Крупа киноа: состав, полезные свойства и лёгкие рецепты. Аллергия на киноа


Крупа киноа — полезные свойства и уникальные преимущества

Возможно, вам доводилось слышать о южноамериканском злаке с интригующим названием киноа. Крупа, полезные свойства которой мы опишем, будет незаменима для укрепления общего здоровья, похудения, спортивного питания и вегетарианской диеты — недаром ее часто называют важнейшей пищей XXI века.

Вы ищите только практические рекомендации?

Жмите п.№3 ниже — ответы на часто задаваемые вопросы о видах, цене, правильном выборе и способах приготовления.

Быстрая навигация по статье:

Любопытные факты о растении

История нашей героини начинается с одомашнивания из дикой культуры — за 2000 лет до нашей эры. Сделали это индейцы из предгорья Анд. Испанские завоеватели были в восторге от кукурузы и картофеля, а вот киноа им совершенно не понравилась – возможно, имел значение горький вкус ее шелухи.

Долгое время индейцам запрещали выращивать это растение, вплоть до выжигания полей. Многие годы уникальный продукт был известен лишь в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии и Чили.

В начале 21-го века ученые провели оценку пищевой ценности киноа — результаты оказались до того впечатляющими, что спрос на продукт в США, Западной Европе и Японии растет огромными темпами, а цена его зерен на мировом рынке успела вырасти в 4-ре раза!

Состав киноа и ее полезные свойства

Чем же так полезна крупа киноа? Дадим говорить цифрам и опишем подробно состав свежей и отварной крупы киноа.

Энергетическая ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество(% ДН)Количество(% ДН)

Калорийность, ккал

368 (18%)

120 (6%)

Белки, г14,1 (28%)4,4 (9%)
Жиры, г6,1 (9%)1,9 (3%)
Углеводы, г64,2 (21%)21,3 (7%)
Пищевые волокна, г7 (28%)2,8 (11%)
Крахмалы, г52,217,6
Вода, г13,371,6

Витамины (по убыванию)

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество(% ДН)Количество(% ДН)
Фолиевая кислота, мкг184 (46%)42 (10%)
Витамин В6, мг0,5 (24%)0,1 (6%)
Витамин В1, мг0,4 (24%)0,1 (7%)
Витамин В2, мг0,3 (19%)0,1 (6%)
Витамин Е, мг2,4 (12%)0,6 (3%)
Витамин В3, мг1,5 (8%)0,4 (2%)
Витамин В5, мг0,8 (8%)

Минеральные соли (по убыванию)

Киноа, 100 гСыраяВареная
Количество(% ДН)Количество(% ДН)
Марганец, мг2 (102%)0,6 (32%)
Магний, мг197 (49%)64 (16%)
Фосфор, мг457 (46%)152 (15%)
Медь, мг0,6 (30%)0,2 (10%)
Железо, мг4,6 (25%)1,5 (8%)
Цинк, мг3,1 (21%)1,1 (7%)
Калий, мг563 (16%)172 (5%)
Селен, мкг8,5 (12%)2,8 (4%)
Кальций, мг47 (5%)17 (2%)

ДН — усредненная суточная норма, без учета пола, для диеты в 2000 ккал

Калории, белки, жиры, углеводы и клетчатка

Из таблицы видно, что калорийность крупы киноа близка к привычным нам крупам.

Гликемический индекс — около 35 (для рассыпчатой вареной крупы). Для муки из киноа показатель чуть выше — 40, но и в таком случае продукт остается низкогликемичный, что очень выгодно для питания диабетиков и всех людей, решивших похудеть на низкоуглеводной диете.

Разительное преимущество продукта: это отличный источник белка и большого количества витаминов группы В. Они крайне важны для работы нервной системы и энергетического баланса клеток.

Белков в киноа даже больше, чем гречихе, и весь набор аминокислот необходимый человеку (!).

Жиров в киноа немного. Углеводы имеют полезную для здоровья форму крахмала — резистентную, которая медленно переваривается, обеспечивает длительное ощущение сытости и гармонизирует обмен веществ.

Пищевые волокна в зернах дают почти 1/3 дневной нормы на каждые 100 грамм продукта. Это превосходно для здоровой микрофлоры кишечника и полноценного очищения организма.

Полезные витамины и минералы

Бросается в глаза обилие фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Очень важен В6 — ключевой участник правильного синтеза ДНК.

Не отстает и витамин В1, который критически важен для снижения системного возрастного воспаления. Ощутимо содержание витамина Е — одного из антиоксидантов.

Киноа — просто чемпион по содержанию магния и фосфора (его тут почти столько же, как и в рыбе!), марганца и железа (на 100% больше, чем в пшенице высших сортов).

Отсутствие глютена

Продукт не содержит глютен — сомнительное вещество, которое присутствует в пшенице. У 5% всех людей есть частичная или полная непереносимость глютена с клиническими признаками (т.е. сам человек ощущает боль и дискомфорт).

Когда организм исподволь отторгает глютен, часто развиваются головные боли, усталость и снижение настроения. Тяжелый белок может ухудшать симптомы аутизма, СДВГ, задержек развития у детей, мигрени, астмы и любой аллергической патологии.

Киноа не нагружает организм: аллергия на эту культуру наблюдается крайне редко.

Что происходит с киноа при обработке теплом

Таблица о составе киноа толкает к поспешному выводу о том, что термическая обработка вредна для питательной ценности. На самом деле это не совсем так.

При варке блюдо напитывается влагой, количество которой возрастает почти в пять раз (!) Это делает вареную киноа весьма диетической по калориям — всего 120 ккал на 100 грамм.

Нахождение в кипятке полностью расщепляет только пантотеновую кислоту (витамин В5), другие витамины и минералы все же остаются в блюде, хоть и в заметно меньшей концентрации.

Уже хотите приготовить чудо-крупу?

Еще одно полезное свойство крупы киноа: ее можно употреблять и без варки. Это расширяет рацион сыроедов и всех, кто не прочь иногда приобщиться к сыроедческой кухне — ради сохранения питательной ценности продуктов.

Подойдут зерна киноа, которые нужно лущить, а затем замочить или прорастить.

Главный секрет сырых необработанных зерен — прочная оболочка, которую разрушает либо нагревание, либо механическая обработка – например, перетирка в ступе. Если же вы съедите сырые зерна с целой оболочкой, продукт пройдет пищеварительную  систему насквозь, не принеся никакой пользы.

Все о киноа — 18 ответов на частые вопросы

Опишем заморский продукт подробнее в популярном формате «вопрос-ответ».

  • Киноа — это злак?

Строго говоря, нет. Хотя плоды культуры очень похожи на зерна или семена, с позиций ботаники их правильнее относить к фруктам. По сути киноа — псевдозерновая культура. Впрочем, для удобства производителей и покупателей плоды повсеместно называют зернами. Не будем отступать от сложившейся традиции и мы.

Какие продукты из киноа есть и где их купить

  • Какие продукты киноа продаются в российских магазинах?

Киноа продают в виде зерен, круп и хлопьев.

Также есть три основных цвета блюда: красный, белый и черный.

  • Какой вид продукта является исходным?

— Киноа, крупа, что это и как приготовить? — спрашивают в супермаркетах удивленные покупатели. На самом деле крупа, часто встречающаяся на полках (а также хлопья) – это продукты переработки. Исходным сырьем для них служат зерна. Все дело в уже описанных оболочках: они содержат некоторое количество горьких сапонинов, вкус которых нравится далеко не всем. А крупы и хлопья лишены этого недостатка.

Отметим, что любители киноа очень быстро привыкают к легкой горечи ее зерен и даже считают это приятной особенностью культуры. Все чаще звучит рекомендация начать свое знакомство с полезным латиноамериканским растением именно с зерен — они стоят дешевле и обладают выраженным вкусом.

  • Почему киноа стоит дороже большинства круп?

Во всем мире это растение выращивается всего в двух местах — в Андах и в Испании. Постоянно растущий спрос обгоняет предложение, что приводит к росту цены. Но покупка киноа стоит того — это и полезные свойства крупы для здоровья, и возможность прикоснуться к ведущей мировой тенденции в кулинарии.

Как правильно приготовить и хранить

  • Я купила зерна киноа и хочу, чтобы они не горчили. Это возможно?

Конечно! Их нужно либо заранее вымочить в холодной воде (10 минут), либо залить кипятком и дать постоять (5 минут), либо всего лишь хорошо прополоскать в дуршлаге — горечь существенно ослабнет или вовсе пропадет.

  • Можно ли хранить приготовленную крупу в морозильнике?

Да, этот продукт отлично хранится в замороженном виде не менее 1-го месяца.

  • Есть ли различия в приготовлении киноа разных цветов?

Кулинары разнятся в своих оценках. Одни считают, что все разновидности культуры можно готовить одинаково. Другие убеждены, что варка красной киноа должна длится дольше и потребует чуть большего количества воды.

  • Можно ли готовить киноа в микроволновке?

Многие кулинары считают, что крупа не переносит микроволновую печь — вкус продукта и его питательность заметно ухудшаются.

  • Можно ли готовить киноа в мультиварке/рисоварке?

Да. Нужно просто выставить программу для белого риса – и дело в шляпе! Отметим, однако, что во время приготовления киноа втрое увеличивается в объеме (рис становится больше лишь в два раза), поэтому не засыпайте в мультиварку избыточное количество зерен.

  • Киноа в моей кастрюльке разварилось сверх меры. Что делать?

Ни в коем случае не выбрасывать! Такой продукт будет идеальным дополнением ко многим полезным блюдам: омлету, смузи, овсяным хлопьям или салатам. Прелесть культуры еще и в том, что ее почти невозможно испортить.

Кому особенно полезна крупа киноа

  • Полезно ли растение для вегетарианцев или тех, кто держит пост?

Вегетарианцам уникальные зерна как нельзя кстати. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, легко усваиваются и могут стать основой большого количества блюд. Еще одно редкое полезное свойство киноа: она не приедается!

Это же справедливо и для периода поста: крупа позволяет легче переносить длительное воздержание от мяса.

  • Как киноа поможет мне похудеть?

Все просто: крупа медленно переваривается в желудке, надолго обеспечивает нас энергией и помогает избежать неприятного чувства голода. При этом киноа — не пустой наполнитель: много белков, витаминов, минералов и малый запас жиров делают культуру идеальной для похудения без вреда для здоровья.

  • Можно ли есть растение диабетикам?

И снова положительный ответ. В киноа практически не содержатся «быстрые» углеводы, которые приводят к резким скачкам инсулина в крови, что делает крупу безопасной и даже рекомендуемой при диабете.

  • Могут ли сыроеды употреблять в пищу киноа?

Конечно. Нужно либо перетирать зерна, чтобы нарушить целостность их оболочек, либо проращивать семена и использовать их проростки для приготовления блюд.

  • Полезен ли продукт детям?

Да. Крупа богата гистидином – аминокислотой, отвечающей за рост и развитие. Добавляя эту культуру в детское меню, вы укрепляете здоровье малыша.

  • Чем крупа может быть полезной для атлетов и бодибилдеров?

Для роста мышц необходим белок. В зернах белка очень много! Наилучший гарнир к мясу, который оставляет позади даже гречку, любимую спортсменами.

  • Содержат ли зерна ГМО?

Нет. Традиционные методы выращивания этого растения и его относительная новизна для мира за пределами Латинской Америки гарантируют генетическую и экологическую чистоту культуры.

  • Есть ли состояния, при которых наша героиня будет особенно полезна?

К сожалению, новейшая история растения насчитывает слишком мало времени, чтобы можно было однозначно говорить не только о питательных, но и о доказанных целебных свойствах. Тем не менее, встречается все больше свидетельств того, что эта культура может:

  • Помогать при мигренях и упадке сил;
  • Повышать эластичность стенок сосудов;
  • Тормозить развитие рака груди;
  • Выводить токсины через кишечник
  • И служить средством профилактики сахарного диабета, атеросклероза и камней в желчном пузыре.

Вот и подошел к концу наш рассказ о киноа. Крупа, полезные свойства которой вы только что узнали, определенно стоит того, чтобы рассказать о ней друзьям и попробовать несколько простых и вкусных рецептов из наших кулинарных статей!

dietdo.ru

Киноа в детском питании | pitanie detskoe

Киноа постепенно набирает популярность, поскольку ее статус суперпродукта становится все более широко признанным. В последнее время родители задумываются, стоит ли вводить в прикорм данный продукт? Ведь польза для здоровья от киноа включает высокое содержание белка, хороший источник витаминов и минералов, наличие антиоксидантов и высокое содержание клетчатки, которое действует как естественное слабительное. Давайте разберемся, так ли полезна киноа в детском питании.

Киноа (рисовая лебеда) — это семена, а не зерно, как считают многие. Тем не менее, ее используют как зерно, и могут приготовить и подать вместо таких продуктов, как рис и кускус.

Семена крошечные и выглядят как просо — или, как икра! Наиболее распространенный вид киноа цвета слоновой кости, но также можно найти розовые, красные, коричневые и черные разновидности. И хорошая новость заключается в том, что можно использовать разные оттенки киноа в своих рецептах.

Ближайший родственник Киноа – шпинат и листовая свекла. Родина данного растения Южная Америка, Анды.

История Киноа

Киноа была основной продукцией коренных американцев в течение тысяч лет до испанского завоевания. Данное растение выращивалась в андских регионах, таких как Эквадор, Боливия, Колумбия и Перу, а также в Северной Америке, включая Соединенные Штаты. Это было до того, как кукуруза и пшеница были ввезены в Америку. Название киноа происходит от коренного американского языка «кинвы» или «цинвы».

Производство зерна киноа было проигнорировано после испанского завоевания и после завоза пшеницы и кукурузы на данные территории. Для коренных инков, киноа была очень священной, и они называли ее матерью всех зерен или «материнским зерном» и считалось, что ее употребление увеличивало выносливость воинов.

Испанские завоеватели, пришедшие в Америку в начале 16 –го века почти уничтожили все киноа. Осталось всего несколько участков дикой кинои, и почти 300 лет она была почти забыта. Киноа завоевала популярность в последние несколько десятилетий. Несколько исследований показали, что киноа представляет собой чудо-зерно по сравнению с пшеницей, кукурузой, рисом или овсом. С технической точки зрения, киноа не является злаком, но она известна как псевдо-злаковая. А еще Закон мест, где выращивают продукт, запрещает генетически модифицировать данное зерно.

Польза Киноа в детском питании

Киноа одинаково полезна как для детского питания, так и для взрослого. Она наполнена клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом и т.д. Поскольку ребенок быстро развивается в течение первого года жизни, на данном этапе важно и полезно предлагать необходимые витамины и минералы, которые в избытке находятся в киноа. Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион питания ребенка:

Белок

Киноа отличный источник белка для ребенка. Белок помогает поддерживать рост и развитие малыша. Хотя содержание белка не высокое с точки зрения других продуктов, но эти белки содержат незаменимые аминокислоты. Данные незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, и они должны поступать из продуктов питания.

Витамины

Киноа — хороший источник витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B-6, фолиевая кислота и витамин E. Данный перечень лишь некоторых из нужных витаминов для развития ребенка, как психического, так и физического состояния.

Минералы

Киноа является хорошим источником кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ребенку нужны все эти минералы для роста:

  • Кальций, фосфор, магний и другие минералы имеют решающее значение для роста костей.
  • Железо помогает в производстве гемоглобина, что, в свою очередь, помогает насыщать организм кислородом. Причем киноа естественный способ увеличить запасы организма в железе, которые так необходимы ребенку после 6 месяцев жизни.
  • Калий — это электролит с минимальными побочными эффектами.
  • Омега 3, 6, 9 жирные кислоты хороши для развития мозга и глаз.
  • Лизин помогает при росте и восстановлении тканей, особенно важно для младенцев, когда они учатся ползать, ходить и бегать.
Антиоксиданты

Младенцы должны хорошо питаться, потому что первый год своей жизни они активно растут. Это требует высокого метаболизма, который может привести к образованию свободных радикалов в их маленьких телах. Киноа поставляется с антиоксидантами, которые могут очищать организм от свободных радикалов и предотвращать повреждение ДНК. Антиоксиданты также снижают окислительный стресс в организме.

Клетчатка

Высокое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным. Добавление его в рацион питания ребенка может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы. Многие мамы любят киноа в детском питании, потому что это предотвращает избыток вздутия живота и запоры. Данный продукт помогает ребенку обрабатывать и другие продукты.

Углеводы

Киноа богата углеводами и имеет низкий гликемический индекс (GI), что приводит к устойчивому высвобождению энергии ребенком для игр и обучения.

Самая главная польза киноа в детском питании в том, что данный продукт не содержит глютен, поэтому малышам, у которых непереносимость глютена данный вид каши очень разнообразит рацион питания.

Введение в прикорм Киноа

В схеме прикорма на сайте Энциклопедия детское питание я советую вводить киноа после риса, гречки и кукурузы, так как данные крупы считаю основными в рационе питания ребенка с минимальными реакциями со стороны пищеварительного тракта малыша.

Примерно возраст введения киноа в прикорм малыша около 7-8 месяцев, смотря какими темпами, ведется введение новых продуктов в рацион питания.

Зарубежные источники считают, что вводить кашу из киноа в детское питание следует ближе к 8 месяцам. А вот наши российские источники считают, что киноа опасна для детей младше 2 лет из-за вещества сапонин, который раздражает слизистые поверхности желудка и кишечника у маленьких детей. Поэтому стоит соотнести пользу и риск, обсудить с педиатром о возможности введения в прикорм киноа раньше 2 летнего возраста. Так как данное зерно полностью может заменять мясо, если малыши плохо его кушают. А еще отсутствие глютена может сыграть важную роль при решении вводить киноа в прикорм или не вводить. Все равно выбор остается за родителями и за самочувствием самого ребенка.

Аллергия на киноа

Киноа считается заморским продуктом, поэтому введение его в прикорм необходимо делать с осторожностью по всем правилам ожидания реакции ребенка на новый продукт.

Так как киноа не является злаковой культурой, в ее составе отсутствует глютен, поэтому можно отнести данное «зерно» к низкоаллергенным продуктам. В данном случае при вопросе об аллергии ориентируемся на индивидуальную непереносимость продукта, которая может проявиться кишечными расстройствами и высыпанием на коже.

Противопоказания

Киноа содержит сапонины (биологически активные вещества), которые оказывают токсическое воздействие на детский организм.

Высокое содержание оксалатов опасно для людей, болеющих желчекаменной и почечной болезнью. А фитиновая кислота предотвращает всасывание кальция.

Как устранить вред киноа

Конечно, любой вред можно уменьшить. Также не забываем, что продукт перед тем как попасть в упаковку на прилавке магазина проходит обработку и теряет часть своих свойств.

Самое вредное для детского организма – это сапонин, относящийся к растительным гликозидам, которые опасны для жизни лишь в случае внутривенного введения их в организм, во всех остальных случаях будет лишь индивидуальная непереносимость. Для ребенка младше 1 года сапонины опасны тем, что молодой желудок еще не окреп, стенки кишечника не полностью сформированы, поэтому сапонин может попасть в кровоток, но в незначительном количестве. Чтобы доза сапонинов в киноа была минимальной необходимо покупать киноа в магазинах, так как там продается очищенная от внешней оболочки крупа. Так как сапонин образует верхний слой, горчит и нужен киноа для отпугивания вредителей. Оставшиеся сапонины можно удалить при помощи длительного замачивания крупы в холодной воде. Держать в воде нужно около 2-8 часов и после тщательно промыть киноа. Горечь уходит и остается лишь рисовый вкус.

Кстати, фитиновая кислота также удаляется из киноа при длительном замачивании.

Сколько давать киноа в неделю?

Исходя из вышеизложенного, киноа в детском питании должно присутствовать в небольшом количестве. Так, например, всего 100 грамм сухого продукта в сутки может удовлетворить потребность взрослого организма в железе и цинке на четверть, поэтому взрослому можно употреблять киноа 2–3 раза в неделю. В детском меню крупа должна присутствовать не более 1-2 раза в неделю по 100 грамм готового продукта за один прием пищи. Хотя первое время советуют давать не более 30 грамм киноа в течение первой недели, чтобы желудок малыша привык и только лишь потом увеличивать количество продукта до положенной нормы в возрастном варианте, но не более 100 грамм за один прием пищи. Позднее когда крупа будет введена в прикорм можно ее смешивать с овощами или мясом до положенной возрастной нормы.

В каком виде давать киноа

Киноа в детском питании универсальный способ разнообразить детское меню. Данную крупу можно приготовить множеством способов.

Самый простой способ – это приготовить из киноа кашу, которую потом взбить блендером, чтобы добиться однородной консистенции в виде детского пюре.

Традиционно из киноа готовят каши, фарш для котлет, плов, супы, макаронные изделия, салаты, а также можно приготовить сладкие десерты. Вкус крупы весьма богат и необычен, немного травянистый, с лёгкой горечью и ореховым послевкусием, присутствует сладость. Готовится киноа как любая злаковая культура в течение 15–20 минут в кипящей воде с добавлением пряностей и соли.

Как выбрать и сохранить киноа?

Раньше киноа можно было купить только в магазинах здорового питания, но на сегодняшний момент все чаще можно встретить данную крупу в крупных гипермаркетах и обычных мини-маркетах по приемлемой цене. Конечно, гречневую или кукурузную крупу можно купить дешевле, но не забываем про пользу киноа в детском питании, а также что для насыщения детского организма всеми питательными веществами ее можно давать 1-2 раза в неделю, поэтому одной пачки может хватить на 1,5 месяца, а может и больше, если варить детские супчики.

При покупке необходимо обратить внимание на пачку, в которой продается киноа, она должна быть целой, не вскрытой, плотной. Лучше всего покупать в больших гипермаркетах, где следят за качеством товара и большой спрос на киноа, чтобы была хоть какая-то гарантия, что крупа свежая. Также смотрим на дату изготовления и упаковки, опять же чтобы не попалась старая прогорклая крупа.

Дома хранить киноа лучше всего в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Охлаждение предотвращает превращение натуральных масел из зерна в прогорклые. Если покупается предварительно измельченное зерно, то предпочтение стоит отдавать небольшому количеству продукта и использовать его до того, как киноа станет прогорклой. Также это относиться к молотой киноа, которую приготовили дома самостоятельно. Лучше всего молоть крупу на одно приготовление прикорма.

Срок годности хранения киноа равен одному году.

Как приготовить киноа в детском питании

Замачивание и полоскание. Киноа необходимо перед приготовлением замочить на 2-8 часов, желательно на ночь, а потом тщательно промыть, особенно если готовить будут для ребенка. Это необходимо сделать, чтобы избавить крупу от горечи и сапонинов. Хотя большинство киноа, продающееся в России, предварительно промывают, уменьшая горькие сапонины. Для промывки можно использовать сито.

Обжаривание. Если киноа после замачивания и промывки немного обжарить на сковороде, то можно облегчить переваривание семян и усилит вкусовые качества. Добавить необходимое количество в сковородку, нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Как только киноа станет золотисто-коричневой, снять с огня.

Приготовление: Поскольку киноа может увеличиваться в размере при варке в четыре раза, как рис, то на одну чашку крупы берем две-три чашки воды. После варки необходимо тоже тщательно промыть вареную киноа. Крупа считается готовой, когда становиться полупрозрачной, мягкой, с прожилками, опоясывающие семя. Готовую киноа взбить блендером в пюре, для достижения однородной консистенции добавить молоко или воду и подать ребенку на стол.

Если готовить детское пюре из муки киноа, то необходимо размешать 1 чашку киноа в 2 чашках кипящей воды, используя венчик, взбивать во избежание образование комков. Варить до готовности.

Использовать для приготовления киноа микроволновую печь не желательно, так как вкусовые качества значительно ухудшаются.

Замораживание киноа

Киноа можно заморозить и хранить в холодильнике около 3 месяцев. Замороженное киноа в виде детского пюре, при размораживании может приобретать резиновую или крупитчатую консистенцию. Поэтому лучше всего замораживать вареную крупу, тогда при размораживании она не потеряет свои вкусовые свойства. А еще можно замораживать киноа в составе различных блюд, например, котлет или фрикаделек.

Перед заморозкой киноа необходимо отварить, потом разложить крупу на противень или тарелку, дать остыть. После сложить все в пакет и заморозить, незабываем, указать дату заморозки. Если необходимо киноа, то пакет вытаскиваем из морозильной камеры, кладем его на ночь в холодильник размораживаться или на стол на пару часов. Можно разморозить продукт в микроволновой печи, но лучше, если он будет оттаивать естественным способом.

Продукты, которые хорошо сочетаются с киноа:

  • Фрукты
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Нут
  • Йогурт
  • Гречневая крупа
  • Орехи
  • Мед
  • Вегетарианские блюда
  • Курица
  • Говядина
  • Грибы
  • Морепродукты

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:

  • Мята
  • Корица
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Тмин
  • Куркума
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Чили

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Банано-яблочное пюре Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьКаша КиноаКиноа и яблокоКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из морковиПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сок

pitaniedetskoe.ru

Киноа крупа - полезные свойства и противопоказания

Приверженцы вегетарианской диеты и поклонники здорового образа жизни знают насколько трудно найти диетический продукт, который был бы на 100% натуральным, полностью утолял чувство голода, подходил для всех без исключения и к тому же позволял без вреда избавиться от пары лишних килограмм веса. Тем не менее, такой продукт существует. Имя ему киноа (или рисовая лебеда). А эпитет «золотое зерно Анд» наглядно демонстрирует не только его высокую стоимость, но и уникальные природные качества.

Чем привлекательна неизвестная многим крупа? В чем ее преимущества и почему ученые НАСА не только внесли ее в рацион питания космонавтов, но и выбрали в качестве подходящей культуры для будущего выращивания в космическом пространстве?

Наследие инков на страже здоровья нового поколения

Растет киноа на склонах Аргентинских Анд, в Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Соединенных Штатах. В древней цивилизации инков  ее семена считались священными, получив название «мать зерна». Инки считали, что бог вложил в маленькое семя киноа весь необходимый для долгой и здоровой жизни энергетический запас.С представителями доколумбийской цивилизации согласна и ООН, которая не только назвала давно ушедший 2013 год «Международным годом киноа», но  и считает продукт одним из главных в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Обосновано это высоким содержанием питательных веществ, простоте использования и легкости роста.

6 Преимуществ киноа

  1. Высокое содержание питательных веществ

    185 г киноа (приблизительно одна чашка) содержит 16 грамм белка и 5 грамм клетчатки, а также:

    витамины и микроэлементы % рекомендуемой суточной дозы
    марганец 58%
    фосфор 28%
    фолиевая кислота 19%
    медь 18%
    железо 15%
    цинк 13%
    калий 9%
    витамины В1, В2 и В6 более 10%
    Это включает в себя 222 калории с 39 г углеводов и 6 г жира, а также минимально необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Калорийность намного выше всех известных зерновых с меньшим содержанием гидратов.
  2. Высокое содержание белка

    Белок крайне необходим организму в качестве строительного материала. Как известно, белки состоят из аминокислот, некоторые из которых считаются « незаменимыми», потому что организм не может их производить, но должен потреблять извне.

    Таким образом, если продукт содержит все незаменимые аминокислоты, он  считается полноценной белковой пищей. Единственным исключением в растительном мире и является рисовая лебеда, имеющая высокие показатели всех незаменимых аминокислот.В зависимости от сорта она может содержать до 23% белка намного выше, чем у пшеницы и кукурузы. Ее белок является полным и обеспечивает организму 10 незаменимых аминокислот. Среди них, такие как аргинин и гистидин (необходимые для развития мозга), а также лизин — основа роста в детском возрасте.

    Этот факт делает незаменимой крупу для полноценного питания спортсменов и идеальной для вегетарианской диеты, в качестве заменителя мяса
  3. Низкий гликемический индексГликемический индекс является показателем того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, продукты с высоким гликемическим индексом могут стимулировать чувство голода и вызывают ожирение. Гликемический индекс лебеды составляет 53 при самом низком 17, что делает ее полезной для больных диабетом, а также тех, кто собирается сбросить пару лишних килограмм.
  4. Отсутствие глютенаБольшинство исследователей считают, что аглютеновая диета может быть полезна только при условии, что она основана на продуктах, которые естественным образом не содержат глютен. Проблемы возникают, когда люди едят безглютеновые продукты, изготовленные из рафинированных крахмалов, что делает нездоровую пищу еще более нездоровой из-за высокого содержания клейковины.Учитывая, что рисовая лебеда изначально не содержит глютена, она является идеальным заменителем таких ингредиентов пищи, как картофель, кукуруза, рафинированная тапиока или рисовая мука, а также хлеб.
  5. Высокое содержание клетчатки от 17 до 27 грамм на чашку крупыРовно в два раза больше, чем у большинства зерновых.При этом основной процент приходится на растворимые волокна, которые предотвращают возникновение запоров, а также способствуют снижению уровня холестерина, увеличивают чувство сытости и при этом эффективно борются с излишками веса.
  6. Растительные антиоксидантыПомимо минералов и витаминов существуют другие биологически активные вещества, такие как флавониды.Рисовая лебеда содержит 2 из них, наиболее мощных и хорошо изученных — кверцетин и кемпферол. Они обеспечивают организму противовирусную, противовоспалительную, противоопухолевую и антидепрессивную защиту.

И напоследок. Содержание жира может доходить до 9% с преобладанием линолевой кислоты. Это говорит о наличие полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые участвуют в образовании многих важнейших клеточных медиаторов, ответственных за надлежащее функционирование и стабильность клеточных мембран, развитие нервной системы и гормональной регуляции процессов свертывания крови.

Как приготовить

На вкус лебеда чем-то напоминает коричневый рис, но, с манной текстурой. Перед приготовлением семена желательно несколько раз промыть, слегка перетирая крупу руками, чтобы избавиться от сапонинов, жесткого вещества добавляющего семенам легкую горечь. Промывание считается законченным, если вода остается прозрачной и без примесей пены. Затем процеживают и варят 10-15 минут, как и любую кашу в отношении ½ (одна часть зерна на 2 части воды).

На завтрак можно приготовить каши из киноа с добавлением изюма, корицы и бананов. Вареные зерна могут добавляться в супы и салаты. Их хорошо смешивать с темными бобами и жареными овощами. В качестве десерта к вареной массе добавляют мед и шоколад, чтобы получить вкусные энергетические батончики.

Пару советов для женщин

В качестве косметического средства лебеду можно использовать для улучшения структуры волос и гидратации сухой и тонкой кожи. Для гидратации — кипятим зерна в небольшом количестве молока 15 минут до образования густой массы. Накладываем теплой на лицо и держим 30 минут.

Маска для поврежденных волос состоит из смеси вареных зерен и небольшого количества оливкового масла. Наносим на волосы, выдерживаем 20 минут, затем тщательно ополаскивается водой.

Немного о вреде и противопоказаниях

Противопоказания к применению есть практически у всех ныне известных продуктов. Тем не менее, вред от рисовой лебеды минимальный. В чем он заключается. Нежелательно использовать для людей, имеющих проблемы с почками из-за высокого содержания оксалатов. Наличие фитиновой кислоты может предотвратить всасывание кальция. Чтобы этот вред устранить используют предварительное замачивание, которое способствует деградации фитиновой кислоты.

В остальном — это сплошная польза. Тем более что в магазинах питания продаются уже хорошо очищенные зерна, а также готовые продукты в форме мюсли, хлопьев, батончиков и даже безалкогольного пива.

Интересное видео о свойствах киноа

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

описание, состав, польза, приготовление, противопоказания

Специально для тех, кто хочет разнообразить свой рацион за счет чего-нибудь новенького и при этом исключительного полезного, предлагает познакомиться с еще одним злаком (точнее – псевнозлаком), завоевывающим все большую популярность в Европе и Америке, и являющимся отменным продуктом для приготовления гарнира.

Итак, киноа, известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда.

Описание

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку. Для начала определимся, что это такое. Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым.

Знаете ли вы? Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий.

Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый. Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно.

Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.

Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три. Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные. Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г зерен кинвы содержится 57,2 г углеводов, 14,12 г белков и 6,07 г жиров. Остальная масса приходится на воду (13,28 г), клетчатку (7 г) и золу (2,38 г).

Важно! Киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп. Так, в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал. Не знает себе равных среди круп кинва и по содержанию растительного белка: больше его может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов, но даже они могут конкурировать не со всеми сортами перуанского риса. Неудивительно, что инки считали этот продукт незаменимым источником энергии. Калорийность киноа достаточно высокая: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, в вареном продукте – всего 120. По пищевой ценности рисовая лебеда может с успехом заменить целый ряд самых разных продуктов, например, молоко и хлеб, картофель и яйца, а также рыбу и в определенном смысле мясо.

Однако людям, следящим за своей фигурой, следует быть осторожными с употреблением этого продукта – для диетического питания с целью похудения он не совсем подходит. Зато для вегетарианцев такая кашка – самое оно!

Состав киноа

Зерна квиноа очень богаты витаминами, в первую очередь холином (витамин В4), аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферолом (витамин Е), ниацином (витамин В3), тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), а также бета-каротином (витамин А), фолиевой, пантотеновой кислотами и пиридоксином (витамины В9, В5 и В6 соответственно). Среди входящих в состав перуанского риса макроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, в меньших количествах – кальций, натрий, и железо.

Важно! Несмотря на то, что кальция как такового в плодах киноа относительно немного (всего 47 мг в 100 г продукта), высокое содержание такой важной аминокислоты, как лизин, способствует полному усвоению организмом этого важного для костей, зубок и волос элемента, в том числе поступающего из других продуктов. А вот по количеству фосфора перуанский рис вполне выдерживает конкуренцию с рыбой.

Также в зернах присутствует марганец, медь, селен и цинк.

Следует отметить, что некоторых витаминов и других полезных веществ в данной крупе намного больше, чем в других привычных нам кашах, в частности, это касается витаминов В2 и В9, а также грубых пищевых волокон (клетчатки). Железа в киноа больше, чем в пшенице в два раза! Помимо упомянутого выше лизина, квиноа содержит и другие ценные аминокислоты – как незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), так и заменимые (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Такой состав входящего в состав квиноа белка делает его полноценным, что огромная редкость для продуктов растительного происхождения.

В чем польза?

О пользе плодов рисовой лебеды красноречиво свидетельствует их состав.

Как известно, витамин А улучшает процессы метаболизма, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина в крови, продлевает молодость, необходим для костей и зубов. Витамин Е, также выполняя функцию омолаживания и благотворно действуя на сосуды, помимо этого препятствует образованию тромбов и способствует лучшему усвоению витамина А. Витамин С – мощнейший антиоксидант.

Витамин В1 необходим для нормальной работы нервной системы, В2 оказывает общую поддержку организма, особенно полезен для кожи, волос и ногтей; В3 благотворно действует на кровь и сердечно-сосудистую систему; В4 защищает мозг и помогает нервной системе выполнять свои функции; В6 участвует в образовании красных кровяных телец; В9 – витамин хорошего настроения.

Калий необходим организму для хорошей работы мышц, в том числе сердечной, фосфор участвует в образовании тканей, магний успокаивает нервную систему и балансирует мышечные и нервные ткани. О роли кальция мы уже упоминали. Натрий обеспечивает водный баланс организма, а также необходим для стабильной работы нервной системы. Железо выполняет важнейшую роль в процессах кроветворения, дыхания, обмена веществ, а также укрепляет иммунитет.

Важно! По степени усваиваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком, а этому продукту, как известно, в природе нет равных. Причем подарок природы людям состоит в том, что такой крупой можно совершенно неограниченно питаться на протяжении всей своей жизни, в то время как от материнской груди мы отрываемся в лучшем случае через пару лет после рождения!

Упомянутая выше аминокислота лизин способствует быстрому заживлению ран, а триптофан – источник хорошего настроения, поскольку синтезирует серотонин.

Конечно, упомянутые выше вещества содержатся и в других продуктах. Однако в составе киноа их усваиваемость просто удивительна! Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней. Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков.

Хорошо побаловать себя блюдами из квиноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.

Наконец, показана рисовая лебеда тем, кто недавно перенес тяжелые болезни, особенно, связанные с оперативным лечением (как было сказано, квиноа способствует быстрому заживлению ран). Диетологи также отмечают низкую аллергенность продукта, что объясняется отсутствием в нем глютена, которого довольно много в других злаках, в частности, в пшенице и ячмене, и который вызывает особый вид аллергии – целиакию.

Знаете ли вы? Как ни парадоксально, завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии, традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.

Тем не менее, западные страны только начинают детальное знакомство с рисовой лебедой, а потому, возможно, о многих тайнах этого целебного продукта нам еще только предстоит узнать.

Знаете ли вы? Перемолотые в муку зерна киноа используются для приготовления хлеба или различных видов макаронов. Смешав с подслащенной водой, получают своеобразный «лимонад», а путем специальной ферментации – похожий на пиво слабоалкогольный напиток, именуемый «чича». В Южной Америке используют не только плоды, но и листья кинвы, для аборигенов они значат примерно то же, что для жителей Европы шпинат. Однако пока растение не стали выращивать в наших широтах, у нас есть возможность полакомиться таким блюдом разве что во время экзотического путешествия. В частности, есть подозрение, что квиноа обладает определенным противоопухолевым действием, но серьезные исследования по этому поводу пока не проводились.

Как готовить?

Изучив многочисленные полезные свойства киноа, самое время поговорить о способе приготовления этой удивительной «не совсем крупы». Чаще всего этот продукт используется как гарнир или добавка к супу, но есть и более экзотические способы его использования. Варить киноа, как и любую другую кашу, несложно, но есть три «золотых правила», соблюдение которых гарантирует хороший результат.

  • Перед варкой рисовую лебеду, как и обычный рис, нужно хорошо промыть в большом количестве воды, желательно проточной. Поскольку зернышки квиноа очень мелкие, лучше уложить на дно дуршлага несколько слоев марли либо использовать мелкое сито. По мере промывания крупу перемешивают руками, чтобы содержащиеся в ней сапонины, из-за которых готовый продукт может показаться горьковатым на вкус, лучше смылись.

Важно! Если у вас нет опыта обращения с киноа – перед варкой попробуйте несколько зернышек на вкус – если предварительная подготовка проведена правильно, они будут иметь слегка горьковатый, но приятный вкус.

Вместо промывания можно использовать другой способ – бланшировка. Крупу обдают крутым кипятком (воды должно быть много!) и отбрасывают на сито. За счет высокой температуры сапониновая оболочка разрушается достаточно быстро.
  • Соблюдаем баланс воды и крупы, а также время приготовления. На стакан вымытых зерен берем полтора стакана воды и варим не более четверти часа (за это время вся вода впитается в зерна, они набухнут и размякнут). Огонь минимальный, крышка накрыта. Переваренная кинва похожа на раскисший клейстер!
  • После варки крупу нужно перемешать, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Киноа можно есть как в горячем, так и в холодном (например, в качестве добавки к салатам, по аналогии с рисом) виде. По вкусу эта крупа и напоминает дробленый рис.

Важно! Если вы любите итальянскую кухню, попробуйте приготовить ризотто с перуанским рисом вместо обычного. А поклонникам суши рекомендуем провести аналогичный эксперимент с роллами. Поверьте, результат вас не разочарует!

С крупой киноа можно готовить также сладкие блюда – пудинги, шоколадные батончики и разнообразные конфеты. В интернете есть масса интересных рецептов, используйте их как идею и не ограничивайте собственную фантазию!

Хранение

Полезные качества плодов перуанского риса можно сохранить, если держать продукт в емкости с плотно закрытой крышкой поэтому, вскрыв пакет, неиспользованное содержимое следует пересыпать в специально подготовленную тару.

Для этих зерен требуется обеспечить защиту от солнца и влаги.

Важно! Как и орехи, киноа рекомендуется хранить в холодильнике.

При соблюдении указанных условий зерна сохранят свои свойства в течение 12 месяцев с даты производства, обозначенной на упаковке.

Есть ли противопоказания

О ценности и пользе киноа было сказано достаточно. В качестве ложки дегтя в большой бочке меда пару слов о возможном вреде, который может принести здоровью этот малознакомый продукт.

Прежде всего в случаях, когда мы впервые употребляем в пищу что-то новое, особенно это касается «заморских» деликатесов, следует помнить о возможных проявлениях индивидуальной непереносимости, говоря простым языком – аллергической реакции.

По той же причине особую осторожность следует проявить беременным женщинам и кормящим мамам, так как в этот период вы в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Теоретически содержащиеся в «золотых зернах» соли и эфиры щавелевой кислоты могут привести к проблемам с почками, вплоть до мочекаменной болезни, а также некоторые нарушения обменных процессов в организме, однако эта проблема становится реальностью исключительно в случае неконтролируемого употребления киноа на завтрак, обед и ужин семь раз в неделю.

Во избежание даже минимального риска людям, страдающим почечными расстройствами или подагрой, стоит начинать вводить в свой рацион новый продукт постепенно, внимательно прислушиваясь к отклику своего организма.

Важно! Следует также сказать, что содержащиеся в киноа сапонины в больших дозах являются токсичными, но эта проблема решается путем тщательного промывания зерен перед отвариванием. Вред от этих веществ проявляется только при их непосредственном попадании в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

В целом же киноа – великолепный по своим свойствам продукт, который в руках умелой хозяйки сделает даже такое скучное исключительным праздником для желудка. Будьте здоровы и приятного аппетита!

lifegid.com

Киноа при грудном вскармливании

Сегодня на прилавках в нашей стране все чаще можно встретить экзотические продукты, которые во многих странах мира уже завоевали популярность у адептов здорового питания. В их число входит киноа – сорт крупы, которую получают из однолетнего южноамериканского растения Quinoa (Квиноа, Кинва), относящегося к псевдозерновым культурам.

Разберемся, можно ли добавить блюда из киноа в рацион кормящей мамы, учитывая, что в регионах, где выращивают растение, в число полезных свойств этой крупы включают ее способность повышать лактацию.

Полезные качества

Крупа из киноа выглядит наподобие проса или мелкой гречки, на вкус она схожа с необработанным рисом, но имеет легкий горьковатый привкус. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-красных оттенков и черного, при этом на вкус не влияет. Употребление киноа способно помочь матери быстрее восстановиться после родов, поскольку продукт является кладезем полезных веществ, опережая по их содержанию привычные для нас виды круп и злаков.

К достоинствам киноа относится:

  • высокое содержание растительного белка, который легко усваивается организмом и служит строительным материалом для тканей – по этой причине крупу успешно используют спортсмены для набора мышечной массы, она входит в перечень основных продуктов при вегетарианском питании;
  • наличие лизина, благодаря которому повышается усвояемость кальция, необходимого костной системе матери и малыша;
  • большое количество клетчатки – она способствует очищению кишечника, стимулирует его деятельность и регулирует стул, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • свойство снижать риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способность плавно регулировать уровень сахара в крови при диабете без резких скачков;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, что способствует избавлению от послеродовой депрессии;
  • иммуномодулирующие свойства – продукт помогает организму оправиться после болезни или серьезных нагрузок.

Потенциальный вред и противопоказания

Растение киноа содержит сапонины – эти биологически активные вещества способны оказать токсическое воздействие на внутренние органы, если попадут в кровь в высокой концентрации. Однако основная часть сапонинов содержится в тех частях растения, которые удаляются в процессе очистки и обработки зерна при промышленном изготовлении крупы.

Остатки сапонинов помогает убрать промывание крупы варка – данные вещества разрушаются при термической обработке продукта. Таким образом, блюда из этой крупы токсикологически безопасны, и можно рекомендовать киноа кормящим мамам.

Главным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, аллергических высыпаний на коже. Если кормящая мама ни разу не пробовала киноа до рождения ребенка, при включении крупы в рацион ей необходимо следить не только за реакцией организма новорожденного, но и за своим самочувствием. При некоторых заболеваниях следует ограничить или исключить употребление киноа.

Противопоказанием служит:
  • воспалительный процесс при панкреатите;
  • обострение гастрита, ЯБЖ.

При подагре и мочекаменной болезни нельзя часто включать киноа в меню, поскольку крупа содержит большое количество оксолатов. При панкреатите, холецистите, сахарном диабете крупу желательно использовать в качестве жидкой добавки в овощной суп.

Употребление при лактации

Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.

После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.

Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши – 220 ккал).

Что приготовить

Экзотическая крупа подходит для приготовления привычных для нас блюд. Ее добавляют в мясные и овощные супы, используют для приготовления каши, в качестве начинки для фаршированных болгарских перцев. Из киноа можно приготовить вкусный и полезный плов, используя нежирное мясо или птицу. Крупа прекрасно сочетается с грибами, рукколой, шпинатом. Киноа добавляют в фарш из мяса или птицы для приготовления тефтелей. Кстати, несколько рецептов приготовления тефтелей вы можете найти у нас в статье http://vskormi.ru/children/recepty-teftelej/.

Вкусная и полезная крупа разнообразит меню кормящей мамы и поможет сделать питание младенца полноценным.

vskormi.ru

С какого возраста можно киноа детям

При выборе продуктов питания для наших детей необходимо заранее изучить можно ли давать вообще этот продукт детям, с какого возраста, есть ли у него противопоказания, и какую пользу он принесет. Эти же вопросы относятся и к такой злаковой культуре как киноа («Квиноа») Давайте же разберемся можно ли давать ее детям и с какого возраста. Да что это такое вообще за культура?

Что такое киноа?

Зерновая культура квиноа произрастает на склонах Анд. Родина ее Южная Америка. Издревле она была почитаема и применялась в пищу у индейцев. По некоторым источникам известно, что киноа была одним из самых главных продуктов инков, благодаря ее полезным свойствам для организма. Называли ее в те времена «золотое зерно».

Растение может достигать 4 м в высоту, на конце образуется кисть с мелкими семенами. Семена  напоминают чем-то пшенку или просо, бывает красного, черные или кремового цвета.

Состав киноа

На 100 гр сухого продукта содержится:

Вода – 13.28 г

Белки – 14.12 г

Жиры – 6.07 г

Углеводы – 57.16 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

Зола – 2.38 г

Также киноа богата витаминами и микроэлементами Витамин А, B, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, Железо, марганец, цинк, селен, медь.

И макроэлементами:

Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Аминокислотный состав киноа сбалансирован и приближен к мясу. Процент содержания протеина в продукте один из самых высоких среди растительных культур.

Калорийность на 100 гр продукта – 368 ккал

Благодаря тому, что крупа содержит столько витаминов и минералов, а также большой процент белка, она наиболее полезна в рационе с вегетарианской диетой.

Также квиноа богата триптофаном и лизином. Триптофан помогает синтезировать серотонин – гормон счастья, а лизин помогает усвоению кальция  и способствует формированию костей. Особенно в подростковом периоде.

Ценно, что киноа не содержит в своем составе глютена, поэтому показана людям склонным к аллергии.

Можно ли киноа детям и с какого возраста?

Несмотря на все достоинства данной культуру важно отметить, что детям до 2-х лет ее давать нельзя. А все из-за содержания в ней таких веществ как сапонины. Для взрослого человека сапонины безвредны, а вот для маленьких детей, они токсичны. Сапонины, попадая в организм, раздражают слизистую оболочку, в том числе и  кишечника.  Для взрослых данное свойство сапонинов благотворно для здоровья. Т.к. они разжижают слизь на слизистых оболочках бронхах, носоглотке, кишечнике и желудке. Тем самым выводя вредные вещества.

Но у маленьких детей кишечные стенки еще не полностью сформированы, и вещества попадают в кровоток, тем самым вызывая токсичное действие.

Киноа, которая предлагается нам в магазинах, очищена от верхней оболочки, тем самым лишена большей части этих веществ. Чтобы уменьшить действия влияния сапонинов, перед приготовлением крупу необходимо тщательно промывать, затем замочить не менее чем на 1,5 часа. Благодаря этим действием вы будете меньше ее варить, тем самым сохраните большинство полезных свойств. После варки также желательно промыть уже готовый продукт.

А вот деткам постарше киноа уже полезно добавлять в рацион.

Блюда из киноа для детей

На самом деле из данного продукта можно приготовить множество блюд. Она полноценно может заменить рис, пшено и другие крупы. Мы предлагаем Вам несколько вариантов рецептов.

Каша из киноа с грушами и корицей

Нам понадобится:

Киноа -100 гр

Груши – 2 шт

Орехи – горсть

Корица – щепотка

Миндальное молочко – ¼ стакана

Растительное масло – 1 ст ложка

Способ приготовления:

  1. Приготовить киноа, для этого промыть и замочить на 1,5 часа зерна, затем сварить до готовности и еще раз промыть.
  2. Измельчить орехи, груши порезать кубиками
  3. В глубокой тарелке перемешать молоко, киноа и груши.
  4. Сверху посыпать орехами и корицей.

Куриные котлеты с киноа

Нам понадобится:

Киноа – 1/3 стакана

Куриный фарш – 500 гр

Лук – 1 головка

Морковь  — 2 средних шт

Чеснок – 1 головка

Соль, перец – щепотка по вкусу

Куркума – 1 щепотка

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Готовим киноа, как в предыдущем рецепте
  2. Лук мелко режем
  3. Морковь трем на мелкой терке
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
  5. Смешиваем все ингредиенты
  6. Из полученной смеси формируем котлетки
  7. Приготовить можно как на пару так и обжарить в масле.

Киноа с овощами

Нам понадобится:

Кабачок – 1 шт

Лук – 1 головка

Чеснок – 2 головки

Морковь  — 1 средняя шт

Помидор – 2 шт

Перец  — 2ш

Лимон – 1/3 лимона

Киноа – 100 гр

Способ приготовления:

  1. Готовим киноа как в предыдущих рецептах
  2. Овощи нарезаем мелкими кубиками и тушим в растительном масле минут 10
  3. Смешиваем овощи и киноа
  4. Заправляем специями и солью.

Суп из киноа

Нам понадобится:

Киноа – 100 гр

Морковь – 1 средняя

Лук – 1 шт

Чеснок – 2 головки

Сельдерей – 2 стручка

Помидоры – 2 шт

Перец- 2 шт

Кабачок – 1 шт

Способ приготовления:

  1. Промойте киноа в холодной воде и оставьте замачиваться на 1,5 – 2 часа. Перед добавлением в суп еще раз промойте
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте на оливковом масле.
  3. Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры.
  4. В кастрюле налейте бульон, если вы готовите с мясом, либо просто воду, если суп вегетарианский.  Добавьте овощи и киноа.
  5. Варите до мягкости киноа, в конце добавьте соль, перец, специи и зелень. Добавьте лимонный сок и дайте настояться 30 минут.
  6. Подавать украсив зеленью.

Пудинг из киноа с фруктами

Нам понадобится:

Киноа – 100 гр

Молоко (коровье, миндальное, соевое, рисовое на ваше усмотрение) – 2 ст

Сливки – ¼ стакана

Масло сливочное – 1 ст ложка

Вода – 1 ст

Измельченные орехи – 2 ст ложки

Фрукты

Способ приготовления:

  1. Промываем крупу и варим в молоке и ванили до тех пор, пока все молоко не выкипит. Периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну и к стенкам. Снимите с огня и дайте крупе остыть. Хорошо если поставить крупу на ночь в холодильник.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты на кубики и перемешайте с орешками.
  3. Подавайте готовый пудинг из киноа с фруктами и орехами.

Киноа с виноградом и лимоном

Этот сладкий десерт наверняка полюбится вашим деткам.

Нам понадобится:

Киноа — 100 гр

Виноград — 1 стакан

Мед — 3 ст л

Сыр фета — 100 гр

Лимон — 1шт

Миндаль — 1/2 стакана

Способ приготовления.

  1. Разогреваем духовку, выкладываем на противень виноград и подсушиваем его, до тех пор пока он не сморщится. Примерно 15-20 минут. После этого достаем виноград и поливаем его немного медом для сладости.
  2. Соединяем отваренную киноа с измельченным миндалем и нарезанным кубиками фета.
  3. Соединяем все ингредиенты вместе, сверху поливаем лимонным соком и медом.

friendlymama.ru

полезные свойства, состав, интересные рецепты

За высокую биологическую ценность квиноа (киноа), или рисовую лебеду, называют золотым зерном инков. Растение произрастает на склонах Анд в Южной Америке. Имеет прочные стебли высотой до двух метров. Плоды киноа, хоть и напоминают просо, согласно научной классификации, являются фруктами. Растения такого рода ботаники называют псевдозерновыми культурами.

Для большинства россиян рисовая лебеда пока ещё экзотический и малоизвестный продукт. В то же время среди сторонников здорового питания её популярность неуклонно растёт. Главная причина интереса к киноа – полезные свойства растения.

А есть ли польза?

По мнению британских учёных, составивших список из двадцати самых полезных продуктов на планете, киноа достойно занять пятую позицию этого рейтинга. В 100 г рисовой лебеды содержится 14–20% легкоусвояемых белков, которые аминокислотным составом напоминают молочные протеины. Среди аминокислот, присутствующих в растении, особо стоит выделить лизин. Это соединение повышает усвояемость кальция, способствует скорейшему восстановлению повреждённых тканей.

Рисовая лебеда на 64% состоит из углеводов, заряжающих организм энергией, и 7% клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Она богата медью, фосфором, магнием, цинком, железом, калием. 100 г продукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в марганце.

В том же количестве киноа содержится 184 мкг фолиевой кислоты. Именно поэтому рисовая лебеда – ценный продукт для женщин, планирующих зачатие или уже вынашивающих ребёнка.

В крупе преобладают витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и холин. В состав киноа входят также токоферолы и ниацин. В растении отсутствует глютен, а значит, его можно есть людям с целиакией.

Особенности крупы киноа и полезные свойства следующие:

  • способствует росту и укреплению костей;
  • останавливает выпадение волос, вызванное гиповитаминозом или стрессом;
  • предотвращает развитие анемии;
  • благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина, а вместе с ним и риск атеросклероза;
  • укрепляет нервную систему, улучшает концентрацию;
  • повышает метаболизм, способствует похудению;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, гипертензию;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет восстановление после травм, операций, болезней;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • является желчегонным средством.

В случае киноа польза заключается в повышенном содержании белка, а потому продукт крайне необходим вегетарианцам и спортсменам. Крупу желательно включать в рацион гипертоников и диабетиков. Рисовую лебеду целесообразно употреблять людям, страдающим артритами и артрозами, ожирением, болезнями сердца.

Есть ли у киноа противопоказания?

Рисовая лебеда, как любой заморский фрукт, может вызвать аллергию. Именно поэтому киноа не надо давать детям младше двух лет. От блюд с экзотической крупой желательно воздержаться кормящим мамам, а также беременным женщинам, ранее не употреблявшим крупу. Так как в рисовой лебеде много оксалатов, её лучше не есть при подагре, мочекаменных и почечных болезнях. Гастроэнтерологи не рекомендуют перегружать организм клетчаткой в периоды обострения язвы, гастрита, панкреатита. При холецистите киноа можно есть, периодически добавляя крупу в овощные супы.

В рисовой лебеде есть сапонины – растительные гликозиды. С одной стороны, эти биологически активные соединения полезны, так как оказывают желче- и мочегонное действие. Они тонизируют и нормализуют работу нервной системы. С другой стороны, сапонины ядовиты, могут вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника.

Всё это происходит, если гликозиды вводят внутривенно и в больших количествах. Если же они попадают в организм оральным путём, вероятность отравиться ничтожно мала.

Что касается киноа, то сапонины образуют слой на поверхности зёрен. Они горчат и нужны растению для отпугивания вредителей. Частично эти вещества разрушаются в процессе промышленной обработки. Оставшиеся сапонины легко удаляются в ходе длительного замачивания (2–8 часов) и тщательного полоскания. Вместе с гликозидами уходит горечь. После вымачивания вкус лебеды напоминает рисовый.

Чтобы киноа и свойства продукта приносили только пользу, не стоит ею злоупотреблять. Эксперты по здоровому питанию советуют чередовать рисовую лебеду с бобовыми и злаками. Не стоит употреблять киноа чаще трёх раз в неделю. Одна порция для взрослого не должна превышать 80 г крупы. Детям достаточно съедать за раз 30 г (2 столовые ложки без горки).

Как выбирать, хранить и варить?

В продаже встречается белая (кремовая), красная и чёрная рисовая лебеда. Иногда в пачке идёт ассорти. Ни вкус, ни пищевая ценность киноа от цвета не зависят. При выборе крупы обращайте внимание на целостность упаковки и отсутствие примесей.

Срок годности продукта – год. Хранить рисовую лебеду нужно в герметично закрывающейся стеклянной таре или полотняном мешочке. В шкафу с крупами должно быть сухо и прохладно.

Самый простой способ приготовить киноа – сварить кашу. На каждый стакан крупы берут 400–500 мл воды. Вначале лебеду замачивают на 2–3 часа, потом дважды промывают. Крупу перекладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания кашу варят четверть часа на медленном огне. В мультиварке киноа готовят дольше – полчаса.

Готовое блюдо можно приправить травами и маслом, подать как гарнир к овощам. В сладкие каши на завтрак добавляют мёд, орехи, ягоды, свежие и сушёные фрукты. Белую крупу бросают в супы. Чёрная или красная рисовая лебеда может стать ингредиентом салата. Из киноа делают муку, которую затем используют для макарон, хлеба, маффинов, кексов.

Рецепты с рисовой лебедой

Суп с цветной капустой и киноа. Количество порций – 4. Время готовки – 25 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • цветная капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупа киноа – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • укроп и петрушка – ½ пучка;
  • соль и перец – по желанию.

Воду вскипятить. Бросить крупу и нарезанные соцветия капусты. Измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на масле. Переложить в кастрюлю. Варить ещё 15 минут. Незадолго до конца готовки бросить нарубленную зелень.

К супу можно приготовить сметанный соус из мягкого тофу (220 г), оливкового масла (10 мл), лимонного сока (10 мл), яблочного уксуса (5 мл), сахара (0,5 чай. л.) и щепотки соли.

Тёплый салат с авокадо, киноа и томатами. Количество порций – 2. Время готовки – 25 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 150 г;
  • авокадо – ½ шт.;
  • крупа киноа – 75 г;
  • маслины (без косточек) – 5–6 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сок лимона – 1,5 чай. л.;
  • зелёный лук и укроп – по 2 веточки;
  • соль и перец – по желанию.

Крупу отварить. С половинки авокадо срезать кожуру. Мякоть нарезать кубиками. Томаты разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Мякоть помидоров нарезать дольками, маслины – кольцами. Смешать ещё тёплую кашу с остальными ингредиентами. Добавить измельчённую зелень. Заправить салат соком и маслом. Перемешать и сразу же подавать.

Киноа с шампиньонами и шпинатом. Количество порций – 2. Время готовки – 20 минут.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • шпинат – 150 г;
  • крупа киноа – 80 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зубчик чеснока;
  • по желанию соль и перец.

Киноа отварить. Грибы нарезать пластинами. Обжарить на масле с измельчённым чесноком. Через 5–7 минут добавить нарезанный шпинат. Уменьшить огонь. Томить под крышкой 3 минуты. Готовую кашу переложить в сковородку и перемешать с грибами и шпинатом.

Клюквенные маффины с киноа. Количество порций – 8. Время приготовления – час.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мёд – 3 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • клюква – 100 г;
  • крупа киноа – 80 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 2 стол. л.;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • ванилин – 1 г.

Киноа отварить. Готовую кашу измельчить блендером. Смешать её с маслом и молоком. Добавить мёд, соль, ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Всё перемешать. В состав аккуратно ввести ягоды. Смазать маслом формы для маффинов и на три четверти заполнить каждую из них тестом. Поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Подавать, украсив веточками мяты.

legkopolezno.ru


Смотрите также