Что такое гормонозависимая бронхиальная астма? Неконтролируемая бронхиальная астма что это такое


Гормонозависимая бронхиальная астма

09 ноября 2015

Просмотров: 3309

Гормонозависимая бронхиальная астма является крайне тяжелым заболеванием, для которого характерны выраженные симптомы с постоянно повторяющимися рецидивами. Лечение болезни занимает длительное время и требует постоянного приема системных глюкокортикостероидов (ГКС), которые, в свою очередь, могут стать причиной возникновения осложнений. При неграмотном лечении побочные эффекты могут быть опаснее самой болезни.

Проблема гормонозависимой бронхиальной астмы

Общая характеристика болезни

В развитии бронхиальной астмы (БА) ведущую роль играет хроническое воспаление.

Именно оно вызывает гиперчувствительность и гиперактивность бронхов. Изменения на этом фоне развиваются как между клетками, так и между медиаторами этих клеток. В связи с этим нужно как можно раньше начинать противовоспалительную терапию.

Общепризнанным считают лечение БА на основе глюкокортикоидов (ГК). Они способны:

  • облегчить воспаление;
  • ингибировать воспаленные клетки;
  • снизить активность и количество воспаленных клеток дыхательных путей.

Неврозы при гормонозависимой бронхиальной астмеВыбор именно этих средств терапии очевиден, потому что контролировать болезнь с помощью противовоспалительных препаратов и обычного бронхолитического лечения не удается. Улучшения наблюдаются только после приема ГК системного действия. Все же такое, казалось бы, оптимальное решение проблемы имеет и другую сторону. Широкое применение стероидов влечет за собой определенные осложнения, а иногда и необратимые последствия.

Больные с гормонозависимой бронхиальной астмой морально уязвимы. Они склонны к депрессивным состояниям и часто страдают неврозами. Это говорит не о тяжести болезни, а о постоянном обязательном контроле во время лечения. Важно помнить, что нервные расстройства могут привести к усугублению болезни, так как больной перестает заботиться о себе.

Эта форма бронхиальной астмы не является редкой и встречается у 15-20% больных. К тому же она может обостряться и даже угрожать жизни. Причиной летальных исходов чаще всего бывает несвоевременное использование глюкокортикоидов или неправильная дозировка их. Зависимость от гормонов возникает на фоне инфекционно-аллергической или смешанной бронхиальной астмы.

Вернуться к оглавлению

Причины, провоцирующие развитие заболевания, и его симптоматика

Для того чтобы понять причины возникновения, необходимо разобраться в гормональных противовоспалительных препаратах, а точнее, в их составляющих. Такие лекарства считаются аналогами надпочечных гормонов — кортизола и кортизона. Они выполняют важные функции: регулируют обмен веществ, воды и электролитов. В случае ухудшения самочувствия после окончания лечения нужно обратить внимание не на зависимость, а на неэффективную терапию.

Удушье при гормонозависимой бронхиальной астмеК сожалению, гормональная зависимость все же существует. Особенно это касается тех болезней, в терапии которых применяют стероиды.Бронхиальная астма может стать гормонозависимой в связи с такими причинами:

  1. Тяжелое течение бронхиальной астмы.
  2. Неадекватная терапия.
  3. Назначение гидрокортикостероидов без оснований и надобности.
  4. Выявление сопутствующих болезней.

Только после выявления и последующего устранения всех причин появляется возможность успешного лечения и фармакотерапии. Среди симптомов, характерных для гормонозависимой бронхиальной астмы, выделяют:

  • тяжелые приступы удушья, астматическое состояние, асфиктический синдром;
  • нарушение проходимости бронхов, пневмосклероз, изменения в легких;
  • катастрофические клинические ситуации.

Вернуться к оглавлению

Фармакотерапия

Чтобы успешно преодолеть гормонально-зависимый астмоидный бронхит, следует придерживаться таких принципов:

  1. Обучение пациентов.
  2. Нейтрализация аллергенов и сопутствующих патологий.
  3. Правильное лечение под присмотром врача.

Современная фармакология дает неплохие шансы на выздоровление при применении эффективной противоастматической терапии.

Контролировать бронхиальную астму можно и без постоянного употребления системных ГКС. Доза их применения может быть снижена, а в отдельных случаях их прием может быть отменен. Множество клинических случаев говорит о том, что дело не в гормональной зависимости, а в тяжелом течении бронхиальной астмы. Лечить ее нужно при помощи комплексного подхода. Он включает следующее:

  1. Выявление и устранение причин зависимости от стероидов.
  2. Базисную терапию на основе комбинации ингаляционных глюкокортикостероидов и β2-антагонистов.

Современные комбинированные препараты базисного лечения позволяют уменьшить дозу гормональных препаратов или вообще от них отказаться. Но в каждом случае следует искать индивидуальный подход, проводить мониторинг астматических симптомов, контролировать объем форсированного выдоха и его скорость.

Исследования эпидемиологов доказывают, что использование бронхолитических средств неактуально и является неверным. Своевременный прием именно глюкокортикоидов — залог успешного предотвращения тяжелых последствий и летального исхода. А гормональная зависимость в этом случае — это лишь маленький побочный эффект, избавиться от которого можно быстро и безболезненно. При лечении обязательно придерживайтесь рекомендаций врачей!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

astma03.ru

неконтролируемая бронхиальная астма, ответы врачей, консультация

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'неконтролируемая бронхиальная астма' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

2014-01-04 09:29:56

Спрашивает Катя:

Мужу 57 лет.не пил,не курил,Заболел 8 лет назад все время обращался к врачам,но когда отправили в область поставили диагноз.Бронхиальная астма,эндогенная,тяжёлой степени тяжести.Неконтролируемая.ХОБЛ,2-я стадия,вялотекущее обострение.Эмфизема легких.Пневмосклероз.ДН-1.Неможем понять неоднократно лежал в области. как до такого долечили.Выписывают из больницы через неделю опять Хрипы,кашель,задыхается.Куда можно ещё обратиться за помощью.

09 января 2014 года

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:

Тут вопрос, назначили ли базовую терапию ингаляционными глюкокортикостероидами (серетид, беклазон, пульмокорт или др.)? Важно также понять, откуда у не болеющего и не курящего возникла ХОБЛ. Обязательно сделать компьютерную томографию органов грудной клетки (исключить фиброзирующий альвеолит, подтвердить наличие ХОБЛ и др.) и при наличии тахикардии и низкого давления сделать анализ крови на Д-ДИМЕР (исключить ТЭЛА мелких ветвей). В Украине есть институт пульмонологии им. Яновского. Можно туда обратиться.

2013-11-03 14:37:54

Спрашивает Владимир:

В диагнозе написано:"фиброзные изменения в лёгких S5". Что это такое и насколько это опасно? Диагноз врача:бронхиальная астма, течение тяжёлое, неконтролируемая. Эмфизема лёгких. Пневмосклероз: ДН(два-три).

06 ноября 2013 года

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:

Фиброз это замещение легочной ткани фиброзной, плотной, которая дыхательной функции не несет. В разумных пределах фиброз легких не ощутим человеком. Возникает, как правило при хронических бронхолегочных заболеваниях (бронхит, астма и др.). Реже по другим причинам: некоторые медикаменты, ревмозаболевания, редкие болезни органов дыхания (фиброзирующий альвеолит и др.). При прогрессе фиброза прогрессирует дыхательная недостаточность (ДН). Что делать: максимально нормализовать функцию дыхания.

Читать дальше

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы позволяет предупредить развитие заболевания (или снизить риск его появления) у людей с повышенной склонностью к нему. В этом случае речь идет о первичной профилактике болезни.

www.health-ua.org

неконтролируемая бронхиальная астма что это такое

Пройдите тест по контролю над своей астмой- Подробнее ⇒Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания. Её рекомендации помогут вам.

Бронхиальная астма – наиболее распространенное заболевание среди всех известных хронических болезней. Причем коэффициент смертности вследствие бронхиального недуга из года в год не уменьшается, а ведь качество диагностирования и терапии данного заболевания за последнее десятилетие значительно улучшилось. Поэтому перед современной медициной стоит важная задача адекватно оценивать и контролировать симптоматику пациентов, которым оказывается базисная медицинская помощь.

С целью определения уровня эффективности терапии бронхиальной астмы в США и Европе проводились специальные исследования.Результаты показали, что практически у 70% астматиков симптоматика бронхиальной астмы является неконтролируемой.В большей степени это связанно с тем, что медики недооценивают степень тяжести заболевания, а пациенты считают любое лечение удачным.

В конце 90-х годов прошлого века E. Bateman разработал критерии «хорошо контролируемой» бронхиальной астмы, что дало толчок для новых разработок и стратегий лечения пациентов. Данные критерии помогают сделать течение болезни более бессимптомным и оптимально контролировать ее.

Терминология и характеристика

Неконтролируемым считается недуг, симптомы которого не могут четко контролироваться. При неконтролируемом течении болезни основные симптомы астмы, такие как кашель, частая одышка, хрипы со свистом и приступы удушья проявляются у пациента и днем и ночью.

Среди причин возникновения неконтролируемой бронхиальной астмы можно выделить несколько основных:

  1. Лечение было не полным или не довелось до конца.
  2. Больной не выполнял все рекомендации врача и не проходил регулярные осмотры.
  3. В жизни больного имел место переезд в другой город или страну.

Относительно последнего пункта можно сказать, что климатические условия и бронхиальная астма очень взаимосвязаны, а значит, изменения климата может ощутимо ухудшить течение болезни.

Неконтролируемое течение заболевания снижает трудоспособность и повседневную активность больного, ингалятор для расширения бронхов используется чаще, а показатель скорости выдоха воздуха снижается. Если больной остается в таком состоянии более недели, то врачи диагностируют обострение бронхиальной астмы.

ВАЖНО! Во избежание развития обострения, при первых проявлениях неконтролируемой формы астмы следует увеличивать дозировку и частоту применения используемых медикаментов. Также необходимо проконсультироваться с врачом на предмет увеличения количества препаратов.

Стоит отметить, что большая часть пациентов сталкивается с обострением из-за недостаточного контроля и неадекватной терапии.

Что используется для лечения неконтролируемой формы бронхиальной астмы?

Выяснив, что неконтролируемая бронхиальная астма проявляется более чем у 70% больных специалисты разных стран стали искать самую приемлемую базисную терапию этого недуга. Изначально стали оценивать результативность и безопасность использования ингаляционных кортикостероидов. Изучая этот вопрос, открыли эффект «плато», суть которого заключается в следующем: превышение пороговых доз ингаляционных препаратов не улучшает клинико-функциональное состояние пациентов.

Также был обоснован подход step-down, согласно которому терапия должна начинаться с более ужесточенных препаратов, чем при начальном лечении требует тяжесть болезни.

Данный подход способствует быстрой ликвидации бронхиального воспаления, однако противоречит эффекту «плато».

Все встало на свои места, когда открыли эффект синергизма противовоспалительного действия отдельного класса медикаментов. Данные средства стали включать в базисную терапию совместно с ингаляционными кортикостероидами. Более результативной, чем применение больших доз ИКС, при неконтролируемой форме стала терапия Сальметерола в ингаляторе, что отлично купирует бронхоспазм.

Совмещение Сальметерола с любыми дозировками Флютиказона пропионата оказалось намного результативнее – значительное увеличение дозировки ИКС в меньшей степени улучшает функции легких. Кроме того для лечения неконтролируемой формы стали вводить теофиллиновые или антилейкотриеновые средства с пролонгированным действием. Они работают намного эффективней, чем двойная доза ИКС.

Также в лечении неконтролируемой бронхиальной астмы стали опираться на концепцию комбинированной терапии, согласно которой пролонгированные бета2-агонисты со своим аддитивным эффектом преобладают над удвоением дозировки ИКС. Комбинированная терапия имеет значимое достоинство – она влияет на 2 звена недуга: воспаление (через ИКС) и бронхиальную гиперреактивность (через пролонгированные бета2-агонисты).

Первым лекарственным средством комбинированной терапии стал Серетид мультидиск. Он совмещается в одной ингаляции с Флютиказоном пропионатом и Сальметеролом и является отличным препаратом базисной терапии, дозировку которого можно подобрать согласно нуждам пациента.

Комбинированная терапия проводится для пациента в 3 этапа:

  1. Ослабление симптоматики заболевания – этого добиваются благодаря подавлению воспалительного процесса.
  2. Уменьшение объемов терапии, что подразумевает использование менее агрессивных препаратов.
  3. Поддержание ослабленной симптоматики.

Современное врачевание неконтролируемого течения недуга широко использует комбинированную терапию, которая на данный момент является в большей степени обоснованной и доказанной, если во внимание брать клиническую результативность.

Народные методы лечения неконтролируемой бронхиальной астмы

Народные методы предлагают массу вариантов лечения недуга. Их можно также применять и при неконтролируемом течении заболевания. Народные способы лечения предлагают использование таких средств как:

  • лимон;
  • лук;
  • эвкалиптовое масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • куркума;
  • различные травяные сборы.

ВАЖНО! Использование исключительно народных методов при неконтролируемом течении заболевания приведет только к обострению болезни. Поэтому для нормализации общего состояния здоровья необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Кроме использования народных рецептов при неконтролируемой форме недуга, немаловажным является самостоятельно контролировать симптоматику. Для этого с лечащим врачом расписывается план самоведения, который основывается на значениях скорости выдоха воздуха (берутся пиковые показатели) и проявлениях болезни.

Разработав данный план, больной может самостоятельно корректировать лечение в рекомендованных рамках. Здесь все зависит от самочувствия и результатов наблюдения по выдоху, а обострение болезни не произойдет, если четко придерживаться предписаний.

Стоит также вести дневник самоконтроля, где будут перечислены индивидуальные рисковые показатели близкие к обострению, ежедневные дозировки профилактических средств пролонгированного действия, описаны признаки и симптомы ухудшения состояния, а также инструкцию по лечению обострения и случаи при которых нужно срочно вызывать скорую помощь.

Очень важно также проходить регулярные осмотры у своего лечащего врача. Чтобы распознать неконтролируемое течение заболевания опытный специалист предложит больному пройти «Тест по контролю», который успешно позволяет провести самооценку и упростит взаимоотношения пациента с врачом. Данное тестирование является очень простым и объективно в баллах отражает показатели оценки контроля.

♥ Полезно знать: Бронхоэктатическая болезнь

Категория: Пульмонология

Похожие статьи:

Что такое неконтролируемая бронхиальная астма?

Бронхиальная астма. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Чем опасна бронхиальная астма?

Бронхиальная астма у кошек: симптомы и лечение

doctor-medic.ru