Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения. Куркума при астме отзывы


Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

turmeric-1Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.

Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

  • Куркума очень богата витаминами, такими как А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, эфирными маслами, йодом, фосфором, кальцием, селеном. Также в ее составе содержится краситель куркумин, который и придает куркуме такой красивый цвет, но этот краситель растворим только в спирте и жирах, и не растворяется в воде;
  • Куркума прекрасно кашель успокаивает;
  • Очень полезна она при запорах;
  • Полезна куркума при застое желчи, при холецистите, так как обладает желчегонными свойствами;
  • Поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии;
  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Эта специя укрепляет нашу иммунную систему;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;05-kurkuma
  • Куркума очень сильный антисептик;
  • Помогает выводить из нашего организма шлаки, токсины;
  • Куркума является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком;
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.Очень полезна куркума при анемии, она богата железом;
  • Куркума это отличное средство для сохранения нашей молодости и красоты;
  • Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете;
  • Эта специя прекрасно повышает наш аппетит;
  • И помогает нашему организму расщеплять очень жирную пищу.

Содержит куркума 320 ккал на 100 грамм. Куркуму как специю можно включать в рацион, добавлять в блюда, но помните не больше 1 чайной ложечки в сутки.

Куркума применяется не только в кулинарии, как специя, но и для лечения различных болезней, сейчас мы более подробно об этом поговорим.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Полезные свойства куркумы для похудения

Своими полезными свойствами куркума очень похожа на имбирь. Особенно куркума оказывает полезные свойства для женщин, поскольку ее широко применяют в косметологии для лечения кожных болезней. Но все же самое главное достоинство куркумы – она полезна для похудения.

19dc37d9dc8c86003d2650c20263a120Куркумин, который содержится в составе куркумы предотвращает образование жировой ткани. Куркума успешно применяется для уменьшения лишнего веса и для лечения ожирения. Подобный эффект достигается благодаря тому, что куркума помогает приводить в порядок обмен веществ в организме. Добавление этой приправы в пищу помогает сжигать лишние калории в организме и выводит лишнюю жидкость, таким образом, он снижает лишний вес.

Куркуму для похудения не стоит употреблять в чистом виде, поскольку это приправа, и она обладает ярко выраженным вкусом. Куркуму добавляют в разные блюда и напитки, также существует большое количество рецептов приготовления напитков с добавлением этой специи, которые способствуют снижению лишнего веса.

В похудении набольшие полезные свойства куркума оказывает с молоком. Для этого нужно смешать половину чайной ложки измельченной куркумы, 170 миллиграмм молока, 80 миллиграмм воды, 1 ложка меда. Порошок куркумы нужно залить горячей водой, перемешать, затем добавить мед и молоко. Готовую смесь для похудения необходимо выпивать в свежем виде непосредственно перед сном.

Существует и более простой рецепт приготовления средства для похудения, который выглядит таким образом: необходимо взять 1,5 ложки порошка куркумы, залить половиной стакана горячей воды и добавить один стакан молока.

Лечебные рецепты из куркумы

Рецепт 1 при лечении тонзиллита, фарингита куркумой.

На половинку стакана воды комнатной температуры (можно слегка теплой) взять щепотку морской соли и куркумы и 6 раз в день полощут  этим раствором горло.

Рецепт 2 при фарингите.

Соеденить чайную ложку гречишного /липового  меда с половинкой чайной ложки куркумы и просто держать во рту по несколько минут каждые 3-4 часа.

В аптеке можно приобрести экстракт куркумы, а масло куркумы наружно применяют как  антибактериальное средство.

Рецепт 3  для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения (ускорения обмена веществ).

Половину чайной ложки куркумы залить столовой ложкой кипятка, через пару минут добавить чайную ложку меда (можно чуть больше), перемешать и залить стаканом кефира.

Золотое молоко из куркумы

xkdp8grОчень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный.

Приготовление:

Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки(100 гр) воды смешать, кипятить 9-10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить- утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Полезный чай из куркумы

Чай с куркумой  готовится из корня куркумы, а не из порошка. Хотя конечно можно воспользоваться порошком, но вкус получается совершенно не тот, он будет горьким. Если корня нет, из порошка лучше приготовить золотое молоко с куркумой.0_8f8ab_b90711f3_xl

Чай из корня куркумы в термосе:

  1. отрезать пластину корня толщиной 1,5-2 см и положить в термос.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами кипятка.
  4. оставить настаиваться в течении ночи (8-10 часов).
  5. утром когда вы готовы к чаепитию, подсластить медом.

Чай из корня куркумы без термоса:

  1. отрезать кусочек корня толщиной 1,5-2 см.
  2. добавить щепотку черного молотого перца.
  3. залить 3-4 стаканами воды и довести до кипения.
  4. варить на самом слабом огне в течении 30 минут.
  5. накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов.
  6. пить подслащенный медом.

Народные рецепты лечения куркумой

  • Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка  на стакан воды. Пить по половине стакана до еды;
  • Для горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости;
  • ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется;
  • Профилактика ОРЗ и простуды: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела;
  • Ожоги. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет;
  • Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы;
  • Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее;
  • Астма. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день;
  • Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом;
  • Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки;
  • Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует;
  • Витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Куркума в кулинарии

126130435_4208855_kfsady0vqfuТак как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Как выбрать и хранить куркуму

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Хранение

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Отзывы о куркуме

Татьяна. Оказывается, сам организм выбирает лекарство по вкусу. Мне всегда нравилась куркума, при появлении аллергической реакции на коже, я теперь всем говорю о целебных свойствах куркумы.

Александра. Давно слышала о применении куркумы в косметологии, но совсем недавно узнала, что ее применяют при ожогах. Во время глажки одежды задела рукой утюг. Знакомые порекомендовали сделать мазь из куркумы и алое, ожог затянулся на глазах, никакого шрама на руке не осталось.

yalechus.ru

Куркума для похудения - отзывы

Отзывы

Мечты худеющих

Мой муж давно пытается похудеть. После курса лечения у диетолога в центре красоты, он начал готовить пищу с куркумой: свежие салаты, горячие блюда, морсы. Я уже видеть ее не могу, у нее неприятный запах и для меня она острая на вкус. Вес мужа не уменьшается, хотя он ходит в зал на жиросжигающие тренировки, пьет имбирный напиток с куркумой или кефир с куркумой по утрам и на время перекусов. Мне кажется нет смысла в том, чтобы терпеть неприятный вкус ради нулевого эффекта. Питаясь исключительно правильно, муж каким-то образом заработал язву. Теперь он весит 80 кг, но здоровье его хуже, чем тогда, когда он весил 109 кг. Я считаю, данный порошок абсолютно не помогает и все, что обещает производитель — сказки. В итоге жаль потраченное время, нервы и деньги.

2017.03.27 в 15:28 написал: FREEMANa Для меня незаменима!

Для меня куркума незаменима, активно использую эту специю в своем рационе питания, обожаю кефир с куркумой, добавляю в десерты и каши, делаю коктейли, даже суп с куркумой варю! Нравится аромат, вкус ну и конечно эффект! Однозначно добавляя только в пищу куркуму Вы не похудеете, из гусеницы в бабочку не превратитесь, конечно же надо корректировать питание, добавить спорта и тогда эта специя будет отличным помощником, я например устраиваю разгрузочные дни на кефире и натуральном йогурте с добавлением куркумы, отлично очищается кишечник, иммунитет подстегивается, да и просто вкусно! Люблю экспериментировать, смешивать различные специи, открывать для себя новые вкусы, вот например рецепт моего любимого тонизирующего чая: имбирь, корица, куркума заливаются кипятком, настаиваются минут 5, потрясающе вкусно и ароматно, еще можно меда добавить! За полгода, что знакома с куркумой у меня проблем со стулом не было ни разу, организм работает как часы! И за эти полгода уже минус почти 8 килограмм.

2017.03.03 в 12:46 написал: Yeska Полезная приправа

Куркуму частенько добавляю в свои гастрономические шедевры. Индийская пряность заслуживает внимания благодаря своему интересному вкусу, аромату. Кроме того, куркума отлично борется со многими болезнями: может снизить температуру вне зависимости от ее направленности, профилактирует кровь от образования тромбов и разжижает ее, выводит шлаки. Куркума для похудения не особо эффективна. Я считаю, что любые специи снижают калорийность блюда, и куркума не обладает каким-то специфическим свойством, в отличие, например, от перцев, молотого чеснока, хмели-сунели и прочих. Обычная приправа! Не забывайте, что даже самое сильное желание похудеть должно быть адекватным. Не налегайте на куркуму, не кладите ее во все блюда подряд, лишь бы поскорее началось сжигание жиров. Всего хорошего должно быть в меру! В худшем случае, можете нарушить работу жкт.

Сама по себе не имеет большого эффекта

Как пряность куркуму я периодически использую в приготовлении домашней пищи. О ее способности выводить лишнюю воду из тела, улучшить кровообращение и препятствовании образованию жировых накоплений узнала недавно. Решила воспользоваться и прикупила ее достаточное количество. Стоит она дешево.

Чтобы употреблять ее ежедневно, стала некоторые блюда готовить отдельно от семьи. Часто добавляла ее в молоко, чай или кефир. Для этого достаточно 0,5 ч.л. на чашку. Заправляла салаты, добавляла в пюре и каши. При этом они становились желтоватого цвета. Также использовала специю для мариновки паровых котлет и мяса. Аппетит благодаря такой специи становится меньше, соответственно и съедаемая порция.

Изменений в весе не увидела, поэтому изменила подход. Я расписала себе более диетическое питание на каждый день и стала заниматься спортом. Вот тут вес действительно сбрасывался, но зачастую он у меня и стремительно возвращается. Куркуму продолжала есть. В какой-то момент почувствовала боли в желудке и врач настоял на его отмене. Спустя месяц с разрешения гастроэнтеролога продолжила его употреблять, но по щепотке раза 2 в день и не с чаем. Самочувствие наладилось, вес стабильный. Значит приправа помогает его держать в норме и я с осторожностью ее кушаю дальше.

Всего лишь плацебо

На сколько я знаю, эта приправа, любимая у жителей Индии, придает безвкусным блюдам удивительный аромат, запах и, в отличии от соли, не задерживает жидкость в организме. Но я уверяю, вам не обязательно мучиться и есть куркуму, достаточно всего лишь в первое время ограничить потребление соли, а далее полностью отказаться от нее. Как же вы удивитесь, когда увидите, что у продуктов, овощей, самодельного хлеба невообразимое многообразие вкуса. Что же касается местного применения в виде аппликаций/обертываний, то куркума - это невероятно мощное разглаживающее средство, которое работает. Обертывание состоит из нескольких этапов: скрабирование сахар+куркума, куркума+ вода и пищевая пленка на 1 час под теплое одеяло, увлажняющий крем с льняным маслом. Можно уменьшить целлюлит в проблемных местах.

Не снижает ни вес, ни аппетит

Куркума - весьма полезная для организма человека специя, но говорить о том, что она способна помочь в борьбе с лишним весом это большое преувеличение. Специя хорошо активирует защитные силы человека, положительно влияет на работу нервной системы, снимает головную боль. Однако она так же повышает аппетит, что определенно не способствует потере лишних килограммов. Конечно, все это из личного опыта, возможно каждый человек по разному на нее реагирует. Но когда я готовлю блюда со знаменитой приправой Карри, главным ингредиентом в составе которой является куркума, то в моей семье съедается все без остатка. В качестве отдельного напитка, например с молоком, куркума тоже лишь ненадолго дает ощущение сытости, затем организм снова требует еды. Как можно похудеть при таких свойствах, мне не совсем понятно. Пробовала я пить куркуму и просто как чай, сочетая с несложной диетой. В этом случае организм реагировал восстановлением работоспособности пищеварительной системы, заметно улучшался цвет лица, появлялась бодрость, но аппетит никуда не девался, кушать хотелось постоянно. Для эффективной борьбы с лишним весом это средство все же не подходит, например мои килограммчики так и остаются при мне.

2016.12.02 в 17:34 написал: Alkatip Помогает только при правильном питании

Куркуму я люблю, поэтому решила, что буду худеть с её помощью. Начала с добавления небольшого количества (по чайной ложке) к блюдам, которые ела. Но вес не уменьшался, поэтому я решила немного поменять свой рацион и увеличить количество куркумы. Я стала приправлять свою еду столовой ложкой этой пряности, кроме того, добавляла её в кефир и молоко, которые пила перед приемами пищи. Ну и спорт, как же без него. Я выбрала утренние пробежки, по 20 минут каждый день. И вот, спустя два месяца такой диеты я смогла похудеть на 5 килограмм. Но суть в том, что вряд ли это заслуга куркумы. Да, она вроде как ускоряет метаболизм в организме, но ведь я правильно питалась, у меня были физические нагрузки. Тут и без куркумы любой бы похудел. Так, что я не отношусь к ней, как к панацее для худеющих. Если просто добавлять куркуму к еде, оставляя в рационе вредные продукты, избегать физических нагрузок, то вряд ли удастся сбросить лишний вес. Но если Вы любите куркуму, питаетесь правильно, то обязательно добавьте её в свой рацион, она пойдет Вам только на пользу, ускорив обменные процессы в организме и, как следствие, способствуя более эффективному похудению.

2016.11.28 в 13:23 написал: Esperanto Малоэффективно

Куркума - это очень полезная пряность, которая оказывает воздействие также и на похудение. Я решила проверить это воздействие на себе. Это натуральный продукт и поэтому его можно использовать без опасения за свое здоровье. Для меня это важно. На основе куркумы можно приготовить жиросигающий коктейль. Мне понравился рецепт с кефиром. Он простой и доступный. В нежирный кефир я добавляю 1/2 чайной ложки куркумы и немного тертого имбиря. Этот напиток может заметить ужин или перекус. Также его можно пить после еды. На вкус довольно специфический напиток, но я к нему привыкла. Сейчас пью этот коктейль достаточно часто, 3-4 раза в неделю. Иногда чаще. К сожалению, сильного выраженного похудения я не заметила. Напиток помогает устранить голод и думаю, что вес уходит именно из-за уменьшения потребляемой пищи. За месяц употребления коктейля, я сбросила около 4 кг. Честно скажу, что ожидала от него больших результатов. Как самостоятельный продукт, куркума не сможет обеспечить потерю веса. Это вспомогательное средство для похудения. Также стоит учесть, что напитки с куркомой нельзя употреблять во время беременности, при проблемах с ЖКТ, а также при проблемах с почками.

2016.11.12 в 19:24 написал: Lerusha Куркума неэффективна для похудения

Специю куркуму я знаю довольно давно и люблю добавлять её в разнообразные блюда. О том, что она ускоряет метаболизм, узнала относительно недавно. С тех пор я стала добавлять во все употребляемые напитки куркуму, чтобы похудеть. Очень непривычно пить чай или кофе с куркумой, кефир очень даже вкусный получился. Поэтому употребление куркумы не вызвало у меня дискомфорта. А вот на вес куркума не повлияла совершенно. Я не смогла похудеть, хотя думала изначально, что это будет проще простого. В качестве специи куркума меня устраивает в полной мере, а вот запустить обмен веществ в моем организме настолько, что бы я начала худеть, она не смогла. Кроме того, вместе со мной куркуму начала добавлять в питье и моя сестра. Её диета составила месяц, но она, также, как и я, не потеряла ни одного килограмма. А еще я пообщалась с многими своими подругами - почти все пробовали куркуму для похудения, но только лишь одна девушка отметила, что смогла похудеть на 3 килограмма за месяц. Все остальные говорили, что желаемый результат ими не был достигнут. Я продолжу использовать куркуму в приготовлении пищи, но возлагать на неё надежды в вопросах похудения больше не стану.

Вес каким был, таким и остался

Когда я только начинала свое знакомство с куркумой, то я еще не знала о том, что мне ее употреблять нужно с осторожностью. Оказалось, что она понижает давление, а я и так гипотоник. В этом крылась причина моих недомоганий. Обиднее всего то, что мучилась я зря - похудеть при помощи этой пряности мне так и не удалось, хотя, я ее добавляла куда только можно - в салаты, чай, йогурты и т.д. Рекомендованная дневная норма порошка - не более 1 чайной ложки в день, но я ее, конечно же, регулярно превышала. Запах мне не очень нравился, слишком он тяжелый какой-то... чем-то на клопов смахивает)) Вкус - тоже не из самых приятных. Имбирь намного лучше, как по мне. За месяц ежедневного употребления мой вес никак не изменился, впрочем, как и мой рацион. Меньше есть я не стала, аппетит остался прежним - от мучного и сладкого отказаться так и не смогла. Возможно, фишка в том, что при таком калорийном питании я не поправилась. Пробовала делать обертывания из кашицы пару раз, но кожа потом окрашивается в оранжевый цвет и не сразу отмывается - на это несколько дней уходит. Процедура не для ленивых и точно не для людей со слабыми нервами)) В любом случае, куркума - это не мой вариант, буду искать что-то другое - попроще и эффективнее.

2016.10.15 в 12:38 написал: Leonis Хороша специя, только не для похудения

Применение куркумы для похудения это лишняя трата сил и времени, но если целью является улучшить защитные силы организма, то здесь этой специи нет равных. Я с куркумой хорошо знакома, покупаю её в виде корня, опасаясь что подсунут подделку с красителями, сама перемалываю. Добавляю в еду, делаю маски для кожи, коктейли с медом и молоком, но чаще всего завариваю куркуму как чай. Время использования уже больше года, но я как была девушкой с пышными формами, так ею и остаюсь. Лишние килограммы она не убирает, это точно, но зато я за год ни разу не простужалась. Употреблять её можно и нужно, но рассчитывать похудеть за её счет все же не стоит.

2016.09.16 в 21:09 написал: svetlanka Разрекламированный миф

Как и любая специя или приправа вроде перца, имбиря, корицы, куркума сама по себе никакими жиросжигающими свойствами не обладает. Всё это сказки. Так не бывает, чтобы просто добавлять какую-то приправу в пищу и, ничего больше не предпринимая, худеть от этого. Иначе давно бы все стройняшками были. Пробовала и я из спортивного интереса посидеть на ней, посмотреть, какой будет результат. Так вот, результат будет, если питаться в сутки корочкой хлеба, присыпанным куркумой, и стаканом воды. А если питаться полноценно, просто досыпаю куркуму в еду и напитки по чуть-чуть, т. к. это пряная специя и много её съедать просто вредно, то обещанных результатов получить балетную фигуру можно прождать сто лет. И то не факт.

2016.09.04 в 11:54 написал: Tamina Годится только для приправы

Пила коктейль из кефира и куркумы, чай с куркумой, добавляла её чуть ли не в каждое блюдо, сжечь мои жиры ей так и не удалось. Хоть экспериментировала месяц с хвостиком. Что, впрочем, неудивительно. Как специя, куркума, конечно великолепна. Но как средство для похудения, о чём назойливо вещают якобы сбросившие по 30 килограмм теледивы, сомнительна. Врачи-диетологи строго-настрого запрещают употреблять более 1 чайной ложки куркумы в день. Иначе может развиться хроническая изжога, нарушиться обмен веществ и даже начать выпадать волосы. А чтобы гарантированно уничтожить хотя бы 50 граммов жировых отложений в день, её надо за сутки слопать 6 ложек. Так что тут сомнительное удовольствие - стать немного стройней, зато с лысиной на голове.

2016.08.02 в 17:31 написал: Myrka

otzyvpohudenie.ru

Целебная куркума.

Целебная куркума. Между тем, в индийских системах медицины она занимает одно из первых мест и на протяжении тысячелетий является традиционным средством Аюрведы для лечения и профилактики многих заболеваний человека. 

 

Современные исследования также показывают, что куркума действительно является самым сильным растительным антистероидным и противовоспалительным препаратом с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные клетки организма.

 

Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) - это ярко-оранжевая специя, получаемая из корня травянистого растения рода Имбирных, одна из наиболее часто используемых специй в Индийской и Азиатской кухне.

 

 

 

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.

 

Известная на санскрите как «харидра», куркума считается знаменующей благо и дарующей процветание. Именно она придает горчице ее характерный желтый цвет, является прекрасным органическим красителем и известна в Индии как первое средство для красоты кожи.

 

Пасту из куркумы традиционно наносят на невесту перед омовением в свадебных индийских обрядах, а точка или линия из куркумы (тилака), являющаяся украшением и отличительным знаком принадлежности к определенной традиции, давно уже стали символом красоты индийских женщин.

 

                                    5 интересных фактов о куркуме:

Целебная куркума.Куркума относится к семейству имбирных, но часто выдается за шафран, с которым ее связывает лишь способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет

Целебная куркума.Куркума является эффективным пищевым противоядием, уменьшая высокую Капху почти всех злаковых и молочных продуктов

 

Целебная куркума.

Куркума снижает все три доши, поэтому одинаково полезна людям всех типов конституции

Целебная куркума.Куркумин, являющийся основным компонентом этой пряности, является сильнейшим антиоксидантом и используется в качестве противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака

Целебная куркума.Из почти 100 известных видов куркумы, лишь 3 применяется в кулинарии

 

Куркума и медицина.Профилактика, лечение, оздоровление. 

Целебная куркума.Куркума – природное противовоспалительное средство с целебными качествами восстановления тканей. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить поврежденные и воспаленные клетки.

Интересно, что куркума действует и при воспалениях кишечника, таких как болезнь Крона, раздражение кишечника или колит. В отличие от большинства противовоспалительных лекарств, вызывающих раздражение пищеварительного тракта, если он уже воспален, куркума не только снимает раздражение, но и лечит, восстанавливает клетки. В отличие от многих таблеток, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.

Целебная куркума.

С древности известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

 

Современная наука подтверждает, что куркума является сильным антиоксидантным и детоксикационным средством с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Куркума стимулирует работу головного мозга, регулирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. 

 

Целебная куркума.

Куркуму используют как природный антибиотик, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для борьбы с ожирением, в комплексной терапии онкозаболеваний, для предотвращения развития атеросклероза, для профилактики и лечения железодефицитной анемии, болезней сосудов, при головных болях, вызванных мигренями, а также в кардиологии.

 

Куркуму достаточно успешно применяют в комлексной терапии различных иммунодефицитных заболеваний, для регуляции детородной функции и в профилактики мастопатии.

 

Целебная куркума.

Куркума отлично зарекомендовала себя при лечении различных заболеваний суставов, для повышения стрессоустойчивости. Спортмены используют куркуму для повышения эластичности связок.

 

Это также прекрасное средство от потери аппетита, хорошее глистогонное средство. 

 

 

Несколько советов:

 

Раствор, приготовленный из воды и щепотки куркумы полезен для десен, горла и здоровья зубов. Полоскание горла и полости рта утром и вечером действенное средство при зубной боли, кровоточивости десен, кариесе, и реагировании зубов на горячую пищу.

 

Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком снимает боль при  воспаленных суставах.

 

Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле.

 

Смесь куркумы и жидкого меда от 4:1 до 1:1 лечит ангину и фарингит (1 ч.л. 2-3 раза в день).

 

Пробуйте и не бойтесь экспериментировать –

натуральные средства, в отличие от химических средств и препаратов, не наносят вреда организму.

 

Противопоказаниями к применению куркумы являются беременность и острая форма гепатита. С осторожностью следует применять куркуму при высокой Питте.

 

 

Куркума в кулинарии.

Секреты пряного вкуса.

 

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии:

для приготовления специй и приправ подходит Куркума длинная (Curcuma longa), в кондитерском производстве – Куркума ароматная (Curcuma aromatica), при производстве ликёров– Куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

 

Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид – куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) - идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

 

Целебная куркума.Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств, пряного вкуса и приятного аромата, куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет.

 

Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий. Именно куркума придает горчице ее характерный желтый цвет.

 

Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.

 

Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус.

 

В небольших количествах используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы. 

 

 

Куркума

в аюрведической косметологии

 

Целебная куркума.Куркума является одним из самых употребляемых компонентов для приобретения гладкой здоровой кожи, придания ей упругости и приятного цвета. Наружно отлично действуют маски для лица с добавлением куркумы. 

Известно, что сок, выжатый из свежих корней куркумы, помогает при лечении многих кожных заболеваний, а паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. 

Составы домашнего приготовления косметических средств могут быть разных видов, но с чем бы вы не смешали куркуму и как бы не нанесли, эффект будет один — гладкая кожа.

Правда есть и минус: из-за сильно красящих свойств куркумы может случиться, что вы покрасите все вокруг.

Будьте аккуратны: пятна от куркумы на тканях практически не отстирываются.

 

Целебная куркума.

Рецепты приготовления косметических масок для лица и тела:

 

Рецепт 1. Самый простой

 

Добавьте 1-2 чайной ложки куркумы в сметану, тщательно перемешайте, и когда будете принимать ванну, нанесите маску на лицо. Делать это лучше косметической ложечкой (шпателем) или в перчатках. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро окрасится и отмоется только через несколько дней.

 

Наносить маску из куркумы при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, но и потому, что если вы что-то и испачкаете, то лучше ванну – немного пожелтевшая ванна отмоется легче всего остального. Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется куркуму разводить водой, сметана дает более гладкий цвет.

 

Рецепт 2. Летняя маска

 

Чайную ложку порошка нима смешать с одной щепоткой порошка куркумы, добавить одну чайную ложку розовой воды. Нанести смесь на лицо. Через несколько минут удалить с помощью кашицы из смеси воды и нутовой муки или муки и любого растительного масла.

 

 

Также для омоложения кожи куркума принимается внутрь с подогретым молоком. Такой рецепт называют «Золотое молоко». 

 

Целебная куркума.

1-2 чайные ложки куркумы

1 стакан молока

1/4 стакана воды

 

Смешайте все и доведите до кипения. Уваривайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не останется примерно 1 стакан напитка. Пейте теплым.

 

Это традиционное аюрведическое средство, несмотря на простейший состав, эффективно как для здоровья кожи, так и при фарингитах (воспаление слизистой глотки), ларингитах (воспаление гортани), то есть всех болезнях горла, а также при остром тонзиллите и охриплости голоса.

 

Молоко с куркумой действует как натуральный антисептик.

 

Аюрведические рекомендации

 

Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Это одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе.

 

Куркума  может стимулировать Вату, не возбуждая ее.

 

Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. 

 

Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. 

 

Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Куркума - распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. 

 

Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ.

 

При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта.

 

При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы.

 

Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. 

 

Куркума для детей:

 

Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать.

 

При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания. После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда.

 

Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.

 

mudrost.mirtesen.ru

Народные средства лечения бронхиальной астмы у разных народов

 

Индия: народное средство лечения бронхиальной астмы рыбойИндия: народное средство лечения бронхиальной астмы рыбой

 

Во время приступа астмы бронхиальные трубки сужаются и выделяют избыток слизи, что сильно затрудняет дыхание.

Астма у некоторых людей может быть связана с физическими упражнениями, аллергией или эмоциональными проблемами, а иногда и с сочетанием всех этих факторов.

Известный английский врач Питер Латам, живший в 19-ом веке, сказал: "Вы не можете быть уверены в успехе вашего лечебного средства до тех пор, пока не определились с источником заболевания." Это полностью относится к бронхиальной астме.

В настоящей статье (перевод с английского) представлены самые разные зарубежные народные средства лечения бронхиальной астмы - от необычных народных советов до известных народных средств лечения астмы.

Необычные народные средства

Народная медицина во всем мире изобилует любопытными средствами от астмы.

• Приверженцам европейской и австралийской народной медицины помогает проглатывание горстки клубочков, скатанных из нескольких паутин.

• В глубинке штата Техас вам посоветуют спать на неочищенной шерсти, полученной при недавней стрижке овец. Считается, что астма поглощается шерстью.

• Еще одно старое домашнее тexaсское средство - астматику нужно завести собаку породы чихуахуа (мексиканская голая собака). Считается, что такая собака забирает на себя астму хозяина, но сама от этого не страдает.

• В штате Кентукки люди посоветуют вам носить на шее янтарные бусы, которые могут вылечить астму.

Эти легендарные народные средства уместны для хорошего разговора, но что делать в разгар приступа астмы?

ПРИМЕЧАНИЕ: В процессе самостоятельных поисков эффективных средств защиты от астмы важно проконсультироваться с врачом перед применением того или иного средства.

Природные средства

• Известен случай, когда человек смог избавиться от массивных доз кортизона (лекарство от астмы с серьёзными побочными эффектами) с помощью лечения чесноком. Он начал с одного зубчика в день, измельчённого на мелкие кусочки, которые он поместил в стакан с 60 мл апельсинового сока. Он выпивал это, не разжевывая ни один из маленьких кусочков чеснока. Таким путём он устранил чесночный запах в своём дыхании.

По мере того, как он увеличивал количество принимаемых в день зубчиков чеснока, его врач снижал ему ежедневную дозу кортизона. Через несколько месяцев он принимал от 6 до 10 зубчиков чеснока в день, ему полностью исключили кортизон, и бронхиальная астма больше его не беспокоила.

• Куркума является ценным лечебным средством при бронхиальной астме. Пациенту дают чайную ложку порошка куркумы со стаканом молока, два или три раза в день. Куркума действует лучше всего, когда её принимают на пустой желудок.

• Инжир приносит облегчение, способствуя выходу мокроты. Возьмите 3-4 шт. сушёного инжира, тщательно промойте в теплой воде. Замочите на ночь в стакане воды. Съешьте их утром натощак вместе с водой. Делайте это в течение 2 месяцев.

• Пейте смесь, состоящую из 1/4 стакана лукового сока, столовой ложки мёда и 1/8 столовой ложки порошка чёрного перца.

• При первых же признаках астмы типа свистящего дыхания намочите две полоски белой ткани в белом уксусе (очищенный солодовый уксус) и оберните их (не слишком плотно) вокруг запястий рук. У некоторых людей это останавливает развитие полномасштабного приступа астмы.

•  Молочные продукты, как правило, не подходят для астматиков, так как они способствуют образованию слизи в бронхах. Однако, как говорят, сыр чеддер может быть исключением. Он содержит "тирамин," ингредиент, который может помочь открыть дыхательные пути.

Сладкие решения

• Корень солодки в виде палочки весом 30 г разрежьте на кусочки, засыпьте их в 0,5 л крутого кипятка и настаивайте в течение 24 часов. Процедите и слейте в бутылку. При первых признаках тяжести в груди выпейте стакан этого настоя.

ВНИМАНИЕ: корень солодки может вызвать почечную недостаточность у людей с заболеваниями почек или высокое артериальное давление.

• Чай из коры дикой вишни. Этот чай продаётся в пакетиках в магазинах здорового питания. Его пьют по стакану перед каждым приемом пищи, и ещё один стакан перед сном. Говорят, что у тех, кто начал пить этот чай, приступы астмы полностью прекращаются.

• Это средство требует соковыжималку или бар неподалёку с соками. Пить смесь соков цикория, сельдерея и моркови (равные количества). Один стакан этого сока в день творит чудеса для некоторых астматиков.

• Возьмите яичную скорлупу от трёх яиц и поджаривайте её в течение двух часов при 200ºС, пока она не станет светло-коричневой (она будет пахнуть тухлыми яйцами). Разотрите её в порошок  и размешайте  в стакане с обессеренной патокой. Принимать по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Это средство может сразу прекратить развивающийся приступ астмы.

• Витамины В6 и В12 - очень важные витамины для лечения астмы и уменьшения воспалений в легких.

Визуализация

• Визуализация, или представление мысленных образов, является мощным инструментом исцеления, который можно использовать для лечения бронхиальной астмы. Джеральд Эпштейн, доктор медицины, профессор клинической психиатрии Медицинского центра «Гора Синай» и директор Американского института лечения с помощью мысленных образов, советует использовать мысленную визуализацию в течение трех-пяти минут для остановки наступающего приступа астмы.

Сядьте в удобное кресло и закройте глаза. Вдохните и выдохните три раза и представьте себя в сосновом лесу. Мысленно станьте рядом с сосной и дышите воздухом, наполненным ароматом сосны. Когда вы выдыхаете, представьте себе, как выдыхаемый воздух проходит вниз через всё тело и выходит через подошвы ваших ног в землю в виде серого дыма, исчезающего глубоко под землёй. Если вы всё делаете правильно, по окончании сеанса ваше дыхание должно быть свободным.

Другие народные средства лечения бронхиальной астмы

• Ешьте до шести абрикосов в день. Они могут способствовать заживлению легких и лечению бронхиальных заболеваний.

• Топинамбур, включенный в ежедневный рацион, очень полезен для астматиков, так как он питает и укрепляет лёкие.

• Сироп из семян подсолнечника. Поместите 4 стакана очищенных семян подсолнечника в 2 литра воды и варите их до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды. Процедите, добавьте в отвар один литр мёда и варите до густой консистенции.

Дозировка: 1 чайная ложка через полчаса после каждого приема пищи.

• Чесночный сироп. Это более мощное средство от астмы, чем сироп из семян подсолнечника. Отделите и очистите от кожуры зубчики трёх луковиц чеснока. Варите их в неалюминиевой кастрюле с 2 стаканами воды. Когда зубчики чеснока станут мягкими и останется примерно 1 стакан воды, выньте чеснок и положите его в стеклянную банку. Добавьте в воду, оставшуюся в кастрюле, 1 стакан яблочного уксуса и 1/4 стакана мёда, кипятите смесь, пока она не станет густой. Залейте полученным сиропом чеснок в банке, закройте крышкой и дайте настояться в течение ночи.

Доза: Ешьте один или два зубчика чеснока с чайной ложкой сиропа каждое утро на голодный желудок.

Старинные народные средства лечения бронхиальной астмы

• Говорят, что в старые времена, когда начинался приступ астмы, вдыхали пар, поднимающийся из кастрюли с кипящим неочищенным картофелем, нарезанным на куски вместе с кожурой. Между прочим, вдыхание пара может быть полезным и без картофеля.

Будьте осторожны: Пар является мощным средством, но берегитесь ожогов!

• Смешайте 1 чайную ложку тертого хрена с 1 чайной ложкой меда и принимайте это средство каждый вечер перед сном.

• Нарежьте две большие сырые луковицы в стеклянную банку. Залейте 2 стаканами меда так, чтобы он закрыл лук. Закройте банку и дайте настояться в течение ночи. На следующее утро вы можете начать принимать луковый сироп.

Дозировка: 1 чайная ложка через полчаса после каждого приема пищи и 1 чайная ложка сиропа перед сном.

• Купите или концентрированный сок клюквы, который продаётся в магазинах здоровой пищи, или неконцентрированный клюквенный сок, продаваемый в большинстве супермаркетов. Читайте ингредиенты на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии консервантов и добавленного сахара. Вы также можете приготовить свой собственный сок: возьмите 1 фунт (423 г) ягод клюквы, добавьте 1 литр воды и варите до тех пор, пока не получится кашеобразный продукт. Переместите его в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Доза: Принимайте 2 столовые ложки средства за полчаса до каждого приема пищи и сразу же в начале приступа астмы.

Источник

polonsil.ru

полезные свойства  и противопоказания, рецепты, отзывы

В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства  и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума полезные свойства и противопоказания, рецептыКуркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

Куркума: фото

Kurkuma poleznye svojstva i protivopokazanija recepty

Kurkuma poleznye svojstva i protivopokazanija recepty1

Kurkuma poleznye svojstva i protivopokazanija recepty2

Состав куркумы:

В пряности содержатся микроэлементы:

  • йод,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • витамины,
  • эфирные масла.

В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

И вот какой мой объективный отзыв:

После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

Куркума: лечебные свойства

  • сильнейший антиоксидант,
  • удаляет из организма токсины, шлаки,
  • дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами,
  • тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике,
  • удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение,
  • защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении),
  • способствует хорошей работе поджелудочной железы,
  • лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни,
  • снижает кислотность желудка, имеет противо-язвенное свойство,
  • помогает в работе почкам,
  • влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,регулирует углеводные процессы в организме,
  • повышает иммунный статус,
  • применяется для борьбы с раком толстого кишечника,
  • полезно употребление после процедур лучевой терапии,ослабленным больным,
  • при сахарном диабете,
  • при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция,
  • уменьшает в крови сахар,
  • понижает вредный холестерин,
  • излечивает депрессию,
  • употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания,
  • снижает количество бляшек в головном мозге,
  • снижает шансы развития лейкемии у детей,
  • предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний,
  • это природное средство для лечения ревматоидного артрита,
  • существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы,
  • препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях,
  • оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи,
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу,
  • показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям,
  • ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи,
  • людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства,
  • антибиотик от природы,
  • антисептик,
  • имеет противовоспалительные свойства,
  • глистогонное средство,
  • уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока,
  • излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных,
  • подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

  1. Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены.
  2. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить распространенное и грозное заболевание.
  3. Американские исследователи подтвердили, что специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании.
  4. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

Противопоказания

  • заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения,
  • детям, беременным,
  • при индивидуальной непереносимости.

Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2 — 3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды.
  2. Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.
  3. Куркума от кашля — понадобится мед и сама специя — по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется смешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление — перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать — получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Куркума с молоком поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавиться от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6 -7 летнего возраста.
  4. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стоматологических проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании.
  5. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней.
  6. Лечение куркумой диабета -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.
  7. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка — на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.
  8. Болезни суставов (артрит) — в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды.
  9. Для укрепления десен и от кровоточивости помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.
  10. При отравлении — порошком куркумы посыпайте пищу.
  11. При малокровии — растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это. В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

Приготовление:

  • Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки (100 гр) воды смешать, кипятить 9 — 10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1 ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить — утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Куркума приправа: куда добавлять

Kurkuma poleznye svojstva i protivopokazanija recepty3Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.

Куркума для похудения, как принимать

Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

Рецепты для похудения

Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

  1. Самый простой вариант – размешать 1/2 ч. л. специи в стакане с теплой водой.
  2. Еще один легкий рецепт – кефир с куркумой. Пропорции такие же, как и для первого напитка. Усилить действие коктейля поможет щепотка корицы.
  3. Чтобы улучшить специфический вкус пряности, можно приготовить с ней чай. Необходимо заварить в стакане воды 1 ч. л. чая (лучше зеленого), всыпать по 1/2 ч. л. порошка куркумы и имбиря. В напиток по желанию добавить лимон и немного меда. Можно экспериментировать и заваривать со специей листья смородины или черники, плоды шиповника.
  4. 1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов — кешью, стакан молока, взбить в блендере. Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите.
  5. На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала — требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.

Куркума в косметологии

Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.

Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.

Маски из куркумы для лица

Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.

Боремся с акне

  • К размятой мякоти половины банана добавляется щепотка куркумы, смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо. Маску держат 10 минут. Работает очень просто: пряность как антибиотик снимет покраснение, а имеющийся в составе банана цинк, сокращает воспалительный процесс.

Против пигментации

  • Нужно смешать тростниковый сахар и сок томатов, по одной чайной ложке, добавить к ним сок дольки лимона, щепотку куркумы и разбавить зеленым чаем. Должна получиться жидкая кашица, которую наносят на 15 минут. В этом случае ускоряется реакция лимонной и гликолевой кислот, что приводит к активному отбеливанию пигментов.

Маска из куркумы для лица от морщин

  • Для маски понадобятся 5 штук ягод винограда, которые разминают вместе с косточками и кожурой, 2 щепотки куркумы, 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ч.л. черного чая и 2 ч. л. розовой воды. Держат питательную смесь 20 минут. Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержащийся в винограде, снижают повреждение клеток, гликолевая кислота регенерирует верхние слои кожи, танин, в составе чая, тонизирует и сужает поры, куркума работает над выработкой коллагена. При регулярном применении маски, результаты можно увидеть через месяц.

Как хранится пряность

Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

как кулинарная пряность помогает сбросить жир

Куркума будоражит наши умы и желудки не только своей экзотической окраской и пряным ароматом, но и множеством редких талантов. Эта пряность умеет очищать и лечить организм, поднимает настроение. А также, как заявляют ученые, стимулирует потерю веса! Итак, чем же полезна куркума для похудения – расскажем подробно!

Куркума для похудения

О пользе куркумы для похудения заговорили недавно. Оказывается, экзотическая пряность действительно помогает избавиться от ненавистных жиров. Как именно?

Худей, кума, вот тебе куркума!

Куркума, ярко-желтая специя с характерным пряным ароматом — ботаническая родственница имбиря. Для изготовления приправы куркумы в ход идут корневища очень красивого травянистого растения, нежные цветы которого напоминают орхидеи. Заросли куркумы можно встретить в Индонезии, Китае, на Шри-Ланке, Филиппинах, Тайване, Гаити, на острове Ява — словом, там, где жарко и влажно. Абсолютный лидер экспорта корней и порошка куркумы — Индия. Именно в индийском философском и натуропатическом учении Аюрведа впервые были подробно исследованы и описаны полезные свойства куркумы для похудения и здоровья в целом.

Древнеиндийские мудрецы подметили, что куркума обладает мощной способностью очищать организм как изнутри, так и снаружи.

Из почти девяноста существующих на земном шаре видов куркумы для изготовления знакомой приправы используются всего два: куркума длинная (Curcuma longa) и куркума ароматная (Curcuma aromatica). Еще один вид, куркума цедоария (Curcuma cedoaria), называемый также цитварным корнем, применяется в алкогольной промышленности для ароматизации напитков. Куркума для похудения используется чаще всего как порошкообразная приправа, которой щедро сдабривают пищу.

Впервые попав в Европу в 14 веке, куркума получила прозвище «индийский шафран» за свой мягкий привкус и способность придавать блюдам приятный цвет, подобно «настоящему» шафрану, который не всем по карману. Сегодня куркума используется в кулинарной промышленности очень широко, ее ценят за способность быстро, красиво и безопасно окрасить в яркий жизнерадостный цвет практически любой соус или блюдо.

Также куркума отвечает за цвет знаменитой смеси специй карри. Низкая стоимость яркой специи — важное свойство куркумы, оказавшее влияние на ее популярность и в наши дни. Куркума относится к распространенным пряностям, купить куркуму высокого качества сегодня может позволить себе каждый. Это еще одна причина, почему в наши дни куркума для похудения так популярна.

Куркума не только для похудения, но и для здоровья!

Запоминающийся жизнерадостный цвет специи придает полифенол куркумин, с которым связаны полезные свойства куркумы. Ученые предполагают, что это химическое соединение, в чистом виде представляющее собой нерастворимые в воде кристаллы, обладает мощным противоспалительным, противоокислительным и даже антидепрессивным действием.

Куркума для похудения и здоровья

Проводятся исследования, изучающие противораковые, антивирусные и противодействующие артриту свойства куркумина. Не так давно была обнародована работа ученых университета UCLA (Калифорния, США), обнаруживших еще одно свойство входящего в состав куркумы полифенола: куркумин мешает организму накапливать бета-амилоид, вызывающий болезнь Альцгеймера.

Витаминный и микроэлементный состав корня куркумы превращает эту пряность в настоящее сокровище. Куркума — источник ценных витаминов группы В и витамина С, железа, цинка, марганца, селена и меди, особенно важных для женского здоровья, а также филлохинона, или витамина К1, необходимого для обновления клеток, заживления ран и свертываемости крови.

Чем полезна куркума для похудения

С некоторых пор о куркуме активно заговорили и в контексте ожирения. В наши дни многие диетологи включают в рацион своих клиентов эту приправу, учитывая ее способность приводить в норму обменные процессы организма. Но не только этим хороша куркума для похудения!

Выяснилось также, что в этой специи содержится особый элемент — полифенол куркумин. Одним из его самых привлекательных свойств полифенола куркумина является эффективное препятствование росту жировой ткани. В первую очередь именно этим и определяется польза куркумы для похудения.

Строго говоря, куркумин оказывает влияние не непосредственно на сами жировые отложения, а на мельчайшие кровеносные сосуды, которые должны развиваться в липидной ткани, чтобы обеспечить ее рост. Куркумин активно подавляет рост микрососудистой системы в жировых тканях, что и тормозит их физический рост.

Соответственно, даже при довольно обильном, высококалорийном рационе, есть все шансы удержать свой вес и свои объемы в пределах желаемой нормы, если сдобрить этот рацион куркумой.

Еще один ценный элемент в составе куркумы для похудения — витаминоподобное вещество холин (50 мг на 100 гр сырого корня). Холин — настоящий «многостаночник». Он выступает в роли гепатопротектора, специалиста по приведению в норму нервной системы и даже улучшителя памяти. Но главное свойство холина, неоценимое при использовании куркумы для похудения — его помощь печени при переработке жиров, способность снижать концентрацию жирных кислот в крови и улучшать холестериновый обмен.

В Германии проводились исследования, продемонстрировавшие: благодаря своему составу куркума помогает справиться с «синдромом раздраженного желудка» и газами. Куркумин укрепляет стенки кишечника, а это, в свою очередь, положительно влияет на микрофлору ЖКТ, и качество усвоения пищи.

Также куркумин, принимаемый ежедневно, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень потребляемых калорий — такие данные обнародовали исследователи Университета Колумбии, отметив, правда, что эти процессы требуют дополнительного изучения в подробностях.

Как правильно употреблять куркуму для похудения

Хотя куркума сегодня знакома практически всем и каждому, она остается экзотической специей, и, даже несмотря на ее пользу для похудения и здоровья, злоупотреблять куркумой нежелательно. Потому что:

  • 1 Куркумин в ряде случаев вызывает аллергическую реакцию — если вы, посла начала употребления куркумы для похудения, заметили у себя сыпь, зуд или насморк, немедленно остановите похудательный эксперимент.
  • 2 Содержание витамина К1 может вызывать конфликт с препаратами для разжижения крови — если вы их принимаете, от куркумы лучше отказаться.
  • 3 Способность куркумы благотворно влиять на желудок и кишечник в профилактических целях, может обернуться обострением в том случае, если заболевание находится в активной стадии и вы страдаете от расстройства пищеварения или болей в животе.

Нет никаких достоверных данных о предельном количестве употребления куркумы для похудения или для придания блюду пикантности. Однако есть данные любопытного исследования Университета штата Орегон, согласно которым, употребление порошка куркумы в количестве, меньшем чем 4 грамма в день, не дает никакого эффекта и не отражается на анализах. То есть столовая ложка куркумы — это то количество, при котором куркумин начинает действовать.

Куркума для похудения: как принимать

Поскольку куркума является своего рода экзотической специей, непривычной для нашего организма, употреблять ее следует осторожно. Самый простой способ использования - это добавлять порошок куркумы к привычным блюдам примерно также, как вы добавляете соль, перец и пряные травы. Но в разумных пределах! На блюдо для 4-х человек достаточно всего четверти чайной ложки куркумы.

Если специя не вызывает у вас побочных эффектов, куркума для похудения может использоваться и в специальных напитках. Они дополнят ваш здоровый рацион и станут хорошим подспорьем к плану питания, если вы всерьез взялись за фигуру. Такие коктейли с куркумой для похудения можно пить после завтрака или за пару часов до сна.

Важно не злоупотреблять напитками с высоким содержанием куркумы: помните, что они не должны заменять нормальное сбалансированное питание, и откажитесь от приема куркумы для похудения, если заметили какие-то негативные изменения в состоянии здоровья.

Коктейли с куркумой для похудения: рецепты

Обычно эти коктейли содержат более ароматные специи (чтобы немного смягчить агрессивный вкус жгучей куркумы) – такие как ваниль, корица, имбирь, мята и прочие, а также зеленый чай, иногда кефир. Пить такие коктейли с куркумой для похудения эффективнее всего после завтрака и вместо ужина.

Рецепт 1. В чашку свежезаваренного зеленого листового чая добавить маленькую щепотку молотой корицы (буквально на кончике ножа), пару ломтиков имбиря, несколько ягод сушеной земляники (отлично перебивает слишком сильный вкус куркумы), 1 столовую ложку порошка куркумы и 1 чайную ложку меда. Когда ароматный чай немного остынет, добавить полстакана обезжиренного кефира. Пить вместо ужина.

Рецепт 2. В полстакане кипятка размешать 1 столовую ложку молотой куркумы, добавить полстакана обезжиренного молока и 2 чайные ложки меда (для более мягкого вкуса). Пить после завтрака или перед сном.

Чтобы эффект от употребления куркумы для похудения стал заметным, специя должна присутствовать в ежедневном рационе не менее 2-х недель. Так что наберитесь терпения и запаситесь некоторым количеством ароматной приправы...

Читайте также

www.woman.ru


Смотрите также