Астма у детей и новорожденных. Как проверить ребенка на астму


Болен ли мой ребенок бронхиальной астмой?

Часто, очень часто в нашей стране диагноз «бронхиальная астма» ставится совершенно несвоевременно. Малыш болеет, мама переживает, а участковый врач упорно пишет: ОРВИ. Ну, или обструктивный бронхит. Или еще что угодно, но только не АСТМА. А выздоровление не наступает, либо оно наступает временно, а затем болезнь возвращается снова и снова.

Несколько лет назад, где-то, к сожалению, уже не помню где, я видела интересную мировую статистику по проценту заболеваемости населения астмой. В некоторых странах эта цифра была 5%, в других — вроде бы даже 10%, а в России — какие-то доли одного процента. Думаете это потому, что у нас в стране в этом отношении все так хорошо? Отнюдь. Просто-напросто подавляющему количеству людей не был поставлен правильный диагноз.

К счастью, сейчас эта ситуация значительно изменилась. Но все-таки еще не до конца. Поэтому будьте внимательны к своим детям.

→ Я вам могу сказать, что, если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями (например, каждый месяц-полтора), а все его болезни (или почти все) сопровождаются длительным навязчивым кашлем, то вам нужно проверить: не астма ли это?

→ Если ребенку уже несколько раз ставили диагноз «обструктивный бронхит», и вы видели, что малышу сложно дышать, то есть у него было жесткое дыхание, затрудненное дыхание или одышка, то вам нужно проверить: не астма ли это?

А если при всем при этом у кого-то из родителей была или есть аллергия в любом ее проявлении, то все вышесказанное актуально для вас вдвойне.

→ Кроме того, если вы заметили, что ребенку становится лучше отSuprastin супрастина или другого противоаллергического средства, выписанного вам врачом, то можно с высокой долей вероятности заподозрить аллергическую природу заболевания. И нужно проверить: не астма ли это?

Кстати, врачи обычно говорят, что противоаллергические таблетки не помогают при астме. Я, напротив, могу вам сказать, что на начальной стадии заболевания они вполне могут существенно облегчать состояние ребенка и именно это может указывать на аллергическую составляющую болезни.

129702_2_zoom1_z1Если врач уже выписывал ребенку сальбутамол или вентолин через небулайзер, и от их ингаляций малышу явно становилось лучше, то у него, скорее всего, бронхиальная астма.

Я понимаю, что услышать диагноз «АСТМА» для любого родителя очень и очень страшно. Многие готовы надеяться на что угодно, верить неправдоподобным рассказам врача, который говорит, что у деток такое часто бывает и что с возрастом все пройдет, что у ребенка какая-то «предастма» или что-нибудь подобное. И ждать … и ждать … и ждать …

Я хочу вам сказать: НЕ ТЯНИТЕ!!! Сходите к аллергологу, или к пульмонологу, пусть он назначит обследование и поставит (или опровергнет) диагноз. Не нужно прятать голову в песок, бронхиальная астма (если у ребенка именно астма) сама не пройдет. Ее нужно лечить, лечить правильно, и, обязательно, искать аллергены, ее вызывающие, причем начинать это делать нужно как можно раньше.

Лучше, если вы ошибетесь, и сходите к врачу зря. Хуже, если вы не пойдете к врачу и узнаете о том, что у ребенка бронхиальная астма, только вызвав скорую помощь и попав в больницу.

Но что делать, если диагноз «бронхиальная астма» уже поставлен? Об этом можно почитать в следующей статье: Как вылечить бронхиальную астму?

www.stopas.ru

Астма у детей и новорожденных

  • Как определить, что у ребенка астма?

Не у всех детей проявляются одни и те же симптомы. Симптомы могут различаться даже у одного и того же ребенка – все зависит от возраста. Могут проявляться следующие признаки и симптомы:

    • Частый кашель, особенно во время физической активности (во время игр), ночью или во время смеха или плача.

    • Хронический кашель (который может быть единственным симптомом).

    • Пропадающее желание играть в активные игры.

    • Частое дыхание (периодически).

    • Жалобы на сжатие или боли в области грудной клетки.

    • Свистящий звук во время вдоха или выдоха, что называется свистящее дыхание.

    • Сильное движение грудной клетки, которое вызывает одышка. Эти движения называются ретракция.

    • Одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха.

    • Ощущение сжатия в области шеи и груди.

    • Ощущение слабости или усталости.

Хотя эти симптомы характерны для астмы, но врач перед тем, как поставить диагноз и назначить лечение, должен обследовать ребенка на предмет других болезней, которые также могут вызывать дыхательную недостаточность. Практически у половины новорожденных и детей, у которых проявляются такие симптомы, как затрудненное дыхание или кашель (даже если эти симптомы реагируют на лечение, применяемое при астме) не обнаруживается астма вплоть до 6 лет. Именно поэтому многие педиатры, описывая состояние ребенка, используют термины, как «реактивное заболевание дыхательный путей» или бронхит (не приклеивая к ребенку ярлык – астматик).

Астма – основная причин хронических заболеваний у детей. Она поражает около 10-12% детей по всему миру, и по неизвестным причинам эта цифра продолжает расти. Астма может развиться в любом возрасте (даже у очень пожилых людей), но у детей первые симптомы могут проявляться только после 5 лет.

Вот основные факторы риска, влияющие на развитие астмы у ребенка:

    • Аллергический ринит (сенная лихорадка) или экзема (аллергическая сыпь на коже)

    • Наследственная предрасположенность к астме

    • Частые респираторные инфекции

    • Маленький вес во время рождения

    • Курение мамы во время беременности или частое нахождение ребенка рядом с курильщиками

    • Развитие ребенка в семье с низким доходом

Почему все больше и больше детей заболевают астмой, не известно. Некоторые эксперты предполагают, что дети слишком мало времени проводят на свежем воздухе, а также часто находятся в местах сильного загрязнения, являются пассивными курильщиками. Другие считают, что дети стали меньше болеть традиционными детскими болезнями, вследствие чего у них не вырабатывается достаточно сильный иммунитет против бактерий и вирусов.

Диагноз обычно ставится на основе истории болезней, беспокоящих симптомах и физическом обследовании ребенка. Запомните: очень часто бывает, что до того момента обследования ребенка врачом, симптомы астмы могут пройти. Поэтому родители играют немаловажную роль. Они помогают врачу понять признаки и симптомы, которые проявляются у ребенка.
    • История болезни и описание симптомов: Врач должен знать о любых имеющихся или прошлых болезней, связанных с затруднением дыхания. Кроме того, врач может задать вопросы о наследственной предрасположенности к астме, аллергиях, болезненном состоянии кожи, называемом экземой, и о других заболеваниях легких. Очень важно, чтобы вы правильно и максимально полно описали симптомы ребенка (кашель, свист во время дыхания, боли или ощущение сжатия в груди), а особенно когда и как часто проявляются эти симптомы.

    • Физическое обследование: Во время физического обследования врач слушает сердце и легкие ребенка, а также проверяет нос или глаза на предмет аллергической реакции у ребенка.

    • Тесты и анализы: Очень часто применяется рентгенография, а также дети старше 6 лет проходят простейшую проверку работоспособности легких – спирометрия. Спирометр измеряет объем легких и то, как быстро выдыхается воздух.

      Также в разделе: Что такое астма?:

www.eurolab.ua

Астма у детей: причины, симптомы, лечение - Статьи - Дети 3-7 лет

Фото: Legion Media.Ru

• При бронхиальной астме из-за повышенной чувствительности бронхов к действию определенных веществ развивается воспаление. Появляется кашель и приступы удушья.• Важно выявить факторы, которые вызывают приступ (вещества, на которые у ребенка имеется аллергия, или инфекции, провоцирующее обострение). Иногда для лечения приступов достаточно просто устранить «провокатора». • Чтобы не дать приступу развиться или прервать его, врач назначает противовоспалительные препараты разных групп, в том числе гормональные. 

Читайте также

Как проявляется астма у детей

Основной симптом астмы – хронический сухой кашель. При этом у ребенка не повышается температура и не отделяется мокрота.

Второй распространенный симптом – приступы удушья при контакте с определенными веществами, на которые у ребенка имеется аллергия (аллергенами), или по причине развития инфекций дыхательных путей. Во время приступа бронхи отекают и заполняются вязкой слизью.

В зависимости от частоты и тяжести приступов астма у детей бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Приступ начинается с кашля, затем развивается одышка (ощущение нехватки воздуха).

Дыхание ребенка при этом шумное, свистящее, это слышно даже на расстоянии. Часто перед приступом появляется насморк, заложенность носа, зудящая сыпь на коже. Дети постарше в такие моменты могут жаловаться на чувство сжатия в груди и нехватку воздуха.

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма у детей чаще развивается на фоне наследственной предрасположенности к аллергии, но саму болезнь нельзя считать наследственной. Есть два основных провоцирующих фактора для бронхиальной астмы: это аллергия (склонность к ней называют атопией, а такую форму астмы атопической) и воспалительные заболевания дыхательных путей (инфекционно-зависимая астма).

Чаще встречается форма болезни, которая провоцируется аллергией. Вызывающие ее «раздражители» могут быть любыми – пищевые продукты, пыль, пыльца растений, бытовая химия, шерсть животных.

Иногда астма оказывается завершающим звеном в цепочке аллергических проявлений: сначала аллергия у ребенка проявляется крапивницей, экземой (зудящей пузырьковой сыпью), сенной лихорадкой (насморком), и только через некоторое время организм начинает реагировать на аллерген именно астматическим приступом. 

Реже такие приступы появляются после периода частых воспалений дыхательных путей, в основном, бронхитов. И затем при каждой новом эпизоде острого респираторного заболевания (ОРЗ) возникают приступы астмы.

Как диагностируют астму у детей

Врач собирает подробную информацию обо всех деталях жизни ребенка и о том, как развивается приступ. Иногда уже во время беседы удается предположить, какой аллерген вызывает астму. 

После этого наступает следующий этап, когда с помощью серии анализов точно определяется аллерген, провоцирующий развитие приступов.

Старый метод определения аллергии – кожная проба, когда на предплечье наносят растворы разных «раздражителей», и в месте контакта с аллергеном кожа краснеет. Будьте осторожны – такую пробу нельзя проводить в день приступа, можно спровоцировать ухудшение, поэтому лучше сдать анализ крови на аллергены – это безопаснее и информативнее.

Следующий шаг – необходимо установить, какова степень нарушения работы дыхательной системы. Для этого проводится спирометрия (измерение объемов дыхания).

Главные показатели спирометрии – объем форсированного (то есть сделанного с усилием) выдоха и форсированную жизненную емкость легких (объем максимального вдоха плюс объем максимального выдоха). Чем они ниже, тем тяжелее протекает астма.

К сожалению, бронхиальную астму часто диагностируют слишком поздно, через много месяцев после появления симптомов. До этого диагноз может звучать как «обструктивный бронхит» («обструкция» значит «закупорка», в данном случае просвета бронхов слизью).

Отчасти это связано с тем, что родители воспринимают диагноз «бронхиальная астма» как приговор, означающий обязательную инвалидность. Это может побуждать врача до последнего не ставить травмирующий диагноз, при этом назначая те же препараты, что принято давать при бронхиальной астме.

Лечение бронхиальной астмы

Для лечения астмы часто бывает достаточно убрать из окружения ребенка аллерген. Если это не помогает, врач назначает противовоспалительное лечение.

Препараты для лечения этой болезни делятся на две группы: одни останавливают (купируют) приступ, другие предотвращают его развитие. Чтобы родители могли осознанно выполнять рекомендации врача, нужно выяснить у него, для чего нужен каждый препарат. От этого будет зависеть режим его приема.

При нетяжелых формах астмы, как правило, используются препараты из группы стабилизаторов мембран иммунных клеток (кромогликат натрия). Этот препарат не помогает в момент приступа, а именно не позволяет ему развиваться. Под действием лекарства иммунные клетки не выделяют вещества, которые вызывают воспаление и сужают бронхи.

При тяжелых формах для профилактики приступов врач прописывает гормоны кортикостероиды (например, будесонид, флутиказон). Не нужно бояться этих препаратов, потому что они действуют только на слизистой оболочке бронхов. При тяжелой астме риск побочных эффектов гораздо ниже, чем опасность самого заболевания.

Для того, чтобы экстренно снять приступ у ребенка, используют другие препараты, быстро прекращающие спазм бронхов (сальбутамол). Обычно их выпускают в форме спрея, и каждый взрослый, который остается с ребенком, должен уметь правильно провести ингаляцию. 

Важно, чтобы родители малыша, имеющего бронхиальную астму, не считали его тяжелобольным, по возможности давали много двигаться, разумно закаливали. Когда ребенок повзрослеет, приступы станут редкими, будут протекать легче, а у многих они и вовсе прекратятся.

Следует учитывать, что эта перспектива – не повод отказываться от лечения, в том числе, если потребуется, гормональными препаратами. Каждый приступ – это огромный стресс для ребенка, который нужно всеми способами устранить.

deti.mail.ru


Смотрите также