Правильная диета при бронхиальной астме. Диета для больных бронхиальной астмой


Диета при бронхиальной астме – хороший помощник в лечении болезни

Бронхиальная астма сама по себе не возникает. Этому заболеванию обязательно предшествует длительное инфекционное воздействие на человека, или постоянное действие аллергена на организм. Ее возникновение не заметить невозможно. Она протекает довольно тяжело у всех больных, поэтому ощутимо влияет на качество жизни человека.

Очень часто пациенты отмечают, что приступу предшествовало употребление каких-либо вредных продуктов. Некоторые исследователи подтверждают пищевую этиологию болезни. Считается, что приступ бронхиальной астмы возникает после проникновения в организм пациента чужеродного белка. Врачи рекомендуют людям с астмой ограничить использование белка для питания. Есть много нюансов в рационе больного, которые необходимо обязательно изучить для лучшего протекания болезни.

Что дает диета при астме?

Каждая болезнь имеет свою степень течения. Бронхиальная астма не  исключение. При подобранном лечении, уходе за своим организмом больного, правильном питании, болезнь несколько лет может не проявляться и иметь благоприятный исход без осложнений.

Питание занимает немалую долю нашего времени, а также практически полностью обеспечивает организм необходимыми веществами. Из-за нерегулярного, несбалансированного, ненормированного питания пациенты страдают разными заболеваниями. Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых необходима, чтобы не допустить рецидива болезни из-за поступающих вредных веществ и аллергенов с питанием. Рекомендовано применять при этом заболевании диету №9. Она лучше всего подходит для пациентов, так как ее энергетическая ценность составляет от 2300 до 2500 ккал. Такое содержание энергии способствует восстановлению жирового и углеводного обмена, что благоприятно сказывается на восстановлении иммунитета человека.

От чего нужно отказаться?

Для детей диета должна быть обязательно составлена так, чтобы исключить попадание в организм любого аллергена. Если так и не выявлено, на что ребенок реагирует, лучше придерживаться общих правил диетического питания при наличии астмы.

  • Необходимо ограничить поступление в организм поваренной соли. В день для детей ее количество не должно превышать 6 г. Для взрослых такая норма достигает 8 г. Соль нужна организму, но она также приводит к сбоям в работе выделительной системы, сердечно-сосудистой, двигательной.
  • Арахис и другие орехи являются аллергенами, поэтому их лучше не употреблять в пищу вообще. В период обострения они строго запрещены.
  • Аллергенами являются куриные яйца и некоторые виды мяса птицы. Белок яиц может вызвать реакцию иммунной системы ребенка. Не рекомендуется давать детям мясо утки, гуся, не только из-за жирности, но также из-за высокого риска реакции организма.
  • Запрещено использовать в пищу многие виды рыб, икру и другие морепродукты. Допустима только морская капуста, так как это морские водоросли, которые явного вреда организму не приносят, а наоборот, насыщают его йодом.
  • Не рекомендуется использовать в пищу цитрусовые, малину, клубнику, помидоры, все виды грибов – они также вызывают аллергию.
  • Различные газированные напитки, кондитерские изделия, кофе, шоколад, в своем составе имеют трансжиры и пищевые добавки, стабилизаторы вкуса. Эти химические вещества также вызывают аллергию.
  • Пчелопродукты являются серьезными аллергенами.
  • При непереносимости лактозы нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Иногда творог, кефир, молоко, вызывают приступы астмы.
  • Диета при астме исключает использование приправ, пряностей, а также жирных сортов мяса (жирная говядина, свинина).
  • Гистамины способствуют появлению аллергических реакций, поэтому следует избегать продуктов с высоким их содержанием. Эти вещества содержатся в алкоголе, сырах, копченых колбасах, консервах, соленьях, маринадах, квашеной капусте.

Выполнение диеты предполагает и нормированные порции. Пациенту важно следить за количеством потребляемой пищи. Растягивание желудка негативно сказывается на функционировании ЖКТ, в результате чего могут начинаться астматические приступы.

Как рекомендуется принимать в пищу при астме?

загрузка...

загрузка...

Для поддержки своего здоровья важно следить за культурой питания. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед сном. Последний прием продуктов должен быть приблизительно за 2 часа до сна.

Питание при бронхиальной астме у взрослых также должно быть дробным, как и у детей. Дробное питание представляет собой частый прием пищи по маленьким порциям. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Спустя некоторое время (15-20 минут) еда поступает в пищеварительный тракт, и чувство голода уходит. Такое питание полезно за счет усвояемости всех полезных веществ принимаемых продуктов. При поступлении маленьких порций нет нагрузки на ЖКТ, происходит постоянная подпитка организма энергией, минимален риск негативного воздействия на организм такого питания. В среднем человек должен питаться 5 раз в день: три из них – это основное питание, два – питательный перекус.

Есть также практика разгрузочных дней, если у человека астматический статус или бронхиальная астма. Их можно делать при отсутствии противопоказаний. В такие дни пациентам разрешается выпивать только слабо заваренный чай. Нужно следить за состоянием человека в эти дни, чтобы не ухудшить его.

Продукты, приносящие пользу при астме

Есть вещества, которые жизненно необходимы для нашего организма. К таким веществам относят Омега-3, Омега-9, витамины, минералы, пектин и другие. Все они действуют на разные системы организма, способствуя его слаженной работе.

Полезные жиры Омега-3 и Омега-9 должны содержаться в организме взрослого человека в соотношении 1:4, у многих пациентов этот показатель едва достигает 1:20, что часто становится причиной снижения иммунитета и заболеваний дыхательной системы. Эти жиры, помимо других свойств, активно стимулируют иммунную систему, у детей при бронхиальных заболеваниях снижают риск появления аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, также иногда их назначают принимать в форме таблеток.

Полезными продуктами при наличии астматического заболевания являются:

  • Льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
  • Яблоки в разных видах приготовления – это богатый источник пектина для организма. Пектин позволяет освобождать организм от вредных веществ, что очень важно при аллергических реакциях человека.
  • Кабачки, патиссоны, петрушка, капуста – источник фолиевой кислоты для больного. Доказано, что фолиевая кислота на 40% снижает риск появления хрипов в легких. Также это вещество участвует в регуляции иммунного ответа организма на поступающие аллергены. Благодаря этому симптомы проявления болезни в остром периоде уменьшаются.
  • Тыква используется в диете при бронхиальной астме, так как хорошо снимает спазм гладких мышц.
  • Лимон и творог богатые аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет. Также они имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
  • Натуральный твердый сыр обогащает организм человека магнием, фосфором и кальцием. Способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника.
  • Крупы, бобовые, кунжут, чечевица.
  • Можно использовать все гипоаллергенные обощи и фрукты, травы. Они насыщают организм клетчаткой и витаминами, микроэлементами.
  • Хлопья риса и кукурузы славятся содержанием большого количества цинка.
  • Печень птицы, говяжья, повышает гемоглобин в крови, способствует кроветворению.
  • Натуральные йогурты.
  • Разные виды хлебобулочных изделий второго сорта.
  • Диетический продукт при многих болезнях – постное мясо. Можно использовать в пищу мясо кролика, индейки, телятину, конину. Они насыщают организм белком, фосфором, пищевыми волокнами.

Во время обострения болезни важно пить достаточно жидкости. В день рекомендуется выпивать до 1 л свободной жидкости, то есть отдельно от продуктов и не в первом блюде.

Лечение диетой

При обострении хронического астматического заболевания бронхов можно снять удушье легкой степени с помощью определенных продуктов. Есть несколько рецептов для терапии приступов удушья.

  1. Инжир. В воде на ночь замачивается 3 сухих инжира. На следующий день эти плоды нужно съесть утром, в обед и вечером.
  2. Чеснок. Этот продукт имеет довольно противоречивые отзывы. Но многие склоняются к тому, что его можно и даже нужно использовать при обострениях. Для этого необходимо взять 5-7 зубчиков, положить в кастрюлю, залить молоком (0,3 л). Затем прокипятить 15 минут. Остывшим и сцеженным пить отвар 3 раза в день.
  3. Имбирь. Применяется для лечения сок имбиря, также его в виде порошка можно добавлять в чай. Но детям такое средство не подойдет, также нельзя его использовать при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. Семя льна. Проверенным средством от удушья является отвар семени льна. Заварить чайную ложку семян в 250 мл воды. Прокипятить в течение 15 минут, процедить. Для лечения количество полученной жидкости делится на 4 части, выпить в течение дня.

С помощью таких средств можно значительно уменьшить выраженность воспалительного процесса в бронхах. Также на помощь придут назначенные врачом препараты от бронхиальной астмы.

Соблюдая диету, можно на более длительное время растянуть период ремиссии заболевания. Для детей важно обязательно соблюдать строгую диету, чтобы их иммунная система могла справляться с действием вредных веществ, поступающих в их организм извне и вместе с пищей.

Читайте также «Бронхиальная астма у детей» https://medlegkie.ru/obshhaya-informatsiya-o-bronhite/bronhialnaya-astma-u-detej-simptomy-prichiny-i-metody-lecheniya.html 

загрузка...

загрузка...

medlegkie.ru

Диета при бронхиальной астме и ее особенности

правильная диета при бронхиальной астме

Содержание:

Бронхиальная астма представляет собой довольно серьезное заболевание, которое вызывается неспецифическими механизмами или же аллергией. При бронхиальной астме необходимо соблюдать специальную диету, очень важно исключить из рациона все элементы, которые могут вызвать аллергию.

Если согласно анализам пищевая аллергия не была установлена, то в любом случае стоит соблюдать такую диету, как гипоаллергенная. Необходимо выделить те продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Существует целый ряд таких вариантов, среди них рыба, морепродукты, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, цитрусовые, мед, малина, клубника, томаты. Важно ограничить употребление их в период особого обострения астмы.

Обязательно стоит ограничить и такие вещества, как молоко, пшеничная крупа, манная крупа, сметана, жирные сорта куриного мяса, свинины и говядины. Однако диета при бронхиальной астме должна учитывать особенности больных. Ведь любой человек должен получать белки, углеводы и жиры.

овсяная каша обладает обволакивающим действием против аллергеновВернуться к содержанию

Количество полезных элементов в диете

Для полноценного развития организма следует обеспечить себя всеми необходимыми элементами. Для этого стоит найти замену тем продуктам, которые являются аллергенами. Всем известно, что ежедневно человек должен получать 300 г углеводов, 70 г белков и хотя бы 50 г жиров. Однако людям, которым необходима диета, стоит ограничить потребление углеводов. Легкоусвояемые углеводы — это сахар и мед. Стоит ограничить количество соли в блюдах.

Существует ряд овощей и других блюд, которые были признаны диетологами, как гипоаллергенные. Это такие продукты, как гречневая крупа, рис, перловая и овсяная крупа.

Среди мяса можно выделить нежирные сорта мяса кролика и курицы, а из овощей — капуста, картофель, кабачки, огурцы. Растительное масло подходит для такой диеты, как гипоаллергенная, как и оливковое и кукурузное. Можно употреблять и сливочное масло. Из молочных вариантов можно включить в рацион кефир, йогурт. Отлично подойдут компоты и отвары из шиповника. Перечень продуктов довольно большой и можно составить безопасное и полезное меню, исходя из него.

Обязательно стоит обращать внимание на содержание в продуктах таких элементов, как гистамин и тирамин, именно они вызывают аллергию у многих людей. Обычно эти элементы содержатся в таких блюдах, как консервы, алкоголь, сыр, квашеная капуста. Товары, которые изготавливаются с различными ферментами, стоит также исключить, колбасу и сосиски именно из-за содержания гистамина нельзя употреблять при такой диете, как гипоаллергенная.

при бронхиальной астме можно употреблять подсолнечное маслоВернуться к содержанию

Вред пряностей и консервантов

Людям, страдающим бронхиальной астмой важно исключить из рациона различные пряности такие, как перец, горчица и даже лук. Эти продукты ускоряют процесс усваивания аллергенов, что может привести к нежелательным проблемам. Лучше не употреблять кофе, какао и другие продукты, которые усиливают действие аллергенов. Дело в том, что для людей, которые должны исключить аллергены, лучше всего употреблять продукты, которые обладают обволакивающим действием и способны замедлить действие аллергенов.

К таким продуктам относятся каши, такие как овсяная и перловая. Диета при астме не допускает скрытых аллергенов. Это, прежде всего такие продукты, как консервы мясные и рыбные, в которых могут быть не указаны аллергены в составе, но тем не менее они там присутствуют.

www.jlady.ru

Диета при бронхиальной астме: продукты, питание для взрослых

Диета при бронхиальной астме основной своей целью определяет исключение из рациона больного аллергенов. Это вызвано природой данной болезни, являющейся симбиозом заболеваний аллергического характера и дыхательных путей.

Общие правила

Питание при бронхиальной астме должно быть полноценным, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и витаминами, поскольку для благоприятного течения болезни очень важной является сопротивляемость организма.

По той же причине не следует забывать о соблюдении режима приема пищи, контроле веса и прочих правилах здорового образа жизни.

Продукты для взрослых пациентов должны подбираться по принципу «не навреди», т. е. категорически нельзя допускать попадания внутрь индивидуального пищевого аллергена и стоит отказаться (или значительно уменьшить) потребление общеизвестных раздражителей.

При составлении диеты необходимо обязательно следовать указаниям лечащего врача.

Продукты

При обострении

Также в период приступов может развиться бурная реакция на непривычные аллергены – холод, резкие запахи и др. Поэтому особенно строгим в этом отношении должно быть питание при астме во время обострения. Даже сильный аромат или, например, острая приправа способны ухудшить состояние больного.

Бронхиальная астма – довольно коварная болезнь. Например, при наличии аллергии на березовую пыльцу резкое обострение может вызвать употребление яблок, так как с точки зрения защитных систем организма они очень похожи по строению.

Питание детей

Диета при бронхиальной астме у детей имеет свои особенности, связанные с возрастом ребенка. Организм за время взросления несколько раз проходит через рискованные с точки зрения аллергии периоды – младенчество, половое созревание и т. д.

Потенциальные аллергены

Опасными считаются следующие продукты: практически все цитрусовые, жирные сорта рыбы, крабы и морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Следует уменьшить потребление пищевых добавок (глутамат натрия, сульфиты) и животных жиров.

Также необходимо исключить продукты, содержащие тирамин и гистамин (твердые сыры, копченые колбасы и т. п.), которые значительно повышают общий аллергический фон организма.

При некоторых видах астмы опасен желтый краситель тартразин, который часто используется при производстве мороженого, напитков, йогуртов желтого цвета.

При наличии индивидуальной непереносимости отдельных веществ (в том числе медпрепаратов) важно тщательно изучать состав покупок, чтобы в них не было данных раздражителей.

Следует также до минимума (но постепенно, а не резко) снизить потребление сахара, соли, как и различных консервантов (а потому — консервов и солений).

Допустимые продукты

  • Хлебобулочные изделия (зерновые, пшеничные и ржаные), различные виды макарон и круп (овес, греча, пшено). Обволакивающие продукты также способствуют выводу из организма аллергенов.
  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности без химических добавок.
  • Некопченое мясо (а также рыба и птица) без сторонних консервантов и излишних приправ, с минимальной жирностью.
  • Экологически чистые овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, зелень, лук), фрукты (свежие и сушеные).
  • Чай (кроме некоторых видов травяных), отвары (шиповник).
  • Натуральные соки, как фруктовые (за исключением изготовленных из «запрещенных» фруктов), так и овощные.

Для взрослых, страдающих бронхиальной астмой, полезными являются продукты, насыщенные витаминами A, B, С и Р.

Режим

Режим приема пищи должен включать пять-шесть подходов в день небольшими порциями. Кроме того, что такой порядок сам по себе является благоприятным для организма, в случае ошибки он позволит избежать попадания внутрь слишком большого количества аллергена за один раз.

По той же причине не следует есть незадолго до ночного отдыха, лучше за пару часов до него.

ovdohe.ru

Диета для больных бронхиальной астмой

Диета для больных бронхиальной астмой Бронхиальная астма представляет собой довольно серьезное заболевание, которое вызывается неспецифическими механизмами или же аллергией. При бронхиальной астме необходимо соблюдать специальную диету, очень важно исключить из рациона все элементы, которые могут вызвать аллергию.

Если согласно анализам пищевая аллергия не была установлена, то в любом случае стоит соблюдать такую диету, как гипоаллергенная. Необходимо выделить те продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Существует целый ряд таких вариантов, среди них рыба, морепродукты, гусиное и утиное мясо, яйца, орехи, цитрусовые, мед, малина, клубника, томаты. Важно ограничить употребление их в период особого обострения астмы.

Обязательно стоит ограничить и такие вещества, как молоко, пшеничная крупа, манная крупа, сметана, жирные сорта куриного мяса, свинины и говядины. Однако диета при бронхиальной астме должна учитывать особенности больных. Ведь любой человек должен получать белки, углеводы и жиры.

Диета для больных бронхиальной астмой

Количество полезных элементов в диете

Для полноценного развития организма следует обеспечить себя всеми необходимыми элементами. Для этого стоит найти замену тем продуктам, которые являются аллергенами. Всем известно, что ежедневно человек должен получать 300 г углеводов, 70 г белков и хотя бы 50 г жиров. Однако людям, которым необходима диета, стоит ограничить потребление углеводов. Легкоусвояемые углеводы - это сахар и мед. Стоит ограничить количество соли в блюдах.

Существует ряд овощей и других блюд, которые были признаны диетологами, как гипоаллергенные. Это такие продукты, как гречневая крупа, рис, перловая и овсяная крупа.

Среди мяса можно выделить нежирные сорта мяса кролика и курицы, а из овощей - капуста, картофель, кабачки, огурцы. Растительное масло подходит для такой диеты, как гипоаллергенная, как и оливковое и кукурузное. Можно употреблять и сливочное масло. Из молочных вариантов можно включить в рацион кефир, йогурт. Отлично подойдут компоты и отвары из шиповника. Перечень продуктов довольно большой и можно составить безопасное и полезное меню, исходя из него.

Обязательно стоит обращать внимание на содержание в продуктах таких элементов, как гистамин и тирамин, именно они вызывают аллергию у многих людей. Обычно эти элементы содержатся в таких блюдах, как консервы, алкоголь, сыр, квашеная капуста. Товары, которые изготавливаются с различными ферментами, стоит также исключить, колбасу и сосиски именно из-за содержания гистамина нельзя употреблять при такой диете, как гипоаллергенная.Диета для больных бронхиальной астмой

Вред пряностей и консервантов

Людям, страдающим бронхиальной астмой важно исключить из рациона различные пряности такие, как перец, горчица и даже лук. Эти продукты ускоряют процесс усваивания аллергенов, что может привести к нежелательным проблемам. Лучше не употреблять кофе, какао и другие продукты, которые усиливают действие аллергенов. Дело в том, что для людей, которые должны исключить аллергены, лучше всего употреблять продукты, которые обладают обволакивающим действием и способны замедлить действие аллергенов.

К таким продуктам относятся каши, такие как овсяная и перловая. Диета при астме не допускает скрытых аллергенов. Это, прежде всего такие продукты, как консервы мясные и рыбные, в которых могут быть не указаны аллергены в составе, но тем не менее они там присутствуют.

alebed.org