Небулайзер при астме и ХОБЛ. Небулайзер при астме


Какой небулайзер лучше для лечения бронхиальной астмы?

Разумеется, вопрос не имеет однозначного ответа. Все существующие модели имеют свои плюсы и минусы, свои нюансы, ориентацию на те или иные категории пациентов.Тем не менее, при лечении бронхиальной астмы, как и хронического обструктивного бронхита, следует учесть несколько принципиальных моментов:

  1. Следует обратить внимание на размер продуцируемых частиц и процент частиц оптимального размера в общем объеме аэрозоля. Оптимален размер 2-2,5 микрон, приемлем - до 5 микрон. Именно эти частицы максимально эффективно оседают в мелких бронхах и альвеолах. Более мелкие частицы, попадая в легкие при вдохе, при выдохе вылетают обратно. Более крупные частицы оседают в крупных бронхах, трахее, носоглотке.
  2. Для лечения бронхиальной астмы часто применяются достаточно дорогостоящие лекарства, а небулалйзеры имеют такую характеристику, как потери препарата на выдохе. Это - то количество приобретенного Вами лекарства, которое во время ингаляции не попало в легкие пациента, а, в прямом смысле, вылетело "в трубу". Простые (прямоточные) распылители (небулайзеры) имеют потери до 60-65%. Небулайзеры с клапанами вдоха-выдоха (управляемые дыханием, активируемые вдохом) - 25-35% (при правильном использовании). Небулайзеры с устройствами прерывания потока (кнопки, экономайзеры) - до 10% (тоже при правильном использовании).
  3. К сожалению, процесс лечения бронхиальной астмы очень длительный. А распылители (кстати, именно они называются небулайзерами, а, в комплекте с компрессором, трубкой, маской и т.п. образуют ингаляционный прибор) имеют вполне определенный срок службы, по истечении которого отверстие в распылителе "разрабатывается" и прибор начинает производить все более крупные частицы, которые не доходят до "места назначения". Причем, пациент при ингаляции не замечает никаких изменений - "процесс" идет, аэрозоль образуется, препарат "уходит". Но эффективность лечения снижается, риск побочных эффектов возрастает. Простейшие модели требуют смены распылителя каждые 2-3 месяца, но есть модели, которые служат и год и, даже, 3 года.

К сожалению, многие продавцы и, даже, производители не афишируют некоторые принципиальные характеристики небулайзеров (особенно, если они проигрывают конкурентам).

Теперь - более конкретно по этим пунктам.

  1. По первому пункту оптимальны приборы производства фирм PARI (Германия) OMRON (Япония). Это совсем не значит, что другие небулайзеры не годятся для лечения бронхиальной астмы, мы ведем речь лишь о максимальном приближении к оптимальным параметрам.
  2. По второму пункту следует учесть несколько моментов:

    - клапаны вдоха-выдоха и прерыватели потока влияют только на экономию лекарства при проведении ингаляции;

    - при использовании маски (за исключением некоторых масок PARI) эффект от наличия клапанов сводится к нулю. Поэтому, выбирая небулайзер для детей (пациентов престарелого возраста или находящихся в тяжелом состоянии, которые не могут или не хотят дышать через мундштук) на клапанах можно сэкономить без ущерба для качества лечения;

    - использование прерывателей потока принесет эффект только при синхронизации нажатий на кнопку (или экономайзер) и вдохов-выдохов. Это требует некоторых навыков и, разумеется, невозможно для категорий пациентов, перечисленных в предыдущем пункте.

  3. Из представленных у нас приборов, все (за исключением PARI) требуют смены распылителя (небулайзера) один раз примерно в 3 месяца при 3-х ингаляциях в день. Т.е. они рассчитаны примерно на 100 ингаляций. Если ингаляции проводятся реже, то срок службы распылителя соответственно увеличится. Небулайзеры PARI серии LC служат (при тех же условиях) 1 год, серии LL - 3 года. Но и их цена соответственно возрастает.

Еще несколько заключительных замечаний:

  • обязательно ознакомьтесь с "Правилами ухода за небулайзером в домашних условиях";
  • несмотря на заявления некоторых производителей, многие распылители совместимы с компрессорами других фирм. Это позволит с минимумом затрат подобрать оптимальный для Вас комплект;
  • приобретя сначала менее дорогой вариант, Вы со временем сможете приобрести к нему более качественный распылитель, если возникнет необходимость в нем;
  • чем проще небулайзер, тем (в общем случае) дольше будут проходить ингаляции. Среднее время ингаляций обычно составляет от 5 минут до получаса.

www.allergodom.ru

Небулайзер при астме и ХОБЛ

Небулайзер - устройство, способное превратить жидкое лекарство (раствор или суспензию) в аэрозоль для ингаляции. Практически каждый пациент с хроническим легочным заболеванием сталкивается с вопросом о необходимости небулайзера и нередко приобретает этот прибор. Но затем возникает новый вопрос: следует ли пользоваться небулайзером постоянно, или же он нужен лишь в особых ситуациях?

Небулайзер при астме и ХОБЛ вещь крайне необходимая, для лечения этих заболеваний лекарства выпускаются и в виде жидких форм (для ингаляций через небулайзер), и в виде портативных устройств - дозированных аэрозольных или порошковых ингаляторов. В этой статье мы поговорим о применении небулайзеров в домашних условиях.

Небулайзер обладает рядом преимуществ перед дозированными ингаляторами: нет необходимости синхронизировать вдох с аппаратом и вообще делать специальный маневр для ингаляции, эффективность лечения не зависит от силы вдоха (она нередко бывает сниженной), можно ингалировать высокие дозы лекарств.

Небулайзер совершенно незаменим тогда, когда затруднено или невозможно использование дозированного ингалятора: у маленьких детей, ослабленных пациентов и пожилых людей; если общее тяжелое состояние или проблемы двигательной сферы мешают проведению ингаляционного маневра, а также во время обострений бронхиальной астмы или ХОБЛ. Во всех остальных случаях - выбор за пациентом и его лечащим врачом.

Ингаляции небулайзером вне обострения

Введение противоастматических препаратов с помощью небулайзера необходимо всем детям в возрасте до 1 года и подавляющему большинству детей в возрасте до 6 лет. У взрослых же было показано, что при условии адекватной техники ингаляции эффективность введения лекарств через небулайзер или дозированные ингаляторы не различается.

Иначе говоря, если пациент успешно освоил технику использования дозированного ингалятора, и его заболевание находится под контролем, то небулайзер использовать не обязательно. Однако, как мы уже знаем, далеко не всегда люди могут пользоваться дозированным ингалятором (вследствие тяжести болезни, сопутствующих заболеваний или психологических особенностей), и тогда на помощь приходит небулайзер. Практически у половины больных достижение контроля астмы затруднено именно из-за неправильной техники ингаляции.

Препараты для ингаляций через небулайзер

Недавно в России были зарегистрированы новые препараты для ингаляций через небулайзер при астме и ХОБЛ, под общим названием Стери-Неб: бронхорасширяющие (Саламол Стери-Неб, Ипратропиум Стери-Неб, Ипрамол Стери-Неб) и глюкокортикостероид - Буденит Стери-Неб. Эта "линейка" препаратов для небулайзерной терапии содержит большинство средств, необходимых для лечения пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ.

Саламол Стери-Неб - это самый распространенный и проверенный бронхолитик с быстрым началом действия. Ипратропиум Стери-Неб имеет другую точку приложения, воздействует преимущественно на крупные и средние бронхи, а также уменьшает продукцию мокроты. Будучи комбинацией Саламола и Ипратропиума, Ипрамол Стери-Неб сочетает в себе их свойства, что увеличивает его эффективность. Буденит Стери-Неб - это глюкокортикостероид, который оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов и повышенную реактивность дыхательных путей. Все названные препараты выпускаются в удобных пластиковых ампулах (небулах), содержащих разовую дозу препарата, и полностью готовы к применению.

небулайзер при хоблСогласно международным рекомендациям постоянная небулайзерная терапия может применяться у пациентов, не способных правильно пользоваться дозированным ингалятором. Вначале врач назначает пробную небулайзерную терапию на несколько недель и, если состояние пациента улучшается, рекомендует продолжать это лечение. У пациентов с тяжелой неконтролируемой астмой (даже успешно справляющихся с обычными ингаляторами) назначение будесонида через небулайзер приводит к улучшению состояния. Таким образом, постоянная небулайзерная терапия (вместо дозированных ингаляторов или в сочетании с ними) может дать шанс на улучшение в особо сложных и устойчивых к лечению случаях.

Ингаляции небулайзером во время обострения

Обострения бронхиальной астмы и ХОБЛ это ситуации когда проведение небулайзерной терапии просто необходимо. Это связано с тем, что на фоне обострения эффективность дозированных аэрозольных ингаляторов резко ухудшается, и только применение небулайзера позволяет доставить в суженные бронхи необходимые высокие дозы препаратов. Оставляя за рамками небулайзерную терапию в стационаре, мы обсудим использование небулайзера при легком обострении, не требующем госпитализации, а также в самом начале обострения или на выходе из него.

Любое обострение бронхиальной астмы или ХОБЛ требует консультации врача. Но кроме этого каждый пациент должен иметь согласованный с врачом план действий на случай экстренной ситуации. В этом плане указывают симптомы, требующие усиления терапии, обращения к врачу или вызова скорой медицинской помощи.

Лекарства для небулайзера в период обострения

Первым действием пациента при развитии приступа бронхиальной астмы должна быть срочная ингаляция бронхорасширяющего препарата быстрого действия - через дозированный ингалятор или небулайзер. Подойдет как сальбутамол, так и его комбинация с ипратропием (Ипрамол Стери-Неб). Изолированное применение ипратропия не показано для лечения обострений бронхиальной астмы, но добавление ипратропия к сальбутамолу усиливает и удлиняет его эффект, а также уменьшает риск нежелательных явлений. Особенно полезно использование Ипрамола при сочетании бронхиальной астмы и ХОБЛ или при обострении, возникшем на фоне вирусной инфекции.

Далее следует оценить эффект ингаляции и измерить пиковую скорость выдоха. Если симптомы исчезли, а скорость выдоха вернулась к индивидуальной норме, то можно проконсультироваться с врачом о дальнейших действиях и продолжить амбулаторное лечение. Если улучшения не наступило, надо вызывать "скорую".Препараты для ингаляций через небулайзер при хоблВрач может рекомендовать продолжать ингаляции Саламола или Ипрамола через небулайзер, а также назначить или увеличить дозу глюкокортикостероидов. Одним из лучших вариантов будет применение глюкокортикостероидов через небулайзер. Буденит Стери-Неб может стать адекватной альтернативой таблеткам преднизолона, при этом небулайзерная терапия вызывает более быстрый эффект и меньшее число нежелательных явлений. Буденит Стери-Неб может использоваться и на этапе выхода из тяжелого обострения, когда его назначают вместо продолжения приема глюкокортикостероидов в таблетках. Особая технология производства Буденита Стери-Неб (система "горячего" запечатывания) позволяет достичь максимального уровня чистоты и безопасности среди аналогичных препаратов.Лекарства для небулайзера при астмеПри развитии затруднения дыхания вследствие обострения ХОБЛ необходимо срочно ингалировать Саламол Стери-Неб, Ипратропиум Стери-Неб или Ипрамол Стери-Неб через небулайзер, после чего обратиться за медицинской помощью. Нетяжелые обострения ХОБЛ после консультации с лечащим врачом можно лечить в домашних условиях, для этого увеличивают дозу и частоту приема бронхорасширяющих препаратов.

В случае ХОБЛ сальбутамол и ипратропий одинаково эффективны, а применение их сочетания (Ипрамол Стери-Неб) увеличивает результативность лечения и уменьшает риск побочных явлений. Другим важным компонентом терапии при обострении ХОБЛ служит назначение системных глюкокортикостероидов (в таблетках или внутривенно). В нескольких исследованиях было показано, что назначение будесонида (Буденит Стери-Неб) через небулайзер по эффективности не уступает системным гормонам, но сопровождается меньшим риском нежелательных явлений.

Итак, при стабильном течении бронхиальной астмы или ХОБЛ решение об использовании небулайзерной терапии принимает лечащий врач в индивидуальном порядке, хотя без небулайзера нельзя обойтись у детей и ряда других категорий пациентов. При обострении этих заболеваний небулайзер становится основным лечебным инструментом, помогающим быстро облегчить дыхание и избежать применения более "тяжелых" препаратов. Безусловно, решение о способе введения лекарств принимает врач, а нам важно понимать, что небулайзерная терапия обладает высокой эффективностью и безопасностью, причем зачастую она позволяет справиться с болезнью в домашних условиях и избежать госпитализации.

© Ольга Бродская

allast.ru

Ингаляции при астме небулайзером

Наиболее современным и действенным методом при лечении бронхиальной астмы является терапия с применением небулайзера. Она обеспечивает доставку лекарств в виде аэрозоля в дыхательные пути в течение минимального времени. Основное преимущество небулайзеров – подача в лёгкие концентрированного лекарственного препарата без побочных воздействий на другие органы. Ингаляции при бронхиальной астме через небулайзер являются более действенными по сравнению с медикаментозной терапией, в силу низкой абсорбции лекарственных препаратов из желудочно-кишечного тракта.

Выполнять ингаляции небулайзером при астме просто и удобно. Освоить навыки ингаляционной терапии могут без особых трудностей взрослые и дети. Родители способны помочь грудничкам купировать приступ бронхиальной астмы благодаря процедурам ингаляций. Действие небулайзеров способно снизить:

  • спазм в бронхах;
  • отёк слизистой;
  • воспалительный процесс.

Во время приступа астмы возможно использование небулайзера с бронхолитическими препаратами не более трех раз в течение первого часа.

Преимущества ингаляции небулайзером при бронхиальной астме

Простой в применении прибор не требует совершенного владения – нет необходимости синхронизации вдоха с потоком аэрозоля. Поэтому выполнять ингаляции при бронхиальной астме могут как взрослые, так и дети малого возраста, различной тяжестью заболевания и физическим состоянием. Стоит отметить, что конструкция небулайзера совершенна и позволяет пациенту при приступе астмы за короткое время получить максимальный терапевтический эффект.

При освоении простой техники работы ингалятора проводить процедуру удобно в любом месте. Дозировка лекарственных препаратов осуществляется просто и точно. Применение небулайзерной терапии не наносит вреда экологии, ввиду отсутствия выделений в атмосферу веществ, разрушающих озоновый слой.

Типы небулайзеров для ингаляций

В зависимости от типа действия в медицине применимы три вида ингаляторов:

  • Ультразвуковые. Их действие максимально направлено на подавление приступа: лекарство в виде аэрозоля попадает в бронхи более чем на 90%.
  • Паровые – происходит испарение бронхолитиков. Основной недостаток паровых ингаляторов состоит в доставке низкой концентрации лекарственных препаратов при купировании приступа астмы.
  • Компрессорные. Достаточно шумный вид ингалятора, требует питания от электрической сети. Наиболее доступный вид ингаляторов по цене.

Для ингаляций небулайзером применяют особые виды растворов. Выпускаются лекарственные препараты в сочетании с растворителем в пластиковых контейнерах или флаконах. Для осуществления одной ингаляции при бронхиальной астме через небулайзер необходимо иметь 2 – 5 мл раствора. В зависимости от возраста и тяжести заболевания врач назначает объем лекарственного препарата для одноразового применения.

Для купирования приступа астмы в небулайзер нужно залить 2 мл раствора и добавить рекомендованное врачом количество лекарства. Запрещается использование дистиллированной воды как основного растворителя. Подобное пренебрежение грозит появлением спазма в бронхах при проведении ингаляции. После покупки лекарства обязательно храните его в холодильнике с точным указанием даты открытия препарата.

Общие правила для ингаляций небулайзером

Наполняйте камеру ингалятора наиболее оптимальным объёмом – от 5 мл. По завершении ингаляции добавьте в камеру 1 мл раствора, встряхните флакон и продолжайте ингаляцию – это поможет сэкономить лекарственный препарат.

Основная тактика ингаляций небулайзером

Для купирования приступа лёгкой степени бронхиальной астмы пациент проводит одну ингаляцию небулайзером. В некоторых случаях существует необходимость повторения ингаляции через 4 – 6 часов.

Чтобы снизить характерные признаки бронхиальной астмы средней тяжести необходимо провести 3 ингаляции, повторяя их каждые 20 минут. В течение следующих 4 – 6 часов процедуру повторяют.

Ингаляции небулайзером позволяют:

  • уменьшить частоту одышки;
  • нормализовать функцию бронхов;
  • в целом восстановить состояние пациента до появления приступа, характерного при бронхиальной астме.

Почему после ингаляции состояние пациента не улучшается?

В некоторых тяжёлых случаях после проведения ингаляций терапевтический эффект не достигается. Тогда необходимо срочно госпитализировать пациента с утверждением об ухудшении его состояния. Не стоит самостоятельно прибегать к крайним мерам: увеличивать частоту и дозировку лекарственных препаратов. Во избежание неблагоприятных последствий при учащении приступов, родственникам астматиков необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи для оказания помощи больному.

Действия по окончании приступа

После ликвидации приступа следует тщательно следить за пиковой скоростью выдоха с помощью пикфлуометра. При наблюдении в стационаре у астматика проводят контроль газов в крови.

Обострения бронхиальной астмы лечатся с помощью бронхолитиков и специальной противовоспалительной терапией, комплексное действие которой направлено на снижение тяжести заболевания и купирования приступа.

Оценка общей эффективности ингаляций небулайзером

Применение портативных небулайзеров помогает существенно облегчить приступы бронхиальной астмы не только дома, но и в условиях стационара. Своевременно проведенная ингаляция способна предотвратить развитие хронического заболевания. Небулайзерная терапия – это эффективный и безопасный метод, направленный на подавление приступов в минимально короткие сроки. Ингаляции небулайзером являются неотложной помощью при появлении приступов на амбулаторном уровне.

astmabronhit.ru


Смотрите также