Бронхиальная астма. Дипломная работа на тему бронхиальная астма


Бронхиальная астма - Дипломная работа стр. 3

зудом слизистой носа и конъюнктив, иногда подъемом температуры до субфебрильных цифр. Длительность предприступного периода может колебаться от нескольких часов до нескольких дней. Знание индивидуальной клинической характеристики периода предвестников в ряде случаев позволяет с помощью своевременной терапии купировать обострение аллергического бронхита до появления развернутой клинической картины заболевания. Приступ БА у ребенка раннего возраста характеризуется появлением одышки смешанного типа с удлиненным выдохом, обилием жужжащих сухих и разнокалиберных влажных хрипов на фоне эмфиземы. При одновременном аллергическом поражении верхних дыхательных путей обострение сопровождается спазматическим кашлем, насморком. В отличие от приступа бронхиальной астмы у детей старшего возраста и у взрослых признаки удушья, обусловленные бронхоспазмом, как правило, отсутствуют или минимально выражены.

При рентгенологическом обследовании больных часто обнаруживается клинико-рентгенологический диссонанс: при богатой аускультативной картине рентгенологические изменения оказываются минимальными, затрагивают преимущественно интерстициальную ткань. Иногда может выявляться и очаговая инфильтрация, которая, в отличие от таковой при микробно-вирусной пневмонии, имеет очень быструю обратную динамику в течение 35 дней.

Аускультативная симптоматика при инфекционном процессе отличается большей стабильностью, в то время как при аллергическом бронхите может наблюдаться динамика аускультативных изменений в течение нескольких часов, исчезновение хрипов, изменение их локализации, чередование преобладания сухих и влажных хрипов.

В гемограмме у детей с аллергическим процессом с большим постоянством определяются эозинофилия, лимфоцитоз, при нормальных значениях СОЭ, в то время как для инфекционного бронхита, пневмонии характерны воспалительные изменения со стороны периферической крови.

Перечисленные дифференциально-диагностические критерии оказываются менее эффективными при проведении дифференциального диагноза в поздние сроки от начала обострения астматического бронхита, т. к. при отсутствии своевременной диагностики и терапии на аллергическое воспаление может наслаиваться инфекция.

Ошибочная диагностика инфекционного поражения у больного с аллергическим бронхитом нередко приводит к тому, что в течение нескольких лет болезни у ребенка диагностируется 68 и более таких пневмоний. Результатом такой диагностической ошибки является нерациональное массивное применение антибиотиков, злоупотребление физиотерапевтическими процедурами, в то время как для больного необходимо сочетание неспецифической десенсибилизирующей терапии с поисками и возможной элиминацией причинно-значимых аллергенов. При отсутствии своевременной диагностики БА у детей раннего возраста правильный диагноз ставится со значительным запозданием, в период типичных приступов экспираторного удушья, появляющихся в более старшем возрасте. Ошибочно установленные ранее пневмонии дают основание в таком случае трактовать бронхиальную астму как инфекционно-аллергическую. Таким образом, поздняя диагностика астматического бронхита ведет к гипердиагностике микробно-вирусных пневмоний, что и свою очередь является причиной гипердиагностики инфекционно-аллергической бронхиальной астмы в детском возрасте. Ошибочная трактовка формы бронхиальной астмы, в свою очередь, препятствует своевременному проведению комплекса профилактических и лечебных мероприятий.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Терапевтические методы, используемые в лечении бронхиальной астмы, существенно отличаются в зависимости от фазы болезни. В остром периоде проводится синдромная терапия. В периоде ремиссии используются тренирующие этиотропные методы, основанные на имитации патогенной реакции на низком уровне интенсивности и, соответственно, стимуляции различных эндогенных механизмов защиты организма больного от этих повреждающих факторов (аллергены, факторы неантигенной природы).

Целью лечения должно быть предоставление детям возможности вести нормальный образ жизни, включая занятия спортом и физические нагрузки. Необходимо достичь отсутствия существенных пропусков занятий в школе. Симптомы астмы должны отсутствовать как днем, так и ночью. Должна быть нормализована функция легких и достигнуто отсутствие значительных суточных колебаний показаний пикфлоуметрии. Потребность в приеме бета-агонистов должна быть снижена до незначительной, желательно менее одного раза в два-три дня, без возникновения обострении болезни. Необходимо избегать побочных эффектов терапии, особенно в отношении роста и развития. Невозможность достижения этих целей свидетельствует о необходимости смены терапии.

Лечение астмы не просто назначение ряда медикаментов, это целая стратегия. Это не только ситуации, когда обращение за помощью происходит по инициативе больного в период приступа, это регулярные консультации, инициированные врачом. Мы не должны предлагать пациентам заботиться о себе самостоятельно, а организовывать лечение в тесном взаимодействии с медицинскими работниками. Следует признать, что ежедневное лечение осуществляется пациентом и членами его семьи, а не врачом. Задачей врача является подготовка индивидуальных программ обучения и согласованного лечения для больного ребенка. Особенно важно в этом случае привлечение хорошо подготовленных медсестер и персонала отделен

www.studsell.com

Бронхиальная астма - Дипломная работа стр. 4

ий реабилитации. Нужно насколько возможно помочь детям и их родителям понять сущность заболевания, принципы его лечения и то, как реагировать на любые изменения в клиническом состоянии.

Программа начинается сразу после постановки диагноза, основой ее является партнерство. Пациенты должны научиться пользоваться ингаляционными препаратами и пикфлоуметрами, понять различие между медикаментами для снятия симптомов и профилактическими средствами, знать признаки ухудшения состояния и какие изменения в лечении должны последовать при появлении этих признаков. Таким образом, стратегия совместного лечения состоит из четырех элементов:

1) понимание заболевания;

2) мониторирование симптомов, результатов пикфлоуметрии и принимаемых препаратов;

3) заранее разработанный план действий;

4) письменные инструкции.

В зарубежных странах (США, Англия и др.) признаны удобными дневники пациента, адаптированные для детского возраста. И все же, самое главное взаимодействие между пациентом, его семьей и медицинскими работниками, особенно если речь идет о психологических факторах, которые могут помешать эффективному контролю течения заболевания.

ПРИНЦИПЫ АЛЛЕРГЕННОГО ЩАЖЕНИЯ

Независимо от периода заболевания необходимым является соблюдение принципа аллергенного щажения, т.е. выполнение комплекса мероприятий, уменьшающих (исключающих) контакт ребенка с причинно-значимыми аллергенами и с веществами, потенциально обладающими высокой аллергизирующей способностью. Игнорирование этого принципа ухудшает прогноз заболевания и снижает эффективность любых лечебных мероприятий.

Из предыдущих разделов видно, что наиболее частыми формами бронхиальной астмы и респираторных аллергозов в целом, являются формы с ведущим иммунопатологическим компонентом, т.е. зависимые от разрешающего действия антигена. Наибольшее значение для детей с БА имеют аллергены неинфекционной природы, из которых ведущую роль играют бытовые аллергены.

Элиминационные мероприятия по группе бытовых аллергенов:

произвести максимальную разгрузку комнаты (квартиры) от лишних вещей (ковры, лишняя мебель, шкуры животных и т.д.),

проводить влажную уборку пола и других гладких поверхностей ежедневно,

тщательно проветривать квартиру, в том числе следить за свежестью воздуха в ночное время,

не держать животных,

перьевую подушку заменить на ватную (желательно, чтобы матрац и одеяло также были ватными),

хранить книги только в застекленных шкафах,

не держать декоративные комнатные цветы (в цветочных горшках создаются условия для размножения плесеней грибковые аллергены),

если есть аквариум, то пользоваться только живым кормом,

ребенок не должен участвовать в уборке квартиры пылесосом и контактировать с веществами бытовой химии (аллергенное и ирритантное действие).

Все перечисленные элиминационные мероприятия должны быть проведены врачом общего профиля всем детям с установленным нозологическим диагнозом респираторной аллергии еще на доспециализированном этапе диагностики и лечения. Данные специального аллергообследования могут лишь дополнить указанный перечень рядом уточнений. Например, при положительном результате кожной пробы с аллергеном шерсти овцы, аллергологом будет дана рекомендация по сведению до минимума шерстяных вещей ребенка, замена их на синтетические и т.д.

Использование гипоаллергенной диеты обязательно у всех детей с респираторной аллергией. Неспецифическая (неиндивидуализированная) гипоаллергенная диета предусматривает исключение группы облигатных пищевых аллергенов, таких как: рыба, икра, крабы, креветки, крепкие мясные бульоны, яйца, мед, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, гранат, ананас, дыня, земляника, клубника, малина, черная смородина, копчености, консервированные продукты, пряности.

В случае если бронхиальная астма сочетается с пищевой аллергией, должна соблюдаться индивидуальная гипоаллергенная диета, которая сводится к исключению индивидуально непереносимых продуктов на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты.

Режим антигенного щажения детей с аллергическими заболеваниями предусматривает медицинский отвод их от вакцинаций. Для детей с бронхиальной астмой вакцинация должна проводиться индивидуально. Не подлежат вакцинации дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию. В дальнейшем вакцинация проводится по щадящим схемам.

Провоцирующими факторами нередко являются вещества неантигенной природы и острые респираторные инфекции. Последнее позволяет рекомендовать Ограничение контактов ребенка, формирующего респираторный аллергоз (т.е. особенно в периоде раннего детства), с детскими коллективами, где высока вероятность повторных заражений острыми респираторными инфекциями.

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Для оказания эффективной помощи врач должен на основании клинико-анамнестических данных составить представление об этиологии заболевания и данного приступа. Эта информация необходима для обеспечения мер по ограничению контакта больного ребенка с виновными аллергенами. При бытовой этиологии приступа проветривается помещение, из постели больного удаляются перовые и пуховые принадлежности. Если приступ является следствием пыльцевой аллергии, целесообразно закрыть окна, ограничив, таким образом, поступление пыльцевых аллергенов извне, увлажнить воздух помещения, в котором находится больной, способствуя эти

www.studsell.com

Бронхиальная астма - Дипломная работа стр. 11

тоды в различных схемах могут использоваться как в остром периоде для купирования бронхоспазма, так и в качестве противорецидивной терапии. К сожалению все названные вегетотропные методы не обеспечивают длительного клиникофизиологического эффекта после прекращения курса лечения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА ИНТАЛ

Группы фармакопрепаратов и их конкретные представители, используемые в лечении аллергических заболеваний, являются средствами, тем или иным путем подавляющими проявления развернутых патохимической и патофизиологической фаз аллергической реакции. Поэтому использование их в периоде клинико-лабораторной ремиссии аллергических заболеваний неоправданно.

Интал, не влияя на патофизиологическую фазу, предупреждает развитие аллергической реакции на уровне ее патохимической фазы в том случае, если его воздействие на клетку произошло до ее контакта с аллергеном. Это свойство интала позволяет называть его препаратом профилактическим и использовать в ремиссии заболевания для предупреждения развития обострении. Молекулярный механизм действия остается неразрешенным, наиболее общее объяснение механизма стабилизация клеточной мембраны тучной клетки.

Особенности фармакокинетики препарата (прежде всего отсутствие резорбтивного эффекта) требует его прямого контакта со слизистой дыхательных путей в тех концентрациях, которые могут быть достигнуты лишь при ингаляционном пути введения.

Наиболее эффективен интал при атопической форме БА. При паторецепторной форме заболевания также может быть получен отчетливый клинический эффект в том случае, если ведущим провоцирующим фактором является физическая нагрузка (астма напряжения). Поскольку эти формы БА являются превалирующими в детском возрасте, в случаях неидентифицированной БА (отсутствие аллергослужбы, невозможность обследования больного по другим причинам), может быть рекомендовано назначение интала всем детям с установленным нозологическим диагнозом БА и АБ. Вопрос об его эффективности и, следовательно, о показании к использованию в дальнейшем у данного больного решается в течение первого курса (обычно в сроки около месяца). Единственным ограничением является возраст ребенка, т. к. ингаляции требуют его активного участия. Обычно удается научить ингалировать препарат детей в возрасте 46 лет.

Нетоксичность и отсутствие привыкания к препарату позволяют использовать его длительно. Начальная доза 46 капсул в сутки (в ингаляциях) с последующим постепенным снижением дозы (по 1 капсуле в 34 недели). Эта схема может быть в значительной степени индивидуализирована. Например, больному атопической формой БА с бытовой сенсибилизацией целесообразно назначать интал в поддерживающей дозе (13 капсулы в сутки) в течение всего учебного года (сентябрьмай), т.е. в период, когда наиболее постоянен контакт с бытовыми аллергенами.

 

www.studsell.com