Беременность и бронхиальная астма. Астма при беременности влияние на плод


Беременность и бронхиальная астма - Доказательная медицина для всех

Бронхиальная астма. Общие сведения.

Основное место действия при бронхиальной астме это бронхи, система разветвленных трубочек, по которым воздух из трахеи поступает в легкие и обратно.  При астме в бронхах имеется постоянно текущий воспалительный процесс. Этот воспалительный процесс изменяет стенки бронхов, в результате чего они начинают активно реагировать сужением просвета на некоторые факторы, которые у здорового человека такой реакции не вызывают: вдыхание аллергенов, холодного влажного воздуха, физическую нагрузку, некоторые медикаменты. Именно сужение просвета бронхов и вызывает симптомы бронхиальной астмы: затруднение дыхания, удушье, кашель, чувство заложенности в груди, хрипы в легких. Сужение это обратимо, то есть может прекращаться самостоятельно или под воздействием назначенного врачом лечения, в результате чего проходимость бронхов восстанавливается и симптомы исчезают.

Влияние беременности на течение бронхиальной астмы

У одной трети женщин течение бронхиальной астмы во время беременности ухудшается, как правило это женщины с тяжелой бронхиальной астмой, у одной трети приступы протекают легче и случаются реже, а у оставшейся трети течение астмы не меняется. Приступы бронхиальной астмы чаще случаются между 24 и 36 неделями гестации. 

В родах подавляющее большинство женщин с бронхиальной астмой чувствует себя нормально.

В течение трех месяцев после родов частота и сила приступов становятся такими же, как до беременности.

Если течение бронхиальной астмы во время беременности каким-либо образом изменилось, оно скорее всего будет так же меняться и при последующих беременностях.

Влияние бронхиальной астмы на течение беременности

Во время беременности бронхиальная астма влияет не только на здоровье женщины, но и на количество кислорода, которое получает развивающийся плод. 

В случае, если астма хорошо контролируется, риски для беременной и плода минимальны, так что наличие у будущей мамы бронхиальной астмы не должно оказывать влияние на решение при планировании семьи. 

Полезно помнить, что подавляющее большинство препаратов, назначаемых для контроля бронхиальной астмы достаточно безопасны для плода, в то время как неконтролируемая бронхиальная астма несет угрозу здоровью и иногда жизни как матери, так и плода.

Неконтролируемая бронхиальная астма может приводить:

  • у матери – к повышению артериального давления и преэклампсии, состоянию, которое вызывает подъем артериального давления и местные нарушения кровообращения в плаценте, почках, печени и мозгу.
  • у плода – к задержке внутриутробного развития, к преждевременным родам, к низкому весу при рождении, к внутриутробной или неонатальной гибели.

Чем лучше контролируется бронхиальная астма, тем меньше риск развития этих состояний.

Ваша астма хорошо контролируется, если:

  • активность не вызывает у вас симптомов астмы,
  • симптомы астмы не беспокоят вас ночью,
  • у вас хорошие результаты пик-флоуметрии.

В случае, если это не так, вы должны обратиться к вашему врачу для изменения схемы лечения.

Очень важно обращать внимание на шевеления плода. Если вы ощущаете, что во время приступа астмы шевеления плода стали реже, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, эта ситуация угрожает жизни плода.

Лечение бронхиальной астмы при беременности проводится по следующим принципам:

  • предпочтение отдается ингаляционным формам введения лекарств, потому что при этой форме введения только очень незначительное количество препарата попадает в кровь матери и плода.
  • предпочтение отдается старым препаратам, которые давно на рынке и которые поэтому дольше применялись у беременных: об их применении у беременных больше известно.
  • насколько это возможно, стоит минимизировать употребление медикаментов в период активного формирования плода - в первом триместре беременности. 
  • у беременных, в родах и при грудном вскармливании применяются одни и те же препараты
Во время беременности особо важное значение приобретает профилактика приступов бронхиальной астмы, поскольку она может уменьшить потребность в медикаментах.

Аллергологи рекомендуют беременным с бронхиальной астмой:

  • удалить из доме животное, чья шерсть вызывает аллергическую реакцию или держать его вне спальни.
  • использовать непроницаемые для пылевых клещей наволочки и чехлы на матрас.
  • если это возможно, стирать постельное белье в воде температурой 60 градусов, чтобы уничтожить пылевых клещей.
  • поддерживать в доме влажность менее пятидесяти процентов для контроля роста плесени и пылевых клещей.
  • при уборке использовать вакуумные фильтры чтобы избежать пылевого загрязнения воздуха.
  • закрывать окна и по возможности использовать кондиционер между 17 и 22 часами, когда загрязнение воздуха максимально.
  • избегать табачного дыма. У курящей беременной больше риск тяжелого обострения астмы во время беременности, а у ее ребенка повышается риск внезапной младенческой смерти. Практически также опасно пассивное курение. Не позволяйте членам вашей семьи курить в вашем и ребенка присутствии.

medspecial.ru

симптомы и лечение, влияние на плод

Бронхиальная астма — довольно распространенное заболевание. Ему подвержено более 10 процентов населения нашей планеты. В данной статье мы разберемся, можно ли женщине беременеть при бронхиальной астме, какие могут быть осложнения и как проходят роды.

Что это за болезнь

Бронхиальной астмой считается хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, которое вызвано либо инфекцией, либо аллергеном. Принцип действия болезни прост. Как только аллерген контактирует с бронхами, просветы последнего сужаются. Из-за этого возникают приступы удушья. Аллергены разные, но в основном, это те, что находятся рядом с нами: бытовая химия, шерсть животных, табачный дым, пыль.

Знаете ли вы? Астмы нет только в одном месте, и это — Африка.

Чем опасна для беременной женщины и плода

В том случае, если вы хотите забеременеть с данным заболеванием, будьте готовы к постоянному наблюдению лечащего врача. Бронхиальная астма при беременности имеет влияние на мать и на плод. В случае если вы не наблюдаетесь у врача, заболевание может обостриться, что и приведет к следующим проблемам:

  • повышенное давление;
  • повышается кровяное давление в органах;
  • на ранних сроках беременности проявляется сильный токсикоз;
  • родовая деятельность происходит только неестественным путем.

Узнайте, как справляться с токсикозом во время беременности.Осложнения могут быть и для плода:

  • отрицательное развитие ребенка внутри утробы матери;
  • преждевременные роды;
  • смерть во время и после рождения.

Почему возникает

Бронхиальная астма проявляется во время беременности по разным причинам. У некоторых женщин могут участиться приступы удушья, а у других будет нормальное состояние при беременности. Беременность с легкой формой заболевания проходит благодаря такому гормону как кортизол. Тяжелая стадия заболевания проявляется из-за страха женщины, ведь астма лечится медикаментами, которые могут навредить ребенку.

Причин возникновения астмы две: инфекционно-аллергическая и неинфекционно-аллергическая. В первом случае заболевание возникает после болезней дыхательной системы. Если причиной становится аллергия, это значит, что в бронхи попадают патогенные микроорганизмы. Неинфекционно-аллергические причины проявления астмы возникают при контакте с лекарственными препаратами, различные химические вещества или пищевыми аллергенами.

Знаете ли вы? Употребление жирного молока и черного хлеба снижает уровень заболеваемости астмы.

pregnancymethod.com

Беременность и бронхиальная астма - Справочник

Бронхиальная астма встречается у 0,4—1,3% беременных. В половине случаев беременность не влияет на течение заболевания, в 29% случаев состояние улучшается, в 22% — ухудшается. У одной и той же женщины во время разных беременностей заболевание может протекать неодинаково.

А. Влияние на плод. Согласно данным Кооперированного исследования перинатальной патологии, перинатальная смертность при бронхиальной астме повышается в 2 раза. Однако недавние исследования показали, что, если лечение бронхиальной астмы эффективно, уровень перинатальной патологии не отличается от такового среди населения в целом.

Б. Ведение беременности

1. Обследование. При сборе анамнеза у женщины выясняют частоту и тяжесть приступов, сведения о предшествующей госпитализации, а также информацию о том, какое лечение проводилось в прошлом и проводится в настоящий момент. Физикальное исследование помогает оценить необходимость изменения схемы лечения. При обращении после недавнего обострения или во время обострения проводят исследование функции внешнего дыхания.

2. Лечение. Считается, что в отсутствие лечения бронхиальной астмы риск осложнений у матери и плода выше, чем от применения лекарственных средств. Ингаляционные бронходилататоры и кортикостероиды не влияют на риск врожденных пороков у плода и исход беременности. Назначение теофиллина и кромолина беременным также допустимо. В III триместре беременности клиренс теофиллина снижается, поэтому его дозу уменьшают. Терапевтическая концентрация теофиллина составляет 0,01—0,02 мг/мл. Во избежание передозировки требуется многократное определение концентрации теофиллина в сыворотке. Беременную предупреждают о том, что в отсутствие лечения значительно повышается риск перинатальной патологии.

В. Приступ бронхиальной астмы

1. Обследование. Важен тщательный сбор анамнеза. При физикальном исследовании определяют ЧСС и частоту дыхания, проводят аускультацию легких. Назначают исследование газов артериальной крови. Низкий pH и высокое pCO2 — признаки дыхательной недостаточности. При подозрении на инфекцию дыхательных путей проводят рентгенографию грудной клетки с экранированием живота.

2. Лечение включает ингаляцию кислорода через маску, инфузию жидкостей и введение бронходилататоров (ингаляционно или п/к). Обычно назначают бета2-адреностимуляторы — орципреналин, 0,1—0,3 мл 5% раствора в 2,5 мл 0,9% NaCl через распылитель ингаляционных растворов, и тербуталин, 0,25 мг п/к. В отсутствие эффекта от бронходилататоров назначают аминофиллин в/в (водорастворимая соль теофиллина). Если беременная ранее не принимала теофиллин, насыщающая доза аминофиллина составляет 6 мг/кг (вводят со скоростью не более 25 мг/мин), поддерживающая — 0,5—0,7 мг/кг/ч. Постоянно контролируют концентрацию теофиллина в сыворотке. Назначают также ингаляции M-холиноблокаторов, например ипратропия бромида. При сопутствующем бронхите назначают эритромицин или ампициллин. Тетрациклины беременным противопоказаны. Сообщалось об эффективном использовании у небеременных (при тяжелых приступах, устойчивых к бета-адреноблокаторам) сульфата магния, 1,2 г в/в в течение 20 мин.

При тяжелых приступах или неэффективности описанного выше лечения показаны кортикостероиды, например метилпреднизолон, 125 мг в/в каждые 6 ч с последующим назначением преднизона внутрь. Если купировать приступ не удается, показана госпитализация в отделение реанимации, где возможно проведение ИВЛ. Для контроля насыщения крови кислородом используют пульс-оксиметрию.

3. Во время родов прием бронходилататоров продолжают, хотя приступы бронхиальной астмы в родах — редкость. Женщинам, принимающим кортикостероиды, увеличивают их дозу. Кесарево сечение выполняют только по акушерским показаниям. Операцию проводят под регионарной анестезией.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс "Акушерство", перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, "Практика", 1999

 

опубликовано 29/06/2011 09:08обновлено 29/06/2011— Беременность и болезни легких

spravka.komarovskiy.net