышать паром из чайника, надев на его носик трубочку из плотной бумаги, стараясь не обжечь горло.
  3. Для лечения простуд и гриппа. В эмалированную кастрюлю положите по две столовых ложки цветков календулы, по столовой ложке листьев облепихи, багульника болотного. Залейте состав стаканом кипяченой воды и поставьте его на водяную баню. Проварить все нужно в течение пятнадцати минут. Затем отвар остудите, процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Употребляйте целебное зелье трижды в день после трапез по 1/2 стакана, также применяйте его в качестве ингаляций и для полоскания горла. Такой отвар уничтожит болезнетворные микробы и бактерии, снимет воспалительный процесс.
  4. Для лечения хронического бронхита. Залейте две столовых ложки свежих либо свежезамороженных ягод полулитром водки и настаивайте состав в течение двадцати четырех часов. Поле фильтрации настойка принимается по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно добавлять ее в чай. Курс такого лечения составляет 21 день.
  5. Для лечения застарелого кашля. Тщательно перемешайте две столовых ложки камфары с половиной стакана облепихового масла. Ежедневно на ночь растирайте смесью грудь и спину больного, минуя область сердца. После четырехдневного лечения подобной смесью кашель пройдет.
  6. Для лечения суставного ревматизма. Смешайте миксером стакан сока облепихи и два с половиной стакана сока морковки. Пейте смесь на протяжении дня по две столовых ложки после каждой трапезы.
  7. Для лечения дерматита. Нагрейте на водяной бане на протяжении десяти минут прополис и масло облепихи в пропорции один к двум. Дайте смеси настояться в течение часа и прикладывайте к участкам кожи, которые поражены болезнью.
  8. Для лечения дерматита. Залейте одним литром кипяченой воды по столовой ложке листьев облепихи и цветков ромашки, две столовых ложки цветков календулы и настаивайте смесь на протяжении получаса. Добавляйте настой в ванную. Также места, пораженные дерматитом, можно смазывать маслом облепихи в чистом виде.
  9. Для лечения стригущего лишая. Разрежьте свежие плоды облепихи пополам и натирайте ими лишай. Заболевание исчезнет на протяжении двадцати четырех часов.
  10. Для лечения экземы. Смешайте столовую ложку листьев облепихи и по полторы столовых ложки листьев шалфея, корня солодки и тысячелистника. Столовую ложку этого состава залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении получаса. Далее настой процедите, отожмите и употребляйте по четверти стакана трижды в день до каждой трапезы.
  11. Для лечения пролежней. Смешайте столовую ложку масла облепихи с 50 граммами топленого свиного жира, вазелина либо обыкновенного растительного масла. Целебной смесью обрабатывайте поврежденные участки кожи.
  12. Для лечения трофической язвы. Измельчите по три столовых ложки плодов облепихи, зверобоя и ромашки аптечной. Залейте эту смесь стаканом кипяченой воды и варите на медленном огне на протяжении минуты. Процедите целебное зелье и заверните сырье в стерильную марлевую ткань, приложите к больному месту.

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные растения, облепиха имеет ряд противопоказаний, которые немногочисленны. Препараты на основе облепихи нельзя применять:

  1. При наличии аллергии на растение.
  2. При бронхиальной астме.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью.
  4. При воспалении поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.
  5. При мочекаменной болезни.

Если вы решились на лечение облепихой при помощи рецептов народной медицины, то обязательно следует предварительно проконсультироваться с хорошим травником и учесть его советы.

vsegdazdorov.net

Облепиха. Применение, полезные свойства, противопоказания

oblep-topИногда кажется что об облепихе все всё знают, но так ли это на самом деле? Эта привычная для нас ягода, кажется, стала настолько обыденной, что мы уже не обращаем на нее внимание. Нам, как и мужу, который уже привык к своей жене и не видит, насколько она ценна, нужно вспомнить все то, что знали об облепихе, ну и узнать много чего нового.

Наша тема облепиха и ее полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Содержание:

  1. Чем полезна облепиха. Лечебные свойства
  2. Облепиха – применение
  3. Противопоказания и вред
  4. Как хранить облепиху

Полезные и лечебные свойства облепихи известны действительно издревле. Ягоды облепихи упомянуты в древнегреческих историях, и известно, что греки считали ее чудо-лекарством, а масло из облепихи получило имя «эликсир жизни». Хорошая новость в том, что, позже, наука нисколько не приуменьшила ценность облепихи, а наоборот открыла нам правду о полезных свойствах этих ароматных ягод, о которых наши предки и не подозревали.

Чем полезна облепиха. Лечебные свойства

Облепиховыне листья и цветы используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры, и кожных высыпаний. Чай, с ягодами и листьями облепихи используется в качестве источника витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Такой напиток снизит артериальное давление и уровень холестерина, это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет и резистентность организма.

  • Состав облепихи

Некоторые не зря называют облепиху европейским женьшенем. Эти мелкие ягодки удивительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. А точнее, облепиха содержит более 190 разных фитонутриентов и эфирных масел, в том числе и жирные кислоты омега-3, -6 и самое главное, омега 7 – жирная кислота, которая встречается очень редко, но которая ценится очень высоко, особенно в косметологии.

oblep-1

Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний, железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.

Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.

Полезные свойства облепихи

  • Повышает иммунитет;
  • Насыщает тело витаминами и минералами;
  • Является в качестве профилактического средства от простудных заболеваний;
  • Витамина С в 100 граммах облепихи больше в 15 раз чем в одном апельсине;
  • Укрепляет снетки сосудов и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Замораживает рост злокачественных образований;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Восстанавливает клетки печени.

Лечение облепихой

  • Рецидивирующие инфекционные болезни – бронхит, грипп, цистит, и др.

400 грамм свежей облепихи раздавливают, чтобы они отдали свой сок, смешивают с 600 граммами меда. Принимать по 3-4 ложки в день до полного выздоровления.

  • Гепатит, цирроз печени

Свежий сок из ягод облепихи, настоящая находка для тех, кто страдает от болезней печени. для восстановления печени нужно пить каждый день натощак по 100 мл свежего сока. Курс должен составить не менее 2 недель.

  • Профилактическое лечение облепихой

Для улучшения состояния организма, укрепления здоровья и уменьшить риск развития раковых заболеваний, раз в год, желательно осенью когда доступна наиболее свежая облепиха, в течении месяца или хотя бы 2 недель соблюсти эту очищающую диету.

200 мл свежего сока облепихи смешивают с 500 мл яблочного сока и выпивают утром, натощак. Параллельно  придерживаются вегетарианской диеты, потребление мяса и переработанных продуктов сводится к минимуму.

Видео: О пользе облепихи из программы «Жить здорово»

Польза облепихового масла

Масло получают не только из ягод, но и из семян облепихи. Оно славится своими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Масло облепихи омолаживает кожу если применять его в качестве косметического средства или в составе масок для лица, оно лечит ожоги и язвочки, полезно для лечения язвенной болезни желудка, стоматита, ларингита, разного рода дерматитов.

Масло облепихи богато витаминами А и Е. Всего 3-4 ложки масла в день обеспечит суточную потребность организма в этих витаминах.

Облепиха – применение

Интересен тот факт, что во многих европейских странах облепиха сейчас переживает некое «возрождение», ее начали культивировать, делать из облепихи масло, соки, экстракты которые потом добавляют в косметические продукты, и оздоровительные напитки, делают варенье и джемы.

Свойства облепихи используются в:

  • В медицине. Масло облепихи применяют при лечении многих болезней, в том числе и астму, артрит или инфекционные заболевания.
  • В изготовлении косметических средств. Сегодня многие косметические компании предлагают продукты для омоложения кожи с экстрактом облепихи или ее маслом.
  • Для кожи лица. Домашние маски для лица из облепихи одни из самых эффективных, так как содержат и кислоты и витамины, редкая жирная кислота омега-7.
  • Для волос. Для волос в основном используют масло. Шампуни с облепихой уже можно найти на прилавках магазинов, ну а те, кто предпочитает все натуральное – делают маски для волос с этим маслом в домашних условиях.

Противопоказания и вред

К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.

В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.

Как хранить облепиху

  • Заморозка. Легче всего это заморозить свежие ягоды облепихи. Пока, это лучший способ хранения и сохраняются большая часть полезных веществ. Я предпочитаю заморозить облепиху, потом достаю по одной ложке, кладу в чашку и наливаю немного кипятка, чтобы они смягчили, и я смогла из раздавить ложкой. После этого добавляю ромашку и заполняю чашку кипятком. Очень вкусный чай получается. Я вполне могу пить такой кислый чай, без сахара, но если хочется сладкого, жду, пока он немного не остынет, и добавляю мед. Когда простуживаюсь, кроме этого облепихового чая с ромашкой, никакого лекарства не принимаю.
  • Варенье. Из облепихи получается очень вкусное варение, которое станет в зимние дни отличной альтернативой привычному лимону. Но у этого способа консервации есть один существенный, по-моему, минус – это просто огромное количество сахара, который обычно добавляют во время варки.

oblep-2

  • Сок из облепихи. Облепиху нужно размолоть, чтобы она отдала весь сок и масла, потом процедить, а свежий сок залить в кастрюлю, довести до кипения и закатить на зиму. В чистом виде этот сок будет сложно пить, но с медом, самое то. Рекомендую законсервировать облепиховый сок в небольших банках и зимой добавлять в йогурт, в кефир, смешать с другими соками или использовать в качестве ингредиента для смузи для похудения.

Облепиха используется для профилактики инфекций, улучшения зрения, и замедления процесса старения. Мы любим добавлять в свой чай лимон, но ведь он и близко не стоит с облепихой если сравнить полезные свойства этих продуктов. Это несправедливо, ведь облепиха очень ароматная и вкусная ягода и может предложить нам намного больше, чем фрукты, привезенные из далеких стран.

beautyhill.ru

Лечение астмы народными средствами

Лечение астмы народными средствами

Астма это реакция бронх и организма на разные внешние раздражители. Как правило, приступ астмы продолжается несколько часов и для нее характерны – похолодание конечностей, сильная одышка, потливость, сухой кашель и свист в легких. Чтобы лечение прошло эффективно, нужно определить причины приступа астмы. Можно проводить лечение астмы народными средствами, но только врач пропишет средство для ингаляции, его нужно носить с собой и определит какие нужно употреблять народные средства. Астма может возникнуть, если есть генетическая предрасположенность, стресс, эмоциональное возбуждение, табачный дым, инфекции, загрязнение воздуха, пыль.

Лечение астмы при помощи народных средств

– Во время астмы хорошее действие оказывает алтей.

– Берем 4 ст.л. алтея заливаем ½ литром кипятка и настаиваем полчаса. Настой пьем трижды в день, добавляем мед и принимаем ½ стакана.

– Возьмем 2 ст.л. перетертых плодов земляной груши (топинамбура), добавляем стакан кипятка и принимаем по 40 мл 4 раза в день.

– Смешаем 5 перетертых зубков чеснока, немного соли, 100 г сливочного масла. Это чесночное масло намазываем на хлеб или добавляем в кашу.

– Смешаем 2 ст.л. меда, 5 измельченных листов подорожника, 100 г лепестков розы, 500 г измельченной сырой тыквы, 1000 мл сухого красного вина. Смесь поставим на огонь, прокипятим, одни сутки завариваем. Процедим и принимаем 5 раз в день по 1 ст.л.

– Берем 40 г листьев мать-и-мачехи и зальем их 500 мл водки. Настаиваем в темном сухом месте 2 недели. На ночь делаем компрессы 30 дней. Один компресс прикладываем на грудь. Другой компресс прикладываем между лопаток.

– При внезапном приступе бронхиальной астмы поможет, если подышать над кастрюлей, в которой будут сваренный картофель в мундире и измельченный ступкой.

– Помогает крапива – для этого 1 ч.л. крапивы завариваем стаканом кипятка, немного завариваем и употребляем. Стакан этого отвара в день облегчит возможные приступы и облегчит кашель.

– 1 ст.л. перетертой травы багульника, зальем стаканом кипятка, кипятим в 5 минут, затем остужаем. Процедим настой и принимаем по 1 ст.л. трижды в день.

– Смешаем 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г корня солодки и берем 1 ст.л. смеси, добавим 1/2 л кипятка, заварим. Принимаем по полстакана стакана настоя трижды в день.

– Возьмем 15 г жгучей крапивы, 25 г багульника измельчим, добавим литр кипятка, завариваем три часа. Фильтруем и принимаем 1/2 стакана 6 раз в день.

– Смешаем 200 г аптечной ромашки, 200 г травы багульника, 60 г березовых почек, 40 г травы эфедры и измельчим. Возьмем 2 ст.л. сбора, добавим ½ л кипятка, настаиваем в течение 5 часов. Потом фильтруем и принимаем до еды по 1/2 стакана настоя.

– Используем 1 часть сосновых почек, 1 часть листьев подорожника, 1 часть листьев мать-и-мачехи, все измельчим и смешаем. Берем 4 ч.л. сбора добавим 250 мл воды, настаиваем 2 часа. Потом прокипятим 5 минут, затем еще завариваем 15 минут, профильтруем и принимаем настой трижды в день.

– Возьмем 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г фиалки трехцветной, 10 г плодов аниса, 10 г чабреца, 10 г корней девясила, измельчим, смешаем и заливаем ½ мл воды, настаиваем 2 часа. Потом кипятим минут 5, 15 м настаиваем, профильтруем и принимаем настой 3 раза.

К тому же, можно добавить, что кроме лечения следует избавиться от аллергенов – из дома убрать ковры, соблюдать режим дня и так далее. Не курите, так как сигареты легко спровоцируют новый приступ астмы.

Перед тем, как принимать то или иное народное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Узнать индивидуальную переносимость, убедиться в правильности лечения, подтвердить диагноз, что сможет исключить плохие взаимодействия препаратов.

griskomed.ru

Лечение бронхиальной астмы народными средствами.

Лечение бронхиальной астмы.
Причин возникновения или обострения бронхиальной астмы много. Это могут быть различные аллергены (пыльца, бытовые, лекарственные, пищевые), некоторые медикаменты (ацетилсалициловая кислота, анальгин), инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые). Причиной бронхиальной астмы могут быть и профессиональные факторы (пыль, химические газообразные вещества, дым), метеорологические (температура, влажность, атмосферное давление). В этом же ряду стоят нервно-психические и эндокринные нарушения, физическое переутомление.Симптомы бронхиальной астмы. Основным и непременным клиническим симптомом бронхиальной астмы является приступ удушья. Часто его предвестниками бывают другие симптомы бронхиальной астмы: острый насморк, чихание, приступообразный кашель, когда дыхание становится специфическим - короткий вдох и продолжительный выдох, со свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. Отмечается тахикардия, тенденция к повышению артериального давления. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки приобретают цианотический отек. Заканчивается приступ удушья отхождением вязкой мокроты. К состоянию предастмы относятся острые и хронические бронхиты, острые пневмонии, сопровождающиеся бронхоспазмом, вазомоторные риниты, крапивница, отек Квинке, пищевая и лекарственная аллергия. При лечении бронхиальной астмы эффективны народные средства лечения. О некоторых из них я расскажу.Народные средства лечения бронхиальной астмы. * Лечение бронхиальной астмы настойкой прополиса. 20%-ную спиртовую настойку прополиса принимать в столовой ложке воды по 7-10 капель 3 раза в день до еды курсами по 1,5-2 месяца для профилактики обострений бронхиальной астмы и для предупреждения перехода хронического бронхита в бронхиальную астму. * Народный метод лечения бронхиальной астмы. 30 г сухих цветков сирени залить 0,5 л водки и настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Смешать кашицу от 2 головок чеснока и 5 лимонов с кожурой (но без семян), пропущенных через мясорубку. Принимать при бронхиальной астме по столовой ложке 3 раза в день перед едой, а на ночь перед сном принимать по 50 г настойки цветков сирени. * 400 г измельченного репчатого лука залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахарного песка и 1 столовую ложку меда. Смесь кипятить в закрытой посуде на малом огне 3 часа, периодически помешивая содержимое, затем процедить. Хранить в холодильнике. Принимать продолжительное время по столовой ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. * Лечение бронхиальной астмы настойкой имбиря. Это хорошее народное средство. 400 г порошка имбиря залить 1 л спирта, настоять в тепле (на батарее) или на солнце две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю с прокладками ваты. Принимать по чайной ложке 2 раза в день после еды, запивая 3 глотками воды. * Лечение бронхиальной астмы чесноком и лимоном. Истолочь в кашицу 1 кг чеснока и дать ей отстояться 30 минут. 400 г нижней, пропитавшейся соком кашицы чеснока поместить в 3-литровую банку, залить соком 24 лимонов. Завязать банку легкой марлей и настаивать содержимое 24 дня, периодически помешивая. 1 столовую ложку средства развести в 0,5 стакана воды и пить на ночь. Курс лечения - 20 дней. * Смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы хрена и чеснока. При бронхиальной астме принимать по столовой ложке за час до для в течение 2 месяцев. * 300 г кашицы хрена тщательно смешать с соком 4- 5 лимонов. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Взрослым принимать при бронхиальной астме по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, детям с 5-летнего возраста - по 1/2 чайной ложке утром до еды. Принимать пока не будет улучшений. Противопоказание - аллергия на хрен и лимон. * Это народное средство предотвращает обострение болезни и способствует улучшению функционального состояния органов дыхания. Смешать в равных частях по объему соки свеклы красной, редьки черной, репчатого лука, клюквы, лимона, алоэ, мед, сахарный песок, 96% спирт. Хранить в холодильнике. Принимать при бронхиальной астме по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. * 2 столовые ложки измельченной репы залить 1,5 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить. Принимать при бронхиальной астме по 1/4 стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. * 2 раза в день чайную ложку порошка семян льна обильно запивать водой и через 30 минут съедать желток куриного яйца. * Натереть на ночь нутряным салом грудь и спину, накрыть сверху компрессной бумагой и укутать шерстяным или пуховым платком.Здоровья Вам, не болейте!

narodnoelechenie.blogspot.ru

астма народные рецепты | народные средства лечения, сборник рецептов

Настурция

Настурция (сухие стебли) – 1 ст. ложка—Высыпать в стакан и залить горячей водой. Прокипятить 20 минут иохладить. Добавит кипяченой воды, так чтобы снова получился стакан.Употребляйте по четверти стакана до еды три раза в день.Отвар можно применять при астме, бронхите, он улучшаеткровообращение, расширяет сосуды, полезен и при ишемических болезнях.—

ПрополиcВодка

Прополиc — 100 гВодка — 0,5 л—Настаивать в течение 30-40 дней в темном месте, регулярно помешивая.Пить по 1 чайной ложке, растворяя в 30 мл воды за полчаса до еды.При начальной стадии астмы (так называемый астматический бронхит).—

Репа

Репа – 2ст.ложки—Репу измельчить, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1–2 часа.Принимать по 1/4 стакана 4– 5 раз в день.Настой из репы применять при резком простудном кашле, охриплости голоса,хроническом бронхите, бронхиальной астме.—

ЛукМолоко

Лук репчатый – 1 штМолоко – 0,5 литра—Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока,настоять ночь, утром процедить.Пить настой в течение дня за 15 минут до еды.При гриппе, катарах верхних дыхательных путей, ангинах, кашле,хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких,пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника,хронических запорах, простатите, глистной инвазии, нервных боляхв животе.—

СпорышАнисУкропСоснаЧабрецСолодка

Спорыш (трава)Анис (плоды)Укроп (плоды)Сосна (почки)Чабрец (трава)Солодка (корень)—Измельчить, смешать в равных частях. 4 чайные ложки смеси залить 1,5стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту,довести до кипения, кипятить 2—3 минуты, остудить, процедить.Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни, зловонномбронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.—

КартофельУкроп

КартофельУкроп—Сварить в мундире несколько картофелин средней величины, а когдакартошка уже готова, положить в кастрюлю 2-3 ст. Ложки семени укропаили несколько веточек, попарить минуты две. Закрыв голову полотенцем,наклониться над кастрюлей и глубоко подышать минут 15. После ингаляциипротереть насухо лицо и шею и лечь в постель. Эти процедуры делатьперед сном.Помогает избавиться от удушья при бронхиальной астме.—

ЗверобойПустырникКрапиваХвощТысячелистникШалфейПодорожникБерезовые почкиНоготкиМед

ЗверобойПустырникКрапиваХвощТысячелистникШалфейПодорожникБерезовые почкиНоготкиМед—Взять по одной десертной лежке. Залить литром воды, настоять сутки.Пить по 3-4 раза в день с чайной ложкой меда.—

СоснаПодорожникМать-и-мачехаКалендулаЗверобойМятаХвощРомашкаДубБерезаШиповникЧагаЧерника

Сосна (почки)Подорожник (лист)Мать-и-мачеха (лист)Календула (цветки)Зверобой (трава)Мята перечная (трава)Хвощ полевой (трава)Ромашка лекарственная (цветки)Дуб (кора гладкая)Береза ( почки)Шиповник (плоды)ЧагаЧерника (молодые побеги)—В эмалированную кастрюлю налить 3 литра воды, вскипятить. Положить100 г сосновых почек (сосна цветет в начале мая), на слабом огнекипятить 15 минут, затем добавить в кастрюлю по щепотке остальныеингредиенты. Кипятить еще 10 минут. Остудить, процедить, отвар отжатьв 3-литровую банку и долить до краев водки или самогона (примерно 1 литр).Принимать по 25—30 г за 10—15 минут до еды. 2 или 3 банки такоголекарства и забудете про одышку и сальбутамол.—

ЧеснокВодка

ЧеснокВодка—1 кг чеснока измельчить, положить на дно трехлитровой банки и залить0,5 л водки. Банку плотно закрыть, и через 15—30 дней настой готов.Принимать ежедневно натощак по чайной ложке, запивая стаканом кипяченогомолока.При бронхиальной астме пить постоянно несколько лет. Настой принимаnm соктября по май, а летом и осенью делfnm перерыв.Кроме заболеваний органов дыхания настой показан при известковыхотложениях, он способствует похудению, так как очищает организм отжиров, улучшает зрение, предупреждает инфаркт, стенокардию, склероз,омолаживает организм—

ОвесДевясилМедКоньякАлоэМолоко

Овес (зерно) — 1 кгДевясил высокий — 100 гМед гречишный — 200 гКоньяк — 100млАлоэ — 100 млМолоко — 2 л—Зерна овса вымыть, засыпать в эмалированную посуду, залить водой,поставить в духовку на 3 ч и выдержать при температуре 60 «С. Смесьпроцедить, отжать, добавить коньяк, 100 г меда и выжатый сок алоэ,поставить на слабый огонь, довести до кипения. Сняв с огня, остудитьи процедить.Корни девясила залить 2 стаканами кипятка, поставить на 15 мин наводяную баню, остудить и процедить отвар.Отдельно получить сыворотку из молока, добавить в нее оставшийся меди отвар корня девясила. Состав настоять в течение 1 часа.Принимать получившиеся составы 3 раза в день за 30 мин до еды.Сначала принять 1/2 стакана овсяного напитка, после чего сразу запитьего 1/2 стакана смеси из меда, сыворотки и девясила.—

Сосна (шишки)Сосна (смола)Молоко

Сосна (шишки)Сосна (смола)Молоко—Три, предварительно вымытые щеткой, зеленые сосновые шишки,кусочек сосновой смолы диаметром с рублевую монету и 0,5 ллюбого кипящего молока. Все это помещают в термос и настаивают3-4 часа, затем процеживают через 6 слоев марли. Шишки сновапромывают и используют еще дважды. Смолу добавляют по меренадобности, так как она постепенно от горячего молока «смыливается».Пить «сосновое молоко» надо по одному стакану утром натощак ивечером перед сном. Курс — 1 -2 месяца.Хорошо помогает при простудных заболеваниях, бронхите и астме.—

Тёрн

Тёрн (корень)—В 0,5 л бутылку налить хорошего самогона до плечиков. Взять кореньтёрна, промыть, проветрить, мелко порезать и сложить в бутылку так,чтобы можно было ее закрыть пробкой. Поставить в теплое место настояться.Чем больше стоит, тем настой целебнее.Пить по десертной ложке 3 раза в день до еды.При бронхиальной астме.—

Соснамать-и-мачехаПодорожник

Сосна обыкновенная (почки) – 40гмать-и-мачеха (листья) – 30 г.Подорожник (листья) – 30 г—Принимать в виде теплого настоя по 1/3-1/4 стакана 3 раза в деньПоказан при инфекционных заболеваниях бронхов, бронхиальной астме,коклюше.—

Истод

Истод сибирский (корни) – 1 ч.ложка—Чайную ложку корней настаивать 4 часа в стакане холодной кипяченойводыПить по полстакана настоя 3—4 раза в день до еды.При застарелом бронхите, бронхиальной астме, абсцессах в легких.—

ЧеснокСало нутряное

ЧеснокСало нутряное—Мазью из кашицы чеснока, смешанной с нутряным топленым свиным салом(1:1), натирают грудь.При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше.—

СоломаСпиртВалериана

Солома ржанаяСпирт медицинскийВалериана (настойка)—200 г ржаной соломы запарить крутым кипятком в 2-литровой кастрюле.Туда же влить 2 ст. Ложки медицинского спирта и 20 капель валерианки.Дышать этим паром, накрывшись покрывалом. Одышка снимается с первогоже раза. Для усиления эффекта можно после ингаляции положить на грудьбольного распаренную ржаную солому и подержать как компресс 30 —40 минут.—

КрапиваМать-и-мачеха

КрапиваМать-и-мачеха—В 400-граммовую эмалированную кружку, наполненную водой, засыпать 1 ст.Ложку сухой крапивы и 1 ст. Ложку сушеной мать-и-мачехи. Поставить наогонь, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Сняв с огня,настаивать 20—30 минут.Этот настой разделить пополам. Половину выпить сразу горячим, вторуюполовину поставить в холодильник и перед употреблением подогреть.Только надо обязательно соблюдать три условия:1-настой пить горячим;2-обязательно, выпив настой, лечь спать или просто лечь;3-доза ребенка — 100 мл, взрослому можно 150.—

ЛимонМедСахарВодка

Лимон — 1 кгМед — 1 кгСахар — 1 кгВодка — 0,5 л—Лимоны пропустить через мясорубку. Все смешать деревянной веселкой —пусть сахар растворится. И смесь поместить в трехлитровую банку,поставив ее в погреб или холодильник.Пить эту смесь, когда у меня начинается приступ, — брать в рот идержать во рту, понемногу глотая.На практике — 3 банки, выпитые за 1,5 года излечили от астмы.Также хорошо помогает от кашля.—

МедОблепихаКалина

Мед — 1 ст. л.Облепиха крушиновидная (ягоды) — 1 ст. л.Калина обыкновенная — 1 ст. л.—Калину и облепиху размять, залить кипяченой водой (200 мл), размешать.Смесь довести до кипения и, тщательно помешивая, варить на медленномогне в течение 20 мнн. Отвар процедить, добавить мед.Принимать в течение дня по 1 ст. л. через каждые 2 ч. Астматикам,склонным к гипертонии, лучше принимать сок из свежих ягод калиныпо 1 ст. л. не менее 8 раз в день.—

МятаМелиссаСивецВино

Мята перечная — 1 ст.л.Мелисса лекарственная — 1 ст.л.Сивец луговой (соцвестия) — 1ст.л.Вино сухое белое — 1л—Перемешать измельченную мяту, мелиссу и соцветия сивца лугового,залить белым вином, настоять 24 ч, периодически встряхивая, процедить.Принимать состав 2 раза в день по 1/2 стакана при приступахбронхиальной астмы.—

naidirecept.ru


Смотрите также