Доврачебная помощь при приступе бронхиальной астмы. Доврачебная помощь при приступе бронхиальной астмы


Доврачебная помощь при приступе бронхиальной астмы

Главная » Болезни

  ·   Вам понадобится на чтение: 6 мин

Астмой называют патологию легких, при которой повторяются приступы, сопровождаемые проблемами с дыханием. Возникает одышка, возможен сильный кашель, данные проявления могут перерасти в приступ удушья при бронхиальной астме. Это происходит из-за реакции бронхиол – небольших путей в легких, проводящих воздух – на какие-либо астматические раздражители. Происходит воспаление и закупорка дыхательных путей, мышцы, расположенные рядом с легкими, сжимаются спазмом. Воздух не может свободно попадать в легкие, отсюда и сбои с дыханием. На сегодняшний день данное заболевание распространено достаточно широко. Наблюдать приступ бронхиальной астмы можно у пациентов любой возрастной категории. Но при этом порядка 50% случаев симптомы впервые проявляются у детей, возраст которых не достигает десяти лет.

Почему возникают приступы

Факторов, способных вызвать симптомы и последующий приступ астмы достаточно много, при этом они могут быть весьма разнообразными. В результате астма может быть, как аллергической, так и неаллергической. В первом случае причиной становится попадание в бронхи аллергенов, во втором приступ возникает, если наблюдается влияние внешнего раздражителя. Астма может быть проявлением сезонным, при этом симптомы помимо общих признаков включают:

  • кашель;
  • обильное слезоотделение;
  • насморк;
  • крапивницу.

В перечень причин, под воздействием которых развивается приступ, включают:

  • дым, выделяющийся при курении табака;
  • бытовую химию, запах различных моющих и чистящих средств;
  • выхлопные газы;
  • мыло, в состав которого входит отдушка;
  • определенные фармацевтические препараты;
  • парфюмерию и прочие факторы.

Далеко не всегда симптомы заболевания проявляются немедленно, иногда до определенной реакции может пройти несколько минут. Рассматривая причину, вызвавшую приступ, определяют различные виды патологии:

  • При вдыхании холодного воздуха в процессе физических наг

03-med.info

Бронхиальная астма неотложная помощь при приступе: алгоритм доврачебной

Экстренная помощь во время приступа бронхиальной астмыВрач-аллерголог, доктор медицины страдала хронической аллергией большую часть жизни и знает, что это такое. Это одна из причин, почему она пошла учиться в медицинский университет на врача-аллерголога. Тем не менее она нашла средство, которое с большой вероятностью избавляет от аллергии и астмы. Я вылечилась сама, вылечила своих подруг и знакомых, а сейчас лечу своих пациентов. Если вы страдаете от аллергии или у вас проблемы с дыханием, если вы перепробовали все средства, а результата нет - мой метод поможет вам.

Бронхиальная астма – это заболевание органов дыхания, в частности бронхов, имеющее аллергический характер. При этом главной симптоматикой недуга является удушье. Именно при наступлении обострения астмы и проявлении удушья возникает необходимость неотложной помощи при бронхиальной астме. Кроме того, в неотложной реакции окружающих нуждаются проявления астматического статуса. Сама же неотложная помощь при кризе бронхиальной астмы должна быть направлена на расширение просвета бронхов. После неотложных мероприятий при астме рекомендуют использовать препараты для базисного врачевания.

Экстренная помощь во время приступа бронхиальной астмы

Краткое содержание статьи

Приступ бронхиальной астмы и астматический статус: в чем разница?

Приступ бронхиальной астмы представляет собой активно развивающееся удушье, которое образуется из-за спазма бронхов и сужения бронхиального просвета. Длительность приступа зависит от многих факторов и может составлять от 2-3 минут до 4-5 часов.

Астматический статус – это затяжной приступ бронхиальной астмы, который не ликвидируется ранее результативными лекарственными препаратами. Различают 3 этапа этого особого статуса, при протекании которых состояние пациента дестабилизируется и возникает риск летального исхода.

Астматический статус, так же как и криз бронхиальной астмы, требует оказания неотложной помощи. Зачастую жизнь индивида зависит от того насколько быстро и грамотно была осуществлена первая неотложная помощь при обострении заболевания. Однако любые мероприятия при бронхиальной астме до приезда скорой помощи облегчат состояние человека лишь на короткий срок, а полностью избавить от приступа смогут только врачи.

Приступ бронхиальной астмы: признаки и когда необходимо оказывать помощь?

Приступ бронхиальной астмы может произойти в любой момент и в любом месте, поэтому к нему должен быть готов не только сам пациент, но и человек, который в момент приступа будет находиться рядом. Ведь именно ему придется оказывать первые доврачебные мероприятия актуальные для данного заболевания.

Экстренная помощь во время приступа бронхиальной астмы

О начале приступа бронхиальной астмы свидетельствует изменения цвета лица и рук больного (они приобретают синий оттенок) и повышенное потоотделение. К основным же признакам приступа заболевания можно отнести:

  1. Слышимые хрипы во время дыхания.
  2. «Лающий» кашель со скудным отделением мокроты или без него.
  3. Отделение мокроты, после которого кашель стихает, а состояние улучшается. При этом одышка исчезает, и приступ заканчивается.

ВАЖНО! Ученые из Норвегии доказали, что на развитие и формирование заболевания абсолютно не влияет пора года и регион рождения.

Ответ на вопрос, когда необходимо оказывать первую помощь при астме, является однозначным: чем раньше, тем лучше. Ведь от качества неотложных действий зависит состояние здоровья и жизнь пациента. Для постороннего человека, который абсолютно не знает, что необходимо делать при обострении бронхиальной астмы, лучше всего вызвать скорую. При этом до ее приезда стоит приложить хотя бы малейшие усилия для улучшения состояния больного.

Первое, что необходимо сделать, это не паниковать и постараться успокоить больного. В спокойном состоянии ему будет легче контролировать дыхательный процесс.

Доврачебная помощь астматику при одышке и удушье

При приступе бронхиальной астмы есть несколько основных правил оказания доврачебных мероприятий. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет облегчить одышку и удушье:

Экстренная помощь во время приступа бронхиальной астмы

  1. Помогите человеку принять правильное положение тела. Больной должен сидеть, стоять, опираясь на что-либо или лежать на боку, но ни в коем случае не лежать на спине. В описанных положениях будут задействована вспомогательная дыхательная мускулатура.
  2. Голову лучше наклонить на бок и придерживать. Так больной не захлебнется мокротой.
  3. Устраните любые вещи, мешающие свободному дыханию (галстук, платок, плотные украшения).
  4. По возможности устраните вещества, которые могли спровоцировать сужение бронхов и само обострение.
  5. Можно дать выпить теплой воды или при возможности сделать горячую ванночку для конечностей.
  6. Избегать манипуляций подобных к случаям с попаданием пищевых продуктов в дыхательный тракт.
  7. Для стимуляции нервных спазмов и провоцирования расширения легких можно прибегнуть к болевому шоку в район локтевых или коленных суставов.
  8. Использовать карманный ингалятор или другие лекарственные препараты по назначению, соблюдая дозировку. Повторять использование аэрозоли можно каждые 20-25 минут.
  9. Если приступ начался, а средства для быстрого его купирования нет, то придайте больному положение согласно пунктам 1-2 и попросите вызвать неотложную помощь.

ВАЖНО! Больной, который точно знает свой диагноз, должен всегда иметь при себе аэрозоль. Ведь он способствует самостоятельной ликвидации внезапного обострения заболевания.

Алгоритм неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы

Первое что необходимо сделать свидетелю приступа бронхиальной астмы после приезда медиков – это сообщить о тех препаратах, которые использовались пациентом при приступе.

В свою очередь медицинская помощь при кризе астмы тоже имеет свой алгоритм:

  1. Обязательное использование препаратов, которые помогут расширить бронхи. Зачастую при обострении бронхиальной астмы работники скорой применяют препараты на основе сальбутамола.
  2. Если приступ не был ликвидирован, то согласно тяжести приступа используют другие медикаменты:
  • для легкого применяют ингаляцию через небулайзер с сальбутамолом и ипратропием, а при неэффективности первой процедуры ее повторяют через 20 минут;
  • при средней тяжести приступа к вышеперечисленным средствам добавляют пульмикорт или будесонид;
  • при тяжелом приступе используют те же медикаменты, что и при среднем, но делают инъекцию с адреналином.

Экстренная помощь во время приступа бронхиальной астмы

Если приступ протекает очень тяжело и есть подозрение на остановку дыхания, то пациенту обязательно вводят системные гормональные средства и госпитализируют.

Стоит помнить, что препараты для неотложной помощи в срочном порядке ликвидируют обострение, но не лечат само заболевание. Поэтому больному нужно обратиться к опытному специалисту для назначения корректного курса базисной терапии. Ведь при неиспользовании препаратов для базисного врачевания возрастает риск развития тяжелых приступов с особым статусом.

Источники: http://bronhial.ru/vse-pro-astmu/neotlozhnaya-pomoshh-pri-pristupax-bronxialnoj-astmy.html

1lustiness.ru

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

Развивается вследствие диффузного нарушения бронхиальной проходимости, в основе которого лежит бронхоспазм, отек слизистой бронхиального дерева и гиперсекреция. 

Симптомы

Экспираторное удушье, которое может возникнуть внезапно (чаще при атопической бронхиальной астме). Вынужденное сидячее положение, чаще с упором руками. Выдох значительно удлинен, слышны хрипы на расстоянии, набухание шейных вен. Нередко на лице и верхней половине туловища выступает обильный пот. Над легкими — масса свистящих хрипов, перкуторный звук часто коробочный. Тахикардия до 120 и более уд./мин, артериальная гипертензия. Кашель мучительный, малопродуктивный, в конце приступа, как правило, отходит вязкая стекловидная мокрота. 

Первая медицинская помощь

Обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, обильное теплое питье. Успокоить больного. Поколачивание грудной клетки. При наличии у больного аэрозольных баллончиков с симпатомиметиками (астмопент, беротек и др.) — ингаляция 1—2 доз (не более 4—6 раз в сутки). 

Доврачебная помощь

Ингаляция увлажненного кислорода. Ингаляция симпатомиметика (астмопент, беротек и др. — при наличии у больного). При отсутствии эффекта внутримышечно ввести 1 мл 5% раствора эфедрина, подкожно 0,5 мл 0,1% раствора атропина. 

Врачебная неотложная помощь

Медицинский пункт

Создание спокойной обстановки вокруг больного. Ингаляция увлажненного кислорода, При отсутствии признаков передозировки симпатомиметиков (тахиаритмии, артериальная гипертензия) — повторная ингаляция астмопента или беротека (при наличии у больного) или подкожно 0,3—0,5 мл 0,1 % раствора адреналина. При отсутствии эффекта через 10— 15 мин внутривенно медленно 10—15 мл 2,4% раствора эуфиллина, при остаточном бронхоспазме эффект может быть закреплен повторным внутривенным капельным введением 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в 200—400 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Если приступ носит тяжелый характер или не купируется в течение 30 мин — 1 ч — внутривенно капельно 100—150 мг гидрокортизона или 50—100 мг преднизолона в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида, при необходимости повторить через 1—2 ч. 

После ликвидации приступа или в случае отсутствия эффекта от проводимой терапии (что может свидетельствовать о развитии астматического состояния) — эвакуация в госпиталь (омедб) санитарным транспортом, в положении сидя или лежа на носилках с приподнятым головным концом, в сопровождении врача, при необходимости продолжать ингаляции кислорода. 

Омедб, госпиталь

Мероприятия предыдущего этапа сочетать с инфузионной терапией полиглюкином, 5% раствором глюкозы, 0,9% раствором натрия хлорида, при необходимости — 4% раствором натрия гидрокарбоната в объеме до 2—3 л/сут, контролируя диурез. При отхождении большого количества мокроты — вибромассаж грудной клетки. 

Нечаев Э.А.

Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I

medbe.ru

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ: Предвестники приступа

Обострением заболевания является приступ бронхиальной астмы. Симптомы и неотложная помощь при данном явлении — тема этой статьи. Исследование крови и мокроты при приступе бронхиальной астмы выявляет эозинофилию. Неотложная помощь при бронхиальной астме также может осуществляться домашними средствами.

Причины, из-за которых возникают приступы астмы, могут быть различными. Приступы при аллергической астме могут быть вызваны конкретными раздражителями (пыльца, продукты питания, шерсть, домашняя пыль и т.д.), при контакте с которыми возникает обострение заболевания.

Приступы при неаллергической астме вызываются любым малейшим раздражением бронхов. Из-за их чрезмерной чувствительности возникают спазмы, препятствующие нормальному току воздуха в легкие и обратно, в результате этого возникает сильный кашель, приступ удушья.

Так как каждый человек уникален, то предвестники приступа бронхиальной астмы будут у каждого проявляться по-разному. Очень важно знать их, если у вас астма и вовремя принять необходимые лекарства.

Доврачебная помощь при бронхиальной астме

Нередко жизнь человека зависит от того как быстро и грамотно будет оказана первая помощь. Нужно помнить, что помощь при астме до приезда медиков поможет вам лишь на некоторое время улучшить его самочувствие. Полностью вылечить приступ без помощи врачей не удастся. При приступе астмы больному нужно помочь расстегнуть ворот рубашки или ослабить галстук, снять все, что может мешать свободному дыханию.

Это поможет задействовать вспомогательные дыхательные мышцы. Помогите больному успокоиться и постараться дышать равномерно. Легкий приступ можно купировать, если больному сделать горячую ванночку для рук или ног, приложить горчичники к стопам.

По приезду скорой медикам необходимо сообщить о препаратах, которые принимал пациент при приступе. Результат после укола наступает обычно спустя 5-8 минут. Если при этом состояние пациента по-прежнему тяжелое, то инъекцию повторяют. Если неизвестен тип приступа астмы (сердечный или бронхиальный) или длительное время не удается его устранить, следует использовать внутривенное введение эуфиллина.

Смешанную форму астмы купируют эуфиллином с сердечными гликозидами, укол делают внутривенно. По мнению иранского врача Ф. Батмангхелиджа, обезвоживание организма человека и развитие бронхиальной астмы — два процесса, непосредственно связанные друг с другом. Аллергическая астма — это наиболее распространенная форма астмы, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Астма относится к хроническим заболеваниям тяжелой формы, затрагивающим бронхо-легочную систему.

Причины и профилактика приступов бронхиальной астмы

Болезнь может сопровождаться затяжными приступами удушья. Как правило, приступ бронхиальной астмы возникает внезапно в любое время суток, чаще ночью: больной просыпается с ощущением стеснения в груди и острой нехватки воздуха.

Одно из наиболее подходящих поло­жений пр приступе астмы – верхом на стуле лицом к спинке. Лицо больного во время приступа астмы цианотично, вены набухшие. Грудная клетка при приступе бронхиальной астмы как бы застывает в положении максимального вдоха, с приподнятыми ребрами, увеличенным переднезадним диаметром, выбухающими межреберьями.

Читайте также:

Если вы стали свидетелем приступа бронхиальной астмы, то вам, прежде всего, необходимо оказать больному помощь до приезда скорой помощи. Нередко при приступе бронхиальной астмы наблюдается повышение АД, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Второй препарат, который следует использовать для купирования приступа бронхиальной астмы – это эфедрин.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

Развивается вследствие диффузного нарушения бронхиальной проходимости, в основе которого лежит бронхоспазм, отек слизистой бронхиального дерева и гиперсекреция. 

Симптомы

Экспираторное удушье, которое может возникнуть внезапно (чаще при атопической бронхиальной астме). Вынужденное сидячее положение, чаще с упором руками. Выдох значительно удлинен, слышны хрипы на расстоянии, набухание шейных вен. Нередко на лице и верхней половине туловища выступает обильный пот. Над легкими — масса свистящих хрипов, перкуторный звук часто коробочный. Тахикардия до 120 и более уд./мин, артериальная гипертензия. Кашель мучительный, малопродуктивный, в конце приступа, как правило, отходит вязкая стекловидная мокрота. 

Первая медицинская помощь

Обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду, обильное теплое питье. Успокоить больного. Поколачивание грудной клетки. При наличии у больного аэрозольных баллончиков с симпатомиметиками (астмопент, беротек и др.) — ингаляция 1—2 доз (не более 4—6 раз в сутки). 

Доврачебная помощь

Ингаляция увлажненного кислорода. Ингаляция симпатомиметика (астмопент, беротек и др. — при наличии у больного). При отсутствии эффекта внутримышечно ввести 1 мл 5% раствора эфедрина, подкожно 0,5 мл 0,1% раствора атропина. 

Врачебная неотложная помощь

Медицинский пункт

Создание спокойной обстановки вокруг больного. Ингаляция увлажненного кислорода, При отсутствии признаков передозировки симпатомиметиков (тахиаритмии, артериальная гипертензия) — повторная ингаляция астмопента или беротека (при наличии у больного) или подкожно 0,3—0,5 мл 0,1 % раствора адреналина. При отсутствии эффекта через 10— 15 мин внутривенно медленно 10—15 мл 2,4% раствора эуфиллина, при остаточном бронхоспазме эффект может быть закреплен повторным внутривенным капельным введением 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в 200—400 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Если приступ носит тяжелый характер или не купируется в течение 30 мин — 1 ч — внутривенно капельно 100—150 мг гидрокортизона или 50—100 мг преднизолона в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида, при необходимости повторить через 1—2 ч. 

После ликвидации приступа или в случае отсутствия эффекта от проводимой терапии (что может свидетельствовать о развитии астматического состояния) — эвакуация в госпиталь (омедб) санитарным транспортом, в положении сидя или лежа на носилках с приподнятым головным концом, в сопровождении врача, при необходимости продолжать ингаляции кислорода. 

Омедб, госпиталь

Мероприятия предыдущего этапа сочетать с инфузионной терапией полиглюкином, 5% раствором глюкозы, 0,9% раствором натрия хлорида, при необходимости — 4% раствором натрия гидрокарбоната в объеме до 2—3 л/сут, контролируя диурез. При отхождении большого количества мокроты — вибромассаж грудной клетки. 

Нечаев Э.А.

Инструкция по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Часть I

medbe.ru