Какую диету следует соблюдать при бронхиальной астме? Астма диета


Диета при бронхиальной астме : меню и рецепты

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

ilive.com.ua

Рекомендуемая диета для пациентов с бронхиальной астмой

Диета при бронхиальной астме является одной из дополнительных мер, назначаемой врачом для более продолжительной ремиссии и улучшения общего состояния пациента.

диета при астме

Симптоматику любого заболевания можно значительно снизить, соблюдая специальную диету, которая исключает из питания вредные продукты. Существуют также диеты, которые назначаются при развитии бронхиально — астматического синдрома. В них можно включать некоторые сорта рыбы, а также мясо и молокосодержащие продукты.

Важно отметить, что при недостатке белков в питании, возможно появление энергетической недостаточности, что в свою очередь, негативно отражается на дыхательной системе. Поэтому нельзя отказываться от продуктов с богатым содержанием белков, конечно, если они не способствуют развитию аллергии.

Основные цели диетического питания

При бронхиальных заболеваниях диетолог назначает специальный стол — №9 для нормализации обменного процесса, предупреждения развития обострений приступов и снятие негативной симптоматики заболевания.

Стол №9 должен обеспечивать активное поступление всех необходимых веществ в организм. Энергетическая ценность меню должно быть приближенным к необходимым нормам, исключая легкоусвояемые углеводы и практически все специи и приправы. Готовить пищу лучше всего на пару или в мультиварке. Допускаются тушенные в духовке овощи. Лечебный стол №9 предусматривает частое и дробное питание (до 5-6 раз в день).

диета 9

Диета при заболевании бронхиальной астмой должна обладать следующими показателями состава и калорийности:

  • протеины 100 — 130 г;
  • липиды — 85 г;
  • сложные углеводы – 300 г;
  • количество жидкости 1,5 — 1,8 л;
  • суточная норма соли для взрослых – не более 10 г;
  • температура блюд — не менее +15 и не более +65°C;
  • энергетическая ценность в течение суток не менее 2600 до 2700 ккал.

Лечебный стол №9 разработан с учетом стабилизации углеводного обмена и положительного воздействия на общий обмен веществ в организме. Стол №9 может использоваться не только при бронхиальных заболеваниях, но и при склонности к аллергии и другим заболеваниям, связанных с нарушением обменных процессов.

Диета для взрослых пациентов с бронхиальной астмой

Борьба против аллергии у пациентов при помощи сбалансированного питания предусматривает полный отказ от сладких и жирных продуктов. Необходимо ограничение употребления поваренной соли, так как во время аллергии натрий способен усилить бронхиальную чувствительность на наружные раздражители. Именно поэтому не рекомендуется употреблять пищу с повышенным содержанием соли.

ограничение употребления соли

Кроме того, натрий удерживает лишнюю влагу в организме, создавая условия для возникновения отеков слизистой ткани дыхательных путей, препятствуя нормальному дыхательному процессу.

Следует ограничить в питании уксус и острые соусы, в которых содержится лук и чеснок. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, способны активизировать аллергические процессы. Однако, при длительной термической обработке, чеснок и лук можно использовать, но при этом теряется большая часть полезных веществ.

Достаточно вредными для астматиков принято считать копченую пищу, особенно колбасные изделия, так как в них очень часто добавляются различные стабилизаторы, усилителя вкуса и цвета. Такая пища крайне негативно отражается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, желательно исключить из питания экзотические фрукты и овощи, так как именно они являются сильнейшими аллергенами. Лучше всего употреблять овощи и фрукты, произрастающие в зоне проживания пациента с бронхиальной астмой.

копченная пища вредная

С особой тщательность необходимо отнестись к выбору кофе, чая и кофесодержащих напитков. Они должны быть очень хорошего качества, без добавления различных ароматизаторов, которые достаточно часто есть в таких напитках. Для большей безопасности можно заменить эти напитки отварами из шиповника или трав.

Диета у детей

Особое внимание требуется при питании ребенка с бронхиальной астмой. Необходимо исключить продукты, в которых повышенное содержание тирамина и гистамина, так как именно они являются провокаторами аллергии.

Такие вещества есть в таких продуктах, как копчености, твердые сыры, колбасы (особенно вареные), консервы, квашеная капуста и т.д. Поэтому в питании детей должны присутствовать только натуральные и гипоаллергенные продукты, а родители должны знать, какие продукты разрешены для питания детей даже в период ремиссии. Следует учитывать, что среди приправ и специй есть такие, которые усиливают токсическое воздействие на организм ребенка.

диета у детей

Гипоаллергенная диета для маленького астматика предусматривает полное исключение проникновение аллергенов в пищеварительный тракт, создавая при этом преграду. Диета ребенка должна исключить попадание аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению.

У детей, младше 1 года намного легче определить продукт, вызывающий острую аллергическую реакцию, чем у старших детей. Малышам постепенно вводятся прикормы и по реакции на продукт можно быстро определить провокатор аллергии, исключив его из питания.

Примерное меню для астматиков

hjСледует отметить, что питание при астматическом заболевании достаточно гибкое и если при обострении запрещены определенные продукты, то в период ремиссии допустимо их употребление в небольших количествах.

Кроме того, важно отметить, что при бронхиальной астме не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, острые приправы и т.д. Такой подход к лечению астмы позволяет получить наиболее положительные результаты и добиться продолжительной ремиссии.

allergiyanet.ru

Диета при бронхиальной астме - меню, отзывы

Бронхиальная астма представляет собой хронический воспалительный процесс, который локализируется в дыхательных путях. Во время бронхиальной астмы серьезные проблемы доставляют приступы удушья. Диета при бронхиальной астме не способна полностью решить проблему, но улучшить самочувствие больного она может, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, ее рекомендации следует изучить подробно.

Основные положения диеты

Диета при бронхиальной астме в своей основе носит исключение из рациона ряда элементов, под действием которых заболевание может обостряться. Многочисленные наблюдения показали, что под основные факторы риска попадает ряд следующих продуктов:

  • Пищевые добавки: сульфиты, глутамат натрия и т.д.
  • Молоко цельное и сгущенное
  • Большое количество соли
  • Наваристые бульоны
  • Приправы острые
  • Морепродукты
  • Цитрусовые
  • Консервы
  • Орехи
  • Яйца

Врачи рекомендуют также обращать внимание на индивидуальное восприятие к запахам пищевых продуктов.

Правильное питание при бронхиальной астме

При обострении бронхиальной астмы сразу необходимо перейти на соблюдение диетического питания на протяжении 3-7 дней. Под ограничение в рационе должны попасть соль и сахар. Важно чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие витамины A, B, C и P. Необходимо также придерживаться принципов дробного питания, поэтому питание должно быть шестиразовым. При этом ужин нужно провести за два часа до ночного отдыха. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется 1-2 раза устроить разгрузочный день, в рационе которого должен находиться только чай некрепкого заваривания с добавлением сахара в небольшом количестве.

В меню должны попасть только то продукты, употребление которых не вызывает аллергическую реакцию, но в случае, когда раздражитель выявить не удается, необходимо отказаться от всех опасных продуктов и уже потом в процессе соблюдения диеты пробовать корректировать рацион.

Список разрешенных продуктов:

  • Овощи: капуста, картофель, лук, морковь, свекла и зелень
  • Птица, мясо и рыба нежирных сортов
  • Крупы: гречка, овсянка и пшено
  • Ржаной, зерновой и белый хлеб
  • Свежие фрукты и сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Соки фруктов и овощей
  • Макаронные изделия
  • Нежирное молоко
  • Отвар шиповника
  • Чай

Диета при бронхиальной астме предлагает придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: паштет мясной, каша гречневая и чай
  • Второй завтрак: свежие яблоки
  • Обед: картофельное пюре с отварным мясом, овощной суп и компот из сухофруктов или яблок
  • Полдник: отвар шиповника или свежий сок овощей
  • Ужин: зразы из моркови и творога, рыба отварная и чай
  • На ночь: стакан кефира

В течение дня разрешается скушать до 300 грамм белого хлеба.

Как облегчить состояние?

Существует ряд рекомендаций, с помощью которых приступы удушья могут быть предотвращены. Перед использованием этих рекомендаций, очень важно посоветоваться с лечащим врачом. Список рекомендаций:

  1. Перед сном необходимо замочить 3-4 сушеные фиги, а затем скушать их на протяжении следующего дня
  2. Стоит включить в рацион имбирный сок и имбирный чай
  3. Можно также приготовить состав из 10-12 зубцов чеснока, которые необходимо залить 300 мл молока и поставить на огонь, где состав должен кипятиться на протяжении 15 минут. Далее полученный отвар процеживают и пьют по 100 мл три раза в день на протяжении нескольких дней.
  4. Облегчить состояние также поможет отвар льняного семени, для приготовления которого ложечку толченого льняного семени заливают стаканом воды и варят 15 минут. После этого отвар процеживают и делят на четыре порции, которые выпивают в течение дня.
  5. При отсутствии противопоказаний можно пить крепкий горячий кофе

Диета при бронхиальной астме принесет наибольший эффект, если она составлена высококвалифицированным специалистом, который учет все индивидуальные особенности больного.

drug.org.ru

Бронхиальная астма диета | Лечим Аллергию

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

протеины – от 100 до 130 г; липиды – 85 г; количество сложных углеводов – 300 г; среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал; количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л; количество употребляемой соли в сутки – до 10 г; рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Меню диеты при бронхиальной астме

Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок. В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт. В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой. В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты. На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки. Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 г.

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Содержание статьи:

Элиминационная диета при астме Правила диетического питания при астме Как правильно составить меню при астме?

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационну диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г). Количество растительных жиров – 40 г.

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Бронхиальная астма – достаточно сложная болезнь, которая возникает по самым различным причинам и может быть совершенно в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме не может быть лечебным методом, однако она помогает стабилизировать течение болезни и избежать возникновения рецидивов.

бронхиальная астма диетаМногие доктора рекомендуют пациентам придерживаться привычного рациона питания, исключив продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию у конкретного человека. Строгой гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться только в период обострения болезни. Если определенный продукт спровоцировал пищевую аллергию, то необходимо его сразу же и навсегда убрать из ежедневного рациона.

Основная цель диеты

бронхиальная астма диетаМногие пациенты интересуются, какая диета при бронхиальной астме лучше всего и каковы основные цели ее проведения. Основными целями диеты при наличии бронхиальной астмы является:

уменьшение воспаления в легких;стабилизация обменных процессов в легких;уменьшение спазмов бронхов;улучшение иммунитета.

Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.

Основные принципы питания пациентов с астмой

Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

бронхиальная астма диетаНедостаток белков в организме плохо влияет на состояние органов дыхания, поэтому не нужно полностью отказываться от мяса и морепродуктов, особенно если на них нет аллергии.

Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.

Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особенности диеты при астме

бронхиальная астма диетаОсновной причиной обострения приступов астмы может быть проникновение чужеродных животных белков в организм. Поэтому важно ограничить потребление белков животного типа, даже если у пациента имеется непереносимость растительной пищи.

Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.

Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.

Что можно есть при астме

бронхиальная астма диетаДиета при бронхиальной астме у взрослых и детей является важной составляющей в проведении лечения этой болезни. Потребляемая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество витаминов. Нужно проводить разгрузочные дни при отсутствии противопоказаний. Это поможет улучшить состояние слизистой органов дыхания, что способствует избавлению от приступов удушья.

При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:

мясо и рыба нежирных сортов;овощи и фрукты;сухофрукты;молочные продукты;соки;макароны;чай;крупы.

Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.

Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:

крепкий кофе;инжир;чай из имбиря;отвар семян льна.

Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.

Что запрещено есть при астме

бронхиальная астма диетаДиета при бронхиальной астме подразумевает под собой и исключение некоторых продуктов из рациона питания. Нежелательно при бронхиальной астме потреблять такие продукты:

пищевые добавки;соль;острые приправы;жирные наваристые бульоны;манную кашу;яйца;орехи;цитрусовые;алкоголь.

Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.

Гипоаллергенная диета при астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:

икра;рыба;яйца;цитрусовые.

Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.бронхиальная астма диета

Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Какие пищевые аллергены могут спровоцировать бронхиальную астму

Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.

Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:

пыльца растений;домашняя пыль;шерсть животных.

В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.

Диета при астме у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.бронхиальная астма диета

Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:

орехи;зеленые листовые овощи;сухофрукты.

В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.

В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.

Стол № 9 при астме

бронхиальная астма диетаДиета при бронхиальной астме (стол № 9) направлена на устранение симптомов и помогает предотвратить возникновение рецидивов. Такая диета в полной мере помогает удовлетворить все потребности человека в питательных и пищевых веществах. Всю пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать.

При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:

хлеб с мукой грубого помола или отрубями;нежирные сорта мяса;ненаваристые супы;любые овощи и крупы;молочные продукты;яйца;несладкие фрукты и ягоды;растительное и сливочное масло;чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.

Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.

Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.

heal-allergy.ru

Диета и питание при бронхиальной астме у взрослых: что нельзя астматикам?

Фото Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, поэтому лечение болезни продолжается длительное время, а порой и всю взрослую жизнь.

Врач подбирает необходимые лекарственные средства, а также вместе с пациентом осуществляет подбор определенных продуктов питания, которые позволят исключить попадание в организм любых аллергенов.

Диета при бронхиальной астме — это возможность избежать осложнений и рецидивов, снять тяжелые симптомы и отрегулировать обмен веществ. Она является вспомогательной составляющей при профилактике приступов у человека.

Содержание статьи:

Ее цель

Главная задача диеты — это минимальное воздействие аллергенов, которые попадают в организм с продуктами питания.

Она должна способствовать снижению приступов и свести к минимуму выраженность аллергических реакций и других негативных симптомов.

Больным назначают лечебный стол под номером 9, в меню которого входят продукты, улучшающие работу ЖКТ, регулирующие физиологический обмен веществ и не вызывающие негативных реакций в виде приступов, одышки и других проявлений аллергии.

Правильно подобранные продукты питания для данной категории больных будут способствовать нормализации обменных процессов из-за патологических изменений, обеспечат всеми питательными элементами системы и органы, уравновесят углеводный обмен. По своему составу — это полноценный подбор блюд, которые включают в себя витамины, микроэлементы и пищевые волокна.

Особенности гипоаллергенного питания

Фото Данная схема питания направлена на стабилизацию углеводного обмена и урегулирование обмена веществ, нарушение которых происходит из-за попадания в организм пищевых аллергенов. Поэтому существуют особенности и правила гипоаллергенной диеты, которые необходимо знать человеку, страдающему бронхиальной астмой:

  • Температура пищи должна быть не ниже 15 и не выше 65 градусов.
  • Необходимо употреблять до 1,7 литра жидкости ежедневно.
  • Дневной рацион должен составлять до 2700 ккал.
  • Ежедневное употребление соли должно быть до 10 грамм.
  • Обязательно употреблять свежие продукты. Их хранят в холодильнике не более суток.
  • Отказаться полностью от любых жареных блюд.

Для нормального функционирования пищеварительной системы надо употреблять в любом количестве кисломолочные продукты.

Что можно есть, а что нельзя?

Продукты, запрещенные для употребления:

  • Легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сахар, мед, варенье.
  • Крайне редко пациенту разрешено употреблять сметану, молоко и манную крупу.
  • Употребление жирных сортов мяса противопоказано.
  • В маринадах, в копченых и вяленых продуктах, в твердых сортах сыра, в сосисках и сардельках содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед покупкой продуктов проверять, есть ли в их составе гистамин или тирамин.
  • Пряности и специи, к которым относятся горчица, лук, чеснок и перец. Они способствуют более ускоренному распространению в крови аллергенов. Аналогичным эффектом обладает кофе и газированные напитки.
  • Спровоцировать аллергическую реакцию с приступом удушья могут химические добавки в виде глутамата, нитрита, тортразина. В большом количестве они выявлены в любых консервированных продуктах, в ароматизаторах и полуфабрикатах.

Разрешено употреблять:

  • диабетическую выпечку;
  • хлебцы;
  • хлеб темного цвета;
  • запекать или готовить на пару крольчатину, индейку или телятину;
  • куриное мясо показано не всем больным;
  • приготовленное на пару рыбное филе;
  • каши;
  • любые гарниры из овощей;
  • заливное;
  • салаты;
  • блюда без сахара из фруктов и ягод;
  • травяные отвары;
  • сливочное масло;
  • нерафинированное растительное масло;
  • баклажаны;
  • макаронные изделия;
  • куриные сосиски;
  • кукурузное или льняное масло.

Элиминационная диета

Элиминационная диета — это особенный подбор продуктов, которые полностью исключают при употреблении блюд любые аллергические реакции.

При этом пациент отказывается не только от определенного вида продукта, но и исключает из меню любые блюда, которые их содержат. Например, если у человека аллергию вызывают куриные яйца, важно отказаться от употребления майонеза, запеканок, сдобы, кремов. То есть от всех блюд, которые в своем составе содержат яйцо.

Суть этого метода заключается в полном исключении употребления любого продукта и его составляющих из рациона питания.

С помощью диеты можно определить аллерген, и соблюдая схему питания и ведя специальный дневник, выявить любые продукты, которые провоцируют негативные реакции. При таком жестком контроле человек получает все необходимые питательные вещества за счет замены одного продукта другим.

Фото Сахар можно заменить на ксилит или сахарин. Чтобы меньше употреблять соли в блюда следует добавлять больше растительного масла. В меню включают кисломолочные продукты, которые нормализуют работу кишечника и обладают противоаллергическими свойствами.

Тем, кто предпочитает молоко, рекомендуется употреблять больше продуктов с соей. Также молочные продукты можно заменить на творог и употребление бобовых культур, чтобы организм получал кальций.

Рекомендуется придерживаться диеты в течение 2-4 недель. Ее проводят под контролем врача, который помогает пациенту выявить аллерген, и заменить раздражитель на другой полноценный продукт. Несмотря на любые ограничения, элиминационная диета позволяет полноценно питаться, чтобы полностью удовлетворить все потребности человека.

Соблюдая такую диету астматику следует отказаться от:

  • сдобы;
  • кондитерских изделий: торты, пирожные, конфеты;
  • варенья, джемов, всех сортов меда;
  • клубники, томатов, винограда;
  • сала и ливера;
  • маргарина;
  • жирных и наваристых первых блюд;
  • маринованных и копченных продуктов;
  • вяленой рыбы и селедки;
  • продуктов из утки или гуся;
  • колбасы;
  • кетчупа, майонеза, специй, хрена, редьки, редиса;
  • грибов;

Только при хорошей переносимости употребляют финики, инжир, цитрусовые.

Примерное меню на день

Меню может быть следующим:

Завтрак

Каша рисовая, овсяная или гречневая с небольшим количеством сливочного масла.

Немного творога, грамм 50-70 запеканки, или салата овощного.

Чай, кисель или сок без сахара.

Обед

Суп с рисовой крупой, щи или борщ без мяса.

Овощное рагу, голубцы или отварной картофель с рыбой.

Кисель или компот.

Ужин

Отварной картофель, творог, йогурт или каша.

Сок, компот или кефир.

Диета не является жесткой, и ее легко корректировать больным астмой под свои потребности. Главное соблюдать все рекомендации, чтобы не вызвать негативных симптомов.

Видео по теме

Рекомендации по диетотерапии при астме узнайте из видео-вебинара:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

101allergia.net

Диета при бронхиальной астме: отзывы

При хронических болезнях первостепенным пунктом является поддержание здоровья всеми возможными способами – физическая нагрузка, закаливание, правильный рацион, диетотерапия. Астма представляет собой одну из такого рода болезней. Диета при бронхиальной астме – один из неотъемлемых принципов поддержания здоровья на нормальном уровне.

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Чаще всего, это заболевание сопровождает человека до конца жизни. Постоянная борьба с микробами, аллергической реакцией, методом поддержания иммунитета, всеми доступными средствами. Правильное питание в совокупности с терапией может помочь уменьшить нагрузку на организм, чтобы меньше ощущать присутствие этого недуга. В статье будет подробно рассмотрена диета при надоевшей астме.

Характеристика диеты при астме

Повзнер, диетолог и гастроэнтеролог СССР, 30-х годов 20-го века, основоположник лечебных столов. Их всего 15. Они отличаются друг от друга предназначением. Диета при бронхиальной астме соответствует диетическому столу № 9. Направление этого стола – улучшить работу обменных процессов, облегчить проявления болезни, предотвратить новые вспышки аллергии.

Стол диеты №9 дает возможность полезным питательным элементам попасть в организм. В ежедневном питании по 9-й диете около 2,5 тысячи калорий. Из меню исключены легкоусвояемые углеводы (продукты, содержащие глюкозу. Сахарозу, фруктозу, лактозу, галактозу, мальтозу). Разрешены специи и приправы, но в минимальных дозах. Диета при заболевании астме подразумевает, что пищу для астматиков можно варить, готовить на пару. Также пищу можно тушить, запекать в духовке или мультиварке. Количество приемов в день допускает до 5 раз. Диета при бронхиальной астме должна быть составлена по таким принципам:

  • белок – около 120 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 320 грамм;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • соль – 7 граммов.

Температура употребляемой пищи не должна быть ниже 15 С, и выше 65 С. Такое питание способствует улучшению работы обменных процессов, а также приводит в норму углеводный обмен. Этот стол применим не только для этого заболевания, но и для других болезней, сопровождающихся аллергическими реакциями и неправильным обменом веществ.

Принципы диеты взрослого человека

Диета при бронхиальной астме у взрослых подразумевает полный запрет на продукты, содержащие сахар, потому что он вызывает аллергию, за которой следует приступ болезни. Из-за предрасположения к аллергии, соль также придется сократить в объемах. Дозволенный максимум – 1 столовая ложка в сутки. Большое количество натрия влияет на чувствительность бронхов к внешним раздражителям, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом, а, по возможности, исключить вообще. Еще один большой минус – влияние на нормальное выведение жидкости из организма, что приводит к отеку дыхательных систем, и, как последствие, затруднительное дыхание.

Стоит сократить потребление определенных продуктов

Стоит сократить потребление определенных продуктов

Также, диета при вашей бронхиальной астме не исключает сокращение потребления соусов, специй, уксуса. Нежелательно есть даже лук или чеснок в сыром виде, так как фитонциды, которые они содержат, могут быть причиной аллергической реакции. Лук или чеснок, прошедший термическую обработку, разрешен. Копчености – очень вредный продукт для астматиков, способствующий появлению воспаления желчного пузыря или поджелудочной железы. Цитрусовые, завезенные из других стран, употреблять с осторожностью, в ограниченном количестве.

Горячие напитки необходимо выбирать с особой внимательностью. Чай должен быть высшего сорта. Низкокачественный чай может содержать генно-модифицированные источники, которые могут способствовать вспышке обострения болезни. Лучший выбор горячих напитков – отвар из ромашки, мяты, мелиссы и любых других полезных трав.

Принципы питания для детей

Диета при астме бронхиальной у детей немного отличается от диеты взрослых. Самое важное, что нельзя употреблять ребенку – гистамин (дрожжи, соя, какао, кофе, бананы, груши, клубника, ананасы) и тирамин (лук, авокадо, сосиски, шоколад, селедка). Продукты, содержащие эти вещества – провокаторы вспышки аллергической реакции. Диета при детской астме основана на том, что питание ребенка с этим заболеванием не должно содержать аллергенов. Приправы и специи под запретом, ведь даже здоровым детям не рекомендуется их употреблять.

У детей после 3 лет труднее определить, какой продукт вызывает приступ болезни, так как питание довольно разнообразное. А у детей до наступления трех лет гораздо легче распознать вредоносный продукт. У грудничков вообще нет проблем с определением аллергена. Постепенно вводя прикорм, заметив приступ при новом продукте, стоит его исключить из рациона.

Аспириновая разновидность и как при ней питаться

Аспириновая бронхиальная астма – это приступы аллергической реакции, вызванные ацетилсалициловой кислотой. Обычно, первичная аллергическая реакция на этот препарат означает, что эта болезнь останется с человеком на всю жизнь. Естественно, ацетилсалициловая кислота для больного человека запрещена. Также существует специальная диета при аспириновой бронхиальной астме, придерживаясь которой человек не будет чувствовать себя неполноценным.

Что должен избегать человек с этим заболеванием? Все продукты с красителями не допускается вносить в рацион. Это соки, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские сладости, чипсы, соусы, консервы. Употребив продукт, имеющий краситель, в течение нескольких минут у человека случается приступ. Еще в магазине, нужно обратить внимание на состав выбранного продукта, чтобы избежать неприятностей.

Каким будет примерное меню

Диета при астме состоит из пяти приемов, перерыв между которыми должен быть 3 часа.

Первый завтрак – это могут быть кисломолочные продукты, клетчатка (каши), фрукты, чай. Второй завтрак – салат из фруктов, йогурт, пудинг. На обед первое должно быть обязательно жидким, на слабом бульоне. Вторым блюдом может быть белковая пища, овощи, рыба. Чай из трав или компот – лучшее окончание трапезы. Полдник – фрукты. Ужин – овощи, нежирное мясо. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.

Десять продуктов ПРОТИВ АСТМЫ

Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню

Астма избавление- пример питания

Разрешенные к употреблению продукты при бронхиальной астме:

  • хлеб из муки грубого помола, мучные изделия для диабетиков;
  • первые блюда;
  • мясо, правильно обработанное;
  • рыба нежирных сортов;
  • крупы;
  • яйца кур, перепелок;
  • фрукты, ягоды;
  • хороший чай, минералка;
  • масло животного происхождения.

Запрещенные к употреблению продукты при бронхиальной астме: жаренные на масле продукты, белая мука, продукты, содержащие какао, кофеин, кондитерские изделия, мед, варенье, заморские фрукты, жирное мясо, сало. Также не рекомендуется масло, состоящее из растительных и животных жиров, крепкий бульон, вяленая рыба, вяленое мясо, копчения, консервы, маринад, специи, приправы, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Жить с бронхиальной астмой реально

Жить с бронхиальной астмой реально

Бронхиальная астма – не приговор, и жить с этой болезнью можно. Стоит только придерживаться правил питания, посещать лечащего врача, вести здоровый образ жизни, чтобы избегать аллергии. Дэвид Бекхем, Наполеон Бонапарт, Петр Первый, Джон Кеннеди, Эрнесто Че Гевара, София Ротару, Шерон Стоун всю жизнь с этой болезнью. И эти люди – отличный пример для подражания, который показывает, что бронхиальная астма – не помеха на пути к мечте. Диета для вашей бронхиальной астмы – единственно правильный выход из положения, чтобы продолжать жить полноценной жизнью.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Диета при бронхиальной астме

Кроме разнообразных лечебных мероприятий, которые применяются обычно при бронхиальной астме в изобилии, существуют мягкие, немедикаментозные методы воздействия на организм. Несмотря на их кажущуюся простоту, польза от них не менее значительна. Одной из таких мягких методик является диета при бронхиальной астме.

Придерживайтесь гипоаллергической диеты

Принципы диетического питания при астме

Диета при астме должна быть подобрана и скорректирована лечащим врачом вместе с пациентом. В процессе выбора нужных продуктов и параллельного исключения вредной и опасной для астматика пищи, больной учится самостоятельно отличать здоровое питание при бронхиальной астме и формировать своё пищевое поведение.

В период ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) питание при астме должно быть сбалансированным и полноценным. Можно разнообразить диету, включив в неё значительное количество белковой пищи: нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты (обезжиренное молоко или сливки, например), мясо. Больному нужно помнить о том, что недостаток белков в потребляемой пище может негативно сказаться на дыхательной системе, в целом, и его болезни, в частности. Поэтому, если установленной аллергии на белковый продукт нет, напрочь отказываться от него не следует.

Важно знать, что питание при бронхиальной астме (даже в стадии ремиссии) всё-таки включает некоторые ограничения. Пациенту не стоит часто потреблять животные жиры. К последним, в первую очередь, относятся бараний жир и свиной. Мясные супы астматику нужно варить на нежирных бульонах. А вот молочные продукты, богатые растительными маслами (сливочное масло, сметану), пациенту можно употреблять, не ограничивая себя (конечно, если нет противопоказаний к ним из-за других болезней).

Если у Вас астма, можете неопасаясь употреблять в пищу молочные продукты

Диета непременно должна содержать продукты, богатые кальцием, который также содержится в молочных и кисломолочных продуктах. При этом пищу, содержащую щавелевую кислоту (она способствует выведению кальция), следует исключить. К последней относятся брюква, салат (листовой), щавель и шпинат.

Кроме собственно диеты, для больного важны также установление и соблюдение режима питания. Это обусловлено тем, что излишнее растяжение желудка во время приема пищи может способствовать возникновению бронхоспазма (сужения просвета бронха) и приступа астмы соответственно. Переедание, в связи с последним, является просто недопустимым. Чтобы его не допустить, можно соблюдать следующие правила:

  1. Пища должна потребляться малыми порциями
  2. В день (в норме) практиковать от 5 до 7 приемов пищи
  3. Жидкость пить не сразу после еды, а через 1-1,5 часа
  4. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна (это работает на предупреждение ночного приступа бронхиальной астмы)

Ограничения и запреты в диете при бронхиальной астме

Употребление чего стоит воздержаться при бронхиальной астме

Продукты, о которых пойдет речь ниже, следует исключить из рациона больного бронхиальной астмой даже в период ремиссии, так как они могут привести к приступу астмы или к аллергическим реакциям.

Из белковой пищи не следует употреблять креветки, различные сорта икры, сельдь и яйца. Изредка бывает аллергия на мясо, но обычно всего лишь на один его вид. Также исключить из рациона больного нужно различные приправы, хрен и горчицу, острые блюда и орехи.

Это нужно исключить из рациона

Выдвинуть ограничение стоит на шоколад, алкоголь и кофе. Из фруктов не следует употреблять в пищу бананы, яблоки и цитрусовые.

Не рекомендуется есть при астме цитрусовые и яблоки

Соленая пища тоже подлежит ограничению, так как содержит натрий, который усиливает чувствительность бронхов к действиям различных раздражителей.

Употребление соли так же необходимо ограничить

Если существуют точно установленные пищевые аллергены (при помощи специальных аллергических проб), вызывающие приступы бронхиальной астмы, пациент должен отказаться от них. Кроме того, при аллергии на пыльцу растений, существует понятие перекрестных аллергических реакций (это значит, что реакция у больного может возникнуть не на сам аллерген, а на вещество, похожее по структуре на него). В таком случае больному придется отказаться от злаков, подсолнечных семян и орехов (в первую очередь, лесных).

Орехи астматику стоит употреблять с осторожностью

Если астма аспириновая (аллергия возникает на прием противовоспалительных препаратов негормональной природы), ограничение накладывается на продукты, содержащие салициловые кислоты и соли этих кислот (садовые ягоды, перец, персики, яблоки, а также пища с консервантами и красителями: окрашенные кондитерские изделия, например).

Особенности диеты для детей

Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.

Для детей астматиков больше всего подойдут каши, обладающие обволакивающими свойствами

Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).

jmedic.ru


Смотрите также