Бронхиальная астма. Лечение гомеопатией астмы


симптомы и лечение остеопатией и гомеопатией

Бронхиальная астма

Симптомы и особенности протекания болезни

Бронхиальная астма это воспалительное неинфекционное заболевание дыхательных путей, протекающее в приступообразной форме. В момент обострения сужается просвет бронхов, нарушается поступление воздуха в легкие, развивается удушье. Если срочно не снять приступ, возможен летальный исход.

Заболевание распространенное и подробно описано давно, но причины развития до конца не выяснены. Известно, что они имеют иммунно-эндокринный характер и связаны с нарушением в работе этих систем. Склонность к заболеванию передается по наследству. По сути, бронхиальная астма это вялотекущее воспаление бронхов, которое может резко обостряться по разным причинам. К астме приводит длительное лечение кожных заболеваний гормональными, антигистаминными и стероидными препаратами.

Чтобы не спутать бронхиальную астму с другими заболеваниями органов дыхания, необходимо знать ее ранние симптомы.

  1. Одышка. Может развиваться на фоне полного покоя, что является верным признаком астмы. Часто приступ начинается внезапно. Его провоцируют внешние раздражители, индивидуальные для каждого больного.
  2. Сухой кашель. Возникает в момент приступа одышки. Больной хочет откашляться, но не может.
  3. Поверхностное дыхание. Невозможно сделать вдох полной грудью.
  4. Хрипы. Отчетливо слышны хрипы и свисты при попытке сделать вдох и выдох.

При тяжелом протекании приступа появляется синюшность кожных покровов, тахикардия (пульс возрастает до 100 и более ударов в минуту), головокружение, головная боль, невозможность активно двигаться и даже ходить (недостаток кислорода в крови).

Для купирования приступа требуется ингаляция специальных лекарств, снимающих спазм бронхов, увеличивающих их просвет, восстанавливающих нормальное дыхание. Такой ингалятор больной должен всегда носить с собой.

У больного бронхиальной астмой слизистая бронхов всегда воспалена. Это неинфекционное воспаление, но оно может очень быстро усилиться и перейти в приступ при воздействии внешних раздражающих факторов. Вот основные из них.

  1. Вредные условия производства. Химические загрязнения в воздухе, пыль, пары различных соединений могут спровоцировать приступ.
  2. Заболевания органов дыхания. При частых заболеваниях бронхитом он может перейти в хроническую форму, которая в некоторых случаях переходит в астму. Обычно это происходит на фоне подавленного иммунитета.
  3. Влажный и холодный климат. Доказано, что жители северных стран болеют бронхиальной астмой чаще.
  4. Курение. Табачный дым легко может привести к приступу. Больным астмой курить категорически противопоказано.
  5. Некоторые лекарства. У каждого больного этот список индивидуален, но надо помнить, что даже безобидный аспирин способен привести к приступу.
  6. Стресс. Доказано, что психоэмоциональные перегрузки и постоянное нервное напряжение фактор риска при астме.
  7. Внешние аллергические раздражители. Это может быть шерсть животных, пыльца растений, пыль, плесень, грибок, продукты жизнедеятельности клещей, блох, других паразитов.
  8. Резкие запахи и изменение погоды иногда тоже могут привести к приступу.

Вероятность обострения бронхиальной астмы увеличивается, если несколько факторов действуют одновременно.

Классическое лечение бронхиальной астмы

Астма чрезвычайно опасна и требует обязательного лечения. Классическая схема состоит из экстренной помощи при приступе и общей терапии, снижающей частоту и интенсивность обострений.

Схема подбора медикаментов индивидуальная и очень сложная. Рецепторы бронхов быстро привыкают к лекарству и перестают на него реагировать, приходится применять новое. Препараты для лечения бронхиальной астмы дорогие и имеют очень много побочных эффектов.

Больной астмой вынужден постоянно соблюдать строгую диету. Из меню требуется исключить рыбные продукты, морепродукты, яйца, томаты, цитрусовые, шоколад, кофе, алкоголь, все жареное и копченое. Есть нужно 4-5 раз в день, но маленькими порциями, не переедать.

Классическая медицина признает, что полностью вылечить астму невозможно. Есть шанс взять под контроль протекание болезни и развитие приступов. Качество жизни у больных астмой сильно снижается.

Остеопатические и гомеопатические методы лечения астмы

Успешно справиться с бронхиальной астмой помогает остеопатия. Врач остеопат рассматривает организм больного как единое целое. Астма связана с сужением просвета бронхов, что может произойти не только в результате хронического воспаления.

Существует множество факторов, влияющих на дыхательную систему. Это правильная работа диафрагмы, мышц грудной клетки, состояние грудного отдела позвоночника. И если в этой сложной и взаимосвязанной системе произошли нарушения, они могу негативно сказаться на функции дыхания, которая при бронхиальной астме и так подавлена. Но остеопатические методики способны привести систему в порядок, облегчив состояние больного астмой. Чтобы произошли заметные улучшения, бывает достаточно нескольких сеансов.

Классические медицинские препараты

Классические медицинские препараты, используемые при лечении астмы, успешно могут быть заменены гомеопатическими. Чтобы назначить нужное лекарство, врач гомеопат должен найти причину, которая привела к развитию бронхиальной астмы. Для этого нужно знать образ жизни пациента, его привычки, предпочтения в питании, нервно-психический статус, факторы риска, которым он подвержен дома и на работе. Особо обращают внимание, были ли у человека кожные заболевания. Если да, то как их лечили? Только представив себе полную картину состояния пациента, врач гомеопат сможет назначить лекарство, которое поможет конкретному больному.

Гомеопатические препараты абсолютно безвредны. Они назначаются в очень низкой концентрации и не способны навредить даже ребенку. У них нет и не может быть побочных эффектов, характерных для классических медикаментов, используемых в лечении бронхиальной астмы.

Наиболее эффективен комплексный подход, когда остеопатические методики устраняют возможные нарушения, препятствующие правильной работе органов дыхания, а гомеопатические препараты устраняют причины, которые привели к развитию бронхиальной астмы. В этом случае быстро улучшается состояние больного, приступы становятся более редкими и не такими интенсивными. Заметно улучшается качество жизни.

Если вам поставили диагноз бронхиальная астма, обратитесь к специалистам нашего центра. Опытный врач гомеопат выслушает вас, оценит ваше состояние, найдет причину развития болезни и устранит ее, назначив необходимый препарат. Сеансы остеопатии помогут восстановить нормальную работу органов дыхания, если она по каким-то причинам была нарушена. Комплексное лечение значительно улучшит ваше состояние и вернет вас к прежней здоровой жизни.

zdorowey.ru

Лечение гомеопатией бронхиальной астмы. - light2811

Случай, который я хочу представить, не является каким-то особенным или необычным. Скорее наоборот, это один из наиболее типичных случаев, с которыми я имею дело очень часто в своей практике. Но на его примере, надеюсь, вы сможете понять многие закономерности, которые не учитывает обычная «официальная» медицина.

Мой пациент – мальчик  8 лет, страдающий атопическим дерматитом и бронхиальной астмой, весенним поллинозом и аллергией на собачью шерсть. То есть, у ребенка с раннего возраста повышенная чувствительность к разного рода аллергенам, и за свою непродолжительную жизнь он уже получил много противоаллергических препаратов.

Из анамнеза, собранного у мамы, стало известно, что с 1.5 лет мальчика сильно беспокоили высыпания по всему телу, особенно выраженные на лице, шее, на сгибах рук и ног, между пальцами на руках.  Они зудели, малыш расчесывал их до кровавых корочек, был беспокойным, нарушался сон. Дерматолог поставил диагноз – атопический дерматит и назначил лекарственные мази. Мама следовала советам врача и замазывала кожу ребенка этими средствами. Постепенно кожа становилась лучше, стихал зуд, зажили расчесы, ребенок казался здоровым. Но, примерно с 3 лет, мальчик стал очень часто болеть простудами, которые заканчивались обструктивными бронхитами. Педиатр назначал по этому поводу антигистаминные, бронхорасширяющие, отхаркивающие, противомикробные препараты, которые давали временное облегчение.  Несмотря на аллопатическое лечение организм «выдавал» бронхиты с обструкцией раз в 1-2 месяца.

Но, заметьте, кожа при этом оставалась практически чистой.

Страдало и общее самочувствие ребенка: он стал быстро утомляться, плохо переносил физические нагрузки, снизилась концентрация внимания.  Болезнь со временем прогрессировала и к 6 годам ребенку был выставлен диагноз: инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, а в качестве терапии было назначено применение интала ( противоастматический препарат, направленный на профилактику приступов) в аэрозоли. Первые 7 месяцев после начала приема интала астматических приступов не было, а спустя это время ребенок опять начал задыхаться на фоне любого ОРВИ. Дозировка интала была увеличена, а для купирования приступов астмы ему подключали  эуфиллин и кленбутерол. Мама строго соблюдала все предписания врачей, но состояние ребенка только ухудшалось. Приступы становились чаще и продолжительнее,  а дозы препаратов увеличивались.

 

Вот в таком состоянии ребенок попадает ко мне на прием.

Первое, на что я обращаю внимание – это подавление болезни.

Страдает всегда организм в целом, и в данном случае организм изначально был достаточно сильным, т.к он «выбрасывал» свой недуг на самый поверхностный, самый безопасный для жизни уровень – кожу. Но ее стали беспощадно замазывать, не пытаясь понять, какая проблема вызывает в теле столь мучительный зуд. Организму ничего не остается, как спрятать болезнь глубже: сначала на уровень поверхностных слизистых (ринит, конъюнктивит на  весеннее цветение, собачью шерсть), а затем на уровень бронхов (обструкция). И опять подавляющая «антитерапия» - антигистаминные, антиастматические, антибиотики. Пока еще организм мальчика сильный и продолжает бороться с таким лечением, но если так все будет продолжаться, то болезнь пойдет глубже, на более опасный для жизни уровень.

К счастью,  этому ребенку повезло, мама вовремя остановилась и обратилась за помощью к гомеопатии.

Передо мной встает вопрос – что мешает моему юному пациенту быть здоровым?

 Бронхиальная астма и атопический дерматит – классические психосоматические заболевания, т.е. их причиной, как правило, являются психогенные факторы.

Очень часто основные причины болезни детей кроятся в их семьях. Родители – самые близкие, любимые люди, оплот защиты и безопасности. Причем дети любят своей безусловной любовью обоих родителей одинаково, а если отношения между мамой и папой не ладятся, очень сильно переживают.

Так оказалось и в данном случае. Родители этого мальчика развелись, когда ему был 1 год. Отец злоупотреблял алкоголем. До развода иногда были ссоры между супругами, и хотя мальчик был еще очень маленьким, и, как казалось, ничего в этом не понимал, эта семейная ситуация и вызывала его болезнь. Мать ребенка не препятствовала его встречам с отцом, они виделись по выходным, но семья была уже не вместе. Я спросила у матери пациента наедине: « Как мальчик воспринял развод и переезд отца? Что сейчас он говорит по этому поводу? Обвиняет ли родителей в чем-либо?» Мама отвечала: « Что вы, он очень понимающий ребенок, говорит, что так даже лучше, нам вдвоем спокойнее. А в то время, когда был развод, он как будто даже ничего не заметил, только засыпать стал плохо».

На своих консультациях я часто расспрашиваю детей без присутствия родителей, это зачастую дает мне очень много информации. Так же поступила и в данном случае, спросив у ребенка, хотел бы он, чтобы его родители жили вместе. На свой вопрос я незамедлительно получила утвердительный ответ.

 Даже в столь маленьком возрасте ребенок чувствует ситуацию в семье. Кроме того, хрупкая детская психика может испытывать свою вину за отношения между родителями, типа « я такой плохой, поэтому мои родители развелись». Ни один развод не проходит бесследно для психического и соматического здоровья ребенка.

Очевидной стала причина болезни моего пациента. К сожалению, мы не сможем изменить ситуацию в его семье, но гомеопатия может сделать менее болезненным отношение ребенка к ней.

 

Итак, мальчику был назначен препарат Натриум хлоратум  в ноябре 2008г – 1 доза. На повторной консультации (конец декабря 08г) мама рассказала, что за это время повторился астматический приступ, но он прошел гораздо легче и быстрее, чем раньше. Обострились те высыпания на руках и ногах, которые были в раннем возрасте, это сейчас беспокоило и маму, и ребенка.

Мама отмечала, что ее сын стал веселее, бодрее, лучше ходит в школу, меньше утомляется при нагрузках.

 По моей рекомендации было начато постепенное снижение дозы интала. Несмотря на это, с дыханием за прошедший месяц было лучше, чем раньше, но маму продолжала волновать зудящая кожа ребенка.

Я расценила результат как положительный и даже порадовалась, что загнанная вглубь болезнь стала возвращаться на кожу, освобождая бронхи. Улучшение общего состояния ребенка также указывало на то, что мы на верном пути. Маме было настоятельно рекомендовано не мазать ребенка никакими лекарственными средствами. Пациенту была дана еще одна доза конституционального препарата.

Следующая консультация через месяц, в конце января 09г. Полностью отменили интал. Приступов астмы за прошедшее время не было, не болел. Все высыпания на коже прошли, остается только сухость на пораженных ранее участках. Психологическое и общее состояние ребенка хорошее, стал более раскрепощенным, общительным, лучше включается в работу на уроках, улучшилась переносимость нагрузок. Назначений не было, продолжали наблюдение.

В начале марта на фоне ОРВИ повторилась обструкция в легкой степени, которая была снята применением гомеопатического препарата в растворе.

Весеннее цветение  ребенок перенес хорошо, в апреле были незначительные кожные высыпания, без признаков поллиноза и обструкции. Аллергическая реакция на собаку пока сохранялась.

За последующие полгода мальчик получал еще несколько доз гомеопатического препарата в период начинавшихся ОРВИ и не применял никаких аллопатических средств. Астматических приступов не было, кожа чистая, самочувствие хорошее.

На данный момент остается незначительный конъюнктивит, непосредственно при контакте с собачей шерстью, но это дело времени!

Этот случай демонстрирует типичную ситуацию подавления болезни. Мне бы хотелось донести до вас, что кожа (как и любой другой орган) не болеет сама по себе и ее не нужно лечить отдельно. Это лишь сигнал организма, что его тяготит болезнь. Если понять этот сигнал и помочь организму самому справиться с недугом  – это и будет настоящее устойчивое выздоровление!

light2811.livejournal.com

Помогает ли гомеопатия при астме?

Гомеопатия при астмеЕсли разобраться, то современная фармакология своими корнями уходит в далекое прошло, когда на помощь человеку в лечении всевозможных болезней приходили только лишь дары природы. да, современная медицина невозможна без тех открытий в биологии, химии, физиологии и многих других науках.

Но природа по-прежнему щедро отдает нам свои богатства.

И наряду с привычными таблетками, уколами, мазями мы пользуемся тем, что дано нам от природы. Например, гомеопатия при астме является одним из средств, помогающих бороться с этим коварным заболеванием.

Гомеопатия как помощь

Гомеопатия лечит подобное подобным

Гомеопатия лечит подобное подобным

Гомеопатия вызывает не мало противоречий. Ведь как альтернативная медицина гомеопатия лечит подобное подобным. Т.е. гомеопатические препараты должны вызывать те же симптомы, которые проявляются при болезни.  По мнению абсолютного большинства медиков гомеопатию не следует принимать как что-то серьезное. особенно она считается опасной в лечении таких серьезных болезней, как инфекционные, онкологические и другие подобные заболевания. для многих гомеопатия — это не больше, чем эффект плацебо, ведь проведенные исследования доказали, что метод лечения подобного подобным не имеет никакой научной основы и адекватной эффективности.

Но все же в некоторых случаях гомеопатические препараты, включающие в свой состав природные компоненты, оказывают помощь в профилактических целях, а так же, по отзывам многих больных, существенно снижают проявления некоторых заболеваний.

К тому же, сейчас гомеопатические препараты все-таки вышли на аптечные прилавки. да, гомеопатия не только несет в себе природный компонент в виде химических веществ в малых дозах. Сейчас она обогатилась и растительными компонентами, помогающими гомеопатическим препаратам активнее справляться с поставленными задачами в лечении и профилактике.

Бронхиальная астма и гомеопатия

Мнение врачей при астме

Мнение врачей при астме

Бронхиальная астма — достаточно опасное заболевание. К тому же. поражающее людей всех возрастов. Да, чаще всего от проявлений этого заболевания страдают маленькие дети. Это связано с особенностями строения органов дыхания у малышей. Но с возрастом ребенка, разрастается и его организм, и астма отступает. Но бывает и так, достаточно часто, что бронхиальная астма становится пожизненной спутницей человека. Что же это за болезнь? Бронхиальная астма — хроническое воспаление органов дыхания. Оно сопровождается одышкой, кашлем, нехваткой кислорода, приступами удушья.

Так как органы дыхания постоянно воспалены, то они становятся чувствительны к различным веществам, способным вызвать аллергическую реакцию. Вообще-то, бронхиальная астма, по мнению врачей, делится на два типа, в зависимости от причины возникновения:

  • аллергическая
  • неаллергическая

Приступы астмы могут проявляться, например, не только при вдыхании каких-либо аллергенных компонентов, но после физической нагрузки. очень часто астма имеет комплексное происхождение, когда несколько факторов становятся причиной развития приступа астмы. в некоторых случаях установить причину развития бронхиальной астмы не удается, тогда ее называют неуточненной.

Небольшой видео-сюжет расскажет, что такое бронхиальная астма

Препараты

Как и традиционная медицина, гомеопатия предлагает пациентам, больным бронхиальной астмой, использовать два вида препаратов. Одни из них снимают уже начавшийся приступ, купируя его, а другие служат средствами профилактики.

Подбирается гомеопатический препарат  при бронхиальной астме  только лишь врачом-гомеопатом. Так как все вещества, входящие в гомеопатические средства лечения, оказывают на пациента свое специфическое действие, то разобраться в правильности применения того или иного средства может только лишь квалифицированный специалист, не стоит следовать рекомендациям знакомых, даже если они будут убеждать в действенности того или иного гомеопатического средства в лечении бронхиальной астмы. С этим заболеванием шутить нельзя! оно может обернуться серьезной проблемой, если его лечить неправильно или совсем не лечить.

Самое верное средство

Нужен план лечения и профилактических мероприятий

Нужен план лечения и профилактических мероприятий

Бронхиальная астма может развиться у человека любого возраста , зачастую, от причин, которые от самого человека никак не зависят. Поэтому, самое верное средство в лечении — это профилактика. Даже если болезнь уже завладела организмом, то следует принять все меры, что бы не допустить развития приступов.

Обследование

Для этого необходимо установить причину, которая может вызвать приступ. Качественное обследование и консультация и наблюдение у квалифицированного специалиста помогут разработать план лечения и профилактических мероприятий. Необходимо постараться избегать общеизвестных аллергенов — сигаретного дыма, выхлопных газов и т.д.

Нужно уделить внимание физическим упражнениям, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую  и дыхательную системы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Лекарства.

kakzdravie.com


Смотрите также