Бронхиальная астма как проявление аллергии на работу. Как заработать астму


Что запускает астму? Можно ли полноценно жить с болезнью | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт — врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Георгий Юренев.

Опасный лидер

Бронхиальная астма — одно из самых распространённых хронических заболеваний дыхательных путей. По статистике ВОЗ, каждые 10 лет число больных ею возрастает в полтора раза!

Поводов для этого хватает: мы живём в окружении синтетических материалов, покупаем продукты с красителями, консервантами и прочими вредными добавками, дышим загрязнённым воздухом… В итоге — мощный всплеск аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Но пусковым механизмом болезни могут стать и другие факторы: приём нестероидных противовоспалительных препаратов, инфекция, приводящая к хроническому воспалению бронхов, курение.

Фактор риска для женщин (они, кстати, страдают астмой чаще мужчин) — изменения гормонального фона, вызванные беременностью, абортами, менопаузой, некоторыми эндокринными и гинекологическими заболеваниями.

Будьте к себе внимательны!

К сожалению, этот диагноз нередко ставят с опозданием, когда астма уже успела набрать обороты. Ведь болезнь далеко не всегда начинается с приступа удушья, как считают многие. Первые её симптомы — кашель, одышка, свистящее дыхание, чувство заложенности или стеснения в груди. Существует даже так называемая кашлевая астма: в течение нескольких месяцев она проявляется только кашлем, иных симптомов нет. Но время идёт, и однажды человека накрывает приступ удушья.

Обследование от А до Я

Найти точный ответ на вопрос «Что со мной происходит?» важно не откладывая. Обследование, подтверждающее или исключающее бронхиальную астму, может в себя включать:

  • Спирографию, во время которой пациент «дышит» в специальный прибор. Это исследование назначают при затяжном кашле, после острого бронхита, при жалобах на одышку, ощущении заложенности в груди, затруднённом дыхании. При подозрении на бронхиальную астму спирографию проводят с использованием бронхолитиков (препараты, расширяющие бронхи), чтобы выяснить, не связано ли нарушение дыхания с бронхоспазмом. По полученным показателям врач оценивает ёмкость лёгких пациента, проходимость его дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений.
  • Лабораторные исследования (общий анализ крови и мокроты). При аллергической астме делают ещё специальный анализ крови, который позволяет выявить чувствительность организма к попавшим под подозрение аллергенам.

Иногда, чтобы исключить другие диагнозы, симптомом которых также является кашель, врач назначает рентгенографию, бронхоскопию и другие обследования.

Контроль и ещё раз контроль

Для лечения астмы используют бронхолитики и противовоспалительные препараты именно в сочетании, иначе неизбежно быстрое прогрессирование болезни.

Из противовоспалительных лекарств самыми эффективными считаются ингаляционные глюкокортикостероиды. При вдыхании они попадают непосредственно в бронхи и работают именно в зоне поражения. За счёт этого дозы, которые получает больной, в десятки раз ниже, чем, например, при лечении системными гормонами. Однако при их применении возможны молочница во рту и осиплость голоса. Это связано с оседанием препарата во рту и гортани. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно использовать специальную насадку — спейсер, а после ингаляции полоскать рот и горло водой.

Вторая группа препаратов предназначена для купирования обострений — их действие направлено на расширение спазмированных бронхов, что облегчает дыхание пациента.

Хороший эффект помимо медикаментозного лечения дают и психотерапевтические методы (семейная и индивидуальная психотерапия, гипноз, аутотренинг).

Кстати

Дважды в день больной астмой должен измерять пиковую скорость выдоха, используя простой прибор для домашнего мониторинга – пикфлоуметр. Он необходим астматику, как тонометр гипертонику. Показатели пикфлоуметрии позволяют контролировать состояние в динамике и дают возможность выявить нарушение дыхания до появления одышки или кашля, принять препарат для облегчения симптомов и пред­отвратить наступление обострения.

Для проявления астмы характерны:

  • Кашель, одышка, которые появляются после какого-то раздражающего воздействия или контакта с аллергеном. Спровоцировать эти симптомы может резкий запах краски, вдыхание пыльцы, холодного воздуха в морозный день, контакт с собакой или кошкой, иногда физическое перенапряжение или стресс. 
  • Ночные проявления упомянутых симптомов: больной может просыпаться из-за кашля или затруднённого дыхания. 

Если вы заметили у себя что-то подобное, не надо ждать – обращайтесь к врачу!

Смотрите также:

www.aif.ru

Бронхиальная астма на работе

Даже, как могло бы показаться, безвредные условия труда косметолога, парикмахера, фармацевта, библиотекаря или продавца зоомагазина могут таить в себе опасность в виде бронхиальной астмы.

Список самых распространенных возбудителей бронхиальной астмы

Самыми популярными факторами, которые провоцируют возникновение астмы, являются:

  • Аллергены животного происхождения: шерсть животных, волосы, натуральный шелк, перья, овощные мухи, пчелы, гельминты.
  • Аллергены растительного происхождения: цветочная пыльца, мед, пыль (древесная, зерновая и мучная), эфирные масла, лен, табак, хлопок.
  • Аллергены химического происхождения: некоторые красители, лекарственные препараты, пестициды, синтетические полимеры, формалин, соединения марганца, хрома, никеля, кобальта.

В первом случае обычно страдают ветеринары, парикмахеры, работники легкой и кожевенной промышленности, продавцы продуктовых товаров и зоомагазинов. С растительными возбудителями бронхиальной астмы сталкиваются работники пекарни, кондитерской, табачной и ткацкой фабрик, сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности. С химическими аллергенами сталкиваются люди самых разных профессий продавцы, косметологи, фармакологи, ученые, доктора, работники химической промышленности и т. д.

Бронхиальную астму, связанную с родом деятельности, могут вызвать и вещества с раздражающим эффектом дыхательных путей, к примеру, газы, органические растворители, кварцсодержащая пыль.

Симптомы бронхиальной астмы, вызванной профессиональной деятельностью

Приступ аллергической астмы изначально выражается в слезоточивости и насморке, а после наступает удушье. Самочувствие улучшается, когда человек покидает рабочее место. Иногда астму дополняют кожный дерматит или экзема, а порой и поражение дыхательных путей.

В промежутках между приступами у астматика практически всегда сохраняется одышка с осложненным выдохом.

Обычно «аллергия на работу» развивается при длительном взаимодействии человека с химическими аллергенами. В течение 2-3 лет заболевание переносится достаточно легко. Ощутимое улучшение, а в некоторых случаях и выздоровление от бронхиальной астмы может случиться при своевременной смене вида и места деятельности на иное, гипоаллергенное.

Большинство астматиков неоднократно переносили острые респираторные инфекции (ОРВИ), бронхиты, воспаление легких. Значит, работа, связанная с возбудителем аллергии, может повлиять на возникновение бронхиальной астмы смешанного типа. В таких ситуациях отсутствие взаимодействия с промышленным аллергеном не устраняет приступы удушья. Во время кашля отходит слизисто-гнойная мокрота, при бактериологическом исследовании которой выявляются стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые палочки и прочие патологические микроорганизмы.

Прослеживается такой факт, что у людей, имеющих дело с органическими растворителями, бронхиальная астма протекает сравнительно легко. Приступы удушья обычно случаются на рабочем месте, а в выходные дни или во время отпуска уменьшаются либо исчезают полностью.

Бронхиальная астма, спровоцированная превышающей предельно допустимые нормы концентрацией пыли в воздухе, влияет на состояние организма намного сильнее. Заболевание нередко сопровождают осложнения в виде эмфиземы легких и дыхательной недостаточности. Даже в том случае, когда астматик перестает вдыхать пыль, его самочувствие не становится лучше.

Если вы ощущаете перечисленные выше симптомы, вам следует записаться на прием к врачу-пульмонологу. Однако диагноз "Профессиональная бронхиальная астма" точнее всего может констатировать узконаправленный специалист в области профессиональных заболеваний – профтолог. Для этого он не только назначит инструментальные и лабораторные обследования (рентгенография легких, бронхоскопия слизистой оболочки бронхов с биопсией, кожные пробы, провокационные ингаляционные тесты), но также изучит санитарно-гигиенические условия труда больного; профессиональный маршрут всего места работы и его длительность на конкретных участках; присутствие или отсутствие у пациента аллергических реакций организма на что-либо до занимаемой должности; особенности протекания бронхиальной астмы.

Следует уточнить, что лабораторные методы исследования, описанные выше, проводятся только в период ремиссии заболевания.

Юридическое право устанавливать диагноз "Профессиональная бронхиальная астма" есть только у специализированных лечебных учреждений-профцентров. Центральное учреждение, имеющее неоспоримое право голоса, именуется как НИИ медицины труда РАМН. Если профессиональный диагноз подтвержден, астматику должны предоставить рабочее место, исключающее контакт с возбудителями аллергии и раздражающими органы дыхания веществами. При этом законом запрещено увольнять такого сотрудника по инициативе администрации предприятия. В случае полной или частичной потери трудоспособности больного направляют в Бюро медико-социальной экспертизы (ранее – ВТЭК) для выяснения степени утраты трудоспособности, а также, в некоторых случаях, группы инвалидности, пенсию по которой подчиненному выплачивает компания-работодатель.

Лечение и профилактика

Ученые не прекращают попытки создания лекарства, способного вылечить человека от бронхиальной астмы. В наше время в распоряжении врачей имеется несколько групп препаратов. В основе лечения бронхиальной астмы находятся бронхорасширяющие средства (эуфиллин, теофиллин), противовоспалительные средства (кортикостероиды, интал, тайлед) и препараты, улучшающие отхаркивание мокроты. Не забывайте, что прием любых лекарственных препаратов от бронхиальной астмы должен происходить только после осмотра у профтолога или консультации врача-пульмонолога и тщательного обследования организма.

Огромную роль в эффективной терапии бронхиальной астмы играет позитивный психологический настрой больного. Само собой разумеется, что это достаточно непростое заболевание, которое периодически приводит к сильнейшему осложнению дыхания, понижению физической и социальной активности, и даже может закончиться расстройством нервной системы. Помочь астматику справиться со своей проблемой могут обучающие уроки в специализированных астма-школах, которые создают на основе районных поликлиник, медицинских центров и стационаров.

Главным пунктом перечня профилактических мер по предупреждению профессиональной бронхиальной астмы является строгий отбор персонала на вакантные должности, если условия труда имеют повышенный уровень вредности. Ни в коем случае нельзя принимать на вредную работу людей, страдающих аллергическими заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и легких, часто болеющих гриппом и ОРВИ, а также имеющих слабый иммунитет. Если работодатели не соблюдают охрану труда на производстве должным образом, позаботьтесь о своей безопасности самостоятельно.

medbooking.com

Как лечить Бронхиальную астму | Заработок в интернете

Bronhialnya_astma

Ответ автора на данный вопрос прозвучит парадоксально – не лечить! С точки зрения медицины и больного, отягощенного этим, достаточно тяжелым недугом, такой ответ просто возмутителен. Но возмущение больного только усугубит ситуацию, т.к. стресс вызовет новый приступ удушья.

А что делать? А делать особо ничего не нужно, требуется лишь проводить профилактику болезни. Я бы даже сказал – широкомасштабную профилактику. В чем она заключается?

Начнем, естественно, с детей. Преобладающей формой бронхиальной астмы у детей является атопическая астма. Первое место из причинно значимых аллергенов принадлежит, конечно же, домашней пыли. Она включает, да чего только она не включает, прочтите первую главу «Пыль».

Второе место принадлежит пыльце растений (около 30 % случаев).

Третье (бронза), почетное место на виртуальном и печальном пьедестале по праву занимает пищевая аллергия. И это особенно выражено у детей в первые годы их жизни.

Кроме этих неинфекционных аллергенов серьезными провокаторами приступов удушья являются острые респираторные вирусные инфекции. Они серьезно повышают чувствительность бронхиальных мышц к аллергенам и другим раздражителям.

Кто виноват?

Если ребенок заболел бронхиальной астмой, то в данной болезни виновата его мать.

Каждой будущей матери необходимо хорошо учиться и знать законы физики. Для чего? А хотя бы для того, чтобы ее чадо не заболело в раннем возрасте аллергией и не дай бог, бронхиальной астмой.

Современный бизнес построен на конкуренции, а в конкуренции все приемы хороши. При производстве детской одежды, игрушек и прочих аксессуаров, бизнес, в целях получения наибольшей прибыли, может заложить материалы, быстро накапливающие статический заряд. Для растущего детского организма – это катастрофа, т.к. его сосуды, бронхи эластичны и слабы, поэтому не могут противостоять даже слабому электрическому разряду.

Вот почему мать ребенка должна внимательно относиться к выбору детских принадлежностей и игрушек. Также важно не переусердствовать в своих благих намерениях, постоянно меняя сухую одежду, имеющую способность накопления статики. Это обстоятельство необходимо учитывать в сухую зимнюю пору, когда комнатный термометр показывает +25о и выше. В таких случаях необходимо снижать температуру в детской комнате и ставить увлажнитель. Чаще купать ребенка и не менять несколько полотенец, вытирая ребенка насухо. Кожа ребенка должна быть всегда немного влажной, что не позволит накопить высокий статический заряд электричества.

Не имея этих элементарных знаний можно навлечь неприятную встречу с болезнями дыхания. Поэтому, в болезнях ребенка виновата, прежде всего, его мать. Конечно, виноват и отец, который уж точно должен подсказывать своей жене, что нельзя пересушивать воздух в квартире и приложить все для создания комфорта своему ребенку.

Если у ребенка наследственная аллергия или даже астма, то в болезни внука или внучки виновата бабушка и т.д. по цепочке всех прабабушек до той первой, стоявшей у истоков болезни и, которая плохо знала физику!

Отсюда вывод для всех родителей: следите, чтобы ваши дети хорошо учились!

Ну, а если ближе к делу или телу, то каждой маме нужно быть более внимательной и быть начеку. Не полагаться только на педиатра, он видит вашего ребенка раз в месяц или еще реже. Поэтому, его советы имеют общий среднестатистический рецепт, да и диагноз тоже. А мама и папа должны быть вооружены хотя бы элементарными знаниями.

Иногда от медицинских работников можно услышать следующее: «ребенок подрастет, и астма пройдет самостоятельно» – ребенок «вырастает» из астмы. Случаи «вырастания» из астмы медицине известны, но полагаться на авось и ждать подросткового возраста не стоит.  В умных книгах написано, что, якобы, при взрослении организма происходит изменение гормонального фона и другие изменения. Все это так, но это, как вы понимаете, не тот ответ на поставленный вопрос.

Безусловно, подрастая, в организме ребенка происходят изменения. Прежде всего, несмотря на возраст, организм стареет, и грубеют его сосуды (бронхи), они становятся менее эластичными.  Для сжатия такого сосуда требуется дополнительная сила. Но самое главное, меняется среда подростка, прежде всего он больше бывает на свежем воздухе, больше двигается, больше получает положительных эмоций. А это очень важно, особенно если мать или домохозяйка убирает спальню ребенка «сухим» пылесосом. Однако из астмы «вырастают» далеко не все, поэтому надеяться на такое развитие событий не стоит.

От астмы невозможно излечиться, но ее вполне возможно контролировать.

Необходимо проводить комплекс профилактических мер.

А самое главное, учитывая выше и ранее изложенное, понимать, что астма болезнь не вирусная, а приобретенная. А здесь сразу возникает вопрос: так зачем ее приобретать…

Можно ли вылечить бронхиальную астму у взрослых?

Правильно подобранная терапия и четкое выполнение назначений лечащего врача в большинстве случаев позволяют добиться контроля над астмой. Важны также и занятия спортом, закаливающие процедуры, правильное полноценное питание, отказ от курения, «гипоаллергенный» быт.

Врачи лечат симптомы бронхиальной астмы, не зная причины ее возникновения.

В этом случае каждый больной должен знать свою болезнь больше чем его лечащий врач и помогать ему в этом, чтобы, прежде всего, помочь себе. Вот такой вот завиток мыслей по поводу борьбы с бронхиальной астмой.

Медицина говорит, что от астмы невозможно излечиться, но ее вполне возможно контролировать. Да, астма не является «приговором», но жить под ее прессом тоже не хотелось бы.  Да, в арсенале медицины есть много современных и эффективных лекарственных препаратов, но есть и побочные эффекты от них. Поэтому, изучайте свой организм с точки зрения науки физики, и она Вам поможет.

Не ждем от Всемирной организации здравоохранения, когда она объявит, что с бронхиальной астмой покончено благодаря новейшему препарату «Антиастма».

Ударим по пыльным бронхам и бездорожью[1]!

[1] Кто не понял, причем здесь бездорожье; бездорожье – это пыль! Да и плохие дороги – тоже.

ershov-gennady.ru


Смотрите также