ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ. Бронхиальная астма иммунология


Бронхиальная астма | ФГБУ "ГНЦ ИНСТИТУТ ИММУНОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание бронхов. Клиническим проявлением БА является комплекс симптомов: приступ удушья (затруднения дыхания, преимущественно выдоха), свистящие хрипы в грудной клетке, слышимые на расстоянии, кашель. Это происходит из-за сужения просвета бронхов вследствие спазма (непроизвольного сокращения) гладких мышц бронхов, отека слизистой оболочки бронхов и избыточной продукции слизи железами бронхов.

Бронхоспазм при астме обратим, т.е. после приступа удушья бронхи могут расшириться (произвольно или под действием медикаментов), но после прекращения приступа удушья само заболевание не проходит.

Как часто встречается БА? БА страдает около 6% взрослого населения мира. У детей заболеваемость варьирует от 1 до 39% в разных странах. В нашей стране распространенность БА составляет по разным регионам от 2,6 до 20,3%. Серьезной медико-социальной проблемой становится рост заболеваемости БА, особенно у детей (в 3-4 раза за последние 20 лет).

Почему возникает БА?

Причины развития БА до конца не установлены. Основная роль отводится чрезмерно сильному реагированию на различные факторы: аллергены (клещи домашней пыли, пыльца, плесневые грибы, пищевые продукты) и неспецифические раздражители (резкий запах, табачный дым, физическая нагрузка, холодный воздух, вирусы, бактерии, стресс).  При этом развивается хроническое воспаление в слизистой бронхов и формируется склонность к бронхоспазму. Данная особенность реагирования бронхов на аллергены  может передаваться по наследству и называется атопией. Аллерген вызывает  выработку антител.  При воздействии комплекса аллерген+антитело на клетки слизистой бронхов происходит выброс гистамина и других биологически активных веществ, которые вызывают приступ удушья. Такая форма БА называется атопической, она часто сочетается с аллергическим ринитом. Существует также инфекционно-зависимая форма БА, при которой нет четкого влияния внешнего аспекта. Эта форма БА  часто сочетается с хроническим бронхитом, имеет более тяжелое течение,  труднее поддается лечению.

Опасна ли БА?

Обострения БА могут быть очень тяжелыми и опасными для жизни. При остром приступе удушья, который характеризуется быстро прогрессирующей одышкой,  кашлем, свистящими хрипами, чувством стеснения в груди, может развиться дыхательная недостаточность, приводящая к выраженному кислородному голоданию всех органов, в том числе головного мозга. Если своевременно не начато лечение, может развиться тяжелое жизнеугрожающее состояние – астматический статус – тяжелый затяжной приступ удушья, который не удается снять в течение нескольких часов применением обычных противоастматических лекарств. Астматический статус может быть вызван массивным воздействием аллергена (например, при аллергии на пыльцу в сезон пыления, введением непереносимого лекарства при так называемой «аспириновой» астме, при ужалении насекомого), передозировкой бронхорасширяющих средств, нарушением врачебных назначений, присоединившейся бактериальной, вирусной или грибковой инфекции (при гриппе, пневмонии). Астматический статус требует экстренной медицинской помощи в стационаре.

Как проявляется БА?

К основным проявлениям относится приступ удушья, с преимущественным затруднением выдоха, «свистящие» хрипы, приступообразный кашель, сухой или с отделением мокроты, чаще по ночам одышка. При обострении БА к этим симптомам могут присоединяться вздутие грудной клетки, затруднение при разговоре, сонливость, учащенное сердцебиение. При атопической бронхиальной астме приступам удушья часто сопутствует насморк (заложенность или водянистые выделения, чихание) и кожный зуд, особенно при контакте с аллергеном (например при пребывании в запыленном помещении).

Как диагностируется БА?

Диагностика основана на анализе жалоб, истории жизни и заболевания, данных медицинского осмотра, лабораторных исследований, специальных функциональных и аллергологических тестах. Тщательное изучение жалоб и истории заболевания (особенно впервые возникших приступов) позволяет заподозрить астму в 70% случаев. Для этого существуют специальные, разработанные врачами-аллергологами опросники, учитывающие влияние на болезнь многочисленных факторов (простуды, физической нагрузки, сезонности, жилищно-бытовых и профессиональных условий и т.д.). Характерная для БА обратимость бронхоспазма диагностируется дыхательными тестами (спирография) как прирост показателей объема легких после вдыхания бронхорасширяющего препарата.

Пациенты могут самостоятельно проводить измерения проходимости бронхов простым в использовании прибором- пикфлоуметром. Подробно технику проведения измерений и их анализ объяснит лечащий врач, он же определит целесообразность применения других методов диагностики.

Какие существуют методы лечения и профилактики?

Метод лечения зависит от формы и стадии болезни. При атопической БА важно прекратить или уменьшить контакт с аллергеном. При инфекционно-зависимой астме необходимо устранить хронические очаги воспаления (гайморит, заболевания зубов).

Лекарства для лечения БА делятся на «скоропомощные» – бронхорасширяющие (для снятия уже развившегося приступа удушья) и противовоспалительные (т.н. базисные). Бронхорасширяющими препаратами нельзя злоупотреблять! При нарастающей потребности в ингаляциях (более 3-4 раз в сутки), необходимо обращение к врачу. В случае необходимости врач может назначить средства для улучшения иммунитета.

Противовоспалительный эффект при легкой астме оказывают препараты кромоглициевой кислоты. При нарастании тяжести астмы необходим прием ингаляционных глюкокортикостероидов. Эти препараты применяются в соответствии с назначениями врача для предотвращения приступов удушья.

По показаниям при БА назначают также препараты, влияющие на иммунную систему. При атопической БА наиболее перспективным методом считается аллергенспецифическая иммунотерапия: введение причинно-значимого аллергена в нарастающих дозах и достижение тем самым понижения чувствительности к нему.

wp.nrcii.ru

Бронхиальная астма: иммунологические подходы | Альфа-фетопротеин

В последние десятилетия сохра­няется тенденция к росту и тяжести аллергических заболеваний и, в пер­вую очередь, бронхиальной астмы (БА).

Расширившиеся теоретические познания в иммунологии, широкое внедрение современных методов ис­следований ИФА и ПЦР в практику позволяют по-новому переосмысли­вать иммунопатогенез БА, в основе которого обнаруживаются самые раз­личные нарушения иммунного гоме-остаза.

Высок удельный вес вклада в раз­витие заболевания микробов извне - вирусного и бактериального про­исхождения и, как правило, при ча­стых эпизодах ОРВИ, характерных для детей с БА, они сенсибилизиру­ют организм, вызывают гиперпро­дукцию JgE, взаимодействие же пос­ледних с тучными клетками и базо-филами вызывает выделение меди­аторов аллергии с развертыванием клиники. Но еще большее значение имеет своя аутомикрофлора, которая также сенсибилизирует организм, зачастую способствует формирова­нию иммунодефицита на фоне ос­новного заболевания. Усугублению иммунной патологии способству­ет характер традиционно приме­няемых лекарственных средств. На наш взгляд, недоучет характера ауто-микрофлоры и, как следствие этого, повторные курсы глюкокортикостероидов, антигистаминных антибио­тиков, «вакцинирующих» (рибомунил, бронхомунал) также приводит к нежелательным иммунным сдви­гам.

При изучении иммунопатогенеза БА обнаруживаются важные тенден­ции к интеграции на основе общно­сти этиологических факторов, общих закономерностей иммунных меха­низмов с другими нозологиями, но именно эти познания позволили рас­ширить аспекты эффективного лечеб­ного воздействия.

Мы изучали иммунный статус у больных с БА со среднетяжелым и тяжелым течением, с целью подбо­ра эффективной иммунокоррекции. По нашим исследованиям, у всех больных имелись изменения имму-нограмм, причем, у больных с не­прерывно рецидивирующим тяже­лым течением болезни отмечалось выраженное снижение супрессорно-го звена (до 40-50% в сравнении с контрольной группой), у части боль­ных (37% от количества тяжелых) определялось повышение концентра­ции ЦИК (в 1,5 - 3 раза). У 85% от числа тяжелых и 27% от числа боль­ных со среднетяжелым течением -оп­ределялись повышенные титры ауто-антител к различным органам и тка­ням (в 1,5-3,5 раза превышающим норму). В результате выявилась пря­мая взаимосвязь между снижением популяций лимфоцитов, экспресси-рующих СДЗ-f, СД4+, СД16 и, осо­бенно значительным угнетением С Д8+, депрессией фагоцитарного зве­на и обратная - с концентрацией им­муноглобулина Е (нарастание). Таким образом, представляется очевидным, что у больных БА с подавлением супрессорного звена в иммунограмме создаются условия для аутоиммунных феноменов, проявляющихся клиникой непрерывно рецидивирующего течения.

Эти исследования помогли нам в поиске перспективных иммуномоду-ляторов.

Мы применили в лечении боль­ных с БА со среднетяжелым и тяже­лым течением новый российский препарат - альфетин. Действующим началом препарата является белок альфа-фетопротеин (АФП), один из основ­ных компонентов иммунологической толерантности системы «мать -плод».

Будучи транспортным белком, АФП адресно доставляется прежде всего в locus minoris, тем самым усиливая биодоступность параллельно приме­няемых медпрепаратов, а обладая регуляторными качествами, способ­ствует активной отрицательной селекции аутореактивных клонов лимфоцитов и аутоантител, появив­шихся в условиях иммуносупрессии.

При его применении он оказывал влияние на обменные процессы, бы­стрее улучшались вентиляционные показатели, быстрее исчезала одыш­ка, улучшался дренаж мокроты.

Обладая гепатотропным дей­ствием, альфа-фетопротеин (АФП) быстро обеспе­чивал детоксикационный эффект (особенно при внутривенном введе­нии). Уже с первых дней налажива­лись сон и аппетит у детей. Препа­рат оказывал положительное влия­ние на метаболизм стероидных гор­монов, что позволило в необходи­мых случаях применять их в количе­стве 50 - 75% от необходимой ле­чебной дозы, а в случаях гормоно-зависимости достаточно успешно

www.a-fp.ru

причины, симптомы, методы терапии. Клиника иммунологии и аллергологии в Москве.

Бронхиальная астма – это глобальная проблема здравоохранения, так как в мире живет около 300 млн. больных и с каждым годом число это растет. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, независимо от социального статуса и пола. Бронхиальной астмой называют хронический воспалительный процесс в бронхах, который приводит к одышке (чувству нехватки воздуха) и дыхательной недостаточности. При отсутствии адекватной терапии болезнь ведет к инвалидности и смерти.

Причины

К развитию бронхиальной астмы приводят следующие факторы:

  • генетический – отвечает за избыточный иммунный ответ при попадании в бронхи аллергена, что приводит к развитию хронического воспалительного процесса;
  • ожирение – нарушение обмена веществ негативно влияет на работу иммунитета;
  • пол – мальчики болеют чаще до 14 лет, среди взрослых основная масса заболевших –женщины;
  • аллергены – самыми частыми являются домашняя пыль, перхоть кошек и собак, споры микроскопических грибков;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей, особенно в детском возрасте;
  • профессиональные аллергены – встречаются в сельском хозяйстве, работе маляров, производстве пластмасс;
  • курение табака – табачный дым нарушает отток слизи из дыхательных путей, тем самым препятствуя их очищению от аллергенов и микроорганизмов;
  • питание – исследования показали, что употребление большого количества маргарина и растительных жиров играют роль в увеличении заболеваемости бронхиальной астмой. 

Механизм развития

Аллергены, которые вызывают бронхиальную астму находятся в воздухе во взвешенном состоянии. При вдыхании этих частиц, они оседают на стенке бронхов, где с ними «знакомятся» клетки иммунитета. В итоге иммунная система запоминает аллерген и при повторном его попадании в дыхательные пути запускается цепь биохимических реакций, которая приводит к избыточному иммунному ответу. Результатом этого процесса является хроническое воспаление бронхиального дерева.

Постоянное повреждение стенки бронха приводит к тому, что она утолщается, сужая его просвет. При попадании же новой порции аллергена в дыхательные пути включаются защитные механизмы. К ним относятся обильное выделение слизи и сокращение самого бронха с целью задержать чужеродный агент.

Все перечисленные патологические реакции в итоге ведут к сужению просвета дыхательных путей. На вдохе, когда в прохождении воздуха по суженным путям участвует сильная дыхательная мускулатура, значительных препятствий не возникает. Выдох же происходит пассивно, грудная клетка опадает под собственной тяжестью и выталкивает из себя воздух. Такого усилия недостаточно, чтобы совершить полноценный выдох в условиях сужения бронхов и легкие остаются частично раздутыми.

Следующая порция воздуха, богатого кислородом оказывается меньше, чем требуется – для нее не хватает места в легких. Дыхание становится частым, чтобы скомпенсировать недостаточный объем поступающего кислорода. Так развиваются одышка и дыхательная недостаточность при бронхиальной астме.

Симптомы

В период ремиссии у человека может не быть никаких симптомов болезни, они в полной мере проявляются при обострении:

  • Приступ удушья – возникает при контакте с аллергеном. Характерным именно для бронхиальной астмы является возникновение приступа в предутренние часы. У многих людей он возникает при резком вдыхании холодного воздуха, после физической нагрузки и как реакция на стресс.
  • Шумное дыхание – сухие хрипы слышны на расстоянии и выражены тем сильнее, чем уже просвет дыхательных путей. Дыхание частое, поверхностное.
  • Изнуряющий кашель – возникает при кашлевой форме бронхиальной астмы в тех же условиях, что и приступ удушья. Может быть сухим или с вязкой прозрачной мокротой. Чаще всего встречается у детей.
  • Кожа бледная, с синюшным оттенком из-за недостаточного поступления кислорода из дыхательных путей.
  • Раздутая грудная клетка – во время приступа и в далеко зашедших стадиях болезни она не может до конца вытолкнуть воздух из легких, приобретает бочкообразную форму.

Во время приступа бронхиальной астмы больной принимает характерную позу для облегчения дыхания – садится и упирается руками в колени, приподнимая плечевой пояс.

Лечение

В зависимости от частоты приступов и их тяжести доктор назначит лекарства либо для постоянного приема, либо для купирования обострений. Наблюдают таких пациентов терапевт и аллерголог-иммунолог.

Самым эффективным способом доставки лекарственных веществ в дыхательные пути является ингаляция. Поэтому для лечения бронхиальной астмы применяют небольшие ингаляторы, которые содержат противовоспалительные и бронхорасширяющие препараты:

  • глюкокортикоиды – снимают воспаление;
  • агонисты бета2-адренорецепторов – расслабляют стенку бронха.

Их нельзя применять бесконтрольно, так как это приводит к прогрессированию болезни, грибковым поражениям ротовой полости и дыхательных путей.

К вспомогательным препаратам относят:

  • Противоаллергические – применяют для предупреждения развития обострения;
  • Расслабляющие стенку бронха, используется для снятия приступа удушья.

Для облегчения состояния и снижения частоты обострений используют дополнительные методы лечения:

  • спелеотерапия – лечение микроклиматом карстовых пещер;
  • галотерапия – в лечебной камере искусственно создают условия, имитирующие солевую пещеру;
  • акупунктура – воздействие иглами на биологически активные точки человека;
  • санаторно-курортное лечение – лучше выбирать их в климатической зоне постоянного проживания, чтобы смена климата не привела к очередному обострению;
  • дыхательная гимнастика.

Соблюдение рекомендаций врача по лечению бронхиальной астмы и образу жизни позволят вам замедлить прогрессирование болезни и сохранить активность.

Записаться на прием к аллергологу и получить профессиональную консультацию Вы можете по тел. +7 (495) 609-66-93

Записаться на прием к врачу

www.medkvadrat.ru


Смотрите также