Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктов. Меню при астме бронхиальной


Диета при бронхиальной астме (для детей и взрослых): аллергической, исключения

Диета при бронхиальной астме – это неотъемлемая составляющая образа жизни каждого астматика, а также эффективное дополнение к основному лечению. Внимание акцентируют на борьбе с раздражающим веществом, аллергеном, а также на укреплении иммунной системы, чего невозможно достичь без правильного питания.

Девушка кушает яблоко

Для чего нужна диета при астме

Людям с диагнозом бронхиальная астма показан стол под номером 9, подразумевающий восстановление процессов метаболизма, уменьшение симптомов и предупреждение новых приступов заболевания.

Данная диета обеспечивает поступление в организм человека всех важных компонентов. При этом полностью исключаются легкоусвояемые углеводы, а также всевозможные специи и пищевые добавки.

Пища готовится на пару, варится или запекается. Нельзя есть жареное, жирное, острое, соленье, копченое и т.д. Разрешается тушить продукты.

Астматик должен кушать часто небольшими дозами. Подобная методика способна восстановить толерантность углеводного обмена и способствует улучшению процессов метаболизма в целом. Назначается не только при БА, но и при многих других патологиях, при которых наблюдается нарушение обменных процессов и дают о себе знать аллергические реакции.

Особенности питания у взрослых

Борьба с аллергической атакой посредством диеты подразумевает полное исключение от сладостей и кондитерских изделий. Имеет смысл минимизировать количество употребляемой соли, потому как натрий увеличивает чрезмерную восприимчивость бронхов к внешним раздражающим факторам. Стоит отказаться от соленого и подсаливать только приготовленную пищу. Кроме всего перечисленного, натрий способствует отечности слизистых, что отрицательно сказывается на дыхательной функции.

Любые пищевые добавки и красители способны спровоцировать приступ БА. Имеет смысл также полностью отказаться от уксусов, майонезов и соусов. Даже всеми расхваленный чеснок может привести к появлению очередного приступа удушья. Однако этот овощ можно добавлять в пищу в термически обработанном виде.

Крайне нежелательно употреблять копчености и соленья, которые не радушно воспринимаются желчным пузырем и поджелудочной железой. Не стоит также удовлетворять свои гурманские пристрастия разными экзотическими фруктами и блюдами.

Маринованные огурцы, помидоры, соленья

Самыми необходимыми витаминами для бронхов считаются: А, С, Е

К выбору таких, простых, на первый взгляд, напитков, как чай и кофе, необходимо также подходить очень серьезно. Следите, чтобы в них не было различных красящих веществ и ароматизаторов. Лучше замените хотя бы на время эти напитки отварами трав и шиповника.

Диетическое питание у детей

Молодой растущий организм должен получать все полезные вещества в полном объеме каждый день. Это относится абсолютно ко всем детям, независимо от того, чем они болеют. Питание при аллергической астме подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов – провокаторами аллергии.

Чтобы ваш ребенок получал полноценное питание, доктора советуют пополнить ежедневный рацион следующими продуктами:

  • диетическое мясо;
  • термически обработанные зеленые овощи;
  • яблоки и груши;
  • разные крупы и каши из них;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • минеральная вода, компоты из сухофруктов.

Соблюдая такой принцип питания, организм малыша будет получать все нужные и полезные вещества в полной мере. Добавление в рацион масел восполнит нехватку жирных кислот.

Интересно, что у 80% пациентов детского возраста астма обусловлена аллергическими раздражителями. Именно поэтому следует четко контролировать, что ваш ребенок кушает в течении дня.

Разрешенные продукты питания

Пациенту с диагнозом бронхиальная астма можно кушать:

  • темный хлеб, ржаной, с отрубями, диабетические хлебцы;
  • жидкие блюда на слабом бульоне;
  • нежирные мясные изделия в отварном либо запеченном виде;
  • морская рыба и ее филе, приготовленная по предыдущему способу;
  • гарниры из овощей;
  • кисломолочные изделия;
  • блюда с добавлением яиц, если хорошо переносятся;
  • овощные салаты, холодцы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • чаи без добавок, можно добавлять молоко, минеральная вода, фреши;
  • растительные нерафинированные масла.

Фреши, фрукты, овощи

Запрещенный список продуктов при БА

Диета при данном заболевании в обязательном порядке должна исключать следующие продукты:

  • все жаренное и с коркой;
  • белый хлеб и мучные изделия, выпечка;
  • шоколад, какао, кофе;
  • сладкие продукты, джемы, варенье, пчелиный мед;
  • нельзя кушать экзотические фрукты и блюда;
  • полностью исключается жирное мясо;
  • не стоит кушать кулинарные смеси, маргарин;
  • запрещены жирные бульоны;
  • все соленые продукты;
  • маринады, копчености и соленья;
  • уксус, майонез, соусы;
  • сладкая вода и алкогольная продукция.

Составляем график питания

Питание астматиков должно быть буквально расписано на каждый день. Так вы сможете достичь следующего:

  • скорректировать расписание дня под питание, физические нагрузки и восстановительный этап;
  • укрепить силы организма благодаря насыщению полезными питательными веществами;
  • минимизировать частоту приступов и увеличить уровень активности.

Кушать нужно по 4-6 раз в день. Количество принимаемых порций будет зависеть от возраста пациента и его массы тела. Интервалы между приемами пищи должны составлять три часа. Необходимо придерживаться одинаковых интервалов между употреблением пищи и контролировать, чтобы не злоупотреблять едой перед сном.

Те больные, питание которых состоит из шестиразовых приемов пищи должны сокращать временные промежутки между этими приемами. Чтобы добиться полноценного результата, необходимо соблюдать ежедневное меню.

Меню астматика

Больным нужно составить график ежедневного приема пищи. Однако, это не значит, что меню будет одинаковым. Основная цель – разнообразить рацион, чтобы насытить организм всеми полезными компонентами.

Утром астматикам лучше всего завтракать чаем с лимоном без сахара, овсяной кашей и каким-нибудь фруктом по сезону (яблоком, к примеру). Для этого нужно залить овсянку горячим молоком или кипятком, дать настояться и добавить измельченные фрукты, как представлено на картинке.

Овсяная каша с фруктами

В обед нужно сделать перекус кисломолочными изделиями и запить соком. Не нужно добавлять сахар. Так вы сделаете терапию максимально полезной. Затем вам нужно приготовить жидкое первое блюдо: борщ либо суп с диетическим мясом, гречневую кашу с отварной рыбой и запить узваром.

На ужин рекомендуется съесть сухари, выпить тот же чай. Подойдет и другая низкокалорийная продукция.

Если вы имеете возможность кушать чаще, выберете больше кисломолочных изделий, а также овощей и фруктов.

Специалисты советуют кушать булочки с творогом и изюмом. Подобный план питания поможет увеличить результативность восстановления и поможет организму справиться с тяжелым заболеванием.

Метод голодания

Никто не может дать однозначный ответ на вопрос, можно ли избавиться от астмы с помощью голодания или нет. Однако в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение проблемы. Голодание не может быть вредным или полезным, кому-то оно помогает, а кому-то вредит. Однако, плюсов у данной методики значительно больше:

  • очищение организма от токсинов;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • прибавление жизненной энергии.

Методика голодания будет для вас полезна лишь в том случае, если сочетать диетическое питание вместе с голоданием. Однако, если у вас имеются заболевания органов пищеварительного тракта, защитные силы слабые и ваш возраст меньше 14 или старше 60, подобные действия не стоит практиковать.

Методика сможет помочь только тем людям, которые не имеют никаких проблем с желудочно-кишечным трактом и астма представляет для них самую серьезную угрозу.

Больным показано употребление жидкости в большем объеме. Так организмом будут быстрее усваиваться медикаментозные средства. Чтобы не нанести вред своему организму при астме, следует учитывать тот факт, что существуют определенные противопоказания.

Девушка пьет воду

Противопоказания к голоданию

Люди, которые любят заниматься самолечением, убеждены, что методом голодания или вегетарианством они смогут достичь значительного улучшения самочувствия. Однако, это вовсе не так, поскольку так вы только достигнете негативного эффекта. Нужно учитывать следующее:

  • не нужно прекращать кушать мясные и мучные изделия, однако стоит их употреблять в разумном количестве;
  • не стоит сокращать употребление жидкости;
  • питание должно быть разнообразным, чтобы насытить организм не только минеральными веществами, но и витаминами, а также клетчаткой.

Самое основное – не стоит самостоятельно разрабатывать какие-то диеты. Питание должно подбираться опытным диетологом либо пульмонологом. Эти специалисты вам обязательно скажут о том, что диетическое питание и алкоголь не совместимы между собой. Если вы полностью будете соблюдать все рекомендации докторов, результат уже совсем скоро вас порадует.

Не лишним будет посетить морской курорт или какой-нибудь лечебно-профилактический санаторий. При этом не стоит кушать экзотические блюда, а лучше самому готовить себе еду, не отходя от специальной диеты.

Облегчение состояния астматика невозможно без специального питания.

Чтобы ваш организм был здоровым и радовал вас, не напоминая о неприятной болезни, целесообразно принимать медикаменты, заниматься физической активностью и соблюдать принципы лечебного питания. Так ваш недуг будет держаться в стадии ремиссии, а качество жизни не пострадает.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Похожие статьи

astmania.ru

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых: меню, отзывы и результаты

Бронхиальная астма – серьезное бронхо-легочное заболевание, которое, как правило, носит хронический характер и периодически обостряется. Причин его возникновения множество. Среди них: вредные привычки, осложнения после перенесенных заболеваний, плохая экология, психологические причины.  Лечению бронхиальная астма поддается плохо, и чтобы сделать его максимально эффективным, необходимо придерживаться специальной диеты.

Содержание статьи

Что ограничивает диета

Диета при бронхиальной астмеПрежде всего, диета при бронхиальной астме должна быть гипоаллергенной. Аллергические реакции редко становятся причиной возникновения заболевания, зато очень часто продукты-аллергены провоцируют обострение его симптомов. Поэтому они полностью исключаются из ежедневного рациона.

Наиболее часто аллергические реакции возникают на:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • сою;
  • арахис;
  • пшеницу;
  • пищевые добавки.

Но это скорее индивидуальная особенность организма, поэтому оставлять ли эти продукты в меню, каждый решает сам. А вот продукты из запрещенного списка, который приводится ниже, убрать со стола должны все, кто страдает бронхиальной астмой.

Жесткие правила

Питание при бронхиальной астмеМедиками разработаны специальные рекомендации по организации питания, которые помогут облегчить состояние больных и будут препятствовать обострению заболевания. Их придется придерживаться даже в период ремиссии.

  1. Желательно использовать для приготовления пищи только свежие продукты, выращенные без применения химикатов.
  2. Сушеные травы и пряности можно добавлять в еду, но обращайте внимание на упаковку – в них не должно быть соли и усилителей вкуса.
  3. Придется полностью отказаться от алкоголя – он повышает всасывающую способность стенок желудка и облегчает попадание аллергенов в кровь.
  4. Количество потребляемой жидкости должно быть ограничено до 8 стаканов в день – чистой отфильтрованной или столовой минеральной воды.
  5. Суточный рацион должен быть сбалансированным и по калорийности соответствовать физиологическим потребностям организма. При этом нужно учитывать, что физическая активность у детей значительно выше, чем у взрослых.
  6. Питание дробное – 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна.
  7. В качестве перекусов между приемами пищи допускается стакан кефира или свежевыжатого сока.

Больным бронхиальной астмой приходится ограничивать физическую активность. Однако лечебная гимнастика, безусловно, полезна и для них. Здесь важно, чтобы прием пищи был не позднее, чем за 30-40 минут до начала выполнения упражнений.

Индивидуальное меню

Четко расписанного меню не существует – все определяется самостоятельно в зависимости от состояния организма. Для более точного определения продуктов, которые следует исключить, больному рекомендуется пройти медицинский тест на аллергены. Также ограничиваются продукты, которые активизируют высвобождение гистамина.

Гипоаллергенная диетаПолностью исключаются из рациона:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • маринады;
  • консервации;
  • арахис;
  • наваристые бульоны;
  • помидоры;
  • клубнику;
  • копчености;
  • шпинат;
  • кислую капусту;
  • сыры с плесенью;
  • острые соусы и пряности.

Тем, у кого выявлена непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина), придется отказаться также от кислых ягод, яблок, абрикосов, малины.

Крайне желательно увеличить содержание в рационе продуктов, содержащих пектины и большое количество клетчатки:

  • Диета для астматиковсвежие съедобные травы;
  • фрукты и ягоды по сезону;
  • зелень и овощи;
  • злаки и крупы;
  • бобовые.

Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке; настой шиповника.
  • Второй завтрак: один фрукт или стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; кусочек мяса с гарниром из макарон или картофеля; чай с медом.
  • Полдник: творожная запеканка; компот из свежих фруктов.
  • Ужин: овощные оладьи со сметаной; стакан кефира.

Пищевые добавки

Большинство консервантов и пищевых добавок, применяемых на кухне, содержат множество аллергенов. Это же касается и пищевых красителей, некоторые из которых являются ядом даже для вполне здорового человека. Поэтому в период обострения заболевания лучше полностью отказаться содержащих их продуктов.

Астматическая диетаЧасто причиной аллергической реакции и провокатором приступа астмы являются сульфиты, которые присутствуют в готовой еде в качестве консервантов. В большинстве случаев это есть на упаковке. Но не все производители добросовестно указывают ингредиенты. Продуктами, содержащими сульфиты, могут быть:

  • сухофрукты;
  • полуфабрикаты картофеля;
  • пиво в бутылках;
  • пакетированный сок лимона и лайма;
  • полуфабрикаты из креветок;
  • маринованные продукты.

С особым вниманием нужно отнестись к продуктам, содержащим аспартам, глутамат натрия и другие усилители вкуса.

Облегченное дыхание

Отзывы и результаты больных, находящихся на рекомендованном рационе, очень позитивные. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому способствует не только уменьшению симптоматики заболевания, но и улучшению общего состояния организма. При правильно рассчитанной калорийности плавно снижается вес.

Также диета при бронхиальной астме способствует очищение организма от шлаков и токсинов, образующихся в результате длительного приема медикаментов.  Улучшается цвет лица и состояние кожи, поднимается настроение, нормализуется сон. Повышается иммунитет, организм легче справляется с заболеванием.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ. «Питание при бронхиальной астме»

 

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. В настоящее время по международной системе измерения (СИ) энергетическая ценность пищи выражается в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Зная величину потребности в энергии можно определить потребности в основных пищевых веществах – белках, жирах и углеводах. Важное значение для жизнедеятельности организма имеют также минеральные вещества, витамины и вода.

Белки.

Особое значение в питании имеют белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Они содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Белки состоят из разнообразных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Однако организм человека не может обойтись без белков растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм веществами, необходимыми для его развития и жизнедеятельности.

Организм взрослого человека в среднем нуждается в получении с пищей примерно 1–1,2 г белка на 1 кг массы тела. Это означает, что человек, весящий 70–75 кг, должен получать от 70 до 90 г белка в сутки.

Если интенсивность физического труда возрастает, возрастают и потребности организма в белке. Средней суточной нормой белка взрослого человека принято считать 90-100 г в сутки, притом 55 % его должно обеспечиваться белком животного происхождения.

Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.

Белки в питании нельзя заменить никакими другими веществами.

Жиры.

Физиологическое значение жиров очень многообразно. Они являются источником энергии и превосходят энергию всех других веществ. Жиры участвуют в востановительных процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем; служат растворителями витаминов А, Е, Д и способствуют их усвоению. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают ее питательность. Кроме того, они способствуют выработке иммунитета и помогают организму сохранить тепло.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, изменению кожи, почек, орагнов зрения и др. Животные, получавшие безжировой рацион, отличались меньшей выносливостью и продолжительностью жизни.

В составе жира и сопутствующих ему веществ выявлены такие жизненно необходимые компоненты питания, как полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, Е и др.

Средняя потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, в том числе растительного – 25–30 г.

В пище за счет жира должно быть обеспечено 33 % суточной энергетической ценности рациона, что по современным данным является оптимальным. На 1000 ккал приходится 37 г жира.

Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как мозги, сердце, яйца, печень, масло сливочное, сыр, мясо, сало, птица, рыба, молоко. Ценны и растительные жиры, особенно в питании пожилых людей, так как не содержат холестерина.

Углеводы.

Углеводы являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 % калорийности дневных рационов. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 4 ккал энергии. Потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма.

У людей, занятых умственным или легким физическим трудом, суточная потребность колеблется от 300 до 500 г. У тех, кто занимается физическим трудом и спортсменов она значительно выше. Склонным к полноте, можно снижать в пищевых рационах количество углеводов без ущерба для здоровья.

Наиболее богаты углеводами растительные продукты – хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар.

Избыточное количество углеводов нарушает правильное соотношение основных частей пищи, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ.

Витамины.

Витамины – это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они являются незаменимыми, так как не синтезируются или почти не синтезируются, не вырабатываются клетками организма. Витамины поступают или с продуктами питания, в которых содержатся, или в виде синтетических препаратов. Они регулируют, направляют и ускоряют процессы обмена веществ.

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, Д, Е, К.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах – содержится каротин – провитамин А, который в организме превращается в витамин А.

Витамин Д способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина Д нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин Д содержится в небольшом количестве.

Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве.

К группе водорастворимых витаминов относятся витамин С и витамины группы В.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на углеводный и белковый обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В состоит из 15 активных, растворимых в воде, самостоятельных витаминов, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, а также играет важную роль в углеводном, жировом и водном обмене. Витамины группы В являются стимуляторами роста. Витамины этой группы содержатся в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений.

Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Он влияет на деятельность эндокринных желез, на обмен белков, углеводов, обеспечивает внутриклеточный обмен. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в коровьем и оливковом масле.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; это особенно наблюдается в весенние и зимние месяцы. При гиповитаминозах повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Между действием отдельных витаминов существует тесная связь. Недостаток в пище одного из витаминов влечет нарушение обмена других веществ; только при правильном питании витамины оказывают надлежащее действие.

Минеральные вещества.

В пище обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма и участвуют в разнообразных процессах обмена веществ. К основным минеральным веществам, которые необходимы и больным и здоровым, относятся кальций, калий, магний, фосфор, хлор, соли натрия – это макроэлементы, они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, а также железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах, поэтому их называют микроэлементами. Микроэлементы поступают в организм человека с продуктами животного и растительного происхождения. Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфора. Причем все эти минеральные вещества прекрасно усваиваются. Кроме того они малокалорийны, в них отсутствуют жиры и холестерин, много витамина С – все это делает их незаменимыми в рационе страдающих многими болезнями: гипертонией, расстройством кровообращения, поражением почек, особенно с образованием отеков. Калий содержащийся в этих продуктах, усиливает выделение жидкости из организма.

Хорошее усвоение пищи организмом зависит и от умелого ее приготовления, внешнего вида, разнообразия меню. Очень важно, как выглядит еда, красиво ли накрыт стол. От одного приятного вида блюда начинает активно выделяться желудочный сок, и вся пищеварительная система к моменту еды оказывается подготовленной.

Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу. Температура горячих блюд должна быть не более 60 градусов, холодных – не ниже 10 градусов.

При отдельных заболеваниях, например, при диабете пища должна содержать не только определенные продукты, но весь дневной рацион должен иметь установленный химический состав. Необходимо соблюдать определенное меню, каждое блюдо которого приготавливается по предусмотренным нормам и с соответствующей кулинарной обработкой.

Лечебное питание в домашних условиях имеет свои особенности, ведь приходится учитывать, что аппетит у больного, как правило, понижен, и перечень продуктов в его меню ограничен, и приправы запрещены. Тем не менее блюда диетической кухни могут быть очень вкусными, если их готовить со знанием дела.

Прежде всего, немаловажное значение имеет внешнее оформление блюд. Аппетит, как правило, возбуждает свежая, только что приготовленная еда, а не разогретая вчерашняя.

Очень важно разнообразить пищу, тогда она будет и аппетитнее и полезнее. Немного фантазии – и тот самый протертый суп можно видоизменять в течение недели. Один раз в него можно добавить протертую вареную морковь, другой раз свеклу, третий – зеленый горошек. Или молочный суп. Его можно приготавливать из разных видов круп. В овощных супах надо использовать все виды овощей, в том числе и кабачки, тыкву, баклажаны, репу и другие разрешенные овощи. В разделе "Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях" приведено много полезных рекомендаций.

Очень важно пищу, применяемую в лечебных целях, не переваривать и не пережаривать, вместе с тем в ней не должно быть ничего полусырого.

В связи с этим несколько советов.

Каши для диетического питания варят дольше обычного: из перловой крупы 2,5–3 часа, из гречневой 1,5–2, из рисовой и овсяной – 1–1,5 часа. Можно варить каши из молотой крупы. Тогда для готовности перловой требуется около часа, а рисовой, овсяной и гречневой – 40 минут. Самая экономная по времени манная каша (как и манный слизистый суп) – для ее приготовления достаточно 15 минут. За 3–5 минут можно приготовить кашу или слизистый суп из продуктов, предназначенных для детского питания, и в частности рисовой, гречневой, овсяной муки. Можно и самим из любой крупы сделать муку – нужна лишь кофейная мельница. Паровые котлеты надо подвергать тепловой обработке 20 минут. Если отваривается 200 г мяса, его можно снять с огня минут через 40 после того, как вода закипит; 500 г – примерно через полтора часа; 1 кг мяса через 2 часа. Курица молодая варится 1 час, цыпленок – 25–30 минут. Картофель, морковь, свеклу и другие овощи лучше всего чистить перед употреблением; мытые не оставляют в воде, иначе неизбежна потеря минеральных солей и витаминов. Овощи будут вкуснее, если их опустить в кипящую воду и вовремя снять с огня: картофель и морковь – через 20–25 минут.

Улучшить вкус блюд, которые входят в бессолевой рацион, можно добавлением во второе блюдо отваренного, а затем слегка поджаренного лука, соусов, в борщ – столового уксуса или лимонного, томатного сока. В лечебном питании горчица, хрен, перец, как правило, исключаются. Чтобы еда не была слишком пресной, ее можно заправить лимоннным, овощным или гранатовым соком.

С блюдами из круп, макаронных изделий, творога хорошо сочетаются полужидкие кисели, приготовленные из свежих или сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных консервов, соков, молока, сливок.

Если запрещены сахар, мед, варенье, конфеты, третьи блюда готовят с добавлением ксилита или сорбита (не более 30 г в сутки).

Мясные и рыбные блюда готовят в отварном виде, но не следует при этом мясо или рыбу чрезмерно выпаривать; необходимо оставлять часть вкусовых веществ, чтобы сохранить вкус продукта.

Для измельчения пищи пользуются мясорубкой или протирают ее через сито. Однако, для того, чтобы обеспечить еще большую рыхлость мясного фарша, каши, их можно, кроме того, хорошенько размешивать, а в некоторые блюда ввести взбитый белок. Для получения более нежной каши крупу предварительно промывают, подсушивают в духовке, а затем мелют в кофемолке, приготовленную кашу тщательно выбивают.

В домашних условиях легко приготовить пищу на пару в обыкновенной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют специальную подставку или сито кверху дном; когда вода закипит, подготовленный продукт кладут на подставку или сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой. Так же готовят и паровой омлет; омлетную массу помещают в чашку или формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой.

Таковы общие принципы приготовления лечебной пищи.

litresp.ru

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктов

Главная » ЛОР

  ·   Вам понадобится на чтение: 6 мин

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.

Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктовГипоаллергенная диета при бронхиальной астме

При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.

Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости,  содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.

Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.

Важность диеты при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктовЗачем нужна диета?

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.

Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.

Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).

Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в  товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.

При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.

Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.

В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.

По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.

Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.

Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.

Приблизительное меню на каждый день

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктовПриблизительное меню диеты

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:

  • Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
  • Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
  • На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
  • На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
  • Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
  • Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.

Список полезных продуктов

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктовПолезные продукты

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
  • Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Крупы. Они являются источником витамина Е.
  • Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
  • Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
  • Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
  • Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.

Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?

Диета при бронхиальной астме: меню и список продуктовПриступы астмы

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:

  1. Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
  2. Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
  3. При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
  4. Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
  5. При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.

Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.

Источник

03-med.info


Смотрите также