Астма – не приговор: основные принципы лечения бронхиальной астмы. Базовая терапия при астме


Физиотерапия при бронхиальной астме

Полностью вылечить бронхиальную астму, к сожалению, невозможно. Отличным способом, позволяющим облегчить состояние пациента, снизить вероятность приступа, поддержать тонус и хорошее самочувствие, не нагружая организм, является физиотерапия. Процедуры назначаются в качестве дополнительного лечения заболевания.

Принципы лечения

В бронхах человека, страдающего астмой, сужен просвет для прохождения потока воздуха, дыхательные пути забиты мокротой. Воспалительный процесс может иметь аллергическую или неаллергическую природу, находиться в стадии обострения или ремиссии.

При комплексном подходе в борьбе с бронхиальной астмой используют несколько видов лечения:

  • Этиологическое. Принцип действия метода заключается в том, чтобы прекратить контакт со всеми возможными аллергенами (пыльца растений, ковры, домашние животные, отдельные пищевые продукты и т. д.). Соблюдение этих условий, особенно на ранней стадии заболевания, обычно дает хорошие результаты и приводит к стойкой ремиссии.
  • Медикаментозное. Прием лекарственных средств в различных формах (таблетки, уколы и т. п.). Некоторые препараты назначаются долгосрочно, иногда пожизненно (базисная терапия). Они не допускают развития болезни и контролируют ее течение. Другие лекарства нужны для выполнения неотложной помощи, чтобы прекратить приступы удушья (симптоматическое лечение).
  • Физиотерапевтическое. Основывается на физических свойствах веществ, применяемых во время сеанса. Такие методы борьбы с болезнью являются важным компонентом терапии. Они помогают уменьшить бронхоспазм, нормализовать вентиляцию легких, ускорить выделение мокроты, повысить иммунитет. Физиопроцедуры регулируют деятельность парасимпатической нервной системы и снимают мышечное напряжение в груди и шее, которое нередко ощущают больные астмой.

Спектр назначаемых препаратов, а также методов физиолечения определяется врачом, он зависит от стадии заболевания, тяжести протекания болезни и частоты проявления симптомов.

Основные способы

Физиотерапия при бронхиальной астме применяется достаточно широко и успешно. Существуют различные методики лечения. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные.

Аэрозоли, ингаляции

Аэрозоль-терапия эффективна во время острой фазы заболевания, при частых приступах. Главная ее задача – купировать приступ удушья. Физиопроцедуры показывают высокую эффективность при использовании электроаэрозольных препаратов, а также ингаляций в комплексе с ультразвуком.

Для выполнения аэрозольных процедур подходят средства традиционной и народной медицины, выполненные с добавлением:

  • Прополиса.
  • Гепарина.
  • Атропина.
  • Папаверина.
  • Эуфиллина.
  • Гидрокортизона.
  • Эфедрина.

При проведении ингаляции действующие вещества лекарства оседают в бронхах, повышается газообмен и уменьшается гипоксия.

После снятия спазма бронхов в качестве лечебной процедуры назначают тепловлажные ингаляции, способствующие выведению мокроты и снижению воспалительных процессов. Лекарство для процедуры может состоять из физраствора, солей кальция, новокаина или из трав (шалфея, термопсиса, багульника).

Для повышения питания и обменных процессов слизистой дыхательных путей, эффективны аэрозоли эфирных масел, масляные растворы витаминов (А, В, Е).

Фото- и электрофорез

Данные манипуляции нормализуют дренажную функцию бронхов и внешнюю дыхательную деятельность.

Электрофорез, проведенный с добавлением бронхорасширяющих препаратов, выполняют в области лопаток. С такой же целью делают фонофорез, направляя его вдоль позвоночного столба (паравертебрально), между 5 и 7 ребрами.

Положительные результаты дают:

  • Электрофорез с ионами кальция.
  • Фонофорез с Гидрокортизоном (наложение на грудную область).
  • Эндоназальный электрофорез.
  • Электросон.
  • Электроанальгезия.

Во время ремиссии нужно уделять внимание профилактическим мерам. Для укрепления иммунитета рекомендуется выполнение процедур с УФ-излучением.

Климатическая терапия

Данный метод чаще применяется для лечения детей. После тщательного осмотра маленьких пациентов с атопической и смешанной формами заболевания (в период ремиссии), направляют на курортное лечение, чаще всего на морское побережье, в горы или хвойный лес. Популярные курорты для астматиков находятся в Крыму, на Кавказе, в Нальчике, Кисловодске. Климатическая терапия позволяет укрепить неспецифическую резистентность организма и успокоить очаги инфекции.

Однако указанный метод подходит не всем. Некоторые пациенты замечали улучшения в состоянии здоровья после отдыха на местных курортах, а ухудшение – после пребывания в удаленных от дома широтах. Немаловажное значение имеет способность человека к адаптации в новых климатических условиях.

Баротерапия

Физиотерапия с помощью барокамеры – проведение воздействия на организм человека с помощью пониженного или повышенного давления.

Терапию проводят в специальной камере, оснащенной системой насосов, которые создают нужное давление. Барокамеры предназначены для проведения процедур для одного или на нескольких пациентов, а также для определенных частей тела.

Во время проведения процедуры, под воздействием низкого давления, в организме происходит активизация обменных процессов, повышение кровообращения в кожных покровах, а высокое давление выводит газообразные токсины, содержащиеся в крови.

Дыхательная гимнастика

Указанный метод наполняет кислородом и выводит углекислый газ.

При бронхиальной астме полезны следующие упражнения:

  1. Дышать свежим воздухом на балконе или стоя у открытого окна. Достаточно 10–15 минут ежедневно.
  2. Правильно распределять этапы дыхания. Вдох должен быть медленным и как можно более глубоким, с поднятием до предела ключицы и плеч. Выдох необходимо делать быстро, плечи опускать вниз.
  3. Сделать глубокий вдох, поднять руки вверх, ладони соединить над головой. Затем выдох, он по продолжительности должен быть длиннее вдоха.

Такую несложную лечебную гимнастику рекомендуется выполнять утром и вечером.

Водные процедуры

Физиотерапия с использованием целительной силы воды очень полезна для всех, в том числе и для астматиков. Наиболее доступным является утреннее растирание тела мокрым полотенцем. Начав с легких движений, наращивают темп и силу нажатий, а температуру воды понижают.

К лечебным процедурам также относятся и горячие ванночки для рук и ног, контрастный душ, плавание в бассейне или в морской воде.

С помощью воздействия водой активизируется работа кровеносных сосудов, выводятся токсины и аллергены, укрепляются нервная и иммунная системы.

Эффективность

Физиотерапия используется во время обострения патологии, а также в период ремиссии. Назначая лечение, врач учитывает тип и стадию бронхиальной астмы, а также особенности организма человека.

При обострении эффективны:

  • Терапия аэрозолями, генерируемыми с помощью ультразвука, а также электроаэрозолями.
  • Электрофорез с применением бронхорасширяющих средств (расположение на межлопаточную область).
  • Ультразвук (паравертебрально).
  • Фонофорез (с Гидрокортизоном).
  • УФО, УВЧ, Амплипульс.

Указанные способы лечения помогают купировать приступ астмы и облегчить состояние больного.

Во время стихания симптомов заболевания, выполняют гипосенсибилизирующую терапию, которая включает дыхательную гимнастику, водные процедуры, климатическое лечение и т. п. Эти меры способны приостановить развитие болезни и предупредить ее обострение.

Грамотно проведенные под руководством специалиста физиотерапевтические процедуры дают возможность поддержать хорошее самочувствие и здоровье людей, страдающих бронхиальной астмой.

elaxsir.ru

Терапия бронхиальной астмы

Содержание
  1. Актуальность
  2. Патогенез бронхиальной астмы
  3. Базовая терапия бронхиальной астмы
  4. Анализ ошибочности медикаментозного лечения бронхиальной астмы

к.м.н. Соловьёв А. Ф.

Базовая терапия бронхиальной астмы

Какие основные нарушения в легких и других органах и системах организма происходят при бронхиальной астме? Почему кортикостероидные гормоны так активно применяются при бронхиальной астме?

Оказывается, изменения функции кровеносных сосудов у больных бронхиальной астмой тесно связаны с нарушениями структуры дыхательных путей и вентиляционной функции легких. (Смирнова Т. В.,  2006).  Бронхиальную астму сопровождают изменения в системе гемостаза и микроциркуляции (Минеев В.Н., 1993; Петрищев H.H. и соавт., 1993; Banach-Wawzenczyk Е. et al., 2000; Ulfman L.H. et al., 2003). Морфо-функциональные изменения микроциркуляторного русла кожи более выражены в фазе обострения бронхиальной астмы. Нарушения микроциркуляции в легких и коже конечностей у больных бронхиальной астмой, взаимосвязаны с активацией клеточного звена гемостаза и обусловлены системной эндотелиальной дисфункцией (Чинчаладзе Д. Г., 2006).

Нарушения микроциркуляции крови в дыхательной системе предшествуют развитию астмы. Они не диагностируются при рутинном обследовании и не включены в критерии тяжести течения астмы (Крылова Ю. О., 2006).

Глюкокортикоиды при обострении БА улучшают микроциркуляцию в легких и в коже, снижая агрегационную активность тромбоцитов, однако повышают агрегационную активность эритроцитов. Среди больных с тяжелым течением бронхиальной астмы  велико число лиц, получающих стероидную терапию, часть из которых является гормонозависимыми пациентами. Лечение глюкокортикоидами может быть причиной возникновения нарушений со стороны системы гемостаза (Трофимов В.И. и соавт., 2001).

Формирование лекарственной зависимости от гормонов сопровождается снижением чувствительности лимфоцитов к регулирующему действию глюкокортикоидных гормонов. Назначение гормональных препаратов для профилактики приступов астмы при легком течении заболевания приводит к невозможности снять приступ астмы, когда у больных развивается стероидрезистентность и они лишаются возможности получить облегчение, потому что альтернативы гормональной терапии при бронхиальном статусе нет.

Гормональная терапия должна проводиться по более узким,  жизненным показаниям, иначе ослабленный иммунитет больших масс населения будет не способен противостоять не только быстрому утяжелению астмы, но и большинству обычных инфекционных болезней.

Назначению базовой терапии не предшествует определение индивидуальной чувствительности больного к гормональному препарату. Следовательно, стандартная дозировка для значительной части больных является неверной (Орлова Н. Ю., 2007).

Гормональные препараты не устраняют причину заболевания. Они вынуждают системы организма функционировать «как здоровые» в нефизиологических условиях. Поэтому эффективность гормонов временная. Вскоре этих ресурсов становится меньше. Болезнь переходит в стадию течения средней тяжести. Затем – в тяжелую. Гормоны при этом не могут облегчать дыхание. Организм больше не реагирует на них улучшением гемодинамики. Куда пошлют лечиться такого пациента пульмонологи? Ведь на «базовую терапию» организм больного уже не реагирует?

У больных  бронхиальной астмой тяжелого течения с длительностью заболевания больше пяти лет базовая терапия неэффективна (Виноходова И. Н., 2009). Стандартная базовая терапия астмы неэффективна у 25% больных с легкой степенью астмы, у 55% со средней степенью тяжести течения астмы и вообще неэффективна при тяжелой степени астмы. (Крылова Ю. О., 2006)

На фоне «базовой терапии», несмотря на кажущееся облегчение течения болезни – уменьшение одышки, происходит разрушение всех тканей легких. В результате легкое течение болезни утяжеляется. После этого не только гормональное лечение бронхиальной астмы, но и другое, правильное, малоэффективны. Это свидетельствует о том, что при легкой степени течения астмы нельзя применять гормональную терапию.

В бронхах пациентов с тяжелой неконтролируемой астмой в сравнении со среднетяжелыми больными выражены явления деструкции (уменьшение количества покровного эпителия, реснитчатых и бокаловидных клеток, снижение относительного объема желез, замещение функционального эпителия соединительной тканью) (Селиванова П. А., 2009).

Гормональная терапия позволяет регулярно устранять и предотвращать развитие бронхоспазма на протяжении лишь первых 2-х лет болезни. После этого устранить бронхоспазм удается уже нерегулярно. Перевод всех больных на гормональную терапию приведет к временному уменьшению числа госпитализаций, которое резко возрастет через 2 года такого лечения бронхиальной астмы. Причем процент пациентов с гормонорезистентной астмой увеличится в несколько раз.

Наилучшие результаты от базовой терапии наблюдаются лишь первые 2 года лечения нетяжелых форм астмы и чаще у женщин. (Ленская Л. Г.,  2008).

Итак, ценой истощения ресурсов организма, деформации дыхательного аппарата и потерей чувствительности к гормональным препаратам больные бронхиальной астмой получают несколько лет жизни на фоне базовой терапии. Когда говорят, что базовая терапия на всю жизнь, то никогда не уточняют, что жизнь эта будет мучительной и недолгой. Почему не говорят? Ведь результаты исследований доступны каждому врачу и пациенту? Очевидно, что причину нарушения микроциркуляции кортикостероидные гормоны  не устраняют, но стимулируют апоптоз – гибель функциональных клеток организма. Какое же это лечение?

Окончание статьи: Анализ ошибочности медикаментозного лечения бронхиальной астмы.

www.stopastma.ru

Астма – не приговор: основные принципы лечения бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы можно негласно выделить в отдельный большой раздел современной медицины. Много лет исследований ушло на то, чтобы научиться помогать таким пациентам. Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, и этот диагноз сопровождает пациента на протяжении всей его жизни. Ингаляторы становятся необходимой вещью для выхода из дома, наряду с бумажником или ключами от квартиры. Такие пациенты должны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача и стараться максимально предотвращать возникновение новых приступов астмы. О том, какими принципами следует руководствоваться в подборе терапевтической схемы для пациентов с бронхиальной астмой, рассказывает estet-portal.com.

Основные принципы и методы лечения бронхиальной астмы

На сегодняшний день бронхиальная астма не является приговором для человека. Пациенты с этой патологией проживают длинную замечательную жизнь при единственном условии: строгом следовании всем рекомендациям лечащего врача. Лечение бронхиальной астмы подразумевает не только устранение симптомов патологии в периоды обострений заболевания, но и предотвращение этих обострений, возможных осложнений патологии, а также переход заболевания в более тяжелую степень. Удобные небольшие ингаляторы с препаратами можно поместить в карман или сумку, и быть уверенным в том, что новый приступ астмы не застигнет вас врасплох.

Лечение бронхиальной астмы:

  • основные цели при лечении пациентов с бронхиальной астмой;
  • программа ведения пациентов с бронхиальной астмой;
  • медикаментозная терапия в зависимости от степени тяжести бронхиальной астмы.

Основные цели при лечении пациентов с бронхиальной астмой

Прежде чем рекомендовать пациенту какую-то схему лечения бронхиальной астмы, доктор должен понимать, какие цели он преследует.

Основные цели при лечении бронхиальной астмы следующие:

  • достижение максимального контроля над симптомами патологии и его поддержание;
  • предотвращение осложнений бронхиальной астмы;
  • поддержание функции легких на максимально близких к нормальным значениях;
  • поддержание нормального уровня активности пациента;
  • исключение всех побочных эффектов противоастматических препаратов;
  • предотвращение развития необратимой бронхообструкции;
  • предотвращение летального исхода при бронхиальной астме.

Программа ведения пациентов с бронхиальной астмой

Программа ведения пациентов с бронхиальной астмой основывается на вышеперечисленных целях. Для их достижения не достаточно только рекомендаций доктора. Пациент обязан научиться принимать свое заболевание и жить с ним, только это поможет сделать его жизнь максимально комфортной. Принцип лечения бронхиальной астмы состоит из шести основных направлений:

  1. Обучение пациента всем необходимым навыкам для жизни с бронхиальной астмой.
  2. Оценка и мониторинг тяжести бронхиальной астмы посредством постоянной записи обострений и их симптомов, а также проведения дополнительных исследований.
  3. Устранение всех возможных факторов, провоцирующих обострения.
  4. Разработка индивидуальных планов медикаментозного лечения бронхиальной астмы.
  5. Разработка индивидуальных планов лечения в периоды обострений.
  6. Обеспечение регулярного наблюдения за пациентами с бронхиальной астмой.

astma-ne-prigovor-osnovnye-printsipy-lecheniya-bronkhialnoj-astmy

Медикаментозная терапия в зависимости от степени тяжести бронхиальной астмы

Разработка схемы медикаментозной терапии зависит от степени тяжести бронхиальной астмы:

  • при интермитирующей форме лечение бронхиальной астмы назначается в зависимости от тяжести проявлений симптомов заболевания у каждого отдельного пациента. Большинству из них не требуется ежедневное применение лекарственных средств. На этой стадии симптомы можно купировать ингаляционным применением бета-2-агонистов короткого действия;
  • при легкой персистирующей форме препараты необходимо принимать ежедневно, рекомендуется применение ингаляционных глюкокортикостероидов;
  • при персистирующей бронхиальной астме средней степени тяжести необходимым является регулярный прием ингаляционных глюкокортикостероидов и бета-2-агонистов длительного действия. Зачастую пациенты принимают препараты 2 раза в сутки;
  • при тяжелой персистирующей бронхиальной астме рекомендуется прием больших доз ингаляционных глюкокортикостероидов плюс бета-2-агонистов длительного действия также дважды в сутки.

После достижения контроля над бронхиальной астмой на протяжении 3 месяцев рекомендовано постепенно уменьшать объём терапии для определения минимального необходимого ее уровня.

estet-portal.com


Смотрите также