Как жить с астмой? Астма как жить дальше


Как жить с астмой?

«Астма – это страшно?» – часто спрашивают те, кто хоть раз видел человека во время астматического приступа: кажется, что он умирает на глазах. Синеет, бледнеет, не может вдохнуть. А уж больному точно кажется, что он умирает.

Заслуженный врач Наталья Форсикова Заслуженный врач Наталья Форсикова

Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

Единственное пульмонологическое отделение в крае действует в Ставропольской городской больнице скорой медицинской помощи. Открылось оно летом 1981 года. И все эти годы его возглавляет заслуженный врач Наталья Форсикова. Кому, как не ей, отвечать на все вопросы.

– Наталья Григорьевна, правда, что астма уже не так страшна, как раньше?

– Главным фактором кардинального улучшения ситуации стало внедрение во всех лечебных учреждениях России национальных рекомендаций и стандартов по лечению бронхиальной астмы. Из категории больных, нуждающихся в неотложной помощи, страдающие бронхиальной астмой стали трансформироваться в амбулаторных больных со стойкой ремиссией.

Один из ярких примеров, когда человек умеет жить с таким диагнозом, – норвежец Бьерн Даллен, олимпийский чемпион по биатлону. Приступы его уже не беспокоят несколько лет.

По данным американского фонда астмы и аллергии, более 50 процентов случаев астмы в США имеют аллергическую природу и провоцируются вдыханием аллергенов. На Ставрополье ситуация вряд ли лучше. Астма может провоцироваться стрессом, физическими упражнениями, холодным воздухом, сухим воздухом, гипервентиляцией и вирусами. И не нужно смотреть на все это как на непреодолимые факторы: мол, куда денешься от стресса или холодного воздуха?

– А что нужно?

– Заболеваемость астмой растет во всем мире. По приблизительным оценкам, в мире сейчас насчитывается около 300 миллионов человек, страдающих этой болезнью, Ожидается, что это число вырастет более чем на 100 миллионов к 2025 году. Но на вооружении медиков уже есть методики, способствующие облегчению течения болезни. Заинтересованность пациентов в самоконтроле ради достижения наилучших результатов терапии, регулярный прием назначенных врачом препаратов – залог длительной стойкой ремиссии.

Но на смену астме пришла другая напасть. Лидирующее место в болезнях органов дыхания заняла злая и страшная ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. Официальная статистика гласит, что в России число больных составляет около миллиона человек, но истинный показатель гораздо выше, так как не все обращаются за медицинской помощью.

– Для ХОБЛ, – разъясняет Н. Форсикова, – характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, имеющее, как правило, неуклонно прогрессирующий характер, спровоцированное аномальной воспалительной реакцией ткани легких на раздражение различными патогенными частицами и газами. Ключевое слово здесь «прогрессирующее». И поэтому перспективы в лечении не так радужны.

Так что без работы пульмонологи не останутся. По данным медицинской статистики, 10 процентов населения нашей планеты в возрасте от 40 лет страдают от проявлений ХОБЛ. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что ХОБЛ является одной из ведущих причин инвалидизации населения. Самым агрессивным фактором здесь является курение. В связи с тем что за последние годы увеличилось количество курящих женщин, доля их в общей структуре больных повысилась. В России определенные успехи в профилактике болезни связаны с национальной программой борьбы с табакокурением.

Так ли все страшно? Наталья Форсикова, оптимистически настроенный врач, просто предостерегает:

– Хроническая обструктивная болезнь легких, увы, не излечивается полностью, можно лишь приостановить ее прогрессирование и таким образом продлить жизнь больных. А они, заметив у себя одышку и кашель – один из главных симптомов ХОБЛ, – списывают ее на сердце, простуду и так далее и не обращаются вовремя к врачу. А чем позже начато лечение, тем выше риск преждевременной смерти.

Но если вовремя обратиться к врачу и начать адекватное лечение, то продолжительность жизни таких больных значительно увеличивается. Сейчас имеются клинические рекомендации, протоколы и стандарты по диагностике и лечению ХОБЛ, проще говоря, их лечение качественно улучшилось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

www.stapravda.ru

Бронхиальная астма - как с ней жить?

Бронхиальная астма - это довольно распространенное заболевание верхних дыхательных путей, имеющее аллергическую природу в своем классическом варианте. Она проявляется, в основном, одышкой, затрудненным выдохом, а также в напряжении всех мышц, участвующих в акте дыхания.

Астма может начаться в любом возрасте, так как толчок к ее развитию может дать или какой-либо аллерген, или совокупность инфекционно - аллергических причин.

Как правило, сам диагноз бронхиальной астмы ставится врачами после наблюдения за пациентом и дифференцировки с болезнями, имеющими схожие признаки проявления. Например, бронхиты с обструкцией (то есть, сопровождающиеся сужением бронхов и затруднением дыхания) могут быть самостоятельным заболеванием инфекционной природы, а могут быть предвестниками астмы. 

 

Первые симптомы астмы похожи на те, что развиваются при обычных ОРВИ, бронхитах, воспалении легких. Но любое затруднение дыхания должно настораживать, так как эти же признаки характерны и для начала классической астмы. Состояние, когда астма проявляется  называется предастмой. В это время необходимо наблюдать за больным, чтобы точно определить, что именно вызывает приступ затрудненного дыхания. 

 

Приступы астмы обычно начинаются постепенно, но в некоторых случаях, при бурном протекании аллергической реакции это может произойти внезапно. При постепенном развитии приступа начинается насморк, иногда чихание, потом развиваются одышка, затруднение дыхания. Особенно становится затруднителен выдох. После купирования приступа лекарствами эти явления начинают исчезать, и после окончания приступа у больного классической бронхиальной астмой отходит так называемая «стекловидная», прозрачная мокрота. Иногда сгустки мокроты имеют форму «бревнышек» или «батончиков», то есть, сохраняют форму бронхов, в которых мокрота застаивалась во время приступа.

Так как астма является хроническим заболеванием, то больной ею человек должен научиться жить со своим недугом. И не просто существовать от приступа до приступа, а полноценно жить. Для этого необходимо соблюдать правила самоконтроля и самопомощи. Еще до конца прошлого века ученые приспособили некоторые приборы для самостоятельного использования пациентов.

Больным астмой очень помог прибор пикфлоуметр. Он позволяет измерять скорость выдыхаемого из бронхов воздуха. Известно, что эта скорость падает еще задолго до ощущаемых больным проявлений приступа. Такие измерения позволяют быстро принять меры к купированию развивающегося приступа. Ориентируясь по показаниям прибора, больной сам регулирует количество лекарств. Конечно, научить больного пользоваться и правильно интерпретировать показания, а тем более, рассчитывать дозу препаратов, обязан его лечащий врач. Больной бронхиальной астмой должен находиться на учете в лечебном учреждении по месту жительства и обязательно регулярно посещать своего врача.

Если ребенок несколько раз за небольшой промежуток времени (6 месяцев) переболел бронхитами с обструкцией, то врач серьезно рассматривает такого маленького пациента как потенциального астматика. Астма у детей проявляется теми же симптомами, что и у взрослых, но по понятным причинам, купирование приступов происходит сложнее из-за невозможности самоконтроля маленьким ребенком. Родители могут заподозрить астму у своего ребенка, если у него имеется непроходящий сухой кашель, сохраняющийся на фоне относительного здоровья, и не сопровождающийся повышением температуры, а также при возникновении признаков затруднения дыхания при контакте с какими-либо аллергенами (домашними животными, пылью, химическими веществами).

Современный препарат для лечения астмы - это Симбикорт, в состав которого входят два действующих вещества : расширяющий просвет бронхов Формотерол и глюкокортикостероид Будесонид. В сочетании друг с другом они дают хороший эффект, позволяющий держать проявления бронхиальной астмы под контролем. Этот препарат выпускается в виде ингалятора. Рекомендуемая доза препарата для пациентов с контролируемой астмой (когда приступы поддаются купированию и не развиваются) - две ингаляции в сутки. Если приступ все же начался, то рекомендуется увеличить количество ингаляций до восьми. 

Кроме того, для остановки внезапного сильного приступа удушья, который, в теории, может развиться у любого больного, даже с контролируемой астмой, необходимо иметь ингалятор с действующим веществом, снимающим бронхиальный спазм, например, Сальбутамол. О дозе препарата и последующих действиях после его применения необходимо консультироваться заранее со своим лечащим врачом.

Если у вас или вашего ребенка выявлена астма, не падайте духом. С этим заболеванием живут миллионы людей во всем мире, и жить полноценной долгой жизнью им помогают самые современные лекарственные средства.

 

xn--80ae2aeeogi5fxc.xn--p1ai

Как жить с бронхиальной астмой: секреты лечения

Бронхиальная астма – это сложное хроническое заболевание, характеризующееся наличием постоянного воспалительного процесса в бронхах. Как правило, этот процесс вызывается каким-либо аллергеном, нарушающим деятельность большого количества клеток. Вещества, выделяемые пораженными клетками, приводят к спазмам стенок бронхов, образованию отеков слизистой оболочки и повышению секреции слизи. В результате этого возникает приступ бронхиальной астмы, сопровождающийся удушьем, одышкой, хрипами и давящим ощущением в груди.

Бронхиальная астма способна очень быстро превратить здорового человека в инвалида. Это заболевание существенно снижает активность в дневное время и нарушает сон в ночные и особенно в предутренние часы. Приступ астмы нередко возникает неожиданно, даже при незначительном психоэмоциональном напряжении.

Особенности лечения бронхиальной астмыКонечно, лечение астмы должно быть строго индивидуальным и подобрано врачом. Вместе с тем, существует несколько основных моментов, без соблюдения которых практически невозможно добиться положительных результатов. Крайне важно:- осуществлять комплексное лечение с одновременным использованием медикаментозных препаратов и нелекарственной терапии;- особое внимание уделять предотвращению обострений и лечению в период стихания заболевания;- соблюдать планомерность и регулярность терапии, поскольку снятие приступов – это не лечение, а только облегчение симптомов.

Бронхиальная астма считается неизлечимым заболеванием. Но современный уровень медицины и огромный перечень лекарственных препаратов, соответствующих определенным особенностям индивидуального протекания болезни у каждого отдельно взятого пациента, позволяет практически полностью избавиться от ее симптомов. Крайне важно помнить, что медикаментозные препараты, используемые для лечения бронхиальной астмы, в большинстве своем – сильнодействующие лекарства, которые требуют очень осторожного отношения. Чтобы повысить их эффективность, постепенно уменьшить дозировку и, соответственно, снизить побочное воздействие на организм, рекомендуется использовать методы нелекарственной терапии.

В первую очередь это – аппаратное физиолечение, которое можно проводить как в клинике, так и в домашних условиях с использованием портативных аналогов физиотерапевтических аппаратов. Кроме того, необходимо наладить здоровое полноценное питание и постоянно выполнять специальные физические упражнения, действие которых направлено на тренировку и укрепление дыхательной системы. Только при соблюдении этих рекомендаций можно существенно облегчить течение заболевания и добиться более эффективного результата его лечения.

Цель лечения – предотвращение приступовТак как полностью избавиться от бронхиальной астмы невозможно, то излечение в данном случае следует понимать как отсутствие обострений. Следовательно, лечение должно быть направлено в основном на предотвращение приступов. Многие больные в период ремиссии перестают думать о болезни и прекращают лечение. К сожалению, астма не прощает такого отношения и сразу же «насылает» обострение. Поэтому только максимальные усилия и старания, направленные на продление стабильной ремиссии, могут помочь организму окрепнуть, а дыхательной системе стать сильнее и противостоять негативным факторам, вызывающим приступы астмы. Поддержка организма с помощью средств нелекарственной терапии поможет восстановлению собственных регуляторных функций, а нормальная работа всех внутренних систем лишит астму даже малейших шансов напомнить о себе.

Задумываясь о том, как жить с бронхиальной астмой, каждый человек, страдающий от этого заболевания, должен определить для себя, что он готов сделать ради излечения. Многие пациенты отказываются от собственной ответственности за ход лечения, а в случае неудачи во всем обвиняют только врачей. При этом сами крайне халатно относятся к приему медикаментозных препаратов, не соблюдают рекомендации врачей относительно здорового образа жизни, отказываются от планового санаторно-курортного лечения. Все сводится только к получению очередного рецепта и вере в волшебную таблетку. В результате врач начинает бороться не столько с самой болезнью, как с пациентом.

Таким образом, больным бронхиальной астмой всегда следует помнить, что ее лечение требует планомерного и регулярного подхода, основанного на полной ответственности пациента за собственное здоровье. В борьбе с этим заболеванием необходимо быть активным помощником врача, а не бездеятельным наблюдателем, которого почти силой тянут по всем этапам лечения. Чтобы излечить астму, нужно надеяться не только на чудеса медицины, но и на нелекарственную терапию. Свой организм надо поддерживать ежедневно, не забывать о болезни в период ремиссии, а пользоваться этим «затишьем», чтобы укрепить дыхательную систему и минимизировать вероятность наступления приступов. Их лечение – это пассивная оборона, а преодолеть астму можно только при активном наступлении!

www.piluli.kharkov.ua

Как жить с астмой

Если поставлен диагноз астма, не спешите впадать в панику. Главное - понять причины заболевания и суметь отличить мифические способы лечения астмы от реально эффективных.

Астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При ней наблюдаются одышка, кашель, приступы удушья. Это происходит из- за того, что дыхательные пути сильно реагируют на разные раздражители. В ответ на каждое раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, которая нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего она проявляется у детей. У половины из них болезнь со временем проходит. Однако часто предрасположенность к астме передается по наследству.

Астму могут спровоцировать: бытовая и производственная пыль, пыльца растений, споры грибков, частицы шерсти и экскрементов домашних животных, микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути и бронхи человека.

Существуют мифы о способах борьбы с этим заболеванием. Можно с уверенностью сказать, что эти средства не лечат астму, разве что являются профилактикой заболевания или дополнением к основному лечению.

Соляные пещеры. Ходили легенды о том, что от астмы можно излечиться в соляных пещерах. Но прошло время, и никаких доказательств лечебного воздействия пребывания в этих пещерах так и не было получено. Единственный эффект от подобного лечения - психологический. В пещерах человек дышит «соленым» воздухом, то есть воздухом с повышенной долей углекислоты. И это расширяет бронхи, но только на время пребывания в пещере. Однако стоит выйти наружу, и бронхи возвращаются в свое первоначальное состояние.

Дыхательная гимнастика. Одни специалисты рекомендуют дышать редко и глубоко, другие, наоборот, - часто и поверхностно. А правда где? Поможет ли такая гимнастика при астме? К сожалению, дыхательная гимнастика астму не вылечит, поскольку не устраняет основную причину астмы - аллергическое воспаление слизистой бронхов. Но при заболеваниях дыхательных путей она может принести пользу. Однако выполнять ее надо только после консультации с пульмонологом.

Можно ли вылечить астму

Чтобы отсечь все фантазии «целителей», обещающих пациентам полное выздоровление, скажем сразу, что астма - заболевание хроническое. Однако, сейчас существуют лекарства, которые позволяют больному астмой жить полноценной жизнью. Астматикам необходимо носить с собой ингалятор во всех сумках, чтобы; лекарство было под рукой, во избежание психосоматического приступа из-за страха оказаться беспомощным перед болезнью. 

Существует также аллергическая астма - это наиболее распространенная форма заболевания, выражающаяся гиперчувствительностью органов дыхания к некоторым аллергенам. Прежде чем констатировать у себя это заболевание, необходимо сдать аллергопробы и проконсультироваться с врачом. При подтверждении диагноза лучше отказаться от ватных, перьевых и пуховых подушек и одеял. Рекомендуется использовать материалы: шелк, хлопок, лен, бамбук. В одежде - отдавать предпочтение натуральным тканям. Можно воспользоваться специальным противоаллергенным бельем. Также важно знать, что цветы и домашние животные несовместимы с этим заболеванием, поэтому в квартире их быть не должно..

Больным астмой необходимо хотя бы временно менять климат на более теплый, особенно в холодное время года. Ученые установили, что наиболее благоприятный температурный диапазон для жизни у астматиков от 10° до 30°. Также рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение в благоприятных местах: в здравницах, в горах и у моря.

Пациентам пульмонолога рекомендуется посещать бассейн. Медицинские исследования выявили, что астматики, занимающиеся плаванием, научились контролировать дыхание, и приступы стали случаться реже. Плавание укрепляет дыхательную систему, поскольку ровное и глубокое дыхание увеличивает объем легких, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.

vedmochka.net


Смотрите также