Как лечится бронхиальная астма. Как при астме лечить простуду


Как лечится бронхиальная астма. Правильное лечение простуды и гриппа как профилактика неизлечимых заболеваний

Как лечится бронхиальная астма

Методика лечения бронхиальной астмы, практикуемая в нашей клинике, в корне отличается от традиционного медикаментозного «сопровождения» пациентов в лучший из миров. Она нацелена на восстановление проходимости дыхательных путей посредством создания вакуум-эффекта в средних отделах легких (см. рис. 42), что позволяет устранить закупорку мелких бронхов и бронхиол пробками из сгустков мокроты, открыть доступ кислорода к кровеносной системе и тем самым исключить приступы удушья (см. рис. 43).

Рис. 42. Механизм действия вакуум-эффект

Рис. 43. Результат лечения методом вакуум-эффекта

То есть устраняется причина развития патологического процесса, а значит, и бронхиальная астма как реакция организма на этот процесс. Мы восстанавливаем проходимость дыхательных путей, обеспечивая поступление кислорода на периферию. Вначале это происходит на тех участках, которые недавно были вовлечены в патологический процесс. Проводятся различного рода процедуры, рассчитанные на создание вакуум-эффекта в средних отделах. В части блокированных сегментов удается восстановить вентиляцию и кровоснабжение, в результате состояние пациента становится легче. Насыщение кислородом крови нормализуется, раздражение дыхательного центра прекращается, исчезают приступы удушья. Большое внимание при лечении мы уделяем коррекции электрического тока, идущего к легким. Это удается сделать путем рефлекторно-корригирующей терапии с помощью специальной методики, позволяющей снять или облегчить спазм бронхов при приступе. Снимается бронхоспазм – прекращается приступ удушья.

После снятия приступа удушья воспалительный процесс в легких остается, и надо только вылечить бронхит. Лечение происходит быстро и успешно в том случае, когда бронхиальная астма относительно не запущена (то есть гормоны еще не применялись). На такой стадии астма лечится по нашей методике легко и эффективно. При большой длительности заболевания и развитии пневмофиброза лечение имеет свои трудности, но они преодолимы. К сожалению, сейчас многие больные (до 90 %) имеют гормонозависимую форму бронхиальной астмы. В случае запущенной, а также гормонозависимой бронхиальной астмы необходимо применение разработанных мною стационарной и смешанной методик лечения.

Еще несколько важных моментов, касающихся гормональных ингаляторов. Всем уже должно быть ясно, что применение гормонов вредно для организма. Но наиболее опасно использование гормональных ингаляторов для снятия приступа бронхиальной астмы. Почему? Содержимое этих ингаляторов действует на конечные рецепторы бронхиального дерева и тем самым «тренируют» бронхоспазм. Чем чаще и дольше применять ингаляторы, тем сильнее будет бронхоспазм. Кроме того, он станет неконтролируемым, а снимать его будет тяжелее, чем при приеме гормонов per os (через рот) или даже внутривенно. В последних двух случаях гормоны действуют через гипоталамус, гормональную систему, параллельно с нормальными гормонами, что в какой-то степени нивелирует их негатив. А гормональный ингалятор влияет, как я уже сказал, непосредственно на легочные рецепторы, а это опасно, поскольку:

1) «тренирует» спазм мышц;

2) нарушает питание сосудистой стенки (и не только в мелких бронхах), что способствует образованию пробок в бронхах и бронхиолах;

3) при воздействии локально создает систему, при которой конечные рецепторы реагируют на сразу поступающее к ним через сосудистую стенку большое количество гормонов, и их реакция на свои, «родные» гормоны снижается.

Если при использовании гормонов per os и внутривенно гормональная система пациента еще как-то борется и регулируется, то лечение гормональными ингаляторами очень быстро приводит к тому, что она сдается. И в какой-то очередной раз применение ингалятора может привести к смерти, потому что именно при таком типе применения гормонов развивается тотальный бронхоспазм, который, как я наблюдаю в последние годы, начинает спазмировать не только все легкое, но и гортань. Вся функциональная дыхательная система перестает работать, и это мощное спастическое сжатие легкого, натренированное ингаляторами, не снимается даже сильнейшими препаратами. А если сильно продавливать руками грудную клетку и легкие, то от созданного давления бронхиолы и альвеолы на одних участках рвутся, а другие участки остаются спазмированными. Таким образом, при использовании гормональных ингаляторов очень быстро развивается терминальная астма. К счастью, ингаляция не затрагивает глубокие отделы, ее влияние ограничивается средними отделами, это и спасает больных. В противном случае летальный исход был бы обеспечен после 3–4 дней ингаляций. Именно это сейчас происходит в Англии, где умирают пациенты, которые принимают гормоны в больших дозах – и в виде таблеток, и внутривенно, и ингаляционно. Возникает иммунологический шок – молниеносная нервная реакция, и несчастные умирают в течение 15 минут.

Самое лучшее для больного – не доводить дело до такой ситуации, а приехать к нам, чтобы я мог научить его пользоваться нашими разработками дома. Если периферия его легких еще дышит, то он получит возможность быстро улучшить свое состояние. Но что делать человеку, который живет не в Петербурге и не имеет возможности обратиться в нашу клинику? Если уж он пьет гормоны и боится их бросать, пусть продолжает, но ни в коем случае не пользуется гормональными ингаляторами. Кроме всего прочего, ингаляторы портят динамику дыхания, нарушают поэтапную работу легочного аппарата по выводу воздуха и организации выдоха (астматик ведь не выдыхает, а выдавливает воздух из легких), то есть ломают всю систему дыхания. Больной должен позвонить нам или написать письмо и заказать методички «БА-1» и «БА-2», кассету с записью методики лечения бронхиальной астмы, а также отхаркивающие препараты («Пульмодет», «Экстракт синюхи», «Экстракт № 19»). Пусть он работает по методичкам и кассете и принимает отхаркивающие препараты постоянно в течение года 6 раз в день. Если пациент – человек волевой и настойчивый, он обязательно вылечится. Да, на это потребуется много времени – может быть, год, а может, два, но исцеление наступит обязательно!

Бронхиальная астма (БА) – это одно заболевание, а не 20–30 видов, которые сегодня придуманы различными институтами как у нас в стране, так и за рубежом. Но чем дольше имеет место этот патологический процесс, тем больше осложнений и тем тяжелее они развиваются.

Борьба с этими осложнениями, их ликвидация и составляет главную трудность, возникающую при лечении осложненных гормонозависимых форм бронхиальной астмы. В сущности, лечение фактически любого хронического заболевания, а не только БА сводится к лечению тех осложнений, которые развиваются в результате длительного существования воспалительного процесса. Этот процесс становится хроническим уже в начальной стадии. По мере развития воспаления структура легкого поражается фиброзно-склеротическими изменениями, то есть происходит осложнение, которое требует особой методики лечения. Понятно, что если поражены структуры легкого, которые обеспечивают дыхательную функцию, эта функция будет нарушена. Поэтому первая задача – восстановление нормальной структуры легкого, к которой относится не только ткань легкого, но также диафрагма, вся структура скелета, составляющего грудную клетку, межреберная мускулатура и система кровоснабжения, микроциркуляция, которая обеспечивает питание как легочной ткани, так и структурных элементов нервной системы. От того, насколько работоспособны нервные клетки и нервные проводники, зависит работоспособность структуры легкого.

Я категорически против теории так называемой атопической астмы. Нет никакой атопической астмы! Не может быть астмы, если нет очага в легких. Лет десять назад утверждали, что при бронхиальной астме вообще нет инфекции на периферии. Ничего подобного! Есть, и в большом количестве. При так называемой атопической форме БА мы получаем большое количество гнойной мокроты на периферии. До этого долгие годы у больного был сухой кашель, а мокроты, казалось, не существовало. На самом деле она была, только всасывалась на периферии. Такая мокрота наносит большой вред структуре легкого. Всасываясь в кровь, она отравляет организм, вызывает его аутоинтоксикацию, то есть интоксикацию самого легкого. Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Астма и простудные заболевания | Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей очень тесно связана с простудными заболеваниями.

Связь 1

Как правило, дети, болеющие бронхиальной астмой, вообще часто болеют. У них с периодичностью раз в месяц (а то и чаще) могут появляться различные ОРВИ, ОРЗ, обструктивные бронхиты, то есть всевозможные инфекционные и простудные заболевания.

Я знаю две причины этого явления:

1. Часто сама астма проявляется, как простудное заболевание. То есть родители (и, зачастую, педиатры) думают, что ребенок простудился, а на самом деле у него — обострение бронхиальной астмы. На которое, впрочем, потом может дополнительно наложиться инфекция, но астма при этом — первична.

2. Воспаление в бронхах при плохо контролируемой астме — это прекрасная среда для развития различных заболеваний.

Таким образом, если ребенок избавится от явных проявлений бронхиальной астмы, то у него, вероятнее всего, пройдут и бесконечные простудные заболевания. Верно и обратное: не вылечив астму, избавиться от всевозможных ОРВИ будет очень и очень затруднительно.

Связь 2

Часто практически все простудные заболевания ребенка сопровождаются обострением бронхиальной астмы.

Здесь возможны два варианта:

1. В промежутки между болезнями также иногда появляются признаки астмы.

2. Бронхиальная астма проявляется у детей только во время простудных заболеваний. То есть в другие периоды жизни ребенка никаких признаков астмы нет.

В этом случае бронхиальную астму, как правило, считают инфекционной, то есть непосредственно связанной с возбудителем инфекции, но, между тем, зачастую это мнение — ошибочно.

Причины обострения астмы во время простудных заболеваний

Их много, и в каждом конкретном случае они могут быть разными. Приведу несколько возможных вариантов.

Причина 1. Еще раз напомню мой любимый пример с солью: посыпав солью на здоровую кожу, вы не почувствуете ничего. Если вы посыпете ее на свежий порез, то вам будет больно.

Тоже самое и с астмой: во время болезни организм гораздо более активно реагирует на аллергены, от которых на 100% избавиться невозможно. В любом случае, небольшая их часть останется в вашей квартире.

Таким образом, если ребенок в здоровом состоянии не реагировал на какой-то аллерген или провоцирующий фактор, то в больном — реакция может появиться.

Например, здоровый ребенок может съесть яблоко — и ничего не будет. Ребенок с ОРВИ съест яблоко, и у него появятся признаки бронхиальной астмы. Еще пример: здоровому ребенку для появления бронхоспазма нужно подержать кошку на руках, а малышу с ОРВИ достаточно просто, чтобы кошка прошла рядом.

И это — самая большая проблема. Во время простудных заболеваний аллергенами могут становиться те вещества, на которые у ребенка нет реакции в «здоровый» период (или намного меньшие их дозы), в связи с чем обнаружить их очень и очень тяжело.

Причина 2.  Часто дети во время простудных заболеваний отказываются от еды, поэтому родители пытаются дать им что-то «вкусненькое», то есть то, чего в обычной жизни, как правило, не дают.

Именно это «вкусненькое» может быть аллергеном, про который родители просто не знают. И именно оно вызывает обострение астмы, а не болезнь сама по себе. А, поскольку «вкусненькое» дается ребенку во время каждой болезни, то и обострение астмы происходит во время каждой болезни.

Причина 3. Во время болезни детей принято кормить фруктами. Считается, что в фруктах содержится много витаминов и полезных веществ, которые помогут ребенку поправиться.

Но современные фрукты из современных магазинов могут быть сильнейшими аллергенами. Потребление большого их количества во время простудного заболевания может вызывать проявление бронхиальной астмы.

Допустим, ребенок в здоровом состоянии съедает одно яблоко в два дня. Реакции нет. А, заболев, он съедает 3 яблока в день, что вызвает сильный бронхоспазм, особенно на ослабленном простудой организме.

Причина в данном случае — не инфекция, а яблоки, но заметить это действительно очень тяжело.

Яблоки здесь приведены для примера. На самом деле это может быть и виноград, и груши, и вообще почти любые сырые фрукты и овощи.

Причина 4. Какие-то действия родители производят только во время болезни ребенка. Они не обращают на них внимания, но именно они могут являться причиной обострения астмы во время простудного заболевания.

Например, как только малыш заболел, ему меняют постельное белье. На белье остается след порошка, который вызывает бронхоспазм. Так происходит из раза в раз. Родители думают, что обострение происходит из-за ОРВИ, а на самом деле — из-за совпадения, связанного со сменой белья.

Еще вариант. Как только ребенок заболел, родители моют пол с хлоркой, чтобы убить микробов. Это провоцирует приступ во время каждой болезни.

Еще пример. Ребенок заболевает. В гости приходит бабушка, чтобы посидеть с больным. Бабушка пользуется духами, которые вызывают бронхоспазм.

Еще один. Ребенок заболевает. Ему в горло брызгают ингалипт. Это вызывает приступ бронхиальной астмы.

Таких «совпадений» может быть очень и очень много. И в каждом из них можно подумать, что именно инфекция — причина возникновения бронхоспазма, хотя на самом деле основная причина — совсем в другом.

Причина 5. Во время простудного заболевания тяжело увидеть первые признаки бронхиальной астмы, которые могут проявляться в виде небольших сухих покашливаний.

Эти покашливания воспринимаются как признаки простудного заболевания, и лечатся неправильно.

В связи с этим, момент наступления обострения астмы пропускается, и на нее обращают внимание только когда появляется свистящее дыхание, или даже еще позже, во время возникновения явной одышки.

Снять приступ бронхиальной астмы намного проще на начальном этапе, как только он появился. Чем больше вы тянете, тем сложнее это сделать. Когда у ребенка появилась одышка, ему дают бронхорасширяющий препарат, который может действовать слабо потому, что нужный момент уже упущен.

В заключение

Если во время простудных заболеваний у ребенка обостряется астма, не списывайте все только на инфекцию. На самом деле, чисто инфекционная астма у детей встречается крайне редко. Как правило, астма — аллергическая, только аллергены в данном случае еще просто не найдены.

www.stopas.ru

Простуда у аллергика: как лечить и чем опасны народные средства - Астма и аллергия - Астма. Лечение астмы | Astmatik.net

Главная / Астма и аллергия / Простуда у аллергика: как лечить и чем опасны народные средства

Давно подмечено: аллергики чаще других людей «подхватывают» простуду и тяжелее ее переносят. Все дело в том, что у человека, склонного к аллергии, при ОРВИ вырабатывается меньше интерферонов.

Это особые вещества, которые необходимы, чтобы укрепить оборону от вируса. Попав в клетку, он начинает активно размножаться.

Параллельно она выделяет интерферон, который, связываясь с оболочками других клеток, делает их более устойчивыми к проникновению вирусных частиц. У аллергиков этот процесс замедлен и ослаблен, так что вирус быстрее захватывает новые «территории».

К тому же, простудные вирусы могут приводить к выбросу гистамина – вещества, которое вызывает аллергические проявления. У аллергиков его содержание в организме повышено и без того, поэтому их самочувствие ухудшается особенно сильно.

Действуйте быстро

Если люди, не страдающие аллергией, во многих случаях при простуде могут обойтись домашними методами, то аллергикам необходимо медикаментозное лечение. Причем комплексное и интенсивное: промедление в их случае часто приводит к развитию осложнений, например, гайморита. Как правило, терапия имеет несколько целей. Для борьбы с вирусом применяют противовирусные препараты, а также средства, стимулирующие выработку в организме интерферона.

Для облегчения носового дыхания используют стандартные сосудосуживающие капли и спреи, промывания носа подсоленной водой, для устранения кашля – противокашлевые препараты.

Однако такое лечение обязательно сопровождается приемом антигистаминных средств. В первую очередь они нужны для контроля над аллергией, но помогают сгладить и симптомы простуды

Аллергику подхватившему простуду не стоит:

  • Использовать народные средства: отвары и настои трав, мед, прополис. Они могут вызвать аллергическую реакцию, что лишь ухудшит самочувствие.

  • Принимать травяные сиропы от кашля, их нужно заменить таблетками, приготовленными без растительных экстрактов.

  • Прибегать к помощи комплексных средств, устраняющих симптомы простуды и снижающих температуру. Такие напитки, полученные из порошков, сегодня очень популярны. В таких лекарствах содержатся ароматизаторы и красители, которые делают напиток более приятным на вид и вкус. Любой из этих компонентов может провоцировать аллергию. Лучше использовать жаропонижающие, антигистаминные, облегчающие дыхание препараты по отдельности.

  • Не лечиться, пока к вирусной инфекции не присоединится бактериальная и не потребуется прием антибиотиков. Они крайне негативно влияют на микрофлору кишечника, а на фоне ее нарушения аллергия обычно усиливается.

 

Источник: http://www.aif.ru/health/life/41670

Аллергия на воду

Признаки и симптомы астмы у детей

Что может спровоцировать аллергию. Это нужно знать!

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия мешает заниматься сексом

www.astmatik.net


Смотрите также