Бронхиальная астма: клинические рекомендации. Клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы


Клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы

Каждый больной с диагнозом бронхиальная астма находится на учете в поликлинике, где находится его медицинская карта, позволяющая контролировать лечение астматических приступов и вести статистику изменений в состоянии больного. История болезни по бронхиальной астме описывается в специальном дневнике. Он начинается с паспортных данных человека, и содержит информацию о первоначальных проявлениях диагноза, жалобах, частоте приступов и диагностике.

Все истории болезни хранятся в архиве больницы еще 25 лет после выписки. Поэтому каждый новый специалист может увидеть отчет о проделанной работе врачей, занимавшихся лечением больного ранее – терапевта, аллерголога, пульмонолога. Для проведения терапевтических процедур изначально определяют вид астмы – аллергическая, неаллергическая или смешанная, и степень ее тяжести.

Рекомендации по лечению бронхиальной астмы Формы бронхиальной астмы
  • Аллергическая бронхиальная астма. История болезни астма в этом виде чаще развивается с детства, и вызван течением таких болезней, как атопический дерматит или аллергический ринит. Причем наследственность в этом случае играет немалую роль – если близкие родственники болели астмой, то риск развития заболевания у ребенка возрастает. Распознать аллергическую форму астмы проще всего. До начала лечения необходимо исследовать индуцированную мокроту для выявления воспалений дыхательных путей. У больных с данным фенотипом заболевания наблюдается хорошая реакция на ингаляции с кортикостероидами.
  • Неаллергическая бронхиальная астма. Этот фенотип может возникать в результате воздействия на организм медицинских препаратов, как в случае с аспириновой астмой. Также развитие болезни может возникнуть на фоне гормональных изменений в организме женщин, например во время вынашивания ребенка.

История болезни на примере смешанной формы бронхиальной астмы

Чтобы начать адекватное лечение для смешанной формы заболевания, необходимо изучить жалобы больного, узнать о времени и условиях возникновения первого приступа. Нужно выяснить, какие медикаменты использовались для подавления приступа, и насколько действенным было назначенное лечение.

История болезни бронхиальная астма, смешанная форма, может содержать такую информацию:Рекомендации по лечению бронхиальной астмы

  • Жалобы. Резко возникающие приступы удушья, повторяются несколько раз в день. В ночное время отмечается усиление одышки. Симптомы полностью исчезают после приема бета-адреномиметиков. После приступа удушья начинается кратковременный кашель с отхождением мокроты.
  • Первичное возникновение симптомов. Первый приступ случился неожиданно, вовремя поездки в переполненном троллейбусе. Пациент не мог полноценно вдыхать воздух, началась одышка. После того, как он вышел на улицу, симптомы исчезли через 15 минут. В дальнейшем симптомы начали повторяться 1-2 раза в месяц при различных условиях. Больной не спешил обращаться к врачам, поскольку считал, что причина таких симптомов – бронхит, и лечился самостоятельно.
  • Факторы, провоцирующие начало болезни. вредные привычки, место работы и степень вредности производственных условий, пищевые пристрастия, перенесенные ранее заболевания, аллергические реакции, наследственность.
  • Общий осмотр пациента. телосложение больного, состояние ногтей, волос, кожи, слизистых. Во внимание берется состояние лимфоузлов и миндалин. Изучается опорно-двигательная система: подвижность суставов, проблемы с позвоночником. Наиболее тщательно изучается дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Комплексный подход позволит выявить, что именно провоцирует проблемы с дыханием и на этом основании поставить правильный диагноз. Смешанной форме астмы присущи частые приступы удушья, затрудненное дыхание с хрипотой. Чаще развитию такого заболевания способствует наследственный фактор.

Определение степени тяжести бронхиальной астмы

Для успешной диагностики заболевания составляется клиническая картина с изучением характерных черт, симптомов и признаков, не свойственным другим болезням. История болезни по терапии бронхиальная астма начинается с первичной диагностики, в которой врач производит оценку степени обструкции дыхательных путей. Если вероятность астмы высока, необходимо сразу приступать к пробному лечению, и дальше, при отсутствии эффекта от терапии, назначать дополнительные исследования.

При низкой и средней вероятности астмы, характерные симптомы могут быть вызваны другим диагнозом.

Рекомендации по лечению бронхиальной астмы Патогенез бронхиальной астмы

Существует 4 стадии развития болезни:

  1. Интермиттирующая астма – самая безопасная стадия заболевания. Короткие приступы возникают редко, не чаще одного раза в неделю. По ночам обострения случаются еще реже.
  2. Легкая персистирующая астма – приступы наступают чаще, чем в раз в неделю, но только один раз в течение суток. По ночам возникает 2-3 приступа за месяц. Наряду с одышкой происходит нарушение сна, и снижение физической активности.
  3. Персистирующая астма средней тяжести – болезнь ежедневно дает о себе знать острыми приступами. Ночные проявления также учащаются, и проявляются чаще, чем 1 раз в неделю.
  4. Персистирующая астма тяжелой формы. Приступы повторяются ежедневно, по ночам доходит до нескольких случаев в неделю. Проблемы со сном – больного мучает бессонница, физическая активность. слишком затруднена.

У больного, независимо от степени тяжести заболевания, могут возникать легкие, среднетяжелые и тяжелые обострения. Даже у пациента с интермиттирующей астмой могут наблюдаться опасные для жизни приступы после долгого времени отсутствия каких-либо симптомов.

Тяжесть состояния больных не статична, и может изменяться в течение долгих лет.

Лечение и клинические рекомендацииРекомендации по лечению бронхиальной астмы

После того, как больному присвоен астматический статус, клинические рекомендации по лечению назначает лечащий врач. В зависимости от формы и стадии течения заболевания, могут применяться такие методы:

  • Медикаментозная терапия, направленная на поддержание работы бронхов, профилактику воспалений, лечение симптомов, купирование приступов удушья.
  • Изоляция пациента от условий, вызывающих ухудшение состояния (аллергенов, вредных условия труда и т. д.).
  • Диета, исключающая жирную, соленую, вредную пищу.
  • Мероприятия по оздоровлению и укреплению организма.

При медикаментозном лечении астмы нельзя применять только симптоматические препараты, поскольку организм привыкает и перестает реагировать на действующие компоненты. Таким образом, на фоне развития патологических процессов в бронхах лечение прекращает поступать, что отрицательно влияет на динамику, отдаляя полное выздоровление.

Различают 3 основных группы лекарств, которые применяют в лечении и купировании приступов астмы:

  • средства неотложной помощи — они оказывают быструю помощь, в случае возникновения удушья;
  • базисные лекарства;
  • препараты контроля.

Все лечение направлено на снижение частоты приступов и минимизацию возможных осложнений.

См. так-же

≫ Больше информации по теме: http://neastmatik.ru/astma/klinicheskie-rekomendatsii.html

live-excellent.ru

Клинические рекомендации при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – это одно из самых распространённых хронических заболеваний дыхательных путей, которое сопровождается периодическими хрипами, кашлем, одышкой и чувством стеснения в груди. Людям с таким заболеванием необходимо проходить длительное лечение, в большинстве случаев – пожизненное.

Диагностика бронхиальной астмы у взрослых и детей

бронхиальная астма клинические рекомендацииВ диагностике БА помогут: аллергологическое и клинико-функциональное обследование, в ходе которого будет выявлена степень обратимости бронхиальной обструкции. Также следует провести электрокардиограмму и исключить вероятность других схожих заболеваний. Для выяснения причины возникновения БА, важно внимательно изучить все данные анамнеза пациента.

Существует множество факторов, которые влияют на развитие болезни:

  1. Генетическая наследственность
  2. Культура питания
  3. Аллергены
  4. Инфекционные заболевания
  5. Курение в семье
  6. Индустриализация.

Распознать астму у детей достаточно сложно, поскольку во время приступа у них часто повышается температура,  и врачи могут поставить ошибочный диагноз – ОРЗ или ОРВИ. Для диагностики бронхиальной астмы у детей младше трёх лет, требуется сделать компьютерную бронхофонографию и рентген грудной клетки. Чтобы установить первопричину, надо провести аллергопробы и оценить анамнез.

Федеральные клинические рекомендации по лечению БА

Эффективное лечение астмы заключается в комплексном подходе. Взрослые и дети с БА обязательно должны пройти курс ингаляционной терапии. Параллельно назначаются препараты, направленные на купирование приступов.

Если БА на лёгкой стадии, можно использовать ингаляционные агонисты короткого действия или ингаляционные стероиды. Доза стероидов зависит от возраста человека.

На более тяжёлой стадии БА используются длительно действующие агонисты, теофиллины и антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Доза стероидов на данной стадии должна быть увеличена.

После достижения положительного эффекта рекомендуется снижать курс терапии. Этот процесс должен быть последовательным и проходить под пристальным наблюдением врачей.

Целью лечения бронхиальной астмы является достижение контроля над клиническими проявлениями. При правильном лечении,  возможно значительно изменить качество жизни больного!

lekhar.ru

Оглавление

Российское респираторное общество

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению

бронхиальной астмы

2013

Коллектив авторов

Чучалин Александр Григорьевич

Директор НИИ пульмонологии ФМБА, Председатель Правления Российского респираторного общества, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава РФ, академик РАМН, профессор, д.м.н.

Айсанов Заурбек Рамазанович

Заведующий отделом клинической физиологии и клинических исследований НИИ пульмонологии ФМБА, профессор, д.м.н.

Белевский Андрей Станиславович

Профессор кафедры пульмонологии ФУВ РНИМУ им Н.И.Пирогова, главный внештатный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор, д.м.н.

Бушманов Андрей Юрьевич

д.м.н., профессор, главный внештатный специалист профпатолог Минздрава России, заведующий кафедрой гигиены и профпатологии Института последипломного профессионального образования ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Васильева Ольга Сергеевна

д.м.н., заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России

Волков Игорь Константинович

Профессор кафедры детских болезней лечебного факультета 1 МГМУ им. И.М.Сеченова, профессор, д.м.н.

Геппе Наталия Анатольевна

Зав кафедрой детских болезней лечебного факультета 1 МГМУ им. И.М.Сеченова, профессор, д.м.н.

Княжеская Надежда Павловна

Доцент кафедры пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доцент, к.м.н.

Мазитова Наиля Наилевна

д.м.н., профессор кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии Института последипломного профессионального образования ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Мещерякова Наталия Николаевна

Ведущий научный сотрудник лаборатории реабилитации НИИ пульмонологии ФМБА, к.м.н.

Ненашева Наталия Михайловна

Профессор кафедры клинической аллергологии РМАПО, профессор, д.м.н.

Ревякина Вера Афанасьевна

Заведующая отделением аллергологии НИИ питания РАМН, профессор, д.м.н.

Шубин Игорь Владимирович

Главный терапевт военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России, к.м.н.

1. Методология 5

2. Определение, принципы диагностики у взрослых и детей. 8

2.1. Диагностика ба у детей 11

Ингаляционные провокационные тесты с аллергенами у детей практически не применяются. 13

Прочие методы исследования 13

У детей младше 5 лет – компьютерная бронхофонография 13

Рентгенография грудной клетки (для исключения альтернативного диагноза) 13

Пробное лечение (ответ на противоастматическую терапию) 13

В анализах крови при БА характерных изменений нет. Часто выявляется эозинофилия, однако ее нельзя считать патогномоничным симптомом 13

В мокроте у детей с бронхиальной астмой могут выявляться эозинофилы, спирали Куршмана 13

В дифференциальной диагностике используют следующие методы: бронхоскопию, компьютерную томографию. Пациент направляется на консультации специалистов (оториноларинголога, гастроэнтеролога, дерматолога) 13

2.2. Диагностика ба у взрослых 14

2.3. Дифференциальный диагноз БА у взрослых 15

2.4. Спирометрия и тесты на обратимость 16

3. Определение степени тяжести бронхиальной астмы 20

4. Лечение стабильной астмы 21

4.1. Понятие о контроле над бронхиальной астмой 21

4.2. Ступенчатая терапия бронхиальной астмы у детей, подростков и взрослых 23

4.3. Ингаляционные устройства 30

5. Лечение обострений БА 31

5.1. Лечение обострений БА у детей и подростков 31

5.2. .Лечение обострений БА у взрослых 32

6. Астма беременных 36

7. Трудная для контроля астма 37

8. Отдельные варианты 39

10. Профилактика и реабилитация пациентов с астмой 46

11. Образование и обучение пациентов с БА (табл. 14) 50

Утверждено 51

I.Общие положения 51

II. Обследование и освидетельствование граждан при … призыве на военную службу 52

Приложение 53

I. Общие положения 53

II. Расписание болезней 53

Приложение…………………………………..…………………………………………………………………………………………………40

1. Методология

Методы, использованные для сбора/селекции доказательств:

поиск в электронных базах данных.

Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств:

доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кокрановскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составляла 5 лет.

Методы, использованные для оценки качества и силы доказательств:

  • Консенсус экспертов;

  • Оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой (схема прилагается).

Рейтинговая схема для оценки силы рекомендаций (Таблица 1):

Уровни доказательств

Описание

1++

Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) или РКИ с очень низким риском систематических ошибок

1+

Качественно проведенные мета-анализы, систематические, или РКИ с низким риском систематических ошибок

1-

Мета-анализы, систематические, или РКИ с высоким риском систематических ошибок

2++

Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

2+

Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

2-

Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

3

Неаналитические исследования (например: описания случаев, серий случаев)

4

Мнение экспертов

Методы, использованные для анализа доказательств:

Описание методов, использованных для анализа доказательств:

При отборе публикаций как потенциальных источников доказательств использованная в каждом исследовании методология изучается для того, чтобы убедиться в ее валидности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что, в свою очередь, влияет на силу вытекающих из нее рекомендаций.

На процессе оценки, несомненно, может сказываться и субъективный фактор. Для минимизации потенциальных ошибок каждое исследование оценивалось независимо, т.е. по меньшей мере, двумя независимыми членами рабочей группы. Какие-либо различия в оценках обсуждались уже всей группой в полном составе. При невозможности достижения консенсуса привлекался независимый эксперт.

Таблицы доказательств:

Таблицы доказательств заполнялись членами рабочей группы.

Методы, использованные для формулирования рекомендаций:

Консенсус экспертов.

Рейтинговая схема для оценки силы рекомендаций (таблица 2):

Сила

Описание

А

По меньшей мере один мета-анализ, систематический обзор или РКИ, оцененные как 1++ , напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов

или

группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

В

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1++ или 1+

С

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов;

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2++

D

Доказательства уровня 3 или 4;

или

экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+

Индикаторы доброкачественной практики (Good Practice Points – GPPs):

Рекомендуемая доброкачественная практика базируется на клиническом опыте членов рабочей группы по разработке рекомендаций.

Экономический анализ:

Анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

Метод валидизации рекомендаций:

Описание метода валидизации рекомендаций:

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать прежде всего то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания.

Получены комментарии со стороны врачей первичного звена и участковых терапевтов в отношении доходчивости изложения рекомендаций и их оценки важности рекомендаций как рабочего инструмента повседневной практики.

Предварительная версия была также направлена рецензенту, не имеющему медицинского образования, для получения комментариев с точки зрения перспектив пациентов.

Комментарии, полученные от экспертов, тщательно систематизировались и обсуждались председателем и членами рабочей группы. Каждый пункт обсуждался, и вносимые в результате этого изменения в рекомендации регистрировались. Если же изменения не вносились, то регистрировались причины отказа от внесения изменений.

Консультация и экспертная оценка:

Предварительная версия была выставлена для широкого обсуждения на сайте РРО для того, чтобы лица, не участвующие в конгрессе, имели возможность принять участие в обсуждении и совершенствовании рекомендаций.

Проект рекомендаций был рецензирован также независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, прежде всего, доходчивость и точность интерпретации доказательной базы, лежащей в основе рекомендаций.

Рабочая группа:

Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации были повторно проанализированы членами рабочей группы, которые пришли к заключению, что все замечания и комментарии экспертов приняты во внимание, риск систематических ошибок при разработке рекомендаций сведен к минимуму.

Основные рекомендации:

Сила рекомендаций (A – D), уровни доказательств (1++, 1+, 1-, 2++, 2+, 2-, 3, 4) и индикаторы доброкачественной практики - good practice points (GPPs) приводятся при изложении текста рекомендаций.

studfiles.net